Как и чем можно отмыть казан до блеска

Как очистить чугунный казан?

Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.

От нагара и сажи

Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.

Мыло и клей

В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:

  1. Посуду обрабатывают моющим средством.
  2. Затем погружают в ведро.
  3. Готовят кашицу из хозяйственного мыла (72%-го) и клея, брусок первого и 100 грамм последнего.
  4. Ставят ведро на огонь и заполняют его водой наполовину, доводят до кипения. Смесь мыла и клея растворяют, перемешивают и погружают в нее казан, в таком виде кипятят 2-3 часа.
  5. Затем интенсивно чистят посуду губкой или ершиком.

https://youtube.com/watch?v=WzMsokRi3Gs

Соль, уксус и сода

Вам понадобятся:

  • поваренная соль – 2-3 ст. л.;
  • концентрированный уксус (75%) – 2-3 ст. л., или столовый – половина стакана;
  • сода – 2-3 ст. л.

Шаги:

  • засыпать казан солью, сверху – слоем уксуса;
  • нагреть смесь и добавить в нее соду;
  • перемешать, влить воду и кипятить около часа;
  • остудить казан и промыть Фейри или другими средствами (АОС, Пемолюкс, Мистер Мускул).

Соль и сода

  • казан залить водой до верха, добавить по 200 г соли и соды;
  • вскипятить, помешивая, затем потомить на медленном огне примерно 2 часа;
  • остудить и промыть;
  • кипятить можно и с лимонной кислотой в пропорции 2 столовых ложки на литр.

Песок

Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:

  1. доверху наполнить посуду песком;
  2. повесить над тлеющим костром на 10 часов;
  3. после просто высыпать песок и прополоскать казан.

От ржавчины

Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.

Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.

В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:

  • При небольшом загрязнении – моющие средства с абразивными частицами и металлическая мочалка, половинка картофеля (которой просто нужно протереть поверхность).
  • При большом слое ржавчины – вываривание, для этого взять ведро, залить его водой и погрузить туда казан. Добавить соль (1 пачку на 6 литров). Поставить на медленный огонь и варить 7-8 часов.

Уход за чугунным казаном

Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.

Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:

  1. После готовки сразу мыть.
  2. При небольших загрязнениях не использовать металлическую стружку и сильнодействующую химию.
  3. Не ставить казан в посудомойку (температура снимает защитный слой).
  4. После мытья вытирать насухо.
  5. Хранить в сухом месте.
Подготовка казана от А до Я. Пошаговая инструкцияПодготовка казана от А до Я. Пошаговая инструкция

Профилактика коррозии

Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.

Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.

Как прокалить (обжечь) чугунный казанКак прокалить (обжечь) чугунный казан

Восстановления антипригарного слоя

Защитная пленка на поверхности может быть повреждена, если вы:

  • соскабливали пригоревшую пищу металлической лопаткой;
  • очищали поверхность металлической губкой или жесткой щеткой;
  • применяли для мытья любое моющее средство, способное растворить жир.

В подобных случаях вам потребуется восстановить естественный антипригарный слой. Для этого после мытья смажьте все внутренние стенки емкости растительным маслом или куриным жиром, а затем прокалите казан на плите в течение 20 минут. Масло нагреется и проникнет в структуру металла. Как следствие, на поверхности образуется маслянистая защитная пленка, не позволяющая пище пригореть или прилипнуть.

Если в дальнейшем вы помоете казан, повредив естественный антипригарный слой, его нужно будет восстановить снова.

Прокаливание нового чугунного казана

Чугун – материал, который изготавливается методом прессования или отливки сплава железа. В составе содержится небольшой процент углерода, что со временем приводит к образованию коррозии. Чтобы этого не произошло, в производстве посуду обрабатывают техническим маслом. Перед первым использованием требуется удаление производственной смазки методом прокаливания. Его выполняют один раз после покупки посуды.

УХОД ЗА КАЗАНОМУХОД ЗА КАЗАНОМ

Удалить масляное покрытие можно с помощью соли. Если мероприятие выполняется в квартире, рекомендуется проветривать помещение, так как будет образовываться достаточно дыма. В казан засыпают соль, включают плиту. Соль периодически помешивают, дожидаются, пока она не станет коричневого оттенка. Затем ее удаляют, протирают стенки емкости бумагой. Приступают ко второй стадии обработки.

Чугунный казан смазывают подсолнечным маслом, чтобы стенки внутри пропитались, образовалась пленка. Она защищает от пригорания и прилипания пищи. В казанок наливают подсолнечное масло и прогревают посуду. Для смазывания стенок подходит жир животного происхождения. Оптимально использовать льняное масло, оно быстрее забивает поры металла, образуя тонкую пленку на поверхности. Прогревают емкость с маслом в течение получаса. Далее выключают плиту, остужают казан, протирают стенки чистой ветошью. После посуда готова к приготовлению пищи.

Восстановление антипригарного слоя после очистки казана

Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:

  1. Предварительно промыть;
  2. Подсушить на огне;
  3. Смазать любым жиром животного происхождения;
  4. Оставить на сильном огне на пять минут до выгорания жиров;
  5. Остудить, хорошо прополоскать водой;
  6. Высушить.

Прокаливание чугунного казана.

Чугунный казан, используемый в походных условиях, закаляют на костре:

  1. На раскаленный чугун наносится масло;
  2. Посудина выдерживается на углях до полного выгорания;
  3. Затем посуду стаскивают на траву или землю;
  4. После остывания казан снова ставят на огонь, в нем кипятят воду, хорошо окатывают все края.

Кипяток сливают; процесс сопровождается выделением горячего пара, важно соблюдать меры безопасности, отходить в сторону. От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится

Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах.

В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах. Со временем любая чугунная утварь приобретает сероватый оттенок, это происходит из-за закупорки пор компонентами еды. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Кстати, при выгорании жира неизбежно появляется дым, важно предусмотреть проветривание кухни. Лучше проводить процедуру на костре, как это делали наши предки

При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Как почистить алюминиевый казан в домашних условиях?

Главные отличия алюминиевого котелка от чугунного — это легкость и возможность использования чистящих порошков и жестких металлических щеток. Недостаток посуды из алюминия в том, что ее нельзя прокаливать – это самый быстрый способ ее безнадежно испортить. Итак, что же делать, если на вашем любимом котелке образовались толстые слои нагара и жира? Как почистить алюминиевый казан в домашних условиях?

Отличный способ, чтобы очистить алюминиевый котелок от неприятного нагара на природе:

  1. Заполните посудину обыкновенным речным песком до самых краев.
  2. Поставьте на слабый огонь, приблизительно на 10 часов.

Важно! Чтобы посуда дольше вам служила, читайте на нашем сайте больше информации про уход за казаном из любого материала. Мы надеемся, что все наши советы и рекомендации помогут вам ликвидировать ржавчину и гарь с вашего казана и вы сможете готовить в нем вкуснейшие и необычные блюда для себя и своих родных — как дома, так и на природе

Мы надеемся, что все наши советы и рекомендации помогут вам ликвидировать ржавчину и гарь с вашего казана и вы сможете готовить в нем вкуснейшие и необычные блюда для себя и своих родных — как дома, так и на природе.

Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.  

Чугунный

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.

Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит

За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.  

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:

  1. Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
  2. Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
  3. Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.

Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

  1. В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
  2. Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
  3. После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

  • уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
  • несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
  • смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
  • похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
  • для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.

Советы по уходу

После обработки нового казана необходимо придерживаться правил ухода за ним. Заключаются они в следующем:

  1. Горячую пищу после готовки лучше переложить в другую посуду.
  2. Обязательно тщательно отчистить чугунок от остатков еды и промыть без моющих средств.
  3. Насухо вытереть и убрать на место.

Посуда не должна быть влажной при хранении, желательно время от времени вытирать ее сухой тряпкой. При использовании агрессивных моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, поэтому можно обработать изделие маслом опять. Чугунная посуда очень надежна и если знать, как казан хранить правильно, то он может служить вечно.

Важно помнить, что прокаливание полезно не только для новой посуды. Процедуру рекомендуют проводить, если на казане остались пригоревшие остатки пищи. Если будут использоваться абразивные средства, посуду необходимо обжечь, затем нарастить слой масла

Если будут использоваться абразивные средства, посуду необходимо обжечь, затем нарастить слой масла.

Защита чугунной посуды от ржавых пятен

Чугун относится к черным металлам, а значит, подвержен коррозии. Причины появления ржавчины на чугуне:

  • низкое качество материала — казан сделан не из чистого металла, а с добавлением примесей;
  • нарушены правила ухода — для мытья используют посудомоечную машину, после мытья посуду не вытирают, хранят в месте с повышенной влажностью;
  • редкое использование;
  • смыта или отсутствует масляная пленка.

Чтобы защитить чугунное изделие от ржавчины, за ним правильно ухаживают:

  • не используют для мытья посудомоечную машину;
  • чугунную посуду моют только после полного остывания;
  • после мытья тщательно вытирают и просушивают;
  • хранят в сухом месте;
  • для хранения заворачивают в промасленную ткань или бумагу;
  • периодически наносят на казан растительное масло и прокаливают 1-2 минуты, чтобы создать масляную пленку;
  • не оставляют надолго в казане пищу;
  • не чистят агрессивными моющими средствами;
  • регулярно используют;
  • не готовят в казане кислую пищу — она разъедает защитный слой.

При покупке нового казана для профилактики коррозии проводят следующую процедуру:

  1. Посуду промывают с мылом или моющим средством, чтобы удалить техническое масло и прочие загрязнения. Вытирают.
  2. Смачивают в растительном масле мягкую тряпочку и протирают ею казан.
  3. Бумажным полотенцем убирают избытки масла.
  4. Казан переворачивают и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200°C.
  5. Протирают и ставят на хранение.

Эта процедура не только защищает от ржавчины, но и создает антипригарное покрытие на посуде. Ее повторяют после чистки изделия.

Народные рецепты

Для минимизации трудозатрат необходимо мыть казан сразу после использования.

Почистить казан от нагара можно подручными средствами. Это будет значительно дешевле, но придется приложить усилия. Чтобы легче было отмывать, приступать к чистке лучше сразу после готовки, пока грязь не успела присохнуть. А, чтобы снаружи не налипал большой слой нагара, стоит после каждого применения протирать тряпкой и снимать копоть. Самый распространенный способ очищения казана — вываривание. Его нужно опустить в большую емкость, залить полностью водой и прокипятить. Для сложных загрязнений применяются более кардинальные методы.

Сода и уксус

С помощью простых продуктов, которые есть на каждой кухне можно убрать все виды загрязнений из казанов. Чистка проводится по методу вываривания, только средство нужно непосредственно добавлять в воду. Чтобы провести процедуру, необходимо действовать по схеме:

  • Смешать стакан уксуса, 50 г кухонной соли и 50 г пищевой соды. Все тщательно перемешать и отправить в кипящую воду.
  • Через минуту уменьшить огонь и оставить в таком положении на час.
  • Вытянуть казан и очистить размягченный слой металлической щеткой.

Отчистить песком

Посуду из чугуна часто очищают при помощи речного песка.

Чтобы удалить застарелый нагар, недостаточно промыть казан моющей жидкостью. Очистить чугунный казан от ржавчины можно песком. Для алюминия такой метод может быть опасным и повредить поверхность, чугун более стойкий металл. Существует 2 способа, чтобы почистить его песком:

  • Механический. Поверхность казанка увлажняется и покрывается песком. Затем с помощью металлической губки застарелые следы удаляются.
  • Прокалывание. Песком наполняется казан и устанавливается на плитку. Включать нужно минимальный режим и греть песок минимум 10 часов. При этом будет выделяться специфический запах, поэтому лучше, чтобы комната проветривалась.

Отмыть клеем

Изобретательные хозяйки для чистки любимой утвари применяют различные подручные средства, главное, вернуть нормальный вид казанку. Бережно очистить посуды внутри можно с помощью клея. Можно использовать силикатный или обычный ПВА. На первый взгляд, вещество абсолютно не подходит для очистки, но действует весьма эффективно. Процедура проходит следующим образом:

  • В ведро налить воды, добавить туда полный тюбик клея и 300 г соды.
  • Перемешать и налить в казан доверху.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и оставить на большом огне на час.
  • Выключить, не выливать раствор до полного остывания.
  • Затем вылить воду с клеем и вымыть тщательно казан жидкостью для посуды.
  • Пополоскать и вытереть досуха.

Хозяйственное мыло

Для ускорения процесса растворения мыло рекомендуется измельчить.

Для очистки нужна штучка, натертая на мелкую терку. Стружку насыпать в большую емкость, залить водой и проварить. Можно использовать хозяйственное мыло целиком, но тогда нужно будет долго ждать, пока оно раствориться. В кипяченую воду помещается грязный казан и оставляется на 30 минут, если этого времени недостаточно, можно опустить утварь в воду еще раз. После кипячения снять жесткой щеткой нагар намного проще.

Прокаливание

Такой способ подходит для хозяек, которые не имеют времени, чтобы долго тереть. Прокалывание нужно, чтобы убрать ржавчину и защитить казанок от коррозии. Но применять его можно только для чугунных изделий. Существует 3 способа:

  • Разогреть казанок в духовом шкафе. Вынуть и смазать поверхности маслом. Чтобы не засорять духовку, ставить казан лучше на старый противень. Поместить посуду обратно и держать при температуре 200 градусов пока не исчезнут следы масла.
  • Наполнить солью и поставить на огонь на 12 часов, периодически перемешивая. Процедура прекращается, когда вещество становится темным.
  • Наполнить сухим песком. Действовать нужно по той же схеме, что и с солью.

Лимонная кислота

Вещество бережно борется с жировыми отложения внутри казана. Применяется для всех материалов, полностью безопасное. Чтобы очистить, необходимо развести кислоту в воде. Оптимальное соотношение на 1 л жидкости — 40 г лимонного порошка, но можно увеличить при интенсивных загрязнениях. Поставить на огонь и варить на протяжении 60 минут. После лимонной кислоты казан становится чистым, кроме того, вещество обеспечивает дезинфекцию.

Как весело очистить казан от нагараКак весело очистить казан от нагара

Особенности чистки казанов из разных материалов

Казан нужно чистить не только после приготовления еды, важно его правильно обслужить после покупки. Существуют разные способы, как очистить новый казан от машинного масла, отличающиеся в зависимости от материала посуды:

Чугун

Один из лучших материалов для казанов. При длительной эксплуатации поры сплава заполняются использованным маслом, благодаря чему формируется естественное антипригарное покрытие.

Для мытья таких казанов нельзя использовать абразивные средства и бытовую химию. Если казан имеет эмалированное покрытие, недопустимо его перекаливание, дабы избежать повреждения эмали.

Такие материалы нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить верхний защитный слой.

Медь

Казаны из меди сегодня используются редко и более актуальны для традиционной среднеазиатской кухни. Не требовательны к методикам очистки.

Особенности чистки казанов из разных материалов

Казан может быть изготовлен из различных металлов. Чтобы посуда прослужила долго, стоит учитывать свойства каждого материала при использовании и чистке.

Чугун

Самый популярный и износостойкий материал. Впитывает масло, за счет чего на поверхности образуется защитная антипригарная пленка. После первого прокаливания использовать химические средства и жесткие губки нельзя, иначе придется создавать естественный антипригарный слой заново. Если емкость имеет эмалированное покрытие, ее нельзя перегревать, иначе эмаль повредится.

Алюминий и дюралюминий

У казанов из алюминия стенки тоньше, поэтому они не терпят воздействия абразивных веществ и грубых губок. К тому же подобные действия обычно приводят к нарушению антипригарного покрытия.

Медь

Подобная посуда сейчас практически не используется, из-за своеобразных методик чистки. Медные емкости чаще всего применяются в традиционной среднеазиатской кухне.

С антипригарным покрытием

Подобную посуду изготавливают из нержавеющей стали и покрывают специальным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. Казаны с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя прокаливать или мыть абразивными средствами, жесткими щетками и металлическими губками.

Удаление ржавчины

Чугун ржавеет от неправильного хранения и ухода. Если на поверхности казана появились пятна ржавчины, придется воспользоваться эффективным способом, который предлагают опытные хозяйки:

  • Влить в посуду уксус с водой в соотношении 1:1 так, чтобы раствор полностью покрывал пятна ржавчины. Оставить в таком виде на 6-8 часов. После этого слить уксусный раствор, вымыть и высушить казан.
  • Картофелину среднего размера разрезать пополам вдоль. Насыпать в посуду немного крупной поваренной соли и картофельным срезом растереть ее по внутренним стенкам. Соль выступит в роли абразива, а картофельный сок даст нужное количество влаги.
  • Можно использовать в качестве абразива другую комбинацию активных веществ: смешать 1 столовую ложку крупной поваренной соли и столько же растительного масла, нанести их на жесткую сторону губки и потереть ржавые участки.
  • Если ржавчина покрыла чугунные стенки снаружи, придется подыскать большую емкость, чтобы полностью погрузить в нее казан.

Если в доме есть мужчина, можно применить шлифовочный метод – удалить слой ржавчины при помощи абразива. Это может быть:

  • любой чистящий порошок типа «Пемолюкс» и жесткая сторона губки;
  • наждачная бумага;
  • дрель со специальной вращающейся насадкой.

Самым безопасным способом избавления чугуна от ржавчины считается «вываривание» с солью. Для этого нужно:

  • влить в поржавевшую емкость воду и всыпать поваренную соль из расчета один стакан пищевого продукта на 1 л воды;
  • поставить казан на слабый огонь и варить в течение 8-10 часов, по мере испарения подливать чистую воду;
  • по окончании слить соляной раствор и вымыть изделие.

Если заняться этим делом с утра, то к вечеру чугун засияет как новый.

Как очистить алюминиевый казан?

Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.

  • В домашних условиях можно использовать метод с хозяйственным мылом и клеем, который мы описывали выше. Правда, кипятить такой казан лучше не два часа, достаточно 30 минут. Есть и более простой вариант с использованием мыла. Нужно натереть брусок на терке и насыпать его в казан, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 30 минут. После остудить и протереть губкой.
  • Можно замочить посуду. Для этого нужно наполнить ведро водой и насыпать туда Comet, из расчета 2 ст. л. на 2 литра. Положить в раствор казан и оставить на всю ночь. Утром помыть его средством для посуды и почистить ершиком.
  • Еще один вариант – чистка крупной солью. Для этого нужно распределить ее по поверхности казана и оставить в таком виде на несколько часов. После протереть жесткой щеткой и ополоснуть водой.
Как почистить казанКак почистить казан

Уход за алюминиевым казаном

Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.

Восстановления антипригарного слоя после очистки казана

Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:

  • Предварительно промыть;
  • Подсушить на огне;
  • Смазать любым жиром животного происхождения;
  • Оставить на сильном огне на пять минут до выгорания жиров;
  • Остудить, хорошо прополоскать водой;
  • Высушить.

Прокаливание чугунного казана. Чугунный казан, используемый в походный условиях, закаляют на костре:

  • На раскаленный чугун наносится масло;
  • Посудина выдерживается на углях до полного выгорания;
  • Затем посуду стаскивают на траву или землю;
  • После остывания казан снова ставят на огонь, в нем кипятят воду, хорошо окатывают все края.

Кипяток сливают, процесс сопровождается выделением горячего пара, важно соблюдать меры безопасности, отходить в сторону. От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах

Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах.

В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах. Со временем любая чугунная утварь приобретает сероватый оттенок, это происходит из-за закупорки пор компонентами еды. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Кстати, при выгорании жира неизбежно появляется дым, важно предусмотреть проветривание кухни. Лучше проводить процедуру на костре, как это делали наши предки. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год

При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Как очистить казан от гари и жира в зависимости от материала

Правильный подход — подбирать способ очистки исходя из материала интересующего изделия. В нашем случае под изделием подразумевается казан. И хотя целевое назначение этого вида посуды одинаковое, правила очистки алюминиевого и чугунного изделий будут отличаться. Рассмотрим какие отличия существуют на практике, в чем они заключаются.

Такая посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри.

Очистка чугунного казана

Прихотливый к повреждениям чугунный казан требует бережной очистки

Важно не использовать абразивные материалы и жесткие щетки. В остальном, рекомендации по очистке следующие:

  1. Внутренняя поверхность. Прикипевшие остатки пищи, жир, нагар удаляют с помощью простого и проверенного метода: залить водой, добавить моющее и кипятить не менее 20 минут. Основная часть проблемных загрязнений самоустраняться в процессе кипения. Остальное нужно будет вытереть мягкой губкой и прополоскать водой.
  2. Внешняя поверхность. Процедура очистки внешней поверхности усложняется сложностью въевшейся копоти и гари. Возникает желание воспользоваться радикальными методами очистки, но от этого лучше отказаться. Погрузите казан в емкость побольше, кипятите с моющими средствами. Потом вытирайте мягкой губкой после остывания.

Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах.

Как почистить алюминиевый казан

Алюминиевый казан проще отмыть, поскольку можно использовать и абразивные материалы, и жесткие металлические скребки. Его также можно мыть в посудомоечной машине

Важно знать, что на пористой поверхности алюминиевой посуды, образуется оксидная пленка. Ее нужно счищать (щетки, скребки и пр)

Единственное, что может вызвать реакции окисления и повлечь негативные последствия — чистящие средства со щавелевой кислотой.

Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения.

Чистим казан из нержавейки

Более дорогостоящий вариант материала для казана — нержавеющая сталь. Прочность, долговечность и неприхотливость в уходе — главные преимущества нержавейки. Разберемся, как мыть такие изделия:

  • покрытие можно поцарапать, если использовать абразивные чистящие и моющие средства;
  • хлорсодержащие вещества использовать нельзя;
  • рекомендуется использовать специальные жидкие моющие средства, предназначенные для ухода за металлом;
  • допускается мытье в посудомоечной машине.

Соблюдая определенные требования ухода, полезные свойства казана из нержавейки сохраняются продолжительное время.

Гладкая поверхность позволяет оперативно устранять загрязнения, даже такие как копоть, гарь, жир. Со сложными загрязнениями можно бороться, используя методы с кипячением.

Как очистить чугунный казан?

Советы по хранению

Кроме того, можно выделить советы, которые позволят сохранить казан в рабочем состоянии долгое время:

  • казан должен храниться идеально сухим;
  • обязательно промаслите посуду. Если используете ее не очень часто — внутри и снаружи. Если часто — достаточно промазать внутреннюю поверхность;
  • храните казан отдельно от других предметов;
  • не закупоривайте его крышкой;
  • при длительном хранении стоит насыпать на дно чугунного казана тонкий слой соли.

Мыть чугунный казан необходимо после каждой готовки. Применяют неабразивные средства или подходящую бытовую химию. Можно использовать подручные средства. Хранить казан нужно сухим, промасленным и отдельно от других предметов утвари.

Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?

Как мыть чугунный казан в домашних условиях?

Неправильный уход может привести к образованию ржавчины в порах чугунного казана. На первых порах она не принесет особого вреда. Но вид ржавой утвари способен расстроить любую хозяйку. Сам казан, конечно же, нуждается в чистке. Стоит выяснить как правильно мыть чугунный казан после готовки в домашних условиях.

Самое популярное средство, которое поможет мыть казан в домашних условиях — картофель. Небольшой картофелины, порезанной пополам, достаточно, чтобы вымыть чугунный казан после готовки. Такое средство справится с небольшим ржавым налетом.

Если нагар после готовки более толстый, придется мыть чугунный казан более агрессивными домашними средствами — смесью уксуса и воды (пропорции 1:1). Чугунный казан замачивают в смеси на срок до 4 часов. Затем нужно приготовить чистящую пасту из поваренной соли и растительного масла (любого). С его помощью вы можете мыть чугунный казан после готовки и не бояться повредить стенки посуды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации