Чистим эмалированную кастрюлю от накипи и жира

Очистка лимонной кислотой

Если все предыдущие способы по какой-то причине не помогли, то можно взять лимонную кислоту, которая отлично подходит для чистки стиральных машин и чайников. Сильной стороной этого вещества является бережное отношение к эмалированному покрытию, и при этом она с высокой эффективностью справляется с удалением нагара, грязи, жира и накипи.

Процесс будет выглядеть следующим образом:

  • В емкость засыпается пакет лимонной кислоты, и заливается вода.
  • Если кастрюля рассчитана на 5 и более литров, потребуется купить несколько пачек.
  • После того, как кислота растворилась в воде, стоит поставить кастрюлю на огонь, примерно на полчаса.
  • После начала процесса закипания можно снимать емкость и под проточной водой смыть отлипшую грязь от дна.

Почистить солью

Очистить эмаль от нагара можно обычной поваренной солью. Соль – абразивное вещество, но ее применение допускается для ухода за эмалированной поверхностью. В зависимости от сложности загрязнения можно выбрать один из двух способов:

  1. Если нагар свежий, то мокрую кастрюлю можно просто посыпать кристаллами соли и оставить на час. Затем нужно аккуратно оттереть остатки просоленной грязи. Сделать это будет несложно, так как под воздействием соли частички пищи станут гораздо податливее. В дополнение посуду можно помыть обычным мыльным раствором и проточной водой.
  2. Для удаления застаревших следов гари и накипи необходимо приготовить солевой раствор. Для этого в емкость набирают воду в таком количестве, чтобы она покрыла все загрязнения, и добавляют соль (на 1 стакан воды 2-3 ст. л. соли). Полученную смесь кипятят в течение 30 минут, после чего поверхность тщательно протирают губкой. Если есть нагар с внешней стороны кастрюли, то ее помещают в кипящий раствор, налитый в емкость большего размера.

Как убрать следы прилипших продуктов

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с тем, что к ее красивой эмалированной кастрюле прилипала еда. В ней оставались следы варенья, молока, каши, поэтому приходилось искать способы реанимации посуды.

Устранить проблему можно в домашних условиях самыми доступными способами:

  1. Если варенье пригорело, то удаляют прикипевший сахар содой или лимонной кислотой. Только что пригоревший слой нужно залить раствором, приготовленным из 1 л воды и разведенного в нем порошка соды. Ее необходимо взять в количестве 0,5 стакана. Смесь должна быть горячей. Залить ею кастрюлю. Кипятить на протяжении получаса. Можно использовать уксус. При этом желательно открыть окно, поскольку резкий запах может вызвать головную боль. После процедуры посуда тщательно моется.
  2. Универсальным средством для чистки от каши является молочная сыворотка. Она содержит большое количество кислоты, поэтому помогает быстро устранить пригоревшую пищу.
  1. Активированный уголь удобен для восстановления кастрюли, если в ней сгорело молоко. Для этого берут 3 таблетки средства, измельчают их при помощи чайной ложки. Образовавшийся нагар засыпают порошком, оставляют так на полчаса. Затем в посуду наливают воду. Состав смывают через 40 минут.
  2. Кофейная гуща избавляет от пригоревшего молока. Для этого ее наносят на ватный или марлевый тампон. Аккуратно трут им место пригара.
  3. Очистить кастрюлю внутри от черноты может обычное хозяйственное мыло. Для этого тару заливают холодной водой, добавляют мыльную стружку. Ставят утварь на огонь. Состав кипятят около 40 минут. Смывают раствор по окончании процедуры. Нужно учесть, что если посуда сильно пригорела, то данный способ справиться с задачей не сможет.

Методы без кипячения

Если эмалированная кастрюля пригорела внутри при кипячении молока или приготовлении сахарного сиропа для варенья, с загрязнениями можно справиться простыми способами замачивания.

Алгоритм действий прост – пригоревшее место заливается любым из перечисленных ниже средств, а через 3 часа промывается под проточной водой с помощью геля для посуды и губки. Если не отмылась, заливайте повторно на более долгий срок. Для снятия гари и накипи отлично подходят следующие средства:

  1. Столовый уксус 9%;
  2. Простокваша;
  3. Молочная сыворотка;
  4. Концентрированный раствор лимонной кислоты;
  5. Сильногазированная минеральная вода или лимонад.

По поводу лимонада не удивляйтесь. Кола и Спрайт прекрасно подходят в качестве растворителя нагара. Попутно подумайте, стоит ли, покупать сей напиток для детей.

Важно! После замачивания обрабатывайте посуду губкой, жесткие щетки не используйте – повредите эмаль.

Народные средства

Существуют химические средства, способные без повреждений вычистить эмалированную кастрюлю, но также есть множество народных методов. Как только на кухнях домохозяек появились кастрюли с эмалированным покрытием, сразу же пришлось изобретать способы их чистки. И в этом помогли средства, которые можно обнаружить в каждом доме:

  • сода, соль;
  • кислое молоко, кислые фрукты;
  • уксус и сода;
  • песок;
  • уксусная, лимонная кислота;
  • «Белизна»;
  • медицинские препараты (активированный уголь);
  • газированные напитки.

Чаще всего внутренняя поверхность поддается очистке народными средствами. Но в случае сильного загрязнения придется прибегнуть к помощи современных химических средств.

Профилактика, правила использования и хранения эмалированной посуды

Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид эмалированной посуды, нужно помнить и соблюдать ряд несложных правил в уходе и использовании:

  1. Избегать ударов. От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
  2. Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы, чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
  3. Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго. Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
  4. Не допускать резких перепадов температуры, например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
  5. Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку. Это тот же перепад температуры, только снаружи.
  6. Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов.

Эмалированная посуда красива и долговечна при бережном использовании. Ее поверхность не способствует размножению вредных для здоровья микробов и не вступает в реакцию с продуктами питания, даже наоборот – слой эмали отделяет и защищает их от воздействия сплавов металла. В такой посуде приготовленная пища может долго храниться без какого-либо вреда для здоровья человека, не меняя своих вкусовых качеств.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся:
На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Еще несколько действенных способов

Покрытие на посуде из эмали требует правильного отношения, поскольку отколовшийся кусочек покрытия от кастрюли внутри – это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Чистить кастрюлю лучше сразу после загрязнения – так гораздо проще и быстрее избавиться от накипи внутри.

Отчистить посуду можно пищевой содой. Для этого следует взять 7 ст. л. соды, насыпать в кастрюлю и залить горячей водой. После следует отставить посуду в сторону на всю ночь. Утром нагар должен откиснуть, после чего его можно без труда удалить с поверхности.

Если нагар внутри кастрюли старый и обычные средства не подходят для его снятия, поможет справиться обычная белизна в таблетках или в виде жидкости. Чтобы очистить емкость, необходимо несколько таблеток или 50 г хлорки (можно меньше, в зависимости от объема емкости) поместить в кастрюлю и оставить так на несколько часов. По истечении этого времени емкость следует промыть и оставить для выветривания на несколько дней. Способ очень действенный, несмотря на неприятный запах хлора, который, кстати, выветривается без остатка, после чего посуда становится пригодна для приготовления пищи.

Зеленые яблоки или лимоны тоже можно применить для чистки посуды. Средства эти помогают не всегда, но за неимением альтернативы можно попробовать и их. Для этого нужно разрезать кислые фрукты и натереть ими загрязненную поверхность эмалированной посуды. Через 40 минут кастрюлю нужно помыть моющим средством и водой.

Пригоревшее молоко можно очистить кофейной гущей. Это устранит запах горелого молока и поможет очистить поверхность.

Разъедает нагар также уксусная кислота. Для чистки кастрюль уксусом заливают грязную внутреннюю часть посуды и оставляют на небольшой промежуток времени. После моют емкость обычным способом.

Стиральное мыло тоже поможет очистить эмалированную кастрюлю, не повредив при этом покрытие. Для этого нужно взять брусок мыла, натереть его на терке (делать это лучше в маске, чтобы пыль от мыла не попала в дыхательные пути) и засыпать в кастрюлю. После этого посуду нужно залить водой и оставить так на 8-12 часов. После чистки таким способом емкость нужно хорошо промыть и можно дальше пользоваться ею по назначению.

Для этого несколько черных таблеток нужно измельчить, засыпать в емкость, залить водой и прокипятить.

Если поверхность эмалированной посуды загрязнилась и внутри, и снаружи, то нужно взять большую емкость, которую можно греть на огне, налить туда воды и добавить соду с тертым стиральным мылом. В готовый раствор нужно поместить посуду для чистки так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Кипятить посуду нужно на маленьком огне, не менее 40 минут. Для достижения лучшего результата можно добавить специальный чистящий порошок или белизну.

Сухая горчица тоже хорошо справляется с чисткой эмалированных поверхностей. Для этого можно натереть горчицей слегка влажную кастрюлю или добавить ее в воду и прокипятить. Средство такое абсолютно безопасное и действенное.

Привести в порядок эмалированное дно поможет очищенная луковица. Если емкость большая, можно взять несколько очищенных овощей. Кипятить луковицы в воде нужно около 30 минут. Это поможет избавиться от налета внутри кастрюли, который образовался после варки красящих продуктов.

Для чистки можно использовать стиральную соду. Раньше это средство применяли для чистки любых поверхностей, и справлялась стиральная сода с этим заданием очень хорошо. Чтобы почистить кастрюли, нужно взять 50 г соды на 2 л воды, нагреть, после чего залить в емкость для чистки. С помощью мочалки для посуды и содового раствора можно очистить поверхность кастрюли до блеска.

Для чистки также подходит нашатырный спирт, корень ревеня, кожура из яблок.

Как отчистить эмалированные кастрюли?

Наболевший вопрос любой хранительницы домашнего очага: как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи?

В кухонном арсенале каждой хозяйки, несомненно, есть эмалированная посуда, в частности кастрюли. Мы используем их постоянно:

  • Делаем заготовки на зиму, например варенье;
  • Варим каши;
  • Кипятим молоко и т.д.

Бывает и досадные неприятности: забыли вовремя выключить и вот результат – пригоревшее дно. Кроме того, от постоянного использования эмалированные кастрюли желтеют.

Однако, все эти неприятности — вопрос не только эстетический, чистота, как известно, залог здоровья. Если вовремя не очистить этот нагар или желтизну, со временем это уже сделать практически невозможно, а самое ужасное, что это благоприятная среда для развития микроорганизмов , а также своего рода приманка для тараканов , муравьев и т.д.

Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия чистящих средств, а их реклама обещает нам видимый результат без особых усилий, но не стоит забывать о народных подручных средствах:

  • Соль в качестве средства чистки, а также раствор на основе соли;
  • Содосодержащие растворы, а также непосредственно сама сода;
  • Использование рецептов на основе лимонной кислоты;
  • Применение уксусного раствора;
  • Обычный активированный уголь, аспирин в соединении с перекисью водорода.

С точки зрения безопасности, такие народные методы предпочтительнее химических порошков, а в некоторых случаях оказываются даже эффективнее. Давайте рассмотрим каждый случай более детально!

Если кажется что все эти средства и способы не для Вас и времени не так уж и много на это все, то на помощь придут клинеры компании СЛОН. Они проведут мойку посуды и удалят все следы жира, накепи и других пятен используя при этом только сертифицированные средства.

Средства очистки кастрюли изнутри

Обычно плотный нагар образуется внутри кастрюли во время приготовления густых блюд, например: каши, супа-пюре, сиропа. Чёрная корка на дне может появиться и при варке жидкого блюда, если его вовремя не помешали или оно полностью выкипело.

Выбирая средство для борьбы с серьёзным загрязнением, снова нужно учесть тип эмали. Глянцевое покрытие спокойно реагирует как на щёлочи, так и на кислоты. Для чистки эмалированной посуды с матовой поверхностью кислота крайне нежелательна, так как она разрушает защитный слой.

Нагар с внутренней стороны эмалированной кастрюли безопаснее всего удалять натуральными средствами, которые найдутся на кухне или в домашней аптечке. Одни из них универсальны, другие эффективно удаляют чёрную корку от конкретного блюда.

К чистящим средствам широкого спектра действия относятся:

  • Поваренная соль. Крепкий водный раствор (100 г на 250 мл) кипятят в кастрюле в течение 30-45 мин.
  • 9%-ный уксус. 1 ст. л. наливают в ёмкость вместе с 200 мл воды и выдерживают в течение 8-10 часов, затем нагревают 20 мин. При сильном загрязнении в горячий уксус насыпают соду или лимонную кислоту. Когда бурление прекратится и смесь остынет, поверхность промывают под краном.
  • Хозяйственное мыло. Половину бруска натирают на крупной тёрке. Стружку взбивают в горячей воде и оставляют в испорченной ёмкости на ночь. Затем кипятят 10-20 мин. Очистка эмали сначала производится остывшим мыльным раствором, а потом содовой кашицей.
  • Картофельная кожура. Кастрюлю заполняют очистками на четверть и варят их в течение часа. После этого на пригар накладывают влажную кашицу из соли и соды на 2-3 ч. Затем добавляют воду и нагревают смесь 20-30 мин.

Почистить дно от пригоревшего молока помогут:

  1. Свежая гуща от молотого кофе. Влажную кашицу толстым слоем намазывают на загрязнённую область и через час, аккуратно действуя поролоновой губкой,  смывают горячей водой.
  2. Активированный уголь. Таблетки из 1-2 облаток (в зависимости от диаметра дна кастрюли) растирают в порошок и в сухом виде рассыпают его по пригоревшей поверхности. Через полчаса раскрошенный карболен поливают небольшим количеством тёплой воды. Полученную массу выдерживают на пригаре ещё 15-20 мин, удаляют и заканчивают обработку испачканного дна жидкостью для мытья посуды или содой.

Корку от варенья, запёкшегося во время варки, удалят:

  1. Репчатый лук. 2-3 очищенные головки залить небольшим количеством воды и варить на тихом огне полчаса. Отвар полностью остудить под крышкой.
  2. Кола. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, поэтому способен растворять различные загрязнения, в том числе пригоревший сахар. Если налёт не очень толстый, перед очисткой его просто заливают газировкой на час. Если проблема более серьёзная, колу нагревают и кипятят 30-40 мин.

После обработки очистителями кастрюлю моют обычным способом.

Если домашние средства не дали ожидаемого результата, посуду очищают готовыми химическими составами с пометкой «антижир», например: Cillit, Sanita, Cif, Шуманит.

Очищение снаружи

Приготовление пищи ведет к загрязнению эмали не только внутри, но и снаружи.

Восстановить ее безупречный вид, избавиться от пригара и жирных пятен поможет пищевая сода. Кастрюлю помещают в раствор ее порошка. Кипятят в течение 60 минут. Остужают, моют обычным моющим средством. Темный налет исчезнет.

Существует и другой способ очистить потемнение эмали. Он трудоемкий, но эффективный. Утварь помещают в большую емкость с кипятком. Засыпают туда же стиральный порошок. Замачивают.

Длительность процедуры – 12 часов. Вынимают кастрюлю из раствора, моют.

Вместо порошка иногда применяют хозяйственное мыло. Его натирают, добавляют щелочь. В этом случае после замачивания желательно посуду прокипятить в течение получаса.

Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить. Потому к их выбору рекомендуется подходить серьезно. Не подходят для чистки следующие средства:

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, то рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить ее можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся, поможет соляной раствор. Для этого на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.

Пищевая сода

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим средством.

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой.

Лимонная кислота

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Потому можно смешать ложку лимонной кислоты с литром воды. Жидкость кипятят в испорченной кастрюле. Достаточно 15 минут. Но, если налет очень темный, стоит увеличить время.

Лимон известен своими отбеливающими свойствами.

После данного ритуала не всегда наблюдается идеальная чистота дна. Иногда остаются следы осадка. Справиться с ним поможет привычное мытье.

Кока-кола

Давно известно, что газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями. Поэтому просто возьмите кока-колу и вылейте ее в кастрюлю. Оставьте жидкость на сутки. Через 24 часа посуда отправляется на плиту и кипятится. Это позволит окончательно удалить нагар.

Название средства Описание
Fairy Содержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки».
Sorty Включает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли.
Dish Drops Концентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие.
BioFormula Помогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток.
Шуманит Вещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали.
Чистая посуда Эффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период.
Мистер Чистер Спрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска.

Профилактика потемнений эмали

Если сковорода пригорит, появятся черные пятна угля. Их удаление требует значительных усилий.

Но через какое-то время после удаления копоти придется снова достать инструменты (внутри) из непривлекательного черного цвета. Чтобы этого не произошло, можно принять профилактические меры, чтобы продукты в эмалированной посуде не подгорели.

Профилактика предотвращает повторные ожоги

Следующие мероприятия нужно проводить не реже одного-двух раз в неделю:

  • Прокипятите сковороду с стружкой мыла или моющего средства и тщательно промойте губкой;
  • Очищенный лук положить в кипяток и тушить на медленном огне 20-30 минут – он эффективно удаляет свежие пятна;
  • после очистки яблок и груш кожуру использовать как чистящее средство для эмалированной посуды: положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, сняв кожицу, вымыть сковороду.
  • После каждого приготовления борща с фасолью и других блюд стенки блюда удобно протирать разрезанным зеленым яблоком – через 25 минут смойте его сок, и горшок снова станет привлекательным и белым.

При работе с эмалированной посудой очень важно избегать потускнения.Это предотвращает прилипание и продлевает срок службы.Однако следует помнить, что в таких блюдах лучше не варить варенье с сахаром, кашу или макароны.Используйте его только для жидкой пищи

Радикальные методы чистки пригоревшей кастрюльки

Особенно много хлопот доставляют пригоревшее варенье или шоколад. Если в веществе, которое готовилось в кастрюльке, содержался сахар, достаточно нескольких минут, чтобы на дне образовалась твердая, заплавленная корка. Справиться с ней не так уж просто, он контакта с водой и прочими средствами она только застывает еще сильнее. Однако все возможно! Народный опыт рекомендует приготовить такое домашнее сильнодействующее средство:

  1. Соединить в банке по две столовых ложки лимонной кислоты и пищевой соды.
  2. Влить туда 100 мл белизны и размешать.
  3. Добавить стакан воды.

Полученную гремучую смесь переливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и кипятят на протяжении одного часа. Запах на кухне будет не самый приятный. Поэтому детей и беременных лучше попросить прогуляться в парке, а на кухне открыть форточки и окна.

После кипячения кастрюльку нужно оставить до полного остывания, затем слить жидкость. Если на стенках и донышке что-то еще и останется, то его легко будет удалить обычной губкой.

На стенках кастрюльки после такой обработки могут остаться следы Белизны. Потому перед тем, как снова что-то в ней готовить, следует просто прокипятить ее 1-2 раза с чистой водой, после чего воду слить, а кастрюльку промыть с уксусом.

Действие соли

Как почистить сильный нагар внутри эмалированной кастрюли? Для этого можно воспользоваться обычной поваренной солью. Сразу после приготовления пищи и появления темного налета следует посыпать солью дно кастрюли. Солью можно посыпать и газовую плиту, на которую пролилось кипящее молоко. Это поможет не только быстрее очистить поверхность, но и избежать неприятного запаха горелого молока или другой пищи.

Можно приготовить концентрированный соляной раствор. Необходимо залить им пригоревшую кастрюлю и поставить ее на огонь. По прошествии 20 минут можно снять посуду и попробовать ее почистить обычной губкой. В большинстве случаев этот способ помогает очистить даже самый серьезный нагар внутри кастрюли.

Уход за эмалированным инвентарём

Приспособившись к кастрюле, мы готовим в ней всё, но для эмалированной утвари это неприемлемо. Данная посуда предназначена для приготовления жидких блюд, киселей и компотов. Правильное использование – залог долгосрочной эксплуатации.

Если хозяйка готовит макароны, каши, прилипающие ко дну, появляется стремление быстро вымыть гарь со дна с применением жесткой щётки. Данные действия безвозвратно уничтожают кастрюлю, поэтому категорически запрещается использовать металл или грубые абразивы при очистке подгоревшей пищи.


Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны. Очень простой способ!

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри

  1. Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
  2. Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
  3. Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
  4. Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.

Лимонная кислота очистит пятна жира, нагара, известковый налет. В эмалированный атрибут налейте воды, добавьте порошок, поставьте кастрюлю вариться 30 минут. После остывания емкость обработайте моющим составом.

Продукты питания и напитки как средства для чистки

Что делать, если беда случилась на даче, где нет ни соды, ни уксуса? Или вам просто хочется поэкспериментировать? Народ советует такие доступные продукты и напитки для удаления нагара со дна эмалированной посуды:

  1. Газировка. О том, что этими напитками можно чистить чайники от накипи, слышали многие. Для кастрюль они тоже сгодятся. Метод все тот же: в посуду выливается бутылка «Колы» или «Спрайта», после чего кастрюлька помещается на огонь на полчаса. Когда жидкость в ней полностью остынет, удалить нагар будет совсем нетрудно.
  2. Яблоки, лук, лимон. Любой фрукт или овощ мелко режется или измельчается на терке, складывается в испорченную кастрюльку и заливается водой. далее все, как обычно — на огонь на полчаса, дать остыть, вымыть.
  3. Кефир или простокваша. Если на кухне найдется какой-то из этих продуктов, его тоже можно использовать для очистки кастрюли. Достаточно просто налить его в посуду и оставить на ночь. Утром все отмыть получится очень быстро и эффективно.

И напоследок самый необычный способ, как вычистить в домашних условиях до блеска пригоревшую эмалированную кастрюльку.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Помимо домашних рецептов с подручными средствами, стоит попробовать продукты бытовой химии

Использовать их нужно осторожно. Они помогают справиться с тяжелыми загрязнениями

Ее потребуется смешать с содой. Последнюю берут в количестве половины стакана. Добавляют в нее перекись и перемешивают, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Полученный состав наносят на стенки кастрюли и дно. Оставляют на 40 минут. Рекомендуется дополнительно отправить посуду в полиэтиленовый пакет. В завершении нужно промыть утварь тщательно.

Раствор хлора

Из самого названия понятно, что средство необходимо для отбеливания поверхности. Для этого наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка. Оставляют на несколько часов. Раствор выливается, а утварь тщательно промывается привычным способом.

Как очистить сильный нагар?

Три народных способа

Уксус и сода. Смешайте соду и 9% уксус примерно в равных частях, добавьте воду и прокипятите эту смесь в кастрюле 20-30 минут. Затем дождитесь полного остывания и почистите грубой стороной губки. При необходимости повторите процедуру.

Нашатырный спирт и бура. Смешайте их в равных частях и нанесите на нагар на несколько часов.

Растительное масло и стиральный порошок. Сделайте кашицу из этих ингредиентов, нанесите на дно и нагрейте до кипения. После остывания потрите губкой.

Бытовая химия

Спасти пригоревшую посуду от нагара и не тратить на это много времени можно с помощью агрессивной химии.

Среди самых известных и действенных средств от нагара:

«Баги Шуманит». Сильное агрессивное средство, содержащее концентрированную щелочь. Выпускается во флаконе с пульверизатором для удобного нанесения. По отзывам пользователей, убирает застарелый нагар и жир менее, чем за 30 минут. Время воздействия зависит от величины и давности пригара. «Шуманит» нельзя использовать для алюминиевой посуды, а также, если на эмали имеются повреждения.

«Чистер». Более бюджетное средство, чем «Шуманит». Флакон также оснащен удобным распылителем. Не так агрессивно, но тоже имеет в составе щелочь – каустическую соду. Отлично справляется с жиром, нагаром и копотью. Нанесите средство на 3-5 минут, а затем обильно прополощите водой.

Amway Oven Cleaner. Бережно очищает поверхности от застарелого нагара и копоти. Не имеет едкого запаха. Отлично подходит для эмалированных поверхностей и стекла. Нельзя использовать для алюминиевых и хромированных изделий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации