Как закрыть банки с закручивающимися крышками
Закручивающиеся крышки — это, пожалуй, самый быстрый и надежный способ закрыть домашние заготовки на зиму. Но есть небольшой минус — далеко не каждая баночка подойдет для такой крышечки. Обязательно условие — наличие на горловине специальной резьбы, на которую, собственно говоря, и будет крепиться крышка. Такая резьба, к примеру, есть на баночках из-под магазинной консервации. Как правильно закрыть банки с закручивающимися крышками? Сама технология невероятно проста. Для начала, как и обычные, такие крышечки нужно тщательно прокипятить. Иначе на заготовке во время хранения, например, на варенье может появиться плесень. Затем наденьте остывшую сухую крышку на банку и слегка прижмите. Проверните ее по часовой стрелке несколько раз до упора. Должен быть четкий щелчок, который означает, что банка закрыта. Переверните банку вверх дном и ваша заготовка готова!
Дополнительное применение оборудования
Кроме домашних заготовок, самарская вакуумная система пригодится и в других случаях. Можно легко закрывать в стеклянную тару вторые блюда, супы, напитки и другие продукты для длительных поездок на междугороднем транспорте, в поездах или на личном автомобиле.
Если за окном невыносимая жара, то консервированная продукция (жареная, варёная или сырая) сохранится значительно более долгое время. То же относится и к выпечке, яйцам, мясу, салу, разным копчёностям и напиткам. В любом случае вы хорошо сэкономите, не покупая стороннюю еду на ж/д стоянках или в придорожных забегаловках. А самое главное – исключите возможность отравления некачественными продуктами, которые в огромнейшем количестве продаются неизвестными торговцами на различных остановках.
Как использовать вакуумные крышки для банок?
Использование вакуумной системы состоит в следующей последовательности действий:
- Для начала подготавливаются стеклянные банки. Их нужно осмотреть на предмет наличия сколов горлышка и трещин, вымыть и простерилизовать.
- Вакуумные крышки для банок вымыть с использованием мягкого моющего средства и перед использованием на несколько минут положить в горячую воду.
- Заполнить банку продуктами и положить на горлышко вакуумную крышку.
- Плотно прижать насос к крышке и сделать несколько качков вверх-вниз, до тех пор, пока в банке не останется воздуха. Количество качков зависит от степени наполненности банки.
- Переворачивать банки с консервацией вниз крышками, как при обычном консервировании, не следует.
После использования насоса его нужно вымыть в теплой мыльной воде.
Перед использованием системы желательно проверить герметичность крышки. Для этого в банку наливают воду, не доходя до края несколько сантиметров, и откачивают с помощью насоса из нее воздух. Затем банку переворачивают и смотрят, не просачивается ли сквозь нее вода. Если на банке точно не имелось трещин и сколов, значит, скорее всего, непригодна крышка.
Как пользоваться
Разноцветные закрутки подойдут на стеклянные емкости, которые имеют диаметр горлышка 8,2 см. В своем использовании крышки просты, не требуют больших трудозатрат. Пошаговая инструкция по работе с вакуумными колпаками:
Обязательно следует осмотреть банки, использующиеся для консервирования. Они не должны иметь сколов и трещин, ни на поверхности, ни на горле. Следующее действие – это закладка ингредиентов
Здесь важно помнить, что емкость наполняют не полностью, а оставляют несколько сантиметров пустыми. В процессе откачивания воздуха жидкость создает пену
Ее попадание в насос может испортить агрегат. Если пена поднялась до самого верха, следует остановить процедуру, а спустя некоторое время повторить действия. После закладки продуктов устанавливают уплотнительную прокладку. Она позволяет крышке более плотно прилегать к емкости. Наложение самой крышки
Следует проявить осторожность, особенно новичкам. При консервировании нельзя касаться внутренней стороны крышки
Следующим действием становится установка насоса, который фиксируется через отверстие в центре закрутки. Запускают устройство. Для этого делают несколько упорных качков. Для консервирования хватит 4-6 действий, а для обычного хранения – до 20 движений. После консервирования банки можно укутать, но не переворачивать – это не является обязательным. Каждая процедура должна завершаться промывкой насоса. Для этого используют теплую воду. Вскрытую банку с оставшимся содержимым можно закрыть многоразовыми вакуумными крышками. Размещать их следует только в холодильнике.
При закрытии банок необходимо следить за работой системы. Количество необходимых качков зависит от того, насколько полные банки. Если насос начинает резко опускаться, действия следует прекратить.
При частом использовании клапаны могут потерять свою эластичность. Чтобы проверить свойства герметичности, емкость заполняют водой. Не доливая до верха 4 см, откачивают воздух и переворачивают. Если в банке появятся пузырьки кислорода, значит, крышка потеряла свои свойства. Использовать ее для дальнейшей консервации не рекомендуется.
После каждого использования систему следует тщательно очистить и высушить. На ней не должна оставаться влага. За насосом также нужно ухаживать. Очистить его от загрязнений можно с помощью теплой воды. Если обнаруживается затрудненное движение штока, насос разбирают, а внутренние цилиндры промывают. Также рекомендуется смазывать манжету вазелином. В противном случае она потеряет свою эластичность. Рекомендуется регулярно проверять сохранность крышек после консервирования – в подвалах их могут испортить мыши.
Каждый продукт имеет собственный срок хранения. Благодаря вакуумированию он может быть продлен на период от нескольких дней до недель. Основное время сохранности под инновационными крышками представлено в таблице.
Наименование продукта | Срок хранения, дней |
Первые и вторые блюда | 10 |
Салаты, холодные закуски | 10 |
Свежее мясо | 10 |
Молочные продукты | 10 |
Сырные продукты | 20 |
Колбасные изделия | 30 |
Зелень | 7 |
Крупы и макароны | 365 |
Как работают вакуумные крышки
Вместо привычных металлических крышек система ВАКС применяет вакуумные (рисунок 3).
Последние отличаются рядом преимуществ:
- Они не ржавеют, а потому их можно использовать много раз в течение нескольких лет. К тому же, это еще и экономично.
- Вакуумные крышки имеют современный внешний вид, они окрашены в яркие цвета.
- Компактность и простота в использовании.
- Возможность применять в дальних поездках и путешествиях.
Вакуумные крышки увеличивают срок хранения продуктов: свежая зелень – до 7 дней; готовая еда, салаты, молочные продукты, свежее мясо – до 10 дней; колбасы и колбасные изделия – около месяца; крупы и макаронные изделия – около 1 года.
Крышки для ВАКС оснащены специальным клапаном, предназначенным для подсоединения насоса. Во время выкачивания кислорода продукт остается в стерильной среде, где нет почвы для размножения болезнетворных бактерий, процессов окисления и брожения. Процесс закрывания банок в системе ВАКС не представляет особых трудностей. После размещения продукта банку закрывают вакуумной крышкой, присоединяют насос и удаляют воздух. Движениями штока «вверх – вниз» создают вакуум, при этом количество качков может колебаться от 6 до 20. Чтобы открыть банку, законсервированную таким способом, достаточно приподнять край клапана для поступления воздуха. Категорически запрещается пользоваться различными механическими средствами воздействия на крышку. Это приводит к ее порче и непригодности для дальнейшего использования.
Откачиваем воздух из банки
Откачивание воздуха из банки, предназначенной для консервирования, производится при помощи вакуумного насоса, состоящего из корпуса, внутри которого ходит цилиндр с поршнем, рукоятки со штоком и манжета. При помощи манжета насос соединяется с клапаном на специальной крышке. Поступательно-возвратные движения штока (качки) приводят в действие цилиндр и поршень, что способствует выкачиванию воздуха из емкости и создание в ней вакуума (пространства без кислорода).
Последовательность действий для откачивания воздуха:
- Наложить вакуумную крышку на горлышко банки.
- Плотно вставить насос в центральный клапан на крышке.
- Перемещать шток вверх-вниз до упора при помощи ручки.
- Число качков зависит от заполнения банки и определяется целями (консервирование или хранение).
- Нельзя допускать самопроизвольного опускания штока с нанесением ударов по крышке. Это свидетельствует о глубоком вакууме, который может повредить крышку.
Если вы успешно выполнили все эти действия и банки плотно закрылись, можете свободно отправлять емкости на хранение.
Открой крышку. Как открыть упрямую крышку на банке
Сидел я спокойно в кресле, расслабленный, никого не трогал, смотрел телевизор. И вот угораздило же меня наткнуться на рекламу, где пили чай с домашним вареньем. Так у них это душевно получалось, что резко нахлынувший аппетит, не заставил себя ждать.
И тут я вспомнил про банку с бабушкиным натуральным вареньем, которая стояла у меня в холодильнике. Несколько месяцев я не обращал на нее внимания, и вот, благодаря рекламе, ее час настал.
Однако меня ждал неприятный сюрприз, крышка от банки никак не хотела откручиваться.
И я начал пробовать разные способы, которые действительно помогли.
«Сила есть ума не надо» — попробовал посильнее, а я не из хилых, не выходит. Попробовал обмотать крышку тряпкой, а саму банку кухонным полотенцем, вспоминая, что уже однажды открывал так банку, не помогло. Позвонил одному знакомому, помню, у него всегда есть нестандартные решения на возникающие бытовые задачи. Посоветовал он мне что-то странное…
Покатать банку по столу, нажимая на крышку, крышка немного деформируется и откроется. Попробовал этот способ конечно, хоть и подумал, что немного странно получается, и опять не удача.
Не часами же ее катать.
Соленья и варенья заготавливаются обычно с использованием кипятка, закатывая и закручивая банки, крышка (под воздействием кипятка) становится более мягкой и плотно прилегает к банке.
Затем она остывает и немного втягивается внутрь, создавая вакуумный эффект и внутренне давление. Именно этот фактор и является сдерживающим при открытии.
Наверно чуть мудрено получилось? Наша задача впустить внутрь немного воздуха и тогда крышка сдастся.
Подцепить крышку, например ножом. Мы кончиком ножа, подцепляем под резьбу крышки, немного как бы расшатывая ее ножом, шевелим. Момент что все получилось вы не пропустите, так как будет характерный звук и сама крышка немного выпрямится. Воздух попал в банку – можно открывать! Обычно эффективность способа почти 100%. Но моя крышка все еще держала оборону.
Как надеть противогаз. Как надевать противогаз?
Поставил на 15 минут, главное не переборщить с температурой, не под самый кипяток, а то банка может сдетонировать или просто лопнет стекло.
Через 15 минут, с применением силы, банка поддалась, хоть и варенья мне уже расхотелось. Оказалось, что крышка поржавела немного на резьбе и окислилась немного, поэтому получился вот такой квест.
Подытожим действенные способы: купить ключ для крышек; подержать под горячей водой; подцепить крышку так чтобы попал воздух. Хорошего вам чаепития с вареньем! ????
Дополнительное применение оборудования
Кроме домашних заготовок, самарская вакуумная система пригодится и в других случаях. Можно легко закрывать в стеклянную тару вторые блюда, супы, напитки и другие продукты для длительных поездок на междугороднем транспорте, в поездах или на личном автомобиле.
Если за окном невыносимая жара, то консервированная продукция (жареная, варёная или сырая) сохранится значительно более долгое время. То же относится и к выпечке, яйцам, мясу, салу, разным копчёностям и напиткам. В любом случае вы хорошо сэкономите, не покупая стороннюю еду на ж/д стоянках или в придорожных забегаловках. А самое главное – исключите возможность отравления некачественными продуктами, которые в огромнейшем количестве продаются неизвестными торговцами на различных остановках.
Способы открывания с учетом разновидностей
Для повторного использования подходят только элементы без повреждений, поэтому отвинчивать их нужно очень осторожно. За неимением физической силы воспользуйтесь специальными приспособлениями
Перед тем как открыть крышку, учитывайте ее вид, материал, из которого она изготовлена, способ закатки.
Внимание! Закатывайте твист-офф и другие виды в направлении по часовой стрелке, откручивайте в противоположном – против часовой стрелки
Твист-офф
Удобные, практичные они доставляют немало трудностей при откупорке.
Прикипевшую крышку можно открутить армированным скотчем
Вот несколько хитростей, облегчающих мучения с открыванием:
обезжирьте горлышко тары и закрученную жестянку любой спиртосодержащей жидкостью;
наденьте резиновые перчатки (подойдут также рабочие с прорезиненными элементами), оберните верхнюю часть емкости полотенцем или полиэтиленовым пакетом, прокручивайте;
поместите ее в кастрюлю с горячей водой вверх дном, подойдет поливание струей воды (соблюдайте меры предосторожности, следите за температурой воды – холодная стеклянная банка может треснуть под кипятком), это ослабит сцепку, открыть будет проще;
ударьте винтовую крышку тяжелым предметом (например, молотком или рукояткой ножа), уложите ее на стол, катайте, надавливая на ребро (катание спровоцирует ослабление сцепления, но деформация после удара может сделать ее непригодной для повторного использования);
хлопок по дну в перевернутом положении тоже поможет справиться с туго закрученным элементом (если причина в прилипании, данный способ не сработает);
переверните закрученную литровку, смажьте резьбу растительным маслом, засеките 20 минут, чтобы состав проник под металл;
поместите острие ножа (вилки) под жесть, аккуратно прокрутите его – так вы разгерметизируете емкость, о чем будет свидетельствовать характерный хлопок.
Примечание. По законам физики вращайте не крышку, а банку по часовой стрелке, первую же старайтесь прокручивать руками в другую сторону.
Легко открыть банку с закручивающейся крышкой можно специальной открывалкой. Расширительный ключ помогает открыть и плотнее закрутить твист-офф. Инструмент представляет собой пластиковый обод с ручками, одним или тремя отверстиями (для фиксации элементов диаметром 66, 82, 100 мм). Зафиксируйте его, прокрутите против часовой стрелки. Высокопрочный пластик сохраняет инструмент в сохранности многие годы. Применение силы не отражается на целости жести, стекла, поэтому ничего не грозит их повторной эксплуатации. Цена тоже приятно удивляет – ключ для twist-off стоит около 50 руб.
Жестяные
Железные без резьбы доставляют не меньше трудностей. Верное решение – поддеть специальным ножом-открывалкой. Небольшой крюк на открывашке разместите под краем крышки, подтяните вверх в нескольких местах. Не давите очень сильно – мощное давление испортит бортик, а мелкие осколки попадут в содержимое или поранят.
Открыть банку можно, оторвав небольшой кусок крышки
Отвинтить жестянку поможет обычный столовый нож. Подденьте острием в нескольких местах, при появлении достаточного зазора снимите, поддев тем же острием. Решают проблему неподдающихся деталей с помощью ложки или камня. Принцип действия идентичен описанному, но более трудоемкий из-за отсутствия острых концов.
Это интересно! Как открыть вино без штопора
Пластиковые, вакуумные
Пластик повышенной прочности требует нагрева при закрывании. Аналогично действуйте при раскупорке – опустите перевернутую емкость в кастрюлю с горячей водой на 5–10 минут. Этого времени достаточно для размягчения пластика, дальнейшего совладания с ним. Если не планируете повторное использование, можете поддеть края ножом.
Вакуумная закручивающаяся крышка на банке имеет петельку по центру, за которую нужно потянуть для высвобождения. Это не требует дополнительных лайфхаков, инструментов, достаточно немного приложить силы. Открывание обусловлено попаданием воздуха с последующей разгерметизацией. Не используйте острые предметы для подтягивания клапана – высок риск его повреждения.
Узнайте, где можно хранить крышки от кастрюль
Особенности работы с системой “ВАКС”
При использовании системы вакуумного консервирования ВАКС необходимо придерживаться некоторых правил:
- Перед использованием проверьте банку на отсутствие трещин и сколов как на самой банке, так и на её горлышке. Банки с указанными дефектами не пригодны к использованию с крышками ВАКС.
- Установите крышку на горлышко банки. Плотно вставьте насос в углубление крышки. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток насоса вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3 до 6 качков, а в режиме хранения – от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Не допускайте этого, потому что крышка может лопнуть.
- По мере загрязнения крышку “ВАКС” необходимо промыть. При этом не допускается поддевать прокладку крышки острыми предметами.
- По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой. Для мытья насоса открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету тонким слоем вазелина.
- Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, а затем смазать её тонким слоем вазелина.
- При длительном хранении манжета насоса может “загрубеть” и потерять частично эластичность. В таком случае рекомендуется подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить. Чтобы манжета долго сохраняла эластичность, ее нужно смазывать вазелином при хранении.
Проверка крышек ВАКС
Для проверки герметичности системы ВАКС, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, установить крышку и насосом откачать из банки воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию. На практике это случается крайне редко. Рекомендуем снять клапан, промыть его и седло на крышке и повторить проверку. Если пузырьки просачиваются из под прокладки крышки, то непригодны либо крышка, либо банка. В абсолютном большинстве случаев это происходит от того, что на горлышке банки вмятины, сколы, риски, трещины. Попробуйте поставить крышку на уже проверенную банку, если и в этом случае появятся пузырьки, то крышку нужно заменить.
Правильное использование
- Первое, что необходимо сделать перед консервированием – проверить банки на наличие дефектов. Малейшие сколы или трещинки делают тару непригодной к использованию. Только после этого можно приступать к подготовке крышек.
- Прокладки должны плотно входить в канавки, не оставляя пустот.
- После установки крышки на тару насос вставляется в отверстие и перемещением до упора штока (5-7 качков) откачать воздух. Если в емкости находятся продукты для хранения, то количество качков увеличивается в несколько раз.
- Снимать крышку просто и удобно: приподняв клапан пальцем, нужно впустить в емкость воздух, после чего она сама соскользнет с горлышка. Запрещено использовать для этого острые или металлические приспособления: можно повредить крышки, в дальнейшем они станут непригодными для консервирования.
- После использования насос и крышки обязательно необходимо промывать теплой водой. Также нередко случается, что шпенек насоса двигается туго, приходится прикладывать усилия, чтобы откачивать воздух из емкости. Помочь здесь легко – смазать небольшим количеством вазелина саму манжету.
Хранить в погребе консервацию, для укупорки которой использовалась система вакс, нужно осторожно, регулярно проверяя емкости. Мыши могут прогрызть клапан, вследствие чего содержимое неминуемо испортится
Если срок использования вакса истек, укупоривать заготовки с помощью вакуума не рекомендуется. Можно некоторое время использовать крышки на кухне для хранения продуктов в холодильнике, предварительно проверив качество укупорки. Проделать это просто – налив в тару воду, откачать воздух и перевернуть емкость на лист бумаги. Если он пропитался влагой, то пользоваться такими крышками не стоит, пользы от них будет не больше, чем от обычных пластмассовых. Первое использование вакуумной системы должно происходить только после внимательного ознакомления с приспособлением. Для этого есть инструкция к применению, которую необходимо изучить, после чего попробовать укупорить вакуумным способом простую банку. Это поможет без проблем пользоваться изделием в дальнейшем во время консервации.
Важный момент – во время закатывания емкостей с маринадами запрещено касаться пальцами внутренних сторон крышек. Этим можно рушить стерильность, что обязательно скажется на длительности хранения. После использования крышки обязательно хорошо промыть и просушить. Если после открытия заготовки была использована только часть содержимого, можно опять с помощью насоса откачать воздух и отправить емкость в холодильник. Срок хранения будет в два раза дольше, но не стоит надеяться, что он будет таким же, как у обычной консервации: это уже не заготовка, а просто продукт.
Преимущества вакуумного консервирования
Вакуумное консервирование было разработано относительно недавно, но даже небольшого опыта достаточно для определения положительных и отрицательных сторон этой системы. Под системой ВАКС, которая сегодня чаще всего применяется в целях вакуумирования, следует понимать систему хранения продукции в условиях вакуума.
Основные преимущества вакуумного консервирования представлены:
- простотой, практичностью, оригинальностью изобретения;
- возможностью приобретения большего количества и их длительного хранения в домашних условиях;
- обеспечением сохранности длительной свежести продукции, чего сложно добиться, используя обычные методы хранения.
Особенности вакуумных систем можно рассмотреть на примере известной и самой распространённой системы ВАКС, основные составляющие части которой представлены вакуумным насосом, вакуумными крышками и стеклянными ёмкостями.
Многочисленные исследования неоднократно подтвердили высокую эффективность использования вакуумных систем в целях хранения продуктов питания. Такой подход хорош и тем, что обеспечивается абсолютное сохранение витаминов и питательных свойств каждого продукта, без потери его качества.
Создание идеального вакуума известными способами практически невозможно, ведь окислительные процессы обязательно сопровождаются выделением газов, скапливающихся непосредственно под крышками и оказывающими давление на них, что нередко заканчивается срыванием крышек.
Особенности вакуумной системы
Важными особенностями системы являются:
- продолжительный срок службы крышек, что позволяет использовать их снова и снова максимально долго;
- экономичность – достаточно купить несколько наборов на 5 лет, а не постоянно покупать металлические крышки;
- безопасность и экологичность – крышки абсолютно безвредны и нетоксичны для человека;
- удобство и высокая скорость консервирования;
- сохранение свежести и максимального количества витаминов в банке в процессе хранения;
- для съема крышки достаточно пальцем или ногтем аккуратно поддеть клапан и его край немного завернуть на себя; вакуумные крышки с насосом от этого действия абсолютно не испортятся; после этого их и дальше можно будет использовать для создания вакуума в банке.
Рекомендации по использованию вакуумных крышек
Чтобы предотвратить сбои в работе системы, регулярно очищайте насос, промывая его теплой водой.
Для сохранения эластичности иногда обрабатывайте манжету вазелином, не применяйте для открытия крышек кухонные принадлежности, чтобы не повредить их.
Крышки, благодаря своим универсальным техническим свойствам применяются:
- для приготовления домашних заготовок на зиму и консервации;
- хранения сыпучих продуктов: бакалея, чай, кофе (они не отсыревают и сохраняют свой первоначальный аромат);
- продуктов, активно выделяющих или поглощающих запахи;
- для хранения летучих технических препаратов.
Причины проблемного открывания
Принцип действия популярного twist-off с механизмом многоразовой эксплуатации прост: внутри нанесено полимерное покрытие, смягчающееся под действием горячей воды или пара. За счет того, что крышка стала мягче, происходит ее плотное сцепление с тарой. В процессе остывания вы заметите, что верх втягивается – так создается вакуумный эффект.
Но вы задумывались, из-за чего банку с закруткой открыть иногда совсем не просто? Этому способствует несколько факторов, главные из которых:
- скользит поверхность;
- мокрые руки;
- «приклеивание» при контакте с вареньем, медом, другими сладкими продуктами;
- в емкости давление ниже атмосферного, что влечет усиленное втягивание крышки.
Вакуум в свою очередь тоже крепко удерживает прилегающий элемент, не позволяя открутить его слабой женщине.
Что собой представляют
Вакуумирование позволяет сохранить полезные свойства продуктов в любой удобной стеклянной таре. Инновация пришла на смену проверенным металлическим крышкам и позволила сократить затраты труда и времени при приготовлении консервации. Ранее при использовании железных ключей хозяйкам требовалось создавать стерильную среду внутри банки, готовить различные маринады или рассолы для более длительной сохранности продуктов. Теперь, благодаря насосу, который обычно продается вместе с крышками, воздух из емкостей выкачивается, предотвращается порча продуктов. Низкое содержание кислорода препятствует развитию окислительных процессов и размножению вредных микроорганизмов.
Источник
Комплектация системы
Стандартные и насос ВАКС (фото ниже) имеют следующую комплектацию: 9 многоразовых пластмассовых крышек типа КВК, устройство для выкачки воздуха НВР-3 (ключ) и подробную инструкцию по эксплуатации.
Мануал содержит пошаговое руководство с фотографиями для корректного пользования системой. Также имеется удобная таблица, где отражены сроки хранения разных продуктов после вакуумирования. Запутаться в устройстве очень сложно: любая хозяйка легко разберётся что к чему после ознакомления с инструкцией. Крышки вакуумные и насос ВАКС отзывы о качестве упаковки и комплектности в целом получают только положительные, поэтому можно смело заказывать систему у любого официального дилера.