На дне эмалированной кастрюли налет: как очистить посуду

Частые вопросы

Как отбелить эмалированную посуду?

Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны В домашних условиях, не имея специальных средств, очистить посудину можно лимонной кислотой. На трехлитровую кастрюлю нужно два пакетика порошка по 10 г: емкость полностью залейте водой, растворите кислоту и оставьте на 3 часа. Затем помойте обычным моющим средством.

Как очистить сильно Пригоревшее дно эмалированной кастрюли?

Используем соду Справится она и со следами пригара, оставив эмаль целой и невредимой. Чтобы очистить пригоревшие стенки и дно кастрюли, налейте в нее литр воды, всыпьте полстакана соды и кипятите смесь час на медленном огне. Затем дайте жидкости еще постоять в кастрюле 2 часа, и лишь после этого вылейте содовую смесь.

Как очистить старые кастрюли и сковородки?

Берем 2 столовые ложки соды, 2 столовые ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку средства для мытья посуды. Все перемешиваем. Когда кастрюля разогреется, выливаем из нее воду и губкой наносим на нагар и жир получившееся средство. Оставляем на 15 минут, затем чистим.

Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли

Удаление свежего нагара — самый простой способ сохранения белизны и блеска эмалированного изделия. Если после приготовления блюда было замечено изменение цвета посуды, ее следует залить до краев водой и оставить на два часа. Затем воду слить, добавить жидкое моющее средство и тереть внутреннюю поверхность абразивной стороной поролоновой губки.

Но не всегда получается немедленно справиться с загрязнением. Если время ушло, на помощь придут не только чистящие гели и кремы, но и подручные средства.

  • Внутренняя поверхность посуды покрывается кашицей, приготовленной из воды и соды (в пропорции 1 к 3) на несколько минут. Далее пожелтевшие стенки чистится губкой;
  • Емкость заливается холодным рассолом, приготовленным из 5-6 ложек кухонной соли и литра воды и оставляется на два-три часа. Если налет темный, кастрюля с рассолом кипятиться на огне 45 минут.
  • Загрязнения хорошенько потереть сухой солью.
  • Кастрюлю наполнить водой, всыпать 40 г лимонной кислоты на 1 л воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 45 минут. Если поверхность покрылась кроме желтизны накипью, то следует на литр воды добавить 25 г лимонки, жидкость довести до кипения и оставить до полного остывания. За 2-3 процедуры накипь полностью уйдет.
  • Нарезать дольки зеленого яблока или лимона и проварить час. Яблоко можно заменить грушей, кусочки которой следует варить 20 минут. Куском яблока или долькой лимона натереть проблемную зону и оставить на 30 минут.
  • Порезать кусочками репчатый лук, залить водой, проварить в пожелтевшей емкости 20 минут.
  • Использованным молотым кофе тщательно протереть проблемные места. Кофейная гуща – эффективное средство для избавления от накипи, черноты и пригоревшей еды.
  • Несколько таблеток размельчить и потереть загрязненную поверхность внутри и снаружи. Оставить на полчаса и смыть водой.

Способы очистки

  1. Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте в нее растолченную упаковку активированного угля.
    Залейте полученый порошок стаканом горячей воды, накройте крышкой и
    оставьте на 30–40 минут. Затем вымойте стенки и дно кухонной губкой.
    Если после данной процедуры еще останутся участки, пораженные гарью,
    залейте кастрюлю уксусной кислотой на 1 час. Вымойте, и ваша кастрюля
    вновь станет чистой.
  2. Еще один простой и безопасный метод, который поможет спасти кастрюлю от пригоревшей пищи — использование поваренной соли.
    Сняв аккуратно верхний слой нагара, насыпьте на дно емкости 1 стак. и
    залейте 2 стак. воды так, чтобы вся площадь загрязнения была покрыта
    жидкостью. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и прокипятите
    около 30 минут. После процедуры тщательно промойте посуду обычным
    способом.
  3. С удалением свежих загрязнений с эмалированной посуды эффективно справится сухая горчица.
    Она отлично отбеливает эмаль кастрюли изнутри и снаружи. Сначала
    очистите емкость от остатков еды, затем на загрязненную поверхность
    насыпьте 2–3 ст. л. горчицы и аккуратно протрите жесткой стороной губки,
    смойте.
  4. Залейте грязную кастрюлю теплой водой, добавьте 3–4 ст. л. пищевой соды
    и тщательно размешайте раствор. Оставьте на ночь. С утра поставьте
    емкость на плиту и прокипятите воду в течение полутора–двух часов.
    Проверьте состояние кастрюли: при необходимости повторите процедуру
    кипячения, приготовив свежий раствор. Промойте кастрюлю теплой водой.
  5. Чтобы удалить желтый налет со стенок эмалированной посуды, заполните емкость водой и добавьте уксус из
    расчета 5 ст. л. на 1 литр воды. Прокипятите раствор на слабом огне в
    течение одного–двух часов. После кипячения при помощи губки снимают
    остатки загрязнения и тщательно моют кастрюлю обычным способом. Очистку
    таким способом рекомендуется проводить 2 раза в месяц.
  6. Посуда из эмали хорошо очищается и с помощью лимонной кислоты.
    Емкость тщательно вымойте и высыпьте на дно несколько пакетиков
    лимонной кислоты. Затем залейте водой и поместите на небольшой огонь.
    Таким способом хорошо удалять не только нагар, но и накипь, которая
    образуется на стенках чайников и ковшей.
  7. Чтобы вернуть эмалированной посуде первоначальный вид, сначала
    подберите большую емкость, в которую можно полностью погрузить кастрюлю
    (подойдет ведро или таз). Наполните емкость водой и поставьте на огонь.
    Добавьте в горячую воду пищевую соду и канцелярский клей
    из расчета 5 ст. л. соды и 1 бутылочка клея на 5 л воды. Размешайте и
    доведите до кипения. Убавьте огонь и погрузите кастрюлю в жидкость на
    20–30 минут. Затем промойте посуду проточной водой.

Источник

Использование кофейной гущи, соли и соды

Использование кофейной гущи, соли и соды:
Кофейная гуща, соль и сода – это прекрасные натуральные средства, которые помогут вам отбелить эмалированную посуду без использования агрессивных химических веществ. Кофейная гуща отлично справляется с удалением пятен и налета на посуде. Для этого достаточно нанести гущу на загрязненные участки, оставить на некоторое время, затем тщательно промыть посуду. Соль и сода также являются отличными отбеливающими агентами. Смешайте их в равных пропорциях, добавьте немного воды, чтобы получить пасту, и нанесите на посуду. После небольшого выдерживания промойте посуду под струей воды. Этот метод поможет избавиться от налета и придать эмалированной посуде белоснежный блеск.

Особенности покрытия из эмали

Прежде чем приступать к очищению эмалированной кастрюли, следует познакомиться с основными особенностями такого покрытия.

Такая кухонная утварь изготовлена из металла, который сверху покрыт тончайшим слоем эмали. Эмалированное покрытие устойчиво к повышенной температуре и не вступает в реакции с пищевыми продуктами. В этом главный плюс подобной посуды.

Но тонкий слой эмали можно легко повредить, например, металлическим скребком во время чистки нагара. В таком случае сквозь мельчайшие царапинки или даже сколы эмаль начнет пропускать ржавчину, и тогда посуда станет непригодной к использованию.

Поэтому все производители эмалированной посуды не рекомендуют для ее чистки и мытья использовать абразивы. Но, какой бы аккуратной ни была хозяйки, все равно со временем эмаль внутри кастрюль начинает темнеть и покрывается слоем налета. Не стоит расстраиваться, даже давнюю черноту с кастрюль можно убрать, и при чем довольно просто и быстро.

Какие химические средства могут помочь

При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.

Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:

Название средства Описание
Fairy Содержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки».
Sorty Включает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли.
Dish Drops Концентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие.
BioFormula Помогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток.
Шуманит Вещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали.
Чистая посуда Эффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период.
Мистер Чистер Спрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска.

Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.

39 Как очистить эмалированную кастрюлю, отбеливание эмали - how to clean an enamel pan39 Как очистить эмалированную кастрюлю, отбеливание эмали – how to clean an enamel pan

Рекомендации по использованию и профилактике потемнений

  • Эмалированная посуда, в основном, предназначена для приготовления жидких блюд: супов, компотов, подливок. Старайтесь не использовать ее для приготовления поджарки и как фритюрницу.
  • 1-2 раза в месяц проводите кипячение с моющим средством в целях профилактики.
  • Эмаль не переносит перепадов температур. Поэтому не ставьте холодную кастрюлю на раскаленную плиту. Также нельзя ставить на огонь пустую посуду, обязательно заполняйте ее водой.
  • Не допускайте падения эмалированной посуды с большой высоты. Могут образоваться сколы на эмали, а готовить пищу в таком изделии уже нельзя.
  • Не используйте для чистки металлические мочалки и скребки. Микроцарапины, невидимые глазу, приводят к потемнению эмали и появлению ржавчины.

Бытовая химия и народные способы в борьбе с накипью

Накипь в домашнем обиходе преследует нас повсюду. Этот бич нашего времени можно встретить практически на всей посуде. Кастрюли, покрытые эмалью, подвержены ее наслоению больше всего. Поэтому необходимо вооружиться несколькими способами, которые помогут в борьбе с данной проблемой.

Лимонная кислота

Обыкновенная лимонная кислота станет незаменимым помощником и поможет отмыть темный налет в эмалированной кастрюле. Действовать нужно так:

  1. Ориентируясь на степень загрязнения, засыпьте в кастрюлю с водой целый или половину пакетика лимонной кислоты.
  2. На протяжении 15-20 минут прокипятите емкость.

Данный способ позволяет отбелить эмалированную кастрюлю и с легкостью справится с накипью.

Хлорка и белизна

Использование хлорки или таблеток белизны является более экстремальным способом:

  1. На 40-50 минут залейте средство в кастрюлю.
  2. Спустя указанное время слейте содержимое посуды в раковину.
  3. Под проточной водой тщательно промойте эмалированную посуду.
  4. Через некоторое время от запаха хлора не останется и следа.

Вместо таблетированного порошка можно применять жидкий концентрат. При его использовании будьте очень осторожны. Отбеливатель «Персоль» может быть использован в качестве альтернативного средства. Прокипятите его в кастрюле в течение 20 минут, предварительно смешав с водой.

Кислые зеленые яблоки

В составе зеленых и кислых яблок имеются природные кислоты. Они способны справиться с налетом и удалить его. Натрите поверхность эмалированной кастрюли соком или долькой яблока и оставьте так на 30-40 минут. Темный налет должен исчезнуть. После процедуры промойте кухонную утварь проточной водой.

Средства бытовой химии

Тем, кто предпочитает чистку посуды современными гелями и моющими веществами, могут пригодиться те средства, которые в изобилии имеются в продаже.

Одним из них является «Гель для бесконтактной чистки посуды». Он стоит недорого. Его легко использовать. Нужно надеть на руки резиновые перчатки. Нанести гель на поверхность кастрюли. Оставить на полчаса. Затем смыть его остатки, а также накипь или загрязнения большим количеством воды.

Потемневшую посуду моют гелем «Сэда». Он быстро и эффективно удаляет загрязнение с кухонной утвари.

Средства бытовой химии доступны, продаются во всех магазинах домашней химии. Они просты в применении. Ими кухонную утварь можно почистить от желтизны, от варенья и других загрязнений.

При правильном применении и соблюдении мер предосторожности они безопасны

Народные способы

  1. Пригоревшую пищу легче удалять сразу, поэтому сразу залейте в посуду теплую воду.
  2. Добавьте несколько капель моющего средства
  3. Оставьте на 2-3 часа
  4. Потрите нагар губкой для посуды

Такой способ отлично подходит, если пригорело варенье или повидло.

Если же полностью отмыть нагар не удалось, воспользуйтесь следующими средствами.

Соль

Дождитесь, пока пригоревшая посуда остынет. Посыпьте дно толстым слоем соли. Оставьте на 2-3 часа. После этого промойте горячей водой. Если нагар полностью не отойдет, прокипятите раствор из 5 ст. л. соли на литр. После этой процедуры промойте водой с моющим средством. Кипячение с солью отлично поможет избавиться от пригоревшей каши из гречки или риса, подгоревших макарон. Этим же способом можно очистить сковороду от нагара.

Активированный уголь

Он поможет, если пригорело молоко или каша. Растолките пачку таблеток угля в порошок и насыпьте на дно. Оставьте на час. После этого залейте холодной водой и оставьте еще на час-полтора. Нагар должен легко отойти. Активированный уголь можно использовать, чтобы очистить алюминиевые кастрюли.

Сода

Если дно сильно подгорело, его можно очистить с помощью соды. Сделайте концентрированный содовый раствор: 6 столовых ложек на литр воды, залейте в кастрюлю и оставьте на ночь. После этого прокипятите 1 час, слейте воду и промойте губкой.

Кальцинированная сода

Сделайте раствор из 1 ст. л. соды и 1 литра воды. Прокипятите его 5-10 минут и снимите с плиты. Дождитесь остывания и промойте большим количеством воды с моющим средством.

Уксус или лимонная кислота

Сильный нагар хорошо отчищается уксусом. Залейте в кастрюлю кислоту, чтобы она покрывала нагар, оставьте на три часа. После чего промойте кастрюлю обычным способом.

Лимонную кислоту можно с успехом использовать вместо уксуса. Возьмите 2-3 пакетика и растворите в литре воды. Раствор прокипятите 5-10 минут, а затем промойте водой. Кроме очищения от нагара это средство отлично осветлит эмаль и избавит от накипи.

Кока-кола

Содержащаяся в ней ортофосфорная кислота успешно борется даже с застарелым нагаром. Залейте 0,5- 1 литр газировки в кастрюлю, в зависимости от величины пригоревшего слоя, и кипятите в течение получаса. После чего слейте жидкость, потрите дно губкой.

Молочная сыворотка

Содержит в своем составе молочную кислоту, которая отлично растворяет гарь. Налейте сыворотку выше уровня пригоревшего места и оставьте на 8-10 часов. После чего размягченный убрать нагар будет легко. Этим кисломолочным продуктом также легко почистить кастрюли из нержавейки.

Профессиональная чистка у специалистов

Профессиональная чистка у специалистов является одним из наиболее эффективных способов отбеливания эмалированной посуды. Специалисты обладают не только специальными знаниями, но и профессиональным оборудованием, которое позволяет провести качественную чистку без повреждения поверхности посуды.

Перед началом процесса чистки специалисты проводят осмотр посуды, определяют степень загрязнения и выбирают наиболее подходящие средства и методы для ее очистки. Обычно процесс профессиональной чистки включает в себя применение специальных моющих средств, которые эффективно удаляют пятна и налет с эмалированной поверхности.

Особое внимание специалисты уделяют выбору средств, которые не только отбеливают посуду, но и сохраняют ее первоначальный вид. Это позволяет избежать повреждений эмали и продлить срок службы посуды

Профессиональная чистка у специалистов также обеспечивает безопасность процесса, так как специалисты знают, как правильно обращаться с различными видами эмалированной посуды, чтобы избежать ее повреждения.

В итоге, обратившись к профессионалам для чистки эмалированной посуды, можно быть уверенным в качестве и эффективности результатов, а также сохранить ценные предметы кухонной утвари в отличном состоянии.

Профилактика потемнений эмали

Предотвратить появление проблем помогут простые методы:

  1. 1-2 раза в месяц кастрюлю нужно прокипятить с мыльно-содовым раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соды и столько же — мыльной стружки). После остывания емкости моют простой губкой и хорошо прополаскивают.
  2. При чистке кислых неокрашенных фруктов (например, яблок, груш) очистки можно использовать для отбеливания кастрюли: кожуру и сердцевину прокипятить, остудить и вымыть кастрюли.
  3. Если готовили борщ, отваривали грибы и пр., быстро убрать налет можно ломтиком лимона или кислого яблока. При мытье кастрюли нужно потереть потемневшие стенки, оставить на 10-15 минут, а затем продолжить отмывать.
  4. Чтобы избежать образования пригоревших пятен, в эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко или варить на нем каши. Сильно прилипает к эмали и варенье. Для таких блюд лучше использовать другую посуду.

Посуду с эмалью нельзя заливать холодной водой, если емкость еще не остыла. От перепада температур возникают микротрещины, в которые проникают красители или белковые вещества, и покрытие начинает темнеть и пригорать.

Профилактические меры

Есть и еще одно обстоятельство — неправильно в принципе использовать посуду с эмалированным покрытием для кипячения молока, варки варенья и сиропа. Для этого подходит медная, латунная, нержавеющая утварь.

На крайний случай для приготовления джемов и варений подойдет даже алюминиевый таз,правда, использовать его можно только для варки за один раз. Если готовите в несколько приемов – алюминиевая посуда не вариант. Лучше уж эмалированная, ведь вы научились просто справляться с нагаром в домашних условиях.

Сказочной Федоре везло меньше – не было у нее ни соды, ни уксуса в хозяйстве. Пользуйтесь нашими советами, пусть любимая эмалированная посуда всегда сияет чистотой.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится1

Другие средства

Если в кастрюле что-то пригорело, то можно залить дно уксусом. Через некоторое время загрязнение будет легко убрать, так как оно размягчится и станет податливым. Использовать допускается и активированный уголь. Таблетки необходимо измельчить и нанести на пострадавшие места. Спустя полчаса залить водой и ненадолго оставить. Через некоторое время следует вымыть емкость обычными средствами. Еще один вариант — молочная сыворотка. В ней содержатся кислоты, благодаря которым подгоревшие частички легко отойдут от стенок. Надо лишь залить емкость продуктом и дать постоять сутки.

При очень сильных загрязнениях, когда другие вещества оказываются неэффективными, допускается применять хлор или «Белизну». Кастрюлю заполняют водой, в нее вливают средство – половину колпачка на литр. Можно также использовать продукт в таблетках. Оставляют на час и моют

Очень важно тщательно прополоскать емкость, чтобы полностью убрать средство. Не должно остаться никакого запаха

Готовить можно будет только после того, как он выветрится. Зато посуда начнет снова сверкать чистотой.

Чтобы эмалированная кухонная утварь оставалась белой, за ней надо правильно ухаживать. Вовремя мыть, не давать въедаться налету и использовать подходящие средства.

Рекомендации по использованию и профилактике потемнений

  • Эмалированная посуда, в основном, предназначена для приготовления жидких блюд: супов, компотов, подливок. Старайтесь не использовать ее для приготовления поджарки и как фритюрницу.
  • 1-2 раза в месяц проводите кипячение с моющим средством в целях профилактики.
  • Эмаль не переносит перепадов температур. Поэтому не ставьте холодную кастрюлю на раскаленную плиту. Также нельзя ставить на огонь пустую посуду, обязательно заполняйте ее водой.
  • Не допускайте падения эмалированной посуды с большой высоты. Могут образоваться сколы на эмали, а готовить пищу в таком изделии уже нельзя.
  • Не используйте для чистки металлические мочалки и скребки. Микроцарапины, невидимые глазу, приводят к потемнению эмали и появлению ржавчины.

Уход за эмалированной посудой

Ухаживать за эмалированными кастрюлями и чашками не сложно. Главное — не применять абразивных веществ, портящих поверхности, а также качественно мыть емкости сразу после использования.

  • Только что купленную посуду перед первым полноценным использованием необходимо обязательно закалить. Для этого в емкость наливают воду до краев, засыпают соль из расчета две большие ложки на один литр воды. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда вода прокипела 5-10 минут, емкость можно снять с огня, отсудить, прополоскать.
  • Эмалированная посуда чувствительна к образованию сколов, трещин. Ее нельзя ронять и ударять о различные предметы.
  • Также она не любит резких перепадов температуры. В горячее изделие нельзя наливать холодную воду.
  • Кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Лучше всего чистить изделия ручным способом.

Соблюдая все эти рекомендации по уходу за эмалированной посудой, хозяйки смогут готовить в ней вкусные блюда, и не беспокоиться о том, что изделие в скором времени придет в негодность.

Как очистить отмыть эмалированную кастрюлю. Сияющие эмалированные кастрюли.Как очистить отмыть эмалированную кастрюлю. Сияющие эмалированные кастрюли.

Запреты при использовании эмалированных кастрюль

Чтобы продлить жизнь вашей эмалированной кастрюльки необходимо:

  1. Варить в ней компоты, жидкие блюда.
  2. Для приготовления жаркого и каш такая посуда не пойдет.
  3. Не оставляйте её на разогретой плите, эмалированная посуда не любит резких скачков температуры.

Если кастрюля только что использовалась в приготовлении еды, следует дождаться, пока она остынет, а только потом приступать к её очистке. Делается это по той причине, что нельзя сразу заливать холодную воду в горячую посуду и наоборот. В противном случае эмаль может просто потрескаться.

Нельзя использовать для приготовления еды посуду, внутри которой повреждена эмаль. Она может пригодиться для хранения в ней крупы или других сыпучих продуктов.

Действие соли

Как почистить сильный нагар внутри эмалированной кастрюли? Для этого можно воспользоваться обычной поваренной солью. Сразу после приготовления пищи и появления темного налета следует посыпать солью дно кастрюли. Солью можно посыпать и газовую плиту, на которую пролилось кипящее молоко. Это поможет не только быстрее очистить поверхность, но и избежать неприятного запаха горелого молока или другой пищи.

Можно приготовить концентрированный соляной раствор. Необходимо залить им пригоревшую кастрюлю и поставить ее на огонь. По прошествии 20 минут можно снять посуду и попробовать ее почистить обычной губкой. В большинстве случаев этот способ помогает очистить даже самый серьезный нагар внутри кастрюли.

Запрещенные средства для эмали

При очень загрязненной эмалированной поверхности посуды не нужно сразу же браться за первое попавшееся приспособление или средство. Такого отношения эмаль не потерпит, даже несмотря на то, что она отличается определенной прочностью.

При процедурах очистки запрещается использовать:

  • грубые мочалки;
  • металлические щетки;
  • абразивные чистящие порошки.

Изначально, после применения перечисленных средств, не будет видно никаких повреждений. Но спустя определенное время вы обнаружите результат такой работы. В микротрещинах появится грязь и малопривлекательные разводы, которые практически уже ничем нельзя убрать.

Как убрать сильный нагар?

Нередко эмалированной посудой пользуются для приготовления джема или варенья. Если вовремя не помешать кипящую массу, то она пригорит. Такое загрязнение удалить очень сложно. В этом случае готовится специальный чистящий раствор, для приготовления которого берется четверть стакана лимонной кислоты, столько же соды и полстакана жидкой Белизны. Все это нужно как следует перемешать и добавить полтора стакана воды. Смесь вылить в загрязненную емкость и кипятить полчаса.

Есть способ избавиться от пригоревшей пищи со дна кастрюли без каких-либо специальных средств. Нужно просто поместить испачканную посуду в морозилку. Через час кастрюлю можно вытащить и хорошо промыть прохладной водой — весь нагар удалится очень быстро. Но следует помнить, что мыть кастрюлю горячей водой нельзя – от перепада температур эмаль может потрескаться.

Уход за эмалированной посудой

Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.

Свойства

Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:

  • образование темного налета с внутренней стороны;
  • появление желтизны;
  • трещины изнутри и снаружи корпуса;
  • пригоревшие участки пищи;
  • образование копоти на дне;
  • жирная пленка.

Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.

Выведение загрязнений: 7 способов

Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.

Чем чистить эмалированную посуду, не используя специализированные средства бытовой химии:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • сода;
  • концентрированный соляной раствор;
  • песок;
  • горчичный порошок;
  • яблочные очистки.

Инструкция ниже содержит информацию и наглядные фото, как чистить кухонную посуду:

Изображение
Описание
Способ 1: лимонная кислота

Избавиться от потемнения и неприглядной желтизны можно с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно сделать следующее:

  1. насыпьте 2–3 чайные ложки кислоты и залейте теплой водой;
  2. тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились;
  3. поставьте посуду на огонь и кипятите в течеие 15–20 минут на небольшом огне;
  4. тщательно промойте проточной водой с использованием мягкой губки или тряпочки.
Способ 2: уксусная кислота

6 % уксус вполне может заменить лимонную кислоту.

Использование этого средства ничем не отличается от чистки лимонными дольками или лимонной кислотой.

Способ 3: сода

Порошком питьевой соды можно отмыть все – даже нежную эмаль. Легкие загрязнения и несильный слой желтизны и накипи можно отмыть порошком соды, нанесенным на губку или тряпочку.

Но как очистить кастрюлю внутри, если нагар достаточно сильный:

  • 7 ст.л. соды засыпаем на дно и заливаем водой, помешивая до полного растворения;
  • ставим на меделнный огонь и кипятим не менее часа;
  • отмываем отошедший слой грязи мягкой тряпкой.
Способ 4: соль

Концентрированый соляной раствор отлично справляется даже со сложными загрязнениями.

Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи с помощью соли:

  • мелкодисперсную соль можно смешать с содой и помыть нагар на посуде;
  • концентрированый соляной раствор заливается в посуду до края загрязнений и ставится на огонь;
  • кипятится не менее 20 минут;
  • отмывается губкой.
Способ 5: песок

Песок может использоваться как чистящее средство для кастрюль, если под рукой нет специалированных средств, например, на природе или в турпоходе.

Как использовать:

  • Насыпьте сухую смесь в эмалированную посуду и пройдитесь песочной массой по внутренней и внешней поверхности, постепенно сменяя грязный песок чистым;
  • Уберите остатки песка со стенок и тщательно промойте холодной водой.
Способ 6: горчичный порошок

Некоторые хозяйки заменили обычное моющее средство на горчичный порошок, и ни капли не жалеют: жгучая смесь полностью безопасна и справляется с любыми загрязнениями и копотью:

Эмалированные кастрюли – нарядные, долговечные, практичные, с прочным и гигиеничным покрытием. Казалось бы, всем хороши эти предметы домашнего обихода, но вот беда – готовящаяся в них пища частенько подгорает, и тогда перед хозяйками встает вопрос, как очистить любимую утварь от твердого черного нагара.

Другие методы очистки

  • Каменная соль. С помощью простой соли можно удалить даже стойкие загрязнения. Для этого засыпьте средством днище посуды и оставьте на полчаса. Если грязь засохла, то рекомендуют использовать раствор. В литровую банку теплой воды добавьте шесть столовых ложек каменной соли и размешайте до полного растворения. Затем влейте в эмалированную емкость и оставьте на два часа. Для усиления эффективности очистки поставьте кастрюлю со средством на плиту и включите на слабый подогрев. Прокипятите средство в течение сорока минут.
  • Пищевая сода. Чтобы удалить пригоревшие остатки продуктов можно воспользоваться кашицей из соды и воды. Для этого приготовьте простое средство в такой пропорции: две ложки воды и шесть ложек соды. Полученной смесью обработайте внутреннюю поверхность кастрюли. Такой метод чистки рекомендуют проводить на ночь. В течение восьми часов под воздействием соды все пригоревшие остатки пищи отлипнут. Тогда устранить загрязнения можно будет с помощью воды и губки.
  • Горчичный порошок. Это средство является экологически безопасным для организма человека. С помощью горчичного порошка можно избавиться от свежих жирных загрязнений. Для этого нанесите средство с помощью мягкой тряпки на всю поверхность кастрюли и смойте водой.

2 Бытовые средства

Когда нужно быстро отмыть посуду, а времени на приготовление растворов нет, тогда на помощь придут готовые средства, купить которые можно в любом отделе с бытовой химией:

  • «Гель для бесконтактной чистки посуды». Метод использования: нанести на пригоревшие места, оставить на полчаса. После этого помыть под проточной водой. Работать с этим составом необходимо в резиновых перчатках, может разъесть кожу рук.
  • «Антинакипин», «СЭДА». Ими можно очистить накипь, которая образовалась после приготовления пищи, оставив после себя темный налет. На влажную губку нанести немного порошка, потереть загрязненную область, ополоснуть.

В эмалированной кастрюле нужно готовить блюда, которые не пригорают. Например, суп, компот, бульон.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации