Как хранить свежих раков в домашних условиях?
Существует три проверенных способа, с помощью которых живые раки остаются таковыми в домашних условиях в течение нескольких часов или даже суток. То, сколько конкретно они продержатся в подобном состоянии, зависит от выбранного подхода, правильности его реализации, качества и свежести начального продукта.
Создание условий, близких к естественным. В зависимости от количества раков, с данной целью следует использовать таз с высокими бортиками, ведро или целую ванную. Наполнить ее можно и обычной пресной водой, но лучше использовать жидкость, взятую из той же реки, что и сами животные. В последнем случае все сложнее, т.к. жидкость надо регулярно менять, чтобы она не застаивалась, и ее обитатели не страдали от дефицита кислорода. Дополнительно следует позаботиться о подкормке для раков, иначе через какое-то время они начнут гибнуть или атаковать друг друга. Специалисты утверждают, что, если использовать с этой целью сырой картофель или стручки гороха, т.е. растительную пищу, животные будут менее агрессивны по отношению друг к другу.
Использование зоны свежести. Улов уже дома промываем под проточной холодной водой, убираем в пластиковый контейнер, который накрываем влажной тканью. Вместо него можно использовать пакет из плотного пластика. Конструкцию размещаем в холодильнике. Для этого используем так называемую зону свежести, в которой постоянно поддерживается нулевая температура. Некоторые особи, пребывая в таком состоянии, могут уснуть. Их надо сразу отделять от остальных экземпляров.
Сухой способ. При таком подходе ракообразные хранятся при повышенной влажности, но не обязательно в холодильнике. Главное, чтобы место хорошо проветривалось. Независимо от того, сколько дней или часов планируется держать особей в таких условиях, их регулярно нужно опрыскивать из пульверизатора. Оптимальная температура выдержки – не менее 3ºС.
Чтобы пользоваться приведенными методами, нужно уметь отличать живых раков от мертвых. Первые должны практически безостановочно активно двигаться или хотя бы шевелиться. Во втором случае особи остаются неподвижными, а их шейки выпрямляются. Если использовать первый способ, можно рассчитывать на сохранность раков в течение 5-7 дней. При втором способе особи проживут до 4 дней, при третьем – до 2 дней.
Немного о воде
Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.
Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.
Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.
Последствия употребления мертвых раков
- Употребляя мертвых, хотя и вареных раков, есть большой риск отравления или даже летального исхода.
- Через 3 часа после смерти в организме ракообразных происходит окисление и разложение, что опасно для организма. Проверить на свежесть можно по запаху.
Чаще всего отравление раками вызывает кишечная палочка, шигеллы, стрептококки и стафилококки. Также возможно заражение личинками легочного сосальщика.
- Токсины раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника, вызывая рвоту, диарею, боль в животе.
- Проникая в кровеносную систему эти же токсины приводят к общей интоксикации организма.
Признаки отравления
Неприятные симптомы развиваются постепенно. Следует срочно обратиться за медицинской помощью, если заметили следующее:
- Тяжесть в животе, болезненные ощущения, урчание.
- Тошнота, рвота.
- Ощущается слабость в теле.
- Расстройство кишечника.
- Повышенная температура тела.
- Аллергические реакции на коже, иногда отек гортани. При тяжелом отравлении- анафилактический шок.
В этом случае в клинике проводится дезинтоксикационная терапия по выведению токсинов из организма. Кроме того, добавляют к назначению антибактериальные средства. При сильном отравлении человек попадает в реанимацию и предпринимают более серьезные меры по спасению его жизни.
Как хранить живых раков в домашних условиях
Соблюдение ряда условий позволит сохранить деликатес как можно дольше. В противном случае речные обитатели быстро погибнут и станут непригодными к употреблению.
Хранение живых раков – основные правила:
- чистая нехлорированная вода, в которой они будут плавать, либо просто смочить ткань или мох;
- прохладное помещение;
- кормление каждые 24 часа;
- достаточный приток воздуха.
Большая емкость с чистой водой
Этот способ максимально напоминает природные условия жизни речных обитателей. Как правильно хранить раков живыми долгое время:
- Вымыть крупную керамическую, стеклянную или пластмассовую тару объемом не менее 2 л на каждую особь. Просушить.
- Наполнить прохладной водой из реки, озера, колодца (+8-15 °С). Водопроводная, как и пропущенная через фильтр, для этой цели не годится.
- Накрыть крышкой с проделанными отверстиями для вентиляции.
- Менять воду и кормить каждый день.
Срок хранения – от 1 до 4 суток.
Если позволяют обстоятельства, то членистоногих помещают прямо в ванну. В таком случае ее не накрывают.
Раки, стремящиеся выбраться из емкости, – признак того, что условия содержания их не устраивают. Погибших особей сразу убирают.
Влажное помещение
Членистоногие способны выжить в безводных условиях до 48 часов. Как хранить раков в домашних условиях живыми:
- вымыть пластмассовый ящик;
- положить на дно мокрый мох или ткань;
- приготовить деревянную крышку, подходящую по размеру;
- просверлить в ней отверстия для циркуляции воздуха;
- поместить раков в ящик так, чтобы у них было хоть немного свободного места, накрыть крышкой;
- обрызгивать водой из пульверизатора каждые 4 часа;
- устранять из общей массы умерших особей.
Емкость нужно хранить в прохладном помещении без сквозняков. Это может быть:
- гараж;
- подвал;
- ванная комната.
В холодильнике
Сохранение раков живыми возможно в овощном отсеке при температуре от 0 °С до +5 °С. Для этого их промывают, затем помещают в емкость с водой или влажной тканью.
Тара должна быть достаточно глубокой, иначе членистоногие расползутся по холодильной полке. Можно использовать плотный целлофановый пакет.
Таким образом можно держать раков от 1 до 3 дней. Каждые 4-6 часов контейнер или пакет осматривают на предмет погибших особей, которых нужно сразу же удалять. Если их съедят сородичи, то станут непригодны в пищу.
Имитация естественной среды
В случае нахождения в искусственных условиях более суток, хранение раков должно включать в себя кормление, иначе они начнут поедать и ранить более слабых.
В природе членистоногие питаются рыбой, водорослями, речными насекомыми, но чтобы не возникло конкуренции и борьбы за пищу, в качестве корма при содержании в емкости с водой подойдут:
- резаные листья крапивы;
- вареный картофель;
- консервированный горох;
- листовой салат;
- натертая на крупной терке сырая морковь.
Где хранить живых раков
При отлове большого количества раков, рыболовы стремятся сохранить их в живом виде, чтобы сохранить их насыщенный вкус и однородную, мягкую текстуру.
Сделать это действительно можно, если уделить внимание выбору места и соблюдению условий хранения
1 | Холодильник | |
2 | Погреб | |
3 | Кладовая комната | |
4 | Ванная комната |
1
Холодильник
Холодильник многие считают оптимальным местом для хранения ракообразных, однако это не совсем так. В нем особи могут сохраняться лишь 3-5 дней, а затем они начинают терять в весе и погибать.
В холодильнике раков нужно хранить следующим образом:
- Ополосните раков, чтобы смыть с них грязь и морскую растительность.
- В отсек для овощей и фруктов застелите влажную ткань, а сверху выложите раков.
- Заполнить тару можно практически до краев.
- Хотя бы раз в день опрыскивайте членистоногих водой и осматривайте их. При наличии умерших особей, сразу утилизируйте их, иначе и весь холодильник заполнится неприятным запахом.
Даже свежие раки имеют специфический речной запах, поэтому опытные рыболовы зачастую имеют целые холодильники, которые они оборудуют под их хранение. В таком случае размещают их не только в отсеке для овощей и фруктов, но и в тазах, и в других емкостях на остальных полках.
2
Погреб
За счет относительно высокой влажности и низкой температуры в погребе, он также подходит для хранения живых раков. В нем они могут оставаться свежими до недели.
В погребе членистоногих размещать рекомендуется в пластмассовых емкостях или коробах, на дно которых предварительно выстилается влажная материя или мох. 2-3 раза в сутки дополнительно опрыскивайте раков из пульверизатора.
3
Кладовая комната
Кладовая комната – альтернатива погребу, которая более доступна в квартире. За счет того, что в кладовке поддерживается более низкая температура, чем в других комнатах, раки в ней могут храниться также довольно долго.
4
Ванная комната
Именно ванная комната является самым популярным местом, в котором размещают отловленных раков. Неудобство заключается лишь в том, что на протяжении всего их хранении вы не сможете пользоваться ванной в своих целях. К тому же, потом придется уделить время ее отмыванию от речного запаха.
При выборе такого способа хранения свежих раков, ванна просто заполняется водой на 15-20 см, а затем они в нее запускаются.
Однако учитывайте, что водопроводная вода в таких целях не подойдет – замените ее колодезной или речной, менять ее также рекомендуется раз в день, чтобы раки не испытывали дефицита кислорода.
Обязательно проверяйте раков на наличие мертвых особей. Их можно различить по выпрямленному хвосту.
Как хранить живых членистоногих
Как хранить живых раков в домашних условиях
Есть два главных правила хранения раков в квартире:
- Членистоногих нельзя просто заморозить и приготовить. После разморозки их мясо станет резиновым, а прожевать его удастся только стальными челюстями.
- В холодильнике членистоногих помещают в бульон. Это необходимо при длительном хранении, чтобы со временем вкус не изменился.
Чтобы раки хранились максимально долго, необходимо создать им условия, приближенные к естественной среде обитания. В городских условиях для этого лучше всего подойдет ванна. Если такой способ хранения будет вызывать неудобство для домочадцев, то можно использовать пластиковый тазик или ведро. Оптимальная температура воды для членистоногих — от 17 до 23 градусов. Максимальное время до приготовления — 5 дней. Помимо ванной, можно использовать еще два метода хранения:
- Сухой способ. Улов просто нужно поместить в прохладное место с высокой влажность. Это может быть погреб, гараж или застекленный балкон. Несколько дней без воды — максимальный срок хранения.
- Холодильник. Это наиболее простой метод. Обычно улов размещается в отсеке для овощей. Предварительной его необходимо хорошо промыть прохладной водой. Ящик, в котором будут хранится раки, простилается пакетом. Раки кладутся брюшком вниз, а если их слишком много, то слоями. Через пару часов они впадут в спячку — их активность заметно снизится, но они будут оставаться живым 3-5 суток.
Как доставить раков живыми домой
Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.
- Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
- Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
- При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
- Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.
Недолгие сроки
Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления. Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха. В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.
Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.
Хранение речных раков
Нам известно лишь 3 действенных способа сохранения качества раков, но, отдельные правила подходят для всех. Хранить можно лишь наиболее активных особей. Они должны быстро и непрерывно двигаться. Медлительными они могут быть лишь, если находились в холодной воде, однако при данном время их хранения существенно снижается. Всплывшего рака сразу же выбросите. Так же должны быть убраны те особи, у которых выпрямлена шея, если они содержатся без воды. Испортившееся рачье мясо может стать причиной сильного отравления, а это согласитесь дороже. Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки. Проголодавшиеся раки поедают небольших рыбешек, а при отсутствии даже такой пищи могут начать питаться друг другом, т.е. вы станете виновником рачьего каннибализма. Поэтому если вы намерены их хранить долго, то хоть немного подкармливайте. На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет! Это относится к сырому и вареному мясу. Свойства мяса таковы, что при заморозке оно полностью утрачивает не только полезные, но и вкусовые качества. Единственное утешение это то, что вы не отравитесь мороженым мясом.
Часто задаваемые вопросы
Чаще всего у людей, решивших сварить раков впервые, возникают следующие вопросы:
- сколько варить раков по времени после закипания?
- сколько нужно солить?
- в кипящую воду их нужно опускать живыми или предварительно их необходимо убить?
- что еще можно добавить к ракам кроме соли и почему солят не самих членистоногих, а воду, в которой они варятся?
Но помимо этих важных моментов, в процессе варки у вас возникнет еще масса вопросов.
Каких раков лучше выбрать?
Перед тем как приступить непосредственно к готовке, следует тщательно вымыть деликатес и очистить их от грязи, ведь раки обитают в норах на илистом дне. После этого, раков требуется поместить буквально на полчаса в таз или ванну, где налита прохладная вода. С какой целью это делается? Для того, чтобы раки оставались живыми, аналогично поступают и с мороженными членистоногими. Не стоит приобретать дохлых раков, так как неизвестно, сколько времени они пролежали в таком состоянии. Для собственной безопасности, лучше потратить большее количество времени, но купить именно живого. Итак, теперь, когда мы определились какие именно членистоногие наиболее вкусные, осталось определиться – как варить раков живых?
Как понять, что продукт испорчен?
На самом деле, непригодность продукта не всегда можно выявить сразу, большинство узнают об этом только во время готовки. Как правило, «плохие» раки начинают раздуваться и выделяют крайне неприятный запах. При этом, если варится сразу несколько членистоногих, но испорчен только один, то блюдо все равно не получится, так как зловонный запах от несвежего рака переходит на другие продукты. Поэтому категорически нельзя оставлять испорченный продукт и употреблять в пищу. Следует учитывать, что при употреблении в пищу испорченных отварных раков, высок риск оказаться в больнице с пищевым отравлением.
Полезные советы
Если вы впервые выбираете раков, следует отдать предпочтение более крупным членистоногим. Причина такого выбора очевидна, ведь мясо у них более вкуснее и сочнее.
Если вы пробуете раков впервые уже в готовом виде, то определить их свежесть можно по внешнему виду – у вареных живыми раков, хвостики поджаты внутрь. Если хвостики прямые – значит, раки варились уже мертвыми.
После того, как вы достанете раков из морозильника, они снова начнут двигаться. Так как в заморозке живой рак впадает в анабиоз.
Не стоит жалеть специи и соль при приготовлении, так как мясо у членистоногих спрятано под прочным панцирем и в случае, если специй недостаточно – мясо станет пресным и безвкусным. Теперь осталось ответить на главный вопрос – как варить раков в домашних условиях рецепт указан ниже.
Выбираем раков
Живые раки способны прожить без воды от нескольких суток до недели
Более важно следить за температурой воздуха в помещении, где они будут хранится. Если периодически их поливать водой, то срок хранения может достигать одного месяца
Есть четыре параметра, на которые нужно обращать внимание при выборе раков:
- Активность. Свежие раки будут быстро ползать и стараться ущипнуть, а менее активные начинают засыпать — это плохой признак. При засыпании в мясо рака попадают гнилостные бактерии из желудка, которыми человек может отравиться.
- Вода, в которой они хранятся. Жидкость должна быть прозрачной — это свидетельствует о том, что её часто меняли. Свежая вода богата кислородом — она не даёт ракам задохнуться и заснуть.
- Размер. Употреблять в пищу можно любых раков, но совсем маленький размер говорит о том, что членистоногому не хватало витаминов для роста — такие особи водились ближе к берегу.
- Плотность панциря. Этот параметр зависит от периода линьки. Чаще всего это происходит в июле и длится две недели. В это время рак сильно худеет, его панцирь остаётся того размера, но съедобного мяса становится меньше. Чтобы вернуть массу, ракам требуется около двух недель после линьки.
Если хранить раков требуется недолго, то достаточно положить их в пищевой контейнер, а затем в холодильник. Один из самых распространенных, но в то же время неудобных методов — размещение членистоногих в ванной. Там раки смогут продержаться от пяти дней и дольше.
В летнюю жару лучше хранить раков в холодильнике. В летний зной даже транспортировка должна длиться не более 2-х часов — срок хранения членистоногих на солнцепеке сокращается минимум вдвое.
Как содержать живых раков
Сохранению свежести деликатесного продукта способствует правильная организация доставки и обеспечение оптимальных условий содержания.
Правильная транспортировка
Уже на этапе доставки живых ракообразных домой надлежит позаботиться о создании оптимальной среды для их содержания. Речной улов перевозят в деревянных, картонных, пластиковых ящиках с мелкими отверстиями. Подходят и глубокие плетеные корзины.
На дно тары стелют траву (мох), на нее выкладывают добычу, сверху насыпают еще один растительный слой или кладут мокрую материю. В дополнение тару оборачивают брезентом и обкладывают льдом.
Если дорога занимает мало времени, то допустимо использовать для транспортировки мокрый полотняный мешок или большой, наполненный водой пластиковый пакет. На большие расстояния живой товар перевозят в специальных контейнерах из полистирола. Груз располагают в затемненном кузове.
Длительность хранения
Длительность сбережения напрямую зависит от выбранного варианта содержания.
Способ сбережения | Допустимые сроки |
Без воды (в прохладной, влажной среде) | до 48 часов |
В воде (имитация естественной среды) | 3-5 дней |
В холодильнике (при 0°) | 4 дня |
Варианты содержания
Желательно готовить деликатесное блюдо сразу после доставки членистоногих домой. Если же нет времени сразу обработать пищевой ингредиент, можно воспользоваться доступными методиками сбережения.
Если готовка откладывается всего лишь на несколько часов, то вполне допустимо оставить ракообразных в большой емкости, обеспечив им приемлемую влажность и доступ кислорода. В качестве тары для недолгого содержания подойдут объемные пластиковые ящики или короба из плотного картона с мелкими отверстиями.
На дно тары кладут мокрую материю, сверху речных обитателей накрывают влажной марлей. Содержимое регулярно опрыскивают водой. Емкость размещают в прохладной, хорошо проветриваемой зоне.
Для более длительного содержания надлежит воссоздать для членистоногих природную среду обитания – поместить в воду и подкармливать. Самый большой резервуар в квартире – это ванна. Она идеально подходит для создания импровизированного природного водоема.
Вода из-под крана – не лучшая основа для имитации природных условий. Желательно использовать колодезную или отстоявшуюся воду (в ней меньше хлорных паров). Воду в резервуаре необходимо периодически менять. Надлежит позаботиться о питании речных жителей. Подкармливают их очищенным картофелем, листьями салата, крапивой, стручковым горохом.
Следует контролировать состояние членистоногих, и своевременно удалять мертвые экземпляры, чтобы, разлагаясь, они не отравляли соседних особей
Обратите внимание – попытки ракообразных выбраться за пределы ванны свидетельствуют о плохом качестве воды
Как хранить в холодильнике
Некоторые хозяйки хранят добычу в холодильнике. Членистоногих размещают в зоне свежести, где стабильно держится нулевая температура – на нижней холодильной полке или в отсеке для овощей.
Дно выдвижного короба для овощей застилают пищевой пленкой, выкладывают улов, сверху накрывают влажной тряпкой. Короб периодически достают, и опрыскивают содержимое водой.
Для раков холод ассоциируется с зимним временем спячки. Жизнеспособность хранимых в холодных условиях речных обитателей уменьшается. Необходимо проверять состояние членистоногих, и удалять вялые и испорченные особи.
Хранение раков на сутки: что нужно знать
Раки – это деликатесный продукт, который нужно хранить правильно, чтобы сохранить его качество. Если вы решили приготовить раков на следующий день, следуйте простым правилам:
- Сразу после покупки охладите раков. Лучше всего хранить их в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Не стоит допускать заморозки, которая может испортить вкус раков.
- Никогда не держите раков в воде. Это может привести к их смерти и порче мяса. Если вы сплавляете раков в ванной, обязательно убедитесь, что вода холодная.
- Перед хранением удалите все химические добавки и ненужные органы. Оставьте только мясо и панцирь. Это позволит сохранить вкус и здоровье вашего деликатеса.
- Помните, что срок хранения раков – не более 24 часов. Чем дольше вы их храните, тем сильнее возможны повреждения мяса и изменения вкуса.
- Храните раков в закрытой емкости. Это поможет сохранить их влажность и свежесть. Если рядом нет пластиковых контейнеров, можно использовать обычные пакеты из полиэтилена, но не забудьте надежно их закрыть.
Сохраните раков на сутки и приготовьте настоящий праздник для себя и близких!
Важные нюансы при размещении
Температура воды: Раки не переносят больших перепадов температуры, поэтому важно поддерживать ее стабильной. Обычно оптимальная температура для хранения раков – от +4 до +7 градусов Цельсия
Но не забывайте, что ни в коем случае нельзя замораживать раков – это приведет к потере их вкусовых качеств.
Вода: Кроме температуры, вода играет ключевую роль в сохранении живых раков. Всегда используйте пресную воду, которая не содержит хлора и других химических примесей, в противном случае это может плохо сказаться на здоровье раков. Кроме того, не забудьте надеть крышку на контейнер с водой, чтобы раки не могли выбраться наружу.
Питание: За сутки раки могут выжить без питания, однако, чтобы сохранить их свежесть, рекомендуется добавить в контейнер немного свежей зелени – например, листочки салата или петрушки. Это не только обеспечит ракам кормление, но и улучшит вкусовые качества их мяса.
Контейнер: Для хранения раков лучше всего использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Они легкие, удобные и сохраняют необходимую влажность. Если же вы не нашли подходящего контейнера, можете использовать большие стаканы или миски, главное, чтобы они были просторными и закрывались крышкой.
Место хранения: Хранить раков нужно в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Идеальным вариантом будет нижняя полка холодильника. Однако, если вы не хотите, чтобы члены вашей семьи случайно наткнулись на контейнер, можно положить его в коробку со льдом и выставить на лоджию или балкон.
Срок хранения: Лучше всего съесть раков в первые 24 часа после покупки. Если их не удастся съесть за это время, то они сохранят свои качества на протяжении следующих 12-24 часов, но уже с потерей свежести и вкуса. Поэтому настоятельно рекомендуется не покупать больше раков, чем вы сможете съесть за сутки.
Необходимые условия и контрольные меры
Для сохранения живых раков на сутки необходимо создать оптимальные условия для их жизнедеятельности:
- Вода должна быть прохладной (от 10 до 15 градусов Цельсия) и чистой. Раки не переносят загрязненную воду.
- В аквариуме необходимо создать укрытия, так как раки активны ночью и могут стрессовать в беззащитном пространстве.
- Корм необходимо подавать в небольших порциях и убирать остатки через 30 минут после кормления.
- Следить за качеством воды и очищать аквариум от отмершей органики и других загрязнений.
Кроме того, для контроля за состоянием живых раков необходимо следить за их поведением. Нормальное поведение раков – активное передвижение, общение с сородичами, стойкое интерес к окружающей среде. В случае заметной апатии или странного поведения, необходимо обратиться к специалисту.
Значимость | Частота | Описание |
---|---|---|
Высокая | Ежедневно | Контроль за качеством воды |
Высокая | Раз в день | Кормление и удаление остатков |
Средняя | Раз в день | Чистка аквариума от загрязнений |
Низкая | Периодически | Наблюдение за поведением рыб |
Хранение вареных раков
- Отварите раков до нужного состояния;
- После того как бульон остынет, поместите кастрюлю в холодильник;
- Срок хранения вареных раков составляет пару дней.
Не храните живых или вареных раков в морозилке. Мясо в таком случае потеряет полезные свойства, а также станет сухим.
Как вырастить раков самостоятельно читайте в нашей статье Как разводить раков
Посетите наш раздел Рыбалка.
Вареные раки – отличная закуска под пиво, давно признанная классической. Их мясо имеет белый цвет, весьма приятный нежный вкус и обладает диетическими свойствами. Незамысловатые блюда из вареных раков пленяют даже самых строгих ценителей изысканной кухни.
Раки имеют твердый хитиновый покров и 6 пар конечностей – 2 больших клешни, 8 ходовых ног, 2 оставшиеся ноги превращены у них в хвостовой плавник. В длину эти членистоногие могут достигать 20 сантиметров. Чем рак крупнее в размерах, тем его мясо вкуснее. Как правило, самцы габаритнее самок и обладают более массивными клешнями.
Окраска у рака непостоянна.
Она меняется в зависимости от свойств воды, местообитания и бывает от зеленовато-бурой до сине-коричневой. Раки обитают в пресной воде – озерах и реках. Ключевое условие для их существования – наличие чистой воды.
В загрязненном водоеме это членистоногое просто погибает. В дневное время раки прячутся в укрытиях: под камнями, в норках, корнях деревьев. Ночью они выбираются наружу, чтобы начать охоту.
Самый популярный способ кулинарной обработки раков – варка. Для этого лучше брать живые экземпляры. При этом каждого рака необходимо тщательно просмотреть. Перед варкой членистоногого надо разделать, предварительно обварив в кипятке, иначе мясо будет плохо отделяться от панциря. Кипяток уплотнит мясо и оно легко отделится от туловища.
Для варки раков лучше взять большую кастрюлю или сотейник. В нее необходимо налить воду, добавить укроп и соль.
Лучше использовать сушеную зелень и чем больше, тем лучше. Укроп задаст отличный вкус мясу. Можно также использовать семена укропа.
Раки довольно плохо впитывают соль, поэтому экономить на ней не следует. Недосоленные раки весьма безвкусны. На литр воды необходимо всыпать не меньше столовой ложки соли крупного помола.Для улучшения вкуса можно смело добавить в воду, где будут отвариваться раки, лавровый лист, перец горошком, кориандр. Со специями необходимо соблюдать меру, иначе они могут заглушить вкус раков.
Живых раков следует бросать только в закипевшую воду. Их нужно брать аккуратно за спинку, иначе своей клешней они могут запросто ухватить за палец.
После того, как все членистоногие будут помещены в кастрюлю, ее следует прикрыть крышкой. Когда вода с раками закипит, огонь необходимо немного убавить.
О готовности раков просигнализирует их цвет, они должны его поменять на оранжево-красный. Обычно на это требуется 10 минут. После этого кастрюлю с раками необходимо снять с плиты и оставить ее в покое на 5-7 минут.
За это время раки успеют настояться. Теперь их останется лишь выложить на подходящее блюдо, украсить лимонными дольками, зеленью и подавать к столу.
Нельзя хранить вареных раков в алюминиевой емкости. В ней будет происходить разрушение микроэлементов, которые входят в состав мяса раков. При этом членистоногие приобретут темный, практически черный оттенок и довольно быстро испортятся. Оптимальная тара для их хранения – керамическая или стеклянная посуда.Раки в вареном виде должны храниться в холодильнике в отсеке для овощей или «зоне свежести» не больше 72 часов. При этом в морозильной камере их допустимо держать не больше месяца.При замораживании вареные раки не подлежат разморозке. Их следует сразу же опускать в кипяток. То же самое касается и замороженных живых раков.Мясо раков обладает нежным вкусом. В основном оно находится в хвостовой части этого членистоногого и занимает всего 1/5 часть от его веса. В клешнях и ходильных ножках также есть немного мяса. Ценители с удовольствием употребляют и тело рака (то, что под его панцирем), а также его икру.
Мясо рака обладает низкой калорийность. В 100 грамм продукта содержится не больше 76 калорий.
Раки изобилуют белком и почти не содержат жиров, холестерина и углеводов. В их мясе много кальция, витамина В12 и Е.
Распечатать
Хранение в воде
Хранения раков в воде, наверное, наилучший способ продлить им жизнь как можно дольше. Так как в аквариумах, в которых предусмотрен компрессор и очиститель многие успешно разводят раков даже на продажу. Но и мороки будет поболее.
Оптимальный вариант это аквариум больших размеров, в котором предусмотрена фильтрация воды и есть компрессор. Также желательно, чтобы присутствовала зелень и были места, в которых раки могли бы укрываться. Это конечно идеальные условия и кроме того, что раки смогут прожить длительное время их еще можно немного подрастить.
Речной рачок в аквариуме
Также для того, чтобы продлить жизнь ракам можно воспользоваться самой обыкновенной ванной (вода должна меняться раз в день, а сами раки должны подкармливаться). Для корма подойдут обыкновенные дождевые черви, небольшая рыбешка. Из растительных кормов крапива, сырая картошка, стебли гороха. При обнаружении мертвых особей – незамедлительно извлекайте их и выбрасывайте. Не вздумайте ни в коем случае варить их. В ванной раки смогут прожить примерно около пяти дней.
В какую-либо посуду налейте воду из того же водоема в котором ловили раков, кормите так же как описано в предыдущем варианте. Однако прожить в стоячей воде более 2-ух дней раки не смогут.
Вывод
Основная задача хранения до готовки – сберечь членистоногих живыми, после варки – не допустить порчи лакомства
Важное условие для сбережения живых особей – прохлада, затемнение, влажная среда, приток кислорода, для готового блюда – низкая температура
Для недолгого сбережения (до 48 часов) улов помещают в тару с отверстиями, обеспечивая приток кислорода и создавая влажную среду (на дно емкости стелют мокрую ткань, и периодически опрыскивают раков из пульверизатора).
Оптимальный вариант содержания речных обитателей – имитация природных условий. В качестве импровизированного природного водоема используют ванну, наполненную водой из колодца. Воду периодически меняют, членистоногих подкармливают картофелем, крапивой, салатными листьями, горохом.
Для длительного сбережения подходит холодильник. Свежий улов помещают на нижнюю полку или в отдел для овощей, и содержат при 0° до 4 суток. Готовое блюдо располагают на верхней полке холодильника (в зоне с низкой температурой), и хранят в течение 5 суток. Раков оставляют в той же посуде, в которой отваривали (бульон не выливают).
В морозильной камере вареный продукт не портится в течение месяца (с бульоном – до 3 месяцев). Однако стоит учесть, что содержание в замороженном состоянии ухудшает качество лакомства – пропадает сочность, мягкость и аромат.
Основной совет профессиональных поваров – готовить и употреблять продукт сразу после приобретения. Деликатес, помимо прекрасного вкуса, обладает целебными свойствами. Чтобы лакомство не утратило полезности, стоит хранить его недолго и правильно.