Как хранить вяленую рыбу дома

Вобла сушёная: калорийность

С самого постсоветского периода вяленую и сушеную воблу высоко ценили как отличное дополнение к пенному напитку, пренебрегая при этом ее полезными свойствами. Этот вид рыбы обитает в Каспийском море, достигая веса до 800 г и длины 30 см, хотя большинство ее представителей, предназначаемых для заготовки, обычно не превышают средних 400 г. Из-за своего энергичного восхождения против течения во время нереста рыбаки часто прозвали ее «бешеной селедкой».

В сравнении с другими морскими видами рыбы вобла классифицируется как низкожирная, поскольку на 100 г веса приходится всего 2 г жира. Однако по содержанию белка, которого в ней содержится целых 18 г, она занимает ведущее положение. Ее белок является полноценным и содержит практически весь набор необходимых человеку аминокислот, благоприятных для здоровья.

Особую ценность представляет хром, содержание которого в вобле составляет 110% от суточной нормы на 100 г продукта. Этот элемент способствует проникновению глюкозы сквозь клеточную мембрану. В вобле также обнаруживается значительное содержание фосфора и витамина РР (никотиновой кислоты).

Многие знают, что свежая вобла обладает низким содержанием калорий, и возникает интерес к тому, сколько калорий приходится на сушеную рыбу. Этот показатель в среднем составляет 235 ккал на 100 г, но конкретные данные зависят от метода заготовки и времени вылова тушек.

Именно поэтому врачи рекомендуют умеренное употребление этого деликатеса, особенно для тех, кто борется с избыточным весом.

В банках

Хранение воблы в закатанных банках также решает проблему ее переизбытка. Но заниматься такими заготовками должны только опытные в таких делах люди.

Процесс закатки рыбы совсем не похож на консервацию урожая с приусадебного участка. Потребуется строго выполнять инструкцию, чтобы заготовка оказалась безопасной для здоровья.

Такой способ хранения воблы предполагает использование тушек маленьких и средних размеров. Их будет нужно максимально плотно уложить в стерильные сухие банки, чтобы в положении «вверх ногами» ни одна из них не выпала.

Следующий этап – удаление воздуха. Это необходимо, чтобы не дать возможности размножаться вредным микроорганизмам. Емкость переворачивают, и в течение 1 – 2 минут выдерживают над огнем. Если в доме  есть  только электроплита, то можно воспользоваться большой свечой.

Стерильной металлической крышкой банку следует накрывать, когда она еще находится в перевернутом положении. Затем ее быстро закатывают, пока внутрь не попал воздух.

В таком виде вобла сохранится несколько месяцев.

Если рыбы не хватило, чтобы набить емкость плотно, в нее помещают небольшую зажженную свечку и осторожно, чтобы она не погасла, закатывают крышкой. Когда огонь догорит, это будет означать, что в банке не осталось кислорода, а значит, не будет условий для развития бактерий. Хранить воблу в банках нужно в закрытом от света, прохладном помещении

Подойдет и холодильник, если в нем найдется место

Хранить воблу в банках нужно в закрытом от света, прохладном помещении. Подойдет и холодильник, если в нем найдется место.

При таком хранении обеспечивается надежная защита продукта от влияния внешней среды. Он не боится сырости и воздействия кислорода. Герметично закрытая емкость предотвращает окислительные процессы, которые делают продукт прогорклым.

Подвешивание

Как хранить вяленую воблу в домашних условиях? Проще всего подвесить ее на веранде, застекленном балконе, чердаке и т. д. Это должно быть закрытое от солнца, в меру прохладное место с хорошей вентиляцией. Также следует предпринять меры, чтобы сделать невозможным доступ к рыбе мух и прочих насекомых.

Если такие условия дома создать невозможно, следует остановиться на другом варианте.

Хранение воблы в подвешенном виде нужно начинать с сортировки своих запасов по размеру тушек. Крупные помещают в бумажную упаковку по одной. Обычная коричневая крафт — бумага – хороший вариант. А более мелкие можно упаковать по несколько штук. Удобнее использовать бумажные пакеты. В них помещают 2 – 3 рыбки небольшого размера и заклеивают упаковку скотчем.

Пакеты или свертки с воблой подвешивают в выбранном месте при помощи прочных бечевок.

Такой способ хранения вяленой воблы позволяет ей оставаться пригодной к употреблению до 30 суток. Но можно увеличить этот срок до 4 месяцев. Для этого потребуется постоянная температура воздуха +10°С (не выше) и влажность около 80%.

Оборачивать рыбу бумагой обязательно. Если этого не сделать, она пересохнет и будет слишком жесткой.

Правила хранения дома

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?

Существует еще один проверенный способ, как хранить вяленую рыбу в холодильнике. Просто заворачиваем ее в газету и отправляем на нижнюю полку. Если же вы живете в загородном доме, где есть чердак или кладовка, храним рыбу там. Для этого заворачиваем вяленую рыбу в несколько слоев газеты и подвешиваем этот сверток. А вот в промышленных масштабах ее часто хранят в продуктовых мешках, в деревянных ящиках или в бумажных пакетах. Самыми неподходящими вариантами хранения являются, безусловно, фольга и различные полиэтиленовые пакеты. Именно там она быстро высохнет, покроется плесенью и в результате – испортится.

Вяленая рыба.Как сохранить свежесть вяленой рыбы в домашних условиях.Вяленая рыба.Как сохранить свежесть вяленой рыбы в домашних условиях.

Холодильник

Хранить рыбу в холодильнике – значить обойтись без заморочек. По отдельности ее надо упаковать в бумагу надлежащей плотности (хорошо, когда она гофрированная, ибо упаковка должна «дышать») и положить на полку холодильника. Если там температура на уровне 8°С вяленая тушка будет сохранять свою пригодность на протяжении полугода.

Перекрыть доступ воздуха

Суть метода в том, что в вакууме бактерии не могут размножаться, процессы гниения не начинаются. Плюс, герметично закупоренная тара – непреодолимая преграда для насекомых, которые являются разносчиками инфекции, могут осеменить вредными микроорганизмами продукт или отложить в мясо яйца.

Как хранить вяленую рыбу в вакууме? В зависимости от размера тушек нужно взять 3, 5, 10-литровую стеклянную банку. Помыть хорошенько, просушить. Уложить плотно тушки внутрь, оставив посередине немного свободного места.

В этот зазор поставить свечу. Поджечь фитиль и закрыть банку герметичной крышкой. Когда кислород в емкости закончится, свеча потухнет. Рыба останется в безвоздушном пространстве, что и обеспечит её сохранность в течение нескольких месяцев. Тот же «трюк» можно проделать, заложив вяленую рыбу в плотно закрывающуюся жестяную банку.

Как хранить сушеную и вяленную рыбу. Обзор вакууматора Kit FortКак хранить сушеную и вяленную рыбу. Обзор вакууматора Kit Fort

ХРАНЕНИЕ НА ВОЗДУХЕ

Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу дольше месяца, можно оставить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе или дома. Чаще всего с этой целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

ХРАНЕНИЕ В СВЯЗКАХ

На достаточно длительный срок можно сохранить сушёную рыбу, развесив ее в специальных связках на чердаке дома, балконе, в кладовке или сарае. Но и это нужно делать правильно, чтобы продукт не испортился.

Рыбины заверните в упаковочную бумагу, кальку или пергамент. Большие экземпляры оберните по одной штуке, мелкие – по несколько тушек, чтобы они не пересохли.

Тщательно проверьте упаковку, чтобы к тушке не пробрались различные насекомые. Развесьте свертки и проследите, дабы на них еще и солнышко не светило.

В помещении не должно быть слишком сухо, но и не сыро – 65-80% влажности.
Оптимальная температура хранения не должна превышать +8° C.

Связки можно держать и на балконе, если он находится с теневой стороны дома. В таких условиях рыба не портится до 3 месяцев, но только первый месяц она не теряет своего изначального вкуса, дальше рыбий жир все больше окисляется и начинает горчить.
Большие любители сушёной рыбки даже сооружают ящички из досок или фанеры, внутри делают специальные крепления, за которые подвешивают тушки. На стенках нужно обязательно просверлить отверстия для вентиляции, сам ящик защитить от насекомых – завернуть в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Хранение сушеной воблы. Лучший способ!Хранение сушеной воблы. Лучший способ!

Процесс засолки и вяления чехони

После укладки рыбы с солью емкость устанавливают в прохладном, защищенном от солнца месте. Если нет холодильника или погреба, а погода теплая, можно вырыть яму в прибрежном песке в тени и выстелить ее пленкой.

В зависимости от размера и температуры чехонь обычно просаливается:

Готовую соленую чехонь для просушки тщательно промывают от слизи. Если вам кажется, что рыба пересолилась, ее можно немного вымочить в холодной воде, но не переборщите – так можно совсем ее испортить. Имейте в виду, что по мере усушки, мясо рыбы будет становиться все более соленым.

Развешивают чехонь вялиться на толстой леске, металлической проволоке или прутьях с вечера, чтобы избежать риска нападения мух – за ночь рыба достаточно заветрится. Если мух много, следует обернуть ряды сушащейся рыбы марлей, москитной сеткой и т.п. или сушить ее в специальных помещениях. Место должно быть прохладным, обязательно со сквозняком и без прямых солнечных лучей.

Вешают чехонь за голову или за хвост. Мелкую и среднюю рыбу лучше вешать за голову – так в ней останется больше жира, а крупную потрошеную чехонь лучше повесить за хвост – это даст возможность лишнему жиру стечь и рыба будет вялиться быстрее.

В квартире или частном доме

Кроме холодильника, в квартире вяленую закуску хранить негде. Она издает приятный и аппетитный запах, но если он распространяется на всю квартиру и пропитывает запахом рыбы вещи и одежду, — это не понравится ни одной хозяйке. Даже если ароматная еда развешена на кухне или на балконе, долго храниться она там не сможет из-за нестабильного температурного режима, а сохранить от мух продукт летом в жару довольно сложно.

Холодильник — идеальное место, но только в том случае, когда кроме рыбы в нем ничего не хранится.

Рыбный запах хоть и хорош, но не для сыра или масла, которые мгновенно впитают специфический аромат, несмотря на самые замысловатые способы упаковки и разделения продуктов. В холодильнике при средней температуре около 5 градусов завернутую в крафт-бумагу закуску можно смело хранить 6 месяцев.

Домашнее хранение не предполагает закупки продуктов тоннами, но запас в доме можно сделать внушительный:

В стеклянные банки рыбины можно поставить вниз головой, если они не длиннее тары. Качество вкусной закуски не изменится, если ее выпотрошить и обрезать головы для того, чтобы в банку продукта поместилось больше. Чтобы хранение проходило без окисления рыбы от доступа кислорода, в банку необходимо установить небольшую свечу и поджечь ее, а затем закатать банку металлическими крышками для консервирования. Потухшая в банке свечка говорит об отсутствии в ней кислорода, что и необходимо для очень длительного хранения. При соблюдении температурного режима такое хранение может продолжаться годами без ущерба качеству продукта.
Специальные емкости из пищевой жести. Оптимальная тара должна быть с идеально плотной или закручивающейся крышкой. Объем не принципиален, хранение в подвале, погребе. Рыба может быть потрошенная либо нет. Если крупная — уложить плотно слоями или установить ее вниз головой, а мелкую уложить слоями, каждый проложив плотной или крафт-бумагой. Установить и поджечь свечу перед плотным закрытием банки. Хранить можно около 8 месяцев.
В вакууме. В последние годы в торговле появились специальные банки для консервирования с крышками и насосом для откачки воздуха, то есть создания вакуума без применения свечи. Идеально подойдут для рыбы.
Деревянные короба и ящики. В деревянной таре обернутая в бумагу и проложенная одна от другой листами бумаги вяленая рыба хранится полгода

Важное условие — отсутствие доступа к таре грызунам и насекомым. Не допускается заменять бумагу газетами
.
На крючках

Возможно хранение рыбы, завернутой, чтобы не пересохла, в двухслойную марлю либо в специальных мешочках из льняной ткани в подвешенном состоянии на крючках в темном и сухом подвале. Срок 2-3 месяца без изменения вкуса. Нельзя хранить вяленую рыбу
в пластиковых кульках и полиэтиленовых пакетах.

В морозильной камере. Почему-то не принято хранить в морозилке вяленую рыбу. Но метод эффективен и позволяет сохранять продукт до года. Замораживание не изменяет вкуса.

Как правильно завялить чехонь

Кстати, пока просаливается рыба, вы можете сделать на скорую руку удобную тару для вяления. Чехонь вяленая будет лучше просушиваться в деревянном ящике, две стенки которого будут открыты и затянуты марлей. Такой ящик можно сколотить самому или сделать из обычной тары для овощей с ближайшего рынка.

После того, как рыба просолилась, продолжаем приготовление чехони. Извлекаем ее из выделившегося рассола, тщательно промываем в холодной воде. Можно положить промытую рыбу еще на пару часиков под гнет, чтобы убрать лишнюю влагу, а можно этого не делать — в этом вопросе мнения, как вялить чехонь, у рыбаков расходятся. Подсохшую промытую чехонь насаживаем на веревку рядком, подвешиваем в приготовленный ящик, затягиваем марлей и выставляем в хорошо проветриваемое место на 10-12 дней. Лучше, если на нее не будут попадать прямые солнечные лучи: под действием солнца жир в рыбьих брюшках может прогоркнуть. Через 10 дней марлю можно снять, когда рыба подсушивается, мухи уже не садятся на нее. А еще спустя 5-6 дней можно снимать пробу: мелкая чехонь к этому моменту будет вполне готова. Запасайтесь пивом, к которому чехонь вяленая станет отличной закуской, зовите друзей-рыбаков, и угощайте их своим уловом! А блеснуть кулинарными знаниями в кругу приятелей вы сможете, если прочитаете на сайте интересные статьи о том, как:

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Самый простой и надежный способ надолго сохранить пойманную рыбу – это засол и


вяление. Чехони это касается в первую очередь, так как она совершенно не живуча и быстро погибает в садке. Поэтому, наловив чехони на Нижней Волге, следует сразу же озаботиться ее заготовлением.

Если вы отдыхаете на рыболовной базе, то услуги по засолке или другому способу заготовки пойманной рыбы могут предложить в рыборазделке, которые обычно всегда есть на такого рода предприятиях. А если вы рыбачите, проживая в палатке или в частном доме, стоит подготовиться к тому, что придется самим заготавливать улов.

При поездке на рыбалку на большие расстояния, например, на ту же Нижнюю Волгу следует иметь в виду, что домой улов удобнее везти в наиболее обезвоженном виде, то есть в хотя бы частично завяленном или копченом состоянии.

Правильно отбираем продукцию

Долгосрочное хранение

Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты

Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок

Вы любите вяленую рыбу и она частый гость в вашем доме? Наверняка бывают случаи, когда купленные лещи или вобла съедаются не все сразу. Если вы знаете, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, то сможете обезопасить себя от неприятных последствий отравления. Если не соблюдать простые правила хранения, вкусное лакомство испортится и станет опасным для здоровья.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?

Как хранить воблу в таре?

Вобла – вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить и хранить в домашних условиях. Одним из способов сохранения воблы свежей и длительного срока годности является хранение ее в таре. Мы расскажем вам о том, как правильно хранить воблу в таре.

Подготовьте тару

Прежде чем начать хранить воблу, вам потребуется подготовить подходящую тару. Оптимальными вариантами являются стеклянные банки с герметичной крышкой или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Проверьте воблу на свежесть

Перед помещением воблы в тару, необходимо убедиться в ее свежести. Проверьте состояние рыбы на предмет запаха, цвета и текстуры. Если у вас есть сомнения, лучше выбросить воблу и купить новую.

Заверните воблу в пищевую пленку

Чтобы обеспечить дополнительную защиту воблы от воздействия влаги, вы можете завернуть ее в пищевую пленку или использовать пакеты для хранения еды. Это поможет сохранить свежесть воблы и предотвратить попадание лишней влаги в тару.

Поместите воблу в тару

После того, как вы подготовили воблу и тару, аккуратно поместите рыбу внутрь. Постарайтесь заполнить тару равномерно, чтобы избежать ее раздавливания или повреждения.

Плотно закройте крышку

После того, как вобла находится внутри тары, убедитесь, что крышка крепко закрыта и создает герметичное уплотнение. Это поможет предотвратить попадание воздуха и влаги внутрь тары, что может привести к порче продукта.

Храните тару в холодильнике или прохладном месте

Для максимального сохранения свежести и длительного срока годности воблы тару рекомендуется хранить в холодильнике или прохладном месте. Низкая температура поможет предотвратить размножение бактерий и сохранит воблу свежей дольше.

Проверяйте состояние продукта

Регулярно проверяйте состояние воблы в таре. Если вы замечаете признаки порчи, изменение запаха или цвета, рекомендуется не употреблять такую воблу.

Правильное хранение воблы в таре поможет вам наслаждаться ее вкусом и питательными свойствами в течение длительного времени. Следуйте указанным выше рекомендациям и наслаждайтесь этим вкусным деликатесом всегда, когда вам захочется!

Способы хранения

Хранение в холодильнике – один из самых популярных способов. Для этого нужно завернуть воблу в пищевую пленку или фольгу и поместить в холодильник, где температура должна быть от 0 до +2 градусов. Но не забывайте, что в холодильнике может быть высокая влажность, поэтому обязательно убедитесь, что вобла не будет находиться во влажной среде.

Хранение в морозильной камере – это также эффективный способ сохранить свежесть рыбы. Воблу нужно упаковать в пищевую пленку или пакет для заморозки и поместить в морозильную камеру. Температура должна быть от -18 до -25 градусов. Но не забывайте, что после размораживания воблу нужно употребить в течение суток.

Хранение в соли – это традиционный способ хранения рыбы. Для этого нужно приготовить сухую смесь соли и сахара (обязательно в соотношении 1:1) и обвалять в ней воблу. Затем нужно упаковать воблу в пищевую пленку и поместить в холодильник. Соленая вобла сохраняет свежесть на длительное время – до 2-3 недель.

Хранение в масле – это еще один вариант для сохранения свежести воблы. Для этого нужно поместить воблу в стеклянную банку и залить ее растительным маслом. Затем нужно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Таким образом, вобла сохраняет свою свежесть до 1-2 недель.

Хранение в холодильнике

Самый простой способ избежать высыхания воблы весом – это хранение ее в холодильнике. Для этого необходимо перенести рыбу из пакета, в котором ее продали, и положить в чистую пластиковую упаковку или контейнер для хранения продуктов.

При помещении воблы в холодильник необходимо убедиться, что она размещена на нижних полках, далеко от зоны замораживания. Также стоит обернуть рыбу в многоразовую бумагу, чтобы предотвратить ее контакт с воздухом и сократить риск высыхания.

Следует учитывать, что хранение воблы в холодильнике должно быть не более 2-3 дней, в противном случае рыба может испортиться и приобрести неприятный запах. Перед употреблением необходимо проверить свежесть продукта и, при необходимости, удалить часть, которая высыхает или загорелась.

Замораживание

Если вы планируете хранить воблу весом в течение нескольких недель или месяцев, то можете рассмотреть вариант замораживания. Замороженная вобла сохранит свежесть и вкусовые качества на долгое время.

Перед замораживанием необходимо хорошо промыть рыбу и высушить ее бумажным полотенцем. Затем поместите воблу в пластиковый пакет с застежкой-молнией или плотную контейнерную упаковку.

Морозильная камера должна быть установлена на максимальную температуру. Вобла может быть заморожена целиком или порционными кусками, в зависимости от ваших предпочтений и возможностей хранения.

Перед употреблением, замороженную воблу необходимо разморозить в холодильнике. Не размораживайте воблу при комнатной температуре, так как это может привести к развитию бактерий и порче продукта.

Соление

Одним из простых и проверенных способов хранения воблы весом является ее соление. Существует два основных способа соления: сухое и мокрое.

Сухое соление — это метод, при котором рыба покрывается слоем соли в соотношении 1:4. Затем ее укладывают в контейнер и ставят в холодильник. Этот метод более хитрый, чем мокрое соление. Сначала вобла покрывается слоем соли сверху и снизу, оставляется на несколько дней, потом вымачивается в воде в течение суток

Очень важно не забыть об этом этапе, иначе вобла получится очень соленой.

Мокрое соление — в данном случае необходимо использовать рассол вместо сухой соли. Рыбу кладут в контейнер с рассолом и оставляют в течение нескольких дней в холодильнике

При этом воду необходимо менять каждые два дня.

Соление не только защищает воблу от высыхания, но и делает ее более прочной и менее жирной. Но не забывайте, что рыбу нельзя солить слишком долго, иначе она может испортиться.

Как приготовить средство защиты от насекомых

Хорошей защитой улова в процессе сушки считается обработку тушек специальными составами, приготовленными в домашних условиях. Самое популярное средство готовится из уксуса и растительного масла в пропорции 6:4. Оно не влияет на вкус готового продукта, зато хорошо отпугивает мух.

Порядок правильной обработки рыбы уксусно-масляной смесью

  1. Рыбу после вымачивания обсушивают бумажным полотенцем, нанизывают на крепкий тонкий шнур.
  2. Снизки развешивают в тенистом, прохладном, хорошо продуваемом месте.
  3. Средние и мелкие тушки погружают в приготовленный состав, предварительно перелитый в стеклянную банку, закрывают и слегка встряхивают. Дают стечь, а затем переходят к следующей рыбине.
  4. Крупные экземпляры обрабатывают мягкой кисточкой, проводя 3-4 раза сверху вниз и по бокам. Смазывать рекомендуется все части, включая голову, хвост, плавники.
  5. Если рыба потрошенная, в брюшко и жаберные щели дополнительно закладывают марлевые тампоны, обильно пропитанные уксусно-масляной смесью.
  6. Обработку рыбы проводят ежедневно.

Для 3 кг улова хватает 0,5 литра раствора. Если тушки крупные, на такой же вес требуется не меньше одного литра смеси.

Простые рецепты для обработки

Опытные рыболовы охотно делятся секретами сушки и вяления собственного улова. При этом они рекомендуют в обязательном порядке проводить обработку рыбы, пойманной летом, чтобы защитить ее от мух или ос. Чаще всего предлагают два средства.

1 вариант

  1. В чистую стеклянную банку вливают 6 частей уксуса – понадобится именно столовый, фруктовый не подойдет.
  2. Тонкой струей добавляют любое растительное масло. Так как компоненты не растворяются друг в друге, оно постоянно будет находиться сверху, образуя масляный слой. Взбалтывают смесь только перед применением.

Обрабатывать рекомендуется обсушенную рыбку, поскольку соляной раствор при попадании в смесь, ослабляет ее защитное действие.

2 вариант

Чистое ведро заполняют 8-10 л воды.
Осторожно вливают 40-50 мл 70% уксусной эссенции.
Смесь тщательно перемешивают.

Рубу обсушивают, опускают в уксусный раствор, дают стечь, а затем развешивают в заранее подготовленном месте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации