Тара для хранения сушеных грибов
Многих хозяек волнует вопрос, какую тару использовать для хранения сушеных грибов? Один из проверенных временем способов – нанизать грибы на нитку или тонкую бечевку и хранить в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Сверху грибы нужно прикрыть слоем марли
Важно чтобы грибы были именно в подвешенном состоянии. К ним должен осуществляться свободный доступ воздуха со всех сторон
К тому же это удобно: чтобы взять немного грибов, не нужно каждый раз снимать всю веревку. Достаточно просто отломить нужное количество грибочков.
Фото: Хранение сушеных грибов
Если урожай грибов выдался большим, их можно разложить на хранение в деревянные ящики. Дно ящика застилают плотной бумагой в несколько слоев, укладывают грибы, чередуя прослойками из бумаги. Заполненный ящик плотно закрывают крышкой. Такой ящик опять же нужно поставить в прохладное темное место.
Для хранения грибов также используются полотняные мешочки, стеклянные либо керамические емкости, вакуумные контейнеры, пакеты из бумаги, картонные коробки. У каждой тары есть свои преимущества и недостатки. Так, матерчатые мешочки, пакеты из бумаги и картона являются наиболее дешевой и доступной тарой. Она позволяет грибам дышать, но во время хранения в грибах могут завестись жучки.
В стеклянных и керамических банках, плотно закрытых крышками, никакие жучки никогда не заведутся. Но грибы в такой таре не дышат и могут начать плесневеть. Во избежание этого они должны быть высушены самым тщательным образом.
Независимо от упаковки, периодически проводите осмотр высушенных грибов на наличие насекомых и появление плесени.
Нюансы сушки
Естественно, в вопросе сушки грибов существуют свои установленные правила, которые следует неукоснительно соблюдать.
Дело в том, что не все грибы можно сушить. Некоторые виды не подходят для этого, имеют горький вкус и не самый приятный аромат. Поэтому сами изначально проверяйте возможность сушки тех или иных видов грибов в интернете.
Считается, что идеальнее всего получаются именно сумчатые или трубчатые грибы. Среди них подосиновик, маховик, маслёнок, лисичка и опёнок.
После того, как вы определились с видами, возможными для сушки, вам необходимо осуществить сортировку. Это делается для того, чтобы избавить грибы от мусора, также убрать старые, гнилые, повреждённые грибы. Их брать в пищу не рекомендуется.
Очищение от травы, грязи и листьев обязательно, лучше это сделать при помощи специальной щетки.
Нарезать грибы нужно небольшими пластинками, толщина которых не превышает половину сантиметра.
Среди обилия вариантов сушки лучше отдавать предпочтение солнечному свету. Однако, таким способом можно воспользоваться только в жаркий летний солнечный день. Если у вас нет такой возможности, то конечно же, вы можете воспользоваться и другим вариантами.
Выбирайте правильный температурный режим, в противном случае вы можете не досушить грибы, чем вполне спровоцируете гнилостные процессы или отравление. А если установить слишком высокую температуру, то в таком случае рискуете зажарить грибы до состояния, когда их невозможно будет принимать в пищу.
Особенности подготовительного этапа
Перед тем, как складировать сушеные грибы, их нужно правильно подготовить, иначе зимой обнаружится, что весь запас испортился и его можно только выбросить. В домашних условиях подготовка подразумевает проведение следующих манипуляций:
- Обязательно проверяем каждый гриб на предмет качества просушки. Для хранения подходят только действительно сухие компоненты. Мягкие и даже слегка влажные волокна являются потенциальным местом начала гнилостного процесса, они привлекают мух и колонии плесени.
- Обязательно сортируем продукт. Кстати, лучше всего сушить трубчатые грибы (белые, маслята, подосиновики). У них не только максимальный срок хранения, но и приятный вкус. Пластинчатые экземпляры (лисички, шампиньоны, опята) могут заметно горчить, но эту проблему можно решить с помощью длительного вымачивания.
Чистить, мыть и проветривать заготовки не нужно. После проверки их остается только расфасовать по подходящей таре и убрать до того момента, как они понадобятся.
Что такое сушеные грибы?
Сушеные грибы — это вид грибов, которые сохраняются, часто с помощью тепла.
Хотя их можно сушить несколькими способами (сушка на солнце, сублимационная сушка), в большинстве коммерческих производств используется промышленное оборудование для их обезвоживания при низких температурах в течение длительного времени.
В результате получается съедобный продукт с более высокой концентрацией питательных веществ, чем в свежих грибах.
Промышленные обезвоженные грибы часто замачивают в воде, чтобы регидратировать их перед использованием.
Их можно легко восстановить, но текстура больше похожа на мясистый овощ, чем на свежие грибы.
Вкус и питательный профиль также не будут такими хорошими, как в исходной сырой форме.
Некоторые из наиболее популярных видов сушеных грибов — это шиитаке, белые грибы и устрицы.
Чаще всего эти грибы используются в супах или тушеных блюдах.
Если вы хотите вести веганский образ жизни, попробуйте добавить их в свой рацион, так как они могут заменить мясо.
Однако, поскольку некоторые сорта сами по себе не имеют особого вкуса (например, флэт уайт), лучше сначала приготовить их с другими ароматными ингредиентами, такими как молотая соевая мука, чтобы они в достаточной мере впитывали ароматы. перед подачей.
Несколько полезных кулинарных советов
- Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
- Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
- Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
- Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
- Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
- Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
- Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
- Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.
Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.
Калорийность сушёных грибов
Естественно, калорийность грибов зависит непосредственно от вида, который вы собрали. Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу любые сушёные грибы, так как в принципе, значение калорийности у них разнится не сильно, особенно в сушеном виде.
Согласитесь, это не так уж и много, а учитывая, что с такими ингредиентами можно приготовить огромное количество блюд, можно быть точно уверенными в том, что лишних килограмм вы не прибавите, и точно, избавитесь от парочки тройки.
Если грибы сушёные и перемолотые, то в одной столовой ложке будет содержаться примерно 25 г. А вот в стакане около 160 г в виде специй.
Правила хранения грибов
Лучше засушивать грибы трубчатого вида, так как пластинчатые продукты будут отличаться горьковатым привкусом. Для сушки можно использовать подосиновики, белые маслята, шампиньоны, опята, лисички, и подберезовики. Гриб должен быть не поврежденным, старые или испорченные экземпляры хранить нельзя, так как в них накапливаются токсические вещества. Если продукт напитан влагой, то высушить его будет проблематично, он будет плесневеть. Если сильно пересушить гриб, то он не будет иметь целостности, при приготовлении просто рассыплется. Правильно засушенный экземпляр будет ломаться без мелких крошек. Не стоит расстраиваться, если произошла пересушка, продукт перемалывают, и используют как грибную приправу. Для длительного хранения лесных даров, их необходимо собрать, правильно подготовить, и засушить. Если продукт недостаточно высушен, он будет храниться недолго. После сушки, гриб становиться меньшим в размере, и не занимает много места. Хранят продукты в банках, мешках, морозилке, на бечевках, в бумажных пакетах или на чердаке. Бумажные пакеты из крафт-бумаги хорошо подходят для хранения, так как являются экологически чистыми, и паропроницаемыми, чтобы обезопасить продукт от различных насекомых, в него добавляют немного острого перца.
Как понять, вредны ли сушеные грибы?
Никто не любит выбрасывать еду, особенно если она стоит больших денег.
Сушеные грибы стоят дорого, и иногда их трудно достать.
С капельницей в сумке они кажутся инвестицией, которую стоит сохранить, но как узнать, что сушеные грибы испортились?
Одна вещь, которую вы можете сделать, это понюхать их перед употреблением или приготовлением пищи с ними.
Однако этот способ не всегда работает, поскольку иногда может отсутствовать запах, связанный с порчей продуктов.
Изменение цвета с темно-коричневого/черного на более светлый иногда является хорошим индикатором плохих грибов.
Другие методы включают проверку на наличие плесени или определение того, сморщились ли они, стали ли они сухими и ломкими.
Стоит также отметить, что сушеные грибы портятся дольше, чем свежие, из-за низкого содержания воды.
Вы также можете проверить текстуру.
Сушеные грибы должны быть твердыми и упругими с кожистой текстурой, не ломкими и не твердыми.
Если вы не уверены, испортились ли они, лучше всего выбросить их на всякий случай.
Всегда лучше перестраховаться, когда дело доходит до безопасности пищевых продуктов.
Как купить контейнер для хранения грибов на Алиэкспресс?
Контейнер для хранения грибов на Алиэкспресс В случае если вы планируете хранить сухие грибы в пищевых контейнерах, тогда купите их на Алиэкспресс. На данном интернет-ресурсе вы найдете изделия совершенно разных форм и квадратные, и прямоугольные, и, конечно же, круглые. Такое разнообразие позволит вам подобрать идеальную емкость, которая не будет занимать много места на вашей кухне. Но все же при покупке контейнера для хранения вынимание надо обращать не только на его форму и размер.
В случае если у вас есть кладовая где круглый год держится одинаковая температура, то вы вполне спокойно можете заказать себе обыкновенный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если же вы будете хранить ваши сушеные грибы на кухне, тогда будет лучше если вы потратитесь на товар, крышка которого имеет насос способный автоматически откачивать воздух из емкости. И хотя такой контейнер обойдется вам немного дороже, зато вы будете уверены, что вашим запасам не страшна влага и перепады температуры.
Хранение сушеных грибов в контейнерах
Пластиковый контейнер так же, как и стеклянную тару надо тщательно готовить к будущей закладке грибов. Обязательно проведите эту процедуру, особенно если вы купили новый контейнер в магазине или на рынке. Вы не можете знать где он стоял и насколько чистыми руками его брал продавец. Поэтому даже если вам кажется, что он идеально чистый, все равно потратьте полчаса своего времени и максимально тщательно его вымойте.
После того как он будет вымыт, вы можете поступить следующим образом. Если вы купили контейнер, который категорически нельзя нагревать, тогда просто тщательно проторите всю его поверхностью (включая крышку) медицинским спиртом. Если же вы купили контейнер, который можно ставить в микроволновку, тогда можете подержать его над паром. После этого вам надо будет дождаться, когда емкость высохнет и спокойно переложить в нее предварительно высушенные грибы.
Да, и помните, что контейнер с грибами надо держать в месте куда не попадают прямые солнечные лучи. В случае если вы поставите его таким образом, что на него все время будет светить солнце, то через какое-то время ваши заготовки неизбежно потемнеют.
Хранение морозильной камере
Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).
Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку
Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.
Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет
Как сушить грибы
Нанизанные на нитку грибы сушат, развесив на мансарде, или на улице в тени, при теплой погоде и хорошей циркуляции воздуха. Так же часто их сушат в духовке, разместив на противне в один слой.
Когда процесс сушки закончен, грибы должны сохранять упругость и гибкость
Важно достигнуть того момента, когда в них совсем не останется влаги, иначе плесень, с большой долей вероятности, уничтожит все запасы
Но и пересушивать грибы не следует – они в скором времени раскрошатся и лишатся большей части своих качеств. Если это уже произошло, лучше измельчить их с помощью блендера до состояния порошка. Порошок держат в емкости из стекла с плотно закрытой крышкой вдали от солнечного света. Используют грибную добавку к первым блюдам, а также для приготовления соусов. Храниться она может от 12 до 36 месяцев.
Сколько лет можно хранить сушёные грибы
Данный фактор зависит от:
- качества сушки
- вида грибов
- температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
- выбора тары
Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.
В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.
Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.
Важно!Какой бы вид грибов не выбирался для хранения, необходимо регулярно пересматривать запасы – только так можно вовремя избавиться от подгнивших или заражённых вредителями экземпляров. И конечно, каждый год лучше сушить и употреблять новый урожай.
Подготовка к хранению
Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью
Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:
- маслята;
- белый гриб;
- подосиновик;
- шампиньоны;
- подберезовик;
- лисички;
- опята.
Внимание!
После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.
Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.
Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.
В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.
Подготовка
Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).
Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:
- Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
- Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
- Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.
Рисунок 1. Способы сушки урожая
Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.
Правила
Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.
Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):
- Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
- Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
- Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
- Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.
Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции
Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.
Советы
Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.
Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.
Способы
Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.
У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки (рисунок 3):
- Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень высокий риск, что в мякоти заведутся насекомые;
- Стеклянные или керамические банки с плотными крышками подходят только для хорошо высушенных экземпляров. Если шляпка или ножка сыровата, все сырье может загнить;
- Вакуумные контейнеры обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги, насекомых и посторонних запахов, но стоимость такой тары достаточно высокая.
Рисунок 3. Варианты хранения продукта
Вне зависимости от выбранной емкости, сырье нужно обязательно проверить на наличие плесени, признаков гниения или поражения насекомыми. На сбережение можно закладывать только качественные экземпляры.
Как использовать сушеные грибы в рецептах?
Грибы веками использовались в качестве источника пищи, но сегодня их в основном выращивают в коммерческих целях для продажи в свежем виде или консервирования для использования вне их естественной среды.
Однако есть и другой вариант: сушеные грибы.
Сушеные грибы по-прежнему содержат все витамины и питательные вещества, присутствующие в свежих; изменилось только содержание воды.
Это делает их идеальной заменой свежим, когда рецепты требуют грибов без жидкости (например, с начинкой) или когда время приготовления не позволяет вам ждать, пока эти красивые зеленые штуки станут достаточно мягкими, чтобы их можно было есть сырыми, как стейк тартар.
Есть много способов использовать сушеные грибы для приготовления вкусного блюда.
Ниже приведены лишь некоторые из идей:
- Сушеные белые грибы или грибы шиитаке можно использовать в качестве начинки для пиццы с другими свежими ингредиентами, такими как чеснок и тимьян, перед выпечкой.
- Добавляйте качественный сухой грибной порошок в супы, требующие особого вкуса, например, в куриный бульон, чтобы получить сытный бульон.
- Используйте этот продукт при приготовлении соусов для пасты, таких как соус болоньезе или карбонара, добавляя их прямо в кастрюлю. Они раскроют свой аромат, не требуя дополнительного времени на приготовление.
- Добавляйте сушеные грибы в ризотто, чтобы придать им насыщенный землистый вкус.
- Сушеные белые грибы также можно использовать при обжаривании мяса, такого как куриные бедра или котлеты из говяжьей вырезки, посыпав сверху мясо солью и свежими травами, такими как розмарин. Это поможет удерживать влагу внутри блюда во время запекания, чтобы блюдо не получилось сухим и жестким снаружи, но нежным внутри.
Испорченный продукт – как определить
Постоянный контроль состояния хранимых запасов – базовое правило, позволяющее сохранять урожай без потерь. Регулярный осмотр позволяет выявить бракованный продукт и принять вовремя соответствующие меры. О порче вкусного ингредиента свидетельствуют следующие факторы:
- Почернение плодов.
- Плесень.
- Гнилостный запах.
- Повреждение насекомыми (личинки на плодах и в упаковке).
Лесные дары с признаками порчи токсичны. От них надлежит избавляться без сожаления. Отсыревшие грибочки необходимо повторно просушить. Не стоит торопиться выкидывать пересушенные экземпляры. Их можно перемолоть в кофемолке, и использовать ароматный порошок в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
Правила хранения сушеных грибов
Правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях несложно. Главное – создать для них соответствующие условия. Сушеные грибы уязвимы, поскольку обладают гигроскопичностью и способностью впитывать посторонние запахи. Поэтому первое, что нужно сделать – подобрать правильную емкость. Для хранения сушеных грибов подходят:
- стеклянные и керамические банки;
- мешки из хлопка и льна;
- бумажные пакеты;
- картонные коробки;
- вакуумные контейнеры.
Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Такая тара лучше всего защитит грибы от влаги, посторонних запахов и жучков. Емкости перед наполнением обязательно стерилизуют кипятком и насухо вытирают. Даже одна капля воды способна испортить весь запас грибов.
Чтобы продлить срок хранения грибов в 1,5-2 раза, их хранят в вакууме. Если нет специальных вакуумных контейнеров, можно использовать закатку. Для этого на крышку капают несколько капель спирта, поджигают и быстро закатывают банку. В процессе горения спирта весь кислород испарится, что приведет к образованию вакуума.
Следующий этап – выбор подходящего места. Хранить сушеные грибы нужно в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Это могут быть кладовая, чердак, отдельная полка в кухонном шкафу. В помещении не должно быть сильных перепадов температур, так что лучше не хранить сушеные грибы в шкафчике над плитой.
Холодильник (морозильник). Можно хранить сушеные грибы в холодильнике или в морозилке – там им не страшны вредители. Однако для хранения при низких температурах подходит только вакуумная упаковка (пакеты с зип-застежкой или герметичные контейнеры). Поскольку грибы не подлежат повторной заморозке, их замораживают небольшими порциями.
Чердак (кладовая). Если грибы сушились естественным путем, нанизанными на нитку, их можно развесить на чердаке или в кладовой. Для защиты от пыли и насекомых следует обернуть грибы тканью или сложенной в несколько раз марлей.
Ящики. При большом «урожае» удобно хранить сушеные грибы в ящиках. Картонный ящик застилают оберточной бумагой или пергаментом, засыпают грибы, прикрывают сверху еще одним слоем бумаги и герметично закрывают (заклеивают скотчем). Хранят ящики в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью.
Бумажные пакеты. В них грибы могут храниться так же долго, как и в стеклянных банках. А защитить запасы от моли и жучков можно, положив внутрь пакетов жгучий перец.
Мешочки из хлопка (льна). Они позволяют сушеным грибам «дышать», однако не могут спасти запасы от вредителей. Если вы используете ткань, ее необходимо предварительно обработать. Ткань кипятят в концентрированном солевом растворе, тщательно высушивают и гладят. Хранить сушеные грибы в мешочках лучше всего при температуре не выше 14 °С и при низкой влажности. Не все виды грибов хорошо хранятся в мешках: такая упаковка подойдет для белых грибов, вешенок и шампиньонов, а лисички, подосиновики и подберезовики быстро потеряют аромат.
Требования к месту
Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.
Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.
Обратите внимание!
Гриб Чага: полезные свойства и применения
Какие грибы лучше взять для сушки?
Трубчатые грибы
К этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку.Белые грибы
Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:
- Белые грибы
- Подосиновики
- Подберезовики
- Маслята (все виды)
- Польский гриб
- Моховики
- Козляки
- Дубовики
Подосиновики
Пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.Олений гриб
Для сушки подходят следующие разновидности:
- Опята летние, зимние и осенние
- Шампиньоны
- Гриб-зонтик пестрый
- Оленьи грибы
- Подвишенники
- Чешуйчатки ворсистые
Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.
Лисичковые грибы
Лисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство.
Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует.Лисички сушатся на веревке