Полезные рекомендации
Если в крупе возникли признаки вредных насекомых, то когда их немного, сразу выбрасывать крупу не стоит – можно попробовать ее спасти. Так, если выморозить такой рис в низкотемпературной камере на протяжении 3-4 суток, то вредители погибнут. Потом продукт хорошо промывают и его можно использовать для приготовления блюд. Тем не менее, если вредителей много, то лучше утилизировать испорченную крупу. Чтобы предотвратить появление насекомых в рисе, можно положить в емкость, в которой его хранят, такие добавки, отпугивающие вредителей:
- пару неочищенных чесночных зубчиков;
- 1-2 стручка жгучего перца (высушенного);
- несколько засушенных кусочков лимонной кожуры;
- 2-3 целых лавровых листа.
Держать крупу допустимо в полотняных мешочках – так продукт сможет «дышать». Но, их нужно проварить в концентрированном растворе соли – тогда жуки, червяки и моль не заведется в рисе. Для предотвращения отсыревания, внутрь – на дно или в середину мешка, кладут ее один – грамм на 50, в который насыпают соль, оттягивающую на себя ненужную крупе влагу и предотвращающую заплесневение продукта. Тем не менее, по истечении 12-18 месяцев, крупа может испортиться, поэтому нужно регулярно проверять ее состояние. Признаки, сообщающие о том, что срок годности риса истек, такие:
- затхлый запах от зерен;
- потемнение оттенка;
- кисловатый или прогорклый аромат при варке на воде.
На заметку!
При соблюдении правил хранения крупу можно отварить и по истечении 1-2 месяцев с момента завершения ее срока годности. Тем не менее, полезных соединений в таком продукте уже не будет.
Срок годности сухого риса ограничен и его максимальная продолжительность составляет 18 месяцев. Если продукт не обработан на производстве – сохранена его оболочка, он не пропарен и не шлифован, то его можно использовать до 10-15 мес., точное время зависит от страны, в которой выращивали продукт. Для экзотических сортов сроки такие же. В случае вареного риса, без холодильника он испортится через 1,5-6 ч., а у охлажденного максимальное время хранения – 6 суток. Заморозить кашу можно, она будет пригодна к употреблению до полугода, но ее консистенция и вкус ухудшатся.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Что происходит с крупой со временем
Вне зависимости от сорта в рисе содержится крахмал. При длительном хранении зерна напитываются влагой, что приводит к порче продукта. Большое содержание влаги создает благоприятные условия для образования плесневых грибов, после чего употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено даже после термической обработки.
Совет. Чтобы минимизировать вероятность появления в рисовой крупе жучков, необходимо положить в зерна несколько зубков неочищенного чеснока, жевательную резинку с мятным вкусом, сушеную цедру лимона или апельсина, горький стручковый перец, лавровый лист.
Как определить, пригоден ли рис к употреблению
При покупке крупы в магазине выбирайте товар в прозрачной упаковке — так визуально можно оценить качество и внешний вид зерна, наличие посторонних примесей. Предпочтительнее рис высшего сорта отечественных поставщиков или зарубежный продукт от проверенных и известных производителей.
Перед тем как использовать рисовую крупу для приготовления блюд, обратите внимание на внешний вид и запах. Продукт хорошего качества не имеет постороннего запаха, крупинки целые, без черных вкраплений и посторонних примесей, насекомых
Затхлый запах, наличие в крупе большого количества зерен желтого цвета, образование комочков говорит о том, что рис плохого качества, просроченный, поэтому употреблять в пищу его нельзя.
Существуют и другие способы, как определить качество рисовой крупы в домашних условиях:
- В емкость с холодной водой засыпать 1 ст. л. сухого риса, перемешать. Зерна должны осесть на дно. Если они всплыли, это говорит о том, что рис содержит в составе вредные для человеческого организма вещества, от него лучше отказаться.
- Если поджечь пластмассовый рис, он сразу загорится и будет пахнуть горелой пластмассой. Настоящая качественная крупа трудно воспламеняется.
- В ступке измельчить несколько рисовых зерен: белый порошок — знак высокого качества, желтого цвета — указывает на фальшивый рис из Китая.
- Если поставить герметичную посуду с крупой в теплое место, через несколько дней в рисе должна появиться плесень. Если этого не произошло, перед вами некачественный продукт.
Можно ли использовать в пищу просроченный
Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям не рекомендовано употреблять просроченные продукты, в том числе рис. Однако, как показывает практика, допускается употребление крупы после регламентированного срока годности, если зерна сохранили надлежащий внешний вид, не имеют постороннего запаха, заплесневения, насекомых. Но использовать такой рис можно, если срок годности закончился недавно. Когда от конечной даты употребления прошло несколько лет, крупу употреблять нельзя.
Совет. Перед покупкой крупы посмотрите дату изготовления и срок хранения риса, обозначенные на обратной стороне упаковки. Там же можно найти информацию о калорийности, пищевой ценности, способах приготовления, производителе.
Как выбрать
Чтобы хранение риса в домашних условиях сделать более продолжительным, при покупке его внимательно осматривают. В нем не желательно присутствие комков и посторонних включений (зерна других злаков, шелуха, различный мусор). И уж точно в рисе не должна находиться живность (моль, жучки, червячки, личинки). Чтобы все хорошо рассмотреть, желательно выбирать рис, расфасованный в прозрачные упаковки.
Если пакет, в котором находится продукт, сделан из бумаги, не остается ничего другого, как проверить дату его выпуска, срок годности, гарантированный производителем, и убедиться, что продукт свежий.
Часто развесная крупа бывает прелой, с неприятным запахом, что обнаруживается уже дома. Поэтому лучше покупать продукт в герметично закрытой упаковке, от производителя с хорошей репутацией.
Хранение риса
Рис может храниться достаточно долго. Для него походит сухое и прохладное место, а температура желательно должна составлять + 18 градусов. Срок годности риса может быть от 16 до 18 месяцев. Продукт должен храниться в специальной емкости с плотной крышкой. Время от времени, рис стоит проверять, чтобы в нем не завелись жучки. Некоторые люди кладут в крупу дольки чеснока, чтобы избежать появления вредных насекомых. Срок годности риса басмати оказывается вообще принято считать неограниченным. Готовый рис может храниться в холодильнике не больше 3 дней.
При покупке риса старайтесь избегать крупных фасовок (мешков). Лучше выбирать небольшие по весу упаковки, поскольку здесь шанс получить качественную продукцию гораздо выше.
Старайтесь не хранить рис в заводских упаковках. Лучше пересыпьте его в стеклянные или жестяные емкости с плотно закрывающимися крышками, это позволит не только продлить срок хранения риса, но и защитить его от вредителей.
Старайтесь хранить рис в сухом, прохладном и темном месте. Лучше всего подойдет кухонный шкаф или кладовая. Резкие изменения в условиях хранения риса способствуют утрате вкуса и пользы крупы.
Хранение риса в холодильнике
Хранить в холодильнике можно не только вареный рис, но и рисовую крупу. Но давайте обо всем по порядку.
Хранить вареный рис в холодильнике стоит в том случае, если вы не успели использовать сваренное количество за один раз или же решили приготовить блюдо на несколько дней.
Отвечая на вопрос о том, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике и как его правильно хранить, следует помнить, что рис в холодильнике способен впитывать неприятные запахи, поэтому хранить его лучше всего в герметичных емкостях.
Срок хранения вареного риса в холодильнике составляет не более 3 дней.
Теперь вернемся к рисовом крупе. Опытные хозяйки советуют хранить крупу риса в холодильнике. И на это есть несколько причин:
Во-первых, в холодных условиях риск развития насекомых в сухом рисе значительно ниже. Во-вторых, холодные условия позволяют продлить срок хранения риса на несколько месяцев. И, наконец, если в крупе уже имеются жучки или другие насекомые, в холодных условиях они попросту замерзнут и не смогут навредить вашей крупе.
Срок хранения риса в холодильнике составляет до 15 месяцев.
Хранение риса в морозилке
Морозильная камера является универсальным местом хранения как для сухого риса, так и для вареного.
Хранить свежий рис в морозилке длительное время не рекомендуется, так это в дальнейшем скажется на его вкусе. Можно убрать крупу в морозилку на 5-7 дней, чтобы предотвратить возникновение вредителей, а также избавиться от уже имеющихся паразитов.
Срок хранения вареного риса в морозилке около 3 месяцев. Более длительное хранение способствует отсырению риса, ухудшению его вкуса и свойств. Хранить вареный рис в морозилке лучше всего в герметичных контейнерах.
Свежий рис можно хранить в морозилке до 6-8 месяцев. Хранить можно как в магазинных упаковках, так и полиэтиленовых пакетах или других емкостях.
Хранение риса при комнатной температуре
Рис, как и многие другие крупы, можно хранить при любой температуре. Чаще всего, многие из нас хранят рис при комнатной температуре, оставляя его в кухонных шкафчиках.
Хранить рис можно в стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах, текстильных мешочках. Стеклянные и пластиковые емкости защищают крупу от попадания вредителей.
Место хранения может быть любым, лишь бы оно было защищено от прямых солнечных лучей и влаги. Температура в месте хранения должна быть не выше 15-17 градусов, относительная влажность в пределах 65-75%.
При хранении риса в домашних условиях важно защитить его от проникновения жучков и вредителей. Для этого существует несколько хитростей, проверенных годами. В емкость с рисом кладут пару зубчиков чеснока, острый перец, каштаны или цедру апельсинов/лимонов (сушеную)
В емкость с рисом кладут пару зубчиков чеснока, острый перец, каштаны или цедру апельсинов/лимонов (сушеную).
Можно положить в емкость маленький фольгированный шарик, он также остановит вредителей.
Способна отпугнуть вредителей жевательная резинка с мятным или ментоловым вкусом. Достаточно одной подушечки/пластинки на емкость.
Срок хранения риса при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев.
Срок хранения риса в холодильнике
Топовые статьи : Где и как хранить фасоль, чтобы не было жучков?
15 месяцев
Срок хранения риса в морозилке
6-8 месяцев
Срок хранения риса при комнатной температуре
12 месяцев
Главная — Бакалея — Срок годности риса
Сколько хранить вареный рис
Рис может сильно увеличиваться при варке и не всегда можно предсказать, какой объем продукта получится после термообработки. К тому же некоторые специально готовят рис из расчета на несколько дней. В таком случае отварной рис хранится в холодильнике в закрытой посуде. Если рис приготовлен без добавок, то его можно хранить до четырех дней.
- Специи. Часто во время приготовления в рис добавляют куркуму, зиру, асафетиду или другие специи, которые будучи биологически активными, ускоряют все процессы, в том числе разложения, что уменьшает срок хранения риса.
- Молоко. Молочная каша хранится не более суток.
- Мясо, овощи. Мясной либо овощной плов, а также салаты на основе риса с овощами хранятся не более двух суток.
Если прошло уже больше времени либо рис доставали и разогревали, убедитесь, что он пригоден в пищу! Испорченный рис станет липким, вполне возможно появление неприятного запаха либо изменение цвета.
Если вы не планируете употреблять рис в указанные сроки — его вполне можно заморозить.
Лучше всего подвергать заморозке отварной рис без добавок. Для этого подойдет пластиковый контейнер либо полиэтиленовый пакет. Оптимально использовать вакуумные пакеты для заморозки.
Также существуют блюда, которые традиционно готовятся впрок и замораживаются — фаршированные перцы, котлеты. Все эти продукты содержат минимальное количество жидкости. Не стоит замораживать рис с соусами, вкус блюда сильно испортится, а срок хранения уменьшится. При стандартной температуре -5° замороженные блюда из риса хранятся в морозилке до восьми месяцев.
Сухая смесь
После определенного возраста в рацион ребенка кроме грудного молока начинают добавлять специальные детсвие составы. Они сбалансированы, и предназначены насытить быстро растущий организм.Но подходить к хранению данных продуктов нужно с особой тщательностью.
В первую очередь следует помнить, что срок хранения сухих и готовых смесей, а также условия их хранения значительно отличаются.
Условия хранения
Сухой порошок в закрытой заводским способом емкости необязательно держать в холодильнике. Его помещают в любое прохладное, закрытое от света место. И хранят в течение указанного производителем времени. После вскрытия упаковки продукт следует держать в сухом месте с температурой до +25°С. Например, на нижней полке кухонного пенала, расположенного подальше от источников тепла.
Когда банка (внутренний пакет) с детским сухим питанием вскрыта, ее обязательно плотно закрывают после каждого использования смеси. А набирать содержимое следует исключительно сухой, чистой ложечкой.
Срок хранения
Срок хранения смеси для кормления детей составляет 3 недели с момента вскрытия упаковки. Дальнейшее использование продукта возможно только в качестве ингредиента выпечки. Или для изготовления других блюд, но не кормления малыша. Если продукт стал влажным, комковатым или приобрел посторонний запах, его следует выбросить, даже если еще не закончился его срок годности. Когда емкость вскрыта (производитель упаковывает продукт в вакуумный пакет), ее содержимое вступает во взаимодействие с кислородом. В результате взаимодействия происходят реакции, которые меняют свойства смеси в течение 3 – х недель. По истечении этого времени она становится не пригодной для употребления ребенком, организм которого очень чувствителен к любым изменениям. Даже если продукт имеет нормальный вид и вкус, реакция на него пищеварительной системы младенца может быть очень острой.
Знать, как и где хранить смесь для кормления малыша – недостаточно
Важно, чтобы вся посуда, которая используется для ее приготовления, а также мерные ложки, соски и т. д
были стерильными
Поэтому посуду держат в специальном герметичном контейнере или стерилизаторе
были стерильными. Поэтому посуду держат в специальном герметичном контейнере или стерилизаторе.
Хранение круп
В чем хранить крупы и какая температура для них необходима. Специалисты утверждают, что для сыпучих надо использовать контейнеры из стекла и пластика с герметичными крышками. Температура хранения не должна превышать 20 градусов. Уровень влажности – 70 процентов. Если встал вопрос, в чем лучше содержать злаковые, то необходимо сразу отклонить вариант с железными коробками. Они плотно не закрываются и подвержены ржавчине.
Как правильно хранить крупы, чтобы в них не появилась плесень и насекомые.
- Срок годности пшена всего четыре месяца. По его истечении, необходимо обработать крупу содовым раствором, высушить и только потом варить.
- Гречку лучше хранить не более двадцати месяцев. Если крупу перед приготовлением обжарить, то вкус получится более насыщенным.
- Как хранить крупы дома. Манка не пролежит дольше 14 месяцев в герметичном контейнере. Она подвержена появлению вредителей. Если после длительного лежания обжарить крупу, вкус станет более насыщенным.
- Овсянка продержится около 5 месяцев. Правильно хранить крупы в домашних шкафах и контейнерах можно долго, если они не относятся к категории скоропортящихся. В овсянке часто заводятся паразиты, поэтому ее не надо закупать впрок.
Чтобы правильно хранить крупы в домашних контейнерах, надо знать их срок годности. Быстро разваривающиеся – не должны лежать больше 4 месяцев, крепкие – продержатся несколько лет. Основное правило хранения: нельзя оставлять крупу во вскрытой упаковке, надо пересыпать в контейнер.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Периодически проверяйте рис на свежесть
Чтобы сохранить свежесть риса, необходимо его периодически проверять
Для этого нужно обращать внимание на его внешний вид и запах
Если рис приобретает желтый оттенок или появляются следы плесени, это говорит о том, что он начинает портиться
Также обратите внимание на запах: если он становится несвежим или появляется какой-либо другой запах, это может указывать на начало процесса порчи
Часто проверяйте рис на свежесть, чтобы убедиться, что вы его не испортили, и правильно продолжайте хранить продукт, если его свежесть была сохранена.
Проверьте вид риса на наличие пятен и гнили
Один из первых шагов перед сохранением риса на долгое время — это проверка его качества. Перед тем, как продолжить, вам необходимо завершить этот шаг, чтобы избежать сохранения несвежего риса.
Вы можете начать проверку, рассматривая каждый зерно риса внимательно
Обратите внимание на цвет зерна и наличие пятен или гнили. Если зерно риса выглядит необычно, скорее всего, он уже не свежий и его не следует сохранять
Идеальный рис должен иметь белый или желтый цвет, а зерна должны быть без пятен и гнили. Также, можно проверить запах риса — если он имеет привкус горчины или вонь, это означает, что рис не свежий, и он также не подходит для сохранения на долгое время.
Таким образом, важно проверять вид риса перед сохранением на долгое время.
Не следует сохранять рис с пятнами и гнилью, так как это может негативно повлиять на качество продукта.
Выбирайте только свежий и чистый рис, который подходит для длительного хранения.
Обратите внимание на запах риса при открытии контейнера
При открытии контейнера с рисом следует обратить внимание на его запах. Если рис имеет неприятный запах, значит он испортился и его уже нельзя использовать для приготовления еды
Это может произойти, если рис был хранился в ненадлежащих условиях или слишком долго. Кроме того, запах может свидетельствовать о том, что рис был заражен вредными микроорганизмами. Поэтому следите за запахом риса, чтобы избежать проблем со здоровьем.
- Пахнет кисло или гнило — рис испортился
- Гигиенических норм не было — положитесь только на себя и выбирайте только проверенных поставщиков (слишком долго может храниться в конкретных условиях и транспортировке)
- Производители втирают вам железные порошки — пробуйте реальный рис и съедобный крахмал.
Проверьте наличие насекомых в контейнере
Один из самых распространенных причин порчи риса – это наличие насекомых в контейнере. Даже небольшое количество муравьев, тараканов или других насекомых может быстро испортить всю партию риса.
Поэтому перед запаковкой риса в контейнер обязательно осмотрите его, чтобы убедиться, что там нет никаких насекомых. Если вы обнаружили насекомых, то не храните рис в этом контейнере. Он может быстро загнить.
Также для защиты риса от насекомых можно добавить в контейнер листья лаврового дерева или другие природные репелленты.
- Осмотрите контейнер перед запаковкой
- Убедитесь, что там нет насекомых
- Используйте природные репелленты для защиты от насекомых
Используйте качественные контейнеры для хранения
Контейнеры для хранения риса должны выбираться с особым вниманием. Они должны быть герметичными, чтобы не пропускать воздух и влагу, которые могут привести к порче продукта
Кроме того, лучше выбирать контейнеры из материалов, которые не вступают в реакцию с рисом, чтобы избежать пересечения запахов и вкусов.
Если рис часто используется, то удобнее всего хранить его в крупных контейнерах объемом от 5 кг и выше. Если же нужно сохранить небольшое количество риса, то можно использовать пластиковые контейнеры объемом от 1 до 3 литров.
- Контейнеры для риса должны быть герметичными, чтобы не пропускать воздух и влагу.
- Лучше выбирать контейнеры из материалов, которые не вступают в реакцию с рисом.
- Удобнее всего хранить крупные количества риса в крупных контейнерах.
- Для маленьких количеств риса можно использовать пластиковые контейнеры.
Самый лучший вариант — это стеклянный контейнер с герметичной крышкой. В нем наглядно видно, сколько осталось риса, и его можно хранить как в шкафу на кухне, так и на полке в гардеробе.
Другой вариант — это пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Он не ломается при падении и удобен в использовании за счет крышки на защелке.
Преимущества стеклянных контейнеров | Преимущества пластиковых контейнеров |
---|---|
|
|
Избегайте использования пластиковых контейнеров низкого качества
Если хотите сохранить свежесть риса, важно не только правильно хранить его, но и выбирать правильную тару для этого. Пластиковые контейнеры низкого качества могут стать причиной быстрой порчи продукта
Некоторые пластиковые изделия содержат вредные химические вещества, которые могут выделяться и влиять на вкус и качество риса. Кроме того, такие контейнеры часто не удерживают уровень влажности, что приводит к сушке риса и его потере свежести
Пластиковые контейнеры низкого качества могут стать причиной быстрой порчи продукта. Некоторые пластиковые изделия содержат вредные химические вещества, которые могут выделяться и влиять на вкус и качество риса. Кроме того, такие контейнеры часто не удерживают уровень влажности, что приводит к сушке риса и его потере свежести.
Лучше всего использовать контейнеры из стекла, керамики или пищевого металла. Они обеспечат не только сохранность продукта, но и защиту от воздействия света и паразитов.
Используйте стеклянные контейнеры
Один из лучших способов сохранить свежесть риса на долгое время — использовать стеклянные контейнеры. Они герметичны, сохранят аромат и вкус продукта, а также защитят его от возможных нежелательных воздействий извне.
Кроме того, стеклянные контейнеры легко моются, не впитывают запахи и не окрашиваются. Также, они позволяют увидеть содержимое, что облегчает поиск нужной порции риса в кухонном шкафчике.
Важно знать, что стеклянные контейнеры не должны содержать никаких трещин или сколов на стенках или крышке, так как это может нарушить герметичность и ухудшить сохранность продукта
- Выбирайте стеклянные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
- Перед использованием стеклянные контейнеры промойте горячей водой и высушите.
- Храните рис в стеклянных контейнерах в прохладном и сухом месте, защищенном от света.
Храните рис в пакетах из бумаги
Когда вы ведете домашнюю жизнь, мы привыкли складывать все оставшиеся продукты в полиэтиленовые пакеты. Но когда дело доходит до риса, мы не рекомендуем хранить его в таких пакетах.
Дело в том, что полиэтиленовые пакеты препятствуют циркуляции воздуха, что приводит к тому, что рис потеет и становится липким и горьким.
Вместо этого использовать бумажные пакеты, которые позволяют рису «дышать» и сохранять свой аромат и вкус.
Если нет бумажных пакетов, можно использовать хорошо отмытые стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой. Это также позволяет рису сохранять свежесть и аромат на долгое время.
Сухой рис: условия, место и сроки хранения
Срок хранения риса зависит от сорта, условий до и после продажи, а также от региона.
В упаковке
ГОСТ разделяет сроки хранения риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Это касается Дальнего Востока, стран Балтии, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Южного Казахстана и Украины:
- для шлифованного – 12 месяцев, в других регионах – 18 месяцев;
- для дробленого – 10 месяцев, в других регионах – 16 месяцев.
Этот термин применяется как к белому, так и к пропаренному рису. Экзотические сорта (басмати, красный рис, дикий рис и другие) можно использовать в течение 16-18 месяцев.
Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно, чтобы она составляла от 5 до 15°C.
Если зерно правильно упаковано, вскрытие упаковки не повлияет на его качество или на то, как долго его можно будет употреблять в пищу. Простота:
- выбирайте крупу с умом, тщательно изучайте производителя;
- пересыпайте содержимое открытой упаковки в герметичную тару;
- плотно закручивайте крышку и держите емкость подальше от влаги.
Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать, как правильно выбирать продукты:
https://youtube.com/watch?v=UU8eS0k9HKI
На развес
Нет большой разницы между неупакованным и хранящимся рисом.
- При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
- Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
- Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.
Срок хранения риса
Время, на протяжении которого рисовая крупа и блюда из нее сохраняют свою свежесть, во многом зависит от температуры их хранения. В случае сухой крупы важную роль отыгрывает влажность в месте хранения. На срок годности приготовленного риса влияют ингредиенты, которые были использованы в блюдах – чем их больше, тем короче он будет. Максимальное время хранения у «пустого» риса, приготовленного на воде и без добавления специй.
Сухая крупа
Сырой рис – это зерновая культура, прошедшая переработку и нормы его хранения аналогичные тем, которые разработаны и для других круп. В соответствии с ГОСТом, максимальное время хранения этого продукта составляет 10-18 месяцев. Также влияет и регион, где он рос и был расфасован. Номинальные сроки годности разных видов рисовой крупы такие:
- белый рис – длиннозернистый, круглый, шлифованный (выращен в странах Юго-Восточной Азии) – 18 месяцев;
- дробленная крупа, сечка (Юго-Восток Азии) – 16 месяцев;
- шлифованные зерна (государства бывш. СССР) – 12 месяцев;
- белый рис дробленный (постсоветское пространство) – 10 месяцев.
Для разновидностей рисовой крупы, которые относят к экзотическим – красного, дикого, басмати, бурого, жасминового и других – сроки годности также определяет ГОСТ. Он составляет ориентировочно 16-18 месяцев и во многом зависит от того, какую обработку прошел продукт. Если он пропаренный или шлифованный, то его допустимо хранить немного дольше, чем когда естественная оболочка зерен не нарушена.
Приготовленный рис
В домашних условиях сваренный рис – это оптимальная среда для развития патогенных микроорганизмов. Из-за этого не правильно держать рисовую кашу и другие блюда, в составе которых есть эта крупа, вне холодильника – при комнатной (+18…+28˚C) температуре они за несколько часов становятся непригодными к употреблению и могут спровоцировать серьезное отравление. Когда от блюда исходит кисловатый запах, зерна потемнели или пожелтели (за исключением влияния добавленных специй и пряностей) или появились признаки плесени, его употреблять уже нельзя.
В холодильнике рис, сваренный на воде, способен сохранять свежесть на протяжении 4-6 дней, но не больше. Чтобы продлить срок его годности до 3-6 месяцев, кашу можно заморозить, но это отрицательно влияет на консистенцию и вкусовые характеристики блюда. Тем не менее, есть определенные факторы, сокращающие объем времени, на протяжении которого можно есть рисовую кашу:
- каша на воде и с солью в кастрюле в холодильнике простоит до 3 дней;
- отварной рис, промытый после приготовления и расфасованный в чистые емкости, охлажденным стоит до 5-6 суток;
- сваренная на молоке крупа с сахаром и сливочным маслом в прохладе годна 1 день;
- мясной плов с овощами в холодильном отсеке на средней полке простоит до 2-3 суток.
Внимание!
Отварной рис для суши не стоит держать дольше 12-24 часов – только при таком сроке он сохранит свои исходные свойства. Максимальное время – 7 дней в холодильнике, но уже по истечении 2 суток он утратит клейкость.
Бурый или коричневый рис после приготовления годен до 2-3 суток – при условии его хранения в герметичном контейнере и холодильнике при температуре не более +5˚C. Такой краткий период обусловлен тем, что этот продукт не был подвергнут шлифовке и в нем высокие концентрации масел и других соединений, сокращающих его максимально допустимый срок годности. Такие же сроки и для отварного красного, черного риса, а также других видов, которые были подвергнуты минимальной обработке на производстве.
Итоги
Рисовая крупа способна лежать годами, но в сваренном виде срок годности у нее крайне ограничен. Сколько бы вкусным ни была каша или другие блюда с рисом, в холодильном шкафу не стоит их хранить дольше, чем на протяжении 3-4 суток
Когда остро необходимо продлить время хранения рисовых блюд допустимо замораживать отварную крупу, но требуется принимать во внимание, что вкусовые характеристики и консистенция начнут ухудшаться по прошествии трех месяцев
Максимальное время хранения вареного риса в морозильной камере – полгода, по истечении этого периода, каша начнет портиться – она заплесневеет, станет склизкой и ее аромат будет непривлекательным. То есть, замороженный рис подвергнется тем же состояниям, что и охлажденный, через 3-6 суток. Такой продукт употреблять в пищу нельзя, так как съедение испорченного вареного риса способно приводить к тяжелым пищевым отравлениям.
Видео: как и сколько хранить рис правильно в домашних условиях
Хотите разбираться лучше других?
Как хранить живых, варёных и замороженных раков в холодильнике — Вареные раки – одна из распространенных закусок к пиву. Этот продукт имеет массу положительных свойств и очень полезен для здоровья, но также и имеет очень строгие ограничения по…
Как долго может храниться кукуруза в холодильнике и без него — Кукуруза относится к злаковым культурам, хотя многие воспринимают ее как овощ по причине частого использования при приготовлении салатов
Сладость зерен вареных початков очень…
Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…. Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка
Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка
Необходимого для нормальной работы организма человека. Вся белковая пища, в частности все морепродукты…
Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки — Многие хозяйки, любящие вишню, не упускают возможности приготовить из нее варенье. Однако не все знают, что при наличии в нем косточек, срок хранения заготовки очень ограничен. В…