Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать

Наиболее подходящие сорта редиса для заморозки

Хранить самый первый урожай репок в морозильной камере – не слишком хорошая идея. Эти плоды следует пустить в дело поскорее. Верным выбором для заморозки корнеплодов станут осенние, поздние сорта.

К таким сортам можно отнести:

  • «Удача»;
  • «Вулкан»;
  • «Дунганский»;
  • «Внучкина радость»;
  • «Осенний гигант».

Поздний редис отличается поистине крупным размером, твердостью репки и отличной лежкостью (на фото – «Осенний гигант»)

Для их созревания требуется около двух месяцев, которые начинаются с августа. На юге нашей страны редис выращивают до самого октября, ведь небольшие заморозки ему не страшны.

Можно ли замораживать редис и как хранить в морозилке

В основном отсеке холодильника редис не сможет пролежать дольше месяца. Если сохранить овощ хочется на всю зиму, его можно заморозить, при соблюдении правил это не отразится на полезных свойствах.

Как заморозить редис после отваривания

Популярный способ предлагает сочетать отваривание и высушивание с заморозкой для длительного хранения. Процедура выглядит так:

  • редиску промывают от остатков земли и срезают с нее корешки и ботву;
  • корнеплод нарезают кружочками и отваривают 15 минут в подсоленной воде;
  • кружочки извлекают из воды и на 20 минут отправляют подсушиться в духовке на противне;
  • высохшие кусочки убирают в пакет и помещают в морозилку.

Если предварительно обработать редис в воде и подсушить, это продлит сроки хранения Способ выглядит довольно трудоемким, но храниться овощ при его использовании может до 4 месяцев.

Хранение редиски в морозилке в цельном виде

Заморозить корнеплоды на зиму можно в цельном виде, хотя после размораживания они могут стать менее вкусными. Собранные с грядки овощи отряхивают от земли, ополаскивают в воде и дают немного подсохнуть. Зелень и корешки срезать не нужно. Затем корнеплоды кладут в увлажненный полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку.

Для замораживания редиса целиком нужно выбирать средние по размерам корнеплоды без повреждений

Пролежать в морозилке замороженные плоды могут больше 3 месяцев.

Хранение редиски в морозильной камере в натертом виде

При замораживании в цельном виде овощи часто становятся слишком сухими и жесткими. Чтобы избежать этого, можно предварительно измельчить редис. Алгоритм выглядит так:

  • корнеплоды перебирают, оставляя самые крепкие и здоровые, и промывают в воде;
  • с овощей срезают ботву, корешки и пятна на кожице;
  • редиску режут маленькими кружочками, соломкой или просто перетирают на крупной терке;
  • заготовку укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Предварительно порезанная редиска после размораживания окажется вкуснее, чем цельная Внимание! Лучше всего замораживать корнеплоды в 2 этапа. Сначала на 15 минут их нужно поместить в камеру с температурой ниже — 18 °С, а потом сразу переложить в условия обычной морозилки

Как сохранить редиску на зиму

Есть такой редис, срок хранения которого можно продлить и на несколько месяцев. Речь идёт о таких поздних сортах, как Дунган и Красный великан — они наиболее пригодны для длительного хранения. Чрезвычайно важна температура и влажность при хранении редиса.

Влажность 75-90%, отсутствие доступа солнечных лучей и температура воздуха 0-4°С — это оптимальные условия хранения редиса. Поэтому лучшее место, где хранить редиску, — это погреб.

Перед тем, как хранить редиску зимой в погребе, её перебирают, удаляя порченые плоды. Затем срезают ботву, оставляя пару сантиметров от корнеплода, но от земли лучше не очищать. Длительность хранения редиски зависит от сорта.

Максимально долго при благоприятных условиях свежий редис «проживёт» 2-3 месяца.

Можно поместить его в картонные или деревянные ящики, пересыпав опилками или песком. Некоторые предпочитают заливать плоды глиной, но это целесообразно делать тогда, когда урожай редиса слишком большой. И так сложнее будет перебирать его.

Ботву обрезают не всегда. Можно уложить в ящик редис с ботвой, пересыпать слегка влажным песком и периодически смачивать листья водой. Пользуясь «влажным» способом, гораздо легче сохранить вкусовые свойства редиски, но не настолько долго.

Редис, как и любой овощ, будет храниться максимально долго, если регулярно перебирать его, удаляя те корнеплоды, которые начинают портиться.

Можно ли замораживать редис

В холодильниках старого типа, а также имеющих систему «нофрост», замораживать редис на зиму не представляется возможным. Вода, содержащаяся в мякоти корнеплодов, кристаллизуется и портит вкус и другие свойства продукта. Поэтому после размораживания редис не пригоден для употребления.

Чтобы при замораживании корнеплоды не теряли своих свойств, необходимо наличие мощного морозильного оборудования. Заморозка должна производиться при -40. Только в этом случае все свойства овоща будут сохранены, так как вода сразу перейдет в твердое состояние, минуя фазу кристаллизации.

Как заморозить редис с огурцами и зеленью для окрошки

Существует еще один вариант замораживания редиса – в составе овощных смесей для приготовления окрошки. Это холодное летнее блюдо (суп), которое зимой обычно не готовят. Но некоторые любят это блюдо круглый год.

Дополнительными ингредиентами здесь выступают огурцы и зелень (лук, укроп, петрушка). Все овощи вымыть, обсушить, а затем измельчить соломкой. Зелень мелко нашинковать. Ингредиенты перемешать между собой.

Замечание! Можно замораживать отдельно, но в одном пакетике.

Смесь разложить в порционные пакеты, объем которых должен соответствовать одноразовому использованию. Замораживать овощную смесь необходимо тонким слоем. Затем нарезку можно будет уложить более компактно.

При приготовлении окрошки овощную смесь, не размораживая, добавлять в кастрюлю с водой (квасом, минералкой) и другими ингредиентами, участвующими в приготовлении окрошки. Заканчивается срок хранения овощных смесей примерно к началу февраля. Часть свойств редиса, конечно, в результате заморозки утрачивается, но вкус и запах по-прежнему присутствуют.

Способы заморозки и как правильно это сделать

Мы уже ответили на вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке. Теперь расскажем, как это сделать. Есть различные способы приготовления корнеплодов. Общий пункты для всех вариантов:

Сначала урожай нужно тщательно помыть, удалить остатки грунта, корни и ботву.
После мытья тщательно просушить. Обязательно удалить излишки влаги, чтобы жидкость не превратилась в лед

Замершая вода повлияет на вкус корнеплода в дальнейшем, поэтому ее количество важно минимизировать.

Плоды готовы? Отлично! Выбираем дальнейший способ приготовления.

Целыми плодами

Можно сохранить редис целиком. Это простой и быстрый способ. Его многие используют, желая похрустывать овощем и зимой. Конечно, вряд ли получится полноценный хруст после заморозки, но привыкшие есть неразрезанную редиску останутся довольны.

Можно заморозить редис целиком

Плюсы этого варианта: мякоть редиса меньше взаимодействует с кислородом, тем самым сохраняя больше полезных веществ во время подготовки.

Минусы:

  • Овощи могут стать слишком жесткими.
  • Нужно позаботиться о подходящей емкости, чтобы сохранить весь запас корнеплодов. Целые овощи занимают немало места.
  • Если вы хотите использовать замороженный редис для приготовления блюд, то разрезать его будет не очень удобно.
  • Плод, который достали из холода, будет не такой вкусный, как свежий.

Половинками

Вариант «золотой середины» — разрезать корнеплод пополам или кружочками. Кому-то приходится по вкусу и такой способ.

Для заморозки редис можно нарезать половинками

  • Плюсы — корнеплод все также меньше окисляется при взаимодействии с воздухом. Его можно использовать для украшения самых разных блюд.
  • Минусы — при неправильной заморозке есть риск получить половинки, потерявшие упругость и вкус.

Совет! Рекомендуют отварить редис перед заготовкой в чуть соленой воде, разрезать кружочками, подсушить в духовке и только потом отправить в морозилку. Использовать для этого пищевой пакет.

Соломкой или натертым на терке

Один из самых популярных способов — натереть редис на терке и порезать его соломкой. Получается хорошая заготовка на период холодов.

  • Плюсы — овощи готовы для добавления в салаты, гарниры, супы. Не занимает много места в емкости, но сохраняет большое количество редиса.
  • Минусы — при взаимодействии с воздухом часть полезных веществ теряется. Поэтому готовить корнеплоды перед отправкой в морозилку нужно быстро.

В наборах с другими овощами и зеленью

Можно использовать редиску с другими овощами. Это комплекс разнообразных витаминов и минералов, которые пригодятся организму в ситуации авитаминоза.

Редис можно порезать соломкой и заморозить

  • Плюсы — замораживается уже готовая основа для блюд. А есть редис с другими продуктами не только вкусно, но и полезно.
  • Минусы — заранее нужно узнать, с какими овощами подойдет заготовка редиса на зиму. Свежий редис сочетается с огурцами, сельдереем, капустой. А хранение с замороженной петрушкой, укропом или базиликом — будет хорошим вариантом.

Видео-рецепт маринованной редиски к шашлыку

Любителям маринованной редиски и лука предлагаю такой рецепт. Эта заготовка идеально подойдет под шашлычок! Готовится закуска быстро и просто, без стерилизации и варки. Благодаря этому, овощи сохраняют максимум своего вкуса и пользы. Автор этого ролика познакомит вас с подробностями! Приятного просмотра!

МАРИНОВАННАЯ РЕДИСКА, ВЕСЕННИЙ ХИТ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ЭТУ РЕДИСКУМАРИНОВАННАЯ РЕДИСКА, ВЕСЕННИЙ ХИТ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ЭТУ РЕДИСКУ

Ингредиенты:

На литр воды:

  • 2 гвоздички
  • 5 горошин душистого перца
  • 6 ч.л. сахарного песка
  • 10 горошин черного перца
  • пару листиков лаврушки
  • 3 ч.л. соли

На двухлитровую банку:

  • 700-800 гр. редиса
  • по веточке петрушки и укропа
  • половина крупной луковицы или одна средняя

Маринованная редиска — не совсем распространенная закуска. И зря! Ведь она такая вкусная, просто пальчики оближешь! Вообще, спектр ее применения не столь широк. Чаще ее едят в свежем виде, в салатиках или холодных супах. А заготавливать на зиму некоторые не считают нужным — зачем, если купить ее можно круглый год?! Но вы просто не пробовали, насколько она вкусна в маринаде.

Можно похрустеть ею, в качестве закуски или подать к отварной картошке, шашлыкам, макарошкам. Одним словом, применение найдется всегда! Ее маринуют на зиму целиком или дольками, без стерилизации или с ней. А также в состав можно включить укроп, чеснок, лук и всяческие приправы.

Надеюсь, сегодня вы открыли для себя несколько новых способов использования редиски в домашних условиях. Забирайте ее себе на заметку, чтобы не потерять!

Желаю вам добра! До скорых встреч!

Рецепты консервации для сохранения на зиму

На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.

Классический маринованный редис в литровой банке

Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.

Список продуктов:

  • редис — 500 г;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • горчичные семена — 0,5 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • вода — 400 мл;
  • соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  2. На дно каждой положите специи и пряности.
  3. Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
  4. Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
  5. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.

Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:

Маринованный редис: рецепты консервации от "Утра на 5"Маринованный редис: рецепты консервации от "Утра на 5"

Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.

Без стерилизации с аспирином

Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.

Ингредиенты:

  • редис — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
  3. Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
  5. Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
  6. Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.

Вот такая получается заготовка

Малосольная редиска целиком

Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.

Список продуктов:

  • редис — 300 г;
  • соль — ½ ст. л.;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • укроп — ¼ пучка;
  • семена кориандра — по вкусу;
  • семена горчицы — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
  3. Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  4. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

Консервированный салат из редиса

На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.

Нужные продукты:

  • редиска — 1,5 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • зеленый лук — 400 г;
  • жгучий перчик — 5 стручков;
  • растительное масло — 150 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
  2. Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
  3. Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
  4. Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
  5. За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
  6. В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.

Срок хранения редиски

Редис в холодильнике лучше хранить в овощном отсеке либо в контейнере на его двери

Три момента влияют на лёжкость редиски: сорт, гидротермический режим и сам метод хранения. С сортами мы уже разобрались, теперь посмотрим, как быстро портится редиска в зависимости от температуры:

  1. При +1…+4 градусов она остаётся сочной до 2-3 недель.
  2. Когда температура превышает +5 градусов, срок годности сокращается до 7-10 дней. Но некоторые сорта способны продержаться и до месяца.
  3. В овощехранилище, где температура болтается в районе нуля, корнеплоды осеннего сбора лежат до Нового года. То есть в течение 2-2,5 месяцев.

В процессе хранения поддерживают влажность среды в диапазоне от 75 до 90%.

Тара для хранения

В чем лучше и как сохранить редис на зиму? Некоторые держат овощи в нижнем отсеке холодильника. Так корнеплод будет свежим не более нескольких недель. Хотите длительный срок заморозки — тогда хорошо бы позаботиться о емкостях для хранения.

Для заморозки выбирайте удобный контейнер или специальный пакет

Существуют такие варианты:

  • Пакет для замораживания. Удобный способ, который сэкономит место в морозилке. Такие специальные пакеты надежно закрываются, что гарантирует хорошее самочувствие корнеплода при минусовых температурах.
  • Пластиковый контейнер с крышкой позволит сохранить больший объем редиса. Вариант хорош для тех, кто вырастил богатый урожай. Но и в других условиях подобная тара тоже подойдет.

Емкости должны быть чистыми, плотно закрывающимися и удобными в использовании. Вряд ли вам хочется отрывать прилипший полиэтиленовый пакет или плохо держащую форму пластиковую баночку от овощей и стенок морозилки. А если вы располагаете специализированным оборудованием для заморозки, то хорошая тара будет еще большим плюсом — есть возможность аккуратно заготовить редис в больших количествах и при этом сохранить его лучшие качества.

Хранение редиса в сухом виде

Если редиску нужно сберечь на всю зиму, но нет возможности ее заморозить, можно высушить овощ. Отсутствие влаги в мякоти значительно продлевает срок хранения редиса, а вкусовые качества при этом не исчезают.

Как посушить редис в электросушилке

Самый простой способ приготовить сушеный овощ — это воспользоваться специальной сушилкой.

Необходимо:

  • выбрать здоровые цельные корнеплоды;
  • вымыть их, обсушить бумажными полотенцами и тонко порезать;
  • разложить ровным слоем на лотках электроприбора и установить температуру около 50 °С.


Электросушилка подходит для любых овощей, в том числе и для редиса В процессе сушки ломтики периодически переворачивают. Всего на обработку уходит около 3- 4 часов. Хранить сухие дольки можно в бумажном пакете в темном шкафу на кухне на протяжении полугода.

Как высушить редис в духовке

При отсутствии электросушилки можно воспользоваться духовкой кухонной плиты. Это менее удобно, но позволяет получить аналогичный результат:

  1. Духовку прогревают до 50-60 °С. Чтобы температура не получилась слишком высокой, дверцу оставляют приоткрытой.
  2. Вымытые и нарезанные корнеплоды раскладывают на противне и помещают в духовку примерно на 6-8 часов. Каждые полчаса дольки нужно переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  3. В конце просушивания дверцу духовки можно ненадолго закрыть — это поможет испарить из овощей остатки влаги, но не приведет к подгоранию редиса.


Сушка редиса в духовке занимает много времени, но позволяет избавить мякоть от влаги Высушенным корнеплодам дают остыть, а потом убирают на хранение в бумажных пакетах в темное место. Использовать сушеный овощ в пищу можно до полугода.

Как сделать сухие чипсы из редиса

Высушенные овощные дольки чаще всего добавляют в супы и вторые блюда. Но еще из них можно приготовить самостоятельный продукт — чипсы, которые очень популярны, в частности, в Японии. Делают чипсы так:

  • вымытый редис нарезают тонкими кружочкам не больше 5 мм толщиной;
  • на протяжении минуты обрабатывают в кипящей подсоленной воде;
  • выкладывают заготовку на решетку и просушивают;
  • на противне ставят в духовку и сушат несколько часов при 60 °С.


При желании чипсы из редиса перед отправкой в духовку можно посыпать солью и специями После готовности продукт убирают в стеклянные банки и ставят на хранение в сухое и темное место на 4-6 месяцев.

Сроки уборки редиса

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

Как можно сохранить редиску на зиму свежей

Подготовка овоща к хранению

Правильная подготовка урожая позволит редиске оставаться не только вкусной, но и полезной. Сохраняйте ее после предварительной подготовки по проверенным рекомендациям, о которых речь пойдет немного позже. В процессе роста культуры ей следует обеспечить обильный полив. Тогда редиска обязательно вырастет сочной. Уборку лучше всего запланировать на утро. В этот период корнеплоды еще не успевают сильно нагреться от солнца. Отсортировывая редиску, для хранения оставляют только спелые овощи без гнили, имеющие целую кожицу.

Если предполагается длительное хранение редиса, то сеять его рекомендовано 1–5 августа, что актуально для Средней полосы. Если выращивание проводится при условии позднего посева, то сбор урожая допустимо проводить спустя 6–8 недель. Ориентироваться следует также на длину и внешний вид корнеплода. Зрелыми считаются овощи диаметром около 2 см с крепкой и хрустящей кожурой.

Многие хозяйки интересуются, как редиску следует хранить правильно? Если она будет лежать вместе с ботвой, то зеленую часть обязательно время от времени смачивают. В холодильнике овощ должен находиться в не завязанном полиэтиленовом пакете. Ботву лучше всего отламывать, а не срезать. Если урожай богатый, овощи советуют оставлять для хранения в деревянных ящиках, насыпав туда речной песок либо древесные опилки. Овощ должен лежать только в сухом виде. Чтобы корнеплоды не перестали быть сочными, их нельзя хранить слишком долго. Лучше всего лежит редис среднего размера, и который выращен на собственной грядке, а не куплен в магазине.

Хранение в подвале или погребе

Как хранить редис в подвале или погребе? Оптимальной температурой считается 0–1 градус тепла. Уровень влажности – около 90–95%. На полу можно разливать воду. Хранение проводят в плотных ящиках вместительностью до 20 кг. Туда необходимо засыпать торф либо песок. Далее следует слой золы или сухого мела. Допустимо разложить овощи на стеллажах и пересыпать влажным песком. Его советует смешивать с известью или мелом из расчета 1 кг извести на 50 кг песка. Вместо песка подойдут и древесные опилки.

Метод глинования, при котором корнеплоды обмакивают в подготовленную болтушку из глины и кладут в ящики со щелями, сегодня используется редко. Также допустимо оставлять редис зимовать в плотных полиэтиленовых мешках объемом до 50 кг. Их не нужно завязывать. Мешки следует устанавливать на специальные стеллажи вертикально. Можно застелить дно ящика пленкой и помещать туда урожай. После чего ящики ставить один на другой.

Хранение в холодильнике

Перед помещением в холодильник у овощей нужно обрезать ботву, далее помыть их водой и высушить. Потом корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать.

В таких условиях редиска, принадлежащая к раннему сорту, может пролежать в холодильнике не более 1 недели. Среднеспелые сорта допустимо хранить до 2 недель.

Редис может лежать и в смоченном водой полиэтиленовом пакете либо двухлитровой банке с налитыми туда 2 ложками жидкости. В этом случае банку закрывают, пакет завязывают, емкость помещают в холодильник. Чтобы в пакете не появился конденсат, нужно поместить туда пару бумажных салфеток. Если залить овощи кипяченой водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой, они способны сохраниться в холодильнике до двух недель.

В бытовых условиях не удается заморозить редис. Так как температуре от –18 до –24 он портится и теряет полезные качества. Для качественной заморозки требуется специальное оборудование, в котором реально провести так называемую шоковую заморозку. Что означает наличие температурного показателя на уровне –40 градусов. Предварительно очищенные и нарезанные корнеплоды в течение 10 минут продувают воздухом. Тогда влага не способна кристаллизоваться и спровоцировать порчу любимого овоща. Поэтому он сразу становится твердым, сохраняя первозданный вид и вкусовые характеристики.

Как сохранить любимый редис свежим и хрустящим на всю зиму? Правильная подготовка урожая позволит редиске оставаться не только вкусной, но и полезной.

Правила хранения

Чтобы долго хранить редис, его нужно правильно собрать. В процессе сбора нельзя срезать ботву. В противном случае плоды завянут уже за несколько часов. Примерно за 8-12 часов до сбора желательно провести обильный полив.

Овощ хранится порядка 15 дней при температуре окружающей среды в диапазоне +2°С-+4°С. Обычно это актуально только для собственноручно собранного урожая. Магазинная редиска, как правило, портится гораздо быстрее. Это обусловлено тем, что перед продажей её обычно моют и отделяют от ботвы.

Выбирать нужно только полностью спелые корнеплоды без дефектов. Если есть трещины, пустоты и прочие повреждения, плоды быстро пропадут. Отбирайте корнеплоды среднего размера, они лежат дольше.

Вне холодильника сохранить свежесть редиса в течение длительного времени невозможно. Для замедления процесса порчи требуется прохлада. Если корни и ботва уже удалены, при комнатной температуре редиска испортится за 5-6 часов. С ботвой и корнями может пролежать до 4 дней.

В зависимости от условий можно обозначить такие средние сроки хранения:

Температура Срок
+2°С-+3°С До 15 дней
+5°С-+10°С До 1 недели
Порядка 0°С 1-3 месяца
Комнатная Не дольше 5 дней
Ниже 0°С Не хранят из-за потери вкусовых качеств и изменения структуры

В холодильнике

Холодильник можно использовать для сохранения свежих упругих корнеплодов без признаков порчи. Поэтому перед помещением в холодильную камеру урожай тщательно перебирают. Плоды с дефектами не должны находиться рядом со здоровыми.

Максимальный срок хранения в холоде составляет 1 месяц. Но, как правило, за это время происходит заметное изменение вкуса. Появляется горечь, структура становится жестковатой и рыхлой. Однако такие корнеплоды можно употреблять в пищу.

Очищенную редиску в холодильнике можно содержать в течение 5 дней. Корнеплоды помещают в воду с небольшим количеством уксуса и соды. В данном случае вкусовые качества не ухудшаются.

До месяца, а иногда и дольше, хранятся только корнеплоды с ботвой. Её можно частично срезать, оставив порядка 2-5 см. Без ботвы в отсеке для овощей редис хранится до 2 недель. Некоторые поздние сорта лежат дольше без потери кулинарных качеств.

В холодильнике можно хранить двумя способами:

  1. Сухой. В неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Упаковку нельзя герметично закрывать, иначе будет скапливаться конденсат. Для дополнительной защиты от влаги внутри можно разместить бумажные полотенца или салфетки. Срок хранения не превышает 2 недели.
  2. Влажный. В стеклянную посуду нужно налить 2-3 ст. л. прохладной кипячёной воды (температурой порядка +20°С), а затем разместить в ёмкости корнеплоды. Вместо стеклянной банки можно использовать пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Таким способом удаётся сохранить свежесть в течение 5-15 дней.

В нарезанном виде

После нарезки из-за контакта мякоти с воздухом происходит быстрое высыхание. Вкус портится уже через 1-2 суток. Структура быстро теряет плотность. Поэтому не следует заранее нарезать корнеплоды. Это делают всегда непосредственно перед использованием.

В погребе

Есть специальные сорта, хранящиеся свежими до 3 месяцев. Урожай нужно содержать в закрытом, проветриваемом помещении с температурой от 0°С до +4°С и влажностью 75-90%. Для этого идеально подходит погреб.

При долговременном хранении таких сортов ботву нужно срезать. Редис следует тщательно отсортировать, убрав все повреждённые плоды. Максимальный срок хранения может составить 3 месяца, но бывает и гораздо меньше, что прежде всего зависит от сорта. Это следует учесть ещё на этапе выбора семян.

Не следует полностью удалять ботву. Нужно оставить порядка 2 см зелёной части. Нельзя мыть корнеплоды, это приведёт к быстрому развитию процесса гниения. В качестве тары рекомендуется использовать картонные или деревянные ящики. Слои следует разделять песком или опилками. Если объём урожая слишком большой, вместо опилок и песка можно использовать жидкий раствор глины.

Заморозка

Редис не подходит для замораживания. Даже при использовании шокера качество корнеплодов значительно ухудшится. В процессе разморозки произойдёт изменение структуры. Редиска будет рыхлой, мягкой или даже кашеобразной. Кроме того, заморозка приводит к значительному ухудшению вкуса. Размороженные плоды практически безвкусны. Поэтому большого смысла в замораживании нет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации