Условия хранения
Чтобы не завелись жучки и не появилась плесень, необходимо извлечь муку из пакета, высыпать ее на противень и хорошо прожарить в духовке в течение пятнадцати минут. Возвращать ее в производственную упаковку на надо. Мука хорошо хранится в алюминиевой таре. При отсутствии духовки пакет с продуктом можно положить в холодильник для проморозки. Высококачественную муку иногда просушивают просто на бумаге в квартире при комнатной температуре.
За продуктами, приобретенными впрок, необходимо следить постоянно. Это несложно сделать, если довести процесс до автоматизма:
- оценивать вкус,
- следить за предпосылками к перепадам температуры,
- периодически просушивать на бумаге,
- просеивать и пересыпать в другую емкость,
- контейнеры для хранения при наличии жучков промываются с содой и качественно высушиваются.
Так что же делать, чтобы на кухне не завелись пищевая моль или жучки?
– после покупки продуктов необходимо тщательно осмотреть содержимое упаковок круп и прочих сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов на возможное наличие взрослых насекомых или их личинок. В случае обнаружения от них следует незамедлительно избавляться.
– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.
– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.
– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.
– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.
– покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.
– проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.
– соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.
Способы избавления от жучков
Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:
Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.
Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности
Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.
Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.
После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.
Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса
Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.
Теперь переходим к емкостям для хранения:
- Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
- Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
- С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.
Предлагаем ознакомиться: Жучки в крупе или муке: фото, как избавиться и что делать После того как главные убежища жучков ликвидированы и обработаны, стоит перейти и к остальным предметам. Протереть уксусным растворам желательно все: холодильник, микроволновку и прочие приборы и мебель:
- Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
- Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.
Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков
Защита муки от насекомых
Мука особенно прихотлива в хранении из-за того, что в ней могут завестись нежелательные насекомые и вредители, которые быстро распространяются по другим продуктам.
Если же вы заметили, что цвет муки изменился, от нее начал исходить горьковатый запах, а текстура однородного порошка изменилась и начала собираться комками, сразу утилизируйте ее, поскольку причина, скорее всего, кроется в возникновении патогенной микрофлоры.
Чтобы избежать ее появления в дальнейшем, соблюдайте меры профилактики:
- При использовании хлопковых или льняных мешков для хранения муки, предварительно замочите их в солевом растворе на несколько часов. Это продезинфицирует их и поможет снизить риски возникновения насекомых.
- В емкость с мукой добавьте несколько цветков календулы или лавровых листов. Такие резкие запахи отпугнут вредителей.
- Рядом с мешком разместите несколько пачек мятных жвачек. Их резкий запах тоже поможет сохранить продукт от поражения насекомыми.
- Хотя бы раз в неделю протирайте полку или ящик, в котором хранится мука, уксусным раствором. Он дополнительно продезинфицирует обрабатываемую зону.
- Положите в муку несколько зубчиков чеснока – в расчете 2 зубчика на 1 кг. Чистить их не нужно, иначе вы испортите запах и вкус продукта.
Использовать специальные химические средства для защиты продуктов от насекомых и вредителей не рекомендуется. Они могут негативно сказаться на безопасности продукта питания, даже учитывая, что потом он будет подвергаться тепловой обработке.
Где лучше хранить
Выбирать место для хранения следует в зависимости от количества муки. Например, на предприятиях пищевого производства условия будут значительно отличаться от домашних. На заводах принято организовывать бестарное хранение муки или как его называют специалисты – бхм. В рамках такого метода используют специальные ёмкости – силосы. Они защищают продукцию от вредителей, влаги и солнца.
В домашних условиях более распространено тарное хранение муки (в мешках). Таким образом можно разместить большое количество продукции даже на балконе. При этом лучше не использовать мешки из полиэтилена. Они не пропускают воздух, что может привести к появлению влаги.
Идеально подойдут мешки из натуральной ткани. Даже зимой они отлично сберегут продукт. Следует как можно чаще осматривать мешки, чтобы избежать появления жуков. Более того, мелкие грызуны, например, мыши очень любят полакомиться мукой. Поэтому нужно расположить возле мешков несколько механических мышеловок.
Для хранения прекрасно подходят мешочки из натуральной ткани
Большое количество продукции можно хранить в специальных бочках. Они могут быть выполнены из металла или пластика
При выборе следует обращать внимание на крышку ёмкости. Она должна плотно прилегать к бочке
Некачественная пластиковая тара может иметь неприятный запах. Чтобы не испортить продукцию, стоит отказаться от покупки такой бочки.
Также многие предпочитают хранить муку в деревянной таре
К этому методу следует отнестись с особым вниманием
Хранить в деревянных бочках стоит только ту продукцию, которая в скором времени будет использована. Например, в этой таре можно держать продукт на кухне.
Иногда продукцию оставляют в бумажных пакетах, которые производители используют для упаковки. В целом эта тара подходит для хранения. Но дело в том, что после открытия пакета в него могут попадать пыль, влага и насекомые. Это негативно влияет на продолжительность хранения. Необходимо очень тщательно закрывать бумажный пакет с помощью прищепки.
Бумажный мешок подходит для хранения, но после вскрытия закрывайте его специальной прищепкой
В целом тара для хранения муки должна быть сухой и чистой. Для её мытья не стоит использовать бытовую химию с ярко выраженными запахами.
Как определить качественный продукт
Для хранения муки необходимо, чтобы она изначально была качественная. В незапечатанной таре ее можно увидеть и определить наличие непредвиденных загрязнений, сложнее с закрытыми пакетами и мешками, где продукт нельзя оценить визуально. Как определить качество муки по внешним признакам и в изделиях из нее:
- наличие кисло-горького привкуса,
- перележавший продукт имеет затхлый запах,
- если мука на ощупь очень холодная, значит она лежала в условиях повышенной влажности и требует незамедлительной просушки.
Как сохранить в квартире высокое качество продукта, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Виды кухонных паразитов
На кухне могут завестись такие вредители:
Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;
Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;
Распознать данных жучков вам помогут эти фото.
Условия длительного хранения без жучков
Купленную муку высшего сорта (пусть даже в герметических пакетах) надо рассыпать на противне и просушить 15 минут в духовке и потом собрать ее в герметичные банки. Альтернатива прогреванию – морозильная камера.
Если в качестве продукта нет сомнений, достаточно предварительно просушить: просто рассыпать на листе бумаги. Затем хранить ее в сухом помещении без каких-либо запахов, ведь мука их впитает.
За запасами надо наблюдать систематически:
- проверять вкус;
- предотвращать прогревание;
- расстилать на бумаге, чтобы подсушить;
- периодически просеивать и пересыпать в чистую емкость;
- зараженный контейнер мыть с пищевой содой, высушить.
В чем лучше хранить муку
Теперь определим, в чем хранить муку дома.
Итак, лучшая тара – из стекла или пластика.
Контейнеры обычно оснащены прокладками, они обеспечат крышке максимально плотное прилегание.
А вот металлической таре подобная герметичность не свойственна. Большие запасы сохранятся максимально долго в тканевых мешках.
Как предотвратить появление мучных жучков
Герметичность емкостей, плотные их крышки предотвратят «подселение» в них вредителей. А для полотняных мешочков издавна придуманы различные методы.
Самая простая защита — неочищенные зубчики чеснока. Выделяемые ими фитонциды надолго отпугнут вредителей. Расчет – 2 крупные дольки чеснока на 1 кг муки.
Такой же эффект имеют и другие растительные добавки:
-
Сухая гвоздика
своим резким ароматом оградит мучные запасы от жучков. - Полки под мешками надо раз в неделю протирать 9% уксусом
.
Если требуется принимать экстренные меры, т.е. жучки уже завелись, предлагаю действенные способы избавления от них надолго.
Избавление от жучков в муке
Причины появления жучков:
- недобросовестная проверка при фасовке;
- плохая первичная обработка зерна, исключающая личинки и жучки;
- некачественный контроль, не отбраковавший зараженную партию.
Часто в муке заводится мукоед, иногда — пищевая моль. Они живучи, так что не сразу погибают даже на морозе. Прогрызенные сита и мешочки говорят о наличии мукоедов.
Рыжие мукоеды водятся на комбикормовых заводах, мельницах, хлебопекарнях. Они предпочитают продукты с влажностью более 15%. Им по вкусу гниющая мука, особенно кукурузная. Но их колонии сами увеличивают влажность продуктов своими экскрементами, панцирями личинок.
Если завелись жучки, действовать надо безотлагательно, чтобы оставшиеся насекомые не испортили новые запасы:
- Просеянную муку прогреть
в духовке при 100°С. - Освободившиеся от зараженного продовольствия мешки выбросить
. - Для новых запасов подготовить герметичные пластмассовые либо стеклянные тары.
-
Зараженные банки выдержать полчаса в растворе мыла
, сполоснуть их и просушить. - Надо убедиться в отсутствии вредителей в прочих запасах, и лучше отправить их на 2 суток в морозильник – для профилактики
. -
Всю кухню и шкафчики вымыть мылом хозяйственным и содой
, а потом протереть 9% уксусом. -
Щели, задвижки ошпарить кипятком
.
После таких радикальных действий можно смело пополнять запасы.
Условия и правила хранения на складах
Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:
- сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
- ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
- кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
- соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.
Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — 5… 15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.
https://www.youtube.com/watch?v=https:jWKANkUCqaU
При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.
Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления. Помещение склада должно быть оснащено вентиляцией и всегда поддерживаться сухим
Относительную влажность обеспечивают на уровне 75%
Помещение склада должно быть оснащено вентиляцией и всегда поддерживаться сухим. Относительную влажность обеспечивают на уровне 75%.
В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже 10°C. Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.
Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:
- Прогоркание. При хранения жиры, содержащиеся в муке, окисляются, что влияет на вкусовые качества. Происходит процесс увеличения токсичных веществ, образовавшихся в ходе химической реакции. При этом теряется пищевая ценность продукта.
- Появление плесени. При хранении при повышенной влажности мука плесневеет. В теплых и влажных условиях плесневые грибки размножаются очень быстро и занимают большую площадь. Такая мука обладает затхлым запахом, что уже одно это отталкивает к ее употреблению.
- Прокисание вызывается двумя видами микроорганизмов, способных расщеплять крахмал сбраживать муки до сахара с выделением органических кислот. Их летучесть объясняет появление кислого вкуса. При дополнительном просеивании часть кислот улетучивается и аромат становится менее интенсивным.
- Уплотнение проявляется как результат изменения в структуре муки. Это естественный процесс, происходящий под воздействием собственной массы муки в результате продолжительного хранения продукта. После просеивания через сито мука годна к использованию.
Потерявшую свои качества можно использовать для детских поделок в качестве клейстера, если важна экономия бюджета. Ни в коем случае такую муку нельзя употреблять для питания, чтобы не навредить своему здоровью.
Предлагаем ознакомиться Лавандовый чай: лечебные свойства для организма, способы заварки, лавандовый чай зеленый.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Срок годности муки
Срок годности зависит от её сорта. В целом этот срок варьируется от нескольких месяцев до года. Многое зависит от её срока созревания на складах перед упаковкой и продажей. Муку лучше хранить в помещениях с температурой воздуха не выше +25 градусов. В среднем разные сорта муки хранят:
- пшеничная мука – 7-8 месяцев;
- ржаная мука – 5-6 месяцев;
- соевая и кукурузная мука – 4-6 месяцев.
Соевую дезодорированную муку хранят год. Овсяная мука хранится около 10 месяцев, а гороховая больше года. Обойную и обдирную муку хранят не больше шести месяцев, а ячменную 1,5 года. Самой большой срок годности у рисовой муки, её можно хранить до 10 лет. От соблюдения сроков хранения напрямую зависит качество выпечки
Важно помнить о том, что чем ниже будет уровень влажности и меньше доступа к кислороду, тем дольше можно использовать продукт
КАК ХРАНИТЬ МУКУ НАДОЛГО ? 100% способ , жучки не заведутся! | Долгосрочное хранение продуктов
Хранение муки — как и где правильно держать муку
Мука относится к числу продуктов, которые в доме должны быть всегда. Но хранение ее в квартире, несмотря на длительный срок годности, дело довольно-таки сложное.
При несоблюдении основных условий хранения продукта, в нем могут завестись жучки, и тогда использовать его для приготовления пищи будет уже нельзя и его придется выбросить.
Кроме того, живность может завестись и в находящихся по соседству крупах, чае и специях. Чтобы решить эту проблему, надо знать, как правильно хранить муку в домашних условиях.
1. Правильная покупка
Прежде чем хранить муку или крупу, ее нужно купить, а, значит, необходимо знать, как выбрать неиспорченный продукт. Если вы имеете возможность рассмотреть и пощупать товар, то обязательно присмотритесь, не слиплась ли мучная пыль от излишней влаги, нет ли в ней комочков или черных точек — предвестников будущих личинок и червячков.
Но чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности. Остается одно: проверьте целостность упаковки, отсутствие плесени, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах.
Чувствуете горчинку? Значит, длительное время сырье хранили неправильно.
2. Лучшая тара для дома
Как хранить муку или крупу дома? Многие хозяйки, купив, например, льняную муку или манную крупу в бумажном пакете, не считают нужным ее пересыпать в другую тару. А ведь после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в бумаге больше нельзя.
Лучшей тарой для хранения сыпучих пищевых материалов является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания.
Они тоже прекрасно подойдут для нашей цели. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразного объема и удобной для вас формы.
Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки, пользующиеся большой популярностью у продвинутых хозяек.
Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша льняная мука, ни манная крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется.
Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места.
А в чем хранить купленный товар, если обычный двухкилограммовый пакет не ваш формат? Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед длительным хранением обязательно просушите продукт на расстеленной пергаментной бумаге.
3. Куда поставить тару
Знать, в чем хранить пшеничную, ржаную или льняную муку, важно, но недостаточно. Где можно хранить продукт? Если вы храните небольшое количество, то тару с размолотым зерном поставьте на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от специфически пахнущих продуктов. Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника
Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника.
Если же вы храните впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть достаточно темным, сухим и прохладным. Температура не должна превышать 15 градусов. Это может быть, например, кладовка.
Можно ли сберечь сырье на балконе? На застекленном балконе и лоджии основу будущих хлебобулочных изделий можно хранить только в зимнее время, когда установится холодная морозная погода.
В остальное время года солнечные лучи и сырость не дают возможности хранить продукт здесь.
4. Сроки хранения
Помните, что основной ингредиент пекарских изысков имеет срок годности, о чем обязательно надо знать. Так, кукурузная и льняная мука хранится при благоприятных условиях от 3 до 6 месяцев, ржаная – всего до полугода, пшеничная и рисовая — до 9 месяцев. Но при низких температурах срок хранения размолотого в порошок зерна увеличивается до 2 лет.
Храните сыпучие продукты питания правильно и всегда радуйте своих любимых вкусными блюдами.
Как выбирать
Чтобы не было сюрприза в момент вскрытия пачки дома, изучите ее перед покупкой. Преимущество весовых продуктов в том, что его можно увидеть, потрогать и даже понюхать. Но обычно нам он доступен в непрозрачных пакетах. К счастью, у такой упаковки имеется изъян – из верхушки над запаянным швом мука немного сыпется, ее качество можно оценить. Кроме того, стоит изучить некоторые моменты:
- Дату изготовления и длительность хранения.
- Какие продукты расположены рядом.
- Целостность упаковки.
Совет! Чем дольше хранится упаковка в магазине, тем меньше времени она простоит дома. Выбирайте упаковки с задних рядов, так как продать всегда сначала стараются товар с истекающим сроком хранения.
Санитарными нормами предписано соблюдать правила товарного соседства, установленные для магазинов, торгующих продуктами. Если это делается, как положено, удается сохранить качество продуктов, а также в течение длительного времени поддерживать их товарный вид и пищевую безопасность. Мука относится к сухим сыпучим продуктам
Для них очень важно постоянно поддерживать влажность воздуха на уровне 60-65%. Также важна хорошая вентиляция. Как просеять муку без сита с помощью подручных предметов: советы
Как просеять муку без сита с помощью подручных предметов: советы
В рецептах приготовления выпечки часто используется просеянная мука. Просеять муку можно без сита и марли в домашних…
Поблизости не должно быть бытовой химии, продуктов с характерным запахом (рыба, копчености, специи), влажных овощей и фруктов, а также прогорклой муки. Продукт легко впитывает и хорошо удерживает запахи
На упаковках недопустимо наличие отверстий, пятен и прочих загрязнений.
4 главных фактора сохранности
Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома
Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:
- Температура воздуха. В помещении, где содержится мука, температурный диапазон должен быть в пределах 5-25 °С. Если верхняя граница будет превышена, то связывающие качества продукта начнут снижаться. Допустимо содержание на балконе или в холодном месте, но температура не должна быть ниже 0 °С. Главная задача – предотвратить резкие скачки температурных показателей, чтобы избежать появления плесени или нагревания.
- Влажность. Этот параметр не должен быть выше 70 % не зависимо от температуры. Когда воздух сырой, то любая мука быстро портится. Такая среда благоприятна для размножения грибков и плесени. Если из-за скачков влажности и температуры на таре образуется конденсат, то это приводит к отсыреванию содержимого. Запах и клейковина испорченного продукта будут отличаться от первоначальных характеристик.
- Освещение. На муку не должны попадать прямые солнечные лучи. Идеальным местом для хранения будет шкаф с дверцами. Складские помещения с большими запасами должны быть притененными.
- Профилактика и защита от вредителей. На этот пункт влияют все вышеперечисленные аспекты сбережения. Кроме того, если помещение не отличается чистотой, то вредители вполне могут его облюбовать. Также при длительном хранении испорченной муки в ней остаются личинки и продукты жизнедеятельности насекомых.
Храним дома
Хозяйки знают – муку надо покупать впрок. Свойство у нее есть, заканчивается в неподходящий момент, в самый разгар приготовления кулинарного шедевра для домашних. Поэтому и задаются вопросом как правильно хранить муку дома?
В домашних условиях многие используют пшеничную муку высшего качества, но знать сколько хранятся другие виды будет нелишним. Ржаная – около 4−6 месяцев, кукурузная – от 3−6, рисовая – не более 10. Производители пшеничной определили срок годности муки: 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов, после чего она теряет свои качества.
Если количество небольшое, можно оставить муку в потребительском бумажном пакете и хранить в холодильнике, во избежание появления жучков. Ни в коем случае на тару сверху нельзя надевать полиэтиленовый пакет, под ним образуются благоприятные условия для развития грибковой инфекции. Надежным местом в холодильнике считается ящик для овощей, он защищает от запахов и перепадов температур при открытии дверцы.
В небольшой квартире трудно найти лишнее местечко, чтобы разместить продукты, купленные впрок. Поэтому любители покупать с большим запасом используют дома вместо кладовки балкон. Это неплохо, если он застеклен. Еще лучше, хранить не на балконе, а на лоджии, поскольку она защищена от ветра, сырости и не так чувствуются перепады температуры.
Хранить муку на балконе можно зимой, когда установятся морозы. Просушите ее и пересыпьте в стеклянную тару, пользоваться зимой полипропиленовыми мешками не стоит. Оборудуйте на балконе закрытые шкафы для банок. Морозной зимой им не страшны ни влажность, ни грызуны, ни насекомые. В другие сезоны балкон неудачное место для хранения: летом из-за жары, весной и осенью из-за влажности.
Ваш домовенок.
Как правило, мука относится к тем продуктам, которыми в квартире или доме принято запасаться надолго. Но правильное хранение муки в квартире – это задача не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. Действительно, мука имеет большой срок годности, однако неправильные условия ее хранения практически всегда становятся причиной появления в муке неприятной живности, которая делает весь хранимый запас непригодным для использования. А самое неприятное то, что мука или крупы, которые хранятся в мешках неподалеку от того мешка или другой тары с мукой, где уже завелись вредители, за очень короткий промежуток времени тоже будут испорчены. Увы, до сих пор не каждый знает, как правильно хранить муку долго, чтобы к ней не добралась подобная «нечисть», и даже владельцы масштабных торговых запасов муки не всегда делают это правильно.
Хранение муки
В домашних условиях сохранить её можно только в том случае, если вы будете учитывать все её свойства. Основными параметрами, от которых зависит продолжительность хранения, является температурный режим и влажность
А также не менее важно определиться и с местом, где будет содержаться продукт
Мука — это продукт перемола злаковых культур. Наиболее распространённой является мука из пшеницы. Вкус пшеничного продукта остаётся практически неизменным на протяжении всего периода хранения. В то же время как мука изо льна, миндаля и кукурузы способна изменить их до неузнаваемости. Льняная и миндальная придаёт выпечке оригинальный вкус и аромат. Эти виды рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичную ёмкость.
Как определить, что продукт стал непригодным
Качественный продукт, который правильно хранили, должен быть сухим, рассыпчатым, без запаха, плесени и жучков.
- Неприятный запах, скорее всего, связан с появившимся хлебным грибком. Такой продукт считается непригодным для дальнейшего употребления.
- Продукт, который лежал в сыром помещении, имеет кислый или горький вкус.
- Холодная мука говорит о том, что она напиталась влагой, но её ещё можно спасти. Просушите её на чистой бумаге не менее шести часов, а потом положите в высушенную и чистую ёмкость.