Как хранить морковь

Хранение моркови: какие выбрать сорта

Сегодня в России в государственный реестр входит 355 сортов и гибридов моркови. Как среди них выделить такие, чтобы были и вкусные и хранились все зиму?

В госреестре 355 сортов моркови

Прежде всего, сорта должны быть районированы (рекомендованы для выращивания) для вашей зоны. Среди этой группы сортов в домашнем хозяйстве стоит выращивать те, которые рекомендованы для садово-огородного использования

Дело в том, что при выведении сортов для промышленного использования селекционеры большое уделяют внимание таким признакам, как пригодность к механизированной уборке, транспортабельность, урожайности. По сравнению с ними сорта для личных хозяйств более нежные и вкусные

Представляем вам наилучший выбор сортов моркови для зимнего хранения в домашнем хозяйстве:

  • Белая королева
  • Варвара; Виолетта
  • Золотая королева; Золотистый плов
  • Карамель желтая; Карамель красная; Карамель малиновая; Карамель с начинкой; Карамель сахарная; Карамель фиолетовая; Красная королева
  • Лапочка
  • Мармелад белый; Мармелад красный; Мармелад фиолетовый
  • Нанте; Нантейска; Нантик резистафлай; Наталья; Нежная
  • Подруга; Подружка
  • Ройал форто
  • Соломон; Суражевская 1
  • Тинга; Тотем
  • Фиолетовая королева
  • Чемпион
  • Шантенэ роял

Если вы отдаете предпочтение другим сортам, желательно, чтобы они имели поздний срок созревания.

Как хранят морковь?

После уборки морковь подвергается послеуборочной товарной обработке, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно.

Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. Тщательная обработка во время и после сбора урожая позволяет обеспечить успешное хранение.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов.

Морковь хорошо хранится в ямах, подвалах, буртах, но наиболее надежное длительное хранение обеспечивает помещение с искусственным охлаждением, в котором поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток).

Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до температуры 0…+1°С не более чем за сутки, затем температуру поддерживают в этих пределах до окончания хранения. На практике охлаждение происходит более суток, так как хранилище заполняется быстро, а система охлаждения за такие сроки стоит довольно дорого, плюс есть ограничение по скорости движения воздуха, от которой напрямую зависит время достижения температуры.

Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.

Выращивание моркови в почве, обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость при хранении.

Как хранить морковь в частном доме

Жители частных домов обладают преимуществом в виде подвала или погреба, в которых можно создать наиболее оптимальные условия для хранения. Помещение для этого следует подготовить заранее. Прежде всего погреб или подвал необходимо тщательно проветрить и просушить. Делается это в жаркие летние дни.

Следующий этап – обеззараживание. Для этого идеально походит хлорка. Растворяем ее в воде и опрыскиваем стены, не забывая о мерах безопасности. Хлорка – вещество ядовитое, поэтому поверхности тела и дыхательные пути следует прикрыть.

Белим стены раствором извести и снова просушиваем помещение.

Способов, как хранить собранный урожай моркови в домашних условиях погреба или подвала существует много.

Вот некоторые из них:

  • Ссыпать морковь в специально подготовленные закрома;
  • Хранить в ящиках с влажным песком (можно использовать и сухой песок), хвоей, свежими опилками;
  • Уложить в большие полиэтиленовые мешки и хранить их в вертикальном положении, не закрывая;
  • В эмалированной кастрюле таким же способом, как и на балконе;
  • Упаковать каждый корнеплод в газету и выложить на полку.

Некоторые огородники успешно хранят морковь, обработав ее глиняной болтушкой. Для этого глину нужно развести водой до консистенции сметаны. Каждый корнеплод окунуть в эту болтушку и высушить на солнце до образования своеобразно кожуха из глины. Подготовленные плоды сложить в полиэтиленовый мешок и поставить в погреб в открытом состоянии. Способ, этот, конечно, грязный и трудоемкий, но, говорят, эффективный.

Хранить морковь в частном доме удобно в погребе, но можно обойтись и без погреба, если использовать в качестве замены гараж. В этом случае зимой следует контролировать температуру и укрывать ящики с морковью в случае ее понижения, чтобы избежать подмерзания плодов.

10 способов хранения в погребе

Как хранить морковь: все секреты от подготовки к длительному хранению до потребления

Архиважно подготовить морковные корнеплоды к хранению еще на этапе сбора урожая. Ее следует убирать после первого заморозка, так как морковь должна в обязательном порядке пройти стадию естественного охлаждения

Иногда дачникам приходится убирать морковь до заморозков, тогда надо сутки подержать ее в холодильнике, иначе ботва продолжит расти, и корнеплод будет вянуть.

Конечно, сейчас речь не о ранних сортах, а о тех, что предназначены для зимовки. Ранние и среднеспелые сорта в грядке тоже передерживать нельзя, иначе они тронутся в рост и при выкопке вы обнаружите мочалку новых корней. Так что пакетики со сроками созревания не выбрасывайте, пока не подберете для себя хороший сорт и не начнете выращивать собственные семена (они, кстати очень ароматны, и в перемолотом виде прекрасная приправа).

Еще один способ подготовки к хранению – низкая обработка ботвы. Ее либо очень низко обрывают прямо на грядке, схватив пучок листьев, и с наклоном в сторону-вниз резким движением вырывают весь пучок, повреждая точку роста. Либо срезают верх корнеплода на 0,5 см вместе с ботвой. Срез при этом должен быть ровным.

обрезав точку роста с захватом мякоти на 0.5 см, вы продлите срок хранения и сохраните сочность моркови

Определяют созревание по цвету ботвы – у более зрелых корнеплодов ботва темнее. А первые признаки пожелтения нижних листиков говорят о том, что питающие корешки уже отмирают, происходит отток питательных веществ к корню, ростовые процессы останавливаются, и растение готовится к зиме.

Выбирать морковины из грядки следует вилами с плоскими зубцами, поднимая грунт наполовину высоты корнеплодов. Извлекая таким аккуратным способом морковь, мы по максимуму сохраняем естественную структуру почвы на грядке: слои не перемешиваются, анаэробные микробы не выворачивается на поверхность (подробнее почему лучше не копать см здесь).

Затем убирают ботву и сортируют корнеплоды по размеру, форме и наличию повреждений. Кривульки, многоножки и раненые морковины можно сразу пустить на переработку или измельчить-посушить. Ботву раскидывают на грядке, где в будущем году планируется возделывать тыквенные культуры. Осенью можно не беспокоиться, что на запах ботвы налетят вредители. А вот при сборе ранних и среднеспелых сортов ботву лучше уносить в компостную кучу или в ягодники подальше от огорода.

На заметку: не следует повреждать точку роста на экземплярах, предназначенных для получения семян. В южных районах морковь на семена можно оставить прямо в грядке, она спокойно зимует. В северной же зоне на семена высаживают сохраненные зимой корнеплоды.

Собранный урожай перед закладкой на зимнее хранение просушивают в течение 7-10 дней и охлаждают. В этот момент затягиваются срезы и небольшие царапины. Также может проявиться так называемый «мокрый кончик» – такие корнеплоды хранению не подлежат, и перед тем, как хранить морковь, больные корнеплоды убирают при повторной сортировке.

Если деньки стоят теплые, урожай спускают в подвал пораньше утром, после ночной прохлады. Перебирать корнеплоды и укладывать их на зиму в ящики или мешки лучше вручную, чтобы избежать повреждений, сопровождаемых при грубой пересыпке или ворошении лопатой-грабаркой.

В южных регионах часть корнеплодов можно сохранить прямо в грядке, срезав им точку роста и пометив оставленную делянку какими-нибудь маркерами. После уборки ботвы грядку сверху нужно прикрыть чем-нибудь плотным, не пропускающим свет. Мы в этом случае накрываем черным агроволокном. Но под него обязательно накидываем ветки и листья бузины, чтобы отпугнуть грызунов.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Морковных сортотипов множество, они отличают размерами, формой, окрасом, содержанием сахаров. Есть даже сорта моркови без сердцевины, которые отлично подходят для хранения: Каротинка, Канада, Красная, Королева осени, Московская зимняя. Но они на любителя – хоть у них и слабо выражена сердцевина, многим мякоть покажется жестковатой.

Для зимнего хранения подбирают поздние сорта моркови. Очень классные показатели лежкости у таких сортов как Малика, Гигант Росса, Белградо, Наярит. Но выбрать лучшие сорта для себя нужно по нескольким факторам: вкус, лежкость и урожайность в условиях именно вашего участка.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Способы хранения

Для длительного хранения моркови нужно соблюсти некоторые условия, тогда и в домашних условиях она останется сочной и упругой. Прежде всего, нужно определиться с местом для хранения.

Хорошо сохранится она в подвале или погребе. В городской квартире можно воспользоваться и балконом. Тогда возникает вопрос: при какой температуре хранится морковь зимой? Оптимально это +1 – +2°С. Если температура выше, корнеплод начнет прорастать и терять товарный вид и вкусовые качества, если ниже – подмерзнет.

Сохранить корнеплоды свежими поможет чешуя лука или чеснока. Она содержит эфирные масла, которые не дают моркови гнить. Достаточно лишь пересыпать плоды. Правда, позаботиться о заготовке чешуи придется заблаговременно, так как нужна она будет в больших количествах.

Как сохранить урожай в холодильнике

Если нет подвала, то урожай можно хранить в холодильнике. Долго он там храниться не может, поскольку нет соответствующей влажности. А на несколько месяцев вполне можно заложить в овощной ящик холодильника.

Сначала овощи надо промыть, не повреждая верхний слой корнеплода. Повреждённый корнеплод долго хранится не будет, начнёт гнить. А подгнивший овощ начнёт заражать своих соседей.

А если дома нет большого холодильника, то как хранить овощи? Как известно морковь любит особые условия хранения – постоянную температуру 1-5 градусов, высокую влажность – до 70 %, ограниченный доступ воздуха.

Такие условия можно создать на балконе, установив там ящик с толстыми стенками. Чтобы сохранить небольшое количество урожая, необходимо каждую сухую морковку завернуть в несколько слоёв газеты, положить в ящик.

Небольшое количество корнеплодов даже без холодильника, можно сохранить в стеклянной трёхлитровой банке. Положить в банку сухую морковку, крышкой не закрывать, поставить в прохладное темное место. Так она пролежит месяца два, оставаясь свежей и сочной.

Проверенные приёмы хранения

Есть и другие методы хранения морковки на зиму, чтобы до весны иметь к столу крепкие, сладкие корнеплоды.

В песке

По мнению многих огородников наиболее удачный способ хранения в песке:

  • На дно ящика без дырок положить бумагу.
  • Затем насыпать слой песка. На него разложить слой овоща.
  • Далее снова насыпать слой песка. Потом опять ряд моркови.

Если храниться будет в сухом подвале, то можно использовать слегка влажный песок. Для лучшего хранения моркови песок желательно смешать с мелом или мел использовать без песка, щедро припудривая им корнеплоды.

«Королева» осени долежит до весны, если применить такой способ:

  • После просушки срезать точку роста на 1 сантиметр.
  • Разложить овощи на солнышке часа на два, чтобы затянулась срезанная точка роста.
  • Разместить морковь в тёмном месте для просушки на неделю.
  • Следующий этап – дезинфекция. Здесь возникает вопрос: мыть или нет овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то мыть не надо.
  • Далее проводится дезинфекция. Развести «марганцовку» до фиолетового цвета.
  • На час заложить овощи в раствор, потом просушить.
  • Заложить в ящики или вёдра с сухим песком.

Опилки

Хвойные опилки, содержащие фитонциды, подавляют появление грибков и бактерий. Морковь в опилках раскладывается также, как в песке — слоями.

В пакетах

Есть ещё один проверенный метод. Чтобы применить его, нужно убирать морковь на хранение надо мытую. Если корнеплоды слишком грязные, то промыть их надо 2 раза. Сначала в обычной воде, а потом в содовом растворе (1 ст. ложка на ведро воды).

Затем корнеплоды надо просушить, обрезать верх на 0,5-0,7 см и хвостик. В таком виде морковку оставить немного полежать, чтобы подсохли место среза. Затем уложить её в полиэтиленовые пакеты, постаравшись освободить пакет от воздуха. Свёклу тоже можно хранить таким же образом. Далее мешочки хорошо держать до весны в погребе.

Луковая шелуха

Овощи заложить в мешки, пересыпать луковой шелухой, потом хорошенько перетряхнуть, чтобы шелуха обволокла каждую морковинку. Луковая шелуха действует как антисептик. Благодаря этому свойству морковь в мешках будет защищена от гниения и вредных микроорганизмов.

Глина

Чтобы морковь не дрябла, на неё можно надеть глиняную «рубашку». Глину развести водой так, чтобы получилась глиняная кашица. Затем каждую морковку обмакнуть в кашицу и просушить. Работы много, но эффект того стоит! Высушенную морковь можно хранить даже на балконе или в подвале.

Грядка

Часть моркови оставить на грядке, ботву обрезать, не оставляя даже хвостиков. Грядку засыпать песком, затем положить плёнку, следом завалить торфом или перегноем. Есть шанс до нового урожая иметь свежую морковь.

Погреб

Имея погреб, можно хорошо сохранить овощи до нового урожая

Важное условие – лучшая температура для хранения этого овоща — от 0 до +4 градусов. Если температура в погребе будет выше, то овощи начнут вянуть и прорастать

Если температура будет ниже, то корнеплоды замёрзнут и сгниют. Влажность тоже имеет значение. Для моркови лучшая влажность — 60%.

Другие способы хранения

Хранить морковь можно несколькими способами. Каждый из них находит приверженцев среди садоводов и домашних хозяек, но есть несколько наиболее популярных.

В ящике с влажным песком

Понадобятся крепкие деревянные ящики вместимостью от 25 кг и песок. Требований к песку всего два – он должен быть чистым и влажным настолько, чтобы из него можно было слепить ком и тот бы не рассыпался.

Далее на дно ящика засыпают слой песка толщиной 2 см, на него корнеплоды в один слой. Затем опять слой песка, но уже в 1 см, снова морковь и так далее до заполнения ящика. Верхний слой песчаный. В процессе хранения подсыхающий сверху песок можно увлажнять.

Этот способ помогает поддерживать температуру в ящике, песок предотвращает испарение влаги, тем самым продлевая срок хранения. Если добавить в него немного измельченного мела, это предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Надо учесть, что на следующий сезон понадобится свежий песок.

В болтушке из глины

Наиболее эффективный метод, позволяющий пользоваться прошлогодним урожаем до появления нового. При этом плоды практически не теряют своей свежести.

Этот вариант подходит только для корнеплодов с неповрежденной шкуркой. В обычную глину добавляют воду, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Обмакивают в глиняную жижу морковь, аккуратно перемешивают. Затем овощи перекладывают в ящики и помещают в подвал, погреб или другое прохладное помещение.

Достаточно быстро глиняная оболочка застывает, превращаясь в тонкую корочку. Она предотвращает испарение влаги, что позволяет сохранить урожай в первоначальном виде. На 10 кг овощей уходит примерно 3 кг глины. Способ кажется довольно трудозатратным, но результат того стоит.

Во мху-сфагнуме

Единственная сложность этого метода – найти достаточное количество сухого мха. Сама же процедура очень проста. Укладывая подготовленные корнеплоды в ящики, их пересыпают мхом. Выбрав такой вариант, хозяин даже через несколько месяцев сможет наслаждаться не только свежестью, но и ароматом моркови, так как мох регулирует уровень влажности и температуры.

Бонус – йод, в большом количестве содержащийся в сфагнуме, отлично справляется со всеми вредоносными бактериями.

В полиэтиленовых пакетах

Для этого метода используют большие пакеты 50 х 80 или 60 х 100 см. В них помещается около 30 – 35 кг овощей. В каждом мешке проделывают несколько отверстий диаметром примерно 1 см. Через них будут удаляться избыточная влага и углекислый газ. Подобный вариант упаковки способствует поддержанию оптимального уровня влаги.

Если есть возможность, пакеты лучше разместить на полках горизонтально. Но допустимо держать их и вертикально на полу.

Есть также способы хранения моркови в опилках, или в картонных ящиках с плотно закрытыми крышками.

Хранение моркови в глине

Необходимы такие материалы: глина, вода, ящики или коробки из картона, полиэтиленовая пленка и чеснок. Благодаря этому способу на поверхности корнеплода формируется тонкий защитный слой, оберегающий от увядания. Он один из самых эффективных, но при этом довольно сложный. Есть такие варианты:

  1. Заливка глиной. Нужно взять ½ ведра сырья и залить водой. Оставляют заготовку на день. Затем тщательно ее перемешивают и снова заливают водой. Глина должна находиться в таком состоянии около трех дней. Слой воды – 2-3 сантиметра. Перед использованием материал должен напоминать сметану.

Дно ящиков выстилается пленкой. Формируется первый слой моркови – плоды не должны касаться друг друга. Залить их глиной. Как только она высохнет, сделать новый слой. Продолжать до верха ящика.

  1. Сделать две болтушки: чесночную и глиняную. Первую изготавливают следующим образом: стакан чеснока пропускают сквозь мясорубку. Полученный фарш заливают двумя литрами воды. Для второй следует разбавить глину водой, чтобы она была по структуре как густая сметана.

Немытые корнеплоды погрузить сначала в первую болтушку, а потом во вторую. Выложить овощи на сушку в помещение с хорошим проветриванием. Затем отправить их в ящики из дерева или коробки из картона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Альтернативные способы хранения

Способы хранения моркови

Где хранить, если нет погреба?

Как долго можно сохранить?

Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

  • температура воздуха от 0 °C до +5 °C (о необходимой температуре воздуха для долгого хранения моркови подробно рассказано здесь);
  • влажность воздуха в пределах 85-95%;
  • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

Навалом в погребе или яме

Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.

На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

О хранении моркови в погребе узнайте тут.

В песке

Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
  2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
  3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

В открытых ящиках и корзинах

  1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.
  2. Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

На балконе

Если балкон или лоджия недостаточно утеплены, ящики с урожаем стоит укрыть старым одеялом или другими теплыми вещами, во избежание вымерзания плодов. Соблюдая все условия, морковь может пролежать на балконе от 5 до 7 месяцев.

Подробнее о хранение моркови на балконе рассказано в нашем материале.

В холодильнике в пакетах

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник нужно:

  1. Тщательно просушить.
  2. Выложить на нижнюю полку холодильника в открытой таре.Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может повлечь гниение продукта.

После этого разложить морковь по пакетам по 4-5 штук, плотно завязать и поместить в отдел для хранения свежих овощей. К сожалению, морковь в холодильнике хранится не так долго, всего 2-2,5 месяца.

О секретах хранения моркови в холодильнике можно прочитать тут.

Хвойные опилки или глиняный раствор

Срок хранения моркови зависит от выбранного способа хранения. Максимальный срок составляет 1 год. Добиться такого результата можно, выбрав один из самых трудоемких способов: в хвойных опилках или глиняном растворе.

Для того, чтобы добиться минимальных потерь при хранении урожая, стоит выбирать непроросшую морковь, без каких либо механических повреждений, которые могут привести к гниению. Соблюдая все эти правила, можно добиться высокой сохранности урожая.

Где правильно хранить свежую морковь в холодильнике

  • Основное отделение. Обычно здесь хранят овощи для частого использования и не держат их дольше 2-3 дней. Если морковь вареная, то ее помещают в посуду, прикрывают крышкой и ставят на верхнюю полку. Корейскую – хранят там же, но в герметичной емкости. Сохранить морковь в свежем виде до 7-10 дней поможет контейнер с водой. Нужно поместить ее в воду, плотно закрыть крышку и поставить на самый низ основной камеры. Воду меняют каждый день. Но есть более простой способ – держать корнеплоды в ящике для овощей и обеспечивать их сохранность.
  • Ящик для фруктов и овощей. Это самое оптимальное и удобное место для хранения свежих корнеплодов, овощей и фруктов. Они могут сохранять свои свойства в течение месяца, но лучше использовать их в первые две недели. Для длительного хранения дома морковь выбирают крупную из поздних сортов. Не рекомендуется размещать ее в одном ящике с фруктами, особенно с яблоками. При необходимости в очистке ящика или разморозке холодильника морковь можно временно переложить в прохладное место, не вынимая из упаковки. Если снаружи или внутри пакета появилась влага, то нужно морковь достать, высушить и поместить в другую упаковку.
  • Морозильная камера. Хранить здесь корнеплоды в целом виде – не самое лучшее решение. После оттаивания они часто теряют свою форму и вкусовые свойства. Но можно натереть морковь на крупной терке или нарезать небольшими кубиками (кружочками), сложив в полиэтиленовый пакет. Это удобно для быстрого приготовления супов или рагу зимой, чтобы каждый раз не ездить на рынок или в магазин. Бланшированными такие заготовки хранятся 12-14 месяцев, сырыми – 8-10 месяцев, а вареными – до 30 дней. Для сохранения полезных свойств морковь должна размораживаться самостоятельно без помещения в горячую воду.

Как можно сохранить в холодильнике морковь чищенную и мытую

Вопросом о том, как правильно хранить морковь в холодильнике на зиму, задаются многие хозяйки и огородники. Некоторые полагают, что очищенную и мытую хранить удобнее, однако профессионалы уже не раз высказывали свое мнение о том, что очищенная морковка теряет свои природные соки, поэтому после ее извлечения после хранения она становится сухой и безвкусной.

Профессионалы советуют не хранить очищенную морковь вообще, однако если вы все же уже подготовили очищенные овощи, то лучшим местом хранения для них будет закрытый контейнер с водой. Вся влага, которую потратит овощ, вернется к нему, однако на вкусовых качествах такой подход все равно отразится.

Особенности структуры овоща для консервации

В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Рассмотрим сорта моркови, которые лучше поддаются длительному хранению.

Название сорта Сколько хранится в месяцах?
1 Нантская 4 До 6-8
2 Геранда До 10-12
3 Московская зимняя До 10-12
4 Форто До 7-8
5 Королева осени До 8-10

1
Нантская 4

Ранний сорт – собирать морковь можно уже спустя 50-60 дней после посадки. Неприхотлив, имеет сочную мякоть.

2
Геранда

Жесткий сорт моркови, который хорошо хранится и медленно портится. Однако имеет довольно грубую мякоть.

3
Московская зимняя

Хрустящая и жесткая морковь, длина чаще всего не превышает 15 см, отлично хранится.

4
Форто

Морковь очень полезная и сочная, подходит для изготовления соков. Сорт является среднеранним – сбор спустя 80-90 дней после посадки.

5
Королева осени

Еще один среднеспелый сорт, обладающий нежной и сочной мякотью. Морковь среднего размера, подходит для длительного хранения.

Как хранить морковь в погребе

Погреб является наиболее приемлемым способом для длительного хранения моркови.  Только перед хранением его следует подготовить: провести уборку, обработку от вредителей, хорошо проветрить и обеспечить постоянную вентиляцию.

Для хранения моркови в погребе существует несколько способов:

В деревянных ящиках

Этот способ является самым простым. Можно вместо деревянных использовать пластиковые ящики или картонные коробки. Просушенную морковь укладывают в ящики, которые в последствие размещают на полках погреба. Старайтесь не заполнять ящики под завязку, так как чем меньше овощей будет в ящике, тем больше будет срок их хранения.

В песке

Морковь укладывают ящики слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Можно предварительно прокалить песок, это увеличит срок хранения моркови. Этот способ позволяет хранить морковь длительное время, поскольку песок препятствует проникновению бактерий в морковь и поддерживает её влажность на необходимом уровне.

В древесных опилках

Принцип хранения моркови в опилках такой же, как у хранения в песке. Единственное, что стоит отметить, в этом случае морковь предпочтительно хранить в один слой. Для такого хранения первым слоем необходимо сделать основание из опилок, затем уложить овощи и засыпать их сверху опилками. Помимо ящиков, с опилками можно хранить морковь и на полках, и даже на земле.

В луковых перьях

В мешки насыпают луковые перья, укладывают морковь и сверху вновь засыпают шелухой. Луковая одежка не только будет впитывать лишнюю влагу, но и поможет защитить овощи от гниения и поражения вредителями. Морковь в луковых перьях лучше хранить в завязанных мешках.

Морковные пирамидки

Этот способ отлично подойдет, если на урожай не хватило ящиков. На поверхность полки или пола насыпают песок, укладывают морковь и вновь засыпают песком. Следующий слой моркови кладут на предыдущий в шахматном порядке

При этом способе хранения важно, чтобы морковки друг с другом не соприкасались

В целлофановых пакетах

Способ весьма не приемлемый, но весьма гигиеничный. Морковь складывают в пакеты, внизу которых проделывают несколько отверстий. Пакет с морковью не завязывают.

Срок хранения моркови в погребе составляет от 6 до 12 месяцев.

В течение периода хранения моркови пару раз в месяц проводите ревизию урожая и избавляйтесь от вялых и зараженных овощей, чтобы продлить срок хранения моркови.

Срок хранения моркови в холодильнике

30-40 дней

Срок хранения моркови в морозилке

9-12 месяцев

Срок хранения моркови при комнатной температуре

1-2 месяца

Как сохранить морковь до следующего урожаяКак сохранить морковь до следующего урожая

Главная – Овощи
– Срок хранения моркови

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Чтобы сохранить морковь до весны и не потерять ее свойства, необходимо правильно собрать урожай. Корнеплоды подлежат уборке при наступлении полной технической зрелости, которая зависит от условий произрастания и сорта. В среднем, это 90-120 дней со дня появления всходов моркови.

На заметку! Для уборки урожая выбирают сухую погоду на убывающей Луне календаря.

Морковку выкапывают лопатой и вырывают за ботву, стараясь не повредить корнеплоды. Морковь с механическими повреждениями длительному хранению не подлежит.

Подготовка моркови к хранению

При условии сухой и хорошей погоды овощи просушивают на грядке, в противном случае – помещают под навес с постоянной циркуляцией воздуха и минимальной влажностью. В таких условиях корнеплоды держат до полного высушивания, но не следует держать их долго — они очень легко отдают влагу и увядают.

Хранение моркови на зиму с поддержанием ее питательных свойств зависит от сорта и условий хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации