Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Сбор и подготовка сырья к хранению

Для хранения годны только правильно собранные свежие листья. Листья собирают в июле или августе. Это время цветения растения. В нем хранится оптимальное количество эфирного масла и полезных для здоровья веществ.

Требования к урожаю следующие:

  1. Всходы лучше всего брать с двух- или трехлетних кустов. Утром, после того, как сойдет роса, или вечером в прохладную сухую погоду.
  2. Отрежьте 1/3 длины ветки. Твердая часть несъедобна, но дает молодые побеги.
  3. Собранные побеги осматривают и удаляют засохшие грубые непищевые части.
  4. Ветки промываются от грязи и песка и просушиваются полотенцем.

Как дольше сохранить мяту свежей

Вы можете захотеть узнать, как сохранить мяту свежей, если Вы не успеваете использовать мяту: она увядает и портится до того, как Вы добавляете ее в различные блюда или украшаете ею торты, пироги, различные десерты, напитки и т.д. Возможно, Вы только что купили мяту или срезали ее в огороде и не знаете, куда ее положить и как хранить мяту, чтобы она дольше оставалась свежей.

Где хранить свежую мяту?

Дольше всего мята хранится в холодильнике. Но, если Вы собираетесь использовать ее в ближайшее время, то Вы можете просто поставить стебли мяты в стакан с водой. Чтобы сохранить мяту свежей в течение небольшого срока вне холодильника, поступайте с пучком мяты так же, как с букетом цветов. Итак, Вам нужно:

  • наполнить небольшую банку или стакан водой (на половину или меньше),
  • срезать концы стеблей у мяты, срезать листья снизу у стебля,
  • поставить мяту в банку.

И так же, как если бы у Вас был букет с цветами, меняйте воду в банке с мятой.

Но дольше всего мята будет храниться в холодильнике.

Сушка лекарственного сырья

Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:

  1. Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
  2. Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.

Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:

  • Стебли – это основа для лекарства.
  • Листики же допускается использовать по-разному.

После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними чай, готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.

Лекарственные свойства мяты применяются очень широко: от заваривания чаев во время простуды до лечебных ванн при высыпаниях на коже

Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.

    Мяту можно сохранить и в сушеном, и замороженном виде

  4. Заготавливать нужно только целиком расцветшее растение. В ином случае вы не получите полный спектр целебных свойств. Соцветия мяты имеют розоватый или светло-сиреневый окрас.
  5. Срезанные образцы во время работы складывайте в тень. Солнце испарит из зелени полезные эфирные масла.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Особенности сушки и хранения зелени мяты

Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур

Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Лучшие способы заготовки

Как хранить свежую мяту

Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, которая слабо удерживает влагу. Вот почему срезанные веточки теряют сочность и увядают за 2-3 часа. Но как увеличить этот срок, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом мяты как можно дольше?

Самый простой и распространенный способ – хранить свежую мяту в емкости с водой, как цветы. Нужно наискось срезать стебли, оборвать листья у основания и поставить веточки, например, в стакан с водой. Ежедневно меняя воду, можно продлить свежесть мяты до 3-4 дней.

Если в течение 2-3 часов после того, как вы сорвали (купили) веточки мяты, у вас не будет под рукой емкости с водой, можно завернуть траву во влажный носовой платок. Это позволит выиграть время и не даст листьям быстро завянуть.

Еще один способ хранить свежую мяту в домашних условиях – поместить в герметичную пластиковую тару сухие веточки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место. Чтобы защитить траву от солнечного света, нужно накрыть контейнер плотной тканью. Срок хранения составит 2-4 дня. Можно воспользоваться и полиэтиленовым пакетом, но лучше, чтобы он был с застежкой и не пропускал воздух.

Если нужно продлить сочность травы до 7-10 дней, можно хранить мяту в холодильнике. Для этого отбирают неповрежденные листочки (пучки), промывают, слегка подсушивают, складывают в герметичную тару и помещают в овощной отсек. В отсутствие упаковки можно завернуть листья в бумажное полотенце – так они останутся сочными до 5-7 дней.

В случае, когда растение уже начало увядать, можно замедлить этот процесс: поставить стебли в стакан с водой и убрать в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом. Мята «продержится» еще 3-4 дня.

Мяту можно сберечь и на более длительное время, если ее заморозить. Травку предварительно промывают, просушивают, отбирают листья и складывают в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, фольгу). Из пакета выпускают лишний воздух, туго завязывают и помещают в морозильную камеру. В таком виде мята хранится долго, одну зиму точно переживет, а летом можно запастись новым урожаем.

Существует еще один интересный способ хранить мяту – в формочках для льда. Листья мелко нарезают, укладывают в формы и заливают водой. Получившиеся мятные кубики удобно использовать для оформления разных коктейлей (например, мохито) и приготовления чаев.

Как правильно сушить мяту на воздухе

1. В вениках

Соберите мяту в небольшие пучки так, чтобы стебли располагались свободно. В нижней части свяжите веник верёвкой и сделайте небольшую петельку. Подвесьте заготовки в затенённом, тёплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении — например, на веранде или чердаке. Убедитесь, что в течение дня на зелень не будут попадать прямые солнечные лучи.

В таком виде мята будет сушиться примерно 2 недели. После этого можно нарезать стебли на небольшие кусочки или снять с веток листья, а затем отправить на хранение.

2. На бумаге

Застелите поднос обычной бумагой или бумажным полотенцем. Разложите сверху веточки либо листья мяты тонким слоем. Поставьте посуду в тёплое, сухое и хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически переворачивайте ароматную траву руками, чтобы она равномерно просушилась.

Весь процесс займёт примерно 1–2 недели. Если вы сушили зелень целиком, снимите листья со стеблей или нарежьте их на небольшие кусочки.

Основные условия

Существует множество способов хранения мяты, но обязательно соблюдение ряда условий. Стоит обеспечить следующее:

  1. Пыль и грязь на листьях недопустима. Перед хранением промыть и очистить растение под холодной проточной водой.
  2. Отсутствие контакта с солнечным светом. Прямое воздействие солнечных лучей негативно влияет на сырье, поскольку теряются полезные свойства и свежесть.
  3. Достаточная влажность помещения или резервуара, где хранится мята. Для свежей мяты необходимо как можно больше воды, но для сухой избыточная влага воздуха провоцирует процесс гниения и порчи продукта.
  4. Температура хранения должна быть ниже комнатной, благодаря чему увеличивается «срок жизни» свежей мяты.
  5. Хранить отдельно от приправ, специй и еды, которая впитывает запах. Сильный аромат мяты может испортить другие продукты и наоборот.

Как высушить мяту для лечебных целей?

Сушить мяту для лечебных целей лучше всего не в духовом шкафу или электросушильном аппарате, а при комнатной температуре. Так вы сможете сохранить наибольшее количество содержащихся в мяте витаминов, минералов, эфирных масел и прочих полезных веществ.

Чтобы высушить мяту в домашних условиях, необходимо предварительно подготовленное сырье связать в небольшие по размерам пучки и развесить в хорошо проветриваемом, сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подойдут такие места, как веранда, чердак, балкон, лоджия, сарай или навес.

Средняя продолжительность сушки – 6-12 дней. Нужно, чтобы мята полностью высохла, а этот процесс зависит от многих индивидуальных факторов, поэтому какого-то точно определенного времени просто не существует. Регулярно проверяйте готовность сырья и отправляйте его на хранение только тогда, когда оно высохнет на все сто процентов. Если листья и стебли легко разминаются пальцами, то это свидетельствует о том, что мята хорошо высушилась и уже готова к дальнейшему хранению.

Если же вам нужно высушить отдельные листочки мяты, то сначала аккуратно отделите их от стеблей, а затем небольшим слоем разложите на куске ткани в полутемном и хорошо вентилируемом помещении. Раз в два-три дня проверяйте готовность сырья и не забывайте переворачивать листочки. Ни в коем случае не сушите мятные листочки на свету, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Способы хранения

Способов хранения зелени существует много, главное, сделать процедуру правильно, чтобы все качества сохранились как можно лучше. Растения замораживают, варят из него настойки или же сушат и хранят в контейнере. Проводят сушку пучками, или же раскладывают отдельно листки. Пучки обычно подвешивают.

При комнатной температуре

Листки мяты хорошо сохраняют свои свойства и при комнатной температуре, но перед хранением мяту моют и сушат. Главное, температуру сохранять на одной отметке и не допускать повышения влажности воздуха. Резкие перепады могут спровоцировать разрушение листков и те завянут. После процедуры листки сохраняются в свежем виде.

В холодильнике

Зелень хорошо хранится на протяжении 5 дней в банке с водой. Чтобы влага не уходила, емкость с мятой накрывают прозрачным пакетом. Для хранения до 10 дней выбирают пищевые контейнеры. Перед тем зелень моют и высушивают. Заготовку проводят в сухую погоду. Берут 2-3-летние растения. Срезают треть стебля, так как там листья самые мягкие и молодые.

10 способов, как быстро и просто сложить футболку чтобы она не помялась

В морозилке

Этот метод позволяет сохранить питательные вещества и в дальнейшее время использовать зелень в кулинарных и лечебных целях. Для этого берут 5-6 веточек и кладут в обычные пакеты. После пакеты помещают в морозильную камеру. На следующий день зелень кладут в один пакет, чтобы тот не занимал много места.

Также перед заморозкой мяту можно измельчить. Нарезанное растение раскладывают по контейнерам.

Замораживают целебное растение в кубиках изо льда, тот хорошо хранит ткани и не позволяет мяте утратить своих свойств. Кубики складывают в пакеты и прячут в камеру.

В сушеном виде

Сушку проводят в сухую погоду и поддерживают температуру в 22-25 градусов. Листья моют, раскладывают на ткани отдельными листками или же веточками. Также можно нарезать мелкими кусочками. Для сушки мяту связывают в пучки и подвешивают. Место выбирают защищенное от прямых солнечных лучей. Высыхает растение за несколько дней.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы всегда иметь под рукой свежую мяту, растение высаживают в горшок. Для этого берут веточку и помещают в воду, ждут, пока та не пустит корни. Потом саженец пересаживают в почву и поливают.

В воде

Хранят нарезанную мяту или же листками в банках. Изготовляют настойку из воды. Можно также добавить сахар. Но такой способ имеет свои минусы. Хоть зелень сохраняет свой приятный аромат, но она не может храниться дольше 3-4 дней, так как продукт начинает портиться.

Перед процедурой листья моют, режут. Но это зависит от конечного продукта и его использования в будущем. Мяту заливают теплой водой, могут добавить сахар. После емкость помещают в холодильник.

В полотенце

После сушки растения заворачивают в бумажное полотенце. Такой способ поможет защитить мяту от воздействия лишней влаги, влияния солнечных лучей и обеспечит сухость и тепло. Выбирают полотенце побольше. Мяту в этом случае резать не стоит, так как потом это затруднит транспортировку.

Как в домашних условиях хранить манго, правила и лучшие способы

В кубиках льда

После того как мяту помыли и перебрали, ее делят на листки. После заливают воду и кладут растение в формочки. Далее отправляют в морозильную камеру. При отрицательных температурах вода быстро замерзнет, а продукт внутри льда будет дольше храниться в свежем виде.

После того как мяту достанут, можно приступать к готовке. В таком виде она отлично подходит для салатов, а также заварки чая и настоек. Такие заготовки особо актуальны на зиму. Зелень поможет восстановить витамины и позволит чувствовать себя бодро. Благодаря своим целебным свойствам часто используется как лекарство от простуды и гриппа.

В прохладном месте

Чтобы не ставить емкость в холодильник, ее помещают в прохладное место, но важно сохранять температуру на одной отметке. Влажность также не должна быть высокой

Мятный сахар

Для этого понадобится только два продукта: мята и сахар. Эта сладкая добавка хорошо дополнит десерты. Продукт имеет хорошо выраженный сладкий аромат. Его часто добавляют в кофе и чай, чтобы разнообразить вкус. Также мятный сахар можно добавлять в соусы и заправки, посыпать им ягоды и йогурты. Добавляют этот продукт в конце готовки, чтобы он не потерял вкус.

Берут свежую мяту, моют ее и режут. Веточки сразу выбрасывают, следят, чтобы не попались вялые листки, иначе сахар быстро испортится. После 30 грамм мяты смешивают с 150 граммами сахара. Это получается одна порция. Постепенно мята размокнет в соку и превратится в пюре. Хранят сахар в хорошо закрытой упаковке. Такой способ хранения не занимает много времени, и конечный продукт можно использовать с пользой.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике

В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса

Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Как заморозить мяту на зиму

Как хранить свежую мяту в холодильнике

Есть три простых способа. Любой из них позволит сохранить свежесть мяты примерно от одной до трёх недель, хотя многое зависит от изначального качества зелени.

1. Во влажной ткани

  • Полотенце, хлопчатобумажная ткань или марля;
  • вода.

Как делать

Сперва тщательно вымойте мяту под проточной водой, избавляясь от испорченных листьев и стеблей. Стряхните остатки жидкости с пучка.

Намочите небольшое кухонное полотенце, кусок хлопчатобумажной ткани или марли и как следует отожмите. Разложите веточки на материале тонким слоем. Заверните полотенце «рулетиком». Не стоит делать его слишком плотным, зелень должна свободно располагаться в слоях ткани.

Положите рулон в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.

2. В контейнере

  • Контейнер с крышкой;
  • бумажные полотенца или салфетки.

Как делать

Переберите мяту, отбраковав подгнившие и завянувшие экземпляры. С оставшихся стеблей аккуратно сорвите листья.

Возьмите чистый сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Положите на дно мятные листья слоем примерно в 1–1,5 см, а поверх — бумажное полотенце или салфетку. Повторяйте слои, пока зелень не закончится.

Кадр: Coffee Go Pro / YouTube

Закройте ёмкость крышкой и отправьте в холодильник. Периодически заглядывайте в контейнер: если салфетки стали слишком мокрыми, замените их на новые.

Как делать

Тщательно осмотрите пучок, удалите испорченные веточки и листья. Если зелень покрыта влагой, предварительно просушите на бумажном или обычном полотенце.

Положите мяту в пакет с зип-застёжкой. Слегка надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, закройте её и отправьте в холодильник.

Кадр: А ты знал? / YouTube

Доставая мяту, каждый раз выпускайте воздух из пакета перед тем, как его застегнуть.

Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.

Срок хранения свежесорванных листьев

Холодильник продлевает срок хранения свежей мяты, но не может сделать его достаточно длинным. Больше пяти дней держать ее нет смысла, для продления свежести на более долгий срок потребуется заморозка или другие подобные меры.

Конец июля и начало августа – подходящее время для сбора данного растения, так как в этот период мята наполнена полезными элементами. Свежая мята дольше сохранит свежесть и аромат, если сбор ее проводить в определенные часы, лучше всего ранним утром и после заката. В свежем виде мята хранится около недели, дальше листя стремительно вянут и полезные свойства улетучиваются.

Не стоит срезать больше мяты, чем требуется. Но и не нужно оставлять растение на грядке дольше положенного срока. Следует ограничиться установленными сроками для сбора урожая. В случае если мяты выросло много, лучше прибегнуть к вариантам длительного хранения.

Сушеная мята

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Использование мяты в разных областях

Мята — уникальное растение, обладающее многочисленными характеристиками. Растение относится к эфирно-масличному сырью, и у него есть свои особенности сбора, сушки и хранения.

Существует масса методов того, как использовать мяту. Пряность является важным дополнением блюд. Добавление пахучих веточек в напиток или чай, создает вкус свежести и особого благоухания. Листья и верхняя часть включают эфирные масла и ментол. Полезные свойства объясняются в первую очередь высоким содержанием ментола.

Чай с мятой польза и вредЧай с мятой польза и вред

А вы знали сколько сортов МЯТЫ?А вы знали сколько сортов МЯТЫ?

Сушеная мята

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Как хранить свежую мяту?

Листья мяты относятся к числу скоропортящихся продуктов, так как они имеют нежную покровную ткань. После сбора ветви сохраняют свой тургор не более 2–3 часов, но это время можно увеличить, если придерживаться основных рекомендаций.

В воде

Лучше всего хранить сорванную мяту при комнатной температуре в емкости с чистой водой. При этом листья необходимо срезать у основания, а стебель –наискось острым ножом. Такой способ позволит сохранить свежесть мяты примерно на 3–5 дней в зависимости от качества сбора.

Здесь также важно отслеживать состояние воды. Желательно менять ее ежедневно, так как без свежей жидкости срок годности сокращается до 2 дней


Photo by Mick Haupt on Unsplash

В емкости

Предварительно зелень следует промыть под холодной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. После этого мяту можно поместить в герметичную пластиковую емкость и оставить в прохладном месте

Важно исключить контакт пряности с солнечными лучами, чтобы продлить срок хранения до 4 дней

Подготовка мяты и сохранение в свежем виде

Подготовка сырья

Собранные растения нуждаются в тщательной подготовке перед закладкой на хранение любым понравившимся способом. Алгоритм подготовки сырья практически одинаков для всех рецептов.

Для получения хорошего результата необходимо:

  • перебрать стебли с листочками, удалив сухие фрагменты, сорную траву, случайно попавший мусор и насекомых;
  • промыть растения под проточной водой, откинуть на дуршлаг;
  • разложить на полотенце и дождаться устранения лишней влажности;

Если хранению подлежат только листочки, необходимо снять их со стеблей. Сделать это лучше руками, не используя металлические предметы — секатор, ножницы, ножик. Это предупредит вероятность окислительного процесса, провоцирующего раннюю порчу продукции.

Сушка мяты впрок

Замораживание не является единственным способом заготовки мяты на зиму. Отличным решением выступает сушка. Свежесрезанную зелень следует убрать с солнечного участка и распределить по редким, но достаточно большим пучкам. Заготовки перевязываются веревкой и подвешиваются в крытом помещении, которое должно хорошо проветриваться.

Можно сушить мяту на балконе, чердаке, веранде. В таком виде культура не преет и отлично сохнет. Листья лучше разложить на чистой материи или на бумаге и положить в затененном помещении. Изредка заготовку нужно переворачивать.


Сушеная мята

Некоторые дачники, собрав урожай этой полезной зелени, решают посушить ее в духовке. Допустимо ли это? Да. Но на практике лучше избегать этого, так как полученный продукт утратит всю пользу и аромат.

Как видно, мята – ценное растение, которое без проблем можно заготовить впрок. На зиму зелень готовят разными способами, каждый из которых по-своему удобен.

Мята на зиму: как сохранить

Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Заморозка с бланшированием

Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.

Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.

Заморозка без бланширования

В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.

Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.

Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре

Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.

Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.

Хранение сушеной мяты

Особенность мяты в том, что, высохнув, она не теряет ароматические свойства. Поэтому сушка – самый популярный у хозяек способ ее заготовки на зиму. К тому же это экономично и компактно.

Травы связывают нитью в небольшие свободные пучки и подвешивают в сухом и темном помещении при температуре +20…+30°С. Два раза в неделю ворошат пучки, чтобы убрать заболевшие веточки и проветрить заготовку. Если на листиках появились темные пятна, поврежденные экземпляры удаляют.

Другой способ: травы раскладывают на хлопчатобумажной ткани и убирают в темное место до полного высыхания. Приблизительно через неделю мята высохнет, и ее листики будут крошиться при сжатии. Сушеное растение хранится до 2 лет.

Как правильно хранить сушеную мяту:

  1. Измельчают сушеную траву до порошка, насыпают в герметичную стеклянную емкость и хранят в темном, прохладном месте.
  2. Измельчают до нужных размеров и фасуют по керамическим или стеклянным емкостям с плотными крышками. Также для хранения подойдет льняной или хлопковый мешочек.

Для длительного хранения не используют полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры – эти материалы заставят травы преть. Картонные коробки тоже не подходят – они впитывают запах и эфирные вещества.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике

В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса

Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации