Как хранить домашнюю колбасу

Сроки годности

Советы хозяйкам

Обеспечить температурный режим и срок хранения колбасных изделий совсем не сложно. А заморозка станет отличным вариантом хранения колбас. Обязательно перед покупкой всегда читайте этикетки со сроком годности и покупайте только свежий продукт.

Как определить срок годности

Естественно, дата изготовления это первое на что необходимо смотреть перед покупкой.  Зачастую указывают дату изготовления, а срок годности написан в составе

Чтобы не купить испорченный продукт следует обратить внимание на такие признаки:

  • Внешний вид. Просмотрите продукт со всех сторон. Не должно быть черных, серых и тем более зеленых пятен. Цвет должен соответствовать виду колбасных изделий.
  • Аромат. Если вы чувствуете хотя бы небольшой запах кисловатости, солоноватости или же что то сладкое. Что совсем не похоже на аромат колбасы лучше всего положить этот продукт обратно. Не рискуйте, если заметили хоть один из запахов.
  • Оболочка. Если продукт испорчен, то оболочка одна из первых подает об этом знаки. Она может быть липкой или скользкой. Так же на продукте можно заметить вмятины. 
  • Вкус. Не стоит употреблять испорченную колбасу, так как последствия могут быть очень серьезными. Если вкус отличается от первоначального, то сразу лучше всего выкинуть такой продукт.

Последствия употребления несвежих продуктов 

Категорически не рекомендуем употреблять испорченные продукты. Если все же вы решите съесть испорченный продукт, либо это произойдет случайно. Учитывайте, что такой поступок может привести к отравлению. Если после съеденного вы чувствуете тошноту или головокружение сразу же звоните в скорую помощь.

Не стоит игнорировать первые признаки отравления.

Как выбрать колбасу для длительного хранения

В первую очередь вам необходимо сразу же посмотреть сроки и правила хранения. Наибольший срок хранения имеют сырокопченые и сыровяленые колбасы в вакуумной или полиамидной упаковке. Если вам необходимо сохранить колбасу на долго, то вашим помощником может быть заморозка колбасы. (см. выше)

Как сохранить свежим нарезанный край

Если сырокопченая колбаса покрылась плесенью, то её можно попробовать еще спасти. Зачастую страдает срез, но не сама палка. Снимите плесень ватным диском, смоченным в уксусе. После чего можно обрезать край и смазать растительным маслом.

Какой сорт лучше всего брать в дорогу

Правильная упаковка позволит вам сохранить продукт максимально свежим даже в дороге. Единственное мы не рекомендуем брать в дорогу вареную, домашнюю или ливерную колбасу. Так как этот продукт очень быстро портится, особенно если не соблюдать температурный режим.

Лучшим вариантом будут копченые, сыровяленые и сырокопченые изделия. Перед поездкой будет хорошо немного просушить колбасу, а после чего завернуть её в пекарскую бумагу. Лучше всего не класть продукт в полиэтилен, для долгосрочного хранения вам поможет вакуум.

Как хранить колбасу в жару

Жара – враг колбасных изделий. Колбасы не переносят высокие температуры и чтобы не допустить этой реакции, пользуйтесь маленькими хитростями:

  •  Надрез можно смазать белком или растительным маслом.
  • Оберните колбасу в пергаментную бумагу. Можно положить пару долек чеснока.
  • Оберните палку влажной тряпкой смоченной в уксусе.

Как почистить колбасу, если она плохо чистится

Зачастую, если оболочка натуральная, то возникают сложности при очистке колбасы от кожуры. Дабы облегчить этот процесс можно поднести палку под струю холодной воды, предварительно срежьте края. Замачивать колбасу не стоит, а вот подержать пару минут под краном можно.

Как почистить охотничьи колбаски

Многие знают, что охотничьи колбаски и очистка это тяжело. Есть один лайфхак как очистить сосиски намного быстрее. Вы можете подержать кончик колбаски в кипятке. Будьте осторожны, не всю колбаску, а только кончики.

Это немного облегчит вам задачу с чисткой колбасок. А в целом такие сосиски делают из натуральных материалов, поэтому если их хорошенько помыть то можно кушать и с кожурой.

Читайте: Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях и Как сохранить зелень? Хранение зелени в холодильнике.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Признаки испорченности

Как хранить

Условия хранения зависят не только от вида изделия, но во многом от способа упаковки. Вакуумная увеличивает длительность хранения, а батон хранится дольше нарезки.

Ветчину и вареную колбасу

Из-за того, что вареная колбаса содержит максимальный процент влаги, ее срок годности меньше, чем у других видов. Она остается свежей не более 4 суток при соблюдении температурного режима в холодильнике не более +8°С.

  • для сохранения влажности продукт упаковывают в фольгу;
  • место среза смазывают жиром, чтобы предохранить от высыхания и заветривания;
  • если на месте среза продукт изменил цвет, обветрился, надо отрезать кусок;
  • вареную колбасу хранят только в холодильнике. Ее нецелесообразно замораживать из-за большой влажности, так как после разморозки изменится консистенция, исчезнет первоначальный вкус и аромат;
  • наилучший способ хранения таких продуктов – вакуумные контейнеры, где из-за отсутствия воздуха не могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Варено-копченую

В холодильнике этот вид колбасы останется свежим месяц, при температуре от +6°С до +12°С – две недели. Ее можно замораживать.

Некоторые виды варено-копченой продукции можно употреблять в течение двух месяцев. Чтобы точно узнать сроки, необходимо ознакомиться с информацией от производителя.

Если продукт потерял товарный вид, покрылся налетом, но срок годности не вышел, то его не следует есть без обработки. Край срезают, снимают оболочку, колбасу режут крупными кусками, затем отваривают 8-10 минут. Другой вариант – использовать для приготовления первого или второго горячего блюда, например, сборной солянки или пиццы.

Домашнюю

Изделие, приготовленное в домашних условиях, может храниться в холодильнике до 10 дней без потери качества.

Можно значительно увеличить срок хранения, поместив продукт в керамическую или стеклянную емкость, залив предварительно растопленным свиным салом. Для придания аромата добавляют специи, например, лавровый лист. Упакованную таким образом колбасу можно хранить 2-3 месяца не только в холодильнике, но и в прохладном помещении: подвале или кладовой.

Если полуфабрикат домашней колбасы заморозить, то он будет храниться несколько месяцев без потери качества.

Копченую и сыровяленую

Оптимальные условия хранения копченых изделий – затемненные помещения с температурой воздуха от +5°С до +10°С, уровнем влажности 75-80% и хорошей вентиляцией. Состояние такой продукции сильно зависит от скачков влажности и сквозняков.

Можно держать сырокопченые и вяленые продукты при комнатной температуре до двух недель. За это время ни качество, ни состав не изменятся. Однако следует защитить колбасу от дневного или искусственного света, а также высокой влажности.

Изделия горячего копчения хранятся при температуре +5…+6°С 15-20 суток, холодного – столько же при температуре не более +15°С, вдвое дольше в холодильнике.

Сырокопченый продукт заводского происхождения в процессе холодного копчения обезвоживается, поэтому сохраняет свойства дольше всех изделий. Он хранится 4 месяца при температуре +12…+15°С и уровне влажности 75-80%. Начатый батон может лежать при температуре 0…+8°С не больше месяца. Сервировочная или порционная нарезка в специальной упаковке хранится 30 – 35 суток.

Сыровяленые изделия (произведенные без термической обработки) хранят до двух месяцев, а салями до полугода.

Кровяную и ливерную

Эти разновидности хранятся максимум три дня в обычном холодильнике. Не стоит рисковать и употреблять в пищу изделия, пролежавшие дольше.

Что касается заморозки, то для ливерной колбасы – это неподходящий вариант, структура нарушится, продукт будет безнадежно испорчен. А вот кровянку можно поместить в морозильную камеру. А затем обжарить, не размораживая.

Сколько хранится колбаса по видам

По ГОСТу упаковка любых колбас и сосисок должна быть промаркирована. То есть на ней должна быть указана дата производства и крайний срок годности. Без этого реализация невозможна.

Разновидность колбасы Сколько хранится
Вареная колбаса, ветчина, сосиски 1 неделя
Ливерная От 9 до 12 дней
Полукопченая, варено-копченая Полмесяца – месяц
Сырокопченая До полугода
Нарезки Чуть больше недели
Кровяная От 2 до 3 дней
Сыровяленая До полугода
Домашние сорта 10 дней
Докторская В течение 2–х недель

Запакованная сыровяленая и сырокопченая колбасы могут дольше остальных храниться без холодильника.

Срок годности вареной колбасы и ветчины

Эти виды колбас лучше держать в холодильнике. В таких условиях срок хранения вареной колбасы составит одну неделю.

Для поддержания оптимальной влажности палку следует оборачивать в фольгу или использовать герметичные пищевые контейнеры. Это позволит предотвратить развитие бактериальной флоры и высыхание продукта.

Докторская

Герметичная вакуумная упаковка сохранит изделие свежим на полмесяца. Распакованную палку можно держать в холодильнике в пищевом контейнере не дольше 5 дней.

Продукт нежелательно замораживать, потому как после разморозки он может потерять консистенцию и вкус. Но в измельченном виде может стать удобной заготовкой для пиццы и других блюд. В этом случае следует использовать не размораживая.

Варено-копченая и полукопченая

Методы хранения варено-копченой и полукопченой продукции одинаковые, хотя способы приготовления имеют различия. Изделия нужно держать в холодильнике, предварительно обернув их в пергамент или фольгу. До 1 месяца пригодны в пищу копчено-вареные колбасы 1 сорта (деликатесная или зернистая).

Продукцию следует держать в морозилке до 3 месяцев. После разморозки ее следует употребить в течение суток.

Сырокопченая и сыровяленая

Следует покупать продукцию в вакуумной целлофановой упаковке и держать в темном прохладном месте.

Срок хранения сырокопченой и сыровяленой колбасы без холодильника такой же, как и в холоде – до 6 месяцев. Сыровяленое лакомство домашнего приготовления хранится меньше на два месяца.

Домашние сорта

Домашние сорта имеют некоторые особенности хранения и приготовления:

  • Чтобы заготовить продукт на продолжительный срок, его отправляют в морозилку в сыром виде или же предварительно отварив.
  • Перед употреблением колбасу желательно обжарить или запечь.
  • Один из способов хранения домашних видов – в кладовке в растопленном сале. Для этого рубленую палку нужно поместить в керамическую тарелку, залить жиром, добавить лаврушку, другие травы для защиты от бактерий, придания аромата.

В морозилке домашние сорта можно хранить до 2 месяцев, готовые изделия следует держать в холодильнике не более 10 дней.

Конская

Колбасу из конского мяса относят к сыровяленым. Данный сорт правильно хранить в холодильнике, обернув в фольгу для поддержания необходимой влажности.

В таком виде можно хранить в течение полугода.

Кровяная

Продукт относится к скоропортящимся, желательно употребить его в течение 2-3 дней с момента изготовления.

Чтобы продлить срок годности или сохранить остатки на потом, их можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки. Для дальнейшего использования заготовку нужно обжарить не размораживая.

Ливерная

Срок хранения ливерной колбасы в парафине растягивается до 12 дней. Продукция, обернутая в целлофан, остается пригодной для пищи до 9 дней.

Готовые нарезки

Хранить готовые нарезки нужно при температуре ниже 8 градусов не более 10 дней или при температуре около 15 градусов не дольше недели.

Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки можно отнести к вареным колбасам. Срок их хранения определяется составом:

  1. Натуральные сосиски без лишних примесей могут храниться 5-7 дней в холодильнике.
  2. Сосиски и сардельки, имеющие в составе консервант E325, не будут портиться до 1 месяца.

Изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре. Оптимальная температура хранения не более 8 градусов, влажность ниже 70 %.

Где и как хранить

Бытовой холодильник обеспечивает оптимальный температурный режим для содержания колбасных изделий, сосисок и сарделек. Выяснив, сколько хранится колбаса в холодильнике по ГОСТу, смело применяйте эту информацию для сбережения продукта в домашних условиях.

Вареную

При хранении колбасы в холодильнике отдайте ей более холодное место.

  • Не ошибетесь, если продукт пролежит там не более 5 суток.
  • Можно держать его и 30 суток, но только в вакуумной упаковке, если та не вскрыта.

Если срез обветрился и потерял цвет – срежьте его.

Замораживать вареную колбасу нет смысла. Она имеет высокую влажность, после размораживания потеряет консистенцию, вкус и запах качественного продукта.

Колбаса, в том числе вареная, не должна присутствовать в питании детей младшего возраста. Даже если срок годности не исчерпан, детям лучше давать проваренный продукт. Для этого достаточно прокипятить порционно нарезанные куски в течение 3–5 минут.

Названия «Детская», «Школьная», «Диетическая» – всего лишь маркетинговая уловка. Они не имеют отношения к детям, школе и диете

Варено-копченую

  • Если палка колбасы будет храниться в холодильнике, то на протяжении месяца она останется свежей.
  • При хранении в прохладном помещении, где температура 6–12 °C, ее нужно потребить за 15 суток.

Есть виды колбас, которые хранятся и до 60 суток. Чтобы не ошибиться в сроках хранения, изучайте указания производителя.

Варено-копченые колбасы можно замораживать. Бытовая морозильная камера создает температуру до -7 °C и обеспечивает сохранность продукта на протяжении 4 месяцев.

Если колбаса «залежалась», но сроки не вышли, внимательно осмотрите ее. Если оболочка покрылась легким налетом, не потребляйте в сыром виде:

  1. Место среза обрежьте, снимите оболочку, порежьте крупными кусками.
  2. Проварите в кипящей воде 7–10 минут или используйте в приготовлении горячих блюд (солянка, пицца).

Сырокопченую

Срок годности колбасы сырокопченой велик.

  • Если целостность батона не нарушена, то холодильник обеспечит сохранность до 7 месяцев.
  • При отсутствии холодильника, понадобится прохладное помещение, где температура не выше 12 °C. Там целая палка останется годной до 4 месяцев.
  • Если колбасу уже нарезали – не рискуйте, употребите ее в течение 5–6 дней.
  • Бытовая морозильная камера может сохранить продукт на протяжении 8–9 месяцев.

Полукопченую

Если есть указания производителя, следуйте им. Если нет, то:

  • при комнатной температуре (не выше 20 °C), продукт останется доброкачественным до 3 дней;
  • при содержании в более прохладном помещении (до 12 °C) и за 10 дней ничего не произойдет;
  • в холодильнике колбаса запросто пролежит 15 дней;
  • если есть нужда заморозить продукт, то хранить его можно будет в течение 3 месяцев.

Засохшую копченую колбасу можно реанимировать, прогрев ее на водяной бане или в микроволновке

Ливерную и кровяную

Этот вид колбас не может храниться долго. В бытовом холодильнике 3 дня – это предел. Лучше потребить их сразу или утилизировать.

Можно ли ливерную колбасу замораживать? Нет. Ее структура нарушится, и колбаску придется выбросить. А вот кровяную, домашнего изготовления, можно. А на сковороду для обжарки ее необходимо класть в замороженном состоянии.

Домашнюю

Кольца домашней колбаски хранят в холодильнике или подвале, но особым образом. Их укладывают в стеклянную или металлическую емкость и заливают свиным жиром. В таком состоянии они хранятся до одного месяца.

Если продукта немного, то потребите его в течение 2–3 дней.

Выбор правильного места для хранения

Правильное место для хранения сыра с колбасой — это один из самых важных аспектов при сохранении свежести и вкуса этих продуктов.

Идеальным местом для хранения сыра и колбасы является часть вашего холодильника, которая находится в самой нижней части. Здесь содержание температуры от 0 до 4 градусов гарантирует, что продукты остаются свежими и помогает предотвратить рост бактерий, которые могут быстро испортить еду.

  • Избегайте хранения сыра и колбасы на дверных полках холодильника, так как здесь температура может колебаться и происходит меньше циркуляции воздуха.
  • Хранить сыр и колбасу вместе в одном контейнере не рекомендуется. Разные ароматы могут проникать друг в друга и пересекаться, что может иметь негативное влияние на вкус продуктов.
  • Если у вас есть отдельная полка для мяса в вашем холодильнике, это также может быть хорошим местом для хранения колбасы.

Вы должны также часто очищать свою холодильник, чтобы избежать перекрестного загрязнения и сохранить свежесть продуктов. Поместите сыр и колбасу в контейнеры или упаковки, которые могут легко сохранять влажность и предотвращать их окисление, а также помощь в сохранении их аромата и вкуса.

Отдельная полка в холодильнике:

Для эффективного хранения сыра с колбасой в холодильнике одним из самых простых способов является выделение отдельной полки. Это позволит не только сохранить продукты свежими, но и избежать попадания посторонних запахов и вкусов.

При выделении отдельной полки в холодильнике для сыра с колбасой, стоит учитывать, что на этой полке не должны находиться другие продукты, которые могут быстро испортиться или попасть в контакт с данными продуктами.

Кроме того, следует заранее продумать, сколько продуктов вы собираетесь хранить на этой полке, чтобы она была достаточно просторной и удобной в использовании.

  • Никогда не ставьте сыр с колбасой на боковую полку холодильника.
  • Оптимальная температура для хранения сыра с колбасой составляет 2-4 градуса Цельсия.
  • Если возможности для выделения отдельной полки нет, можно использовать контейнеры, которые можно поместить на одну из полок.

Отдельная полка в холодильнике — это один из главных методов, который поможет действительно эффективно хранить сыр с колбасой в холодильнике.

Оптимальная температура и влажность

Для того, чтобы сохранить свежесть и вкус сыра с колбасой в холодильнике, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения

Одним из важных параметров, на которые следует обратить внимание, является температура

Идеальная температура для хранения сыра с колбасой в холодильнике составляет от +2 до +8 градусов по Цельсию. При более высоких температурах продукты быстро портятся, а при более низких температурах они теряют вкусовые качества.

Важным фактором является также влажность в холодильнике. Она должна быть высокой, чтобы продукты не высыхали и не теряли свою сочность. Однако слишком высокая влажность также может негативно сказаться на продуктах, вызывая появление плесени и гнили.

Оптимальный уровень влажности в холодильнике для сыра с колбасой составляет около 70%. Если ваш холодильник не обладает возможностью регулировки влажности, то можно использовать специальные контейнеры или упаковки, которые помогут сохранить необходимую влажность внутри.

Итак, следуя простым правилам хранения, можно сохранить свежесть и вкус сыра с колбасой в холодильнике на долгое время. Не забывайте контролировать температуру и влажность, и использовать правильные контейнеры для хранения.

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Срок хранения вареной колбасы по ГОСТу выглядит следующим образом:

Способ упаковки

Вид упаковки

Вид оболочки

Рекомендуемый срок годности (сут)

Целыми батонами

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Натуральная,

искуственная

белковая,

целлофановая

5

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

(с применением регуляторов

кислотности Е262, Е325, Е326)

8

С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30

С применением вакуума,

модифицированной атмосферы

и регулятора кислотности Е325

35

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Полиамидная барьерная

до 75

Порционная

нарезка

С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30

Сервировочная

нарезка

10

Как хранить вареную колбасу в холодильнике

Именно в холодильнике рекомендуется держать и хранить вареную колбасу. В таком случае срок хранения вареной колбасы составляет от одной до двух недель. Однако если колбаса уже начата, то срок хранения значительно сокращается.

Бывают вареные колбасы, в состав которых входят консерванты и другие подобные вещества, способствующие долгому хранению

При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на упаковку и ее герметичность, так как от этого напрямую будет зависеть срок хранения

Срок хранения вареной колбасы в вакуумной упаковке составляет 1 месяц при условии целостности упаковки.

Срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет от 3 до 14 дней.

Как хранить колбасу в морозилке

Вареная колбаса не годится для хранения в морозилке из-за высокого содержания воды в своем составе. После разморозки велик риск получить рыхлый и безвкусный продукт.

Тем не менее, хранить вареную колбасу в морозилке можно. При хранении нарезанных ломтиков колбасы их стоит предварительно обернуть фольгой. Лучше всего для хранения в морозилке использовать палку с ненарушенной оболочкой или в вакуумной упаковке.

Оптимальным вариантом  будет наличие в вашей морозилки функции быстрой заморозки, это позволит избежать кристалликов льда в продукте.

Срок хранения колбасы в морозилке составляет около 5-6 месяцев.

Как хранить колбасу при комнатной температуре

Вареная колбаса очень часто используется в качестве нарезки на торжество, поэтому стоит знать, сколько можно хранить вареную колбасу без холодильника. Не стоит забывать о том, что настоящая колбаса состоит из мясного фарша, который нельзя долго хранить в теплых условиях. Так же и колбасой. Срок хранения вареной колбасы без холодильника составляет не более 4-5 часов, а срок хранения вареной колбасы в жару сокращается до 1-2 часов.

Срок хранения колбасы в холодильнике

3-30 дней

Срок хранения колбасы в морозилке

5-6 месяцев

Срок хранения колбасы при комнатной температуре

2-5 часов

Главная — Колбасы
— Срок хранения вареной колбасы

Сколько хранится колбаса по видам

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Хранение вареной колбасы

Хранение


Длительность сохранения потребительских качеств зависит от:

  • Вида продукции. Вареные, кровяные, ливерные колбасы хранятся меньше, чем варено- или полукопченые. Слабо подвержены скорой порче сырокопченые, а также сыровяленые: салями достаточно долго можно хранить при комнатной температуре (до 4 месяцев). Все колбасные изделия рекомендуется держать внутри холодильника, иногда допускается заморозка, если необходимо сохранить продукт дольше месяца.
  • Состава. Добавление консервантов, например, регуляторов кислотности (Е262 – ацетат натрия, Е325 – лактат натрия, Е326 – лактат калия) позволяет готовому товару сохраниться дольше, однако такие компоненты могут спровоцировать возникновение аллергии у склонных к ней потребителей.
  • Способа упаковки. Изделия, упакованные под вакуумом или в специальной газовой атмосфере, хранятся дольше до вскрытия, чем продукция, изготовленная без применения таких методов.

Для более долгого сохранения колбасы дома можно воспользоваться следующими советами:

  • Вареную перед помещением внутрь холодильника упаковать в бумажный пакет, чтобы она «дышала». Хранить в морозилке не рекомендуется, поскольку из-за высокого содержания воды при размораживании замороженные сосиски, сардельки или батон «докторской» могут приобрести кашеобразную консистенцию.
  • Палку копченой для равномерного охлаждения можно подвесить вертикально к решетке полки холодильника за нитяной хвостик.
  • Сыровяленую, если требуется длительное хранение в холодильнике, можно обернуть фольгой, чтобы сохранить ее вкусоароматические свойства, избежать примесей запахов других хранящихся рядом пищевых продуктов. Также такой метод подойдет, чтобы заморозить сырокопченые либо сыровяленые изделия.
  • Кровяную или домашнюю можно дольше сохранить в холодильнике (до 1 месяца), предварительно положив внутрь глиняного горшочка и залив сверху растопленным свиным жиром.
  • Чтобы уберечь срез копченого продукта от заветривания при содержании внутри холодильника, можно смазать его растительным маслом или животным жиром. Если это уже произошло, то край рекомендуется размочить холодным молоком в течение нескольких минут для смягчения.

Виды оболочек

Колбасная продукция выпускается в различных оболочках, выбор которых при производстве конкретного товара обусловлен их особыми свойствами:

Виды Подвиды Характеристика
Натуральные (из кишок животных) Бараньи Хорошая влаго-, дымопроницаемость, эластичность, при термообработке становятся прочными, устойчивыми к воздействию микробов
Свиные
Говяжьи
Искусственные Из материалов натурального происхождения Белковые (вырабатываются из среднего слоя шкур крупного рогатого скота) Съедобные Высокая проницаемость, положительно сказывающаяся на вкусовых качествах продукта
Несъедобные
Целлюлозные (целлофановые) Хорошая проницаемость, обходятся производителю дешевле белковых или натуральных
Фиброузные (из бумаги на целлюлозной основе, армированные вискозными волокнами) Средняя проницаемость, подходят для любых колбас (поддаются копчению; при упаковке вареной продукции на внутреннюю сторону наносят полимерное покрытие, улучшающее барьерные свойства материала)
Из синтетических полимерных материалов (полиамидные) Достоинства:
  • низкая воздухо-, влагопроницаемость;
  • бактериальная чистота;
  • механическая прочность;
  • способность к термоусадке;
  • удобство нанесения маркировки, логотипов прямо на материал оболочки без дополнительных наклеек, этикеток.

Применяются преимущественно для вареных изделий

Общий недостаток натуральных, белковых, а также целлюлозных оболочек — меньший срок хранения упакованной в них готовой продукции (от 2-3 до 5-15 суток), по сравнению с такими же продуктами в фиброузных или полиамидных оболочках. Это свойство обусловлено высокой проницаемостью таких материалов.

Однако возможна дополнительная вакуумная упаковка для продления хранения (например, так упаковывают копченые колбасы, нарезанные ломтиками или порционно). Изделия в фиброузных оболочках могут храниться от 15 до 120 и более суток. Длительность зависит от конкретного вида товара (копченые хранятся дольше вареных). Полимерные материалы для упаковки колбас, сосисок, сарделек позволяют сохранить их качества от 15 до 60 суток.

От чего зависит срок годности

Хранения всех видов колбас

Как определить истекающий срок годности?

Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

  • внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
  • запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
  • тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
  • вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.

Дополнительная информация Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными

Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства

ГастрономЪ Полезные советы (правила хранения сырокопченой колбасы (РИА Биробиджан)ГастрономЪ Полезные советы (правила хранения сырокопченой колбасы (РИА Биробиджан)

Колбаса Докторская своими рукамиКолбаса Докторская своими руками

Суджук,Казылык Эклюзивная колбаса из КуяганаСуджук,Казылык Эклюзивная колбаса из Куягана

Правила хранение продуктов в холодильнике дома

Правило первое касается магазинной упаковки

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Правило второе — в чем хранить продукты

Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.

А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!

Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.

Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.

Правило третье — место хранения

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже  в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

Правило четвертое — сроки хранения

Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.

Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.

Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.

О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.

Рассмотрим, как правильно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.

Как хранить вареную колбасу в холодильнике

Оптимальная для хранения варёной колбасы температура находится в промежутке от 0 до +9C — как раз как в обычном холодильнике. Именно на этот температурный диапазон и рассчитывают производители, указывая на упаковке с продуктом допустимые сроки хранения.

Говоря о том, как сохранить варёную колбасу в холодильнике, необходимо отметить, что один из основных моментов — уберечь продукт от пересыхания. Для этого колбасу рекомендуется обернуть пищевой фольгой.

Однако некоторые считают, что и этого недостаточно, и что место среза необходимо дополнительно смазывать жиром. Если же предотвратить подсыхание не удаётся, это ведёт к изменению вкуса продукта ещё до истечения допустимого срока хранения. Связана эта особенность с повышением концентрации соли и других вкусовых добавок при уменьшении количества жидкости в продукте.

Срок годности варёной колбасы, которая хранится при температуре от +3 до +7C, составляет 7 суток. При хранении дольше недели (даже в холодильнике!) в продукте начинаются необратимые изменения, негативно влияющие как на органолептические качества продукта, так и на его текстуру.

Извлекать варёную колбасу из холодильника следует непосредственно перед употреблением (если заранее, она может начать портиться).

Считается, что варёную колбасу, пролежавшую в холодильнике трое-четверо суток, безопаснее будет употреблять в пищу в слегка обжаренном виде.

Важный момент: сроки хранения скоропортящегося продукта следует отсчитывать от даты его производства, указанной на упаковке производителем, а не от дня приобретения колбасы в магазине.

Как хранить домашнюю колбасу

Не все предпочитают употреблять покупные колбасы. В некоторых семьях, особенно в деревнях, делают колбасу в домашних условиях. Как же правильно хранить домашнюю колбасу?

Многие рекомендуют укладывать домашнюю колбасу в глиняные горшочки и доверху заливать горячим свиным жиром. В жир допустимо добавлять специи, например, гвоздику или лавровый лист. Когда горшочки остынут (жир должен принять воскообразную форму), закройте их крышкой, обвяжите верёвкой и поставьте в кладовку или холодильник на хранение.

Очевидно, что домашнюю колбасу вполне можно хранить в морозилке, предварительно обсушив её салфеткой. Если требуется более длительное хранение (в течение нескольких месяцев), в колбасу не рекомендуется добавлять лук и чеснок.

Срок годности вареной колбасы

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации