Хранение зеленых зерен кофе
В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.
Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.
При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:
- используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
- наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
- тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
- укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
- полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.
Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:
- в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
- на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
- запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.
Особенности хранения кофе
- При покупке продукта в заводской упаковке аккуратно срежьте один угол пачки. Ни в коем случае не снимайте всю верхнюю секцию, чтобы отверстие получилось шире. Отсыпайте зёрна для помола в необходимых количествах, после чего плотно заворачивайте пачку. При этом старайтесь выпускать из упаковки весь воздух, чтобы увеличить сохранность продукта.
- После приобретения продукта рекомендуется пересыпать его в герметичную банку. Что касается материала, рассмотрите варианты из стекла, керамики, металла, пластика, дерева. Главное условие — наличие крышки, которая позволит закупорить кофе максимально плотно.
Натуральные зерна кофе
Если начинать с самого первого этапа производства кофе в понимании покупателя – то это зеленые необжаренные зерна. Их предложение не так широко, как прошедших термическую обработку, но купить их можно через сеть специальных магазинов или онлайн. Срок годности кофе зеленого самый длинный – до 5 лет при условии правильной упаковки.
Что она предполагает?
- Полную герметизацию.
- Нормальную влажность.
- Умеренные температуры.
- Отсутствие резких перепадов влажности и окружающей температуры.
Если зерновой необжаренный продукт был приобретен для домашней обжарки, его можно расфасовать в небольшие емкости, рассчитанные на одну термическую обработку и положить на хранение в кухонный ящик. Большие порции зерна можно хранить в морозильнике, так они лучше сохранять свои полезные свойства и не будут подвергаться перепадам температур и влажности. Хранить кофе в холодильнике нельзя ввиду высокой влажности. Зерно обжаренное или необжаренное быстро впитает влагу и испортится, может даже покрыться плесенью всего за несколько дней.
Любой кофе не терпит соседства со специями
Итак, сколько хранится кофе в зернах? При правильных условиях минимум 1 год, максимум 5, хотя истинные знатоки этого напитка никогда не позволят себе приобрести зерна, которые хранились больше 1 года. Это касается обжаренного и необжаренного продукта.
Самый популярный продукт у всех кофеманов – это зерновой обжаренный кофе. Но и наиболее сложный при хранении. Дело все в том, что при обжаривании, на поверхности зерна появляется маслянистое вещество – кафеоль, которая обеспечивает продукту аромат и частично вкусовые качества. При длительном хранении часть кафеоли окисляется, улетучивается и зерно становится бедным на вкус и запах.
Кроме этого, обжаренные зерна более чувствительны к перепадам температур и влажности. Срок годности кофе в зернах, если это плотная герметичная упаковка не должен превышать 18 месяцев, хотя в среднем эта цифра достигает полугода.
Если такой продукт приобретается в большом объеме, например, 1000 граммовой пачке, то его лучше расфасовать по 100-150 грамм и перемалывать по мере необходимости. Для упаковки идеально подойдут картонные пакеты с зип-замком и специальным клапаном, которые предотвращают попадания влаги и посторонних запахов извне и в то же время дают выход углекислому газу, который выделяют зерна в процессе хранения. Такие пакеты можно поставить в шкафчик, удаленный от плиты и окна.
Если зерна обжариваются дома, им дают полностью остыть и отдохнуть, на это уходит около 10 часов. Только по истечении этого времени зерна можно упаковывать или молоть, если обжаривалась небольшая их порция. Как хранить кофе в зернах после обжарки? Первые сутки после термической обработки зерна будут активно выделять углекислый газ, поэтому плотно закрывать банку или другую емкость, в которой они хранятся нельзя. Здесь снова идеальным вариантом упаковки выступает пакет из перфорированной бумаги или картона с клапаном.
Максимальный срок хранения кофе в зернах, если он лежит в морозильнике, достигает 24 месяцев при условии, что он ни разу не размораживался.
Храним кофе в зернах
Правила хранения зависят от вида зерен. Для каждого существуют определенные рекомендации.
Хранение кофе в зеленых зернах
В таком виде продукт хранится максимальный срок – до 3-х лет. При этом он не теряет свои свойства. Перед отправкой сырья на хранение стоит перебрать зерна: удалить почерневшие, сухие, сломанные. Затем их оставляют сушиться при комнатной температуре примерно на 12 часов.
Такой метод требует выполнения определенных правил:
- используют контейнеры, плотные пакеты с застежкой;
- стараются заполнять все пространство емкости зернами, объем воздуха в ней должен быть минимальным;
- тщательно упаковывают емкость;
- кладут в удаленный конец морозильной камеры с целью минимизации взаимодействия с теплым воздухом;
- перед обжариванием убеждаются, что зерна полностью разморозились.
Хранение зеленого кофе в холодильнике недопустимо, так как он:
- отпотевают и покрываются плесенью;
- должны содержаться в темноте, а в холодильнике это невозможно;
- впитают ароматы других продуктов, что ухудшает их собственный вкус и запах.
Хранение обжаренных зерен
В закрытой заводской упаковке срок хранения – 2 года, в открытой – 2 недели. Обжаренные зерна тоже лучше всего сохраняют вкусовые качества в морозильнике. Но в отличие от зеленых, не стоит ждать их разморозки, а измельчить сразу после выемки.
При покупке стоит уделить внимание упаковкам с односторонним клапаном, в этом случае можно не беспокоиться об углекислом газе
Хранение молотого кофе?
Всем любителям этого бодрящего напитка известно, что самый вкусный кофе – сваренный из свежемолотых зерен, но у большинства нет возможности варить его каждый день. Поэтому многие заготавливают его впрок или покупают уже в таком виде.
Молотый жареный кофе выделяет свой аромат за счет эфирных масел, находящихся в составе зерен. Однако на воздухе он быстро испаряется. Чтобы замедлить этот процесс, можно прибегнуть к небольшим хитростям:
- использовать кофе в течение 4-х дней;
- в невскрытой заводской упаковке молотый кофе сохраняется примерно 12 мес. без потери вкусовых качеств;
- хранить лучше в герметичных пакетах или банках с клапаном для удаления лишнего воздуха;
- отсыпая кофе из емкости, пользоваться только чистой сухой ложкой, влага негативно сказывается на его качестве;
- хранить в темном прохладном месте;
- не ставить кофе около сильно пахнущих продуктов, специй, пряностей.
Правила хранения растворимого кофе
Такой вид кофе самый капризный из всех в плане хранения. Дело в том, что там и так мало натуральных эфирных масел, придающих ему знаменитый аромат.
Нужно соблюдать правила:
- покупать растворимый кофе в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хоть он и дороже, но это того стоит;
- если в большой банке осталось кофе на дне – пересыпать в маленькую. Много воздуха – плохой сосед для продукта;
- напиток, купленный в пакете с молнией, также стоит пересыпать в небольшую герметичную баночку;
- в закрытой заводской упаковке напиток хранится около 24 месяцев.
Хранение сырого кофе в холодильнике
Кофе, не прошедший термической обработки, имеет наиболее длительный срок хранения – до 5-ти лет. Перед отправлением на хранение его перебирают, удаляя сломанные или испорченные бобы. Затем просушивают при комнатной температуре 10-12 часов.
Практические рекомендации
Видов кофе великое множество, и каждый из них имеет свои особенности хранения. Однако существует несколько правил, подходящих для всех разновидностей:
- Разные сорта хранят в отдельных емкостях. Смешивание их ни к чему хорошему не приведет. То же самое относится и к разным видам: обжаренный, молотый и пр.
- Температура и влажность места хранения не должны быть высокими. Стоит избегать резких перепадов.
- Напиток оберегают от попадания прямых солнечных лучей, так как это приводит к ухудшению его качества и уменьшению срока хранения.
Используя рекомендации, приведенные в статье, можно сохранить кофе и долго радоваться этому бодрящему напитку.
Где, в чем и как хранить кофе правильно
Место хранения должно быть темным, сухим и прохладным.
- Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 50-60 %.
- Оптимальная температура должна находиться в диапазоне от +8 до + 23°С.
Это связано с тем, что уже при температуре +23°С начинаются процессы выделения масел и испарения влаги. Эти процессы негативно влияют на качество зерен и вкус напитка. Хранить кофе надо подальше от нагревательных приборов (плиты, духового шкафа, батарей отопления).
Нельзя смешивать в одной посуде гранулы с разными датами выпуска. Даже если напиток одной марки, просто куплен в разное время. Малейшая прогорклость в остатках недоиспользованного продукта моментально передастся порции свежего напитка.
В чем хранить
Лучшая посуда для хранения кофе в любом виде – банка из матового стекла с завинчивающейся крышкой . У крышки должна быть резиновая прокладка, надежно обеспечивающая герметичность. Зерна также можно хранить в плотно закрывающейся керамической посуде с внутренним покрытием из глазури.
Как хранить кофе после вскрытия упаковки из фольги, если его некуда переложить (например, на даче или в походе)? Так же как и в стекле, главное условие – минимизировать контакт с воздухом. У мягкой пачки надо плотно подвернуть открытый край, прежде выпустив из нее воздух.
В пластиковых контейнерах хранить кофе нежелательно – пластмасса «отберет» часть аромата, впитав его в себя. К тому же, такой контейнер потом ни за что не отмыть от кофейного запаха. В дальнейшем он станет непригоден для других продуктов.
Деревянные или металлические емкости также не подходят для хранения кофе. В первом случае дерево лишит его всякого аромата и влаги, во втором – напиток будет получаться с металлическим привкусом. Также, вопреки довольно широко распространенному мнению – категорически нельзя хранить кофе в любой таре в морозилке. По причине высокой влажности и обилия ароматов еды – не хранят кофе и в холодильнике.
Подходящие условия для хранения
Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.
Вид упаковки | +13…+16 ̊С | -20….0 ̊С | +25…+35 ̊С |
Свежий помол в открытой емкости | До 2 суток | Воспрещено | До 16 часов |
Герметично закрытая тара | До 1 года | До 3 лет | До 6 месяцев |
Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.
Выбор места хранения
Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:
- Открытая ниша либо полка – не слишком хороший вариант, особенно он неудачен, когда кофе держат в пакете либо негерметичном контейнере. В таком случае кофейный порошок либо зерна подвержены сразу воздействию света, влажности, воздуха и скачков температуры.
- Кухонный шкаф с дверцей – если кроме кофе там нет других продуктов с интенсивным ароматом (специй, благовоний, эфирных масел, аромасвечей, высушенных трав и другого).
- Холодильник – в нем подходящая температура для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должно быть в герметично закрывающейся таре, чтобы предотвратить окислительные процессы.
- Морозильная камера – допустимо хранить продукт в таких условиях. Но, после одного изъятия кофе из морозилки, обратно его возвращать уже воспрещено. Такие стремительные температурные скачки уничтожают естественную структуру продукта.
Для справки!
Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.
Выбор банки
Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:
- металлические;
- стеклянные;
- пластиковые;
- керамические;
- деревянные.
Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.
Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.
Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений
Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы
Хранение кофе в зернах (обжаренного)
Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:
- развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
- срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
- если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
- в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
- в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
- в вакуумной упаковке – до 1,5 года.
После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.
Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.
Герметичный пакет с клапаном дегазации
Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.
Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.
Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.
Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе. Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.
Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.
Основные правила хранения
Идеальный вариант – иметь возможность каждый раз покупать небольшое количество качественного кофе, и сразу готовить его. Но так получается не всегда. Чаще всего мы покупаем упаковки большого объема, и они лежат у нас дома несколько месяцев. За этот срок эфирные масла и вкусовые качества, которыми обладают зерна, могут закончиться, из-за неправильного хранения.
Как их сохранить?
Первым делом, отгородите кофе от следующих пагубных воздействий.
- Открытый солнечный свет.
- Повышенная влажность.
- Воздух и высокая температура.
Здесь идеально подходит рекомендация – хранить кофе в сухом прохладном месте.
Что происходит при неправильно хранении
Если вы нарушите рекомендации, и позволите зернам или молотому порошку контактировать с влагой, теплом или открытым светом, случится следующее.
- Разрушают ароматические соединения – как следствие, пропадает аромат (см. химический состав кофе).
- Эфирные масла очень быстро подвергаются окислению на открытом воздухе. За пару дней кофе может полностью потерять вкусовые качества.
- Зерна засыхают – это приводит к ухудшению качества пенки. Появляется неприятный запах.
- Влага достаточно быстро впитывается в кофе, ухудшая его вкусовые и ароматические качества. Вместе с этим, уменьшается срок годности – бобы, пропитанные влагой, очень быстро загнивают.
- Чаще всего, молотый и зерновой кофе хранят на кухне (см. род слова кофе). А там очень много посторонних запахов, которые моментально впитываются, а затем проявляются в готовом напитке.
Исходя из вышеперечисленных факторов, для хранения кофе соблюдайте следующие рекомендации.
Сколько хранится кофе?
Срок годности кофе зависит от двух основных переменных: молотый он или цельнозерновой, а так же в каких условиях он хранится
Как долго хранится цельнозерновой кофе?
Самые тонкие, сложные вкусы и ароматы вашего кофе начинают медленно разрушаться примерно через 21 день после обжарки зерна. Невскрытый пакет цельнозернового кофе технически может храниться от 6 месяцев до 3 лет после даты обжарки при правильном хранении (в сухом месте, без перепадов температуры, без кислорода и солнечного света), но самый яркий аромат за это время всё равно исчезнет.
Как долго хранится молотый кофе?
Вакуумная упаковка с измельченным кофе может храниться от 3 до 24 месяцев, но как только вы открываете её и подвергаете молотый кофе воздействию кислорода, часики начинают тикать…После разгерметизации кофе лучше всего употребить в течение 10-15 дней.
Олег Кофеман
Кофеварок начальник, кофемолок командир!
Помните, что кофе начинает терять вкус и аромат уже через 20-30 минут после помола! Вот почему я бы рекомендовал покупать цельнозерновой кофе и измельчать только то количество зёрен, которое вам необходимо для заваривания 1-2 чашек за раз, чтобы получить лучший вкус и аромат.
Но если вы привыкли использовать молотый кофе и не хотите заморачиваться с перемалыванием зёрен, соблюдайте правила хранения, не подвергая помол воздействию влаги, воздуха, тепла и света. Выпустите из упаковки воздух и закройте ее специальной прищепкой, так помол дольше сохранит свою свежесть.
Прищепка для кофе
Герметичную упаковку можно хранить в морозильной камере довольно долгое время. Герметичность очень важна! Если она нарушена, кофе в обычной морозилке (не сухой заморозки) быстро отсыреет и испортится.
Сколько можно хранить сваренный кофе?
Сваренный кофейный напиток сохраняет свои бодрящие свойства и аромат даже после остывания. Но безопасно ли пить кофе через несколько часов после заваривания?
Однако, если вы поместите сваренный кофе в герметичный контейнер и в холодильник, вы сможете сохранить его на несколько дополнительных часов. То же касается и термоса, в котором кофе остается горячим (и негостеприимным для бактерий) в течение нескольких часов.
Как долго хранится холодный кофе?
Концентрат холодного напитка хранится в холодильнике от 1 до 2 недель, прежде чем он станет несвежим и небезопасным для употребления. Это одно из преимуществ холодного кофе.
Если вы решите предварительно смешать молоко, сливки или сахар с холодным кофе, а затем хранить его, срок хранения сократится до 1-2 дней.
Как правильно хранить кофе дома
По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.
Зёрна в стеклянной банке
Банка с зёрнами ставится подальше от нагревательных кухонных электроприборов
Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала
Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия
А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.
После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.
Молотый
После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.
Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.
Растворимый в жестяной упаковке
Посуду с растворимым напитком помещают в сухое, прохладное и затемнённое место
Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.
При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.