Все, что вам нужно знать о способах разморозки мяса

Правильность разморозки в воде

Быстрое размораживание в воде

Одним из самых простых и доступных вариантов, помогающих быстро разморозить мясную продукцию – это воспользоваться обычной водой. Эта технология применяется наиболее чаще среди хозяек.

В процессе следует придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:

  • перед тем как отправить мясной кусок под воду его следует положить в полиэтиленовый мешок, чтобы не нарушалась структура волокон;
  • если продукт планируется размораживать без упаковки, то вода должна меняться каждые четверть часа, это снизит риск размножения микроорганизмов;
  • если разморозке подвергается печенка, то в воду дополнительно заливают молоко, это сделает субпродукт нежным и мягким.

Есть несколько технологий, в первом случае проводится разморозка горячей водой. Для этого нужно выполнить следующее:

  • поместить замороженный кусок в герметичную упаковку;
  • уложить его в кастрюльку и залить горячей водой, ее температура должна варьироваться в пределах 60 градусов;
  • оставить мясо на 10 минут, а после выложить в тарелку.

Этот способ позволяет разморозить продукт, вес которого составляет 2 кг за один час, на каждый кг затрачивается примерно полчаса. Но нужно учитывать, что технология способствует распаду белка, да и вкус приготовленного блюда заметно ухудшается.

Размораживание ледяной водой:

  • мясной кусок оборачивают пищевой пленкой или укладывают в полиэтиленовый мешочек;
  • помещают в глубокую емкость и заливают водой;
  • добавляют кубики льда;
  • периодически закладывают новые ледышки.

Также можно быстро разморозить мясо под проточной водой, достаточно уложить его ровно над краном, включить его так, чтобы жидкость лилась тонкой струйкой. Это способствует равномерной разморозке.

У данного способа есть ряд преимуществ перед остальными. Во-первых, продукт остается свежим, а при последующем приготовлении не становится сухим и жестким. Кусок оттаивает постепенно и равномерно, в нем сохраняется сок.

1 Способы разморозки мясных продуктов

Перед приготовлением первых или вторых блюд взятые из морозилки мясные полуфабрикаты, рыба, курица и фарш требуют разморозки. Если времени достаточно, то нужно просто выложить замороженные продукты заранее. Когда же к приготовлению продукта необходимо приступить как можно скорее, нужно воспользоваться одним из доступных способов быстрой разморозки.

Среди вариантов разморозки мяса и других продуктов выделяют:

  • в холодильнике – довольно длительный, но и безопасный способ;
  • в холодной или горячей воде;
  • на столе, при обычной комнатной температуре;
  • при помощи соленой воды или соли;
  • у батареи;
  • в микроволновке.

Два последних способа желательно применять только в крайнем случае: такие методы способны привести к быстрой порче продукта. Если используется один из этих вариантов, к приготовлению блюда необходимо приступать сразу же после разморозки.

Советы опытных хозяек. Размораживаем рыбу

Как за короткий промежуток времени разморозить рыбу и не допустить ее порчи? Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • наиболее качественный способ с сохранением всех полезных веществ в рыбе – поместите ее в емкость, закройте полиэтиленом или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Рыба оттает естественным образом при прохладной температуре. Чтобы не терять свое личное время, хозяйки оставляют рыбу в холодильнике на ночь, а утром уже приступают к процессу приготовления пищи.
  • если свободного времени практически нет, можно воспользоваться следующим советом: нам понадобится достаточно глубокая емкость. В нее необходимо налить прохладной воды и добавить обычную соль (1 чайная ложка на литр воды). Опустите рыбу в кастрюлю с раствором поваренной соли. Данный способ позволяет всего за пару часов разморозить рыбу практически любого размера. Если рыба достаточно мелкая, то срок оттаивания сокращается вдвое;

  • используем микроволновку. Убираем упаковку, хорошо промываем рыбу в проточной воде и помещаем в пластиковый контейнер. На панели управления микроволновки указываем вес рыбы и включаем режим «размораживание». После того, как продукт растаял, его необходимо оставить на 10 минут при комнатной температуре, а затем хорошо промыть в проточной воде.

В духовке

Нередко для размораживания используют духовой шкаф. Но есть одно примечание: он должен быть электрическим. По опыту многих хозяек, в газовой духовке сложно хорошо разморозить продукт из-за перепада температур. Часто после такой разморозки на мясе образуется корочка, то есть оно начинает поджариваться сверху.

Процедура размораживания:

  1. В духовой шкаф ставят решетку посередине.

  2. Мясной кусок кладут в металлическую миску или кастрюлю.

  3. Духовку включают и нагревают до 40 градусов.

  4. По достижении нужной температуры в шкаф ставят посуду с мясом.

  5. Закрывают духовку и начинают процесс разморозки.

  6. Периодически мясной продукт нужно будет переворачивать.

  7. Процесс размораживания заканчивается по достижении желаемого результата.

Если в духовом шкафу есть режим конвекции, то его обязательно нужно включить. В этом случае продукт будет обдуваться воздухом со всех сторон, что ускорит процесс разморозки.

Особенности разморозки разных видов мяса

Каково количество времени для оттаивания продуктов всеми известными способами

2 Говядина, свинина и индейка

Быстро разморозить мясо в домашних условиях удобнее всего в микроволновке. У большинства этих кухонных агрегатов имеется соответствующая функция. Только этот способ обработки продукта имеет существенные минусы:

  • Большие куски мяса нужно постоянно переворачивать, потому что разморозка проходит неравномерно.
  • Куски небольшого размера перегреваются, могут даже частично обвариться.
  • Размораживаемый продукт очень быстро теряет влагу в большом объеме, поэтому блюдо может получиться сухим и невкусным.

Выбор способа разморозки зависит от личных предпочтений, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Положительная сторона размораживания в микроволновке – скорость. Даже очень большой кусок будет в считанные минуты подготовлен к дальнейшему приготовлению. Если отсутствие сочности продукта не пугает, то этот вариант подходит для обработки мяса.
  • Более длительно, но с сохранением питательных и вкусовых свойств, мясо может оттаивать в воде. Лучше выбрать низкую температуру жидкости, желательно с добавлением льда. Замороженный кусок необходимо упаковать в герметичный пакет, а затем поместить в таз или кастрюлю, позволяющую вместить мясо полностью и залить с верхом холодной водой. Длительность размораживания зависит от размера куска. Вероятнее всего, что мясо оттает в течение 3–4 часов. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно постоянно менять воду, можно даже поставить емкость под струю прохладной воды в раковину – это позволит жидкости постоянно циркулировать вокруг мяса.
  • Не рекомендуется опускать мясо в горячую воду. При такой обработке кусок может обвариться снаружи, а внутренняя часть останется ледяной. Если же принято решение размораживать в горячей воде, следует позаботиться о герметичности упаковки, чтобы оградить мясо от прямого попадания капель.
  • Процесс размораживания мяса может проходить при помощи соли или соленой воды. Для этого необходимо обсыпать замороженный кусок крупной каменной солью или развести ее с водой, в которую опустить мясо без упаковки. При помощи соли происходит быстрый теплообмен в волокнах продукта, поэтому мясо очень быстро и равномерно оттаивает.
  • Очень эффективный способ разморозки – в мультиварке с функцией пароварки или на паровой бане. Для этого необходимо расколоть заледенелое мясо на небольшие части и поместить в емкость для паровой бани или в мультиварку. В мультиварке следует включить подходящий режим. При паровой обработке необходимо следить, чтобы куски не сварились.
  • Наиболее длительным будет процесс размораживания в холодильнике, но мясо в этом случае сохранит все полезные свойства и сочность.

Размораживаем в микроволновке

Это один из самых удобных способов. Многие микроволновые печи оснащены функцией «быстрая разморозка».

Продукт помещают в посуду для микроволновки и накрывают крышкой. Через 5 минут, его переворачивают, затем снова отправляют в микроволновую печь на такой же промежуток времени.

Вам понадобится повторить процесс 3 раза. После этого, мясо должно побыть при температуре 20-25 градусов полчаса.

Если у вас нет функции «быстрая разморозка», тогда микроволновку можно поставить просто на высокую мощность.

Вот интересный ролик, который объясняет, почему разморозка в микроволновке это все-таки плохая идея.

Микроволновка НЕ для Разморозки ПродуктовМикроволновка НЕ для Разморозки Продуктов

Как правильно разморозить мясо в холодильнике?

Этот способ размораживания мяса, который приводит к наименьшим потерям питательных веществ, очень прост, но занимает много времени. Его существенным плюсом является то, что волокна не повреждаются, мякоть остается сочной, а польза по максимуму остается в продукте.

Чтобы мякоть или тушка оттаяли в холодильнике, достаточно завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить на тарелку или контейнер на полку верхнего отсека. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить. Пакет защитит пространство холодильника от запаха, а контейнер от выделившегося сока. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить.

Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык

Каждый вид мяса размораживается по определенной технологии. От нее будет зависеть, какой в результате будет вкус у готового блюда, а также насколько сохранятся питательные элементы.

Есть несколько рекомендаций на этот счет:

  1. Говядина (стейки, некрупные куски) лучше всего размораживать в воде, нагретой до 40°C. Как только продукт станет мягким, его следует тут же приготовить, если мясо цельное, то его выдерживают в холодной воде либо дожидаются естественного оттаивания в холодильнике.
  2. Свинину не стоит держать в горячей воде, так как от этого теряется сочность, готовое блюдо приобретает жесткость и становится неаппетитным и невкусным. Если нужно заняться приготовлением срочно, то лучше воспользоваться проточной водой из-под крана.
  3. Чтобы сохранить сочность шашлыка нужно выложить на противень мясные кусочки, которые предварительно уложили в герметичный пакет. А сверху придавить их кастрюлей с горячей водой. За счет пресса и тепла шашлык уже через 15 минут будет готов к жарке.
  4. Кролик размораживается по той же технологии, что и курятина. Если это нужно сделать быстро, то можно положить тушку в соляную жидкость.
    Экстренными способами разморозки, это касается бытовых приборов, батарей, стоит пользоваться только в исключительных случаях, когда другой возможности нет. В особенности это касается нежнейшей крольчатины и курятины.

Как правильно замораживать мясо

Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.

Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.

Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности

При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.

Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.

Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.

6. Заморозка домашних полуфабрикатов – лучший способ сэкономить время среди недели! ⇑

Как заморозить котлеты

Со способами разморозки вроде разобрались. Теперь предлагаю подумать о том, сколько времени вы готовы тратить на приготовление пищи ежедневно? С нынешним ритмом жизни времени на готовку остается совсем немного, а промышленные полуфабрикаты редко можно сравнить с домашней едой. Так что же делать? Выход есть!

Совет: Чтобы меньше времени проводить на кухне среди рабочей недели, попробуйте на выходных составить меню на неделю и заморозить полуфабрикаты домашних котлет, тефтель, пельменей, вареников, а можно и сразу готовых блюд.

Никогда не задумывались об этом? А зря! Домашние блюда, заготовленные впрок, здорово выручают в случае нехватки времени. Достаточно лишь вынуть из морозилки контейнер с едой и разморозить. Для этих целей прекрасно подойдет и микроволновка, и духовой шкаф. Вы и ваши близкие всегда сможете наслаждаться вкусно приготовленной едой, и у вас не возникнет необходимости пользоваться покупными полуфабрикатами.

Обратите внимание, что готовую еду перед замораживанием нужно полностью охладить в холодильнике в течение 1-2 часов. Благодаря этому заморозка блюда пройдёт равномернее и быстрее, и при этом образуется меньше кристалликов льда

Размораживание в мультиварке

Если в хозяйстве имеется мультиварка, то можно воспользоваться ее помощью для размораживания мяса. Этот способ хорош тем, что продукт не приобретает сухость, а остается вкусным, мягким.

Для разморозки в мультиварке выполняются следующие пошаговые действия:

  • с замороженного куска снимается, если таковая имеется, упаковка, убирается пакет;
  • мясо помещается в емкость, куда заливается вода;
  • посуда убирается в прибор, на котором устанавливается режим под названием «Готовка на пару»;
  • устанавливается таймер с учетом общей массы куска.

Прикрывать крышкой в этом случае мультиварку не требуется. Спустя заданный промежуток времени продукт можно готовить.

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки

Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку

Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Частные случаи

Размораживать говядину стоит только медленным способом, так как мясо имеет плотную структуру и экстренная разморозка превратит аппетитный стейк в жёсткую субстанцию, напоминающую резину. Если нужно разморозить свинину для приготовления любых блюд, кроме отбивных и шашлыка, подойдут любые методы оттайки, вплоть до экстренных. А как быть с остальными мясными продуктами, узнаем далее.

Как разморозить птицу

В отличие от обыкновенного куска мяса, курица или индейка размораживаются быстрее.

При таком способе не образуются вредоносные бактерии

Целые тушки размораживают на нижней полке холодильника или погружают в ёмкость под проточную холодную воду. Кожа птицы защищает мясо от вымывания, а наличие внутренней полости ускоряет процесс оттайки изнури.

Фарш

В рубленном мясе повреждены волокна и межтканевый сок вытек, поэтому навредить ему при оттайке можно только в случае неправильного использования режима разморозки в микроволновке. Не размораживайте фарш при комнатной температуре во избежание образования бактерий. Главное, при разморозке фарша сохранить герметичность упаковки, чтобы ни воздух, ни влага не проникли внутрь.

Готовые и домашние полуфабрикаты

Прелесть полуфабрикатов в быстроте приготовления. Это касается и оттайки продуктов. Про неё можно забыть, так как большинство пролуфабрикатов готовится без предварительной разморозки. Их помещают в кипящую воду либо на разогретую сковороду.

Правильность разморозки в воде

Как хранить мясо без холодильника

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее

Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха

В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.

Как правильно размораживать мясо по СанПиН

3. Как лучше всего разморозить мясо? ⇑

Лайфхаки для разморозки

Есть ряд хитростей, благодаря которым вам удастся подготовить мякоть быстро и без утраты полезных свойств.

Не замораживать мякоть во второй раз. Тогда испортится вкус и снизятся питательные свойства продукта. Когда в течение 1 суток не получилось приготовить блюдо, лучше замариновать мясо на шашлыки. Идеи для маринада вы можете найти в других наших статьях: здесь и здесь.

Необходимо убирать жидкость, которая выделилась при разморозке. В ней могут размножаться бактериальные микроорганизмы.

Перед приготовлением размороженный кусок следует обмыть водой и обсушить салфеткой.

Лучше порезать мякоть на кусочки, чтобы она быстрее разморозилась.

Размороженный продукт хранится не больше 8 часов.

Как разморозить мясо на пару

Кусок мяса нужно положить в пароварку или мультиварку (режим «пар»), и оставить на 10 минут.

Каждые 3 минутки следим за куском, иначе он может начать готовиться, и его вкус и текстура оставят желать лучшего.

Как разморозить мясо в духовке

Положите мясо в посуду для духовки и накройте крышкой. После того, как пройдет 5 минут в режиме не более 30-ти градусов Цельсия, или вообще без нагрева, продукт нужно перевернуть, и повторить этот процесс около 3-х раз.

После этих махинаций кусок лучше оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Но этот способ не рекомендуется, потому как верхний слой мяса сильно иссушается.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это самый правильный способ разморозки мяса!

Кусок нужно положить в посудину в «нулевую камеру» или отдел для овощей. Для того, чтобы мясо полностью оттаяло — нужно 10 часов.

Итого, наиболее оптимальный метод – это разморозка в овощном отделе холодильника. Однако в выборе метода стоит ориентироваться на располагаемое вами время, а также выбранный рецепт.

Кроме этого, важно учитывать, какой вид продукта вы собираетесь размораживать.

На пару

Хозяйки используют мультиварки с функцией пароварок, мантышницы, самодельные емкости для приготовления блюд на пару. Подойдет любое приспособление для разморозки.

При использовании мультиварки или пароварки поступают так:

  1. Замороженный кусок свинины или говядины укладывают на специальный перфорированный лоток или решетку.
  2. На дно чаши наливают воду.
  3. Закрывают крышку.
  4. Устанавливают нужную программу приготовления на пару.

Длительность оттаивания зависит от величины куска

Важно заглядывать под крышку, чтоб мясо не сварилось, если размер небольшой

При использовании самодельных устройств принцип размораживания тот же. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Мясо кладут на перфорированную решетку или крышку и устанавливают в подготовленную кастрюлю. Закрывают все крышкой и огонь сбавляют до минимального. Кипящая вода дает горячий пар, который размораживает мясо. Крышку периодически открывают и проверяют, чтобы мясо не сварилось.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это не самый быстрый, но самый правильный и безопасный метод. Температура в холодильной камере составляет около пяти градусов, что позволяет сохранить пользу продукта. Он не потеряет эластичность и сочность, а кусочки не превратятся в безвкусную, бесформенную массу.

Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.

Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Где можно и нельзя размораживать мясо

Итак, правильный способ – это медленная разморозка мяса в холодном помещении или на нижней полке холодильника. Но бывают случаи, когда требуется быстрая подготовка продукта, тогда приходится жертвовать его качеством. Рассмотрим, как ещё можно разморозить мясо:

  1. Погрузите кусок мяса, завёрнутый в пакет, в ёмкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала заготовку (придавите перевёрнутой тарелкой или другим грузом).
  2. Куски до 1–1,5 кг разморозьте в микроволновой печи, выбрав специальный режим либо установив самую низкую мощность воздействия. Запускайте оттайку на 2–3 минуты, переворачивайте кусок, меняя верх/низ. Если печь не оборудована поворотной чашей, вращайте кусок вокруг его оси.
  3. Заверните размораживаемый кусок в фольгу, поместите на нижнюю полку духового шкафа, проводите оттайку при температуре 40–45 градусов, оставив дверцу приоткрытой. Следите за процессом.
  4. Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией «приготовление на пару».
  5. В отсутствии кухонной техники воспользуйтесь водой, разогретой до 38–42 градусов. Поместите мясной кусок в пакет, плотно завяжите, опустите в миску с подогретой водой. Подливайте воду, поддерживая заданную температуру.

Экстренный способ разморозки допустим, но приводит к потере мясного сока, блюдо получается суховатым

При воздействии температуры свыше 45 градусов происходит свёртывание белка, то есть мясо начинает вариться.

Как недопустимо размораживать мясо:

  • под прямыми солнечными лучами;
  • размораживать мясо при комнатной температуре дольше 2-х часов;
  • на открытом воздухе без защитной упаковки.

Перед началом готовки размороженное мясо промойте в холодной проточной воде.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации