Устройство индукционной варочной плиты
Итак, как работает индукционная плита теперь понятно. Переходим к ее устройству. В принципе, и конструктивная составляющая прибора не очень сложная. Состоит она из нескольких элементов:
- Варочная поверхность – обычно стеклокерамическая.
- Изоляционный слой.
- Катушка, с помощью которой и получаются вихревые индукционные потолки.
- Частотный преобразователь.
- Блок управления.
Отметим, что все предлагаемые сегодня индукционные поверхности могут иметь стандартные и нестандартные размеры. Это выгодно с той стороны, что можно подобрать необходимый вариант, который впишется в любой кухонный гарнитур. При этом сама плита может быть встраиваемой в виде панели или являться отдельно стоящим элементом.
К техническим особенностям относится количество конфорок, которые обозначаются на стеклокерамической поверхности участками нарисованных линий в виде круга или квадрата
Выбирая посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на ее диаметр. Он не должен быть меньше половины диаметра нарисованного на панели круга
Специалисты считают, что оптимальный диаметр кастрюли или сковороды – 12 см.
Что касается самой индукционной варочной поверхности, то ее размеры не влияют на технические характеристики. Обычно большие габаритные размеры плиты – это большее количество конфорок, которое варьируется от 1 до 7. Стандартная позиция – 5 конфорок. Добавим, что стеклокерамическая поверхность бывает разных оттенков: черный, белый, серый, золотистый и так далее. Можно подобрать по цвету такой вариант, который точно впишется в дизайн кухонного гарнитура и кухни в целом.
Как уже было сказано выше, все функциональные элементы индукционной панели находятся под варочной поверхностью. Панель управления располагается в передней части. Но сегодня производители предлагают модели, в которых каждая конфорка оснащается отдельными сенсорными кнопками управления.
Расход электрической энергии: какая плита экономнее
Какая посуда подходит для индукционной плиты?
Если вы решили приобрести индукционную плиту, необходимо будет позаботиться о подходящей посуде с ферромагнитным дном, иначе плита не будет нагревать. Такую посуду легко купить не только в любом специализированном магазине, но и в обычных супермаркетах и маркетплейсах.
На что обратить внимание при покупке посуды:
- Маркировка. Производители всегда маркируют такую посуду специальным значком, изображающим спираль.
- Магнит. Хотите проверить, можно ли использовать уже имеющуюся у вас посуду для индукционной плиты? Тогда вам понадобится магнит. Если он притянется ко дну вашей кастрюли, значит она пригодна для использования.
- Дно. Дно должно быть без сколов, выпуклостей и вмятин. Оно также должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке.
- Размер. Будет лучше, если размер дна посуды будет соответствовать размеру конфорки. Стоит учитывать, что чем меньше дно, тем меньше будет и мощность.
- Адаптер. Это металлический диск, который ставится на конфорку. Он имитирует ферромагнитное дно и позволяет использовать изначально непригодную для индукционной плиты посуду. Но использование адаптера тоже имеет свои нюансы: производители не советуют включать конфорку с адаптером на полную мощность. Это может стать помехой для приготовления некоторых блюд. О приобретении адаптера стоит задуматься, если вам необходимо использовать небольшую посуду на маленькой мощности (сварить кофе в медной турке).
Что такое индукционная плита: особенности конструкции
Индукционная плита – это кухонный электрический прибор, благодаря которому происходит разогрев металлической посуды индуцированными вихревыми потоками, создающимися высокочастотным магнитным полем. Тепло генерируется непосредственно в днище посуды.
Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами
По внешнему виду такую плиту трудно отличить от традиционных приборов со стеклокерамическими поверхностями. В плоском корпусе скрыты индукционные катушки с обмоткой из медного провода, по которым протекает высокочастотный ток. Главным элементом индукционной плиты является электронный блок управления, в микросхеме которого заложены необходимые программы, обеспечивающие удобство и высокую эффективность процесса приготовления пищи.
Также в состав конструкции входят инвертор, вентилятор и стеклокерамическая панель. Плита не оборудована нагревательными элементами. Их заменяют днища варочной посуды, которые выполнены из специального материала, обладающего ферромагнитными свойствами.
Стационарная или встраиваемая индукционная плита оснащена множеством функций. Здесь располагается конфорка быстрого нагрева, которая выводится на максимальную мощность за несколько минут до момента закипания воды в посуде. Затем мощность снижается до необходимого уровня. Еще одной интересной возможностью данного прибора является функция «бустер», которая заключается в передаче половины мощности от одной конфорки к другой.
Индукционная плита не оборудована нагревательными элементами, их заменяют днища варочной посуды
Конструкция нуждается в соблюдении определенных правил при ее установке
Разобравшись в вопросе, что это такое индукционная плита, важно обеспечить условия для отвода нагреваемого воздуха. Поскольку индукционные конфорки характеризуются приличной мощностью, для их охлаждения используются специальные вентиляторы, которые располагаются с нижней стороны варочной поверхности
В связи с этим при встраивании устройства в кухонную мебель должны быть обеспечены вентиляционные зазоры.
Недостатки индукционных варочных панелей
- Варочная индукционная панель относится к сегменту дорогой техники. Хотя некоторые электроплиты класса «Люкс» по стоимости вполне сравнимы с индукционными.
- Индукционные варочные панели, рассчитанные на подключение к сети 220 В, имеют повышенные требования к сечению вводного кабеля, поскольку их мощность может достигать 6 и более кВт. Монтаж такой электроплиты может потребовать переделки проводки, а это повлечёт за собой дополнительные расходы.
- Нужна особенная посуда. Теоретически подойдет любая, дно которой сделано из ферромагнитного материала. На практике обычными кастрюлями из эмалированной стали пользоваться не слишком удобно, так как у них часто бывает тонкое дно. Лучшая посуда для индукционной панели должна иметь толстое магнитное дно. Любимые кастрюли из немагнитной нержавейки, жаропрочного стекла или анодированного алюминия придется подарить кому-то из тех, кто еще продолжает пользоваться обычными плитами.
-
Большинство индукционных панелей нельзя устанавливать непосредственно над другими приборами, в конструкции которых есть металлические элементы. В некоторых наиболее продвинутых моделях эта проблема решена, но они и стоят соответственно.
В зависимости от конструкции индукционной варочной панели её можно подключить как к сети 380 В, так и 220 В. Большинство плит, поставляемых в нашу страну, рассчитаны на напряжение 220 В, чего нельзя сказать о панелях, привезённых из-за рубежа. Дело в том, что стандарт 380 В – обычное дело для европейских квартир, поэтому производитель делает разводку отдельных нагревателей плиты на разные фазы. Это даёт возможность уменьшить нагрузку на проводку и устранить перекос фаз на понижающих сетевых трансформаторах. В нашем же случае все конфорки получаются запитанными от двух проводов. При этом повышается и нагрузка на сеть, вследствие чего требуется использование проводки, а также устройств учёта и автоматики, рассчитанных на силу тока более 25 ампер. Надо сказать, что в случае, если к вам в руки попала плита, рассчитанная на трёхфазное подключение, отчаиваться нет причин – как правило, такое оборудование легко можно переделать для работы в обычной однофазной сети.
Ведущие производители индукционных плит
Чтобы не ошибиться с выбором, следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, таких как:
- Gemlux. Компания предлагает модели с 1-2 конфорками. Первые изготавливаются в корпусе из нержавеющей стали, вторые могут иметь пластмассовую окантовку;
- Ricci. Китайский производители предлагает качественные одно- и двухконфорочные модели, имеющие приятный дизайн и доступную стоимость;
- Iplate. Российская компания, занимающая лидирующую позицию среди отечественных производителей, предлагает широкий модельный ряд индукционных настольных плиток с различным функционалом;
- Kitfort. В каталоге отечественного производителя можно найти качественные функциональные устройства по доступной цене;
- Smile. В каталоге российской компании представлены преимущественно однокомфорочные маломощные модели;
- Midea. Китайская компания, ставшая одним из основных акционеров немецкой фирмы KUKA, предлагает современные плиты с ограниченным функционалом, но в достаточной комплектации;
- Oursson. Швейцарская компания предлагает эргономичные модели с оригинальным дизайном и высоким качеством сборки.
Kitfort – отечественная бытовая техника высокого качества
Польза и вред для здоровья
Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.
Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:
- Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
- Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
- Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.
Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.
Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности
Индукционная плита, благодаря особому принципу работы, характеризуется массой отличительных преимуществ. Одним из главных ее достоинств является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционной плиты, расход электроэнергии, который является минимальным, считается одним из основных преимуществ устройства. Ток расходуется исключительно на создание магнитного поля в индукционной катушке. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. Во время приготовления пищи в помещении не будет слишком жарко, как в случае использования газовой или электрической плиты.
Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности
Нельзя не отметить еще одно преимущество индукционной плиты – высокую безопасность устройства. Процесс нагревания начинается в тот момент, когда на поверхности установлена специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Когда она убирается, панель отключается автоматически.
Еще одним плюсом индукционной плиты является то, что край конфорки не будет горячим. Это снижает риск получить случайный ожог. Жирные брызги, которые в процессе приготовления пищи попали на поверхность, можно сразу удалить, поскольку конфорка не нагревается. Упавшая на плиту еда не будет гореть, образуя дым.
Плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее. За поверхностью легко и просто ухаживать. Достаточно протереть ее влажной губкой без использования чистящих средств и абразивных веществ.
Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия
Изучая плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты, следует упомянуть, что устройство оснащено множеством программ, которые оказываются весьма полезными в процессе приготовления различных блюд. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура настраивается и плавно регулируется до необходимого уровня. Современные модели индукционных плит имеют стильный дизайн оформления, благодаря чему прибор впишется в любой интерьер кухни.
Перечень основных недостатков индукционных плит
Невзирая на многочисленные преимущества, такая варочная поверхность характеризуется отрицательными моментами. Главным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия. Существуют модели с доступной ценой, однако они характеризуются ограниченной функциональностью. Эффективность, безопасность и энергосберегающая особенность плиты будут обеспечены исключительно при использовании специальной посуды.
Стеклокерамическая поверхность является весьма хрупкой, что требует бережного и аккуратного обращения, исключающего случайные удары и сильные механические воздействия. Чтобы не повредить плиту, не следует использовать абразивные химические чистящие средства и ершики.
Индукционная плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее
При работе индукционной плиты создается специфический шум. Он возникает в результате вращения вентиляторов, которые охлаждают катушку и плату электроники. Особо чувствительным особам это может доставлять определенный дискомфорт. Индукционная плита способна негативно влиять на работу близко стоящих бытовых приборов, замедляя ее. Поэтому такую поверхность не рекомендуется устанавливать над духовым шкафом.
Существуют модели плит, не рассчитанные на длительный период работы, который требуется для приготовления определенных блюд русской кухни в виде холодца, варенья или томленого мяса. Встроенный в конструкцию таймер по истечении 3 часов непрерывной работы отключит плиту автоматически. Такая особенность обязательно указывается в инструкции к прибору, с которой в обязательном порядке следует ознакомиться, прежде чем приобрести плиту.
Принцип работы и возможности устройства
Индукционные плиты изготавливаются из диэлектрических материалов, которые чем-то напоминают стеклокерамику. Под панелью расположена индуктивная катушка в форме цилиндра, обеспечивающая надлежащую электропроводность. В момент включения техники осуществляется подача электрического тока на катушку. Формируется переменное электромагнитное поле.
Поле выходит за пределы плиты, воздействуя на дно посуды. Сопротивление движения электротока обеспечивает нагрев сковороды или кастрюли. Принцип действия заключается в том, чтобы нагревалась посуда, а не плита. Температура варочной поверхности в процессе активного приготовления пищи остаётся комнатной. Процесс нагрева протекает под посудой. Нагрев осуществляется путём взаимодействия электромагнитного поля и посуды, которая изготовлена из специального материала.
Рассматривая принцип работы плиты и её устройство, нужно отметить, что современные индукционные модели преимущественно поддерживают таймер. Наличие этой функции позволяет полноценно контролировать уровень мощности, а также экспериментировать с режимами приготовления блюд.
Панели оснащены сенсорным экраном, на котором отображаются самые важные показатели:
- время;
- уровень расходуемой мощности;
- температура;
- код ошибки на случай, если произошёл сбой.
Набор функциональных возможностей устройства будет изменяться в зависимости от того, о какой модели именно идёт речь. Это непосредственным образом влияет на достоинства и недостатки оборудования.
Преимущества использования индукционной плиты: энергоэффективность, безопасность, удобство эксплуатации
Индукционная плита является одним из самых энергоэффективных типов плит. Поскольку она использует магнитное поле для нагрева кастрюли или сковороды, а не непосредственно нагревая поверхность плиты, она использует значительно меньше энергии по сравнению с традиционными типами плит.
Индукционная плита также является одним из самых безопасных типов плит. Поскольку магнитное поле производит нагрев только внутри кастрюли или сковороды, поверхность плиты остается холодной, что делает ее безопасной для касания и использования.
Индукционная плита также очень удобна в эксплуатации. Поскольку она имеет одну гладкую поверхность, она легко очищается и обслуживается.
Также, индукционная плита имеет функцию автоматического отключения в случае отсутствия кастрюли или сковороды на плите, что дополнительно повышает безопасность. Все эти преимущества делают индукционную плиту прекрасным выбором для любой кухни.
Преимущества и недостатки
Индукционная плита обеспечивает более высокую скорость закипания воды и нагрева пищи. По результатам исследований, 6 литров воды на такой плите по сравнению с аналогами закипят на 2-4 минуты быстрее.
Важным плюсом является безопасность такой плиты. Поскольку ее поверхность нагревается слабо, то риск случайного воспламенения или травмирования сведен к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть животные или дети. Одновременно за счет этого брызги и кусочки еды не будут сильно пригорать на такой поверхности, что облегчает уборку.
Также стоит отметить более чувствительную регулировку температуры и быстрое прекращение теплообмена после выключения. Это практично, когда речь идет о выкипании или подгорании во время готовки.
Индукционная плита не нагревает воздух вокруг посуды, то есть можно говорить о высоком КПД, в процессе ее работы теплопотери сведены к минимуму (передается вплоть до 90% электромагнитной энергии). Газовые и электрические аналоги передают 30-70%, зависит от той или иной модели.
Эксплуатируя индукционную плиту, иногда можно столкнуться с тем, что при работе она издает звуки — жужжание или гудение. Как показывает практика, их причиной является тип посуды, которая используется для готовки. Например, тяжелая сковорода может быть более «тихой», чем легкая.
Панель плиты не будет функционировать, если поставить на конфорку посуду меньшего диаметра, производители рекомендуют, чтобы дно посуды закрывало не менее 70% области конфорки. Посуда со слишком тонким дном может деформироваться в процессе готовки, с толстым и плоским дном — способствует тому, что нагрев будет более равномерным и эффективным.
Вредна ли для здоровья человека электрическая индукционная плита
О данной варочной поверхности существуют как положительные, так и негативные отзывы. Индукционная плита характеризуется нетрадиционным принципом нагрева. Непонимание сути процесса способствует возникновению ошибочного мнения, что варочная поверхность оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Большинство экспертов и производителей заверяют, что вред для здоровья индукционной плиты сведен к минимуму. Магнитная индукция не опасна для человека, если соблюдать определенные правила безопасности при работе с прибором. Катушка создает низкочастотное магнитное поле, которое является не более вредным, чем излучение мобильного телефона.
Части тела человека не должны контактировать с плитой во время ее работы. Абсолютно безопасным расстоянием от поверхности считается 0,5 м. Вполне допустимо и 0,3 м. Бытовые приборы и гаджеты не следует располагать ближе 1 м от плиты. Приготовленная посредством индукции еда не является вредной для здоровья. Магнитное поле, образующееся во время работы прибора, никак не влияет на продукты.
Магнитная индукция не опасна для человека, если соблюдать определенные правила безопасности при работе с прибором
Развеяв основные мифы о вреде индукционной плиты, нельзя не упомянуть о том, что пища, приготовленная в нержавеющих и чугунных изделиях, обогащается железом. Данный элемент положительно влияет на иммунную и кровеносную систему организма человека. Такой вариант приготовления пищи является самым оптимальным для людей с заболеваниями кровотворительной системы.
Статья по теме:
Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья
Некоторые люди убеждены, что индукционные панели вредны, это связано с не совсем привычным способом нагрева, кроме того, не все понимают принцип работы панелей. И производители, и эксперты уверяют, что индукционные панели абсолютно безвредны, если их правильно эксплуатировать. А магнитное поле, которое они создают, можно сравнить с излучениями сотовых телефонов.
Магнитное поле не может облучать пищу, оно не оказывает никакого негативного воздействия на еду и не приносит вреда здоровью. Оно выходит за пределы панели не более чем на 30 см − этого достаточно для приготовления блюд.
Во время приготовления не выделяются продукты горения, как в газовой поверхности
Как работает индукционная плита
Под стеклянной панелью плиты находятся индукционные катушки с медной обмоткой, они являются главными рабочими элементами. По катушкам проходит ток, в результате чего создается магнитное поле с диапазоном частот от 20 кГц до 100 кГц.
Воздействие магнитного поля обеспечивает вихревые токи, которые приводят в движение электроны. Дно посуды нагревается за счет выработанного таким образом тепла, при этом отсутствует сильный нагрев непосредственно варочной панели.
Аналогично всем электрическим варочным панелям, подключение индукционной плиты требует автомата 32А в щитке, силовой розетки и кабеля типа ВВГ с минимальным сечением 6 мм. Мощность, которую будет потреблять плита, зависит от количества конфорок, обычно это от 2 до 7,5 кВт.
Посуда, рекомендуемая для использования
Как уже было сказано ранее, чтобы пользоваться индукционной электроплитой или печью, нужно купить специальную посуду. Это требование обуславливается базовыми принципами индукции. Если вы хорошо знаете физику, то понимаете, что первичная обмотка – катушка, а вторичная – дно кастрюли или сковороды.
Специальная посуда маркируется производителями соответствующим образом – изображение в виде спирали. Сегодня набор кухонной утвари для готовки на индукционной плите можно приобрести практически в любом магазине. Как проверить, подходит ли кухонная утварь для вашей панели? Положите на дно магнит, если он закрепится, значит, всё в порядке, можно пользоваться.
Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки. Если вы поставите на конфорку сковороду или кастрюлю, которая не подходит для этих целей, то плита просто не включится. Выбирая посуду, тщательно изучите дно. Оно должно быть ровным без каких-либо деформаций. Чем меньше дно, тем ниже уровень мощности.
Любите по утрам баловать себя горячими напитками? Обязательно купите специальный адаптер. Визуально он напоминает обыкновенный металлический диск, покрывающий поверхность конфорки. С помощью этого адаптера вы сможете готовить в самой обыкновенной посуде. Разумеется, что применение переходника сопряжено с некоторым дискомфортом. Поэтому пользоваться им на постоянной основе – не самое лучшее решение.
Есть ещё несколько ограничений, о которых необходимо знать. Во-первых, производители переходников категорически запрещают устанавливать максимальный уровень мощности поверхности в процессе использования металлических дисков. Во-вторых, вы не сможете задействовать все конфорки для приготовления нескольких блюд. Поэтому переходники преимущественно применяются для варки кофе, подогрева воды, заваривания чая.
Рекомендации по применению
Если вы окончательно для себя определились с покупкой, тогда следует учитывать некоторые важные моменты:
- категорически запрещено использовать повреждённые сковородки, кастрюли и посуду с выпуклым дном;
- кухонная утварь должна полностью покрывать конфорку своим дном, расположите её ровно по центру;
- не стоит прикасаться к индукционной варочной поверхности в процессе приготовления пищи;
- в процессе приобретения посуды следите за маркировкой, которая свидетельствует о предназначении для использования на индукционных плитах;
- перемешивайте ингредиенты в сковородке или кастрюле, используя неметаллические ложки, лопатки.
Внимательно изучите схему подключения индукционной плиты, чтобы не допустить ошибку.
Особенности эксплуатации индукционной панели
Принцип работы варочной поверхности:
поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.
Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.
На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.
Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.
Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.
При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:
качество и надежность фирм производителей;
присутствие набора необходимых функций;
практичные свойства;
сочетание панели с дизайном кухонного помещения.
Особенности индукционных плит
Вопреки распространённым слухам, варочные поверхности, работающие по данному принципу, не оказывают никакого вреда организму человека или приготовляемой пище. Незначительная мощность электромагнитного излучения не способна преобразовать физико-химический состав продуктов питания.
Впрочем, эксперты всё равно не рекомендуют прикасаться к верхней части техники в процессе активной работы. Влияние активного электромагнитного поля на организм человека требует дополнительного изучения. Индукционная варочная панель – это как флагман инноваций в мире кухонной бытовой техники.
Перечислим вкратце основные особенности печей, работающих по технологии электромагнитной индукции:
- высокий уровень технологичности по сравнению с аналогами;
- полное отсутствие запаха гари в процессе приготовления пищи;
- 100% соответствие заданному температурному режиму;
- во время готовки температура на кухне остаётся прежней, комнату не нужно проветривать;
- сенсорная система управления техникой;
- широкий спектр доступных функциональных возможностей;
- звуковое оповещение о готовности блюда или определённого ингредиента;
- аварийные термодатчики, предотвращающие перегрев плиты;
- варочная поверхность не нагревается;
- простота в уходе и обслуживании;
- минимальное количество потребляемой энергии.
Виды настольных индукционных плиток
Производители предлагают достаточно большой ассортимент настольных моделей. Чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома, предлагаем познакомиться с существующими видами и их отличительными особенностями и характеристиками.
Конструктивное исполнение и дизайн индукционных настольных плиток могут отличаться
По материалу изготовления варочной поверхности
Для изготовления электрической варочной панели производители используют закалённое стекло либо стеклокерамику. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при подборе подходящего варианта.
У панелей из закалённого стекла есть неоспоримые преимущества
Стеклокерамика не боится ударного воздействия, обладает высоким показателем термостойкости. Такие модели стоят дорого, но при этом достаточно быстро в процессе эксплуатации покрываются царапинами. Закалённое стекло не боится механического воздействия и обладает высокой прочностью. В то же время по бокам панели часто образуются сколы.
Стеклокерамика традиционно стоит дороже
По количеству конфорок и типу управления
Производители предлагают устройства с 1-2 конфорками. Это позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от планируемого объёма приготовления еды.
Плитки с двумя конфорками позволят одновременно приготовить два блюда
Типы управления настольных плиток делятся на механические и сенсорные. Функциональные возможности устройств обоих типов существенно не отличаются. Однако сенсорные модели более удобны в эксплуатации и позволяют плавно отрегулировать режим обработки.
По функциональным режимам и дополнительным опциям
Некоторые модели позволяют выбрать автоматический режим температурного воздействия в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Это позволяет оптимизировать временные затраты на приготовления обеда.
Функциональные возможности устройств зависят от их конструктивного исполнения
Кроме автоматических функций устройства могут иметь полезные опции, к которым стоит отнести:
таймер. С его помощью можно установить время температурного воздействия на продукты;
Благодаря таймеру время температурного воздействия будет ограничено
функцию, позволяющую распознать размеры и материал, из которого изготовлена посуда;
Функция распознавания установленной посуды позволит определить возможность использования конкретной кастрюли
- возможность поддержки температуры на заданном уровне;
- турборежим;
- автоматическое отключение при попадании на панель жидкости;
- настройку и сохранение программы обработки.
Чем больше функций, тем выше цена
Изъяны индукционных варочных панелей
Все предыдущие абзацы у читателя могли составить такое впечатление, будто индукционные варочные панели – идеал, а принцип их работы – то, ради чего мировая физика развивалась, не иначе. Да, конечно, индукционная плита – вещь очень интересная, полезная и необыкновенно удобная в использовании. Но справедливости ради нужно сказать и об ее изъянах.
Первый изъян является следствием основного принципа работы варочных индукционных панелей – не каждая посуда подойдет. Мы об этом уже упоминали выше, настало время сказать немного больше. Во-первых, опять-таки, утварь должна быть не-алюминиевой и иметь ферромагнитные свойства. Это обязательное требование. Кроме того, та же сковородка должна иметь абсолютно плоское дно. Нет, конечно, бывают исключения в виде индукционных плит со специальной вогнутой конфоркой, задача которой – нагрев сферических емкостей. Но стоить такая плита будет куда дороже, чем простая индукционная варочная поверхность, а ведь она и без того стоит весьма недешево.
Второй недостаток также вытекает из основного принципа работы варочных индукционных поверхностей. Под установленной панелью обязательно должен быть пустой зазор, полое пространство, которого будет достаточно для отвода теплого воздуха. Размеры этого зазора зависят от модели плиты и, соответственно, ее размеров.
Дело в том, что снизу каждая панель имеет вентилятор, который призван «охладить пыл» плиты, снизить тепловую нагрузку на саму плиту и в результате этого увеличить срок ее службы. Без должных условий варочная поверхность либо сразу не будет работать (маловероятно), либо прослужит очень и очень недолго. Согласитесь, весьма глупо приобрести дорогую технику и не дать ей послужить долгое время, создав условия, неподобающие для ее существования и функционирования.