Сколько на самом деле хранится шоколад
Как правильно хранить шоколад
Что должно быть на упаковке качественного продукта
Срок годности шоколада зависит от его вида
На упаковке шоколадной продукции, включая конфеты, проставлены даты производства, правила и период хранения. Ответственные производители придерживаются гостов в рецептуре и упаковке, дающих гарантию максимальной сохранности товара, а также стандартов в отображении дат и сроков на обертках
Но каждый из нас должен проявлять бдительность: на рынке сладостей сейчас много продукции кустарного исполнения, на упаковке которой может не быть важной информации
Итак, запоминаем, сколько безопасно хранятся разные виды шоколада:
- Горький — чемпион по долговечности, его можно употреблять в течение года.
- Темный — допустимый срок хранения составляет 6 месяцев.
- Срок годности молочного шоколада — не более 6 месяцев. В составе такого изделия присутствует молоко, которое влияет на скорость потери свежести. Однако, наличие стабилизаторов продлевает срок хранения молочного шоколада, внимательно смотрите список ингредиентов.
- Шоколад с орехами, сухофруктами и ягодами разрешается хранить 3 месяца.
- Белый шоколад должен быть съеден в течение 30 дней. Отсутствие какао тертого или порошка, которые являются природными консервантами, существенно уменьшает срок годности.
Не стоит впадать в отчаяние, если вы или члены семьи проглядели срок годности и съели просроченную шоколадную плитку. Натуральный шоколад годен к употреблению без риска для здоровья и по истечении указанного срока, шоколад с антиокислителями и консервантами — тем более, но вряд ли доставит вам такое наслаждение, как свежий.
Признаки хорошего товара
Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.
Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.
Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.
Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.
Есть ли срок годности?
Температура, при которой хранится шоколад
Когда градусник приближается к отметке +30°C, то такие условия считаются критическими. Десерт начинает терять свою форму, а его вкус изменяется. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, которые указывают, при какой температуре можно хранить шоколадные изделия, столбик термометра должен находиться в диапазоне +12..+22°C.
Можно ли хранить при низких температурах
Можно хранить шоколад в холодильнике, но воздействие низких температур отразится на внешнем виде.
В холодильнике
Наиболее оптимальным местом для хранения кондитерской продукции, является нижняя (овощная) полка. Также можно положить в отсек, расположенный на дверце холодильника. Товар, который хранился при низкой температуре, не рекомендуется использовать в качестве подарка (из-за белесого налета).
Если холодильник оснащен функцией температурного контроля в каждом отсеке, то в таком месте можно сохранить сладость без какого-либо ущерба.
В морозилке
В отличие от холодильника, в морозильной камере можно хранить шоколад длительный срок, при этом избегая изменения его внешних качеств. Но такого эффекта можно добиться в том случае, если была применена функция быстрой заморозки.
Размораживать кондитерский продукт тоже необходимо правильно. После морозильной камеры его перекладывают в отсек холодильника, с наиболее низкой температурой. Через несколько часов десерт помещают в овощной отсек. Когда пройдет 1-2 часа, сладость можно будет выложить на стол и дождаться полной разморозки.
Идеальная температура
Ориентируясь на рекомендованные нормы, идеальными условиями является температура +16°C. Но дополнительно необходимо соблюдать другие правила хранения продукта.
Температура хранения шоколада
Правила по оптимальной температуре и влажности подходят всем видам шоколада. Сладость рекомендуют хранить при температуре 15-21 градус по Цельсию при относительной влажности воздуха не более 75%
При этом важно держать шоколад в темном месте, куда прямые лучи солнечного света не попадут. Солнечные лучи нагревают шоколад и меняют его свойства и текстуру
Отмечают, что если шоколадная плитка полежит под солнцем, он приобретет горьковатый вкус.
Если на поверхности сладкого изделия появился белый налет — вы не соблюли правила. Белый налет появляется либо от переохлаждения, либо от чрезмерного нагрева шоколада. Когда продукт переохлаждается содержащийся в нем сахар начинает кристаллизоваться и на поверхности появляется белый осадок. Когда же продукт перегревается, какао-масло начинает таять и стекать по микротрещинам на поверхность. Потом, когда шоколад помещается в прохладную среду, какао-масло кристаллизуется.
Если правильно соблюдать условия хранения, шоколадка сохранит все полезные свойства, привлекательный внешний вид, вкус и аромат.
Иногда вы можете обнаружить белый налет сразу после покупки сладости. Это значит, что производитель не правильно хранит свою продукцию.
В Шоколого хранят продукцию по всем правилам. Ознакомиться подробнее с условиями и сроками хранения нашей продукции можно в разделе “Условия и сроки хранения шоколада”
Опасные факторы для шоколада
Прежде всего на качество шоколада влияет температура. Всем известно, что лакомство, попадая на солнце и в тепло, не только теряет свой внешний вид, но и быстро портится. В таком продукте могут очень быстро появиться различные бактерии, которые, попадая в организм, наносят большой вред здоровью.
Но вместе с тем для шоколада вредна и очень низкая температура хранения. Особенно это касается горького, где наибольший процент какао-порошка. Попадая под влияние сильного холода, он покрывается неестественным белым налетом. Белый цвет — это кристаллики сахара.
Так что если вы достали шоколадку из холодильника, развернули и увидели на ней белый налет, лучше воздержитесь от употребления такого продукта. Это может быть очень вредным и даже привести к отравлению. В этом случае лучше подстраховаться и в пищу такое лакомство не употреблять.
Кроме того, шоколад именно тот продукт, который не переносит перепадов температур. Поэтому если сладкое изделие было куплено в магазине из охладителя либо из холодильника, придя домой, не нужно оставлять купленный десерт надолго в тепле. Нужно помнить, что шоколад должен привыкнуть к температуре. Нужно или сразу его съесть, или положить снова в холодильник.
Несмотря на то что шоколад и шоколадные конфеты довольно капризный продукт, все же скоропортящимся он не считается. Главное — правила хранения и их соблюдение. Если шоколад хранится правильно, без нарушений, то срок его довольно большой.
Лакомство без добавок, при правильном хранении имеет срок годности больше, нежели изготовленное с добавками.
Неправильное хранение продукта, повышенная температура, повышенная влага, много света, сильный холод — все это существенно влияет на качество лакомства, и шоколад постепенно превращается в сладкий яд. Его нельзя есть, это уже не десерт, а целая группа опасных токсинов с бактериями, плесенью и грибами.
При каких условиях беречь шоколад дома
Место
Шоколад довольно капризен в хранении. На него негативно действуют лучи солнца, нагревая его, из-за чего плитка начнет таять. А заодно и приобретен горький привкус. Поэтому хорошим местом хранения окажется темное место, в которое не проникают солнечные лучи.
Особенность шоколада – способность впитывать запахи окружающих продуктов. Чтобы этого не произошло, нужно держать его там, где посторонних ароматов нет. Особенно быстро продукт впитывает запах специй, рыбы и прочие сильные ароматы. Есть такой шоколад, конечно же, будет неприятно.
Температура
Что касается температуры, то продукт не любит ни холода, ни выраженного тепла. Хорошими условиями для него будут температура 16-18 градусов. Если в комнате или на улице выше 20 градусов, плитка постепенно начнет плавиться.
Влажность
Влажность также влияет на степень и время сохранности продукта. Она должна быть не выше 75% — это также обязательное условие успешного хранения. Значит, нужно подобрать для шоколадного продукта сухое место.
Что это такое и с чем его едят?
Советы
Сорбиновая кислота — друг или враг?
Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке
Факторы, влияющие на шоколад
Когда срок годности истек
Если при внешнем осмотре плитка шоколада имеет гладкую блестящую поверхность, ломается с приятным треском, излом матовый, не поврежден, значит лакомство в полном порядке.
Чтобы определить, что сладости не пригодны к употреблению, обращайте внимание на такие нюансы:
- В просроченном продукте могут завестись насекомые. Они прокладывают ходы и оставляют следы жизнедеятельности в виде крупинок.
- Испорченный десерт изменяет приятный ванильный вкус на кисловатый, прогорклый. Приобретает посторонний запах.
Шоколад и конфеты с такими симптомами лучше выкинуть. При окислении жиров образуются перекисные кислоты, которые являются ядом для организма.
Ученые доказали положительное влияние десерта без начинок и добавок на иммунную систему, зрение, зубы, кожу. Зная «секреты» хранения и выбора качественного шоколада, можно получить от употребления не только удовольствие, но и пользу.
Храните правильно и будьте здоровы!
Срок годности шоколада
8 В кружке
Простой и необычный способ хранить длинные сладости — поставить их в кружку. Если она слишком маленькая, используйте молочник, высокий стакан, кувшин или любую емкость, которая подходит по размеру.
Таким образом удобно хранить и сервировать кейк-попсы, чупа-чупсы, леденцы-тросточки и другие изделия на палочке или на ножке. Также в кружку можно насыпать обычные конфеты или мармелад в индивидуальной упаковке.
ИВД. 2-комнатные квартиры
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.
Оптимальные условия для хранения шоколада
Для правильного хранения шоколада нужно знать, чего он боится, где можно его хранить, а где не рекомендуется. Вот главные правила, которыми нужно руководствоваться, чтобы обеспечить сладкому лакомству оптимальные условия хранения:
1) Нельзя допускать воздействия на шоколадный продукт солнечных лучей. При воздействии солнца продукт плавится, теряет свою первоначальную форму и приобретает неприятный горьковатый вкус.
2) Хранить шоколад нужно при температуре +17-+20°C и влажности воздуха, не превышающей 70%. При температурном режиме выше +21°C масло-какао, которое входит в состав сладкого лакомства, начинает плавиться. А вслед за понижением температурного режима, жир кристаллизуется, в результате чего на поверхности продукта появляется беловатый налет.
3) Шоколад не любит воздействия влаги и воздуха. Эти факторы вызывают окисление какао-масла, что становится причиной появления у лакомства горького привкуса. «Поседевший» шоколад вполне можно есть, он не принесет вреда здоровью, но его вкус не доставит истинного наслаждения.
4) Шоколад не боится холода, однако отрицательно реагирует на температурные перепады. Чем больше количество и чем больше амплитуда таких температурных изменений, тем больше вероятность появления на лакомстве беловатого налета, который делает шоколад непривлекательным на вид. Хранить сладкий продукт можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Но такой вариант хранения подходит только для шоколада, который вы будете есть сами, а не собираетесь преподнести в качестве подарка – при доставании из морозилки лакомство покроется конденсатом, в результате чего начнется окислительный процесс, изменяющий внешний вид и вкус продукта.
5) Шоколад способен впитывать различные запахи, которые могут значительно изменить вкус продукта не в лучшую сторону
По этой причине важно позаботиться о герметичности упаковки шоколадного продукта, который нуждается в сохранности вкуса. Открытый шоколад важно завернуть обратно в фольгу, которая защитит продукт от воздействия негативных факторов
Нельзя располагать шоколад рядом с резко пахнущими веществами и продуктами (например, духами, специями).
6) Нельзя хранить шоколад дольше положенного срока. У него есть свой срок хранения. Производители шоколада указывают на этикетке этот срок, гарантируя на его протяжении сохранность качества лакомства
Поэтому при выборе шоколада важно внимательно изучить упаковку, узнавая оптимальные условия хранения и срок годности товара
Идеально держать шоколадный продукт в прохладном месте с оптимальным уровнем влажности. Но для этого вовсе необязательно использовать холодильник, так как в нем продукт может приобрести белесый налет.
Хранение в домашних условиях: сроки, температура, место
Прежде всего стоит разграничить понятия о сроке годности и сроке хранения. Срок годности указывают на продуктах, не подлежащих длительному хранению. Срок хранения – это время, в течение которого продукт сохраняет свои вкусовые и качественные характеристики. Сроки хранения шоколадной продукции зависят от процентного содержания в нем масла какао. Чем оно выше, тем меньше срок хранения.
Сроки хранения шоколада по видам:
- Горький шоколад без сахара – до 2 лет.
- Темный плиточный шоколад – не более года
- Молочный шоколад без добавок и наполнителей – от 6 до 8 месяцев.
- Молочный шоколад с наполнителем – до 3 месяцев.
- Плиточный шоколад без упаковки (весовой) до 60 суток. Весовой шоколад нельзя хранить в пленке или пластиковом пакете.
- Белый шоколад – не более 30 дней.
- Пористый шоколад – до года (в зависимости от содержания масла).
- Шоколадные конфеты без фруктовых начинок – 3-4 недели.
- Шоколадные конфеты с фруктовыми начинками – от 10 до 14 дней.
- Шоколадные конфеты ручной работы(авторские) – от 5 до 10 дней. В теплое время года – только в холодильнике. У конфет с сухой начинкой (орехи, присыпки, кокосовая стружка) срок хранения до 3 месяцев.
- Подарочные наборы – от 3 до 5 дней.
- Зеленый шоколад – это шоколад с добавлением водорослей (производится в Испании) или порошка зеленого чая (Япония). Популярен и бельгийский зеленый шоколад с добавлением экстракта лимона. Продукт для гурманов. Хранится не более 3 месяцев.
- Кондитерская плитка содержит синтетические или соевые заменители какао-порошка. Хранится до 2 недель.
При температуре более 30⁰C шоколадные плитки подтаивают и теряют форму. Оптимальная температура хранения шоколада – 15-20⁰C. Лучшее место – нижняя полка в максимальном удалении от отопительных приборов.
При температуре 21-24⁰C можно хранить в комнате на нижних полках стола, тумбочки, шкафа. Место хранения должно быть сухим, темным, удаленным от радиаторов отопления, варочной плиты и водопроводных труб. Большое количество шоколадного десерта хорошо хранится в сухом подвале при надежной защите от мышей и насекомых.
Допустимо ли хранить шоколад в холодильнике
Да, при соблюдении условий хранения. Но эксперты не рекомендуют делать это по нескольким причинам:
- Слишком низкая температура.
- Высокая влажность.
- Рядом находятся другие продукты, обладающие устойчивым запахом.
- При подаче на стол прямо из холодильника шоколадный десерт обладает неприятной жесткостью.
По этим же причинам не стоит долго хранить лакомство и в морозильной камере. Если все-таки возникает такая необходимость, шоколатье советуют обернуть плитки в фольгу или бумагу в несколько слоев. Особенно при отсутствии герметичной упаковки.
Срок годности шоколада
Как и где нужно хранить шоколадные конфеты
Хранить конфеты рекомендуется в герметично закрытой емкости, если упаковка производителя не позволяет обеспечить защиту от влажности и посторонних запахов. Срок годности зависит от того, какие продукты были использованы при создании сладкого десерта. Поэтому срок годности данного товара следует смотреть на упаковке.
Конфеты ручной работы, приготовленные с добавлением фруктов, посыпки и пр., рекомендуется употребить в течение 2 недель. В данном случае за основу берется срок годности продукта, который портится первым.
Правила хранения до и после вскрытия упаковки
Независимо от наличия или отсутствия упаковки, десерт должен находиться в прохладном месте. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Шоколад может испортиться под воздействием повышенной влажности, поэтому данный показатель не должен превышать отметку в 70%, если упаковка не пленочная или была вскрыта.
После вскрытия упаковки десерт запрещается размещать рядом с другими продуктами. В противном случае сладость впитает в себя посторонние запахи. То же касается и товара, запечатанного в обертку из материала с высокой газопропускной способностью.
После вскрытия упаковки не рекомендуется долго оставлять шоколад открытым. При длительном контакте с кислородом начинают процессы окисления, отрицательно влияющие на вкусовые качества продукта. Поэтому следует заворачивать шоколад в фольгу или бумагу.
Хранение шоколадных конфет в домашних условиях
Исходя из общих критериев, можно понять, как правильно хранить шоколад в домашних условиях или любом другом месте, которое не специализированно для кондитерской продукции.
В холодильнике
Летом, если в квартире нет кондиционера и в комнате жарко, конфеты можно поместить в холодильник. Благодаря холоду полезные и вкусовые свойства десерта сохраняются надолго. Перед тем как поместить шоколад в холодильник, необходимо дополнительно обернуть изделие в бумагу. Она создаст дополнительную защиту от влаги и оптимизируют влияние температуры.
Шоколад долго нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Поэтому если конфеты будут находиться в холодильнике неделю или более, следует завернуть их в фольгу.
В морозильной камере
Перед тем как хранить шоколадные конфеты в холодильнике, следует разложить их по нескольким упаковкам (если продукт не в расфасован в коробки производителем). Порционное деление конфет позволит постепенно размораживать десерт, а не весь сразу. После разморозки шоколад сохраняет свои вкусовые качества, но только при условии, что он был заморожен один раз. При повторном воздействии холода свойства десерта ухудшаются.
Шоколад можно хранить в морозилке более года. Но после размораживания на конфетах можно заметить образование белого налета. Его появление становится результатом выделения кристаллов сахарозы.
Сроки хранения
Срок годности, указываемый производителем на товаре, подразумевает, что продукт остается пригодным к употреблению, например, 6 месяцев, если не была вскрыта упаковка и были выдержаны все нормы хранения. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 5 суток. Дополнительно требуется завернуть шоколадное изделие в фольгу или поместить в холодильник.
Какой срок годности шоколада
Темперирование шоколада в кусках блоках
Растопить на водяной бане кусочки шоколада
Теперь поговорим о том, как темперировать шоколад в кусках. Этот способ не для большого количества шоколада. Обычно такой метод выбирают для белого шоколада, ведь его обычно используют в меньшем количестве и его необходимо темперировать с особым трепетом.
Используйте шоколад в кусках, работая с ним по методу темперирования каллет, о котором будет упомянуто чуть ниже. Только в этом методе не растаявшую часть куска удаляют на первом шаге и переходят к шагам 2-3. Кстати, темперировать так быстрее.
Как темперировать шоколад
Процесс прекристаллизации продукта в кусках, чаще всего, белых какао-плиток, происходит с помощью каллетов. Каллеты – это уже готовые кусочки, прошедшие процесс темперирования. Они продаются в специализированных магазинах и значительно упрощают процедуру для тех, кто впервые занимается этим непростым делом. В данном случае растапливать изделие можно как на водяной бане, так и в микроволновой печи, что также добавляет простоты и легкости приготовлению ваших первых десертов.
Темперирование в микроволновой печи
Темперирование шоколада в микроволновой печи – самый упрощенный вариант из всех представленных. Делается свч шоколад в микроволновой печи очень просто. Плитка натирается с помощью терки, помещается в стеклянную или пластмассовую посуду. После этого поставьте шоколад в микроволновку. При мощности 800-1000 W, растопите до определенного вида массы (почти расплавленная, со слегка заметными целыми стружками), но проверяйте шоколадный продукт каждые 15 секунд, а по возможности еще чаще, чтобы избежать перегрева.
Растопить шоколад в СВЧ-печи
Когда содержимое достигнет нужной консистенции, миску достаньте из микроволновки. Размешивайте массу, пока она не достигнет однородной консистенции, добавьте холодный шоколад, доведите до необходимой температуры.
Кристаллизация с помощью каллет
Кристаллизация — это процесс нагревания и охлаждения массы до определенных температур. Благодаря этому, масло какао затвердевает в кристаллической структуре, которая сохраняет глянцевый блеск и твердость в течение долгого времени, что позволяет совершать с ней необходимые манипуляции, создавать фигурки и использовать в качестве глазури для вашей выпечки.
Этапов кристаллизации всего пять, поэтому процесс приготовления не затянется надолго:
- измельчите шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновке;
- теперь добавляйте каллеты в пропорции 5-10% от предварительно взятого шоколада;
- добавлять их нужно порционно потому, что нужно дождаться пока растопиться предыдущая партия;
- охлаждайте шоколад до рабочей температуры;
- хорошо перемешайте массу и сделайте тест на качество.
Добавить каллеты в растопленный шоколад
После застывания глянцевый блеск и четкая форма обеспечены при успешном соединении кристаллов. Чтобы протестировать качество, можно распределить небольшое количество готового изделия по фольге и дождаться застывания, которое должно наступить спустя несколько минут. Полученный продукт должен быть тонким, хрустящим, легко разламываться.
Как выбирать
При выборе сладкого угощения следует помнить, что реализатор размещает на стеллажах товар таким образом, чтобы ближе всего к покупателю находился просроченный продукт. Поэтому лучше брать конфеты из самых дальних рядов, в глубине стеллажа. Добраться туда бывает нелегко, и именно на это делают расчет предприимчивые продавцы.
Еще одна важная особенность при выборе кондитерских изделий: отсутствие стикера, наклеенного поверх фабричных данных о товаре. Часто недобросовестные реализаторы скрывают таким образом настоящую дату изготовления.
Сладость, которая продается на развес, часто бывает с истекшим сроком годности. Поэтому лучше приобретать товар в закрытой упаковке производителя, на которой есть все данные о товаре.
Скидки и акции, которые часто проводят супермаркеты — ничто иное, как способ избавиться от товара, срок хранения которого истек или вот — вот закончится. Для последующего хранения такая продукция уже не пригодна — это следует понимать с самого начала.
При покупке шоколадных конфет (если они в прозрачной упаковке) обращают внимание на их внешний вид. На поверхности изделия не должно быть вмятин и наплывов — она должна быть гладкой и блестящей.
Начинка качественной шоколадной конфеты — однородная, без кристаллов сахара и других включений.
Аромат сладости должен быть приятным, свежим, без посторонних оттенков.
Если на поверхности конфеты есть белый налет, это говорит о нарушениях в процессе хранения товара.
Лучше всего дело обстоит с продукцией в закрытой коробке производителя
На ней можно прочитать дату выпуска товара и срок его хранения, который обычно составляет 9 — 12 месяцев.
Срок годности
Существуют общепринятые ограничения по срокам годности темного и белого шоколада, с начинкой и без начинки, в обертке и без нее. Особенно они полезны в том случае, если дата не была указана на упаковке, или приобретенный шоколад был весовым.
Имеется ли срок хранения шоколада по ГОСТу? Конечно, существует ГОСТ 31721-2012, который разъясняет сроки хранения для разных видов шоколада и условия хранения. Но срок годности продукта устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования. Срок годности шоколада обязательно наносится на упаковку продукта, а при продаже на развес, дата изготовления и срок реализации наносится на транспортировочный ящик (коробку).
Вид шоколада и срок его хранения.
- горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
- молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
- белый шоколад имеет минимальное содержание масла какао (не менее 20%), поэтому хранить его можно не более одного месяца;
- если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
- шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
- зефир глазированный шоколадом можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения правил – температура воздуха 18°С +/-3 градуса, и влажность не более 75%;
- срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.
Как и где нужно хранить шоколадные конфеты
Хранить конфеты рекомендуется в герметично закрытой емкости, если упаковка производителя не позволяет обеспечить защиту от влажности и посторонних запахов. Срок годности зависит от того, какие продукты были использованы при создании сладкого десерта. Поэтому срок годности данного товара следует смотреть на упаковке.
Конфеты ручной работы, приготовленные с добавлением фруктов, посыпки и пр., рекомендуется употребить в течение 2 недель. В данном случае за основу берется срок годности продукта, который портится первым.
Правила хранения до и после вскрытия упаковки
Независимо от наличия или отсутствия упаковки, десерт должен находиться в прохладном месте. На него не должны попадать прямые солнечные лучи.
Шоколад может испортиться под воздействием повышенной влажности, поэтому данный показатель не должен превышать отметку в 70%, если упаковка не пленочная или была вскрыта.
После вскрытия упаковки десерт запрещается размещать рядом с другими продуктами. В противном случае сладость впитает в себя посторонние запахи. То же касается и товара, запечатанного в обертку из материала с высокой газопропускной способностью.
После вскрытия упаковки не рекомендуется долго оставлять шоколад открытым. При длительном контакте с кислородом начинают процессы окисления, отрицательно влияющие на вкусовые качества продукта. Поэтому следует заворачивать шоколад в фольгу или бумагу.
Хранение шоколадных конфет в домашних условиях
Исходя из общих критериев, можно понять, как правильно хранить шоколад в домашних условиях или любом другом месте, которое не специализированно для кондитерской продукции.
В холодильнике
Летом, если в квартире нет кондиционера и в комнате жарко, конфеты можно поместить в холодильник. Благодаря холоду полезные и вкусовые свойства десерта сохраняются надолго. Перед тем как поместить шоколад в холодильник, необходимо дополнительно обернуть изделие в бумагу. Она создаст дополнительную защиту от влаги и оптимизируют влияние температуры.
Шоколад долго нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Поэтому если конфеты будут находиться в холодильнике неделю или более, следует завернуть их в фольгу.
В морозильной камере
Перед тем как хранить шоколадные конфеты в холодильнике, следует разложить их по нескольким упаковкам (если продукт не в расфасован в коробки производителем). Порционное деление конфет позволит постепенно размораживать десерт, а не весь сразу. После разморозки шоколад сохраняет свои вкусовые качества, но только при условии, что он был заморожен один раз. При повторном воздействии холода свойства десерта ухудшаются.
Шоколад можно хранить в морозилке более года. Но после размораживания на конфетах можно заметить образование белого налета. Его появление становится результатом выделения кристаллов сахарозы.
Сроки хранения
Срок годности, указываемый производителем на товаре, подразумевает, что продукт остается пригодным к употреблению, например, 6 месяцев, если не была вскрыта упаковка и были выдержаны все нормы хранения. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 5 суток. Дополнительно требуется завернуть шоколадное изделие в фольгу или поместить в холодильник.