Ящик под духовкой в плите: для чего он нужен?

Что может совмещать в себе шкаф под встраиваемую духовку

Шкаф для встроенной духовки может совмещать в себе функции других бытовых приборов:

  • СВЧ-печей (микроволновок);
  • варочных панелей.

Духовой шкаф с функцией СВЧ-печи получил широкую популярность благодаря своей практичности и удобству. Он позволяет использовать духовку в качестве микроволновки, а современные модели оснащены и другими режимами работы – например, разморозки, гриля, выпечки.

Конструктивно такая техника представляет собой духовой шкаф, оснащенный магнетроном – генератором СВЧ-излучения.

Любой духовой шкаф можно совместить с варочной панелью. Существует два варианта такой техники:

  • зависимый комплект – в нем шкаф и панель имеют общую систему управления;
  • независимый – в этом случае духовка и панель покупаются отдельно.

Зависимый комплект смотрится стильно и гармонично, но уступает независимому в практичности – при поломке из строя выходит вся конструкция. К тому же, в последнем случае есть возможность выбора техники, соответствующей потребностям хозяйки.

Что нельзя хранить в ящике под духовкой

Возможно, многим удалось заметить, что предметы, которые вы оставляете на хранение в этом ящике, еще остаются какое-то время теплыми. Это происходит, потому что после готовки отделение сохраняет в себе тепло на продолжительное время. В связи с этим, категорически запрещается хранить в ящике легковоспламеняющиеся предметы. Такие как бумага, фольга, тряпки, салфетки, прихватки, бумажные формочки для выпечки. В некоторых инструкциях есть указание, что в этом отсеке нельзя сушить одежду. К открытому ящику не стоит подпускать детей и животных. Хоть температура и не очень высокая, но все равно есть шанс получить нежелательный ожог, поэтому стоит быть внимательнее.

Данная информация актуальна для классических газовых плит. В любом случае, какая бы у вас плита ни была, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не упустить практичные советы по эксплуатации. Приятной готовки!

Правила размещения тумбы под духовку в кухонном гарнитуре

Чтобы шкаф для духовки гармонично вписался в интерьер кухни, был удобен и безопасен в использовании, при его размещении соблюдайте следующие рекомендации:

  • следуйте правилу «рабочего треугольника»- пространства, ограниченного тремя точками: духовкой, мойкой и холодильником. Общая сумма его сторон не должна превышать 6 метров;
  • подберите комфортную высоту техники. Оптимальный вариант – от 20 до 80 см. над уровнем пола;
  • нельзя размещать духовой шкаф близко к холодильнику: это может привести к поломке одного из приборов;
  • расстояние между мойкой и духовкой должно составлять е менее 45 см. во избежание коротких замыканий;
  • газовая духовка должна быть расположена не дальше, чем на 1,2 м. от трубы — чем длинее шланг, тем меньше его надежность;
  • продумайте зону открытия. Она должна позволять свободно вытаскивать противень из духового шкафа.

Расчеты кухонной тумбы

Как правило, в инструкции к духовке имеются данные не только по габаритам самой модели, но и требования к установочной нише. Этим стоит воспользоваться при расчетах.

Тумба под духовой шкаф размеры имеет равные параметрам установочной ниши плюс толщина используемого материала. По сути, она представляет собой короб с двойным дном – горизонтами 1 и 2 и горизонтальной перекладиной наверху – корпусной планкой. Последняя требуется для нормального крепления варочной панели к столешнице

К тому же эта деталь выдерживает расстояние между боковинами, что тоже немаловажно

Сначала необходимо сделать расчеты, затем из листов ДСП или МДФ вырезают следующие детали:

  • боковины – сумма высоты ниши, толщины столешницы и высоты ножек – 2 шт;
  • горизонт – то есть, дно, размеры равны точно параметрам установочной ниши – глубине и ширине – 2 шт;
  • корпусная планка – ее длине равна ширине ниши, а собственная ширина ее не превышает 100 мм.

Задняя стенка выдвижного ящика, как правило, в деталировку не входит: она изготавливается из обрезков ДВП. Обычно ее высота не превосходит 100 мм.

Детали выдвижного ящика рассчитываются остаточным методом. Сделать это несложно:

  • высота фасада равна разности высоты кухонной тумбы, высоты ножек и толщины первого горизонта. Фасад его не перекрывает из-за особенностей установки духового шкафа. Ширина соответствует 60 см за вычетом 3 мм. Как правило, здесь нет ручки: чтобы им было удобней пользоваться, на втором горизонте делают выемку;
  • боковые детали по длине равны глубине тумбы за вычетом зазоров, а по высоте – расстоянию между двумя горизонтами за вычетом зазоров;
  • длина задней стенки учитывает толщину обоих боковин и толщину направляющих.

Сборка изделия

Кухонная тумба под духовой шкаф и варочную панель собирается на конфирматы или шканты. Крепление последних дублируется клеем. Отверстия под них высверливаются заранее.

Допускается крепление на саморезы.

  1. Сначала нужно собрать сам короб – боковины и горизонтали.
  2. Затем закрепить корпусную планку, опуская ее на 10 мм от края боковины.
  3. Ко дну изделия нужно прикрепить саморезами ножки.
  4. Если выдвижной ящик решено сделать, то,прежде чем устанавливать первый горизонт,на стенках крепят направляющие – шарнирные или телескопические.
  5. Устанавливают заднюю стенку.
  6. Собирают изделие и устанавливают на направляющие.

Тумба под духовой шкаф своими руками готова. На фото можно видеть изделие, ничем не уступающие даже известным маркам, наподобие Икеа.

В традиционных кухонных печах духовой шкаф совмещен с варочной панелью. Но не всех хозяек устраивает такой вариант организации рабочего пространства. Чтобы сделать процесс готовки максимально удобным, а интерьер кухни – стильным и компактным, используют специальную мебель для встраивания духовых шкафов.

Ящик под духовкой инструкция. Загадка века: для чего нужен ящик под духовкой в плите?

Есть в быту такие вещи, об изначальном назначении которых знают далеко не все. И к ним относятся ящики под духовками. Зачем они нужны — для хранения кухонной утвари или чего-то ещё? А ведь ответ на вопрос найти несложно — достаточно внимательно изучить инструкцию к плите.

Зачем нужен ящик под духовкой

Большинство людей, не особо задумываясь, используют ящик под духовкой как дополнительное место для хранения всякой всячины. Чаще всего туда попадают редко используемые предметы, а то и вовсе кандидаты на выбрасывание. Примечательно, что такая традиция сложилась не только в России, но и за рубежом — так, американцы и европейцы тоже нередко используют выдвижной отсек только для складирования вещей, которые используют редко, но выбросить жалко.

Согласитесь, что плите для функционирования никакой подобный отсек в принципе не нужен, но он зачем-то добавлен. Вряд ли это случайность — наверняка он как-то связан с приготовлением еды…

Есть мнение, что этот ящик экранирует пол от термического воздействия плиты. Но это неверно — для защиты напольного покрытия используются специальные прослойки, а также небольшое пустое пространство между днищем плиты и полом

Обратите внимание — некоторые модели плит выпускаются без этого отсека, но напольная плитка или ламинат от них, тем не менее, не страдают

Разогрев

Заглянем в инструкцию по эксплуатации духовки. Согласно документам, этот ящик предназначается для поддержания температуры только что приготовленной пищи. Производители даже нередко называют его «ящиком для разогрева» (в инструкциях на английском — warming drawer). Во время использования духовки в отсеке под ней тоже поднимается температура, причём в нём она сохраняется дольше, хоть и достигает не таких высоких показателей, как в само́й духовке. Значит, вы можете в течение дня запечь какую-нибудь вкуснятину для сытного семейного ужина, а потом оставить её в тёплом ящике, чтобы потом не разогревать холодное.

Однако производители предупреждают — разогревать в этом ящике уже остывшую хотя бы до комнатной температуры еду нельзя. Это спровоцирует резкий рост бактерий. Вместо этого лучше воспользуйтесь микроволновкой.

В этом ящике рекомендуют хранить свежеприготовленную еду

Хранение

Значит, всё это время мы нарушали правила эксплуатации наших духовок? Не совсем. Вы можете использовать его и для хранения. Держать кухонную утварь в этом отсеке тоже можно, и в современных инструкциях это отражено. Производители явно в курсе, что многие покупатели используют отсек под духовкой не для сохранения тёплой пищи, а как мини-кладовку на кухне.

В выдвижной ящик можно сложить противни и решётки-гриль, а также сковороды и прочую посуду для готовки, которую можно нагревать. Ничего плохого от этого не случится

Однако сразу после готовки в духовке стоит с осторожностью вынимать из ящика под ней различную утварь — она может нагреться достаточно сильно, чтобы прикасаться к ней было неприятно

Нередко в инструкциях указано, что в отсеке можно хранить противни и поддоны

Что же ещё можно хранить в этом ящике? Специалисты и представители компаний-производителей рекомендуют размещать там не только готовую еду, но и столовую посуду. Как известно, в тёплых тарелках еда дольше остаётся тёплой, а потому их можно разогревать перед сервировкой семейного ужина (особенно в тех случаях, когда неизвестно, сколько ещё времени придётся звать всю семью за стол). Так, пока еда готовится в духовке, вы можете положить в ящик под ней ваш столовый сервиз.

А можно ли хранить в ящике что-то, не имеющее отношение к кухонной утвари? Теоретически, да, но с некоторыми ограничениями. Поскольку температура в отсеке под духовкой может подниматься примерно до +50–60 градусов, в нём нельзя хранить легко воспламеняемые и взрывоопасные предметы. А это значит, что в ящик не получится сложить:

  • бумагу и картон, в том числе коробки от, например, лампочек или батареек;
  • собственно лампочки или батарейки;
  • зажигалки и спички;
  • любые баллончики под давлением;
  • ткань, особенно хлопок;
  • бытовую химию.

Ящик под духовкой для многих стал мини-версией кладовки на кухне. Но на самом деле его функционал на этом не заканчивается.

Сохранение чистоты и порядка

Одним из полезных свойств ящика под духовкой является его способность собирать пыль и мелкие крошки, которые выпадают при приготовлении пищи. Благодаря своему расположению, ящик под духовкой является естественным местом для сбора мусора, который можно легко вынести позже.

Еще одним преимуществом ящика под духовкой является возможность хранения кухонных принадлежностей, которые редко используются. Например, вы можете хранить там большие емкости для запекания или различные формы для выпечки. Это позволит освободить ценное пространство в шкафах и выдвижных ящиках, которые можно использовать для хранения часто используемой посуды.

Для сохранения чистоты и порядка в ящике под духовкой можно использовать органайзеры и разделители. Они помогут разделить пространство на отдельные зоны для хранения разных видов кухонных принадлежностей. Например, в одной зоне можно разместить сковороды и кастрюли, в другой – формы для запекания. Это позволит быстро и легко найти нужные предметы и поддерживать порядок в ящике.

Сочетание функциональности и стиля

Ящик под духовкой также может стать стильным элементом кухонного интерьера. Выбирая ящик с оригинальным дизайном или сочетающийся с цветовой гаммой кухонной мебели, вы добавите нотку элегантности своей кухне. Это особенно актуально, если ящик виден из главной зоны кухни, например, из обеденного стола или гостиной. Такой декоративный элемент может стать гармоничным дополнением общего стиля интерьера.

Таким образом, ящик под духовкой не только помогает хранить кухонную посуду, но и способствует поддержанию чистоты и порядка на кухне

При выборе ящика, стоит обратить внимание на его функциональность и возможность использования в качестве стильного акцента в интерьере

Зачем нужен плиточный поддон?

В большинстве газовых плит под духовкой имеется отверстие или выдвижной ящик. Это так называемое отделение под духовкой. Некоторые люди ошибочно полагают, что его назначение — изолировать горячий низ духовки от пола, но на самом деле это неверно, хотя логически это выглядит так.

Мнения других людей разделились. Некоторые предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие говорят, что он предназначен для подогрева пищи.

Поднос идеально подходит для хранения кухонных принадлежностей. Она не бросается в глаза и легко вмещает несколько кастрюль, для которых на кухне мало места. Это также удобно для захвата и хранения кастрюль, не отходя далеко от плиты.

Эта версия небезосновательна, если вы посмотрите инструкции к некоторым газовым плитам, то увидите чертеж прибора, где эта деталь обозначается как “выдвижной вспомогательный шкаф”.

В то же время в продаже есть плиты с дополнительными вставками в ящиках, которые не оставляют сомнений в том, что они предназначены для хранения посуды.

Стоит ли на этом останавливаться, ведь и так понятно, для чего нужен ящик под духовкой газовой плиты? Вовсе нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть основания считать свое мнение правильным.

Снова обратимся к инструкциям. Во многих плитах есть отделение, обозначенное как ящик для подогрева, и в подробных руководствах указано, что его можно использовать для поддержания пищи в теплом состоянии во время работы духовки.

Правда, мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что ящик не подходит для хранения теплой пищи из-за больших зазоров и неудобства использования, хотя противники микроволновых печей, не знающие о такой возможности, наверняка встретят эту новость на ура.

Мнения пользователей снова разделились. Некоторые утверждают, что шкаф пересушивает пищу, в то время как другие в восторге и говорят, что эта функция облегчила подачу горячих блюд на праздниках.

В любом случае, давайте рассмотрим подробнее, как это работает. При включении духовки горячий воздух из духовки попадает на противень и нагревает его металлические стенки. Таким образом, то, что находится внутри, постоянно нагревается.

Теплый пол. 10 ошибок, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ

Теплый пол. 10 ошибок, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬТеплый пол. 10 ошибок, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ

Например, вы готовите картофель в качестве гарнира и запекаете с ним рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяной картофель и горячую рыбу. Просто положите картофель в ящик, а когда второй ингредиент будет готов, достаньте его и подавайте все вместе.

Правда здесь Стоит также помнить, что в некоторых духовках предусмотрена возможность слива конденсата в специальные контейнеры, поэтому не забудьте вынуть его и слить из него скопившуюся жидкость, прежде чем помещать продукты в ящик для подогрева.

Итак, мы выяснили, что в зависимости от модели можно использовать нижний ящик духовки:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева пищи;
  • одновременно.

Но это не все, что нужно знать при его использовании.

Шкаф под варочную панель

Основной особенностью конструкции является расположение планок , отвечающих за жёсткость тумбы. Так как варочная панель имеет глубину 40-45 мм, а столешница t=38 мм, то верхние планки мешают плотному прилеганию к столешке.

Поэтому, в случае когда в тумбе находятся выдвижные ящики, планки сопряжения ставим посередине тумбы, на стыке фасадов от ящиков. Тем самым перекрываем зазор между фасадами, изнутри тумбы. Задаём жёсткость и исключаем неприкрытые щели.

Есть ещё один момент, вне зависимости газовая или варочная панель, на стене обязательно присутствует силовая розетка или розетка для электророзжига. Поэтому опускаем заднюю планку и заднюю стенку на 150-200мм, ориентируясь на замер.

Не забываем рассчитать верхний выдвижной ящик короче нижних по длине. Этот зазор, между задней стенкой и ящиком, понадобится газовому шлангу или проводам. Обычно это длина 450мм. В этот размер идеально вписывается лоток вилки ложки.

Эффективная организация хранения: основное преимущество ящика под духовым шкафом

Во-первых, ящик под духовым шкафом позволяет оптимально использовать пространство кухонной комнаты. Он предоставляет дополнительное место для хранения кастрюль, сковородок, форм для выпечки и другой кухонной утвари, которую необходимо иметь под рукой, но при этом не хочется видеть на поверхности стола или на виду у посетителей.

Во-вторых, ящик под духовым шкафом помогает сохранить порядок и чистоту на кухне. Благодаря этому функциональному элементу мебели, всё необходимое можно хранить в одном месте, делая процесс приготовления пищи более удобным и быстрым. Забудьте о постоянном поиске нужных кухонных принадлежностей и о неприятном ощущении, когда открываете шкафы и всё сыпется.

В-третьих, ящик под духовым шкафом прекрасно вписывается в дизайн кухни, создавая единый стиль и подчеркивая её функциональность. Его можно выбрать в соответствии с материалами и цветовой гаммой кухонной мебели, чтобы ящик был незаметным и гармонично вписывался в общий интерьер.

Обратите внимание, что ящик под духовым шкафом имеет стандартные габариты, поэтому его можно легко установить в большинстве кухонь без особых трудностей. Это позволяет каждому желающему организовать надежное хранение кухонных принадлежностей даже при ограниченном пространстве

Суммируя, главное преимущество ящика под духовым шкафом заключается в эффективной организации хранения на кухне. Он помогает сохранить порядок и чистоту, удобно размещать все нужные предметы, а также подчеркивает стиль и функциональность кухонной мебели. Если вы хотите облегчить свою жизнь на кухне и сделать её более комфортной, ящик под духовым шкафом — отличное решение!

Как использовать ящик под плитой

Использование многих предметов, особенно домашних, кажется нам настолько привычным, что, порой, без всяких инструкций мы способны разобраться для чего нам то или иное приспособление. Но даже такая обыденная вещь, как газовая плита, хранит в себе секретные возможности, о которых мы и не догадывались, спустя многие годы пользования.

Оказывается, в каждом руководстве есть объяснение чем же полезно выдвижное отделение, помимо хранения в нем посуды. Нижний ящик под плитой был спроектирован не случайно, он служит для подогрева приготовленной еды. Во время готовки кухонная плита поддерживает оптимальную температуру, что позволяет использовать тайное хранилище по предназначению

Он так и называется «ящик для подогрева», но далеко не каждый тщательно изучает инструкцию по эксплуатации плиты, чтобы обратить на это внимание и использовать должным образом

Кстати, это неплохая замена микроволновки. Еда здесь может оставаться теплой продолжительное время и сохранять оптимальную температуру до подачи блюд. Если вы отдельно готовите основное блюдо, то чтобы не остывал готовый гарнир, его следует положить в нижнее отделение плиты, там ему самое место. В нем еда не только не остывает, но и не пригорает и сохраняет свой аппетитный внешний вид. Это очень удобно и практично, особенно если вы готовитесь к крупному празднику с большим количеством гостей, где предполагается целый стол с разнообразием блюд. Как раз в такое отделение могут вместиться множество блюд, что позволяет подогреть их одновременно. Тем самым вы экономите силы и время, так как не нужно бегать от микроволновки к плите и следить как бы чего не остыло до подачи к столу.

К тому же, в большинстве таких ящиков имеется контролер влажности, который способствует тому, чтобы еда, разогреваемая не в первый раз, не пересушивалась. Также, этот ящик может служить не только для подогрева еды, но и для подогрева посуды. Есть целый ряд блюд, которые следует подавать именно на теплой тарелке, чтобы сохранить необходимые вкусовые свойства. Например, горячие салаты или омлет, который на теплой тарелке сохраняет свою пышность. Для того, чтобы тарелка нагрелась до нужной температуры, ее достаточно поместить в нижний отсек плиты на несколько минут. Кроме того, он подойдет для разогрева хлеба, который успел зачерстветь.

Рассчитаем детали модуля:

Горизонт – 600 на 460 (мм) – 1шт.

Бок – 870-28-100-16=726 (мм), где 28мм – толщина столешницы, 100мм – расстояние от короба до пола (высота опор), 16мм – толщина нижнего горизонта.

  • Бок – 726 на 460 – 2шт.
  • Горизонт 2 – 600-32=568 (мм), где 32мм – толщина двух боков короба.
  • Горизонт 2 – 568 на 460 – 1 шт.
  • Корпусная планка – 568 на 100 – 1шт.

На счет корпусной планки тоже стоит сказать пару слов.

В данном случае, она проектируется одна, причем, располагается на 10мм ниже верхней грани бока ().

Это делается для того, чтобы при использовании столешницы толщиной 28мм, нормально крепилась к столешнице и не упиралась в саму планку (иногда размеры этой техники могут выходить за габариты столешницы по высоте).

Кстати, я часто встречал в сети обучающие материалы, где в рассматриваемом нами коробе корпусная планка вообще не проектируется.

Я считаю такой подход не верным, так как эта планка выдерживает расстояние между боками модуля, и она в любом случае необходима.

Рассчитаем фасад для выдвижного ящика внизу

Размер по высоте, который он перекрывает, равен:

870-28-100-600=142 (мм), где 100мм – высота регулируемых опор, 600мм – внутренний проем короба.

Так же нужно знать, что глубина духовки такова, то при заднем “нахлесте” столешницы на короб в 100мм (а именно такой (и больше) размер нужно давать на кухни, в состав которых входят подобные модули), в проекции духового шкафа (на стену) не должно быть ничего (розетки, трубы и т.д.), так как шкаф может просто не “стать” в короб.

На фотографии показан вариант, когда на части стены, видимой в проем, находятся розетки, которые потом пришлось убрать. По этому, эти проблемы нужно решать еще на стадии проектировки кухни, а не тогда, когда она уже почти установлена. Так же, нужно учитывать ровность полов. Если они не ровные, то нижние модули будут регулироваться, а соответственно, и положение проекции проема нашего короба на стену будет изменяться.

Это все нужно учитывать.

Подобные модули можно еще проектировать таким образом, чтобы находился не снизу, а сверху, но об этом мы .

На этом все.

До встречи в следующих статьях.

Что хранится в ящике под духовкой? Кастрюли, сковородки или противни? Ненужные крышки?

Этот ящик многим хозяйкам кажется прекрасным местом для хранения различных кухонных предметов, но существует вероятность, что это не правильно. В зависимости от конструкции плиты, у такого ящика может быть совсем другое предназначение.

Как правильно использовать ящик под плитой. Полезные советы

Использование нижнего отсека электрической или газовой плиты по прямому назначению сократит время и усилия на то, чтобы накормить домочадцев или гостей.

На заметку!

Воспользуйтесь полезными рекомендациями по использованию нижнего отсека бытовой техники для готовки:

помещайте в согревающий короб приготовленные блюда, которые планируете подать к столу. При равномерном постоянном прогревании пища не испортится и не скиснет;
перед обедом или ужином расположите в согревающем отсеке тарелки, которыми планируете сервировать

Ваши близкие и гости попробуют результаты вашего труда в прогретой посуде, что сохранит первоначальный вкус супа, горячего, выпечки, теплых салатов;
используйте прогревание посуды для рецептов, где важно сохранить пышность замешанных продуктов. Например, подача горячего омлета в подогретой тарелке не вызовет осаждения, когда как если вы переместите его на холодную керамику или стекло, масса быстро потеряет объем;
грейте посуду для сервировки, включив духовой шкаф на температурный режим 90 градусов;
храните в последнем коробе разогретую пищу для детей, которые не могут самостоятельно разогреть или приготовить себе еду

При использовании короба ребенок сможет без труда достать тарелку с готовым теплым блюдом и при этом не обжечься;
в ситуациях, когда все члены семьи не могут питаться одновременно, храните приготовленный обед в согревающем коробе, чтобы тот, кто прибывает позже, смог начать трапезу ароматным, теплым блюдом;
храните в нижнем отсеке как кастрюли с горячей едой, так и наполненные тарелки. Это одинаково эффективно;
перемещайте вниз готовые части многокомпонентных блюд. Например, картофельное пюре не остынет, пока готовится курица или рыба;
помещайте в подогревающий отсек хлеб. Хлебобулочные изделия, помещенные в нижний отсек на полчаса, становятся теплыми, мягкими, ароматными. Этот способ может применяться для придания свежести подсохшему батону или очерствевшим нарезанным кускам;
сохраняйте нижний отдел плиты в чистоте. Мойте металлическую поверхность обычным средством для посуды, протирайте влажной тряпкой, не используйте абразивных чистящих порошков;
при использовании нижней полки для хранения маловостребованной посуды следите, чтобы внутрь не проникала пыль. Регулярно протирайте пространство и приборы чистой влажной губкой;
не сушите в подогревающем отделе вещи или обувь;
не храните в последнем коробе плитки предметы из легковоспламеняющихся материалов (пластика, дерева, бумаги, ветоши).

Как узнать, какой ящик под духовкой?

Самый простой способ узнать, для чего предназначен ящик в конкретной плите, – просмотреть инструкцию по эксплуатации

Если конструкция предполагает разогрев пищи в нише под духовкой, важно не забывать несколько важных правил

Во-первых, ящик под духовкой не предназначен для приготовления пищи. Сюда можно поместить только готовое горячее блюдо. Его нельзя использовать для нагрева холодной пищи или приготовления сырой.

Во-вторых, в таком ящике запрещается хранить какие-либо предметы, поскольку это может привести к пожару. К сожалению, придется отказаться от использования этого дополнительного кухонного пространства для хранения.

Существует и второй вариант. В газовых плитах внизу может быть расположен отсек для жарки. Его легко отличить по наличию открытого нагревательного элемента. Такие ящики позволяют сделать идеальную хрустящую корочку или плавленую сырную начинку.

Не стоит расстраиваться, если выдвижной ящик служит лишь для хранения вещей и не обладает никакими дополнительными функциями. Это означает, что он все время использовался по назначению.

Встраиваемый духовой шкаф – модель очень удобная. Далеко не всех устраивает вариант, когда духовка располагается под варочной панелью: особенно когда оба агрегата нужно включить одновременно. Независимую же модель можно разместить в любом месте и на любой высоте.

Что можно хранить в ящике под духовкой. Знаете ли Вы истинное предназначение ящика под духовкой? 90% хозяек используют его не по назначению!

Практически под каждой духовкой находится ящик. Как вы его используете? Уверена, что не по назначению! Также, как и 90% людей…

К примеру, мои мама и бабушка хранят в нем сковородки, противни и различную кухонную утварь, поэтому я росла с полной уверенностью, что это просто шкафчик. Я и подумать не могла, что у него есть какие-то особые функции…

Но какова истинная цель этого ящика?

На самом деле нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы в нём поддерживать оптимальную температуру уже приготовленных блюд. В этом ящике блюда не пригорают, не остывают и не теряют свой вкус.

Поскольку ящик находится под духовкой, он использует тепло от неё, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды. Благодаря сервировке блюд в нагретых тарелках пища будет дольше оставаться тёплой.

Другими словами, ящик предназначен для сохранения тепла только что приготовленной пищи, пока готовится следующее. Например, вы можете положить туда приготовленный картофель, пока жарится цыпленок.

А так же этот ящик очень удобен для временного хранения свежеприготовленных блюд. Они не остынут и будут иметь замечательный внешний вид.

Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80-90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).

Самое забавное, что в одном из руководств по использованию кухонной плиты, указано, что в этом выдвижном ящике запрещено сушить одежду. Странно так же то, что эта информация есть лишь в английском варианте.

К сожалению, эта прекрасная идея не была принята людьми и большинство приспособили ящик для хранения различных кухонных принадлежностей.

Что нельзя хранить в ящике под духовкой?

В ящике нельзя хранить легковоспламеняющиеся предметы (тряпки, бумагу и т. д.).

Как выбрать шкаф по духовку – какие требования предъявлять

Встраиваемые духовые шкафы могут быть:

  • газовыми;
  • электрическими.

Газовые духовки стоят дороже, но быстрее окупаются – газ дешевле электроэнергии. Однако, тепло в них распределяется не так равномерно и некоторые продукты не пропекаются.

В любом случае, мебель должна оснащаться системой вентиляции — решеткой либо специальными отверствиями. Некоторые модели выполняются без задней стенки.

Электрические модели не экономичны и требуют наличия качественной проводки, но блюда в них готовятся равномерно, за что они получили признание большинства хозяек.

Важно правильно подобрать размер мебели. Если это тумба под духовку, то ее высота обычно составляет от 65 до 80 см

В зависимости от конструкции, в этот параметр входят:

  • высота короба под духовку – 59,5 или 60 см. (стандарт);
  • высота ножек/цоколя – 10-12 см.;
  • толщина столешницы – 2-4 см;
  • высота выдвижного ящика – 10-20 см.

Глубина тумбы составляет от 50 до 65 см в зависимости от модели встраиваемой техники. Из них около 10-13 см. – это нахлест столешницы на корпус, необходимый для устойчивого размещения духовки. Ширина варьируется от 50 до 120 см.

Оптимизация использования пространства

Один из способов использования ящика под духовкой – хранение посуды и кухонных принадлежностей, которые не используются так часто, как основные предметы. Например, различные формы для выпечки, противни и решетки можно удобно разместить в этом ящике, освободив при этом место в других шкафах и ящиках.

Также ящик под духовкой может служить хранением продуктов, которые не требуют охлаждения, но при этом лучше сохраняются на прохладном месте. Например, орехи, семена, макароны и крупы могут быть замечательно размещены здесь, освободив при этом полки холодильника для продуктов, которым необходимо хранение при низких температурах.

Если ваш ящик под духовкой достаточно высокий, его можно использовать для хранения больших кухонных приборов, таких как микроволновая печь или блендер

Но важно помнить, что такие приборы должны быть легко извлекаемы для безопасного и удобного использования

Не забывайте, что ящик под духовкой – часть вашей кухонной зоны хранения, поэтому для его эффективного использования рекомендуется разделить его на секции с помощью органайзеров или ящиков-подставок. Это позволит удобно разместить все необходимые предметы и максимально использовать пространство ящика.

Таким образом, ящик под духовкой имеет много возможностей для оптимизации использования пространства вашей кухни. Он может быть использован не только для хранения сковородок, но и для размещения посуды, продуктов, кухонных приборов и других предметов, освобождая место в других частях кухни и помогая создать более функциональное и удобное рабочее пространство.

Техника безопасности при использовании поддона

Никогда не забывайте, что противень находится под духовкой, которая может сработать, когда вы захотите заглянуть в противень. В таких случаях всегда держите поблизости рукавицы для духовки или кухонные полотенца, чтобы защитить руки от ожогов.

Если вы разогреваете пищу в выдвижном ящике, откройте его полностью, чтобы было легче и безопаснее достать горячую пищу.

Из духовки в нижний ящик поступает много горячего воздуха, если он не имеет специальной конструкции и другой изоляции. То есть, если ящик специально предназначен для разогрева пищи, а вы хотите положить туда кастрюли или что-то еще, имейте в виду, что предмет может разбиться или загореться.

Не следует помещать или хранить в ящике для подогрева высокие температуры:

  • скоропортящиеся продукты и блюда, если они не будут использоваться в ближайшее время;
  • салфетки, бумага, чайные полотенца;
  • пластиковые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и аэрозоли;
  • химикаты;
  • предметы, выделяющие токсины при нагревании, лакированная посуда, не обладающая термостойкостью, контейнеры из пвх, не предназначенные для горячей пищи.

А также другие предметы и продукты, которые при нагревании могут испортиться или нанести вред здоровью.

Интересный факт: в английской версии инструкций к некоторым моделям газовых плит говорится, что одежду нельзя сушить в ящике, а в русской версии об этом не упоминается.

Назначение ящика под духовкой: правда и домыслы

Наличие дополнительного отделения зависит от модели бытового устройства. Встроенные или выдвижные отсеки характерны для газовых и комбинированных типов. В электрических или индукционных вариантах такие конструкции предусмотрены реже и зависят от функциональных особенностей выбранной плиты или духовки.

Одно из распространённых заблуждений заключается в том, что задача дополнительного отсека – создавать теплоизоляцию между днищем плиты и полом.
Однако с этой целью устанавливается специальный короб, а также используются теплоизоляционные основания для установки техники. Встроенный ящик никак не влияет на этот параметр.

В ящике под духовкой удобно хранить формы и противни

Отвечая на вопрос, можно ли хранить в таких ящиках кухонную утварь, обратитесь к инструкции, приложенной к каждой плите. В большинстве случаев это отделение отмечается как дополнительный отсек для хранения. Впрочем, потребители и сами больше склонны считать его дополнительным отделением для сковородок, подносов и противней.

В инструкции к плите Лысьва ГП 400 М2C чётко обозначено предназначение дополнительного ящика

Подогревает или нет

По-другому дело обстоит с теорией о разогреве еды в выдвижном ящике. Такой вариант потребители встречают холодно, обосновывая недоверие следующими факторами:

  • это отделение быстро загрязняется, оно не защищено от пыли;
  • в инструкции производители обозначают этот отсек как вспомогательный для хранения посуды и прочей утвари;
  • отделение имеет слишком большие зазоры, чтобы сохранять необходимое для разогрева тепло.

Некоторые производители устанавливают специальные отсеки, которые позволяют сохранять пищу тёплой в течение длительного времени

Подобные сомнения понятны, однако такая функция в некоторых моделях всё же присутствует, что также отмечается в инструкции к соответствующей плите. В таких случаях отделение называется тепловым шкафом или поддуховочным отсеком.

У плиты Ardo C 640 G6 производителем предусмотрена функция разогревочного отсека

Главное предостережение для применения дополнительного ящика под духовкой – не класть в него воспламеняющиеся предметы и вещества, а также пластиковую посуду и контейнеры. Это правило актуально для любого типа плит. Здесь же не рекомендуется хранить продукты, которые портятся при повышенной температуре воздуха.

В настоящее время, подавляющее большинство кухонных гарнитуров проектируются со , по этому, понимание конструкции подобных модулей очень важно. Рассматриваемый нами короб имеет два неизменных размера:

Рассматриваемый нами короб имеет два неизменных размера:

  • Это его ширина, которая равна 600мм
  • И , которая так же равна 600мм (иногда, проем проектируют высотой 595мм).

От общей высоты короба, зависит лишь размер нижнего выдвижного ящика с фасадом.

Размеры ниши под установку рассматриваемой нами техники всегда можно посмотреть в инструкции к ней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации