Основные требования к посуде в группе детского сада
СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:
Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов
Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры
В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.
Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс. Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали. Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.
Мытье посуды в детских садах
Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:
Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.
Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.
Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.
В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:
- Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
- Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).
Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.
В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.
Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.
Пластиковые веники
Пластиковые веники обладают несколькими недостатками, которые могут затруднить процесс уборки. Во-первых, они не обладают достаточной жёсткостью, что влияет на их эффективность. Физические усилия, прилагаемые при уборке, могут привести к деформации пластиковых веников, что снижает их работоспособность.
Во-вторых, пластиковые веники могут быть плохо приспособлены для определенных поверхностей. Например, на грубом камне они могут оставлять следы или царапины, что нежелательно при уборке в помещении.
Также, пластиковые веники не всегда обладают достаточной долговечностью. Они могут быстро выходить из строя или ломаться, что приводит к необходимости постоянной замены инвентаря, что требует дополнительных затрат.
В целом, для более эффективной и качественной уборки рекомендуется использовать другие виды веников, такие как металлические или натуральные материалы, которые обладают большей прочностью и адаптированы для различных поверхностей.
Как автоматизировать контроль уборки?
Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.
К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом генеральной уборки:
Мытье игрушек в детском саду по СанПиН предусматривает ежедневную обработку мылом или содовым раствором. Можно использовать и моющее средство, но его состав должен подходить для детей – не содержать красителей и аллергенов. Лучше всего отдавать предпочтение средствам, специально разработанным для ухода за детскими вещами. Вымытые игрушки необходимо тщательно просушить, прежде чем давать воспитанникам.
Уборка в ДОУ при коронавирусе
Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу многих учреждений, в том числе, детских садов. При сохраняющейся угрозе коронавируса ужесточаются требования к уборке в ДОУ – как к генеральной, так и к ежедневной.
Основное отличие заключается в постоянном использовании дезинфицирующих средств, а также в повышенном внимании к обработке контактных поверхностей. Дезинфектантом обрабатываются все используемые игрушки и инвентарь. В частности, пластиковые и резиновые изделия помещаются в дезраствор. Все поверхности, к которым прикасаются сотрудники и дети, обрабатываются не реже двух раз в день.
График проведения уборки в ДОУ составляет руководитель учреждения, он же контролирует исполнение этого графика. Кроме того, периодически качество уборки проверяют сотрудники санэпидстанции.
Производство: откуда берется сырье, сортировка.
Ветошь – понятие собирательное. Материал, относящийся к группе, может быть различного происхождения.
- Обрезки от полотна при пошиве изделий. Это отходы новой ткани, остающиеся после раскроя.
- Размер тряпок зависит от их происхождения. Обрезки из новых тканей обычно не превышают 30 см. Найти ветошь больших габаритов можно только из тканей б/у. Такие отрезы могут быть до 1 метра в длину.
- К ветоши также относят б/у полотно, изготовленное из ненужной одежды. В Россию материя завозится преимущественно из-за рубежа.
Основные поставщики – страны Восточной Европы.
- весовая одежда из секонд хендов – источник промышленной ветоши б/у;
- перед отправкой с одежды срезают пуговицы, молнии, стразы;
- вещи подвергают дезинфекции;
- крупное полотно, например, постельное белье, измельчают;
- обработанный материал расфасовывают в целлофановые упаковки по 10 кг и отправляют на производство, где требуются расходные технические ткани.
Требования к естественному и искусственному освещению
Для обеспечения комфортных условий в санитарных и учебных помещениях важно правильно организовывать освещение. Оно должно соответствовать определенным требованиям, чтобы обеспечивать комфортность и безопасность
Согласно «Санитарным правилам и нормам СП 60.13330.2012», в помещениях, используемых для обучения, воспитания и отдыха детей, должно быть достаточное освещение. Каждое помещение должно иметь окна, предоставляющие доступ солнечному свету, исключая помещения с особыми вопросами содержания.
Согласно приказу Минобразования и науки РФ от 11.08.2017 № 1012 «Об организации освещения в образовательных организациях начального общего, основного общего и среднего общего образования», минимальная освещенность помещений должна быть следующей:
- В учебных помещениях разных типов — 400-500 лк;
- Во вспомогательных помещениях (кабинетах учителей, административных помещениях и др.) — 300 лк;
- Для библиотек, читальных залов, мастерских, лабораторий и т.д. — 500 лк;
- В актовом зале — 300 лк;
- В спальных помещениях — 50 лк;
- В коридорах, лестничных клетках — 150 лк;
- В столовых, столовых-буфетах — 200-300 лк;
- В медицинских и физкультурно-оздоровительных кабинетах — 300 лк.
Для достижения оптимального освещения, помещения также должны быть оборудованы искусственными источниками света, включающими люминесцентные лампы, светодиодные лампы и другие энергосберегающие источники. Согласно указанному приказу, все источники света должны иметь гигиенический сертификат качества.
Помимо освещения помещений, важно также обеспечить качественное освещение на территории учебного заведения. Для этого помещения искусственного освещения должны быть размещены таким образом, чтобы они равномерно освещали территорию, не создавая теней и плохой видимости
Дезинфекция предметов ухода за пациентом
Цель: Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в стационаре
— использованный предмет ухода:
— емкость для дезинфекции с крышкой и маркировкой.
3. Залить в ёмкость дезинфицирующий раствор нужной копией грации.
4. Выполнить процедуру с использованием предметов ухода.
Выполнение дезинфекции методом полного погружения:
Погрузить полностью предмет ухода, заполняя его полости дезинфицирующим раствором.
Отметить время начала дезинфекции.
Выдержать необходимое время процесса дезинфекции данным средством.
Вымыть предмет ухода под проточной водой, используя моющие средства, высушить.
Вылить дезинфицирующий раствор в канализацию
Хранить предмет ухода в специально отведённом месте.
Снять спецодежду, вымыть и осушить руки.
Метод двукратного протирания:
Протереть последовательно, двукратно, предмет ухода дезинфицирующим средством.
Следить, чтобы не оставалось необработанных промежутков на предмете ухода.
Вымыть предмет ухода под проточной водой, используя моющие средства, высушить.
Вылить дезинфицирующий раствор в канализацию.
Хранить предмет ухода в специально отведенном месте.
Снять спецодежду, вымыть и осушить руки.
Уборка пищеблока в детском саду
Кухня – помещение, от чистоты которого зависит здоровье каждого воспитанника. Нормы СанПиН строго регламентируют требования к чистоте пищеблоков в детских садах. Уборка кухни должна выполняться ежедневно. Помимо мытья полов, такая уборка включает: удаление пыли и остатков пищи с рабочих поверхностей, протирание стен и подоконников, промывание шкафов, радиаторов и колпаков ламп. Рабочие столы также необходимо мыть после каждого приготовления пищи, используя горячую воду с моющим средством. Столы для работы с сырыми продуктами обязательно дезинфицируются в конце смены.
Мытье и хранение посуды в пищеблкое ДОУ также имеет свои нюансы:
- посуда для сотрудников и для воспитанников должна храниться по отдельности;
- вся посуда маркируется согласно своему назначению;
- мойка посуды проводится в два этапа: сначала посуда промывается горячей водой с моющим средством, затем тщательно ополаскивается.
Подробнее о мытье и обработке посуды в ДОУ читайте в соответствующей статье.
Как мыть игрушки в детском саду: основные правила обработки
Мытье кукол, кубиков и других игровых предметов, согласно СанПиН, должно выполняться ежедневно, после ухода воспитанников домой. В ясельных группах эта процедура проводится дважды в день: днем и вечером. Если игрушки использовались на прогулке, то их необходимо вымыть сразу после того, как дети вернутся в помещение ДОУ. Применять одни и те же наборы игрушек для уличных игр и занятий в помещениях нельзя – это должны быть разные комплекты. Хранить их нужно также раздельно, в специально отведенных для этого шкафчиках.
Мягкие игрушки тоже необходимо мыть. Инструкция по мытью игрушек в детском саду предусматривает тщательную чистку таких предметов, поскольку в них сильнее накапливаются пыль и грязь. Каждый день их необходимо выбивать или пылесосить, а стирать – раз в 7-10 дней и как следует просушивать, желательно – на свежем воздухе. Разрешена ручная или машинная стирка (согласно рекомендациям производителя). СанПиН рекомендует применять мягкие игрушки в качестве учебных пособий, а для регулярных игр отдать предпочтение пластиковым или резиновым.
Если в детском саду есть куклы, их также обязательно нужно мыть, а кукольную одежду – стирать (вручную или в машинке) не реже раза в неделю. После стирки одежда проглаживается утюгом.
Выполняя мытье игрушек в ДОУ, важно иметь в виду, что маленькие дети нередко грызут игрушки, поэтому после обработки ни на одном предмете не должно быть ни моющего средства, ни воды. А сами игрушки должны быть изготовлены из тех материалов, которые возможно продезинфицировать специальными составами – резина, дерево, пластик
Во время мытья сотрудник, выполняющий процедуру, также обязан обращать внимание на общее состояние каждого изделия, отсутствие повреждений и неудаляемых загрязнений
Алгоритм мытья игрушек в детском саду достаточно простой. Изделия помещают в тазик или ванночку, наполненную теплой водой с мылом (или с моющим средством) и как следует промывают с помощью губки. Емкость и губка должны быть соответствующим образом промаркированы и использоваться только для обработки игрушек. По окончании процедуры игрушки необходимо тщательно промыть в проточной воде и высушить.
Игрушки из пенолатекса, а также мягкие изделия могут обрабатываться мыльно-содовым раствором (200-220 г раствора на 10 л воды). После обработки их нужно как следует отжать и только потом промывать в проточной воде и высушивать.
Температура воды различается в зависимости от того, какие именно игрушки обрабатываются. Так, для ясельной группы температура должна составлять +50⁰ С, а для более старших групп достаточно 37-38⁰ С.
Предстерилизационная очистка медицинских изделий
Подвергаются изделия медицинского назначения бывшие в работе и новые с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, а также лекарственных препаратов. Разъемные изделия должны подвергаться предстерилизационной очистке в разобранном виде.
1. Механический — в специальных моечных машинах с применением ультразвука.
2. Ручной — предусматривает следующие этапы:
2.1.Промывание в 5% растворе хлорамина (1% лизофин) из отдельной промаркированной емкости «для промывания шприцев».
2.2.Замачивание в разобранном виде в 3% растворе хлорамина (1% лизофин) в другой емкости промаркированной «для замачивания шприцев» на один час.
2.3.Промывание под проточной водой по 0,5-1 мин. на одно изделие.
2.4.Замачивание в моющем растворе в емкости промаркированной «моющий раствор» на 15 мин. при температуре 50°С:
3% перекись водорода 200 мл
6% перекись водорода 100 мл
2.5. Мытье в моющем растворе при помощи ерша или ватно-марлевого тампона по 0,5-1 мин. на изделие, иглы при помощи шприца путем прокачивания раствора, при необходимости предварительно прочистить мандреном.
2.6. Ополаскивание изделий под проточной водой 5-10 мин.
2.7. Ополаскивание в дистиллированной воде.
2.8. Сушка горячим воздухом в воздушном шкафу до полного исчезновения влаги.
Примечание: моющий раствор готовят на сутки, подогревать разрешается 6 раз. При появлении розового окрашивания — сменить. Перекись водорода вызывает коррозию инструментов, сделанных из коррозийно-нестойких металлов. Поэтому в моющий раствор, содержащий перекись водорода и СМС «Лотос», «Лотос-автомат», целесообразно добавлять ингибитор коррозии — 0,14% раствор олеата натрия.
При отсутствии перекиси водорода можно в качестве моющего раствора использовать:
1. «Биолот» 0,5% — температура 40°С.
Если моющий раствор, приготовленный из порошка «Биолот», порозовел в процессе использования, пользоваться им не следует, так как эффективность очистки будет низкой.
Запомните! Раствор моющего средства «Биолот» используется однократно!
Раствор СМС 1,5% — кипятят 15 мин, затем ополаскивают проточной водой с одновременным ершеванием в течение 10 мин.
Пищевую соду (натрий бикарбонат): погружают в 2% раствор соды и кипятят 15 мин. После охлаждения раствора моют с помощью ерша, ополаскивают проточной водой в течение 5 мин. или изделие замачивают в 3% растворе соды 15 мин. при температуре 50°С, моют с помощью ерша 30 сек., ополаскивают проточной водой в течение 5 мин.
Источник
Инвентарь для уборки туалетов: требования Санпин
Классификация уборочного инвентаря
Уборка помещений в ДОУ – базовые правила
СанПиН регламентирует базовый порядок уборки помещений во всех дошкольных учреждениях, который является обязательным к исполнению. Дважды в день необходимо проводить влажную уборку, используя безопасные моющие средства. Влажная уборка включает протирание поверхностей от пыли и мытье полов. Уборка в спальнях проводится после окончания тихого часа, в комнатах для приема пищи – после еды, в спортзалах – после занятий.
Влажная уборка помещений в ДОУ также включает обязательное мытье всех предметов, с которыми взаимодействуют дети: игрушек, мебели, спортивного инвентаря и т.п. Все столы необходимо промывать с мылом перед едой и после. Также обязательно нужно чистить стулья и пеленальные столики в ясельных группах. Спортинвентарь очищается после каждого занятия детей в спортзале. Маты чистятся мыльно-содовым раствором.
Особое внимание необходимо уделять мытью и дезинфекции санузлов. Унитазы, бачки, душевые поддоны, раковины, краны обязательно промываются с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством
Детские горшки нужно очищать ершиком с мылом после каждого использования.
Уборка учебных и вспомогательных помещений проходит с ответом гигтест
При проведении уборки необходимо учитывать различные аспекты, связанные с освещением, водоснабжением, канализацией и содержанием помещений
Особое внимание следует уделять искусственному и естественному освещению, так как качество освещения влияет на комфортность пребывания в помещении и успеваемость обучающихся. При проведении уборки необходимо осуществлять проверку и обслуживание всех источников и систем освещения, а также заменять неисправные лампы и пожаробезопасные пломбы
Санитарные требования и список вопросов для гигтеста
Для обеспечения санитарного состояния помещений и предупреждения возможных заболеваний необходимо регулярно проверять и поддерживать работоспособность санитарных устройств. В список вопросов для гигтеста должны входить:
- Состояние внутренних санитарно-технических систем, включая водоснабжение и канализацию;
- Состояние санитарного оборудования (раковины, унитазы, душевые кабины и др.);
- Достаточность количества санитарных блоков и их оборудование;
- Состояние покрытий и отделки в санитарных помещениях;
- Наличие мусорных контейнеров и их состояние;
- Санитарное состояние уборочных инвентаря.
Требования к содержанию помещений
Содержание помещений должно соответствовать гигиеническим требованиям и создавать комфортные условия для пребывания обучающихся и преподавателей. Это включает в себя:
- Правильную организацию рабочих мест с учетом эргономических требований;
- Соблюдение чистоты и порядка на территории и внутри помещений;
- Осуществление регулярной уборки полов, поверхностей, мебели и других элементов интерьера;
- Предотвращение образования грязи, пыли и постоянный контроль их наличия;
- Обеспечение наличия и правильной установки мусорных контейнеров;
- Регулярную очистку вентиляционных систем и фильтров.
Как автоматизировать ведение журнала обработки посуды?
Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по короновирусной инфекции COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.
К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом обработки посуды:
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Цветовое кодирование уборочного инвентаря
Очень часто работники различных сфер сталкиваются с вопросом, каким цветом кодируется ветошь и уборочный инвентарь для уборки санузлов согласно международной клининговой системы маркировки, ответ на этот вопрос приведен в таблице ниже.
Красным цветом помечают инвентарь, который используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения (туалеты, ванные комнаты, кладовые для грязного белья). |
Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, к которым предъявляются более строгие требования к чистоте (операционная, места по хранению, приготовлению и потреблению пищевых продуктов, кухня, барная стойка). |
Синий или голубой цвет наносится на оборудование и инвентарь, используемое для мест с небольшим загрязнением (коридор, ресепшн-зоны, витрины, вестибюль, офис, больничная палата, ординаторская, номер гостиницы, классы в школах и дошкольных учреждениях). |
Желтый цвет используют для маркировки инвентаря используемого для уборки условно-грязных помещений (спортивные залы, складские и подсобные помещения). |
Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях. |
Перейти в каталог уборочного инвентаря
На какие объекты выделяется инвентарь
Металлические щетки
Металлические щетки могут оставить царапины на полу, повредить покрытие мебели или даже повредить обувь, если вы неосторожно пройдетесь по ним. Кроме того, эти щетки могут быть опасными для использования на некоторых поверхностях, таких как стекло или керамическая плитка, так как они могут вызвать повреждения или трещины
Вместо металлических щеток, рекомендуется использовать другой тип инвентаря, такой как пластиковые щетки или мягкие ворсистые щетки. Эти щетки более безопасны и эффективны для уборки различных поверхностей, таких как пол, мебель и ковры. Они не вызывают повреждений и сохраняют качество поверхностей.
Если вы все-таки решили использовать металлическую щетку, убедитесь, что она подходит для данной поверхности и правильно используйте ее с осторожностью, чтобы не повредить или испортить что-либо
Основные правила хранения инвентаря для уборки
Определение места для хранения
Перед началом хранения следует определить специальное место, где будет находиться уборочный инвентарь. Данное место должно быть чистым, сухим и хорошо вентилируемым, чтобы предотвратить появление коррозии или плесени на инструментах и оборудовании
Также важно, чтобы это было закрытое помещение, чтобы защитить инвентарь от воздействия погодных условий и пыли
Очистка перед хранением
Перед тем, как поместить инвентарь на хранение, необходимо провести его тщательную очистку. Все инструменты и оборудование должны быть полностью промыты и высушены перед размещением на место хранения. Это позволит предотвратить появление ржавчины или гниения и продлит срок службы инвентаря.
Упорядочивание и маркировка
Для удобства использования и поддержания порядка на складе необходимо упорядочить уборочный инвентарь. Инструменты и оборудование следует разместить в соответствующих ящиках или на полках, чтобы они были легко доступны и видимы. Также рекомендуется маркировать инвентарь с указанием его назначения или наименования для быстрой идентификации.
Контроль влажности и температуры
Очень важно обеспечить стабильные условия влажности и температуры в помещении, где хранится уборочный инвентарь. Избегайте слишком высокой влажности или температуры, так как это может повлиять на качество и работоспособность инструментов и оборудования
Регулярный осмотр и обслуживание
Для поддержания инвентаря в рабочем состоянии необходимо регулярно осматривать и обслуживать инструменты и оборудование. При обнаружении повреждений или износа следует своевременно произвести замену или ремонт, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния инвентаря.
Соблюдение сроков гарантии
При покупке уборочного инвентаря следует обратить внимание на сроки гарантии, указанные производителем. В случае возникновения проблем с инструментами или оборудованием, покрытыми гарантией, следует обратиться к производителю или авторизованному сервисному центру для получения профессиональной помощи и ремонта
VIII. Требования к водоснабжению и канализации
Для обеспечения эффективной уборки учебных и вспомогательных помещений с ответом гигтест, необходимо соблюдать определенные требования к водоснабжению и канализации. Работа гигтеста направлена на проверку действующих правил и норм в данной сфере.
1. Требования к водоснабжению:
a) Водоснабжение должно быть обеспечено и отвечать установленным нормативным требованиям.
b) Отклонения от санитарных норм и правил, касающихся водоснабжения, не допускаются.
c) Количество и качество питьевой воды должны соответствовать гигтесту, результаты которого должны быть положительными.
2. Требования к канализации:
a) Система канализации должна быть безопасной и соответствовать установленным санитарным нормам.
b) Наличие достаточного количества канализационных стоков и систем автоматического отвода воды является обязательным условием для обеспечения эффективной уборки помещений.
d) Отсутствие засоров и проблем с отводом сточных вод является показателем правильной эксплуатации канализационных систем.
Необходимость обеспечения соответствия требованиям к водоснабжению и канализации подтверждается гигтестом, результаты которого должны быть положительными. Он включает список вопросов по содержанию водоснабжения и канализации, освещению и естественному искусственному освещению на территории и в помещениях.
Требования к санитарному содержанию территории и помещений
VIII. Освещение. Принципы и нормы. Единообразие освещения, отсутствие яркости и бликов, а также предотвращение засветления экранов;
XII. Канализация. Наличие санитарно-защитных зон и мониторинга канализационных сетей;
Водоснабжение. Наличие горячей и холодной воды, а также санитарно-технических помещений;
Содержание помещений. Поддержание чистоты, порядка и гигиены в помещениях для обеспечения комфорта и здоровья работников и посетителей.
Эти требования являются обязательными для всех учебных и вспомогательных помещений. Их выполнение и контроль осуществляются с целью обеспечить безопасность и здоровье людей, находящихся на территории учебных заведений или в помещениях, предназначенных для обучения и труда.
График мытья игрушек в ДОУ
Каждое дошкольное учреждение составляет свой точный график выполнения этой процедуры, но в целом эти графики отличаются только точным временем. Пример графика приведен ниже.
Время обработки | Младшая группа | Старшая группа |
День | 12.40 | — |
Вечер | 18.20 | 18.30 |
Для учета процедур по мытью и дезинфекции игрушек используется специальный журнал мытья игрушек в ДОУ. В этом журнале указываются: время и дата проведения обработки, список обработанных предметов, тип обработки и сведения об использованном моющем средстве, маркировка емкости и данные ответственного сотрудника, который ставит свою подпись в журнале.
Автоматизировать ведение журнала мытья игрушек можно с помощью программного модуля «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников. Подробнее о программе читайте здесь.
Тщательная уборка игрушек в детском саду – залог здоровья всех его воспитанников, особенно в обострившейся эпидемиологической ситуации. Своевременное и правильное мытье и дезинфекция дают возможность избежать распространения заболеваний и уберечь малышей от множества неприятностей, которыми чреват контакт с загрязненными поверхностями
Наряду с мытьем посуды, обработка игрушек является одной из наиболее ответственных и важных процедур, поэтому ей необходимо уделять самое пристальное внимание
Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.
Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.