Как правильно хранить бананы дома

Способы хранения экзотических фруктов

В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет. Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету. Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем. Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.

Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:

  • разделить плоды от связки;
  • каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
  • положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.

Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.

Как хранить зеленые бананы для дозревания?

Как избежать почернения спелых бананов?

Польза бананов

1. В бананах находится белок триптофан – он превращается в серотонин, который в свою очередь улучшает настроение и расслабляет.

2. Так как бананы расслабляют, они могут восстановить нормальный сон.

3. Бананы применяются в качестве диетического продукта. Их можно употреблять тем, кто страдает от воспалений слизистых оболочек полости рта, язвы желудка и энтерита.

4. Бананы могут помочь тем, кто решил бросить курить. С никотином помогают справиться калий, магний, а также витамины группы В.

5. Бананы можно принимать при интенсивной работе, причем как умственной, так и физической. Всего два банана могут дать энергии на 1,5 часа активной работы.

6. Бананы рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, а также при заболеваниях печени и почек. Они способны очистить наш организм от шлаков, снизить уровень холестерина.

7. Бананы помогают при снятии воспаления слизистой оболочки желудка.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Причины почернения бананов

На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально. Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.

Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу. В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе. В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.

Способ хранения бананов без кожуры

Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.

Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
  • влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.

Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.

Особенности транспортировки бананов для домашнего хранения

Чтобы жители разных широт Земли смогли полакомиться бананами, в тропических странах их срывают еще зелеными. Срок годности таких фруктов около 35 дней, половину из которых они проводят в пути. Транспортируют их в темных трюмах при температуре от 12 до 15 градусов выше нуля и повышенной влажности. Таким образом, фрукты не портятся, но и в магазины попадают еще зелеными. Как хранить бананы дальше?

Для этого на складах используются специальные камеры для дозревания овощей и фруктов. В них бананы в короткие сроки становятся желтыми и вкусными. Процесс дозревания фруктов происходит с помощью газа этилена, который специально запускается в эти камеры. Это же вещество выделяют и сами бананы. Искусственный же этилен просто ускоряет процесс дозревания, чтобы фрукты быстрее попали на прилавок. После этого задача, как хранить бананы дома, будет стоять уже перед покупателями. Как продлить срок годности фруктов в бытовых условиях?

Как хранить спелые бананы

Спелые бананы, в отличие от зеленых, портятся намного быстрее, однако есть несколько хитростей, с помощью которых можно сохранить весь вкус и свежесть плодов:

  1. Если вы купили спелые бананы и принесли их домой, то первое, что нужно вам сделать – отделить каждый банан от связки.
  2. Хранить плоды лучше всего вместе с неспелыми фруктами, например, грушами или авокадо. Воспользовавшись этим советом, бананы будут зреть медленнее, а лежащие рядом груши – быстрее (если связка небольшая, достаточно будет положить одну грушу).
  3. Также для большей эффективности рекомендуется оборачивать ножки бананов полиэтиленовой пленкой, так как это препятствует выделению газа этилена, необходимого для быстрого созревания плода. Оберните каждый банан по отдельности, а чтобы пленка лучше держалась, дополнительно оберните каждую ножку скотчем.
  4. Спелые бананы лучше хранить в холодильнике, потому что холод замедляет их процесс созревания. Даже спустя неделю под темной банановой кожурой вы можете обнаружить крепкий и свежий плод.
  5. Если вы решили положить бананы в пластиковый контейнер и заморозить, не забудьте очистить их от кожуры, так как потом это будет сделать очень трудно (в морозильной камере бананы могут храниться несколько месяцев). Когда вы достанете плоды из морозилки, они превратятся в кашу, которую обычно используют для приготовления пирогов, салатов, фруктовых коктейлей и т д.

Если вам часто приходится покупать бананы и хранить их по несколько дней или даже недель, тогда вам лучше приобрести для них специальную подставку или вешалку. Вы также можете самостоятельно подвешивать связки бананов, чтобы на них не появлялись пятна-пролежни. В этом случае спелые бананы отделять не нужно – просто обернуть сразу все ножки пленкой и подвесить где-то на кухне.

Также читайте на нашем сайте о том, как правильно выбрать бананы.

Нормативный срок хранения бананов

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  • Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  • Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  • Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  • Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

При какой температуре?

Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы. Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Почему чернеют бананы?

Как только фрукт срывают, гены ETR1 и CTR1 внутри растения отключаются, что приводит к эффекту домино — начинает выделяться этилен, и включаются другие гены, которые вырабатывают разные ферменты.

Среди этих ферментов есть:

пектиназы, которые разрушают стены клеток и смягчают фрукт

амилазы, которые превращают крахмал в сахара

гидролазы, которые снижают уровень хлорофилла, что, в свою очередь, меняет цвет фрукта из зеленого на желтый.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.47%

Нет, это очень опасно и не полезно. 35.18%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.35%
Проголосовало: 4648

Во время всех этих процессов, банан начинает портиться, и его внешний становится менее приятным.

Учитывая все эти химические изменения в банане, можно ли вернуть в нормальное состояние старый темный банан с помощью риса и тепла?

Если верить одному видео, то с помощью обычного риса и фена, можно превратить почерневший банан обратно в желтый.

На вопрос можно ли из коричневого банана сделать снова желтый, есть простой ответ: если внутри банан спелый, а кожура коричневая, то можно, а если банан коричневый внутри (перезрел и испортился), то нет.

Чтобы вернуть почерневшему банану прежний вид вам понадобится:

1. Возьмите пакет и насыпьте в него рис. Риса должно быть столько, чтобы он почти полностью покрывал банан.

2. Положите в пакет банан и закройте его. Оставьте банан в пакете с рисом на 1 час.

3. Спустя 1 час достаньте банан и нагрейте его при помощи фена.

Вот видео эксперимента:

Life Hack Zombie Banana!Life Hack Zombie Banana!

А теперь детально разберем, почему в одном случае банан можно сделать снова желтым, а в другом нет.

Сначала стоит отметить, что банан — это климатический фрукт, то есть он продолжает созревать даже после того, как его сорвали.

Когда фрукт спеет, он меняет свой состав, т.е. крахмал превращается в сахара. Газ этилен, который вырабатывает растение, играет главную физиологическую роль в процессе созревания.

Пока фрукт еще имеет связь с растением, специальные рецепторы в клетках растения связанны с этиленом. Они не дают возможность генам, отвечающим за созревание, активизироваться.

Как хранить зеленые бананы?

Самый длительный срок хранения имеют недозревшие зеленые бананы. При соблюдении определенных условий они могут пролежать дома 7-10 дней. Сразу по возвращении из магазина следует извлечь плоды из полиэтиленового пакета

Важно обеспечить условия, при которых зеленые бананы смогут дозреть, пожелтеть и приобрести сладкий вкус

Неспелые плоды нельзя оставлять в холодильнике, тем более замораживать. Бананы зеленого цвета хранятся при комнатной температуре в темном (например, коричневом) бумажном пакете. Такой плод можно положить в миску со спелыми бананами, через 3-4 дня зеленый плод дозреет.

Выбор бананов по степени зрелости

У бананов есть три категории зрелости:

  1. Неспелые. Имеют ярко-зеленый цвет без желтизны или с незначительными вкраплениями светло-желтого оттенка. Это незрелые плоды, их доспевание требует обработки газом этиленом.
  2. Спелые. Имеют ярко-желтый окрас, на кожуре возможны незначительные коричневые пятна (не более 5-10% площади плода). Это самые вкусные бананы.
  3. Перезрелые. Окрашены в желтый цвет, по всей кожуре черно-коричневые пятна. Такой плод перезрел, его еще можно есть, но на вкус он хуже, мякоть рыхлая.

Какие бананы выбрать, зависит и от того, когда и как они будут употребляться. Если фрукт съедят в ближайшее время, купите спелые — ярко-желтые с небольшими коричневыми пятнышками. Для хранения подойдут зеленые плоды.

Не стоит брать бананы с сероватым оттенком кожуры. Они хранились в холодильнике при слишком низкой температуре — менее +14°С, поэтому доспевать уже не будут, просто испортятся.

Где держать бананы для дозревания

Зеленые экземпляры считаются полезнее спелых, ведь они содержат те же витамины, что и дозревшие, но при этом в них меньше сахара. Но есть у них и минусы: вкус таких плодов травянистый, вяжущий, у людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула. Поэтому многие предпочитают дать лакомству доспеть.

Метод естественного этилена

В промышленных масштабах банановые связки обрабатываются смесью газов азота (95%) и этилена (5%). В домашних условиях процесс дозревания ускоряют естественным этиленом, который вырабатывают зрелые фрукты.

Для этого зеленые бананы помещаются в бумажный пакет вместе с порезанными спелыми крупными кусками груш или яблок. Для хранения подойдет и картонная обувная коробка. Количество бананов и других фруктов — равное.

Пакет или коробку ставят в темное место. Оптимальная температура — +18-20°С. Таким методом фрукты дозреют за 25-30 часов.

Метод самостоятельного дозревания

Можно оставить фрукты доспевать и без дополнительного стимулирования. Чтобы они доспели и не испортились, положите бананы в деревянный ящик и обеспечьте температуру от +8 до +14°С. Зеленые плоды «дойдут» за 5 дней

При этом важно вынуть фрукты из целлофанового пакета, иначе они почернеют и испортятся

Если же создать такие условия невозможно, разместите фрукты на кухне. Подойдет наименее освещенная стена, которая находится дальше всего от печи и микроволновки. Бананы вешаются без упаковки на гвоздь или крючок, это избавит от пятен-пролежней. Такие плоды доспеют через 2 дня. По вкусу они будут уступать дозревавшим в оптимальных условиях, но не испортятся и будут готовы к употреблению.

Как избежать почернения спелых плодов

Польза бананов

1. В бананах находится белок триптофан – он превращается в серотонин, который в свою очередь улучшает настроение и расслабляет.

2. Так как бананы расслабляют, они могут восстановить нормальный сон.

3. Бананы применяются в качестве диетического продукта. Их можно употреблять тем, кто страдает от воспалений слизистых оболочек полости рта, язвы желудка и энтерита.

4. Бананы могут помочь тем, кто решил бросить курить. С никотином помогают справиться калий, магний, а также витамины группы В.

5. Бананы можно принимать при интенсивной работе, причем как умственной, так и физической. Всего два банана могут дать энергии на 1,5 часа активной работы.

6. Бананы рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, а также при заболеваниях печени и почек. Они способны очистить наш организм от шлаков, снизить уровень холестерина.

7. Бананы помогают при снятии воспаления слизистой оболочки желудка.

если бананы порезать кружочками, и положить в начинку торта вместе с кремом, оставить торт пропитываться на ночь, бананы не почернеют. не испортятся? крем творожный

клала сверху торта темнели

точно нет… я так делала… очень вкусно)

ясно… тогда, конечно, постараться нужно, чтобы сыночек покушал

я тоже так делала торт, но давно, а вот засомневалась, потому что добавляю ребенку банан в кашу или творог, и чуть постоит на столе, уже чернеть начинают

Способы хранения экзотических фруктов

Как хранить бананы - мой способКак хранить бананы – мой способ

В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет. Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету. Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем. Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.

Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:

  • разделить плоды от связки;
  • каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
  • положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.

Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.

Способы хранения

Хозяйкам нужно помнить – чем лучше сохранилась целостность структуры банана, тем дольше он не испортится. Перед покупкой проверьте, не повреждены ли плоды, нет ли трещин на кожуре и темных пятен. Желательно, чтобы кожица была твердой, упругой. При покупке относитесь бережно к нежным плодам, старайтесь их не ронять, не ставьте на них сверху тяжелые продукты, чтобы бананы не помялись. В сумке бананы должны лежать сверху. С полки их лучше брать за узелок грозди, чтобы плоды не оторвались у основания.

Как ускорить дозревание

Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее. Подойдет для процесса дозревания теплое, но влажное и темное место. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Кисти при хранении бананов разрывать не стоит.

Срок дозревания неспелых бананов обычно составляет 4 дня. За этот период светло-зеленая кожура приобретет желтый цвет, а мякоть станет сладкой, мягкой и ароматной. После дозревания бананы убирают в прохладное помещение.

Сохраняем надолго

Если задача оттянуть дозревание бананов, а тем более, их почернение, храните фрукты в прохладном влажном помещении, однако не в холодильнике. В данном случае оптимальной будет температура 13-15 градусов. Прекрасный вариант – подвесить гроздь плодов в подвале или держать их в кладовой. Почему не подходит хранение в холодильнике? Если температура хранения ниже 10-12 градусов, на кожуре плодов появляются небольшие темно-коричневые пятна. Естественно, что при этом теряется эстетичный вид фруктов, ускоряется их порча. Наверняка вы заметили, что на рынке бананы «в крапинку» продают на порядок дешевле. Избегайте хранения бананов в непосредственной близости от кухонной плиты, отопительных приборов, исключите попадание прямых солнечных лучей.

Чтобы бананы не созревали очень быстро, ножку каждого из них нужно обмотать пищевой пленкой, которую закрепить скотчем. Благодаря этой простой процедуре замедлится выделение фруктом газа этилена, и, соответственно, процесс дозревания продлится на несколько дней. Не храните бананы рядом с другими фруктами или овощами: такое соседство чревато ускорением созревания и гниения бананов, на структуру которых влияет газ этилен, выделяемый этими плодами. Потемневшие плоды изолируйте, они выделяют больше газа, заражая тем самым фрукты, находящиеся рядом.

бананово-клубничный смузи.

Замораживаем бананы

Бывают ситуации, когда после фуршета остается достаточное количество очищенных бананов. Поместите их в пластиковый контейнер с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к плодам и сохранить еще в течение 2 суток. Можно и заморозить бананы в кожуре или без. Желтая кожура в морозильной камере однозначно почернеет, но мякоть останется светлой и съедобной. Срок хранения замороженных бананов – 2-3 месяца при температуре от -18 и ниже. Плоды рекомендуется замораживать в пластиковых пищевых контейнерах или целлофановых пакетах. Витаминный и минеральный состав, а также вкусовые свойства, будут сохранены, однако спектр применения плодов будет уже ограничен. После размораживания мякоть фруктов станет очень мягкой и пригодной для добавления в смузи, коктейли, начинку для выпечки.

Размораживать лучше при комнатной температуре, нежели в микроволновой печи. Чтобы мякоть в это время не окислялась и не темнела, сбрызните ее поверхность лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, ананасовым соком. Если вы опасаетесь, что фруктовый сок перебьет вкус бананов, воспользуйтесь другим способом: разведите водой уксус в пропорции 1:4 и замочите в растворе кусочки бананов на 2-3 минуты. Однако следите за временем, иначе нежная мякоть размокнет и будет испорчена.

Надеемся, что следуя нашим нехитрым советам, вы без труда сохраните бананы в домашних условиях достаточно долго, а потом с удовольствием насладитесь вкусом сладких и полезных плодов!

В конце предлагаю просмотреть видео с простым способом хранения бананов:

Как хранить бананы,чтобы не темнели.Как хранить бананы,чтобы не темнели.

Другие способы

Существуют и другие способы сохранения нарезанных яблок. Фрукты можно залить на 3-4 минуты сладкой газировкой. Этот способ тоже основан на применении лимонной кислоты в качестве консерванта. Недостатком этого метода является возможное изменение вкуса яблок. Этот способ позволяет сохранять свежесть фруктов в течение нескольких часов.

В наши дни выпускается специальный порошок для сохранения яблочной нарезки. Он состоит из лимонной и аскорбиновой кислоты. Такой консервант можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно смешать в равных пропорциях глюкозу с аскорбиновой и лимонной кислотами. Полученной смесью нужно посыпать яблоки. Однако продукт может приобрести лекарственный привкус.

Рецепт с солью

Растворите чайную ложку соли в литре воды. Положите кусочки яблок в полученную жидкость. Держите около 10 минут. Затем хорошо промойте кусочки фруктов и промокните салфеткой. Поместите яблоки в воздухонепроницаемый контейнер и положите в холодильник.

Соль — прекрасный консервант. С помощью такого метода вы можете хранить яблочную нарезку в течение 4-5 дней. Кусочки фруктов будут выглядеть свежими.

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:

  • Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
  • Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
  • Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 °C.
  • Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
  • Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.

Знаете ли вы, что…

Если купленный в магазине фрукт наутро стал похож на уголек, его «подморозили» на складе, то есть хранили с нарушением температурного режима.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации