Как и сколько можно хранить борщ

Борщ скис, что делать?

Срок хранения борща

На сохранность борща очень сильно влияет то, в каких условиях он хранится. Самым идеальным местом для хранения борща является холодильная камера – температура в холодильнике должна варьироваться от +2 до +5 градусов. Продукты, из которых сварен суп, тоже играют в вопросе хранения данного блюда немалую роль.

  • Борщ, который приготовлен на основе мясного бульона, будет пригоден к пище на протяжении 2-3 дней.
  • Если для приготовления борща используется куриный бульон, срок годности блюда снижается до 1-2 суток. Такие же сроки хранения имеет диетический борщ и борщ с добавлением копченых продуктов.
  • Борщ, приготовленный из грибного бульона, хранится меньше всего. Уже по истечении суток не стоит употреблять его в пищу.
  • Суп из свежей капусты хранится хуже, чем из квашеной. За сутки свежая капуста теряет вкус, квашеная же, напротив, становится вкуснее, но по истечении 2 суток такой борщ уже тоже может начать портиться.
  • Борщ будет иметь небольшой срок хранения – 24 часа, если добавить в него свежую зелень. Ее лучше добавлять перед непосредственным употреблением блюда. Из-за овощей, которые теряют свою текстуру, заправочный суп тоже будет оставаться свежим не более суток. К таким овощам относится кабачок и репа.

Готовьте борщ только из самых свежих продуктов. Это поможет продлить срок его годности.

Основные правила хранения борща в холодильнике

Как правильно хранить борщ

Чтобы борщ не потерял вкусовые качества и не испортится раньше положенного срока, нужно соблюдать такие рекомендации:

Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления борща. Тара из нержавеющей стали и алюминия для этого категорически не подходит

Желательно готовить борщ в кастрюле из стекла. Так же для этого отлично подходит эмалированная посуда, но только убедитесь в том, что эмаль находится в целостности
Обратите внимание, что посуда, в которой будет вариться суп, обязательно должна быть чистой. Идеально, если перед использованием обдать ее крутым кипятком.
Не забывайте во время варки борща удалять образующуюся на его поверхности пенку
В ней вредоносные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью.
Закончив приготовление борща, дайте ему постоять на плите 30-60 минут. По истечении указанного срока емкость с супом нужно охладить, прежде чем отправить в холодильную камеру. Для этого поставьте посуду с борщом в тару, наполненную холодной водой или кусочками льда.
Храня борщ в холодильнике, следите за тем, чтобы блюдо всегда было плотно закрыто. Если при хранении супа не соблюдать этого правила, в него проникнут бактерии, отчего он испортится гораздо быстрее.
Никогда не оставляйте ложку или половник в супе. Ведь при взаимодействии с металлом борщ быстрее скиснет.
Не рекомендуется каждый раз разогревать весь объем борща. Правильнее отлить необходимое количество супа в отдельную посуду и разогреть. Обязательно делайте это чистым половником. Данную манипуляцию необходимо производить потому, что каждое повторное кипячение делает борщ менее полезным и вкусным.
Чтобы взять борщ с собой, можно воспользоваться стерилизованным термосом. Лучше всего в термосе будет храниться свежеприготовленный борщ. Если не открывать термос и не макать в него ложку, суп будет оставаться свежим на протяжении 6 часов.

Если по истечении срока годности борщ не испортился (не имеет кислого вкуса и запаха, не поменял цвет на более темный, и на поверхности не образовалась пенка или пузыри), прокипятите его, охладите, после чего вновь поместите в холодильник. Хоть это и повлияет на вкус и полезность супа, но зато поможет ненадолго продлить свежесть блюда.

Замораживание продукта

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждой хозяйкой. Срок хранения борща в холодильнике подходит к концу, но его еще остается довольно много. Что делать? Может, переложить его в пакет для замораживания и оставить на черный день? На самом деле такой способ имеет право на жизнь. После размораживания вкус становится хуже, но незначительно. Но лучше все-таки проделывать это с готовым бульоном. В этом случае заложить овощи и сварить вкусный борщ не представляет большой сложности. Зная, сколько дней может храниться борщ в холодильнике, вы сможете примерно рассчитать порцию, которую вы осилите.

Как хранить суп: основные правила

В воскресенье обычно хозяйка готовит не только воскресный обед, но и блюда на несколько дней вперед. Чтобы обеспечить сохранность супа, надо создать определенные условия и придерживаться установленных правил. Так удастся уберечь своих домочадцев от пищевых отравлений и освободить себя от каждодневной готовки.

Тепло неблагоприятно влияет на сохранность продуктов и уменьшает заявленный срок годности. Чем выше понялся столбик термометра, тем быстрее портится готовая еда. Если в осенне-весенний период кастрюлю с супчиком можно вынести на балкон, то в летнее время спасет только холодильник. Оставлять еду в комнате рискованно, да и жалко: придется вылить, так как она прокиснет.

Существуют правила, как в домашнем холодильнике правильно хранить суп или бульон:

  • хранить первые блюда необходимо на средней полке холодильника, где постоянная температура в пределах +2-+6º;
  • для хранения супов используются кастрюли, в которых они готовились, лучше всего походят эмалированные емкости или стеклянные из жаропрочного стекла, ни в коем случае не переливается содержимое в алюминиевую или пластиковую емкость;
  • держать суп или борщ надо закрытым, при этом крышка должна по размеру строго соответствовать диаметру кастрюли;
  • перед отправкой в холодильник сваренный суп остужается до комнатной температуры, чем быстрее он остыл, тем больше времени может находиться на хранении при соблюдении всех условий;
  • половник, ложку из кастрюли необходимо извлечь, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Если суп необходимо срочно поставить в холодильник на хранение, а он недавно сварился, можно охладить его в холодной воде. В раковине закрывается отверстие, затем она заполняется водой так, чтобы уровень охлаждающей жидкости не поднимался выше ручек кастрюли. По мере нагревания воды можно сменить ее 2-3 раза. Кастрюля насухо вытирается перед тем, как будет перенесена в холодильник.

Что влияет на срок годности борща

По ГОСТу, регулирующему работу учреждений общепита, борщи, которые относятся к сложным заправочным супам, не должны храниться дольше 24 часов, даже в холодильнике при допустимой температуре хранения (+2°С -+5°С). Но большинство хозяек уверены, что это не так, и готовят это блюдо впрок на 3-4 дня, а то и на неделю вперед. Какое мнение считать правильным, и сколько можно хранить борщ, разберемся далее.

На срок хранения этого блюда влияют следующие факторы:

  • рецепт, по которому приготовлен борщ;
  • набор ингредиентов;
  • качество и степень свежести продуктов, из которых приготовлено блюдо;
  • наличие (количество) естественных консервантов;
  • правильное хранение.

Основные факторы, влияющие на срок хранения борща, остаются одинаковыми в течение столетий, хотя у каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления.

Важным правилом на кухне должно быть поддержание чистоты, своевременная замена полотенец и губки для мытья посуды, в которых болезнетворная микрофлора развивается в первую очередь.

Уже вымытую посуду лучше всего ошпарить кипящей водой, а ингредиенты до использования следует очень хорошо промывать. Если пользоваться только свежими продуктами, готовое блюдо будет действительно качественным.

Блок автора

Первые блюда обязательно должны присутствовать в нашем рационе. В каждой семье предпочитают свои угощения. Одним нравятся борщи, другим рассольники, солянки или щи. Но большинство хозяек предпочитает готовить разные супчики: грибные, овощные, рыбные, гороховые, с фрикадельками и косточками.

Варить каждый день не у всех получается. Некоторые предпочитают приготовить сразу большую кастрюлю, а затем угощают семейство несколько дней, а то и неделю

Однако надо соблюдать осторожность

При неправильном хранении любая еда не только теряет качество, но и становится опасной для употребления. Разберемся, сколько и как хранить суп в холодильнике, при комнатной температуре и в термосе.

Что влияет на срок годности борща

По ГОСТу, регулирующему работу учреждений общепита, борщи, которые относятся к сложным заправочным супам, не должны храниться дольше 24 часов, даже в холодильнике при допустимой температуре хранения (+2°С -+5°С). Но большинство хозяек уверены, что это не так, и готовят это блюдо впрок на 3-4 дня, а то и на неделю вперед. Какое мнение считать правильным, и сколько можно хранить борщ, разберемся далее.

На срок хранения этого блюда влияют следующие факторы:

  • рецепт, по которому приготовлен борщ;
  • набор ингредиентов;
  • качество и степень свежести продуктов, из которых приготовлено блюдо;
  • наличие (количество) естественных консервантов;
  • правильное хранение.

Основные факторы, влияющие на срок хранения борща, остаются одинаковыми в течение столетий, хотя у каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления.

Важным правилом на кухне должно быть поддержание чистоты, своевременная замена полотенец и губки для мытья посуды, в которых болезнетворная микрофлора развивается в первую очередь.

Уже вымытую посуду лучше всего ошпарить кипящей водой, а ингредиенты до использования следует очень хорошо промывать. Если пользоваться только свежими продуктами, готовое блюдо будет действительно качественным.

Можно ли хранить замороженный борщ

Бывают случаи, когда хозяйка наготовила столько борща, что его невозможно быстро съесть. В такой ситуации на помощь приходит морозилка. Его можно заморозить и хранить в морозильной камере до 30 дней. Но лучше, конечно, рассчитывать объем. Либо замораживать мясной бульон, а овощную заправку готовить свежую.

P.S. Вам, наверное, борща свеженького захотелось. Вот вам рецепт такого вкусного и аппетитного борща, который вы сразу же съедите! И даже думать о том, как его хранить, не придется.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)

Правила хранения борща

Чтобы дольше насладиться вкусом любимого блюда и не дать ему быстро испортиться, необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • как только борщ приготовлен, дайте ему настояться на плите 20 минут, а потом отставьте на подоконник. Под окном прохладнее и кастрюля остынет быстрее. Главное не держать полдня на плите в тепле;
  • в холодильнике надо выбрать самую холодную полку, обычно в верхней части. Открывать его реже, особенно в жару;
  • наливать для разогрева надо только чистым половником;
  • проследить за тем, чтобы домочадцы не доставали без ведома хозяйки из кастрюльки мясо, пока борщ остывает (или прямо в холодильнике);
  • не оставлять во время обеда без присмотра маленьких детей, которые могут намешать в своей тарелке майонеза, не доесть порцию и вылить все назад в кастрюлю. Совет может показаться не очень серьезным, но таких случаев достаточно много.

На что еще необходимо обратить внимание:

  • на температуру в холодильнике. В идеале она не должна быть выше +5*;
  • если мясо отварное закладывать в конце варки, то дать прокипеть борщу на медленном огне не менее 10 минут;
  • это касается и зелени, добавленной в конце варки прямо в кастрюлю. Но лучше зелень раскладывать по тарелкам во время подачи блюда.

Признаки прокисшего борща

Как бы ни было велико желание приготовить сразу большое количество сытного блюда, нужно помнить о том, что срок хранения его даже при идеальном соблюдении всех вышеописанных условий ограничен.

Понять же, что борщ уже испортился можно по следующим признакам:

  • Бульон утратил насыщенный красный цвет и стал мутным.
  • Появился неприятный кислый или даже гнилостный запах, который усиливается при подогреве.
  • На поверхности бульона образовалась неаппетитная пена или пузырьки.
  • Некоторые составляющие блюда стали склизкими.

Заметив хотя бы что-то из перечисленного, нужно понимать, что борщ скис и есть его опасно для здоровья.

Признаки прокисшего борща

Как удлинить срок годности борща в холодильнике?

Сколько времени может храниться борщ в холодильнике?

Тут еще зависит многое от холодильника и от того нагреваете вы борщ до кипения или нет. К примеру, приготовили борща «ведро» и поели. Когда остыл, сунули в холодильник, который герметичен и держит свои 5 градусов. На следующий день достали свое «ведро», опять довели до кипения, поели и опять на ночь в холодильник.

Я скажу из своего опыта. У нас в семье два человека любят борщ, а два делают все, чтобы его не есть. Поэтому даже небольшая кастрюля лежит до четырех дней. На четвертый день борщ самый вкусный

Вот только греть его нужно осторожно, иначе он потеряет свой красивый цвет. На пятый день я борщ не ем и никому не разрешаю есть

Это уже может привести к легкому пищевому отравлению. Даже в перекипяченом борще в холодильнике разводятся микробы и с каждым днем токсинов от них все больше. Лучше не рисковать. Четыре дня это максимум.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна убираться в холодильник только полностью остывшая. При этом нужно постараться ускорить процесс, поместив емкость в холодную воду. Крышку требуется плотно закрыть. Внутри не должно оставаться вилок, ложек и половников. Есть еще ряд требований, которые нужно соблюдать:

  • Нельзя подогревать содержимое всей кастрюлю полностью. Следует отложить необходимое количество пищи в отдельную посуду и разогреть. Обязательно делать это чистым половником.
  • Не переливайте суп в другую посуду, даже если его осталось мало.
  • Если время на исходе, а супа еще много, его можно перекипятить. В этом случае вкусовые качества немого меняются, но не столь критично.

Как видите, хитростей не так и много. Их можно учитывать, чтобы вы могли хранить первые блюда как можно дольше.

Правильное хранение

Не только ингредиенты, из которых изготовлено блюдо, влияют на срок его годности

Обращайте внимание на качество овощей, когда их чистите и режете. Если заметили вмятины и повреждения, тщательно срезайте места деформации

Как хранить в холодильнике

Несколько секретов хранения борща в холодильнике.

Важно правильно выбрать посуду для варки. Желательно использовать стеклянную или эмалированную кухонную утварь. 
После варки блюдо следует остудить

Причем сделать это нужно как можно быстрее. Лучше воспользоваться ведром или тазом с холодной водой или льдом. Если остывание происходит при комнатной температуре, то следите, чтобы готовый продукт не оставался в тепле более чем на 1 час.
Посуда для хранения должна быть с герметичной крышкой. Чем меньше воздуха будет попадать в кастрюлю с готовым борщом, тем дольше сохранится содержимое.
Если при варке бульона не удалить мясные кости, то они спровоцируют быстрое закисание продукта. Не жалейте времени: выберите все косточки, по возможности даже мелкие.
При варке бульона снимайте пенку, так как она создает среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Чего делать нельзя

Иногда становится неожиданностью, что любимое блюдо быстро испортилось. А причина кроется в ошибках, которые допускаются при разогревании и хранении блюда.

  1. Нельзя оставлять разливную ложку в емкости, в которой хранится борщ.
  2. Нужно правильно выбрать крышку. Она не должна пропускать в кастрюлю воздух и посторонние запахи, которые скапливаются в холодильнике.
  3. Нельзя разогревать целую кастрюлю. Наливайте для разогрева то количество, которое предполагается съесть за один раз.
  4. Если появилась необходимость разогреть всю кастрюлю, то вскипятите продукт. После этого остудите его и верните в холодильник.
  5. Хранить борщ в пластиковом контейнере можно, но нежелательно. Если все-таки выбрали такой способ хранения, то емкость нужно простерилизовать и закрыть плотной крышкой.
  6. Если дома есть вкусный и наваристый борщ, грех не взять его на обед в офис. Используя контейнер, не забывайте его стерилизовать каждый раз перед тем, как наливаете туда первое блюдо. Для этого случая приобретите стеклянную посуду, чтобы можно было безбоязненно подогревать готовый продукт в микроволновке.

Признаки испорченного борща

При хранении борща в холодильнике его срок годности может составлять от 3 до 5 дней, в зависимости от условий хранения и качества продуктов. Однако, борщ не может храниться вечно, и со временем может испортиться.

Если вы сомневаетесь, можно ли употребить борщ, следует обратить внимание на следующие признаки испорченного продукта:

  • неприятный запах;
  • изменение цвета (например, серый или зеленый оттенок);
  • появление плесени или слизи;
  • используемые продукты имеют протухший запах или вид.

Если борщ имеет хотя бы один из этих признаков, его не рекомендуется употреблять, так как это может привести к пищевому отравлению или другим проблемам со здоровьем. В таком случае, лучше безопасно избавиться от продукта и приготовить новый.

Запах и вкус борща

Срок годности борща зависит от его правильного хранения. Если борщ хранится в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия, то он может сохранить свою свежесть и вкус от 3 до 5 дней.

Однако, следует помнить, что запах и вкус борща могут измениться со временем. Лук и чеснок в борще могут начать доминировать, а мясо и овощи могут потерять свои первоначальные вкусовые качества.

Чтобы сохранить свежесть и вкус борща на протяжении максимального времени, рекомендуется хранить его в плотно закрытой контейнере или в пластиковой упаковке. Также можно использовать пластиковые пакеты для замораживания пищи. Это поможет предотвратить попадание посторонних запахов из холодильника к борщу, который может сильно влиять на его вкус.

Таким образом, борщ может храниться в холодильнике от 3 до 5 дней при правильном хранении. При этом необходимо помнить о возможных изменениях запаха и вкуса со временем. Плотно закрывать контейнер или использовать пластиковую упаковку поможет сохранить свежесть борща в течение максимально возможного времени.

Внешний вид борща

Борщ может храниться в холодильнике от 3 до 5 дней при условии, что он был правильно приготовлен и помещен в чистый и герметично закрытый контейнер

Важно помнить, что борщ должен охладиться до комнатной температуры перед хранением в холодильнике

Когда борщ приготовлен и охлажден, его можно переместить в холодильник

При этом важно учесть, что борщ может подвергаться окислению при длительном хранении. Это может привести к изменению цвета борща — он может потемнеть

Однако это не значит, что борщ испортился или стал непригодным для употребления. Просто внешний вид борща может измениться.

Поэтому, когда вы достаете борщ из холодильника, обратите внимание на его цвет и запах. Если борщ пахнет и выглядит свежим, его можно смело употреблять

Но если борщ пахнет кисло или имеет необычный запах, лучше не рисковать и выкинуть его.

Как правильно хранить борщ

Чтобы борщ не потерял вкусовые качества и не испортится раньше положенного срока, нужно соблюдать такие рекомендации:

Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления борща. Тара из нержавеющей стали и алюминия для этого категорически не подходит

Желательно готовить борщ в кастрюле из стекла. Так же для этого отлично подходит эмалированная посуда, но только убедитесь в том, что эмаль находится в целостности
Обратите внимание, что посуда, в которой будет вариться суп, обязательно должна быть чистой. Идеально, если перед использованием обдать ее крутым кипятком.
Не забывайте во время варки борща удалять образующуюся на его поверхности пенку
В ней вредоносные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью.
Закончив приготовление борща, дайте ему постоять на плите 30-60 минут. По истечении указанного срока емкость с супом нужно охладить, прежде чем отправить в холодильную камеру. Для этого поставьте посуду с борщом в тару, наполненную холодной водой или кусочками льда.
Храня борщ в холодильнике, следите за тем, чтобы блюдо всегда было плотно закрыто. Если при хранении супа не соблюдать этого правила, в него проникнут бактерии, отчего он испортится гораздо быстрее.
Никогда не оставляйте ложку или половник в супе. Ведь при взаимодействии с металлом борщ быстрее скиснет.
Не рекомендуется каждый раз разогревать весь объем борща. Правильнее отлить необходимое количество супа в отдельную посуду и разогреть. Обязательно делайте это чистым половником. Данную манипуляцию необходимо производить потому, что каждое повторное кипячение делает борщ менее полезным и вкусным.
Чтобы взять борщ с собой, можно воспользоваться стерилизованным термосом. Лучше всего в термосе будет храниться свежеприготовленный борщ. Если не открывать термос и не макать в него ложку, суп будет оставаться свежим на протяжении 6 часов.

Если по истечении срока годности борщ не испортился (не имеет кислого вкуса и запаха, не поменял цвет на более темный, и на поверхности не образовалась пенка или пузыри), прокипятите его, охладите, после чего вновь поместите в холодильник. Хоть это и повлияет на вкус и полезность супа, но зато поможет ненадолго продлить свежесть блюда.

Вкусный консервированный борщ – что должно быть в составе

Консервировать можно не только мясо, овощи, рыбу, но и первые, вторые блюда. Любимый многими борщ – не исключение. Нет времени готовить самостоятельно – в продуктовых магазинах легко найти готовое блюдо фабричного производства, при этом оно может быть по-домашнему вкусное

Чтобы это было именно так, обратите внимание на состав продукта. Предпочтительны только натуральные ингредиенты:

  • Капуста;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Отборное мясо – говядина или свинина, средние и крупные кусочки;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Соль, сахар;
  • Томатная паста;
  • Сладкий перец;
  • Пшеничная мука;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Лимонная кислота;
  • Питьевая вода.

В соответствии с ГОСТ – без добавок типа «E», из натуральных и свежих ингредиентов. Благодаря герметичной закупорки и тепловому воздействию блюдо в стеклянной или металлической банке до вскрытия может храниться три года (при температуре от 0 до 25°C, в месте, защищенном от солнечных лучей, и относительной влажности воздуха не более 75% – по ГОСТ 18316-2013). Для употребления при необходимости добавляем воду, разогреваем. Несколько минут – и готово. Прекрасный выбор для дома, походов и путешествий. 

Что влияет на срок хранения готового борща?

Выделяют следующие факторы:

Во-первых, это основа и ингредиенты борща

Суп может быть на овощном, грибном или мясном бульоне, на курице или свинине.
Важно соблюдать температуру хранения
Хранить готовый борщ нужно в холодильнике.
Стоит обратить внимание на продукты, из которых вы готовите.. И неважно, как долго термически обрабатывались ингредиенты

Варились ли сразу в супе или предварительно тушились или жарились –теперь суп можно спокойно кипятить и есть как минимум два дня

И неважно, как долго термически обрабатывались ингредиенты. Варились ли сразу в супе или предварительно тушились или жарились –теперь суп можно спокойно кипятить и есть как минимум два дня

Если же вы не любитель овощей, а потому готовили на грибной основе, то борщ придется есть быстро. Всего сутки – и ваше оригинальное блюдо может испортиться. Зато в приготовлении он очень прост. И многие хозяйки готовят именно по этому рецепту.

А вот мясоеды могут не волноваться. Их блюдо простоит до 72 часов. Мясо лучше хранить в отдельной емкости в холодильнике, а при употреблении добавлять прямо в тарелку.

Подытожим. Срок хранения борща, в зависимости от состава:

  • грибной – сутки;
  • овощной – 2 дня;
  • мясной – 4 дня.

А вот замораживать готовое блюдо не рекомендуют, хотя это продлило бы ему жизнь. Раньше была такая практика: готовили борщ, замораживали, а потом резали кусочками. Съедобно, но не так вкусно, как только что приготовленное блюдо.

Если вы всё-таки решили поэкспериментировать, то лучше замораживать бульон, а не готовый борщ. Так как структура овощей нарушится, и вместо традиционного блюда с ароматными овощами будет каша.

Опытные хозяйки, которые часто варят борщ, готовят его немного, чтоб он не оставался и не портился.

Как хранить?

Хранить желательно при температуре плюс 3-5 градусов, в основном отделе холодильника.

Пара советов:

  1. Пока блюдо горячее, в холодильник его лучше не ставить.
  2. Лучше, чтобы емкость была из керамики или стекла. Откажитесь от пластика и металла. Если нарушите этот пункт, может появиться посторонний запах.

В самой кастрюле нежелательно оставлять приборы, а все любимые добавки, например сметану или чеснок, лучше добавить прямо в тарелку или подать в отдельной маленькой посудине. Во-первых, это продлит срок хранения. Во-вторых, у каждого свои предпочтения в еде.

А в чём же секрет красного насыщенного борща? У многих хозяек не получается приготовить блюдо красивого рубинового цвета, суп получается каким-то оранжевым и не очень привлекательным. Пробуют разные варианты: добавляют томат, свеклу, а желаемого цвета добиться не получается. Так в чём же причина?

Также советуют класть корнеплод целым или резать на несколько частей!

Как сохранность зависит от используемых продуктов

Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:

  • Диетический суп на овощном бульоне желательно употребить за 1-2 дня.
  • Бульон из мяса птицы также имеет сжатые сроки хранения. Через двое суток нужно проконтролировать пригодность супа.
  • Мясная основа хранится 2-3 дня.
  • Борщи с добавлением копченостей хранят не более двух дней.
  • Уже через сутки следует избавиться от остатков супа, приготовленного на грибном бульоне, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.

Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.

Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.

  • Свежая капуста потеряет во вкусе и привлекательности уже через сутки, а борщ на основе квашеной капусты через сутки станет только вкуснее, но и его пригодность в пищу следует оценить уже через два дня.
  • Сокращают сроки хранения борща добавки из свежей зелени, овощей, теряющих текстуру (кабачок, репа). Такой супчик лучше съесть за сутки, а зелень положить непосредственно в тарелку.

Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.

Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.

Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.

Правила хранения борща

Чтобы дольше насладиться вкусом любимого блюда и не дать ему быстро испортиться, необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • как только борщ приготовлен, дайте ему настояться на плите 20 минут, а потом отставьте на подоконник. Под окном прохладнее и кастрюля остынет быстрее. Главное не держать полдня на плите в тепле;
  • в холодильнике надо выбрать самую холодную полку, обычно в верхней части. Открывать его реже, особенно в жару;
  • наливать для разогрева надо только чистым половником;
  • проследить за тем, чтобы домочадцы не доставали без ведома хозяйки из кастрюльки мясо, пока борщ остывает (или прямо в холодильнике);
  • не оставлять во время обеда без присмотра маленьких детей, которые могут намешать в своей тарелке майонеза, не доесть порцию и вылить все назад в кастрюлю. Совет может показаться не очень серьезным, но таких случаев достаточно много.

На что еще необходимо обратить внимание:

  • на температуру в холодильнике. В идеале она не должна быть выше +5*;
  • если мясо отварное закладывать в конце варки, то дать прокипеть борщу на медленном огне не менее 10 минут;
  • это касается и зелени, добавленной в конце варки прямо в кастрюлю. Но лучше зелень раскладывать по тарелкам во время подачи блюда.

Дело вкуса

Здесь мнения сильно расходятся. Конечно, есть рекомендации технологов, которые досконально расписывают, как хранить первые блюда, какие условия нужно обеспечить и за какой период времени продукт можно употребить в пищу. Но правила — это одно, а вкусовые пристрастия каждой отдельной семьи — это совсем другое дело. Одни хозяйки предпочитают подавать только-только сваренный борщ, с пылу с жару. В этом случае подчеркивается тонкий, свежий аромат овощей.

Другие, напротив, свежеприготовленное блюдо отставляют в сторону. Кто-то на несколько часов, другие даже на несколько дней. Конечно, для этого кастрюля помещается в холодильник либо в погреб. Но суть не в этом. Главное, что вкус у блюда действительно меняется практически до неузнаваемости. У него появляются кислинка и густота. Но давайте рассмотрим санитарные нормы, которые регламентируют, сколько хранится борщ в холодильнике.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.47%

Нет, это очень опасно и не полезно. 35.18%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.35%
Проголосовало: 4648

Суп — это неотъемлемое блюдо домашней кухни. Здоровое питание без первых блюд практически невозможно представить. И самым полезным из них можно по праву считать борщ. Обилие овощей, зелени, наличие мяса — все это делает трапезу сытной и полноценной. Борщ является источником клетчатки и витаминов, минералов и белка. Конечно, такое блюдо каждая хозяйка хочет подавать на стол почаще, а для экономии времени — готовить его впрок. Поэтому возникает закономерный вопрос: сколько хранится борщ в холодильнике?

Сколько времени можно хранить борщ в холодильнике?

Срок годности борща в холодильнике зависит от условий его приготовления и хранения. Обычно борщ может храниться в холодильнике около 5-7 дней. Однако следует учитывать следующие факторы:

Условия приготовления
Борщ должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов. Если ингредиенты уже имеют срок годности, то и борщ будет храниться меньше.
Условия хранения
Борщ следует хранить в герметичном контейнере или плотно закрытой посуде

Также важно хранить его при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия.
Запах и вкус
Если борщ начал менять запах или вкус, то его лучше не употреблять. Это может быть признаком того, что он портился.

Если вы сомневаетесь в качестве хранения борща или прошло уже больше 7 дней, то лучше не рисковать и вылить остатки борща

Важно помнить о правильном хранении продуктов и следить за их сроками годности

Срок годности борща в холодильнике

Обычно, борщ может храниться в холодильнике до 3-4 дней. Однако, это не означает, что к концу этого времени он станет непригодным для употребления. Вкус и качество борща могут изменяться со временем, но он все равно может быть безопасным для питания.

Чтобы гарантировать максимальный срок годности борща, его следует правильно хранить

Важно перелить борщ в герметичную емкость, такую как пластиковый контейнер или стеклянная банка, и хранить его в холодильнике при температуре не выше 4 °C

Также рекомендуется периодически проверять борщ на признаки порчи, такие как неприятный запах или видимые изменения цвета или текстуры. Если вы обнаружите подобные признаки, лучше выбросить борщ, чтобы избежать риска пищевого отравления.

Правила хранения борща в холодильнике

Срок хранения Условия хранения Состояние борща
До 3 дней Температура от 0°C до +4°C Свежий и без изменений
3-5 дней Температура от 0°C до +4°C Вкус и качество начинают постепенно ухудшаться
6-7 дней Температура от 0°C до +4°C Вкус и качество сильно ухудшаются, не рекомендуется употреблять

Важно помнить, что сроки хранения борща могут варьироваться в зависимости от состава и способа приготовления. Если вы сомневаетесь в свежести борща, лучше не рисковать и выбросить его, чтобы избежать интоксикации пищевыми отравлениями

Подведем итоги

Срок хранения зависит от следующих факторов:

  • как готовили блюдо;
  • свежие ли были ингредиенты;
  • что входило в состав;
  • правильно ли хранили блюдо.
  1. Бульон на мясной основе, к примеру куриный, хранится два дня;
  2. Бульон, сваренный на свинине или говядине – тоже два дня;
  3. Грибной – только один день, так как это скоропортящийся продукт;

Важный момент

Необходимо поддерживать чистоту на кухне и тщательно обрабатывать посуду. Кипяток должен стать вашим другом. Им нужно мыть всю посуду, с помощью которой будете готовить. Это убивает бактерии, и блюдо хранится дольше. Также нужно брать свежие и качественные продукты.

Борщ в России готовят уже очень давно. Теперь вариантов приготовления очень много. Его делают различных бульонах, добавляя разные травы и даже груши. Каждая добавка даёт свой аромат и делает борщ особенным, не похожим на остальные. Даже если взять стандартный традиционный рецепт, у каждой хозяйки получится свой особенный суп.

Общие рекомендации к готовке

Готовите вы борщ или что-то другое, эти советы вам обязательно пригодятся:

  1. Не экономьте на качественной посуде. От этого зависит срок хранения.
  2. Крышку готового блюда плотно закрываем, приборы там не оставляем.
  3. Приготовили – дайте супу настояться и остыть. Горячее блюдо в холодильник не ставим, сначала нужно охладить его до комнатной температуры.
  4. Наливая суп в тарелку, пользуемся только чистой ложкой или половником, иначе блюдо может испортиться.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации