Виды и характеристики белизны
Формы выпуска
Самый распространенный вариант средства — в виде жидкости, однако некоторые производители выпускают его в других формах. Это позволяет расширить область применения дезинфектора и упростить его применение.
Белизна гель
Достоинства такого очистителя — гелевая консистенция. Жидкость равномернее распределяется по поверхности и дольше не стекает.
В состав белизны помимо основных компонентов входят:
- вещества, загущающие раствор, чтобы добиться его нужной плотности;
- антикоррозийные добавки, которые растворяют уже образовавшуюся ржавчину.
Такой состав идеален для чистки сантехники: унитазов, ванн, раковин, годится для устранения засоров. Он также подходит для ручного застирывания испачканной одежды.
Белизна в таблетках
Хлорный отбеливатель в таблетированной форме удобен для хранения: он не занимает много места и его наверняка нельзя случайно пролить. Белизну легко подготовить к использованию. Достаточно растворить нужное количество таблеток в холодной воде и подождать 5 минут.
Сфера применения препарата включает:
- мытье полов, антибактериальную обработку поверхностей из различных материалов;
- очищение сантехнического оборудования;
- устранение запахов от лотков, клеток домашних питомцев;
- стирки белых вещей из натуральных плотных тканей.
Требуемое количество таблеток зависит от того, для чего применяют отбеливатель. Обычно растворяют от 1 до 3 штук в 10 л воды.
Жидкий водный раствор
Наиболее бюджетная форма белизны — жидкая как вода формула. Она идеально подходит для мытья полов, обеззараживания дверных ручек, тумблеров и прочих поверхностей, с которыми часто соприкасаются люди. Средство также справляется с известковым налетом и ржавчиной на унитазах, раковинах и ваннах. Все же для очищения сильнозагрязненных вертикальных поверхностей рекомендуется использовать белизну в виде геля.
Концентрат белизны
Концентрированное средство представлено в виде белизны-геля с соответствующей пометкой. Такой отбеливатель выполняет те же функции, что и обычный гель. Разница лишь в пропорциях для растворения белизны. Концентрат добавляется в меньших количествах, но не теряет своей эффективности. Благодаря этому средство экономичнее в использовании.
Дезинфекция белизной инструкция
Плюсы и минусы использования отбеливателя
В быту хлорка и «Белизна» стали синонимами, так как второе предназначение отбеливателя – это дезинфекция предметов и поверхностей. Технические характеристики средства зависят от формы выпуска продукта и его концентрата. Производители предлагают следующие виды «Белизны»:
- Жидкое средство используют для отбеливания белья из х/б и льняных тканей, мытья полов и посуды из белого фарфора и фаянса. Выпускают в пластиковых бутылках с завинчивающимися крышками.
- «Белизна»-гель – концентрированная разновидность средства. Используют для мытья унитазов, эмалированных ванн. Эффективно уничтожает грибок, удаляет трудновыводимые пятна, справляется с ржавчиной. Выпускают во флаконах с предохранительной крышкой.
- «Белизна»-порошок. В отличие от жидких средств, этот продукт не содержит хлора, поэтому пригоден для стирки в стиральной машине. Применяют в виде добавки к основному моющему средству, что экономит стиральный порошок, при этом, повышается эффективность стирки. Порошкообразный отбеливатель – дешёвый аналог отбеливателя «Ваниш».
Разберёмся, почему отбеливатель популярен многие годы и есть ли минусы у этого продукта.
Достоинства:
- низкая цена на жидкое, а также порошкообразное средство;
- эффективно отбеливает, удаляет локальные загрязнения;
- концентрат экономно расходуется, его удобно наносить;
- имеет широкий спектр применения;
- используется в холодной воде;
- жидкость можно наносить с помощью пульверизатора;
- сохраняет свои свойства после замораживания.
Неправильно подобранный концентрат приводит к порче изделия
Недостатки:
- не комплектуется мерным стаканчиком;
- неконцентрированная жидкость быстро расходуется;
- ненадёжные крышки – плохо открываются, негерметично закрываются;
- нельзя использовать в машинках-автоматах, неприменимо для стирки цветных, шерстяных, искусственных тканей, исключение – бесхлорный порошок;
- имеет резкий хлорный запах;
- агрессивное вещество.
Также, можете воспользоваться недорогим профессиональным средством с Алиэкспресс, которое не испортит цветную одежду и удалит все пятна.
Как пользоваться «Белизной» для отбеливания
Нестандартное применение «Белизны» в быту
Вред здоровью человека и первая помощь
Бытовая белизна относится к относительно безопасным препаратам для человека и окружающей среды. Вред наступает, если используются концентрированные дозы вещества:
Легче всего получить отравление белизной при вдыхании ее паров в чрезмерном количестве. Если нет аллергии на хлор, симптомы не отличаются тяжестью: человек чувствует головокружение, тошноту, появляется головная боль. Для облегчения состояния следует выйти на свежий воздух, пить больше жидкости, исключить контакт с раздражителем.
При попадании на кожу появляется покраснение, жжение
Важно сразу же промыть поврежденное место теплой водой с мягким мылом. Затем обработать средство заживляющей мазью.
Если средство попало на слизистые оболочки, следует сразу же промыть их водой
Следует сразу же обратиться к врачу, который выпишет необходимые капли. Без оказания помощи концентрированный отбеливатель способен частично или полностью повредить зрение.
При проглатывании требуется незамедлительно вызвать скорую.
Если у человека аллергия на хлорсодержащие препараты, даже попадание белизны на кожу может вызвать тяжелую реакцию. В таких случаях обращаются к врачу.