Лучшие способы хранения
Простые и надежные способы
Хранение авокадо возможно при комнатной температуре и в морозилке. Выбрать можно любой способ, главное не забывать об особенностях каждого из них.
В морозилке
Заморозка авокадо поможет сохранить его дольше всего – до полугода. Идеальная консистенция в виде пюре, после можно использовать его для приготовления заправки, соусов, пасты. Инструкция как замораживать авокадо очень простая, с ней может справится любой человек. Понадобятся: пищевой контейнер или пакет со специальной застежкой, половинка лимона, вилочка или мискер.
- Вымыть авокадо.
- Очистить от кожицы, вынуть косточку.
- Размельчить мякоть до пюреобразного состояния, если фрукт спелый, то это можно сделать обычной вилкой.
- Переложить пюре в подготовленную тару или пакет.
- Полить соком лайма, плотно закрыть.
- Убрать в морозилку.
Можно также замораживать просто разрезанное авокадо. Выньте косточку, сложите дольки в контейнер, полейте соком лимона или лайма и уберите в морозильную камеру.
В холодильнике
На холодильнике на полке авокадо можно хранить целиком и в нарезанном виде. Полностью созревший цельный плод лучше всего положить в пакетики из бумаги и убрать в овощной отдел (самый нижний в холодильном шкафу). Для хранения разрезанного авокадо можно использовать несколько вариантов.
- Половинки переложить в емкость, где уже насыпана измельченная луковица – в таком виде пролежат неделю, при этом сохранят вкус и структуру, и не пропитаются запахом лучка.
- Вымочить дольки лимонным соком или оливковым маслом, чтобы они не потемнели и не заветрились и убрать в вакуумный пакет (срок годности 4 дня) или в закрытый контейнер (6 дней).
- Половинки опустить срезом вниз в прохладную воду, но максимум на два дня, иначе он станет водянистым и потемнеет.
В шкафу
Хранить авокадо в домашних условиях можно и вне морозильной камеры. На полке в шкафу он может пролежать неделю без потери качества, если обернуть его крафтовой (упаковочной) бумагой. При этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей и поддерживать температуру от 18°С до 24°С. Если фрукт полностью дозрел, то срок ранения уменьшается до трех дней. Все дело в мякоти, которая очень быстро портится.
Полезные советы
- Для длительного хранения приобретайте яркие зеленые плоды. Они лежат дольше всего. А вот фрукты с темным зеленым оттенком кожицы следует употребить в пищу как можно скорее. Это показатель полной спелости авокадо.
- Даже целый фрукт с неповрежденной кожицей имеет особенность быстро испарять внутреннюю влагу. Чтобы плод не завял раньше времени при хранении без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и подходящих температурных условиях аллигаторова груша прекрасно хранится до 13 дней.
- Не храните авокадо с любыми другими фруктами. Дело в том, что большинство из них выделяют этилен, который значительно ускоряет созревание авокадо. В результате плод может переспеть и начать гнить даже в холодильнике.
- Половинки авокадо всегда храните срезом строго вверх. Это позволит избежать потерь вкуснейшего сока, и предотвратит слишком раннее увядание фрукта.
- На основе пюре из мякоти авокадо готовят вкуснейший густой соус. Его тоже можно хранить в морозильной камере до 5 месяцев. Только непременно в герметичном контейнере или специальном пакете для заморозки. Иначе соус пропитается запахами морозилки и станет вонючим и несъедобным.
- Некоторые источники рекомендуют разрезанное авокадо просто сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. Не советуем так поступать, потому что целое авокадо проживет гораздо дольше разрезанного. Если уж по каким-либо причинам вам пришлось так поступить, то все-таки смажьте срезы лимонным соком или даже яблочным уксусом. Нет, срок хранения от этого не увеличится, но зато тогда хотя бы не потемнеет мякоть.
Теперь вы знаете все способы, как правильно хранить авокадо. И точно выберете метод, чтобы уберечь фрукт от преждевременной порчи. А лучше не храните, а сразу кушайте. Потому что уж очень вкусен этот плод.
Как выглядит авокадо?
Способы хранения спелого авокадо
Вопрос выбора
Хранение разрезанного плода
Очень проблематично хранить уже разрезанное авокадо. Часто случается так, что фрукт внутри оказался совсем неподходящим для употребления в пищу.
Поэтому нужно искать иные способы хранения:
- Соединить разрезанные дольки, очень плотно прижав их друг к другу. Косточку вынимать не нужно. Контакт надрезанной мякоти с воздухом должен быть минимальным.
- Поместить разрезанный и соединенный плод в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и по максимуму выпустить из него воздух. Этот же прием подходит для сохранения свежести целых фруктов.
- Отправить «запечатанный» продукт в холодное место. Через несколько суток авокадо поспеет.
Если плод уже разрезан, но еще нужно время для его употребления по назначению, желательно смазать ломтики свежевыжатым лимонным соком. Это замедлит процесс окисления и поможет предупредить потемнение кусочков. Таким же эффектом обладает и масло оливы: оно создает герметичный барьер, препятствующий доступу кислорода.
Нарезанные части или неиспользованную половинку фрукта рекомендуется хранить в обычном контейнере с кусочками лука. Вещества, входящие в состав овоща, препятствуют потемнению плода и помогают сохранить его свежесть. Не стоит бояться появления плохого запаха: посторонние и неприятные «ароматы» совсем не впитываются в мякоть.
Watch this video on YouTube
Салаты с нарезанными кусочками авокадо можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Как хранить разрезанный авокадо?
Как и яблоко, авокадо быстро окисляется и становится коричневым. Хотя это и не делает его несъедобным, но ломтики выглядят совсем не эстетично.
Если вы разрезали авокадо и обнаружили, что он незрелый, сбрызните мякоть авокадо лимонным соком, сложите две половинки вместе, плотно оберните прозрачной пластиковой пленкой и поместите в холодильник.
С неиспользованной половиной авокадо нужно поступить так же: чтобы предотвратить ее окисление, необходимо сбрызнуть мякоть соком лимона или же покрыть слоем оливкового масла при помощи кисточки. Рекомендуется использовать в пищу сначала именно половинку без косточки, а в холодильник положить часть фрукта с косточкой. Семя авокадо содержит энзимы, которые не допускают окисления разрезанной мякоти.
Признаки того, что плод испортился
Признаки того, что авокадо испортился могут быть различными. Одним из основных признаков является появление темных пятен на мякоти фрукта. Если вы заметили, что авокадо стало слишком мягким или имеет неприятный запах, это также может свидетельствовать о его порче. Кроме того, если при нажатии на плод вы ощущаете, что он сильно упругий или наоборот слишком мягкий, это может быть признаком того, что авокадо испортился
Важно помнить, что при появлении подобных признаков лучше отказаться от употребления фрукта, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем
Использование лимонного сока для сохранения свежести
Для того чтобы сохранить разрезанный авокадо свежим на длительное время, можно воспользоваться методом использования лимонного сока. Лимонный сок содержит природные антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс окисления авокадо и предотвратить его быстрое побурение.
Для этого необходимо сначала разрезать авокадо пополам и удалить косточку. Затем обильно сбрызнуть каждую половинку авокадо свежевыжатым лимонным соком. Убедитесь, что сок покрывает всю поверхность мякоти авокадо. Лимонный сок поможет создать защитную пленку, которая сохранит авокадо от контакта с воздухом и замедлит процесс окисления.
После того как вы обработали авокадо лимонным соком, можно сложить половинки обратно вместе и хранить их в холодильнике. При необходимости использования авокадо, просто отделим половинки и удалите кожуру. Авокадо будет свежим и аппетитным благодаря лимонному соку.
Как сохранить разрезанный авокадо
Общие рекомендации
Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.
Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:
-
Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.
-
Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.
-
Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.
- fpm_start( “true” );
-
Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.
-
После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.
-
Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.
-
Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).
Способы дозревания авокадо
Способов, которые позволяют быстро добиться полного созревания авокадо, много. Некоторые из них требуют не одних суток, а другие позволяют получить спелый и мягкий плод за несколько минут.
В кипятке
Один из вариантов — использовать кипяток. Этот метод, как и прочие варианты температурной обработки, отрицательно сказывается на вкусе и полезности продукта, но делает его готовым для употребления в пищу за несколько минут.
Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:
- В плоде делают несколько отверстий или крестообразный надрез у основания.
- Помещают в кипящую воду и оставляют там на 5 мин.
- Вынимают из кипятка и проверяют. Если он недостаточно мягкий, кипятят еще несколько минут.
В духовке
Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновкой, при таком воздействии разрушается часть полезных веществ.
Как сделать мягким авокадо в духовке:
- Фрукт моют и делают в нем несколько проколов вилкой.
- Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Прибор выставляют на температуру +200…+210°C.
- Через 10 мин. плод достают из духовки. Этого времени достаточно, чтобы он размягчился.
Люди вообще не хранят авокадо в холодильнике. Если вы это сделаете, фрукты быстро потеряют свою текстуру и станут мягкими, как бананы. Полифенолоксидаза, содержащаяся в авокадо, реагирует с кислородом, когда плод подвергается воздействию воздуха, и поверхность мякоти начинает коричневеть. Еще безопасно есть его в первые минуты, но он будет довольно непривлекательным через некоторое время.
Как большинство людей хранят авокадо? Люди пробуют разные вещи, чтобы сохранить авокадо свежим. Некоторые разрезают их и распыляют сок лайма или лимона на поверхность мякоти. Но они все равно темнеют. Некоторые люди держат их в холодильнике при более высокой температуре, полагая, что слишком холод погубит его. Плоды начинают коричневеть внутри, и текстура становится мягкой. Другие держат их в мешках или конвертах, думая, что это защитит авокадо от воздуха. Тем не менее, они все еще коричневые и мягкие. Таковы некоторые из причин, почему люди не покупают авокадо оптом.
Многие люди не знают, что заморозка возможна. Наташа Мюллер – умная женщина, которая поделилась этой идеей о хранении авокадо. Она поняла необходимость этого, пока стояла в очереди в супермаркете. Люди были шокированы количеством авокадо, которое она купила, и они спросили, как она планирует сохранить их свежими. Она сказала, что собирается заморозить их, и люди начали смеяться над ней. Но, затем она начала объяснять, как она это делает, чтобы авокадо не стало коричневым или мягким, и все были ошарашены!
Вам понадобится: авокадо острый кухонный нож соломка вакуумированный мешок
Инструкции: Разрежьте авокадо пополам, чтобы не порезать семя. Разделите половинки и удалите семя. Не выбрасывайте его и не замораживайте, так как оно имеет бесчисленные преимущества для здоровья и может быть сварено и использовано в различных деликатесах.
Положите каждую половину в пакет и запечатайте его, освободив место для соломинки. Воткните соломинку и сделайте вакуумное уплотнение. Убедитесь, что вы не дергаете соломку слишком грубо! Извлеките его и загерметизируйте пакет. И авокадо готовы к отправке в морозилку!
Как подольше сохранить авокадо
Несмотря на то, что авокадо – продукт скоропортящийся, при соблюдении правильных технологий есть способы продлить его срок хранения.
Замораживание
Если заморозить авокадо целиком, при оттаивании оно станет коричневым и размягчится. Поэтому перед тем как поместить продукт в морозильную камеру, его очищают от кожуры, удаляют косточку и пюрируют вилкой или блендером либо нарезают кубиками.
Пюре
Перетертое в пюре авокадо помещают в стеклянный или пластиковый контейнер, предварительно добавив в кашицу 1 ст. л. лимонного сока. Делают все быстро – от воздействия кислорода нежная мякоть быстро темнеет.
Не стоит смешивать авокадо с такими овощами, как лук или помидоры. Во время оттаивания они выделяют много жидкости, еще сильнее разбавляя консистенцию пюре. Плотно закупоренный контейнер маркируют и замораживают при температуре -18°C.
Кубиками
Нарезанный таким образом плод сбрызгивают соком лимона или лайма и помещают в герметичную вакуумную упаковку. Можно завернуть его в полиэтиленовую пленку, проследив при этом, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха, контактирующего с мякотью. После этого продукт кладут в морозильную камеру при температуре -18°C.
Правильное хранение в холодильнике
Чтобы продлить срок сохранности спелого авокадо до 6-7 дней, его помещают в холодильник. При этом придерживаются рекомендаций, как хранить целое и порезанное авокадо:
- Целый фрукт предварительно не мыть.
- Хранить продукт на самой высокой полке, под морозильной камерой.
- Не класть плод рядом с другими фруктами и овощами, поскольку они выделяют этилен, под воздействием которого зрелое авокадо будет портиться.
- Половинку авокадо хранить, не извлекая косточку и не очищая от кожуры, в плотно закрытом контейнере.
- В контейнер с аллигаторовой грушей положить нарезанную репчатую луковицу, чтобы не допустить потемнения фрукта.
- Целое или нарезанное дольками авокадо обернуть пищевой пленкой, положить в зип-пакет либо использовать вакуумный упаковщик продуктов, чтобы ограничить поступление воздуха и не дать мякоти окислиться.
- Мякоть нарезанного фрукта смазать соком лимона, яблочным или винным уксусом, оливковым маслом во избежание заветривания и потемнения.
- Салат с авокадо не хранить в холодильнике более суток.
Как хранить для дозревания
Если купленное авокадо неспелое, а времени дожидаться его естественного созревания нет, этот процесс ускоряют одним из способов:
- Плод помещают в крафтовый пакет вместе со спелым яблоком, бананом или томатом. Выделяемый ими этилен активизирует созревание аллигаторовой груши. Бумага – дышащий материал, поэтому парниковый эффект исключен. Через 2-3 дня плод поспеет.
- Если времени ждать нет, плод заворачивают в фольгу и помещают в разогретый до +200°C духовой шкаф на 10-15 минут. Внимательно следят за временем, иначе фрукт запечется и изменит вкусовые качества.
- Если незрелость продукта была обнаружена после его разрезания, на разрез выжимают сок дольки лимона, обе половинки плотно соединяют между собой, заворачивают в полиэтиленовую пленку и убирают на нижнюю полку холодильника. Зреть в прохладном месте он будет медленно. Степень готовности авокадо к употреблению проверяют раз в 2-3 дня.
Нюансы хранения
При хранении разрезанного авокадо следует учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, для предотвращения окисления мякоти фрукта, рекомендуется использовать лимонный сок или уксусную кислоту. Они помогут сохранить яркость цвета авокадо и предотвратить появление темных пятен. Во-вторых, при упаковке разрезанного авокадо в контейнер или пленку, необходимо обеспечить плотное прилегание к поверхности мякоти, чтобы исключить доступ воздуха. Это также поможет сохранить свежесть и вкус фрукта на длительное время. Кроме того, рекомендуется хранить авокадо в холодильнике при температуре от 4 до 7 градусов Цельсия, чтобы замедлить процессы окисления и сохранить его качество.
Как хранить авокадо, что бы не чернело
Как заморозить авокадо
Авокадо не стоит замораживать целым — намного лучше оно сохранится в виде долек или пюре. Срок хранения в домашних условиях колеблется от четырех до шести месяцев.
Заморозка дольками
Разрежьте авокадо пополам и очистите от кожуры. Нарежьте половины более мелкими дольками и побрызгайте их лимонной кислотой или белым уксусом, чтобы предотвратить потемнение мякоти, которая быстро окисляется за счет содержания в своем составе железа. Далее оберните дольки в полиэтиленовую пленку или поместите их в герметично закрывающуюся емкость, чтобы они не контактировали с кислородом.
Заморозка в виде пюре
Не менее удобно заморозить авокадо, превратив его предварительно в пюре или гуакамоле. Разрежьте фрукт пополам, освободите его от кожуры и косточки, перетрите мякоть в кашицу. Добавьте в нее ту самую лимонную кислоту или белый уксус, однако избегайте таких дополнений, как лук или помидоры, так как они выделяют воду во время оттаивания. Упаковать пюре можно в герметичную емкость, специальный вакуумный пакетик или обычный полиэтиленовый, выдавив из него как можно больше воздуха.
ВОЗ утверждает, что есть одно условие для эффективности вакцинации от COVID-19
Сергей Соседов осудил Николая Баскова за «прыжки» с Даней Милохиным
Выпечка в духовке у меня всегда получается вкусной: выручает лайфхак с солью
Как правильно хранить авокадо
Перед тем, как плод убирать на хранение в холодильник, нужно определить его степень зрелости.
В том случае, если оно дозрело, то шкурка у фрукта будет шероховатая и, при надавливании пальцем, на его поверхности появляется вмятина. Но если фрукт будет твердый и упругий как яблоко, то это означает, что аллигаторова груша еще не доспела.
Многие хозяйки хотели бы знать, как хранить авокадо в домашних условиях.
Не созревший продукт нужно оставить минимум на 24 ч. при комнатной температуре. Лучше всего авокадо положить в герметичный бумажный пакет, чтобы он дозрел.
Весь секрет кроется в выработке этилена — газа спелых фруктов. За это время нужно периодически проверять и ощупывать аллигаторову грушу, тем самым контролируя процесс созревания. Постепенно экзотическое растение дозреет.
Если фрукт уже вызрел, то его можно поместить в холодильник. Аллигаторову грушу следует держать отдельно от других фруктов и продуктов на нижней полке
Чтобы плод не впитал в себя посторонние запахи, его следует завернуть в пищевую пленку. Спелый фрукт хранится в холодильнике 3-5 суток.
Если вам нужно сохранить его подольше, то для этого плотно оберните его бумагой или положите в герметично закрывающийся пакет из пищевого целлофана.
При этом плод надо регулярно осматривать и немедленно употребить в пищу, когда на кожуре заметите коричневые пятна.
Но даже если вы все правильно сделали, упаковали продукт, нужно знать, сколько хранится авокадо.
Наиболее благоприятное место, где можно хранить экзотический плод — помещение без доступа света с температурой 18-22ºС. Например, кладовка.
Как выбрать авокадо
Уникальность этого растения состоит в том, что его плоды не созревают на дереве. Чем дольше они остаются на ветке, тем выше содержание в них масла, и тем вкуснее плоды. Процесс созревания начинается именно после сбора урожая.
Мякоть авокадо обычно бледно-желтая, маслянистая, с мягким ореховым вкусом. Как незрелый, так и перезрелый авокадо имеет неприятный горький вкус.
В зависимости от сорта, кожица фрукта может быть гладкой или шероховатой. А вот различные пятна на поверхности могут говорить об испорченном продукте.
Поскольку авокадо разрезается непосредственно перед употреблением, то внутреннее содержание фрукта остается загадкой до последней минуты и может представлять неприятный сюрприз в виде коричневой кашицы или же твердой структуры.
Чтобы уберечься от таких моментов, нужно знать несколько способов определения того самого хорошего авокадо, пригодного к употреблению:
- Возьмите фрукт в ладонь и слегка сожмите его, не используя при этом кончики пальцев. Если мякоть фрукта поддается давлению, но, сопротивляясь, принимает изначальную форму, то авокадо хорош. На перезревшем фрукте от таких манипуляций остаются неисчезающие вмятины, а на неспелом авокадо и вовсе не образуются: он слишком тверд.
- Если вы все еще сомневаетесь, попробуйте следующий метод: оторвите плодоножку фрукта. В случае, когда она с вашей помощью отрывается легко, то авокадо находится в нужном состоянии зрелости. Если держится крепко, значит, плод не созрел. Самостоятельно оторвавшаяся плодоножка говорит о перезревшем авокадо.
- Не забудьте изучить и место крепления плодоножки, небольшую точку, которая осталась после нее. Цвет этого места – верный индикатор состояния мякоти. Зеленая точка – фрукт недозрелый, коричневая точка – мякоть уже перезревшая и потемневшая. А вот точка кремового цвета с зеленоватым оттенком говорит об идеальной степени зрелости авокадо.
Можно ли замораживать авокадо
Собираясь убрать аллигаторову грушу на хранение, возникает вопрос, можно ли замораживать авокадо? Длительно хранить фрукт в холодильнике — не вариант, потому что он там чернеет.
При комнатной температуре очень быстро спеет, поэтому чтобы этот драгоценный продукт не пропал, можно заморозить авокадо. Но лучше хранить плод не разрезая его на кубики и кусочки. После замораживания он становится серого цвета, невкусным и теряет свою питательность.
Перед заморозкой авокадо следует смешать его с уксусом или лимонным соком. Фрукт нужно очистить от шкурки, нарезать на кусочки, вынуть косточку, сбрызнуть соком лимона и взбить при помощи блендера.
Спелый плод отлично превращается в пюре с помощью вилки. Поучившуюся смесь можно переложить в кондитерский мешок, отрезать у него носик и распределить в ячейки формочек для льда. После этого нужно сразу поместить в морозилку.
После размораживания авокадо имеет тот же самый оттенок, что и до заморозки. Его вкусовые качества не отличаются от исходного продукта. Витаминизированное пюре может храниться до 6 мес. и, достав его, можно приготовить соус или смузи.
Как правильно транспортировать плод?
Не стоит забывать, что авокадо является субтропической или тропической ягодой. Поэтому до того момента, как она приедет в северные широты, пройдет довольно много времени. По этой причине производители лакомства тщательно продумывают алгоритм действий по доставке такого товара. Стоит заметить, что задача эта непростая.
Во-первых, следует правильно отобрать плоды в нужный момент ещё на плантации. Обычно выбираются незрелые ягоды, которые в дальнейшем поступят на склады крупнейших магазинов. Поэтому следует правильно рассчитать время, которое будет потрачено на дорогу. Ведь в пути ягоды будут зреть и поступят на прилавок уже пригодными для употребления.
Во-вторых, важным фактором при транспортировке продукта является температурный режим. Он в этом случае составляет от +3 до +4 градусов Цельсия. Именно при такой температуре авокадо медленнее зреет и поэтому имеет товарный вид, поступая на склад магазина.
Между тем срок и условия хранения авокадо определяются для каждого сорта такой продукции производителями. Поэтому ягоды авокадо часто поступают на реализацию в разной кондиции. Это объясняется их различными условиями транспортировки.
Хранение в холодильнике
В домашних условиях лучшее место для хранения спелого или разрезанного на части авокадо – холодильник.
Целый плод
Плод в целом виде рекомендуется поместить в герметичный контейнер с плотно закрывающейся крышкой или плотный пакет с zip-застежкой. Если ни того, ни другого нет, допускается использовать бумажный пакет или обернуть фрукт пищевой пленкой. Продукт в упаковке помещают в холодильник на полку для фруктов, где температура держится от +2 до +4°С.
Не рекомендуется держать рядом с авокадо овощи или фрукты, которые за счет выделения этилена, смогут способствовать его более быстрому созреванию. Это яблоки, груши, томаты, перец и др.
Во время хранения авокадо рекомендуется постоянно проверять, не начал ли фрукт портиться, и осматривать его на наличие признаков перезревания. Как только будет заметно, что плод начал перезревать (он становится очень темным и мягким при надавливании), с его использованием рекомендуется не затягивать. Срок годности такого плода – не более 3-5 дней.
После разрезания
Дольки авокадо хранят максимум 1-2 суток, не более. Как долго фрукт, разрезанный на части, не потеряет своих качеств, зависит от того, оставили в нем косточку или нет. Если же косточку вытащили, значит, большая часть мякоти авокадо попадает под влияние воздуха. А под воздействием кислорода с ней произойдет то же, что с яблоками – она начнет темнеть.
Разрезанные половинки хранят так же, как и целый плод. Их оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакеты с zip-застежкой или герметичные контейнеры и отправляют на полку холодильника для хранения фруктов.
Когда надо сохранить авокадо в хорошем виде, например, для сервировки, то можно воспользоваться способами, которые замедлят процесс окисления. Перед тем, как поместить его в контейнер (срезом наверх!), закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник можно:
- Лук нарезать крупными кольцами и выложить на дно емкости. Сверху поместить половину фрукта, срезом наверх.
- Срез авокадо смазать оливковым маслом или сбрызнуть лимонным соком (лаймовым). В этом случае обработанную половинку можно обернуть пищевой пленкой и также отправить в отсек холодильника для фруктов, где установлена температура +2…+4°С.
Разрезанное авокадо надо также постоянно проверять на наличие признаков возможной порчи. При их появлении в пищу он становится непригодным.
Как правильно транспортировать плод?
Не стоит забывать, что авокадо является субтропической или тропической ягодой. Поэтому до того момента, как она приедет в северные широты, пройдет довольно много времени. По этой причине производители лакомства тщательно продумывают алгоритм действий по доставке такого товара. Стоит заметить, что задача эта непростая.
Во-первых, следует правильно отобрать плоды в нужный момент ещё на плантации. Обычно выбираются незрелые ягоды, которые в дальнейшем поступят на склады крупнейших магазинов. Поэтому следует правильно рассчитать время, которое будет потрачено на дорогу. Ведь в пути ягоды будут зреть и поступят на прилавок уже пригодными для употребления.
Во-вторых, важным фактором при транспортировке продукта является температурный режим. Он в этом случае составляет от +3 до +4 градусов Цельсия. Именно при такой температуре авокадо медленнее зреет и поэтому имеет товарный вид, поступая на склад магазина.
Между тем срок и условия хранения авокадо определяются для каждого сорта такой продукции производителями. Поэтому ягоды авокадо часто поступают на реализацию в разной кондиции. Это объясняется их различными условиями транспортировки.
Как хранить спелый авокадо
Хранить спелый авокадо в домашних условиях рекомендуется в холодильной или морозильной камере, при температуре, не превышающей +13°C. Максимальный срок — 4 месяца.
Какой бы способ хранения не использовался, главное — не держать спелый фрукт при комнатной температуре или под прямыми солнечными лучами, что не рекомендуется и при хранении гранат в домашних условиях.
Холодильник
Основные рекомендации для правильного хранения спелого авокадо в любом состоянии в холодильнике:
- Температура — +3-+10 градусов;
- Влажность — 80-90%;
- Не больше пяти суток;
- Для создания лучших условий используются специальные пакеты, пищевые пленки и прочие приспособления.
Хранение разрезанного авокадо с луком или лимонным соком
Целый фрукт
Целый спелый авокадо может храниться в холодильной камере от 3 до 5 суток.
Можно поместить плод в герметичный пакет или ящик, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.
Если продукт уже переспелый, его желательно быстрее употребить в пищу, поэтому хранить его в холодильнике дольше, чем 2 суток не нужно.
Разрезанный фрукт
Для максимального сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, разрезанный авокадо лучше хранить следующим образом:
- Косточку плода лучше не вынимать;
- В каждом случае срез обильно обмазывать соком лимона;
- Разрезанный фрукт обязательно нужно обернуть пищевой пленкой, тем самым ограничив взаимодействие с воздухом;
- Хранить в холодильнике можно не больше 2 суток (хотя чаще всего рекомендуют только 24 часа).
Также существует еще несколько способов (в скобках указан срок годности для каждого):
Смазать места срезов маслом из оливок и убрать в холодильник в плотно закрытой посуде (2-3 дня);
- Залить холодной водой (1-2 дня);
- На мелконарезанный репчатый лук положить фрукт срезанной стороной (3 дня).
Морозильная камера
Чтобы правильно заморозить авокадо, которое можно будет после размораживания употреблять в пищу и сохранить все полезные свойства, нужно соблюдать следующие правила:
- Тщательно промываем.
- Разрезаем на две части, вырезаем косточку и удаляем кожуру (в ином случае при разморозке у плода будет сильно изменен аромат и вкус).
- Обильно смазываем с помощью кулинарной кисти все поверхности лимонным соком.
- Плотно заворачиваем кусочки в пищевую пленку или используем специальные пакеты для заморозки.
- Обернутый фрукт помещаем в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух и убираем в морозилку.
- Храним 3-4 месяца.
Мякоть авокадо следует предварительно измельчить в блендере и заморозить полученное пюре. В такой консистенции его можно хранить 6 месяцев.
Размораживание авокадо
Чтобы разморозить авокадо, необходимо переложить его в холодильный отсек с температурой от +2…+4°C либо для быстрой разморозки подержать в условиях комнатной температуры.
При размораживании фрукта, происходит окисление, поэтому повторное замораживание не рекомендуется. Эти советы актуальны и для хранения в морозилке фиников.
Секреты заморозки блюд из авокадо
Что, если нужно заморозить готовое блюдо из авокадо? Это возможно.
Гуакамоле
К счастью, гуакамоле или даже пюре из авокадо гораздо проще заморозить, чем половинки плодов.
Замораживание гуакамоле включает три простых шага:
- Приготовьте блюдо: раздавите зубчик чеснока, зеленый перец чили и соль в ступке с помощью пестика, добавьте авокадо с соком лайма и хорошенько взбейте.
- Пюре или гуакамоле положите в сумку на молнии, укажите дату.
- Заморозьте: поместите пакет в морозильную камеру.
Пюре для ребенка
Для замораживания детского пюре примените способ замораживания гуакамоле за вычетом чеснока, перца чили и приправ.
- Поместите очищенное и нарезанное авокадо в кухонный комбайн или блендер.
- Чтобы предотвратить потемнение, добавьте сок лимона или лайма из расчета 1 столовая ложка на 1 плод средних размеров. И взбейте. Тогда кислый сок равномерно распределится по всей мякоти.
- Мякоть можно размять вручную, но размешивайте тщательнее, чтобы избежать коричневых пятен.
- Заморозьте пюре в лотках для кубиков льда. Порционные кубики идеально подойдут для добавления в коктейли, намазывания на сэндвич или подачи в качестве детского питания.
- Если планируете впоследствии сделать из заготовки гуакамоле или другой соус, заморозьте пюре в количестве, необходимом для рецепта. Упакуйте в пакеты или контейнеры для замораживания. Оставьте 1-1,5 см пространства до верхнего края тары.
Таким же образом можно заморозить другие виды фруктового пюре для ребенка. Вас может заинтересовать статья о замораживании бананового пюре.
Масло из авокадо
Масло авокадо прослужит около года после вскрытия упаковки. Значит, особого смысла в его замораживании нет.
Но вы можете это сделать, как и со многими другими натуральными маслами, использовав для этого лотки для кубиков льда.
«Аллигаторова груша»
Авокадо невероятно полезен благодаря содержанию большого количества полезных веществ, а именно: витаминов группы В, С, Е, К, А, фолиевой кислоты, клетчатки, меди, йода, калия, кальция, натрия, ниацина, фосфора, фолата, магния, а также мононенасыщенных жиров и манногептулозы (ею и славится авокадо , т. к. она благоприятно влияет на состояние нервной системы и обладает жиросжигающим эффектом).
Будет раньше, чем у всех. Не жду весны, сею петрушку на рассаду уже сейчас
В жизни бывают неловкие ситуации. Как научить ребенка справляться со смущением
Для полива комнатных цветов использую лед, и на это есть свои причины
Интересный факт: кожура и косточка экзотического плода непригодны для употребления — они содержат яды.
Как и где лучше хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось
Прежде чем определиться со способом хранения купленного фрукта, оценивают степень его спелости: мягкий на ощупь, коричневого цвета плод – зрелый, его нежелательно хранить. Срок годности такого авокадо – 24 часа с момента покупки. Чаще на прилавках встречаются ярко-зеленые, твердоватые фрукты, которым требуется еще некоторое время, чтобы дозреть.
Хранят аллигаторову грушу несколькими способами.
Можно ли замораживать авокадо для еды и хранения
Замороженный фрукт хранят в морозильной камере в течение 4-6 месяцев, при этом он практически не утрачивает богатый витаминно-минеральный состав. Однако в процессе разморозки кремовая текстура фрукта портится, он становится скользким и водянистым. Такой продукт больше подходит для смузи и закуски гуакамоле, чем в качестве нарезки для бутербродов и салатов.
Можно ли хранить авокадо в холодильнике
Полки холодильника – не лучшее место для хранения аллигаторовой груши: недозрелые зеленые фрукты из-за низкой температуры так и не успеют дойти до кондиции и испортятся. А спелые коричневые плоды лучше вообще не хранить: они начинают вянуть и покрываться черными точками через 1-2 дня.
Сколько хранится авокадо в холодильнике, если другого варианта нет? Если такая необходимость возникла, фрукт помещают в вакуумную упаковку или в специальный fresh-отсек холодильника, чтобы продлить его срок годности до 6-7 дней.
Сколько хранится авокадо при комнатной температуре
Как правильно хранить авокадо для созревания? Лучшие условия для зеленого фрукта – комнатная температура и естественное освещение без попадания на плоды прямых солнечных лучей. Так плод пролежит 14 дней и более, постепенно дозревая.
При помещении его в темное место срок хранения сократится до 7 дней, так как темнота ускоряет процесс созревания. В любом случае плоды ежедневно проверяют и при достижении ими достаточной мягкости или если кожура начала менять цвет употребляют в пищу.
В шкафу
Если вздумали хранить авокадо на полке или в кухонном шкафу, то заверните плод в упаковочную или крафт-бумагу. В такой обертке спелое целое авокадо пролежит почти неделю
Но стоит обратить внимание на температуру. Она не должна превышать +22°С
В противном случае срок хранения сокращается до 3 дней. Ведь у него такая нежная мякоть, которая быстро портится, если фрукт полностью созрел.
Немного дольше хранится неспелое авокадо. При указанной температуре — около 10 дней. Рекомендуем периодически проверять авокадо на зрелость, и хранить подоспевшие плоды отдельно. Иначе велика вероятность, что все содержимое бумажного пакета отправится в мусорное ведро.