Сколько можно хранить яйца без холодильника?

Варианты сбережения

В домашних условиях белковую продукцию хранят в холодильнике, погребе, кладовой, на закрытом балконе. Содержание вне холодильной установки ограничено по срокам и требует соблюдения ряда дополнительных мер.

Без холодильника

Рекомендуется содержать яйца в контейнерах, не пропускающих свет, влагу и едкие ароматы, расположив их в таре острым концом вниз. Белковые эллипсоиды со сколами и трещинами длительному сбережению не подлежат. Упаковки складируют в сухом прохладном помещении. Рядом устанавливают вентилятор с направленной на сберегаемый товар струей воздуха.

Для продления срока содержания некоторые хозяйки применяют особую методику. Яичную скорлупу пропитывают растительным маслом и укладывают в деревянный ящик, дно которого устлано овсом. Ящик устанавливают в укромном сухом месте с ограниченным доступом яркого солнечного света.

Существует еще ряд результативных способов сбережения вне холодильных приборов:

  • Скорлупу дважды покрывают слоем яичного белка, поштучно заворачивают (после высыхания) в бумагу, укладывают в картонный лоток. Лоток устанавливают в прохладном помещении.
  • Хранение в коробе, наполненном солью крупного помола.
  • Обработка скорлупы растопленным воском (дополнительный слой защищает от проникновения гнилостных бактерий). После обработки складируют в картонный лоток, и хранят в сухом затемненном месте.

Можно ли складировать на балконе

Складирование на балконе допускается, если окружающие условия соответствуют регламентируемым нормам. В закрытом балконном помещении с относительной влажностью воздуха 75-90%, плюсовой температурой от 10 до 20 градусов диетические яйца сохраняют свои свойства неделю, столовые – до месяца. При более низких плюсовых значениях (до 10°) срок хранения увеличивается

Важно оградить сберегаемый товар от попадания прямых солнечных лучей, влаги, теплых воздушных потоков (способствующих образованию конденсата)

Содержание в холодильнике

Мыть яички перед отправкой в холодильник не рекомендуют. Располагать их в контейнере следует тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушным пузырем и оставался в центре белка. В качестве тары прекрасно подходят лотки из картона или пенопласта. Возможно складирование в пластиковые контейнеры или размещение на подставке из металла.

Яичный лоток желательно устанавливать на первой полке (рядом с морозильным отделением или охлаждающими отверстиями). Приемлемый вариант – складирование в овощном отсеке, ограничивающем доступ ароматов, источаемых другими пищевыми изделиями. Специально оборудованное отделение на дверце холодильника подходит для недолгого сбережения. Открывание двери сопровождается проникновением теплого воздуха, частое воздействие которого не несет пользы.

Хранят ли яйца в морозилке

Благоприятное условие для долгого сбережения – холод, но не мороз. Замораживать сырые (или вареные) яички в скорлупе не рекомендуется. Заморозка негативно влияет не только на текстуру белка, но и приводит к растрескиванию скорлупы, бактериальному загрязнению и порче продукта. Безопасно замораживать можно только извлеченное из кальциевой оболочки содержимое (сырой желток, сырой белок, общую взбитую массу).

Хранение вареных яиц без холодильника

Есть ошибочное мнение о том, что вареные яйца могут сохраниться намного дольше свежих. Но это далеко не так. Можно легко проверить и понять, что после термической обработки яйца будут хорошими всего пару дней. И то при условии правильного хранения. Отсутствие холодильника в разы ускорит процесс порчи.

Бывают случаи, когда вареные яйца берут в дорогу или на вылазку. Есть определенные правила их хранения.

Ни в коем случае не стоит их упаковывать в полиэтиленовую пленку или класть в кулек. Нужно каждое яйцо обернуть бумагой, или использовать для транспортировки бумажные пакеты. В таком виде яйца могут сохранить свои хорошие качества не более чем на 3 дня и то при условии, что скорлупа будет целой, не разбитой и не поцарапанной. Если скорлупа повреждена, то такие яйца кушаются в первую очередь.

Что касается пасхальных яиц, то их срок службы более длительный и достигает 10 дней. Это становится возможным потому, что для придания яйцам блеска их, уже окрашенными, протирают подсолнечным маслом. Чтобы яйцо дольше не портилось, его надо обработать жиром и потом дать самостоятельно подсохнуть.

Способы хранения

Холодильное хранение

Длительное хранение при отрицательных температурах – самый популярный способ в нашей стране.

Температура и влажность в камере хранения поддерживается с помощью специальной холодильной установки и промышленной системы увлажнения воздуха.

Согласно ГОСТ 31654 – 2012 в холодильной камере при относительной влажности 85-88% и температура 0…-2°С яйца могут храниться до 90 суток.

В таких условиях яйца могут храниться и до 7 месяцев, но при условии регулярного контроля качества. По итогам контроля будет приниматься решение о возможности дальнейшего хранения.

При длительном хранении контроль состояния куриных яиц должен производиться два раза в месяц.  Не менее одного раза в месяц делают выборочное овоскопирование хотя бы в 5% от каждой партии.

Минусом такого хранения является:

  1. Длительная подготовка яиц к хранению. Она может происходить до двух дней.  Перед отправкой в камеру хранения их охлаждают специальным образом в холодильной камере: сначала выдерживают при температуре, на 2°С ниже первоначальной температуры продукта. Далее каждые два часа температуру понижают на 1°С. Влажность поддерживается на уровне 75-80%. Важна скорость воздушного потока – 30-50 м/с.
  2. Необходима подготовка хранимых яиц к отгрузке перед реализацией. Чтобы избежать отпотевание продукта, температура в хранилище должна быть постепенно повышена. Несоблюдение данного правила может вызвать поражение плесенью. Для предупреждения излишней конденсации влаги на поверхности яиц и картонной упаковке можно использовать мощные промышленные осушители воздуха.
  3. При температуре ниже – 2.5°С уже появляется риск замораживания яиц и растрескивания скорлупы, после чего яйца становятся непригодными к употреблению.

Как правильно хранить без холодильника вареные яйца

Если для того, чтобы продлить срок годности яйца, вы решили его сварить, ваша ошибка очень скоро станет очевидной. Вареные яйца хранятся всего несколько дней, и то при соблюдении некоторых условий.

  • Если вы приготовили яйцо, чтобы перекусить в дороге, ни в коем случае не заворачивайте его в полиэтиленовый пакет – храните вареные яйца только в бумажной упаковке.
  • Относительно долгий срок хранения (2–3 дня) имеют только те яйца, скорлупа которых не утратила целостности во время варки. Треснувшие яйца лучше сразу же употреблять в пищу.
  • Пасхальные яйца сберегаются значительно дольше – от недели до 10 дней. Происходит это потому, что некоторые хозяйки после окрашивания обрабатывают яйца подсолнечным маслом для придания им блеска. Если хотите немного продлить свежесть вареного яйца, обработайте его жиром и дайте яйцу подсохнуть.

Все предложенные способы хранения яиц надежны и проверены годами. Однако постарайтесь пользоваться ими только в исключительных случаях. Наиболее полезными считаются свежие продукты.

Вареные куриные яйца — питательный продукт, отличный перекус, обязательный элемент диетического или детского меню.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом вареных яиц без вреда для здоровья, важно помнить, сколько можно их хранить при комнатной температуре. О сроках и правилах хранения вареных куриных яиц при комнатной температуре расскажем далее

О сроках и правилах хранения вареных куриных яиц при комнатной температуре расскажем далее.

Другие способы хранения

Было время, когда яйца покупали не десятками, а сотнями. Тогда хозяйки изобретали массу способов для увеличения срока годности. Некоторые из них успешно используются и до сих пор:

  • яйца смазать любым жиром и выложить на поддон острыми концами вниз;
  • выложить сухие яйца так, чтобы они не касались друг друга. Сверху присыпать слоем овса;
  • нанести на скорлупу пару слоев белка, после замотать в бумагу;
  • растопить парафин, намазать им скорлупу, убрать яйца в темное помещение;
  • окунуть в крутой раствор марганцовки, высушить, хранить до месяца при комнатной температуре;
  • 2-3 месяца будут храниться яйца после сладкого раствора. Надо сварить сироп из 2 кг сахара и 2 литров воды, остудить, опустить яйца на несколько секунд, потом вынуть и дать просохнуть. Этот метод чаще всего используется в сельской местности.
Как хранить яйца правильноКак хранить яйца правильно

Это были способы хранения куриных яиц. Гусиные, утиные и индюшиные имеют больший срок годности и, принимая такие же меры, можно сохранить их до 3-4 месяцев в холодильнике и до 2-3 месяцев в комнатных условиях. Перепелиные надо хранить только в замкнутом контейнере. Срок годности их в холодильнике до 2 месяцев.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Усушка

Усушка – основное физическое изменение содержимого яиц за счет испарения влаги. Испарение влаги из яиц зависит от толщины скорлупы, температуры, влажности окружающего воздуха, длительности хранения.

Скорлупу куриных яиц покрывает невидимая защитная оболочка (поэтому куриные яйца не рекомендуется мыть, даже при кратковременном хранении в домашних условиях). По мере ее подсыхания ускоряется процесс испарения влаги. Желток может прилипать к скорлупе, изменяется качество продукта.

Скорость усушки можно замедлить, поддерживая в камерах хранения влажность воздуха 85-88%. При такой влажности нужно стараться избегать скачков температуры, в противном случае на яйцах может появиться конденсат и возникает опасность развития микроорганизмов.

Здесь важен подбор профессионального оборудования для поднятия и поддержания влажности. Современные промышленные увлажнители воздуха оснащены автоматикой управления по влажности воздуха. Так вам достаточно будет задать необходимую влажность на панели управления и увлажнитель будет ее поддерживать, не требуя от вас постоянного контроля.

Как проверить свежесть яиц

Как определить свежесть яйца с помощью воды (источник фото: Яндекс.Картинки)

Своеобразный тест поможет избежать отравлений и сальмонеллеза, а также убедиться в качестве используемого продукта. Перед закладкой яиц на хранение или употреблением в пищу, следует их проверить на свежесть. Для этого существует несколько методов.

Способ 1: проверка в растворе соли

Поместите сырое яйцо в банку с солевым раствором (1 ст. л. на литр). Свежее будет лежать на боку на дне либо слегка приподнимется над уровнем жидкости. Если же яйцо всплывет или повиснет в растворе, значит, оно протухло.

Способ 2: проверка на сковороде

Разбейте яйцо над посудой, чтобы оценить состояние белка и желтка. Старый продукт не будет выглядеть цельным, станет менее компактным и растечется по поверхности. О потере свежести свидетельствуют водянистая консистенция, плоский, легко лопающийся желток, свободное плавание желтка, прозрачный белок (у плохого продукта нет дымчатого оттенка белка).

Способ 4: по скорости очистки

Свежее яйцо чистится плохо, потому что скорлупа пристает к белку. И наоборот, несвежий продукт легко очищается, т. к. хуже держится в скорлупе. Свежесть можно определить и по состоянию сваренного яйца – если у желтка зеленоватый ободок, лучше отказаться от него, равно как и при наличии кровяных точек.

Хранение яиц в холодильнике

Секреты хранения в холодильнике

При сбережении продукта рекомендуется учитывать ряд советов:

  • Не нужно ставить яички на дверь холодильника.Частое открытие холодильника изменяет температуру окружающей среды, что уменьшает период годности продукта.
  • Яйца необходимо зафиксировать. Для этого используют специальные коробки, подставки. Лучше выбрать приспособления, которые закрываются, чтобы избежать проникновения запахов из холодильника.
  • Нужно соблюдать температурный режим.Благоприятными условиями является температура от -2 °C до -4 °C. Если температура не достигает -2 градусов, срок сохранности составит 40 суток.
  • Мыть скорлупу после покупки продукта не стоит. Он меньше хранится.

Сколько хранятся яйца без холодильника

Не все яйца хранятся одинаково, благодаря различию в характеристиках:

Яйца цесарки С твердой скорлупой и пленкой. Можно держать при комнатной температуре около месяца.
Перепелиные яйца Также не боятся высокой положительной температуры и не испортятся в течение 20 дней.
Яйца куриные диетические Могут обойтись без холодильника около 7 дней
Яйца куриные столовые Срок хранения без холодильника 20 дней. Если яйца помыть, то они могут испортиться без холодильника уже на 12 сутки.

Холодильник же дает возможность сохранять качественные яйца на протяжении трех месяцев, а цесариные – до полугода. При этом мыть их перед хранением не рекомендуется.

Дыхание

Яйцо — живой организм со своими процессами жизнедеятельности. Главная роль в них принадлежит дыханию. Благодаря ему клетки тканей желтка и белка получают энергию для обмена веществ и жизнедеятельности.

В процессе дыхания яйца тратят имеющиеся питательные вещества. Интенсивность его дыхания влияет на скорость расхода питательных веществ и зависит от влажности, температуры в камере хранения, состояния скорлупы, интенсивности воздухообмена.

При повышенной температуре хранения, а также ее резких скачках, дыхание усиливается.

На поверхности яйца находится невидимый слой слизи. При пониженной влажности он разрушается, что ускоряет газообмен. Приток кислорода и поврежденная скорлупа так же активируют дыхание.

При хранении яиц важно найти баланс между снижением интенсивности дыхания и поддержанием процессов жизнедеятельности. Если полностью прервать процесс дыхания, то жизнедеятельность может прекратиться и ткани яйца погибают

Получается эффект удушья, когда яйца быстро поражаются микроорганизмами, появляется зеленая плесень, гниль.

Яичная история

Советы

Употребить в пищу вареные яйца необходимо как можно скорее (чем дольше хранится продукт, тем меньше его питательная ценность, менее выразительны вкусовые свойства).

Перевозить вареные яйца лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете (бумага хорошо пропускает воздух, защищает от прямых солнечных лучей).

В процессе варки яиц в воду необходимо добавить 1-2 ч.л. соли. Солевой раствор препятствует образованию трещин на скорлупе, продлевая тем самым срок хранения уже вареного продукта.

Чтобы после варки не возникало неприятных сюрпризов в виде испорченного продукта, проверять яйца необходимо еще до того момента, как их опустят в кипяток.

Протестировать продукт на свежесть в домашних условиях несложно. Достаточно опустить его в стакан с чистой водой. Если яйцо опустится на дно — проблем нет, продукт свежий, если останется плавать на поверхности — варить и употреблять его в пищу нельзя (продукт испорчен).

Варить яйца нужно в таком количестве, какое необходимо для приготовления блюда или сколько можно съесть за один раз.

Пасхальные яйца варят только вкрутую и хранят при комнатной температуре, покрытые специальной термопленкой, не более сорока восьми часов. Окрашенные натуральными красителями (куркумой, луковой шелухой или отваром шпината) яйца хранят на столе не более двадцати четырех часов.

Не стоит хранить яйца на столе рядом с продуктами с очень сильным запахом (велики риски, что белок и желток напитают нежелательные «ароматы», поменяют вкус).

Где в холодильнике лучше хранить яйца

Ниже приведены основные рекомендации по хранению яиц в холодильнике:

1. Не храните яйца на дверце холодильника

Дверца холодильника наиболее подвержена изменениям температуры и вибрациям, что может негативно сказаться на свежести и качестве яиц. Поэтому рекомендуется хранить яйца внутри холодильника, на полке или в специальном яйцодержателе.

3. Поместите яйца в оригинальную упаковку или яйцодержатель

Яйца лучше хранить в оригинальной упаковке, так они будут защищены от контакта с другими продуктами и сохранят свою свежесть. Если у вас нет оригинальной упаковки, можно воспользоваться специальным яйцодержателем.

5. Избегайте слишком низких температур

Слишком низкая температура также может повредить яйца. Не рекомендуется хранить их рядом с замороженными продуктами или в зоне, где температура может быть сильно понижена, например, в задней части холодильника.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам максимально продлить срок хранения яиц и сохранить их свежесть и качество.

Полезные советы

Помимо вышеперечисленных особенностей хранения яиц, специалисты советуют обратить внимание на некоторые рекомендации и полезные советы. С их помощью пользователи смогут значительно продлить срок годности и обезопасить себя от отравлений и очень опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Обычно для хранения яиц при комнатной температуре используют специальные приемы, позволяющие избежать порчи качества белка и развития внутри этого продукта различных болезнетворных микроорганизмов. При этом отличительной особенностью таких методов является то, что они настолько просты в реализации, что с ними справится любой.

Например, многие хозяйки используют метод заворачивания свежих яиц в бумагу. При этом само изделие изначально тщательно смазывается и пропитывается растительным маслом, салом, парафином или вазелином. Следует отметить, что в этом случае яйца нельзя мыть. Этот смазывающий ингредиент значительно укрепляет структуру скорлупы, что повышает защиту от высыхания и проникновения внутрь различных грибковых организмов.

После того, как яйца смазаны, их необходимо завернуть в чистую бумагу и поместить в картонные или пластиковые коробки. Также храните такие контейнеры в прохладном месте. Таким образом срок хранения может быть продлен до 1 года, как показывает опыт пользователей. В дополнение к вышеперечисленным методам вы также можете использовать методы хранения опилок или обычной золы. В этом случае первое, что нужно сделать, это тщательно отобрать самые качественные яйца, которые никоим образом не повреждены. После этого поместите продукт в заранее подготовленный сушильный контейнер узким концом вниз.

Также следует обратить внимание на то, что таким образом можно хранить продукт в обычном помещении, не ставя пластиковые или картонные емкости на балкон, чердак или любое другое прохладное помещение. Чтобы значительно продлить срок годности, пользователям необходимо погрузить яйца в кипящую воду на 10-15 секунд, после чего на яичной скорлупе должна образоваться характерная белковая пленка

Не менее эффективным способом продления срока годности является использование салициловой кислоты – метод, который применялся многими поколениями и не утратил своей актуальности и сегодня. Для его осуществления необходимо оставить куриные изделия на 25-30 минут. В салициловой кислоте развести 0,5 л воды. После успешного завершения процесса яйца следует вынуть из емкости и дать им высохнуть – не протирайте скорлупу самостоятельно. Далее продукт следует поместить в отдельную емкость и хранить в прохладном месте.

Кроме того, специалисты предупреждают, что чехол следует стирать только при приготовлении изделия или непосредственно перед использованием. В противном случае наблюдается значительное сокращение срока годности. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны тщательно выбирать яйца.

Консервация парафином

Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.

Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре +15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.

Хранение в жире

В старину яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.

Хранение в извести

Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.

Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался популярностью.

Что говорят Госстандарты

Государственные стандарты играют важную роль в обеспечении качества продукции и услуг, а также безопасности потребителей. Различные организации и учреждения в разных странах устанавливают стандарты, которые должны быть соблюдены в процессе производства и предоставления товаров и услуг.

Основные принципы

  • Качество — госстандарты определяют требования к качеству продукции или услуг, устанавливают стандарты и методы испытаний для проверки соответствия этим требованиям.
  • Безопасность — госстандарты устанавливают правила и нормы, направленные на защиту здоровья и безопасности потребителей.
  • Унификация — госстандарты регулируют единообразие и совместимость продукции и услуг, чтобы обеспечить их взаимозаменяемость.
  • Маркировка — госстандарты требуют нанесения на продукцию информации о его характеристиках, технических параметрах, производителе и др.

Примеры Госстандартов в разных странах

Страна Госстандарты
Россия ГОСТ (Государственный стандарт)
США ASTM (American Society for Testing and Materials)
Германия DIN (Deutsches Institut für Normung)
Китай GB (Guobiao)

Роль Госстандартов в международной торговле

«Стандартизация играет важную роль в облегчении международной торговли и содействии экономическому развитию», — отмечают в Международной организации по стандартизации (ISO). Госстандарты позволяют устранить технические барьеры и препятствия во взаимоотношениях между различными странами и организациями.

Госстандарты — это не просто правила, которые нужно соблюдать. Они являются инструментом, который обеспечивает безопасность, качество и удовлетворение потребностей потребителей. Все они работают вместе для создания лучшей среды для потребителей и предприятий.

Народные способы

Хранение яиц — это тот редкий случай, когда народные методы действительно работают. Итак, есть несколько народных способов продлить срок годности яиц:

Жир

Придумали смазывать яйца жиром для их большей сохранности несколько веков назад крестьянки. Инструкция правильного смазывания яиц жиром не менялась с тех пор, но на удивление все работает до сих пор. Жир заполняет микропоры на скорлупе и из-за этого бактерии не могут туда проникнуть.

Инструкция по смазыванию яиц жиром:

  1. На дно деревянного ящика насыпать овес;
  2. Растопить жир, остудить, тщательно обмазать им каждое яйцо;
  3. Выложить яйца острым концом вниз в несколько рядов;
  4. Засыпать яйца сверху овсом, оставить в погребе;

Яичный белок

Смазывание яиц белком достаточно популярный способ продлить их срок хранения. Итак, нужно:

  1. Нанести на скорлупу 6-10 слоев белка, новый слой наноситься только после полного высыхания предыдущего.
  2. После высыхание каждое яйцо завернуть в бумажное полотенце или салфетку.
  3. Яйца в один ряд выложить в ящик и отправить в погреб.

Парафин/воск

Воск, как и парафин имеет свойство заполнять микропоры на скорлупе, таким образом создавая защиту от различных микроорганизмов. Для этого нужно:

Растопить воск/парафин, немного остудить.
Осторожно окунать в жидкость яйца.
После нужно охладить яйца в холодильнике до полного застывания воска/парафина.
Завернуть каждое яйцо в газету, отправить в погреб.

Советы по сбережению в холодильной камере

Общие правила хранения яиц

Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц. В них рекомендуется держать продукты, которые планируется съесть в течение недели.

Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц

Продукты, хранящиеся на дверце, считаются скоропортящимися из-за постоянного открывания дверцы. Если стоит задача сохранить яйца максимально долго, продукты нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.

При этом их необходимо упаковать в пластиковый контейнер или ячеистую упаковку

Важно обезопасить контейнер от контактов с посторонними запахами

Варианты сбережения

Как сохранить яйца без холодильника

Наши предки задолго до того, как появилась современная бытовая техника, знали секреты хранения скоропортящихся продуктов. А куриные изделия в некоторых селах до сих пор продолжают держать вне холодильника. Все, что требуется – темное, прохладное место. В деревне таких мест много – сени, подпол, подвал. Но как быть с квартирой?

В городском жилье тоже можно найти место с перечисленными характеристиками. Но кулинары не советуют экспериментировать со сроками. На вопрос, как долго хранятся яйца без холодильника, есть стандартный ответ: магазинная продукция — около семи дней, деревенская – 13-14 суток.

Немного продлить срок поможет процедура обтирания влажной салфеткой. Если удалить грязь, а потом тщательно вытереть тканью, пропитанной растительным или оливковым маслом, то, благодаря маслянистой пленке, это продлит срок годности яиц при комнатной температуре.

Интересные факты:

  • яйцо умеет «дышать» через скорлупу, наделенную тысячами микропор;
  • наличие естественного защитного слоя не допускает попадание патогенных организмов внутрь оболочки;
  • питательные качества не зависят от цвета скорлупы. На окрас куриного яйца влияет лишь порода птицы;
  • коричневые варианты наделены более плотной скорлупой, благодаря чему могут сохраняться на несколько суток дольше. А при транспортировке они реже лопаются и трескаются.

Почему хранить в холоде лучше

Дело не только в сроке годности, но и в сальмонелле — бактерии, которая живет в кишечнике многих теплокровных животных. Когда сальмонелла попадает человеку в пищу, часто развивается сальмонеллез — острая кишечная инфекция. У нее бывают тяжелые осложнения, такие как менингит, остеомиелит, пневмония.

Сальмонелла может быть не только в скорлупе, но и в белке или желтке. Поэтому просто помыть яйцо недостаточно. Помогает правильное приготовление и хранение в холодильнике, которое снижает риск заражения: в холоде бактерии перестают размножаться или делают это куда медленнее, чем в тепле.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Как сохранить куриные яйца без холодильника?

Правила выбора яиц

На то сколько будут храниться яйца очень влияет их изначальное качество. Перед покупкой если возможно необходимо открывать лоток с яйцами и тщательно их осматривать. Яйца должны быть:

  • Целые. Любая, даже самая маленькая трещинка или царапинка весомый повод отказаться от покупки данных яиц. Так как нарушенная целостность скорлупы говорит о том, что в яйце уже начали размножаться бактерии.
  • Без запаха. Хорошие, свежие яйца никогда ничем не пахнут. Наличие какого-либо запаха говорит о том, что продукт испорчен, иногда яйца пахнут сырым белком этот факт говорит о том, что на одном из яиц точно есть трещина.
  • Чистые. Присутствие каких-либо пятен или следов помета на яйцах говорит о недобросовестности поставщика, от такой покупки лучше воздержаться.
  • Промаркированные. На любом магазинном яйце обязательно должен быть штамп, при отсутствии такового яйца нельзя покупать ни в коем случае.

Как определить степень свежести

Когда появляется сомнение насчет свежести яйца, ее можно вполне легко проверить. Есть два способа:

  1. С помощью холодной воды. В стакан с водой нужно опустить яйцо, если оно всплыло – яйцо свежее, если утонуло – яйцо протухло.
  2. Если взять свежее яйцо и потрясти рядом с ухом, то звуков не будет, если есть хлюпающий или булькающий звук – яйцо испорчено.

Читайте: Сколько можно хранить сосиски разных видов

Как правильно хранить яйца (сырые и вареные)

Куда обращаться если упало дерево на улице

Если дерево упало на проезжую часть, то следует обратиться в дорожную службу или владельца дороги, если это частная территория. В случае, если дерево повредило линии электропередач, газопроводы или водопроводные сети, нужно не затягивать и немедленно вызвать экстренную бригаду. Необходимо помнить, что упавшее дерево представляет угрозу для прохожих и автотранспорта, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы риск нанесения ущерба был минимальным

Важно также не забывать о соблюдении мер безопасности, чтобы не попасть в опасную ситуацию. Все действия должны быть направлены на минимизацию ущерба и сохранение жизни и здоровья людей

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации