Подходящие условия для хранения
Сколько хранится кофе?
В чем хранить зерна кофе
Вопросом хранения кофейных зерен активно интересуются многие бариста и владельцы кофеен. Рассмотрим наиболее практичные варианты.
Родная упаковка
Фольгированные упаковки с зиплоком и воздушным клапаном считаются самым лучшим вариантом хранения кофе. И этому есть несколько объяснений:
Благодаря фольгированной упаковке продукт не впитывает в себя посторонних запахов, что очень важно для приготовления качественного вкусного напитка.
Такая упаковка не пропускает воздух. При соприкосновении кофейных зерен, особенно, если они уже измельченные, с кислородом, первые начинают активно терять свои ароматические свойства
Поэтому вакуумные упаковки – отличный вариант сохранить родной аромат бобов. Кроме того, имеющийся клапан на пакете обеспечивает полноценный вывод газов из свежих зерен наружу.
Фольгированную упаковку можно с легкостью скрутить, удалив из нее избыточный кислород и, тем самым, свести к минимуму процесс окисления эфирных масел внутри бобов, которые и придают готовому напитку характерный кофейный вкус и аромат.
Еще одно преимущество фольгированной упаковки – защита продукта от попадания света и влаги. Последние, в свою очередь, существенно сокращают срок хранения зерен, наделяя их характерной горчинкой.
Банки
Менее предпочтительный, но вполне приемлемый способ обеспечения удовлетворительных условий хранения кофейных бобов. Наиболее подходящие варианты – керамические и стеклянные банки
Очень важно, чтобы крышки герметично закрывали емкость, препятствуя проникновению внутрь кислорода и влаги. А учитывая, что бобы не любят свет, то желательно использовать непрозрачную тару
В свою же очередь, такая тара имеет несколько недостатков:
- Пересыпать продукт из родной упаковки желательно через 3-5 дней после их обжарки. За это время газы, находящиеся внутри бобов, смогут беспрепятственно выходить из них. В банке же газы уже не будут полноценно высвобождаться.
- Во время пересыпания кофе из упаковки в банку зерна уже насыщаются определенным количеством кислорода. Не говоря уже о том, что избавить тару от избыточного воздуха не представляется возможным. А это означает, что внутри емкости в зернах начнет происходить процесс окисления их структуры, который негативно отразится на вкусовых и ароматических качествах бобов и готового напитка. Отсюда та сама неприятная кислинка в кофе.
Контейнеры из пластмассы и металла
Неименее предпочтительный способ хранения кофейных зерен. Такая тара наделяет бобы неприятным запахом, придавая им посторонний привкус пластмассы и железа.
Как правильно хранить кофе дома
Как верно хранить кофе
Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:
Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.
В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:
- Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
- Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
- Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
- Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
- Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
- Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
- Не использовать емкости от одних видов кофе для других.
Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:
- Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
- Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
- Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
- Беречь продукт не подольше 2 месяцев.
Хранение зеленоватых зернышек кофе
Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.
Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:
- Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
- Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
- Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
- Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
- Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.
Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.
Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:
- температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
- плотность емкости;
- черное место.
Как хранить кофе в зернах обжаренный
Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.
Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.
Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.
Как верно хранить молотый кофе
Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.
Особенности хранения продукта:
- После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
- Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
- Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
- Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.
Как хранить растворимый кофе
Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.
Используют свод правил, как верно хранить кофе:
- после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
- если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
- обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.
Где хранить кофе
Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.
Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке
Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:. — Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной
Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата
— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.
— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю.
Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:
- Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
- Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
- После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
- Срок хранения не должен превышать 2 месяц
— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.
Банка
Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.
Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.
- Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
- После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
- Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.
Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.
Как хранить растворимый кофе
Несмотря на то, что растворимый кофе после длительного процесса изготовления приобретает сомнительные качества, он продолжает пользоваться популярностью. Это как палочка-выручалочка для занятых людей, когда нет времени на приготовление напитка из натуральных зерен. Но капризный растворимый продукт способен за короткое время прийти в полную негодность.
На что следует обратить внимание при сбережении растворимого кофе:
- На полках магазинов большой ассортимент растворимого порошка: в стеклянных и жестяных банках, в вакуумных пакетах, с застежками и без. Желательно выбирать продукт в стекле с герметичной крышкой. Несмотря на то, что он дороже, его качество выше. И хранится лучше в отличие от пакетов с застежками.
- Если в банке остается мало порошка, пересыпьте его в меньшую тару. Так вы избежите окисления от контакта с кислородом.
- Если кофе хранится в пакете, то поступайте так же, как с молотым продуктом: сжимайте пакет, удаляя лишний воздух, плотно сворачивайте и зажимайте скрепкой, прищепкой.
- Пока заводская упаковка остается не тронутой, кофейная смесь сохраняет свои качества в течение времени, указанного производителем. В открытом виде храните ее не больше недели.
Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке
Вакуум буквально решает проблему двух главных врагов – света и воздуха, поэтому в такой упаковке кофейный порошок будет храниться в разы дольше, чем в любом другом варианте. В среднем до 3 лет, в то время как срок хранения ограничен 18 месяцами.
В герметичной упаковке продукт может находиться примерно полтора года. ГОСТ говорит, что срок хранения измельчённых зёрен в заводской упаковке ограничен 12 месяцами.
Стоит упомянуть и о продукте, обработанном дома. Срок годности молотого кофе без упаковки 2 месяца, хранения – 2 недели. Сейчас мы говорим о зёрнах, которые измельчили впрок.
Растворимый кофе, кстати, хранится гораздо дольше. Гранулы имеют срок годности около 2 лет, но на полке его лучше держать не более 18 месяцев.
Особенности хранения кофе в зернах
Как нужно хранить кофе в зернах:
В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки
Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.
- Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Сколько хранится кофе в зернах
Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.
Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:
- +13-16 градусов – 12 месяцев;
- 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
- +25- +35 градусов – 9-10 мес.
Можно ли хранить кофе в холодильнике
Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.
Можно ли хранить зерна в морозилке
Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.
Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.
Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.
Зачем нужен клапан на крышке
Свежеобжаренные кофейные зерна выделают углекислый газ, который должен улетучиваться, чтобы не способствовать повышению влажности и окислению
Обратите внимание, что пачки с зерновым кофе известных и статусных брендов всегда оснащены клапаном. Устройство клапана позволяет газам выйти наружу, но не пропускает воздух внутрь
По такому же принципу устроена банка для хранения кофе с клапаном. Через клапан, расположенный в крышке, улетучиваются лишние газы. Но никакие посторонние запахи внутрь не проникают. Аромат тоже не улетучивается, потому что отверстия слишком малы и открываются только под давлением газов, которые образуются лишь в первые часы после обжарки.
В банке с клапаном хорошо хранить обжаренный зерновой и молотый кофе. Но не забывайте, что молотый гурманы вообще не хранят. Кофейные бобы измельчают непосредственно перед приготовлением.
Не имеет смысла переплачивать за контейнер с клапаном, если вы покупаете обжаренный кофе в пачках. Все газы уже вышли на складе. Достаточно плотной крышки. Клапан пригодится тем, кто занимается обжаркой самостоятельно или покупает зерна там, где обжаривают индивидуально покупателям.
Как хранить молотый кофе
Кофеманы подтвердят, что самый ароматный и вкусный напиток получается из свежесмолотых зерен. Но не всегда удается заниматься этим каждое утро. Поэтому запасаются молотым продуктом на несколько дней или покупают уже готовый к употреблению. Поэтому нужно внести ясность и в вопрос о том, как хранить молотый кофе.
Чем меньше времени затрачивают на измельчение зерен, тем крупнее молотая смесь
Молотый кофе быстро теряет аромат, который присутствует в зернах благодаря эфирным маслам. Оболочка надежно защищает их от разложения, а молотые зерна беззащитны и уязвимы. Срок годности кофе молотого возможно продлить, если воспользоваться простыми советами:
- Молотые самостоятельно бобы не стоит хранить больше 5 дней.
- Используйте специальные пакеты с застежкой, прищепкой, прослойкой из фольги, клапаном, которые нужно плотно сворачивать, чтобы удалить лишний воздух. Также подойдут непрозрачные стеклянные, керамические банки с герметичной крышкой.
- Готовый продукт в заводской герметичной упаковке сохраняет свои качества на протяжении года, если она не вскрыта. В противном случае используйте порошок как можно быстрее.
- Чтобы взять нужное количество смеси из пакета или банки, используйте сухую ложку: влага приведет к быстрой порче продукта.
- Не оставляйте молотую смесь на свету. Храните дальше от источников тепла.
- Помещайте молотый кофе на полку кухонного шкафа подальше от специй, уксуса.
Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:
- Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
- Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
- Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.
Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:
- Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
- Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
- Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
- Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
- Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.
Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.
Где и как хранить
Условия хранения кофе:
- темное место;
- соблюдение влажности воздуха в 50-60 процентов;
- температура не выше 23 градусов;
- плотно закрытая посуда.
Его оставляют в той же упаковке, в которой он покупался, – фольгированной коробке с зиплоком, или перекладывают в чистую и сухую емкость, где прежде не было других продуктов. Разные сорта во избежание потери самобытного аромата держат отдельно друг от друга.
В место содержания не должны проникать прямой солнечный свет, сквозняки, стоит избегать температурных перепадов, желательна естественная вентиляция. Приемлемый вариант – закрытый шкаф в кухне.
При несоблюдении правил хранения продукт утрачивает вкус и аромат, в нем появляется плесень, он приобретает кисловатый привкус.
Кофе в зернах
У зеленого зернового кофе срок годности – до 3 лет и выше. Необработанные бобы перебирают, удаляют почерневшие и негодные, их необходимо просушить в теплом помещении около 12 часов и переложить герметичную тару. Правильно хранить кофе в зернах (сырых) предусмотрено в холодильнике или морозильной камере. Герметично закупоренные пакеты из фольги или пленки помещают в морозилку системы No frost – в отдельный контейнер (или пластиковый бокс, если невозможно изолировать от других продуктов).
Бобы достают небольшими порциями, дают прогреться при температуре 17 градусов, затем жарят. Обжаренные зерна – продукт деликатный, недолгого хранения. Его рекомендуют держать в вакуумной упаковке, что предотвращает окисление. Но использовать содержимое пачки советуют в течение 20 дней после вскрытия. Зерна после обжарки помещают в банку из стекла с плотно прилегающей крышкой и ставят в глубину шкафа рядом с крупами и макаронами.
Молотый
Свежемолотый варят и употребляют сразу. Намолов его впрок, держат в домашних условиях не более 5 дней. Порошок собственноручно перемолотых зерен перекладывают в емкость или многослойный пакет с застежкой и убирают в шкаф при прохладной температуре. Фольгированный пакет сворачивают таким образом, чтобы из него вышел весь воздух. Порцию на заваривание достают сухой ложкой, предотвращая попадание влаги.
Концентрат в капсулах для кофемашин хранят в прохладном месте, где нет влажности.
Растворимый
Хранение растворимого кофе в холодильном шкафу недопустимо. Он утрачивает все свои вкусовые достоинства и отсыревает. Вскрыв банку, следует положить под крышку кружочек фольги – так в сублимат не попадет влага.
Если продукт приобрели в герметичной упаковке, следует аккуратно срезать ее уголок, взять необходимую порцию порошка и тщательно закрыть пачку, свернув края несколько раз и защипнув их зажимом.
Выбирая растворимый, отдайте предпочтение расфасовке в стекле. В жестяной таре продают порошок самого плохого качества, который после вскрытия банки быстро приходит в негодность.
Перекладывая дома содержимое пачки в иную емкость, помните: в массивной банке не хранят небольшое количество продукта, это сказывается на его свойствах.
Общие советы по приготовлению вкусного кофе
- Одним из секретов приготовления является вода. Точнее, не сама вода, а показатель ее жесткости: чем мягче вода, тем вкуснее кофе. Не заливайте в турку или кофеварку водопроводную воду, лучше воспользуйтесь бутилированной или отфильтрованной.
- Если вы добавляете сахар, то лучшим выбором будет коричневый. Он не только подчеркнет изысканный вкус напитка, но и оставит гораздо меньше вредных калорий в вашем организме.
- Добавьте на столовую ложку молотого кофе пять крупинок соли или размолотого черного перца — они подчеркнут вкус и аромат свежезаваренного кофе.
- Наливайте кофе в фарфоровые или фаянсовые чашки, нагретые до 40 °С, — так продлевается действие бодрящих свойств кофе.
- Кофе нужно варить в количествах, которые вы планируете выпить в течение одного часа, так как готовый напиток хранить не рекомендуется.
Мы подробно изложили основные условия для продления сроков хранения кофе и надеемся, что эта статья поможет вам как можно дольше наслаждаться заслуженно любимым ароматным напитком, изобретённым самой природой, — натуральным кофе.