Как подготовить орехи к заготовке
Сортировка
Переберите орехи. Отложите в сторону те, у которых повреждена скорлупа или есть изменения цвета. Не стоит оставлять для хранения орехи, у которых не удается легко удалить остатки внешней темной кожуры.
Мытье
Положите орехи в дуршлаг. Если у вас много орехов, можно использовать небольшие пластиковые ящики с большим количеством отверстий.
Промойте орехи под мощной струей воды, встряхивая тару, 5 минут.
Некоторые садоводы моют их в большой емкости (корыте). Опускают орехи и интенсивно перемешивают несколько минут. Когда они трутся друг о друга, вся грязь отстает. Вынимают дуршлагом, дают воде стечь и сушат.
Фасовка
Прежде чем приобретать тару для хранения орехов, определитесь, в каком виде будете их хранить — в скорлупе или только ядра.
Вид упаковочного материала
Для хранения вымытых и высушенных цельных орехов подходят:
- ящики из дерева, картона;
- мешки из ткани, бумаги;
- бочки;
- глиняные кувшины и тому подобное.
Материал тары должен быть:
- надежным;
- крепким;
- безопасным;
- сухим;
- незараженным вредителями;
- чистым;
- без посторонних запахов.
Для хранения очищенных ядер подходит экологически безопасная вакуумная упаковка (пакеты из полимерной пленки). В ней продукт защищен от плесени, потери аромата, заражения патологическими микроорганизмами. Можно сложить ядра в стеклянные банки или сухие жестяные коробки. Если орехи будут храниться в холодильнике, упакуйте их в фольгу.
Фундук: хранение
Хранение фундука в мешочке
Адекватное хранение фундука поможет значительно увеличить срок эксплуатации этого вкусного, и что главное — полезного продукта. Длительное сохранение возможно только в случае, если вы приобрели натуральный продукт: жаренный и засоленный орех долго не хранится в домашних условиях.
Условия хранения:
- Хранение должно осуществляться в сухом и прохладном месте, а именно плотных мешочках из хлопка или льна;
- До +12 градусов по Цельсию орех можно кушать примерно год, до +3 градусов храниться может около 3 лет;
- Нельзя смешивать разные сорта орешков друг с другом.
- Очищенный фундук в закрывающейся таре может находиться примерно три месяца.
Фундук способен укрепить сердечно-сосудистую систему человека, снижает уровень холестерина, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца. Благодаря ему сосуды становятся крепкими, нервная система приобретает большую устойчивость, а мозг функционирует намного лучше. Нельзя забывать о полезном свойстве фундука предотвращать размножения онкологических клеток. И конечно же упомянем прекрасный вкус ореха!
Хранение фундука в баночках
Фундук хранится дольше всего. Упаковка для фундука должна иметь закрывающуюся крышку, например, стеклянные баночки. Очищенные орехи хранятся в мешочках, а использовать обычные пакеты крайне не рекомендовано. Лучше всего такой орех хранится при холодных температурных режимах, например, в холодильной камере или морозилке.
Фундук с горьковатым вкусом нужно эксплуатировать быстрее всего, в противном случае он заплесневеет и начнет выделять различные масла. Фундук укрепляет организм и помогает прийти в себя после операций. Даже горсточка фундука способна избавить человека от чувства голода. Улучшает работу ЖКТ, мышечного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной системы и улучшает функционирование мозга. Он способен очистить организм от шлаков и токсинов, борется с гельминтозом и активно используется в косметологии благодаря способности улучшать состояние ногтей, кожи, волос и зубов.
Способы продления срока годности
Если вы желаете продлить срок хранения, это можно сделать 3 способами:
предварительно прожарить орехи в духовке или на сковородке, а затем убрать на хранение. В большую сковородку пересыпьте очищенные ядра, поставьте сковородку на нагрев и обжаривайте орехи примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Масла добавлять в сковородку не нужно. Обжаривание нужно для того, чтобы предотвратить появление плесени, а также устранить бактерии. Еще один вариант – поместить промытые под водой, но просушенные ядрышки на противень, а затем установить его в духовой шкаф. Температуру выставите примерно 120-140 градусов, если у вас мощная духовка, то немного приоткройте дверцу шкафа, чтобы урегулировать жар. Прокаливать орешки нужно примерно 30-40 минут, не забывайте периодически переворачивать их деревянной лопаткой, чтобы ядра не горели. После прокаливания высыпьте орешки в чистую и сухую чашку, затем дождитесь, чтобы они полностью остыли, после чего убирайте на хранение. Прокаливать орехи нужно, если вы собираетесь хранить их длительное время – месяц и более. Срок годности жареных ядрышек составляет от 3-4 месяцев до полугода.
заморозкой. Подготовленные ядрышки сложите в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозильную камеру. В морозилке температура должна быть ниже -15 градусов, уже через пару часиков содержимое пакета застынет. В таком виде сохранить чищеный грецкий орешек можно почти до одного года. Когда продукт вам понадобится, достаньте пакет из морозилки и оставьте размораживаться естественным путем в течение пары часов. Затем ядрышки промойте, просушите, можно прокалить на сковородке, чтобы убрать всю влагу. Орешки готовы к употреблению;
в вакуумных пакетах. Сейчас в хозяйственных товарах можно купить специальные вакуумные пакеты, которые продляют срок хранения орехов почти до полугода. Мытые ядрышки пересыпьте в пакет, уберите с него воздух. Затем пакет поместите в кухонный шкафчик, кладовку, в любое помещение, но при температуре до 25 градусов тепла и без доступа света.
На заметку! При использовании вакуумных пакетов покупайте их небольшого объема, чтобы после вскрытия можно было скушать все содержимое за пару раз.
Хранение долгосрочное
Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.
- ядра должны быть сухими;
- укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
- температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
- необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.
Способы консервации
Рецепт №1 — компот.
Возьмите орехи с еще не сформировавшейся скорлупой. Плоды наколите иглой или зубочисткой. Залейте водой и вымачивайте две недели (пока они не потемнеют). Чтобы процесс шел быстрее, можно положить в емкость железный предмет или использовать эмалированную кастрюлю со сколами. Воду меняйте каждый день. Через 14 дней орехи переложите в кастрюлю с целым эмалированным покрытием, залейте водой и прокипятите.
Наколите плод на иглу (он должен легко соскальзывать), чтобы проверить мягкость.
Приготовьте сироп — 2 кг сахара, палочку корицы, ваниль, 2–4 бутона высушенной гвоздики. Кипятите 3 минуты и добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты.
Сваренные орехи разложите по банкам, залейте сиропом и простерилизуйте в кипящей воде (0,5 л банки — 50 минут, литровые — около часа).
Рецепт №2 — «Ночино» (ликер из молочно-спелых орехов).
Выберите целые плоды (40 штук) без повреждений на кожуре и разрежьте на 4 части. Засыпьте в прозрачную банку, залейте водкой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте палочку корицы, 4 бутона гвоздики и настаивайте на свету 2 месяца. Иногда встряхивайте.
Через 60 дней сварите сироп из 0,5 л воды и 165 г сахара. Прогревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Остудите и добавьте к настойке. Размешайте, поставьте еще на один месяц в темное место.
Процедите, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пряным вкусом.
Ядра грецких орехов заливают медом и хранят в холодильнике. Такой десерт сохраняет все полезные свойства несколько месяцев.
Варенье из зеленых орехов
Один килограмм зеленых орехов чистят, снимая тонкий верхний слой. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки. Залейте чистой водой, вымачивайте 3 суток, меняя воду 2 раза в день. Приготовьте раствор из 150 г соды и 3 литров воды. Опустите в него орехи и оставьте на 3 часа. Промойте до чистой воды (3–5 раз). Залейте водой и оставьте на 24 часа. В течение этого периода поменяйте воду дважды.
С утра вскипятите воду. Положите орехи и проварите 10 минут. Слейте кипяток, залейте холодной водой. Вечером повторите процедуру.
На следующий день сварите сироп — в двух стаканах воды растворите 700–800 г сахара. Опустите в него орехи и варите как обычное варенье.
Рецепт «быстрого» варенья.
Проколите орехи вилкой и прокипятите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, опустите в холодную воду на полчаса. Снова откиньте на дуршлаг.
Приготовьте сироп — щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики и орехи.
Варить 2 раза по 15 минут с перерывом в 10 часов.
Особенности грецких орехов как продукта питания
Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.
Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов
Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:
- витамины С, В1, В2 и РР;
- каротин;
- хиноны.
Состав спелых плодов дополнен элементами:
- ситостерины;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
- соли кобальта и железа.
Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
- воспалительные процессы;
- авитаминоз;
- недостаток железа в организме;
- проблемы с запорами.
Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.
Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:
- жиры — 60–78%;
- белки — до 21%;
- углеводы — 7–14%.
Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:
- улучшению мозговой активности;
- повышению мужской потенции;
- восстановлению после тяжёлых болезней и операций.
Какой орех предпочесть
Если во дворе не растёт царское дерево
, полезные плоды можно купить. Чтобы оценить качество товара, лучше приобретать очищенный орех. К тому же не придётся тратить время на раскалывание твёрдой косточки. Где и сколько хранились грецкие орехи в скорлупе перед продажей, неизвестно, поэтому выбирают светлые, целые половинки. Кожура тёмного цвета свидетельствует о термической обработке. Слишком высушенные дольки теряют основную часть витаминов и полезных веществ. Но такой выбор не подходит для создания стратегических запасов. да и стоимость очищенного плода высокая.
Если необходимо запастись питательным продуктом на весь зимний период, то приобретается орех в скорлупе. Он должен быть сухим, но не пересушенным, без толстой зелёной кожуры. По цвету определяется год сбора: золотистый или ровный коричневый – урожай нынешнего года, более тёмный – прошлогодний. Плоды должны быть примерно одного сорта и размера. Наличие каких-либо повреждений, белого налёта или пятен на поверхности древесной скорлупы свидетельствует о некачественном товаре.
Взвешивание в руке помогает определить целостность съедобного ядра. Хороший орех будет значительно тяжелее, чем с высушенной сердцевиной. Если его потрясти, то по характерному стуку можно понять, что ядро пересушено. Покупные орехи перед употреблением рекомендуется
тщательно промывать тёплой водой. После расколоть, отделить съедобную сердцевину и прокалить на сковороде около часа на небольшом огне.
Большие партии лучше закупать осенью, так как именно в это время проводится сбор урожая. Чтобы приобретённый товар не испортился в домашних условиях, необходимо знать, сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе и без неё.
Высокая и низкая влажность воздуха
Порча чаще всего возникает, если продукт долго лежал в сыром помещении. В результате ядра повреждаются плесенью и становятся непригодными к еде.
Испорченные ядра
Продолжительное хранение в слишком теплом и сухом помещении ведет к иссушению и усыханию ядер. Со временем они заметно уменьшаются в размере, теряют свой приятный, сладковатый вкус. Вместе с влагой из орешков улетучиваются и ценные масла, в составе которых содержится масса полезных веществ. К тому же, при температуре выше 20˚С начинают активизироваться личинки вредителей, которые могут погубить большую часть запасов.
Важная информация: Частая причина появления плесени заключается в несвоевременном сборе урожая. Орех, упавший с дерева на влажную землю, портится уже через 3-4 дня. Поэтому владельцам приусадебных участков следует взять в привычку ежедневно собирать упавшие на землю плоды, и сразу же отправлять их на сушку.
Если вы, запасаясь на зиму, приобретаете орехи в большом количестве, то перед покупкой обязательно расколите 5-10 штук и попробуйте их на вкус.
Общие требования к хранению
Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды
При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:
- ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
- шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
- на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.
Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках. Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре
Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.
Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья.
После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:
- подготовка к хранению;
- условия сохранности;
- тара.
Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.
Подготовка к хранению
При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.
Условия для хранения
Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:
- температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
- влажность в пределах 20-40%;
- нет попадания прямых солнечных лучей.
В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:
- шкафы с закрывающими дверцами;
- утепленный балкон;
- кладовую.
Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.
Тара
Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.
Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.
Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры.
Все тонкости сбора и хранения грецких орехов
Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.
Спорный вопрос: зелёный или коричневый?
Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:
- Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
- Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?
Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.
Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше
Время собирать орехи: сроки и признаки созревания
В зависимости от сорта, различают три основных группы:
- Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
- Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
- Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.
Внешние признаки созревания:
- растрескивание скорлупы;
- пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
- пожелтение листвы;
Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.
Как правильно проводить сбор
Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:
- Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
- Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
- Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
- Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
- Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.
Действия после собирания
После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:
- Промыть орехи, если слишком грязные;
- Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
- Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
- Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.
Хранение крепких орешков
Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:
- Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
- В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.
Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.
Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.
Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.
Тара
Для продолжительного хранения надо подобрать правильную тару. Она должна быть прочной и хорошо вентилируемой. Для просушенных плодов в скорлупе рекомендуется использовать:
- полимерные сетки для овощей;
- ячеистые пластиковые ящики для фруктов;
- коробки из гофрокартона;
- тканевые мешки.
Хранение грецких орехов в мешке или корзине.
Очищенные грецкие орехи хранят в герметичной посуде с крышками и в вакуумных банках. Плотные полиэтиленовые пакеты подходят только для хранения в морозильной камере. Для увеличения срока годности можно использовать бытовой вакууматор. В безвоздушном пространстве останавливаются процессы окисления, что увеличивает продолжительность хранения в 2 раза.
Способы и приспособления для чистки
Чистка самостоятельно собранных орехов начинается с удаления зелёной кожуры. Приступая к работе, обязательно наденьте перчатки, иначе на руках останутся трудновыводимые жёлто-коричневые пятна.
То, что после чистки грецких орехов на руках остаются пятна, обусловлено высоким содержанием в зелёной кожуре йода
Оболочку снимают ножом, делая два глубоких кольцевых надреза по «экватору» и линии «полюсов». Разделив кожуру на четвертинки, подденьте кончиком ножа одну из частей и снимите её. Оставшиеся три будет убрать куда проще. Очищенный орех поскребите жёсткой щёткой, снимая остатки оболочки.
Видео: как счистить с грецких орехов зелёную кожуру
Чем можно расколоть грецкий орех:
Орехокол. Специально предназначенное для этого приспособление. Грецкий орех кладут в отверстие и нажимают на ручки.Орехокол — очень удобное приспособление, позволяющее очистить грецкий орех от скорлупы, не повредив ядро
Плоскогубцы и пассатижи. Принцип действия аналогичен орехоколу
В обращении с инструментами требуется осторожность, чтобы не повредить пальцы.
Молоток. Вполне подходит для того, чтобы расколоть скорлупу, но если не рассчитать силу удара, легко повредить ядро
Ещё весьма вероятно попасть не по ореху, а себе по пальцам либо получить в глаз отлетевшим кусочком скорлупы. Чтобы избежать травм, сложите несколько десятков плодов в полотняный мешок и аккуратно постучите молотком по нему.Попытка расколоть грецкий орех молотком может привести к «производственной травме»
Если расколоть скорлупу нечем, можно обработать её теплом. «Спайка» между двумя половинками при относительно непродолжительном воздействии высокой температуры размягчается, скорлупа легко снимается ножом или вилкой, раскрываясь:
- Подержите их в разогретом до 120–150°C духовом шкафу в течение 7–10 минут.
- Залейте орехи кипятком на 25–30 минут.
Воздействие сухого жара или горячей воды достаточно быстро размягчает скорлупу грецких орехов
Ещё при чистке орехов можно проявить фантазию:
- Положите плод на любую твёрдую поверхность. Сверху на орех поставьте бутылку из-под шампанского, чтобы он оказался в вогнутости на её донышке. Сильно надавите на бутылку, и скорлупа треснет.
- Используйте вместо орехокола пресс для чеснока. Но в углубление для зубчиков поместятся только некрупные грецкие орехи.
- Приоткройте любую дверь, которую не жалко поцарапать. С той стороны, где крепятся петли, у нижнего угла положите орех. Не до конца прикройте дверь, зафиксировав плод, затем толкните её чуть резче. Расколотый орех издаст характерный хруст.
Видео: разные способы расколоть орех
https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus
https://youtube.com/watch?v=PuRwL96FgY4
Условия и сроки хранения
Сроки и способы хранения.
Хранение орехов в домашних условиях
Нужно ли жарить или сушить
Сушить орехи обязательно! Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги, предотвратить развитие плесени, грибков и патогенных микроорганизмов на скорлупе. Они могут проникнуть внутрь и испортить ядра. Также это необходимо перед колкой орехов.
Длительность сушки зависит от погодных условий. Туман, роса, дожди — удлиняют процесс, который занимает от нескольких дней до двух недель. Чтобы убедиться, что партия готова к закладке на хранение, расколите несколько орехов и проверьте ядра. Они должны быть хрупкими с тонкой кожицей и легко разламываться.
Помещение для сушки орехов должно хорошо вентилироваться — гараж, чердак, терраса, веранда, летняя кухня, сарай. При хорошей погоде сушить плоды можно на улице.
Если вы каждый год заготавливаете много орехов, подумайте о промышленной сушилке. В домашних условиях подойдет электросушилка для овощей и фруктов. Принцип работы в них одинаковый — орехи при помощи вентиляторов обдувают теплым воздухом. Все, что нужно сделать, — высыпать их на решето или поддоны. Важный момент — подобрать оптимальную температуру: чем выше влажность сырья, тем ниже она должна быть. Обычно выставляют 55–57 °С. В любом случае она не должна превышать 62 °С, иначе велик риск испортить вкус грецких орехов.
Сушат плоды и в духовке. Процесс разбит на два этапа. Сначала орехи раскладывают на противень, дверцу приоткрывают и выставляют температуру не более 45 °С. Этот этап занимает примерно 3 часа. Затем температуру повышают до 65 °С и сушат еще полчаса.
https://youtube.com/watch?v=0IGgJ8GnAYQ
Если в планах хранить ядра, то прокалить их нужно при температуре от 180 до 190 °С в течение 10 минут. Через 5 минут после начала процесса перемешайте ядра, чтобы они равномерно прожарились. Достаньте противень из духовки, переложите ядра в термостойкую посуду. Если сердцевинки будут храниться в комнатных условиях, переложите их в стеклянную банку. Накройте горлышко пергаментной бумагой и плотно закрутите крышку.
Жарить очищенные орехи можно на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Выкладывают ядра в один слой, жарят до коричневого цвета. Процесс занимает примерно 5 минут.
Не забывайте, что при этом процессе орехи частично теряют витамины группы В и минералы.
Тара для сушки
Плоды раскладывают на брезенте или другой плотной водонепроницаемой ткани тонким слоем. Некоторые садоводы рекомендуют использовать мелкую металлическую сетку, натянутую так, чтобы снизу было пространство (например, от старой кровати). Несколько раз в день орехи тщательно перемешивают.
Могут использоваться поддоны-решетки из дерева.