Сроки хранения
Факторы, которые влияют на срок годности
Правила хранения
Сроки хранения напрямую зависят от температуры, при которой хранится блюдо. В случае если в камере температура составляет -5 градусов и ниже, то готовый суп может продержаться на 1-2 дня дольше
Важно, чтобы емкость с супом была хорошо закрыта. Воздух не должен попадать в кастрюлю
Также в ней не должно находиться ложек, поварешек и других предметов. Устанавливать кастрюлю нужно на полку, которая максимально близко расположена к морозильнику.
Как понять, что блюдо испорчено
Независимо от того, как хранился суп, он все равно может неожиданно испортиться.
Прежде чем разогревать и употреблять в пищу первое блюдо, которое некоторое время стояло в холодильнике обращайте внимание вот на что:
- Суп обладает резким, кислым и неприятным запахом
- На поверхности есть пена белого цвета или небольшие пузыри
- Цвет испорченного супа темный.
Закрытая крышка
Разобравшись с основными особенностями хранения, можно ошибиться в самом простом действии и просто не закрыть крышку посуды плотно. В таком случае в жидкость в течение всего срока хранения будет попадать излишнее количество кислорода. Это испортит суп: сделает кислым.
Суп – это простое и недорогое блюдо, которое будет по вкусу даже самому изощренному гурману. Хранить продукт в холодильнике легко: необходимо придерживаться ряда правил и особенностей. Главное – выбрать посуду, остудить жидкость и промаркировать контейнер.
Все зависит от материала Вашей кастрюли на самом деле. Если кастрюля алюминиевая — то в ней вообще нельзя хранить никакие продукты. Алюминиевая посуда пригодна лишь для приготовления, но хранить в ней нельзя, так как при длительном соприкосновении с пищей алюминий окисляется и изменяет вкус и свойства приготовленной пищи. Если кастрюля эмалированная — то хранить в ней можно при единственном условии — что на внутренней поверхности нет скола эмали. По той же причине, что и с алюминием Если кастрюля нержавеющая — то хранить суп в ней можно Самый лучший вариант — это керамическая или стеклянная посуда. Я использую кастрюльку для микроволновой печи. Т. е. Готовый суп, если его необходимо хранить в холодильнике переливаю в стеклянную кастрюльку для микроволновки, остужаю и убираю в холодильник. Так точно нет соприкосновения с металлом
По поводу крышки — естественно крышка должна быть закрыта, Во-первых чтобы суп сам не отдавал свой запах в холодильник и не впитывал другие запахи.
У маня вся посуда из нержавеющей стали(плита стеклокерамика) В ней тоже не рекомендуют хранить.Об этом информируют и эксперты по посуде с сайта » энциклопедия посуды».После приготовления остужаю, переливаю .в стеклянную или эмалированную
В банке. Закрытой и в холодильнике. Вообще хранение дольше часа горячих блюд не рекомендуется, а тем более повторное разогрева ние, т. к все витамины разрушаются. Но т. к это не всегда возможно с нашим ритмом, то хотябы не в кастрюле)))А если отбросить все правила и ответить только на ваш вопрос,то с закрытой крышкой.
Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.
Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.
Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.
Сроки годности основных видов супов
Сроки хранения куриных супов меньше, чем мясных. Спустя 3-4 часа после приготовления вкусовые свойства ухудшаются. Выполняется заморозка бульона и добавление свежих продуктов при приготовлении. Такие методы практикуются на профессиональных кухнях с рыбными супами.
Грибные желательно употреблять сразу же. Суп пюре из-за молока быстро скисает. Овощные через 3-4 часа теряют цвет, но остаются пригодными к употреблению в течение 1 дня.
Ингредиенты для окрошки и свекольников хранятся отдельно от сыроватки, кваса или кефира. Это позволяет значительно продлить срок годности.
Молоко или сливки уменьшают сохранность в 2 раза.
Когда бульон размораживается, вкус заметно ухудшается. При стабильной температуре -18 градусов отвар продержится полгода. Стеклянные банки, пластиковые лотки используются для заморозки. Испорченная продукция определяется по таким признакам:
- Пенка.
- Слизь.
- Неприятный запах при разогреве.
Ингредиенты влияют на сохранность, организация подходящих условий, температуры, поддерживает вкус и запах на достойном уровне достаточно долго.
Сколько хранится рыбный суп в холодильнике
рыбный суп может храниться в холодильнике до – 1-2 дня
Рыбный суп славится своим насыщенным ароматом, питательными свойствами и легкостью приготовления
Однако, как и любое другое блюдо, рыбный суп имеет свои сроки хранения, которые важно соблюдать для сохранения его качества и безопасности. В следующей таблице мы расписали время хранения различных рыбных супов
Вид рыбного супа
Срок хранения в холодильнике
Особенности
Обычный рыбный суп
1-2 дня
Суп, приготовленный из свежей рыбы и овощей, может храниться до 2 дней
Важно следить за состоянием супа, чтобы не пропустить признаки порчи.
Рыбный суп с морепродуктами
1-2 дня
Морепродукты, такие как креветки, мидии или кальмары, также имеют короткий срок хранения. Лучше всего употребить такой суп в течение 1 дня.
Крем-суп из рыбы
1-2 дня
Крем-супы с добавлением молока или сливок имеют ограниченный срок хранения из-за быстрого портящегося молочного компонента.
Перед тем как обсудить конкретные сроки хранения, важно учитывать несколько общих правил, которые помогут сохранить рыбный суп свежим и безопасным:
- Быстрое охлаждение: После приготовления рыбного супа дайте ему немного остыть при комнатной температуре. Но не более двух часов. Затем переместите его в холодильник. Быстрое охлаждение помогает предотвратить размножение бактерий.
- Использование герметичных контейнеров: Храните рыбный суп в плотно закрывающихся контейнерах. Это поможет сохранить его аромат и вкус, а также предотвратить впитывание посторонних запахов из холодильника.
- Температура хранения: Убедитесь, что температура в холодильнике не превышает 4°C. Это оптимальная температура для хранения большинства продуктов.
Сколько времени можно хранить свежий суп без холодильника
Исходя из правил гигиены и безопасности пищевых продуктов, свежий суп можно хранить при комнатной температуре не более двух часов. Это связано с тем, что при достаточно высокой температуре бактерии начинают активно размножаться, что может вызвать отравление и другие негативные последствия для здоровья.
Если вы не планируете употреблять суп сразу после приготовления, рекомендуется охладить его как можно быстрее. Для этого можно использовать лед, холодную воду или тарелку с холодной водой в раковине. После охлаждения супа до комнатной температуры его можно перелить в пластиковую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Такой контейнер защитит суп от попадания вредоносных микроорганизмов и задержит его свежесть на несколько часов.
Однако, не рекомендуется хранить суп более 6-8 часов после приготовления без использования холодильника. В течение этого времени в супе могут начать размножаться опасные бактерии, которые вызывают пищевое отравление. Поэтому, если вы намерены сохранить суп на более длительный срок, настоятельно рекомендуется использовать холодильник.
В холодильнике свежий суп может храниться до двух дней. Для этого необходимо перелить суп в чистую пластиковую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и разместить его на самой нижней полке холодильника. Если суп уже остыл, то можно накрыть его пищевой пленкой или использовать пластиковый пакет.
Если суп был приготовлен с использованием сырого мяса или рыбы, его следует употребить в течение суток. В противном случае, рекомендуется выбросить остатки, чтобы избежать риска заражения пищевыми инфекциями.
Правила и нормы хранения супа
Сохранение супов в морозильной камере
Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.
Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.
Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.
Правила хранения супов
Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:
- Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
- Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
- Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
- Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
- Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
- Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.
Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.
Срок годности супа
Общие правила хранения
Для приготовления супа используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. После варки блюдо нужно остудить. Суп, приготовленный в кастрюле из нержавейки или алюминия, рекомендуется перелить в стеклянную посуду. При длительном соприкосновении с продуктами металл окисляется и изменяет вкус пищи.
Согласно санитарным правилам, приготовленный суп нужно съесть в ближайшие 3 часа. Современный ритм жизни и нехватка свободного времени заставляет многих хозяек готовить впрок. Кастрюлю с супом можно поставить в холодильник. При необходимости — набирать половником порцию в тарелку и подогревать блюдо в микроволновке.
Основные правила хранения супа в холодильнике:
- оптимальная температура — -2…-6 градусов ниже нуля;
- перед тем, как убрать суп в холодильник, его нужно остудить;
- блюдо должно храниться в эмалированной или стеклянной емкости с закрытой крышкой;
- нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник;
- набирать порцию нужно чистым и сухим половником.
Некоторые хозяйки переливают суп в пластиковые контейнеры. Такую посуду можно использовать только в том случае, если она сделана из пищевого пластика.
Правила хранения супов
Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:
- Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
- Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
- Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
- Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
- Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
- Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.
Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.
Все-таки испортился?
Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности
Нужно обратить внимание, если у блюда:
- появилась пена;
- в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
- подогретое блюдо неприятно пахнет.
В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.
Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.
Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:
- По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
- Если суп предварительно остудить, то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.
Нарушение требований способствует порче продукта.
Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.
Общие правила:
- Температура. Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
- Посуда. Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
3. Защита. Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.
Сохранение супов в морозильной камере
Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.
Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.
Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.
Срок годности основных видов супов
Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.
Грибной суп
Грибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.
В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.
Обязательно почитайте:
Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке
Борщ
Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.
Куриный
Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.
Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.
Гороховый
Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.
Рыбный
Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.
Солянка
Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.
Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.
Сырный
Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток, с макаронами, крупой лучше съесть за день.
Суп-пюре
Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.
Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.
Молочный
Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.
Обязательно почитайте:
Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?
Правила хранения
Условия хранения супов такие же, как у остальных первых блюд. Пожалуй, главное из них — температурный режим. Кастрюлю с первым блюдом держат на самой прохладной полке холодильника при температуре не выше +5°С.
Еще одно важное условие хранения заключается в правильном выборе посуды. Нельзя использовать алюминиевые емкости и кастрюли из нержавейки
Вредные вещества, которые выделяются при взаимодействии жидкого блюда с металлом, способны нанести серьезный вред организму человека, а также негативно повлиять на вкус блюда и сократить его срок годности.
Хранение супа в холодильнике может происходить только после его остывания. Если блюдо поставить в холодильник теплым, и того хуже — горячим, после остывания его качество поменяется к худшему. Кроме того, конденсат, который образуется от испарений, способен нанести вред самому холодильнику.
Многие люди оставляют половник в кастрюле с первыми блюдами. Делать этого нельзя, так как пища быстро окисляется и испортится гораздо раньше. Обязательно следует плотно закрывать емкость крышкой, иначе суп начнет активно испаряться и впитывать запахи других продуктов.
Перед употреблением всю емкость с супом подогревать не следует. Достаточно отлить его необходимое количество в кастрюльку поменьше.
В летнюю жару любые продукты портятся гораздо быстрее, поэтому сразу после остывания блюдо отправляют в холодильник.
Часто из — за большой нагрузки на работе не остается ни сил, ни времени на готовку, и многие делают это впрок. С уверенностью можно сказать, что котлеты с макаронами могут оставаться свежими в холоде несколько суток. А если речь идет о первых блюдах? Например, сколько дней можно хранить суп в холодильнике? Читайте об этом далее далее.
Сколько хранятся разные виды супов
Определение скисшего супа
Можно заметить по следующим признакам:
- оттенок превратился из светлого в темный;
- присутствует кисловатый запах;
- появляется мутная пленка;
- жижа стала вязкой и мутной, с многочисленными или единичными пузырьками.
Манипуляции с ёмкостью
Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.
Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.
Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.
Рыбный
Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.
Грибной суп
Грибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.
В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.
Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.
Общие рекомендации
Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.
Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.
Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:
- кислый запах и вкус;
- поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
- цвет немного темнее первоначального.
При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.
И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.
Как долго можно хранить свежий суп
1. Время для потребления свежего супа зависит от его состава. Если в супе присутствует мясо или рыба, то он не рекомендуется хранить более 2 часов.
2. Овощной суп можно хранить дольше, но не более 4-6 часов без холодильника.
3. Если вы варите суп с использованием курицы, то его безопасно хранить в течение 1-2 часов.
4
Важно помнить, что свежий суп не должен оставаться под прямыми солнечными лучами или в жарком помещении, так как это вызывает активное размножение бактерий
5. Если вы планируете длительное хранение супа, то рекомендуется его перелить в герметичные контейнеры и заморозить. В таком случае он сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.
Помните, что качество и безопасность пищи — это приоритет. Если вы не уверены в качестве свежего супа, лучше не рисковать и выбросить его, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Правила хранения
Условия хранения супов такие же, как у остальных первых блюд. Пожалуй, главное из них — температурный режим. Кастрюлю с первым блюдом держат на самой прохладной полке холодильника при температуре не выше +5°С.
Еще одно важное условие хранения заключается в правильном выборе посуды. Нельзя использовать алюминиевые емкости и кастрюли из нержавейки. Вредные вещества, которые выделяются при взаимодействии жидкого блюда с металлом, способны нанести серьезный вред организму человека, а также негативно повлиять на вкус блюда и сократить его срок годности
Вредные вещества, которые выделяются при взаимодействии жидкого блюда с металлом, способны нанести серьезный вред организму человека, а также негативно повлиять на вкус блюда и сократить его срок годности.
Хранение супа в холодильнике может происходить только после его остывания. Если блюдо поставить в холодильник теплым, и того хуже — горячим, после остывания его качество поменяется к худшему. Кроме того, конденсат, который образуется от испарений, способен нанести вред самому холодильнику.
Многие люди оставляют половник в кастрюле с первыми блюдами. Делать этого нельзя, так как пища быстро окисляется и испортится гораздо раньше. Обязательно следует плотно закрывать емкость крышкой, иначе суп начнет активно испаряться и впитывать запахи других продуктов.
Перед употреблением всю емкость с супом подогревать не следует. Достаточно отлить его необходимое количество в кастрюльку поменьше.
В летнюю жару любые продукты портятся гораздо быстрее, поэтому сразу после остывания блюдо отправляют в холодильник.
Сколько можно хранить суп в холодильнике
Большинство современных женщин живут в ускоренном ритме, пытаясь разделить свое время между семьей и работой. Поэтому стоять по полдня у плиты они не могут – приходится заготавливать много блюд на несколько дней вперед и держать их в холодильнике. Но сколько можно хранить суп в таких условиях, например?
Особенности первых блюд
Супы варятся по различным рецептам на основе мясного, рыбного или овощного бульона, могут содержать в себе всевозможные ингредиенты и быть жидкими либо пюре. Разнообразие рецептур предопределяет, как хранить правильно первые блюда, если сварить их на несколько дней. Эти особенности представлены в таблице ниже.
Сроки хранения первых блюд
Наименование супа
Особенности супов
Сроки хранения
Мясной Благодаря насыщенному навару, в холодильнике хранится дольше других. Исключение составляет куриный, т.к. он более постный
(куриный – не более 48 часов)
Рыбный Подвергается меньшей термической обработке, чем мясной. Продолжительность хранения зависит от наваристости
Если уха жирная – 2 суток, в противном случае – менее 24 часов
Овощной Рекомендуется варить на 1 раз, за исключением блюд, содержащих капусту
Не более суток (щи и борщи – до 3 дней)
Грибной Любой гриб – продукт скоропортящийся, поэтому такой суп лучше варить на 1 раз. Хотя данное блюдо, содержащее капусту, более вкусным становится как раз на второй день
Не более 48 часов (щи – 62 часов)