Как определить свежесть роллов
Готовый продукт перед употреблением не должен быть с характерными признаками просрочки. При доставке курьером суши проверяют качество товара, пробуя перед окончательной покупкой. Выявить степени их годности помогают следующие нюансы:
- наличие естественного блеска;
- отсутствие кислого вкуса;
- приятный запах ингредиентов;
- свежие овощи;
- мягкое рыбное филе ярко-красного цвета;
- расправленные влажные водоросли.
Рис с рыбой не должны быть сухими. Годность продукта с доставкой на дом зависит от времени, которое отводилось для перевозки изделий. Роллы следует принимать от курьера убедившись, что погодные условия в день доставки благоприятствуют сохранности продукта.
Как держать палочки для суши
Можно выбрать любой рецепт риса для суши, однако если не умеете пользоваться традиционными столовыми приборами, съесть блюдо эффектно не получится – зерно элементарно рассыплется при контакте с палочками. Поэтому специально для тех, кто заказывает роллы на дом, так как стесняется использовать вилку в ресторане, краткая инструкция по «эксплуатации».
- Для начала дайте кисти руки расслабиться – не рекомендуется сжимать палочки так, словно боитесь уронить их и больше не найти. Выпрямите указательный и средний пальцы, а безымянный и мизинец, наоборот, согните, но не касаясь их подушечками внутренней стороны ладони. Первую палочку кладем в ложбинку между большим и указательным пальцами, чтобы утолщенная сторона была прижата к ладони, а близкая к кончику часть свободно лежала на безымянном пальце. Положение предмета фиксируем, т. к. первая палочка не будет двигаться в процессе еды. Вторая палочка располагается параллельно первой и зажимается между большим и указательным пальцами. Правильное положение: предмет лежит на третьей фаланге указательного и принимает упор в первую фалангу среднего пальцев. Чтобы зафиксировать анатомически удобное положение прибора, им можно слегка постучать по тарелке, хотя в среде гурманов такое поведение не приветствуется.
Как и нори для суши, палочки считаются обязательным атрибутом
Поэтому, если хотите произвести хорошее впечатление на представителя Страны восходящего солнца, не делайте типичных для новичка ошибок: не втыкайте прибор в суши и не накалывайте их на него, не используйте палочки, как указку, если хотите акцентировать внимание на каком-то предмете, и не облизывайте их. После того как поели, положите прибор на специальную подставку хасиоки, которая обычно подается в национальных ресторанах: правильное положение – поперек
Параметры качества продукта
Чтобы проверить качество блюда его нужно внимательно рассмотреть и оценить его запах. Основные критерии:
- рис – выглядит естественно, белый, довольно мягкий;
- запах – отсутствует, выраженный аромат для суши и роллов не является характерным, он часто указывает на то, что мастер пытался «замаскировать» низкое качество используемого сырья;
- нори – поверхность блестящая, гладкая.
Следовательно, зная основные параметры можно оценить качество готового блюда на вид. Если продукт отвечает таким стандартам и приготовлен недавно, в его составе нет скоропортящихся ингредиентов, его можно хранить сутки.
Максимальная продолжительность хранения готовых роллов зависит от используемых для их приготовления продуктов. Если в составе отсутствует свежая рыба, сыр и майонез, рулет считают овощным, его можно хранить в холоде около 2 суток. Присутствие перечисленных продуктов, характерных для классической японской кухни сокращает срок годности до суток
При этом недостаточно просто поместить блюдо в холодильник, важно соблюдать все правила
Настоящие японские суши хранить – запрещено. Их нужно съесть сразу после приготовления, максимальный срок годности – 3 часа. По окончании этого времени блюдо утрачивает свою форму, текстуру, вкус и внешний вид, кроме этого, становится источником опасности. Срок хранения домашних роллов, как и магазинных, стоит отсчитывать от момента приготовления рулета.
Видео: маринованный имбирь
МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ. Лучший Рецепт. Marinated Ginger.
Советую прочитать:
Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике — Свекла – продукт, обладающий полезными свойствами и качествами. Существует большое количество рецептов с данным овощем в сыром и вареном виде. Однако, не все хозяйки знают, как…
Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах — Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное…
Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок
Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…
Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
Особенности хранения цветов в холодильнике и в комнатных условиях — Жизнь цветов не прекращается после срезания, но без корня в них начинается распад органических веществ
От скорости процесса зависит гибель растения. Чтобы максимально продлить…
Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать — Несмотря на практически неограниченный срок годности меда, при содержании в неправильных условиях у продукта могут измениться вкус и запах, появиться признаки прокисания. В статье…
Сколько хранится пиво — Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…
Как хранить
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, если вы являетесь любителем блюд японской кухни:
- Если при приготовлении использовалась свежая рыба, употребить в пищу её следует немедленно. Хранить такой продукт вообще крайне не рекомендуется;
- Если при приготовлении использовалась консервированная рыба или рыба, прошедшая термическую обработку, хранить их допустимо в холодильнике, но при соблюдении следующих условий:
- приготовленное самостоятельно можно хранить в виде заготовок — рулетов и только перед подачей на стол, разрезать на порционные кусочки;
- приобретённое в ресторане необходимо сразу же переложить из пластиковой упаковки. Указанная тара служит лишь контейнером, предназначенным для транспортировки продукта. Рекомендуется суши и роллы переложить на тарелку и покрыть пищевой плёнкой либо упаковать на хранение в герметичный контейнер. Эти меры предпринимаются с целью предотвращения заветривания и попадания посторонних запахов;
- блюдо, в составе которого имеется майонез или иной соус, нужно съесть в течение 2 часов, в противном случае существует риск отравления продуктами распада жиров.
Памятка по хранению суши и роллов:
- Допустимо хранение в холодильнике, но не более суток. После истечения этого срока они становятся непригодными. При этом самым приемлемым и допустимым сроком хранения в холодильнике являются 18 часов;
- При комнатной температуре блюдо можно держать, но не более нескольких часов, а употребить в пищу рекомендуется в течение трёх часов;
- Хранить можно, но только продукт, в составе которого использована рыба, прошедшая термическую обработку. Суши, имеющие в составе свежую рыбу, необходимо съесть сразу же;
- Замораживать этот продукт нельзя категорически, поскольку впоследствии он потеряет не только свои вкусовые качества, но и может стать опасным для здоровья.
Употреблять в пищу суши, срок хранения которых истёк, нельзя, поскольку они могут стать источником отравления и заражения различными паразитами.
Внимание! Самая приемлемая температура хранения блюд японской кухни должна быть не более 2 ºС. Роллы и суши являются популярным блюдом японской кухни, которые заняли определённые место в рационе у гурманов
Однако не стоит забывать, что срок годности этого продукта является незначительным, а блюдо, приготовленное с использованием сырой рыбы, необходимо употребить в пищу сразу же
Роллы и суши являются популярным блюдом японской кухни, которые заняли определённые место в рационе у гурманов. Однако не стоит забывать, что срок годности этого продукта является незначительным, а блюдо, приготовленное с использованием сырой рыбы, необходимо употребить в пищу сразу же.
Посмотрите видео о пользе и вреде суши и роллов
Как хранятся суши и роллы
Магазины и рестораны, в которых реализуются готовые суши и роллы, стараются вообще не хранить их. В заведениях, которые дорожат своей репутацией, они готовятся после заказа клиентов.
Все продукты, входящие в состав таких блюд, хранят в специальных холодильных камерах. В них поддерживаются необходимые температуры и уровень влажности.
После покупки или самостоятельного приготовления соблюдают определенные правила.
Правила хранения суши и роллов
Чтобы избежать неприятностей от употребления блюд японской кухни, следует приобретать только свежие продукты и соблюдать простые рекомендации по их хранению.
- Нельзя оставлять роллы или суши в пластиковой таре, даже если они в ней продавались. Такие упаковки являются средством для переноски. В такой посуде блюда быстро теряют вкусовые характеристики и становятся некрасивыми.
- Рекомендуемое время для хранения – 3 часа. Если в составе присутствует рыба или морепродукты, то лучше съесть угощение сразу после приготовления. В том случае, если рис сильно приправлен соевым соусом, то высока вероятность, что он скиснет через 3-4 часа.
- Перед тем как отправить роллы или суши в холодильник, их следует выложить на плоское блюдо (из стекла или дерева) и плотно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Так хранятся подобные продукты дольше.
- Идеальная температура для хранения +2 — +6 оС.
- Если еда заказывается с доставкой домой, то до ухода курьера следует проверить ее качество.
Такие простые рекомендации помогут сохранить первоначальный вид и вкус.
Чем опасно употребление просрочки
Отравления блюдами японской кухни явление нередкое. Чаще всего причиной недуга становятся роллы и суши, в составе которых есть свежая рыба или морепродукты. Именно в них могут присутствовать яйца гельминтов или тяжелые ядовитые металлы.
Рекомендуют любые суши или роллы обильно приправлять соусом васаби, который обладает антибактериальными свойствами. Внимательно следят за состоянием риса. При неправильном хранении в злаке могут накопиться опасные бактерии – стафилококки.
Часто рестораны и пункты питания, занимающиеся продажей блюд японской кухни, пренебрегают правилами хранения или используют дешевые компоненты низкого качества. Если свежесть блюд японской кухни вызывает сомнение, то лучше не приобретать себе такой товар.
При отравлении роллами через несколько часов появляются следующие симптомы:
- слабость;
- несварение желудка;
- тошнота;
- режущие боли в области пупка.
При появлении хотя бы одного симптома не занимаются самолечением, а обращаются за медицинской помощью.
Сроки
Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.
В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.
В холодильнике
Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.
- с сырой рыбой или несоленой икрой — 12 ч (а лучше сразу после приготовления);
- с соленой рыбой, копченым угрем, креветками и другими морепродуктами после обработки — 18-24 ч;
- с птицей, яйцами, мясом, рыбой после тепловой обработки — 24 ч;
- вегетарианские (с овощами) — 48 ч;
- сладкие, с фруктами — 6-12 ч.
Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.
При комнатной температуре
Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.
В морозилке
Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.
Сколько хранятся роллы в холодильнике
Долго сохранить свежесть готовых роллов не получиться, независимо от того, какие именно продукты использовались для их создания. Такое блюдо японской кухни относится к классу скоропортящихся, его рекомендуют употреблять свежим, сразу после приготовления.
Срок годности продукта немного зависит от его состава. Приготовленный в домашних условиях рулет с огурцом, крабовыми палочками и сыром может храниться около 36 часов. Такой же срок хранения имеют сырные и овощные варианты, в состав которых не входит сырая или слабосоленая рыба.
Спустя 3 часа после приготовления утрачивается внешний вид продукта. Суши тускнеют, становятся более мягкими, рассыпаются, их сложно взять специальными палочками. Изменяется качество риса, он становится твердым, высохшим, нори изменяет текстуру на водянистую.
Основную опасность в данном продукте представляет рыба, которая быстро портится. Последствия могут быть необратимыми, вплоть до серьезного отравления, потому покупать японские блюда нужно в проверенном заведении или готовить их в домашних условиях.
Со свежей рыбой
Хранить роллы, содержащие свежую рыбу – не рекомендуется, их нужно употребить в пищу сразу после приготовления, потому, чтобы побаловать себя таким продуктом стоит посетить японский ресторан. Нужно выбирать заведение с хорошей репутацией. Заказать суши со свежей рыбой домой – можно, но удостовериться в качестве продукта в этом случае очень сложно. Максимальная продолжительность хранения – 2 часа после готовности. Пренебрежение этим правилом влечет за собой пищевое отравление или инфекционное поражение, потому что бактерии в морепродуктах размножаются быстро.
С соленой рыбой
Срок хранения готовых роллов с соленой рыбой в холодильнике составляет 1 сутки, но лучше не превышать рекомендуемое время в 12-18 часов. Без холодильника продукт остается пригодным к употреблению в течение 2 часов.
Запеченные роллы
Жареная, вареная и копченая рыба в роллах используется крайне редко, но отдельные сеты запекают с использованием гриль, обжаривают во фритюре. Их доставку на дом обеспечивают в специальных контейнерах, которые дополнительно оборачивают фольгой. Связано это с тем, что блюдо полностью утрачивает свои вкусовые качества после охлаждения, но некоторое время сохраняет пригодность к употреблению. Хранить их рекомендуют не более 12 часов, как и обычные. Нужно держать роллы в холодильнике. Разогревать перед употреблением – бессмысленно, вернуть вкус не удастся.
Хранение ролов
С появлением магазинов японской кухни облегчается поиск необходимых товаров для приготовления роллов в домашних условиях. Но до сих, большая часть людей, не до конца знает основные принципы правильного хранения этого продукта.
В магазинах, специализирующихся на японской кухне, устанавливают профессиональные витрины из Японии, которые обеспечивают оптимальные условия для хранения продукции. Покупатели напрасно думают, что роллы на витрине уже потеряли свои первозданные вкусы и свежесть. За стеклом имеется специальный испаритель, препятствующий высушиванию риса и рыбы. Таким витринам, помимо охлаждения, свойственно поддержание необходимой влажности.
Но не стоит забывать о том, что даже хранение такого скоропортящегося продукта в специальных условиях не продлит сроки его свежести.
Пренебрегая этим правилом можно не только попробовать не вкусный продукт, но еще и отравиться.
Срок хранения роллов в холодильнике
Чтобы роллы оставались всегда аппетитными и полезными, следует хранить их в холодильнике, где имеется подходящая для этого температура.
Если в составе роллов использовались морепродукты, их срок хранения не превышает 3 часов.
При хранении готового продукта в холодильнике используйте стеклянную посуду. Пластиковые контейнеры, в которые упакованы роллы, не пригодны для длительного хранения, они служат способом транспортировки.
Для хранения роллов в холодильнике необходимо стеклянную емкость, в которой они находятся, обернуть пищевой пленкой. Это предотвратит попадание лишних микробов в продукт и не даст рису засохнуть.
Срок хранения роллов в домашних условиях
Дома при комнатной температуре срок хранения роллов совсем небольшой. В домашних условиях роллы могут храниться всего 3 часа. К тому же данное японское блюдо нужно поместить в темное и прохладное место, где температура воздуха наименьшая. Желательно съедать готовые роллы сразу, как только они будут сделаны. Тогда можно действительно насладиться всеми великолепными вкусовыми ощущениями и полезными свойствами этого японского шедевра. Ведь только свежие роллы тают во рту, а не в руках.
Срок хранения роллов в морозилке
Условиями хранения роллы не предусмотрено хранить в морозильных камерах. Продукты, подвергнутые заморозке, теряют свой первоначальный вид и вкусовые качества. Особенно это сказывается на рисе – он высыхает.
Соблюдая описанные выше правила, вы сможете насладиться первозданным вкусом роллов без вреда для здоровья.
Срок хранения роллов в холодильнике
3 часа
Срок хранения роллов в морозилке
0 часов
Срок хранения роллов при комнатной температуре
3 часа
Главная – Роллы
– Срок хранения роллов
Сколько можно хранить в холодильнике?
Главное, чтобы температурные показатели не поднимались выше +2-6 градусов по Цельсию.
Чтобы сохранить азиатскому шедевру свои основные вкусовые характеристики, потребуется выложить готовый продукт на блюдо и закрыть специальной пленкой или поместить в герметичную посуду.
Если составляющие роллов и суши включают в себя:
- крабовые палочки или овощной набор – допускается 24 часа;
В этой статье вы можете узнать о сроках и правилах хранения сыра.
рыбные копчености, слегка подсоленный лосось, рыбная икра – не более 12 часов;
сырое рыбное филе тунца, семги – 3 часа;
осьминоги, креветки, крабы, гребешки, кальмары, мидии и прочие обитатели морской фауны, относящиеся к категории быстро портящихся продуктов – употребляются сразу после подачи на стол.
Отсутствуют сроки на сбережение и у теплых роллов, приготовленных во фритюре, которые в дальнейшем рекомендовано запекать в микроволновой печи.
Чтобы ощутить неземной вкус этого блюда, лучше деликатес съесть сразу, не дав ему остыть.
Хранение в обычном температурном режиме ограничено максимально тремя часами. Суши также стоит употребить сразу, так как оно состоит из сырых рыбных или мясных кусочков.
Поддавать готовое блюдо заморозке не рекомендуется, отсутствуют нормативы.
В случае крайней необходимости, минимальная температура должна быть не менее минус 10 градусов по Цельсию.
Читайте тут о том, сколько и как правильно хранить различные виды колбасных изделий.
Размораживание осуществлять в холодильной камере, после чего в течение 18-ти часов откушать, прошедшее дополнительную обработку изделие.
Хотя, по мнению специалистов, на вкусовые качества не стоит рассчитывать, лучше все это выбросить в мусорное ведро, чтобы не разочароваться в азиатской кухне.
Как определить порчу продукции?
При поставке продукта курьером, необходимо вскрыть упаковку и понюхать свой заказ, чтобы исключить наличие посторонних неприятных запахов.
Особое внимание уделите оттенку рисовой крупы. Если она красноватая – это указывает на длительное хранение
Вы можете аргументированно отказаться, сославшись на пигментацию от листьев нори.
Уже через 12 часов с момента создания гастрономического чуда, все ингредиенты подсыхают, рисовая крупа и рыба каменеют, а овощи становятся влажными и кашеобразными, поэтому сделать выводы о качестве предложенной продукции очень просто.
Потускневший ролл с различными степенями бледности указывает на временные промежутки с момента приготовления.
Что такое роллы и суши
Для того чтобы выяснить, сколько составляет срок хранения суши (роллов), можно обратиться к ТУ 9266-020-10926000-08, в котором говорится об изделиях кулинарных японской кухни. Названный документ содержит в себе сведения:
- об ассортименте продукции, используемой для приготовления;
- о рецептуре, с выходом готового продукта граммах;
- о согласовании документа;
- характеристиках продукции;
- таре, а также сроках годности.
Согласно названного документа, срок годности установлен в течение 18 часов с момента изготовления, но при температурном режиме от 2 ºС до 6 ºС.
При комнатной температуре хранить этот продукт допустимо не более 3 часов.
Небольшой срок годности обусловлен тем, что в его состав входят скоропортящиеся продукты. Основными компонентами являются рыба и рис.
На прилавках нашей страны можно встретить роллы и суши, приготовленные с использованием консервированной, копчёной рыбы, иными словами, рыбы, прошедшей термическую или иную обработку. Однако блюдо, приготовленное с применением сырой рыбы, также можно встретить в ресторанах или прилавках магазинов.
Основное отличие суши от роллов заключается в следующем:
- Первые представляют собой кусочек рыбы, находящийся на подушке из риса;
- Роллы представляют собой рулеты, в основе которых также лежит рыба и рис, но могут присутствовать разнообразные начинки, такие как сыр, огурец, авокадо и пр.
Поскольку продукты в составе являются скоропортящимися, употребить их в пищу рекомендуется в течение 3 часов. Поэтому при покупке или заказе навынос данного блюда, рекомендуется уточнять время его изготовления.
Внимание! Японские повара придерживаются правила по употреблению этого блюда сразу же, либо в течение 1 часа. Поскольку впоследствии суши теряют свои полезные свойства и вкусовые качества
Это популярное блюдо можно отнести к скоропортящимся
Лучший вариант покупка их в ресторане, когда суши и роллы едят прямо из-под ножа, либо когда вы их готовите дома, и сразу подаете к столу. Хранить их долгое время не позволительно.
В России же повсеместно используется слабосоленая рыба и другие приготовленные варианты. Если суши приготовлены из сырых компонентов, срок их потребления сокращается еще больше обычного. На сколько часов суши сохранят свой вкус и качество, зависит от срока годности использованных продуктов, а так же от соблюдения санитарно-гигиенических условий приготовления.
Как храниться готовое блюдо, тоже немаловажно. Традиционно суши, роллы и сашими – это сочетание риса, сухих водорослей нории и рыбы в различных вариациях
В качестве рыбы может выступать тунец, лосось, угорь, морской окунь, семга и многие другие.
Часто добавляют морепродукты: от кальмаров, крабового мяса или палочек, мидий, до различных видов икры (красная икра, икра летучей рыбы).
Почти в каждом блюде присутствуют овощи: огурец, перец, дайкон. Авокадо хоть и фрукт, прочно вошло в состав суши и прижилось даже в России, где оно не может считаться привычным. Мягкости добавляют различные виды сыра, например, Филадельфия.
Часто добавляют японский майонез, грибы, омлет вместо нори, и многие другие ингредиенты. В понимании многих, суши – это в первую очередь разнообразие вкусов, которые вы можете попробовать за один прием пищи. Сейчас суши уже готовят из мяса, курицы, блинов и сладостей. Эти продукты никогда не были в составе классических суши, но блюдо развивается, и в каждой части света, его уже готовят по своему, приводя к огромному разнообразию рецептов.
Сколько хранятся роллы или суши в холодильнике
Оригинальные суши готовятся исключительно из сырых рыбных продуктов. Этот вид нельзя хранить при комнатной температуре больше часа. С каждой последующей минутой рис отравления увеличивается. Радует — настоящие роллы у нас продаются крайне редко, встречаются лишь в японских ресторанах. Другие виды можно сохранить некоторое время. Сколько — зависит от наполнения.
Сколько хранятся разные суши в холодильнике:
- до двух суток хранят с сыром, овощной начинкой, зеленью;
- до суток хранят с приготовленными морепродуктами, копченостями, соленым лососем, угрем;
- до 12 часов можно хранить рулеты с красной, черной икрой, в том числе летучей рыбы;
- до суток хранение запеченных роллов;
- в течение 2-3 часов с сырыми рыбными компонентами.
Готовите ли вы суши дома?
ДаНет
Сколько и как хранятся роллы, зависит от состава. Начинка из сырой рыбы требует немедленного употребления. С копченостями, красной икрой и сыром можно хранить до суток в холодильнике. Блюда со свежим огурцом, авокадо, прочими овощами, фруктами можно держать до двух дней. Замораживать нельзя.
После доставки
Заранее доставку не заказывают. Она осуществляется непосредственно ко времени употребления
Важно это учитывать при выборе капризных вариантов с соленой рыбой, икрой. В холодном виде страдает вкус запеченных роллов
На то, сколько можно хранить суши, роллы в холодильнике после доставки всегда влияет начинка. Рис пропитывается уксусом, содержит специи, без наполнения он простоит до двух, даже трех дней. Но остальные продукты подвержены порче. После доставки большинство разновидностей можно хранить до суток.
После приготовления
Домашние суши имеют преимущество — они приготовлены из свежих ингредиентов. Компоненты варятся, нарезаются, скручиваются непосредственно перед употреблением. Риск отравиться сводится к нулю. Традиционные варианты с копченостями, овощами имеют максимальный срок хранения — 48 часов.
Только есть несколько нюансов:
- следует внимательно выбирать компоненты начинки;
- не нужно заранее покупать или приготавливать морепродукты;
- не стоит делать овощную нарезку заранее, солить, провоцировать выделение сока;
- после скручивания, нарезки рекомендуем сразу убрать излишки в холодильную камеру.
Отправлять роллы на хранение в холодильник нужно сразу. В простоявшем при комнатной температуре 2-3 часа блюде, уже начали развиваться микробы, о свежести не может идти и речи. Допускается оставлять на это время лишь запеченные роллы для остывания.
Как определить свежесть готовой продукции после доставки?
Для определения свежести готовых суши и роллов после доставки существуют несколько критериев:
- Запах. Морепродукты вызывают естественный, легкий запах йода, который характерен для свежеприготовленного продукта. Если появляется выраженный рыбный запах, а тем более запах гнилостного характера, то можно говорить о постепенной порче пищи.
- Рис. Он достаточно четко показывает степень свежести. Хороший продукт имеет натуральный блеск, белизну и мягкость. Постоявший продукт выдает сухость и серый оттенок. Плохо, когда пересохший рис выпадает из ролла.
- Сухость водоросли нори и овощей также указывает на продукт не первой свежести. Все изделие приобретает заветренный вид.
- Свежий ролл должен хорошо держать форму.
Лучший индикатор – вкус. Свежие суши и роллы должны практически таять во рту, вызывая только приятные ассоциации. Появление затвердевших комочков или постороннего, странного привкуса указывает на опасность употребления продукта.
Что делать, если приобретены некачественные продукты?
По закону, как и любой продукт, их можно вернуть продавцу в пределах установленного срока годности. Сложность заключается в том, что он исчисляется часами, а значит, это нужно сделать очень быстро.
Важно, чтобы на чеке было выбито точное время покупки. Если покупатель не уложился в отведенное время, то можно направить жалобу в Роспотребнадзор
Вернуть деньги, скорее всего, не удастся из-за сложности доказательства условий хранения, но добиться проверки продавца можно
Если покупатель не уложился в отведенное время, то можно направить жалобу в Роспотребнадзор. Вернуть деньги, скорее всего, не удастся из-за сложности доказательства условий хранения, но добиться проверки продавца можно.
Как проверить свежесть продукта при покупке
Приобретая товар в магазине, мы надеемся на порядочность компании. Клиент не может знать наверняка, покупает он свежеприготовленные роллы или они пролежали несколько дней в холодильнике. Также следует знать, что срок годности продукта можно продлить лишь в том случае, если он был приготовлен и сразу же отправлен в холодильник. Если же товар пролежал несколько часов на прилавке, а затем его отправили в холодное место, то это никак поможет сохранить блюдо.
Чтобы понять, свежий ли продукт перед вами, при покупке обращайте внимание на следующее:
- Цвет риса. Обычно он имеет естественный блеск и быть белого цвета. Сероватый оттенок риса должен насторожить.
- Рулетики должны выглядеть свежеприготовленными. Они не должны быть заветренными или иметь сверху корочку.
- Консистенция продукта. Рис имеет плотную консистенцию и держит форму, овощи не выделяют сок.
- Запах. Свежеприготовленные роллы должны пахнуть естественно. Отсутствует кислый или тухлый запах.
Несмотря на то, что такое блюдо можно хранить в холодильнике несколько суток, не нужно оставлять их там на неделю. Такого срока они не выдержат, а вы рискуете получить серьёзные проблемы со здоровьем
Важно помнить, что в их составе присутствует рыба (чаще всего). А отравление испорченной рыбой является одним из опасных для человеческого организма