Сроки и способы, как можно хранить дрожжевое тесто

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5…8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Не забывайте, что тесто в холодильнике будет продолжать расти: выбирайте для хранения глубокую емкость, превышающую объем теста примерно в 2 раза

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке

В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.. Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет)

Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Если условия хранения были нарушены и тесто опало или слегка перебродило, из него не получится пышная выпечка. Используйте его для жарки во фритюре (например, для приготовления пирожков, пончиков и т. п.)

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Рекомендуем: Как хранить чайный гриб

Что необходимо соблюдать?

Когда мы замораживаем тесто, то необходимо соблюдать температурный режим, он должен быть в пределах – 18 градусов. Если температура в морозильной камере будет низкой, то тесто быстро испортится. 

Необходимо выбрать такое место для хранения теста, чтобы рядом не лежали замороженные мясо или рыба.  

Если вы хотите, чтобы ваше тесто выглядело привлекательным и не потеряло свою пышность после разморозки, нужно учитывать количество дрожжей и муки. Для замеса лучше всего использовать муку, в которой повышенной содержание белка.

Сохранить необходимую консистенцию поможет клейковина, которая есть в пшенице. Если в муке будет дефицит этого вещества, то после разморозки тесто использовать уже не получится. 

Фото: Pixabay

В том случае, если клейковины будет слишком много, то мякишь будет слишком плотным. 
Если вы знаете, что придётся подвергать тесто заморозке, то нужно постараться увеличить количество дрожжей. К примеру, если по рецепту у вас 10 граммов, то положить необходимо 15. 

Важно отдавать предпочтение дрожжам, которые действуют медленно. Ведь низкая температура может негативно влиять на их свойство

Время на поднятие опары должно занимать примерно один час. 

Если вы будете замораживать тесто в пакете, то важно учитывать, что после разморозки оно может прилипнуть к пакету. Чтобы этого не произошло, нужно внутреннюю поверхность пакета смазать подсолнечным маслом или, как вариант, хорошо присыпать мукой. . Не забывайте на пакете указывать дату

Когда вы кладёте тесто замораживать, нужно положить пакет с тестом на полку, где минимальная температура и подождать, пока тесто подмёрзнет. После этого нужно переложить его в тот отсек, где оно будет храниться в дальнейшем. 

Не забывайте на пакете указывать дату. Когда вы кладёте тесто замораживать, нужно положить пакет с тестом на полку, где минимальная температура и подождать, пока тесто подмёрзнет. После этого нужно переложить его в тот отсек, где оно будет храниться в дальнейшем. 

Песочное

Значительная часть рецептов изготовления песочной выпечки рекомендуют на какое — то время отправлять заготовку в холод. В итоге можно получить рассыпчатую выпечку. Поэтому хранение песочного теста вполне возможно в морозилке. Перед отправкой в морозилку продукт предварительно обязательно нужно завернуть в пленку.

Срок хранения песочного теста в холодильнике составляет до 48 часов. В замороженном виде – 3 месяца.

После размораживания продукт тщательно разминают, чтобы в нем не оставалось комочков. В таком случае выпечка будет более рассыпчатой.

Долго хранить рубленое тесто (разновидность песочного) не получится. При замораживании оно становится очень жестким, не пригодным к использованию.

Как хранить тесто

Многие из нас часто делают теста больше, чем им требовалось, и в итоге теряются, не зная как с ним поступить дальше: выбрасывать не хочется, а использовать уже не нужно. Как выйти из такой ситуации, знают те хозяйки, которым известны способы хранения теста.

Самый простой и надежный способ сохранить тесто – заморозить его. Как известно, тесто бывает разным, оно различается по своему составу и предназначению. В основе же любого тест лежит вода или молоко. Именно благодаря жидкости тесто может замораживаться, сохраняться, а после размораживания снова использоваться по назначению. Иногда это идет на пользу его вкусовым качествам. Главное различие в хранении теста в холоде – это температура и срок хранения.

Советы и рекомендации

Чтобы продлить срок годности, рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций. Что нужно делать:

Следить за качеством продукта; если оно оставляет желать лучшего, то хранение в морозильной камере или холодильнике вряд ли улучшит характеристики. Учтите, что можно хранить тесто не только в мисках или пакетах, существуют специальные контейнеры, которые предназначены для этой цели. Если в холодильнике или морозилке температура не стабильная, то держите емкость ближе к задней стенке, так будет лучше. Если в холодильнике дверца часто открывается, а обеспечить герметичное хранение не представляется возможным, то срок годности сокращается. Если планируете хранить в холодильнике, то сверните в рулет, так тесто дольше будет свежим и не засохнет. Перед тем, как поместить тесто в миску или контейнер, можно посыпать его мукой, но лучше капнуть в тару несколько капель масла, его желательно предварительно разогреть. Масло растирают по дну, после можно использовать емкость по назначению.

Чего делать не рекомендуется:

  • доставать из холодильника, поскольку это приведет к снижению температуры, сократит срок годности, ухудшит качество; размораживать, а потом вновь замораживать – так тесто утратит присущие ему характеристики; не стоит смешивать 2 вида: свежее и ранее замороженное тесто.

Есть множество мнений о том, как быстро разморозить тесто, кто-то советует потратить на процедуру 5 или 10 минут. Но столь быстрое повышение температурных показателей вряд ли позитивным образом скажется на качестве продукта и выпечки, которую планируется из него изготовить.

Лучше размораживать постепенно, придерживаясь следующей схемы:

Достаньте контейнер из морозильной камеры и поставьте его в холодильник. Подождите несколько минут, до получаса, потом вытащите контейнер или миску. Оставьте емкость при комнатной температуре, но полностью не размораживайте – лишь до полуготовности.

Чтобы сохранить дрожжевое тесто, четко следуйте рекомендациям, контролируйте температурный показатель и помните, что полуфабрикаты такого типа длительным сроком годности не отличаются.

Оптимальный срок хранения

Дрожжевое тесто, хорошо упакованное и замороженное, можно сохранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Оптимальный срок хранения зависит от конкретного рецепта и состава теста, а также от условий замораживания и размораживания.

В общем случае, дрожжевое тесто можно хранить в морозилке от 1 до 3 месяцев без потери качества. В течение этого времени тесто останется свежим и сможет сохранить все свои полезные свойства.

Однако стоит учесть, что при хранении теста более 3 месяцев его качество может снизиться. Дрожжи могут потерять активность, а структура теста может измениться, что негативно отразится на конечном продукте. Поэтому рекомендуется не хранить тесто в морозилке более 3 месяцев.

Чтобы гарантировать оптимальное качество замороженного теста, следует правильно упаковать его перед размораживанием. Рекомендуется использовать вакуумные пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

При размораживании дрожжевое тесто необходимо достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать микроволновку или горячую воду для ускорения процесса размораживания, так как это может негативно повлиять на структуру теста.

Оптимальный срок хранения замороженного дрожжевого теста позволяет готовить свежую выпечку в любое удобное время и наслаждаться ее ароматом и вкусом.

Слоеное тесто

Слоеное тесто требует для хранения тех же условий, что и тесто для пиццы – то есть, дрожжевое. Если его правильно упаковать в пищевую пленку, а потом надежно завернуть в пакет, то процесс хранения не составит проблем. Лучше разделить тесто на порции – приготавливать шарики, рассчитав порции, и каждый из них отдельно упаковать.

Если вы хранили тесто в морозильнике, а потом разморозили его, то хранить его можно не более суток – после длительной заморозки процесс брожения продуктов в составе теста ускоряется, и оно быстро портится и киснет.

Важно следить и за хранением продукции из слоеного теста. Например, волованы без начинки могут храниться от 7 до 10 дней в холодильнике. Если же начинка все же присутствует, то срок хранения сокращается до 2-3 суток

Если же начинка все же присутствует, то срок хранения сокращается до 2-3 суток.

Срок хранения изделий из слоеного теста, как, например, слойка, можно увеличить, если не класть начинку заранее. Например, если вы готовите пирог, но не планируете подавать его к столу сегодня, а желаете отложить на день, то просто испеките саму форму, а начинку можно приготовить и выложить позже.

Сроки реализации слоеного теста зависят от многих критериев и варьируются от 2 суток до одной недели.

Опытные хозяйки научились хранить не только тесто, но и готовые изделия из него. Так, например, тарталетки из слоеного теста могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 3 месяцев, если хранить их при температуре в холодильнике от +5’C до + 25’С.

Хрустящий белый хлеб из дрожжевого теста без вымешивания — рецепт для замораживания

Самый простой из всех рецептов хлеба для выпечки дрожжевого хлеба. Легко замешиваемое тесто хранится в вашем холодильнике или морозильной камере, пока вы не запланируете выпечку. Примерно за 90 минут до подачи хлеба возьмите  тесто, придайте ему форму, дайте подняться, а затем выпекайте в течение 30 минут. Результат? Невероятный хрустящий домашний хлеб.

Ингредиенты

  • 7 1/2 стакана (900 г) неотбеленной универсальной муки
  • 3 стакана (680 г) теплой воды
  • 1 столовая ложка (18 г) соли
  • 1 1/2 столовые ложки (14 г) растворимых дрожжей или сухих дрожжей.

Гутовская Марина Владимировна

Опытный кондитер.

В этом рецепте важно соотношение муки и жидкости, поэтому тщательно измеряйте

Лучше всего взвесить муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки.

— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер

Смешайте все ингредиенты в большой миске или большом пластиковом ведре (на 6 литров). Для новичков «теплый» означает около 65 ° С, но не беспокойтесь о том, чтобы температура была идеально точной.
Смешайте и перемешайте все вместе, чтобы получилось очень липкое тесто. Если у вас есть стационарный миксер, взбивайте венчиком на средней скорости от 30 до 60 секунд. Если у вас нет миксера, просто перемешайте большой ложкой или венчиком для теста, пока все не смешается.
Далее нужно дать тесту подняться. Если вы сделали тесто в пластиковом ведре, все готово — просто оставьте его там, накрыв ведро крышкой или полиэтиленовой пленкой. Если вы замесили тесто в миске объемом не менее 6 литров, переложите его в большую миску; оно сильно поднимется. Емкость смазывать не нужно, хотя можно, если хотите; это немного облегчает извлечение теста, когда пришло время печь хлеб.
Накройте миску или ведро и дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 2 часов. Затем поставьте в холодильник минимум на 2 часа или примерно на 7 дней. (Если у вас мало времени, пропустите повышение комнатной температуры и положите его прямо в холодильник). Чем дольше вы будете хранить его в холодильнике, тем острее он станет; если вы охладите его в течение 7 дней, он будет на вкус как закваска. В течение первого дня или около того он будет расти, а затем падать. Все нормально; это то, что он должен делать.
Когда вы будете готовы испечь хлеб, посыпьте верх теста мукой; это облегчит захват куска. Смажьте руки жиром и отделите от 1/4 до 1/3 теста. Он будет размером с большой грейпфрут.
Выложите липкое тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и скатайте из него шар или более длинное полено. Не суетитесь, пытаясь сделать его идеальным; просто делай все, что можешь.
Положите хлеб на лист пергамента (если вы собираетесь использовать камень для выпечки); или на слегка смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Сверху просеять тонкий слой муки; это поможет сохранить хлеб влажным, пока он отдыхает перед выпечкой. Накройте хлеб смазанной маслом полиэтиленовой пленкой или накройте многоразовым чехлом.
Дайте буханке нагреться до комнатной температуры и подняться; это должно занять около 60 минут (или дольше, до пары часов, если в вашем доме прохладно). Кажется, что он не поднимается вверх так сильно; скорее, он, кажется, оседает и расширяется. Разогрейте духовку до 230 ° С, пока буханка отдыхает. Если вы используете камень для выпечки, поместите его на среднюю полку, пока духовка разогревается. Поставьте неглубокую металлическую или чугунную кастрюлю (не стеклянную, или не керамическую) на самую нижнюю полку духовки и приготовьте 1 чашку горячей воды.
Когда вы будете готовы испечь, возьмите острый нож и надрежьте хлеб 2 или 3 раза, сделав надрез глубиной около 1 см

Хлеб может немного «сдуться».
Поместите хлеб в духовку — на камень для выпечки, если вы его используете, или просто на среднюю решетку, если он на сковороде, — и осторожно налейте 1 стакан горячей воды в неглубокую сковороду на решетке внизу. Он будет испаряться, поэтому быстро нужно закрыть дверцу духовки.
Выпекайте хлеб от 25 до 35 минут, пока он не станет темно-золотистым.
Достаньте хлеб из духовки и остудите на решетке.
Храните остатки хлеба в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

Заморозка

Так как хранить дрожжевое тесто в холодильнике можно не более 2 суток, единственным выходом для длительного сберегания остается его замораживание.

Помещать в морозилку следует свежеприготовленную массу. Если она до этого находилась на полке холодильника в течение всей ночи, ее качество после размораживания оставит желать лучшего. Поэтому охлажденное тесто предварительно хорошо вымешивают и только потом отправляют в морозилку.

Хранить дрожжевое тесто, купленное в магазине в замороженном виде, можно в течение 4 — 5 месяцев. Оптимальная температура при этом составляет -18°С и ниже. При этом она должна быть постоянной, без резких перепадов. Следует понимать, что магазинный продукт имеет в своем составе консерванты. Именно из-за этого срок его хранения немного больший, нежели у домашнего продукта.

Хранение домашнего дрожжевого теста в морозилке возможно в течение 2 — 3 месяцев. По прошествии срока продукт теряет исходное качество в результате перемерзания. Поэтому опытные хозяйки пишут на пакете время его закладки на хранение.

До того, как хранить дрожжевое тесто в морозилке, его подготавливают аналогично тому, что хранят на полке холодильника (вымешивание, формирование, смазка). Но пакет нужно использовать вакуумный. А массе придать плоскую форму для скорейшего промерзания и последующего размораживания. Также для хранения заготовки в замороженном виде можно использовать пластиковую емкость с герметичной крышкой, дно которой слегка присыпают мукой.

Хранение теста в холодильнике

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Оптимальный вариант – оставить его в холодильнике не более чем на 12 часов. Например, вы не смогли закончить выпечку вечером, и планируете доделать ее утром. Для процесса брожения, который происходит за счет дрожжей, нужны тепло и воздух. В прохладном месте такие процессы замедляются, но не останавливаются полностью. Поэтому не стоит надеяться, что продукт сохранится надолго – примерно через 24 часа смесь перебродит и скиснет.

Перед тем, как поместить тесто в холодильник, его надо подготовить. Массу вымешивают, чтобы убрать из нее весь углекислый газ, скатывают в шар и затем смазывают растительным маслом. Массу помещают в обычный полиэтиленовый пакет, оставляя в нем приблизительно столько же свободного места, сколько занимает само тесто. В пакете обязательно нужно сделать несколько отверстий для вентиляции. Можно положить тесто во вместительную миску и затянуть сверху пищевой пленкой. Емкость ставят на полку холодильника, которая находится максимально далеко от морозильной камеры. В прохладном месте дрожжи продолжат свою работу, и, скорее всего, утром вы обнаружите, что емкость полна.

Перед тем, как выпекать пироги или булочки, нужно тщательно вымесить заготовку, поставить в теплое, сухое место, накрыв полотенцем и обеспечив доступ кислорода. После того, как тесто поднимется, из него можно будет готовить выпечку.

Блинное тесто

Заготовки под блины изначально не предполагают хранения. Если того требует ситуация – хранение в холодильнике максимум один день. Тару лучше подобрать в виде кастрюли, так как периодически такую массу необходимо перемешивать, чтобы не застаивалась. Другой вариант – в пластиковой бутылке, чтобы удобно было взбалтывать. Если заготовка для блинов делается на кислом молоке, хозяйке следует учитывать, что чем дольше продукт стоит в холодильнике, тем более кислый вкус будут иметь готовые блины.

Замораживать лучше в виде полуфабрикатов, как пельмени или вареники, иначе произойдет расслоение с образованием жидкой (водянистой) части, что делает процесс последующей готовки затруднительным.

Как хранить различные виды теста?

Правила хранения дрожжевого теста

Дрожжевое тесто является любимым многими и часто используемым продуктом. За счет дрожжей в составе заготовка становится пышной, лёгкой и из нее готовится масса мучных блюд.

У многих хозяек часто возникают вопросы: Можно ли хранить свежеприготовленное тесто? Как это делать правильно, без вреда для вкусовых данных блюд?

Изделие хранить можно, но следуя некоторым правилам:

После того, как тесто замесили, его нужно оставить в холодильнике. Холод не даёт дрожжам «разгуляться», чем затормаживает поднятие продукции, а также не дает ей прокиснуть.
Перед тем как поставить полуфабрикат в холодильник необходимо тщательно его замесить, чтобы избавиться от находящегося внутри углекислого газа

Очень важно не допускать поднятие изделия, потому что даже холод не остановит процесс брожения полностью, а лишь приостановит его, что приведёт к «падению» заготовки.
Хранить, «не подошедшую» смесь в холоде, можно максимум 24 часа. После этого времени продукция испортится по вкусу, цвету, а также потеряет свои свойства.
Если же нужно сохранить густую вязкую массу на более длительный срок, то ее надо отлично замесить, положить в целлофановый пакет, а потом засунуть в морозильную камеру

Так продукт может храниться до 3 месяцев.

Правила хранения бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто — это продукт, приготовленный без использования дрожжей. Хранится оно подобно дрожжевому изделию. Обернутая целлофаном, помещенная в холодильник, смесь выдерживает до 4 суток. В морозильной камере до 2 недель. Лучше всего разделить густую вязкую массу на небольшие кусочки, свернуть ее шариками, а потом аккуратно разложить по морозильной камере.

Виды теста и факторы, влияющие на их сохранность

Виды теста Срок и место хранения Упаковка Другие факторы
Фило Морозильная камера — до полугода. Холодильник – не более 3 часов. При вскрытии упаковки густая вязкая масса моментально начинает подсыхать, поэтому использовать ее необходимо сразу.  
На кефире Холодильник — не дольше 48 часов. 
Морозильная камера — хранить изделие нельзя.
Для хранения обернуть пищевой пленкой. При низкой температуре изделие расслаивается.
Для пиццы Холодильник — до 2 суток. Обязательно обернуть пищевой пленкой или положить в пакет.  
Слоеное Морозильная камера – до 2 недель. Контейнер с плотной крышкой. Нельзя повторно замораживать.
Песочное Холодильник — 2-3 дня. Морозилка — до 3 месяцев. В холодильнике магазинное тесто хранится в неповрежденной упаковке.  
Заварное Холодильник — не более 2 суток. 
Морозилка — до 1,5 месяца.
   
Пельменное Холодильник (при температуре 2-4°C) — не более суток.

Самодельное замороженное тесто — до 120 суток.

  Магазинное изделие рекомендовано использовать в течение 12 часов с момента покупки. Продукт нельзя замораживать.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

Хранение в холодильной камере

При температурных условиях от 0 до +5 °С хранится дрожжевое тесто в холодильнике 48 часов. Брожение замедляется или вовсе прекращается. Скиснуть за 2 дня продукт не успеет, но на третий день добавится неприятный вкус. Из такого теста лучше готовить пирожки, сдобы, булочки. Для блинов его рекомендуется использовать в течение суток.

  1. Массу для пирожков делят на порционные куски и укладывают в силиконовый пакет. Воздух выпускают и затягивают, чтобы не вздулось. В условиях низких температур сдоба продолжает подниматься, поэтому ей оставляют немного места.
  2. Массу для блинов максимально защищают от воздуха, иначе забродит. Для этого на емкость натягивают пищевую пленку или переливают тесто в бутылку и плотно закрывают.

Как хранить готовое дрожжевое тесто?

Разные виды теста по-разному переносят замораживание. Рассмотрим это на примере слоеного, песочного, заварного и теста для пиццы.

Слоеное дрожжевое тесто

Хранение слоеного теста

Готовый слоеный полуфабрикат промышленного производства хорошо сохраняет свойства от 6 до 12 месяцев при -15 °C. Точное время и условия производитель указывает на упаковке. Срок годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров.

Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. В обычной морозилке срок хранения слоеного теста равняется 2-3 месяцам

Важно сразу после раскатки поместить пласт в пакет. Масло в слоях растаять не должно.

Песочное тесто

Стандартный срок годности песочных и заварных полуфабрикатов промышленного производства — это 6 месяцев при -15 °C. Если любой из этих видов приготовлен самостоятельно, его не хранят больше 30 дней.

При заморозке и последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров, отвечающих за рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.

Дрожжевое тесто для пиццы

Хранение теста для пиццы

Пицца – один из самых популярных видов домашней выпечки, поэтому ее стоит упомянуть. Срок хранения готового теста в морозилке достигает 6 месяцев. Оптимальная температура – -15 °C

Важно использовать герметичную упаковку и не замораживать выброженное тесто. Непосредственно после замеса (до начала брожения) поделите весь объем на заготовки нужной массы, округлите их и замораживайте порционно. А лучше сразу раскатать, сделав основу для пиццы – тогда не придется прилагать усилий в дальнейшем.

А лучше сразу раскатать, сделав основу для пиццы – тогда не придется прилагать усилий в дальнейшем.

Сдобное и несдобное дрожжевое тесто

Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, сдобный рулет, пирожки и другие изделия.

Выпечка прекрасно переносит хранение в морозильной камере. После размораживания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом!

Правила хранения теста

Хранение в морозильной камере

Дрожжевое тесто отлично переносит замораживание. На качестве выпечке это никак не отражается. Срок хранения по ГОСТу составляет 3 месяца при температуре ниже -18 °С. Дольше его не хранят, так как продукт перемерзает и становится негодным к использованию.

Существует два способа заморозки:

  1. В виде полуфабрикатов. Готовят пирожки, ставят на некоторое время выпекаться, вынимают из духовки, оборачивают пищевой пленкой противень и отправляют в морозилку. Когда нужно — достают и допекают.
  2. Порциями. Делят на равные части и замораживают в пакете.

Использовать полуфабрикаты удобно, ведь так можно сделать много пирожков за один раз и по мере надобности их выпекать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации