Сколько хранится курица без холодильника
Без холодильника хранение курицы не должно допускаться. При комнатной температуре свыше 25 градусов тепла, внутри мяса спустя 2 часа начнутся активный процесс размножения патогенной микрофлоры.
В чем разрешается хранить тушки?
- Целлофановый пакет: допускается, но не рекомендуется. Вне холодильника, курица внутри полиэтилена быстро портится.
- Фольга: предохраняет содержимое от проникновения посторонних запахов, пропускает влагу и не поглощает жир.
- Вакуумный контейнер: бережет продукты от кислородного воздействия, предупреждая размножение бактерий.
- Сумка-холодильник: идеальный вариант хранения куриной тушки без стационарного устройства.
Жареная
Хранение жареного продукта без холодильника, когда в комнате поддерживается температура более 18 градусов, быстро приводит к порче птицы. Поэтому жареный цыпленок подлежит подаче на стол с последующим его съеданием.
В крайнем случае допускается завернуть блюдо в пищевую фольгу и хранить так до 12 часов. При условии, что температура окружающего воздуха не превышает 23 градусов.
Вареная
Вареный продукт храните не более суток, при условии, его герметичной упаковки. Если сверху появляется слизь, шкурка приобретает сероватый оттенок, употреблять в пищу такую птицу нельзя.
Запеченая
Запеченную птицу оберните фольгой и храните, таким образом, до 12 часов. Такой способ разрешен, когда в комнате не больше 25 градусов тепла.
Копченая
Копченую птицу хранят долго, при условии соблюдения ряда правил.
- Отсутствие сырости, влажности.
- Храните в подвале, ином сухом, чистом помещении, постоянно вентилируемом.
- Копченый продукт заверните в полотняные мешочки, положите их в деревянный ящик в один ряд.
- Специалисты допускают такое хранение на протяжении полугода.
Курица гриль
Курицу гриль, особенно приготовленную в заведениях фастфуда, нельзя хранить вне холодильника. Нельзя быть точно уверенным в том, что продукт изначально был полностью свежим, поэтому его употребляют в горячем виде.
https://youtube.com/watch?v=8gb9vWMkVrE
Как и сколько хранить курицу в холодильнике
В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 дня, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике не более двух суток.
При хранении курятины в домашних условиях обращают внимание не только на температурный режим, но и на упаковку. Хранят продукт:
- на магазинной подложке, обернутой пищевой пленкой;
- в бумаге;
- в полиэтиленовых пакетах с дырками, чтобы мясо не задохнулось;
- в фольге;
- в стеклянных емкостях с крышкой;
- в пластиковых контейнерах;
- в вакуумных пакетах.
Для хранения рекомендуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку разделяют на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.
При хранении мясо располагают подальше от других продуктов, чтобы оно дольше оставалось свежим и не впитало их запах. Срок хранения курицы зависит от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от +3°С до +5°С, на верхней полке и дверце — от +8°С до +10°С.
Вот сколько хранится охлажденная курица в зависимости от температурного режима:
- от +7 до +10°С — 24 часа;
- от +4 до +7°С — 48 часов;
- от 0 до +4°С — 72 часа;
- от -2 до 0°С — 84 часа.
Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы удаляют кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до трех суток.
Правила
На прилавках магазинов можно приобрести курицу в охлажденном и замороженном виде. При покупке обязательно осматривайте продукт со всех сторон. Следите, чтобы кожа тушки была белой, без кровоподтеков и повреждений. Если замороженная курица покрыта коркой льда, значит, ее подвергали повторной обработке. Воздержитесь от покупки такой тушки. Старайтесь брать замороженных кур как можно реже. Отдавайте предпочтение охлажденному куриному мясу. В этом случае вы будете уверены в свежести продукта и правильно рассчитаете срок хранения.
Отдельного внимания заслуживает упаковка, в которой продается курица. Она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Имейте в виду: если в ближайшие дни вы не планируете готовить курицу, ее лучше сразу заморозить. Предварительно мясо желательно разделить на порционные куски и переложить в пакеты.
https://youtube.com/watch?v=U5VrF5gvuk4
Как хранить готовую курицу
Термообработка – один из способов обеспечить более продолжительную сохранность, но пролонгация срока хранения в этом случае не намного больше, чем у сырого продукта, хотя она и зависит от способа, которым пользуется домашний повар.
Вареную
Оставив отварную курятину даже в помещении с температурой ниже комнатной, не стоит рассчитывать на длительную сохранность. С момента остывания бульона она в относительном порядке до трёх часов, а затем начинает постепенно портиться. Вынутое и обсушенное мясо, помещенное в холодильник, держат не более 2-2,5 суток. Продлить срок можно, завернув в фольгу, разрезав на куски и удалив кости, а затем поместив в герметично закрывающуюся посуду. Соленая и перченая, натертая специями сохранится дольше, чем приготовленная без таких добавлений.
Жареную
Рекомендации, сколько можно хранить курицу в холодильнике, нужно учитывать после приготовления разными способами. Жареную курятину лучше не держать более суток, особенно, если это цыплята табака или шашлык на сковородке. В некоторых источниках категорически говорится, что любую готовую птицу нужно держать не более 24 часов, но это – спорное утверждение.
Любая хозяйка знает, что мясо отдельно и мясо в супе имеют разные сроки годности, а жареное определяется по степени термообработки и предварительного этапа.
Копченую
Нарушенная герметичная упаковка означает необходимость съесть на протяжении суток, целая – возможность держать до указанного срока, но не более того. Свежий продукт пролежит в холодильнике до пяти суток. Если его много и есть сомнения, то лучше поместить в морозилку, достать и съесть, как только возникнет необходимость.
Гриль
Условия и рекомендации – как и в разделе про вареную птицу, единственная оговорка касается способа приготовления, принятого в доме. Готовую курицу гриль можно приобрести и в супермаркете, в этом случае ее лучше употребить вскоре после покупки. Если специй и соли недостаточно, их можно прибавить без опасения, разрезать тушку на части и удалить большие кости, а затем поместить в стеклянную, керамическую, эмалированную посуду или контейнер из пластика в крышку
Маринованную
Мастера кулинарии знают, что в этом случае длительность пребывания в относительно нормальном состоянии зависит от состава использованного маринада. Он может состоять исключительно из натуральных ингредиентов, тогда при минимальной (+2-4 градуса) температуре срок хранения продлится до трёх суток. Если же мясо в маринаде с пивом, кефиром, минералкой и прочими изысками, он сокращается до 24 часов.
Способы сохранить сырую курицу подольше
Чтобы увеличить продолжительность хранения сырой курицы, используют такие способы:
- Птицу натирают солью и молотым черным перцем, складывают в контейнер и закрывают крышкой. Убирают на полку холодильника, на которой поддерживается температура около 0°С. Так продукт хранится около пяти дней.
- Эмалированную емкость смазывают изнутри уксусом. Складывают разделанный продукт, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Срок хранения — 5-6 дней.
- Хлопчатобумажную ткань смачивают в уксусном растворе, слегка отжимают. Оборачивают вокруг тушки, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Так курица хранится до семи дней. Этот способ используют при перевозке курицы в сыром виде на дальние расстояния. Уксусное обертывание сохранит продукт без холодильника на 3-4 часа.
- Чтобы увеличить срок хранения курицы на 1-2 дня, ее помещают в эмалированную емкость со льдом. Сверху также присыпают льдом и убирают в холодильник.
Пищевая ценность
Калорийность 100 граммов куриного мяса: 113 кКал, белков: 23,6 гр, жиров: 1,9 гр, углеводов: 0,4 гр, воды: 73 гр, золы: 1,1 гр.
Содержание витаминов: PP: 10,9 мг, A (РЭ): 70 мкг, B1 (тиамин): 0,07 мг, B2 (рибофлавин): 0,07 мг, B5 (пантотеновая): 0,8 мг, B6 (пиридоксин): 0,5 мг, B9 (фолиевая): 4,3 мкг, B12 (кобаламины): 0,6 мкг, C: 1,8 мг, E (ТЭ): 0,2 мг, H (биотин): 10 мкг, Холин: 76 мг.
Микроэлементы: железо: 1,4 мг, цинк: 2,055 мг, йод: 6 мкг, медь: 76 мкг, марганец: 0,019 мг, хром: 9 мкг, фтор: 130 мкг, кобальт: 12 мкг.
Макроэлементы: Кальций: 8 мг, магний: 86 мг, натрий: 60 мг, калий: 292 мг, фосфор: 171 мг, хлор: 77 мг, сера: 186 мг.
Как выбрать свежую
Как хранить приготовленную курицу
Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.
Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.
Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.
Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.
Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.
Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
Правила хранения курятины
На вопрос, насколько долго храниться куриное мясо в холодильнике, эксперты отвечают примерно одинаково.
Что же воняет? Может, шампанское испортилось?
- Отварная или жареная еда, размещенная в пищевом контейнере или обернутая фольгой, сможет продержаться около 48-50 часов при температуре от 1 до 8 градусов со знаком «минус». А вот от хранения в полиэтиленовом пакете стоит отказаться.
- Если хозяйка предпочла купить продукцию, да еще и в копченом виде, то для хранения ее нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру. На практике часто бывает так, что коптят именно ту птицу, у которой срок годности подходит к концу.
- Тушка, которую коптили дома, может расположиться в холодильнике. Для этого ее следует препарировать на несколько кусков, обернуть фольгой или разместить в герметичном контейнере. В таком виде она продержится до трех суток.
- Еще одно правило: полуфабрикаты хранятся только в упаковочной таре поодаль от приготовленных блюд.
- Птица, которую предварительно очистили от косточек, дольше останется свежей.
- Кулинары, приготовившие фарш из мяса птицы, должны учесть, что максимальный срок в морозилке составит 16 недель, а в холодильнике полуфабрикат не проживет более двух дней.
Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты.
В вакууме курица продержится около 5-6 дней в холодильнике и почти 12 месяцев в морозилке.
Используете вакуумные пакеты?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Сроки хранения различного мяса
Общие правила, касающиеся сроков годности:
- 3-4 дня хранится продукт при температуре от +1 до -3;
- до 3 суток – от +1 до +5;
- максимум два дня – при температуре от 5 до 8 градусов тепла;
- не более 20 часов – от 8 до 11 градусов со знаком «плюс».
В холодильнике
Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.
Ведь именно охлажденный вариант приобретается чаще всего. Из такого полуфабриката готовят бульоны и другие легкие диетические блюда. А чтобы угощение получилось и полезным, и вкусным, нужно знать, как именно хранить охлажденную курицу.
Если предполагается, что лежать в холодильнике будет свежая птица при температуре от 6 до 10 градусов со знаком плюс, время составит около 24 часов. Если выставить режим рохладнее, от 3 до 6 градусов тепла, то куриная грудка будет храниться до двух дней. А самое долгое, что сможет выдержать куриное филе при хранении в холодильнике, — четыре дня.
Кстати, если изолировать птицу от костей, то ее хранение может быть гораздо дольше. Именно из-за костей продукция начинает портиться быстро и интенсивно.
В морозилке
Морозилка позволяет продлить сроки хранения не только для охлажденной курицы, но и для любого другого продукта. Например, сырая курица сможет пролежать в морозильной камере около пяти-шести месяцев. Если температура составляет менее 13 градусов холода, курицу нужно будет вытащить из морозилки через четыре месяца.
— Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?
— Без холодильника и сырая курица, и вареная, и жареная не проживет и суток. Зато замороженная куриная грудка сохранится до шести месяцев.
А если поставить ручку регулятора на максимум – от -25 градусов и ниже – то срок хранения замороженной тушки будет продлен до 12 месяцев. Однако такие условия не слишком благоприятно скажутся на ее вкусе и витаминном составе.
Сколько бы не разрешалось хранить замороженную курицу, важно помнить: повторного замораживания допускать нельзя.
Правила разморозки
Хозяйкам, которые активно интересуются, сколько хранится размороженное мясо, следует изучить правила самой заморозки курицы. Ведь если произвести термообработку неграмотно, можно потерять заготовку.
Замерзли, бедные…
- Нельзя замораживать курицу целиком. Лучше препарировать ее на части. Так процесс заморозки займет минимум времени, а сама птица займет минимум места в камере.
- Правильно подобранная тара – гарантия качественного сохранения. Категорически не подойдут целлофановые пакеты. Лучше использовать вакуумную или пластиковую герметичную посуду с повышенной устойчивостью к влаге.
- Из емкости, в которой будет лежать мясо, нужно убрать весь воздух.
Размороженную курицу можно хранить столько же, сколько и охлажденную. То есть, от 1 до 4 дней, в зависимости от температуры в камере.
Впрочем, здесь холоднее…
Польза куриного мяса для здоровья
Огромное количество витаминов, содержащееся в курином мясе, оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. Нервные клетки приходят в норму.
Регулярное употребление продукта помогает избавиться от стрессов, бессонницы, депрессии. Витамин Е избавляет организм от воздействия свободных радикалов, препятствует активному процессу старения.
Куриное мясо является диетическим питанием – отварная курица, бульон. Прием этих блюд помогает бороться:
– с подагрой (это хроническое метаболическое (обменное) заболевание характеризуещееся избыточным распадом белков и неспособностью почек выводить мочевую кислоту;
– полиартритом (множественным воспалением суставов, вызванное иммунными нарушениями, нарушениями обмена, а также некоторыми специфическими и неспецифическими инфекциями;
– сахарным диабетом (хроническим нарушением обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови);
– язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
Именно для диабетиков курица является главным блюдом в меню. Мясо принимает участие в усвоении кровью полиненасыщенных кислот, которые необходимы для нормализации обмена веществ, и работы поджелудочной железы.
В состав продукта входит такой компонент, как глютамин. Он помогает за короткий промежуток времени нарастить мышечную массу. Этот вариант мяса – идеален для спортсменов, а так же, для восстановления организма в послеоперационный период.
Бульон на основе курицы назначается врачи для профилактики атеросклероза, инсульта. Нормализует кровяное давление. Мясо способствует выведению из организма вредного холестерина, после чего налаживается работа всех систем организма.
Витамины группы В делают продукт полезным для красоты. При регулярном употреблении отварной курицы улучшается состояние кожи лица, укрепляются волосы. Со временем кожа лица приобретает естественный блеск, избавляется от неровностей. Волосы становятся более эластичными и послушными.
Повторим ещё раз
Важно при варке снимать шкурку с мяса, ведь весь вред собран именно в ней, не забывайте об этом
Проблемы со здоровьем, вызванные употреблением испорченной курятины
Итак, что может случиться, если вы невольно приготовите сырую курицу, которая начала портиться? К сожалению, в приготовленном виде он может выглядеть аппетитно и аппетитно, но под поверхностью могут скрываться неприятные бактерии…
Приготовление испорченного мяса не уничтожает бактерии и микроорганизмы, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как желудочно-кишечные расстройства, боли в суставах, озноб и лихорадка.
Вот лишь некоторые из скрытых гадостей, скрывающихся в сырой курице, и проблемы, которые они могут вызвать:
- Pseudomonas – озноб, лихорадка и боль в суставах.
- Гнилостные инфекции – инфекции мочевыводящих путей, тошнота и рвота.
- Сальмонеллез – диарея, рвота и боль в животе.
- Escherichia Coli – почечная недостаточность.
В то время как большинство здоровых людей могут проглотить небольшое количество этих бактерий и микроорганизмов без каких-либо побочных эффектов, другие люди могут быть более восприимчивы.
Люди с ослабленной иммунной системой, беременные женщины, маленькие дети и пожилые люди могут серьезно заболеть в результате употребления некачественной курятины.
Как долго может храниться сырая курица?
В наши дни мы все очень обеспокоены безопасностью пищевых продуктов и не стали бы есть или подавать что-то, что может быть уже не лучшим.
Тем не менее, сырую курицу можно оставить не более чем на два часа, прежде чем ее нужно будет выбросить, а при более высоких температурах этот срок сокращается до одного часа!
Подумайте об этом — один час. Всего один час, чтобы закончить покупки в магазине, оплатить покупки на кассе, упаковать сумки, вернуться домой, распаковать покупки и положить курицу в холодильник.
И это если вы не задерживаетесь или у вас нет других дел!
Но рекомендации для сырой курицы предельно ясны — в течение двух часов (или одного, если вы находитесь в более теплом регионе) ваша сырая курица должна храниться в холодильнике или морозильной камере.
Правила и сроки хранения
Ритм и реалии современного бытия вынуждают делать продуктовые запасы. Вне холодильника срок годности приготовленной, свежей и охлаждённой курятины ограничен. И здесь у вдумчивого кулинара возникает ряд вопросов, одним из которых будет: сколько хранится замороженная или охлажденная курица.
Варёную или жареную курицу желательно съесть сразу. Излишки блюда можно хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде или обёрнутыми в фольгу. В этих условиях вкус и аромат приготовленной курятины не изменятся. Не рекомендуется помещать остатки блюд в целлофановый пакет.
Копчёную покупную курицу следует герметично упаковать и заморозить, ведь копчению чаще всего подвергается продукт, у которого заканчивается указанный срок реализации. Если копчению в домашней коптильне подверглась свежая тушка, излишки можно хранить в холодильнике, разделив на порционные куски, завернув их в фольгу или закрыв в тару с плотной крышкой. По возможности съесть за 2–3 дня, остатки положить в морозильник.
Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикатов) необходимо только в упаковке и подальше от готовой пищи.
Сроки годности
Диапазон температуры в градусах Цельсия (°C) | Время хранения, часов |
От — 2 до 0 | 72 — 84 |
От 0 до + 4 | Не более 72 |
От +4 до +7 | Не более 48 |
От +7 до + 10 | Не более 24 |
Курятина, освобождённая от костей, сохранится дольше.
Для куриного фарша в пищевом контейнере, помещённом на полке холодильника, сроки хранения 2 дня, в морозилке не дольше 4 месяцев.
Как продлить срок годности
Если в данный момент нет возможности поместить курицу в морозилку, то продлить срок годности помогут следующие способы:
- Лед. Курицу кладут в емкость со льдом, продлевая, таким образом, ее свежесть на 2 суток.
- Уксус. В нем смачивают хлопчатобумажную ткань и оборачивают курицу. Срок ее годности в холодильной камере составляет неделю. Также уксусом можно смазать стенки кастрюли и уложить в нее птицу. Так курица сохранит свежесть до 6 дней.
- Соль и черный перец. Этой смесью натирают курятину и помещают в герметичную емкость. Хранится она в таком виде до 5 дней. Перед приготовлением специи смывают.
Если выбирать между пакетом и контейнером, то для хранения лучше брать контейнер. В нем птица сохранится на пару дней дольше. Также в пластиковую емкость можно добавить немного льда.
Особенности хранения
Сроки хранения курицы в морозильной камере
Прежде чем хранить курицу в морозильной камере холодильника, важно знать, сколько времени она может пролежать там. Соблюдение правил хранения позволит сохранить свежесть и качество мяса на длительный срок
Свежая курица в морозильной камере холодильника может храниться до 9-12 месяцев. Однако, для поддержания максимального качества, рекомендуется употребить курицу в течение 6-9 месяцев.
Когда покупаете свежую курицу или приготовленное куриное мясо, не забудьте указать дату покупки на упаковке. Это поможет вам отслеживать время, когда курица была заморожена для последующей переработки.
Если курица была правильно упакована и заморожена, то она сохранит все свои питательные свойства и вкусовые качества. Однако, стоит учитывать, что чем дольше мясо находится в морозильной камере, тем больше у него шансов потерять вкус и текстуру.
Помните, что курица должна быть заморожена при температуре -18°C или ниже. Если открываете упаковку с замороженной курицей, необходимо использовать ее в течение 24 часов. Не следует размораживать и снова замораживать курицу, так как это может негативно повлиять на ее качество и безопасность пищевого продукта.
Важно помнить, что указанные сроки хранения курицы в морозильной камере являются рекомендациями и не являются абсолютными правилами. Качество курицы может снижаться с течением времени, поэтому регулярно проверяйте их состояние при хранении
Температурный режим
Температура хранения курицы должна варьироваться в диапазоне от 0 до -4 градусов при относительной влажности 80-95%. При таких условиях можно правильно охладить мясо и постепенно проморозить его, исключая образование ледяных корок. При этом будет иметь значение и свежесть продукта на момент покупки. Хранить курицу нужно без костей, поскольку это способствует увеличению срока хранения и поддержанию свежести.
Однако в условиях морозильной камеры продолжительное хранение должно осуществляться при температурном режиме в -18 градусов. Такая температура считается условно «неопасной», так как при -18 градусах останавливается размножение бактерий и микроорганизмов.
В то же время стоит учесть, что чем теплее будет показатель внутри морозильной камеры, тем выше интенсивность роста бактерий. Однако имеет значение и время заморозки. Чем оно меньше, тем меньше вероятность возникновения проблем с пищеварением, поскольку на размножение у бактерий не будет много времени. Например, в условиях предприятий применяют так называемую шоковую заморозку, при которой в морозильной камере непрерывно поддерживается температура в пределах -40 градусов.
Поддерживается она до тех пор, пока температура внутри подвергаемого заморозке продукта не достигнет -18 градусов. Что касается бытовых морозильников, некоторые из них сегодня имеют опцию, аналогичную шоковой заморозке. Называется она Quick Freeze или Super Freeze. Безусловно, аналоги не столь мощны, как промышленные камеры, но быстро заморозить в них куриное мясо вполне возможно. При этом одновременно можно подвергнуть заморозке продукт весом в несколько килограммов.
Рекомендации по хранению
Многие хозяйки задаются вопросом, насколько безопасно есть продукты после истечения срока годности. Курица, как и другие продукты, может сохраняться гораздо дольше, если правильно хранить.
Базовые правила хранения курицы в морозилке:
1. Сразу после покупки поместите курицу в пакет из полиэтилена или в пластиковую емкость с крышкой.
2. Храните курицу в морозильной камере при температуре не выше -18°С.
3. Не возвращайте размороженную курицу обратно в морозилку, поскольку это может привести к размножению бактерий и потере вкусовых качеств.
4. Правильно упаковывайте курицу в маленькие порции, чтобы можно было достать только нужный объем без размораживания всей курицы.
Сроки хранения курицы в морозилке:
После истечения срока годности курицу можно хранить в морозилке в течение 9-12 месяцев. Однако не стоит забывать, что срок хранения может зависеть от качества и свежести продукта, а также условий хранения.
Не рискуйте вашим здоровьем и не употребляйте продукты, которые вызывают подозрения. Всегда проверяйте внешний вид и запах продукта перед его употреблением.
Как и сколько хранить курицу в холодильнике
Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.
В домашних условиях курицу допустимо хранить:
- в вакуумной упаковке;
- в стеклянной емкости под крышкой;
- в вакуумном контейнере из пластика;
- в целлофановом кульке.
Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.
При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.
Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?
Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.
Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:
- от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
- от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
- от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
- от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.
Можно ли заморозить жареную курицу
Заморозка – отличный способ сохранить готовые блюда на длительный срок, и жареная курица не является исключением, но имеет некоторые особенности:
- Зажаривать нужно очень свежий продукт. Если сырое мясо полежало в холодильнике больше 24 часов, а затем его зажарили и заморозили, то такая заготовка быстро испортится после размораживания.
- Курица обязательно должна полностью остыть при комнатной температуре после термической обработки. В противном случае при замораживании образуется конденсат, который не только снизит вкусовые качества продукта, но и сократит срок хранения птицы.
- Перед закладкой в морозилку продукт нужно расфасовать в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые не будут пропускать воздух и курица не пропитается запахом морозильной камеры.
В замороженном виде курицу хранят не более месяца, так как мясо теряет влагу и становится все более жестким и безвкусным. Важна и правильная разморозка – мясо перекладывают из морозильной камеры в холодильник и ждут полного оттаивания. В этом случае продукт потеряет минимум влаги и сохранит вкус и аромат.
Источники
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/svezhey-i-ohlazhdennoy-kuritsy.html
- https://eda-land.ru/kurica/skolko-hranit-v-morozilke/
- https://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html
- https://profhranenie.ru/skolko-khranitsya-zharenaya-kuritsa-v-kholodilnike
- https://ProHranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/kuritsa.html
- https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-zamorozhennaya-kurica.html
- https://GdeHranit.ru/myaso/skolko-hranitsya-v-holodilnike-zharenaya-kuritsa.html
Выбор тары
Упаковка для хранения курицы должна быть:
- влагостойчивая;
- герметичная;
- прочная.
Необходимо отдельно упаковывать каждый кусок птицы. Субпродукты и фарш должны храниться в разных емкостях.
Целлофановый пакет
Хранить куриное мясо в целлофановом пакете не рекомендуется. Сначала оборачивают курицу в пищевую бумагу или фольгу, а затем уже кладут в пакет. Перед тем, как в морозильник будет отправлен пакет с курицей, из него следует удалить воздух.
Как в домашних условиях правильно хранить брынзу и рецепты приготовления рассола
Не стоит в пакете хранить копчености, особенно если будет использоваться не морозильник, а полка холодильника. В нем собирается конденсат, который приведет к быстрой порче продукта.
Если курица была приобретена в фирменном пакете, то ее не вынимают из упаковки. В этом пакете птицу помещают в морозилку.
Пластиковый контейнер
В пластиковых контейнерах удобно хранить холодец. В морозильной камере он простоит около месяца, а в холодильнике – до 5 дней. Из морозилки его достают небольшими порциями, размораживают и употребляют в течение дня.
Стекло
Для хранения, как в холодильнике, так и в морозильнике, часто используют стеклянную тару, которую сверху накрывают пищевой фольгой. Это помогает защитить продукт от посторонних запахов. Если фольги в доме нет, то можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой.
Вакуум
В вакуумной упаковке курица может хранится при температуре -5 °С до 1 года. Если мясо оставить на полке в холодильнике, то свежим оно будет оставаться около 10 дней.
Как хранить сырую и вареную курицу
Сырое мясо птицы хранят в охлажденном или замороженном виде. Срок годности охлажденной птицы в холодильнике при температуре от 0 до +4°C и влажности 80-85% – до 5 суток. При позеленении поверхности тушки, появлении плесени или незначительном постороннем запахе мясо выбрасывают.
Замороженную птицу хранят при температуре от -12 до -15°C и влажности 85-90% не более 10 суток. При хранении более 10 дней куриный жир прогоркает, его вкус и цвет изменяются в худшую сторону. Блюда из такой птицы будут невкусными.
При температуре от -16 до -25°C птица хранится в морозильной камере 12 месяцев. При этом изменяется ее внешний вид: кожица становится ломкой и сухой, в местах прилегания частей тушки появляются пятна или желтые полосы, ухудшаются вкусовые качества.
Приготовленное мясо птицы хранят только в холодильнике при температуре -4°C в среднем не более 2 суток. Тушку перекладывают из посуды, в которой она готовилась, в пластиковый контейнер или заворачивают в фольгу.
Как долго хранить курицу в морозилке?
Обычно курицу можно хранить в морозилке от 9 до 12 месяцев
Важно помнить, что чем продолжительнее курица хранится в морозильной камере, тем больше ее качество может ухудшаться. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять длительным хранением и устанавливать дату завершения хранения на упаковке или контейнере
Для максимального сохранения качества курицы в морозилке, рекомендуется упаковать ее в воздухонепроницаемые пластиковые пакеты или контейнеры, чтобы избежать контакта с воздухом, который может вызвать ожоги морозом и потерю влаги. Также рекомендуется снять кожу перед хранением, чтобы избежать появления синевы на коже.
При хранении курицы в морозилке важно не забывать включать ее в режим максимального охлаждения, обеспечивая температуру -18°C и ниже. Также следует регулярно проверять состояние морозилки и отключать ее на время размораживания, чтобы избежать образования льда и сохранить максимальное качество замороженной курицы
В идеальных условиях, курица может быть сохранена в морозилке в течение года и при этом сохранить свежесть и качество мяса. Однако, рекомендуется употреблять курицу, замороженную более длительного времени, как можно скорее после размораживания, чтобы избежать риска пищевого отравления.