Как сохранить творог свежим на длительное время

Как хранить творог: правила и особенности

Какие блюда можно приготовить из творога перед его истечением срока годности

Когда творог приближается к концу срока годности, многие начинают задумываться, как использовать его, чтобы не выбрасывать продукт. Но не стоит беспокоиться, ведь из творога можно приготовить множество вкусных блюд. Например, можно сделать запеканку с яблоками или творожные кексы. Также творог можно использовать для приготовления сырников или панкейков. Если же вы хотите приготовить что-то более оригинальное, можно попробовать приготовить творожные шарики с изюмом или творожный мусс с фруктами. В общем, вариантов много, главное не бояться экспериментировать и использовать свой кулинарный талант.

Сколько хранится открытый творог?

На сегодняшний день на рынке можно приобрести магазинный творог с различной концентрацией жира, а также домашнюю продукцию. Как правило, при производстве на упаковках указывается предельно допустимый срок хранения, а также оптимальный температурный режим

Но не всегда мы обращаем на это внимание. Так давайте выясним, сколько хранится творог в холодильнике? Лучше всего хранить такой кисломолочный продукт в течение 48 часов при температуре, не превышающей +8°

Срок годности можно продлить до четырех суток, при условии, что температура будет составлять около 0°.

Но не только в холодильной камере можно хранить это кисломолочное лакомство. Чтобы по максимум продлить срок годности творога, его можно поместить в морозильную камеру. А сколько хранится замороженный творог? Продолжительность хранения может варьироваться от шести дней до пары месяцев. Все зависит от свежести зернистого творога, а также температуры, при которой планируется хранение.

Сколько хранится творог в морозилке при температурной отметке от 0 до -6°? Не более шести суток. По истечении этого времени творог нужно скушать либо утилизировать. А вот если установить температуру в пределах от -12 до -18°, то творог сохранит свою свежесть в течение двух недель.

Дольше всего кисломолочный продукт останется свежим при глубокой заморозке. Для того чтобы продукт сохранил свою свежесть в течение двух месяцев, в морозильной камере следует поддерживать температуру на отметке в -35°.

Если следовать установленным государственны стандартам, то подобную кисломолочную продукцию хранят не более пяти суток. При этом температурный режим варьируется от +2 до +6°. И то безопасным считается употребление зернистого творога в течение двух суток после вскрытия упаковки. А вот в дальнейшем его лучше подвергать дополнительной тепловой обработке, к примеру, использовать для приготовления домашней выпечки.

Многие люди вместо магазинной продукции отдают предпочтение натуральному угощению, т. е. домашнему творогу. А сколько хранится домашний творог? Не более двух дней в холодильной камере. При этом следует учитывать еще и уровень влажности.

Как правильно упаковать открытый творог

Открытый творог следует надежно упаковывать перед хранением в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и предотвратить попадание посторонних запахов.

Для упаковки открытого творога рекомендуется использовать пластиковый контейнер или пищевую пленку. Пластиковый контейнер должен быть чистым и герметичным, чтобы избежать воздействия влаги и бактерий на продукт.

Перед упаковкой творога, убедитесь, что он полностью охладился в холодильнике. Затем аккуратно переложите творог в контейнер или оберните его в пищевую пленку, стараясь избежать оставления воздушных промежутков.

Подобным образом упаковывайте творог каждый раз после использования, чтобы сохранить его вкус и свежесть на протяжении всего срока годности.

Не рекомендуется использовать бумажные или полиэтиленовые пакеты для упаковки творога, так как они не обеспечивают должной защиты от воздуха и могут способствовать образованию плесени.

Не забудьте обозначить на упаковке дату упаковки и срок годности, чтобы следить за свежестью творога.

Как хранить без холодильника

Молочные продукты без холодильника хранить очень трудно. Если продлить срок хранения молока можно путем кипячения, а масла – обернув пергаментом, смоченным в подсоленной воде, то с творогом эти методы не работают.

И все-таки есть способы, с помощью которых при крайней необходимости можно продлить жизнеспособность этого продукта:

  1. В чистую и сухую стеклянную банку положите творог, утрамбовав как можно плотнее, чтобы не проникал воздух. Накройте емкость марлей, смоченной в соленой воде. Поместите в прохладное место, защищенное от света.
  2. В прошлом использовали и такой метод: домашний творожок помещали в эмалированную кастрюлю или специальный бочонок. Стенки тары предварительно обрабатывались горячим паром, а дно посыпалось поваренной солью. Сверху продукт накрывали смоченной в солевом растворе тканью и закрывали крышкой, на которую ставили гнёт.

Однако даже при более низкой, чем комнатная, температуре в твороге начинается рост патогенных бактерий, при этом угнетаются молочнокислые, что и приводит к порче продукта.

Покупайте продукт в том количестве, в котором вы можете употребить его в пищу или для изготовления блюд в течение ближайших суток.

Сколько хранится творог

Хуже всего то, что сыр хранили с рук. На рынке условия не выполняются и товар лежит на прилавке часами, а иногда и днями. Повышенный риск отравления. На всякий случай рекомендуется выбрать фермерский закрытый магазин с холодильником или обратиться в обычный продуктовый магазин.

Дата истечения срока:

  • 72 часа сырого сыра;
  • продукты переработки до 5-дневного возраста в упаковке;
  • Вакуумная упаковка на срок до месяца;
  • 36 часов сыра для детей;
  • 2 дня запеканки, сырники, оладьи, сырники и другие продукты.

Сырой сыр имеет срок годности 3 дня, продукты переработки 5 дней и молочные продукты, используемые в детском питании, 36 часов. Максимальный срок хранения 30 дней в вакуумной упаковке или два месяца при хранении в холодильнике.

какой сыр у тебя есть

В холодильнике

Свежий домашний творог не должен храниться в холодильнике дольше трех дней. Кроме того, употребление этого продукта опасно. При отсутствии признаков порчи его можно использовать в горячих блюдах – запеканках, варениках, сырниках. Или в выпечке.

Требования к холодоснабжению:

температура от +2 до +6;

Влажность 35-40%;

Недостаточно света.

Рядом нельзя есть рыбу, мясо, сало, острую пищу. Подходящие соседи — масло, сметана. Не будет ошибкой часто оставлять вареные яйца рядом с сыром.

В морозилке

Сыр хорошо переносит заморозку. При -15-18 градусах может храниться до двух месяцев. Есть только некоторые нюансы.

Что тебе нужно знать:

  • Заморозьте свежие молочные продукты. Выдержанный сыр можно помещать в камеру только для дальнейшего использования в выпечке, горячих блюдах;
  • Многослойная упаковка необходима для предотвращения появления запахов и поддержания влажности;
  • Чтобы разморозить, переложите из морозильной камеры в холодильник. Не пользуйтесь микроволновой печью, ставьте ее на стол, рядом с нагревательным оборудованием.

Используйте при заморозке вакуумные пакеты, контейнеры или банки с крышками, фольгу. Не используйте металлическую посуду, кроме эмалированных емкостей.

Как правильно хранить творог в холодильникеКак правильно хранить творог в холодильнике

Без холодильника

При комнатной температуре срок хранения не превышает трех часов. Не оставляйте на столе творожки, блины, десерты, содержащие этот ингредиент. Чтобы немного продлить срок годности, продлить срок годности продукта помогут соль, сахар, лимонный сок – натуральные консерванты. Ускоряет закисление свежих ягод, фруктов, зелени, чеснока.

При изготовлении домашнего сыра его обычно взвешивают при комнатной температуре. Это серьезная ошибка при хранении, которая сокращает срок годности. Правильно — уберите в прохладное место или храните в холодильнике.

Правила хранения вне холодильника

При комнатной температуре держать творог дольше 6 часов не следует. А также не оставляйте его рядом с источниками тепла, обогревательными приборами или под солнечными лучами. Иначе продукт быстро закиснет.

Если у вас нет холодильника, вы можете завернуть творог в слегка влажную чистую ткань и убрать в холодное место. В сухих условиях, где температура не превышает 15 градусов, он не испортится несколько часов.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить продукт свежим при комнатной температуре. Возьмите деревянную миску, а также подойдет посуда из стекла или керамики. Положите на дно тары немного соли и утрамбуйте творог плотным слоем. Окуните чистый кусок ткани в соленый раствор и накройте им емкость, а сверху положите тарелочку и небольшой груз. Уберите посуду в наиболее холодную зону.

Сроки годности

Сохранность домашней продукции

Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

Ответ на столь актуальный запрос у самого продукта – неоднозначен. Зависит от того, как быстро после своего рождения он попал в благодатные условия морозной свежести: чем меньше времени пройдет с момента его получения до помещения в холод, тем дольше он сохранится без вреда для себя и своих потребителей.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

Еще один вариант «продления жизни» творога по-домашнему – расположить его во Fresh Box, где температура держится на уровне от 0 до 1 о С при минимальной влажности.

  • В вакуумной упаковке время хранения творога продлевается до 30 дней.
  • На полке под морозилкой ( самое холодное место) — до 4 — 5 дней.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. месторасположение в рефрижераторе (поближе к морозилке);
  2. низкая влажность (чем суше продукт, тем в данном случае лучше);
  3. правильная тара (герметично закрывающаяся из стекла или пластика).

Если же продукта много и нужно продлить срок годности его в холодильнике, следует поискать место, где – практически вечная мерзлота.

Помня, что замораживать можно только единожды (иначе он перестанет быть полезным и существенно ухудшит вкус), раскладываем его порционно по небольшим емкостям, плотно закупориваем и отправляем в морозилку, где он тут же замерзнет при -18 о С.

В отличие от магазинного творога, в который нередко без нашего ведома кладут искусственные консерванты, продлевающие его жизнь, домашний продукт имеет крайне ограниченный срок годности. А все – из-за того, что он «живой», совершенно лишенный консервирующих веществ.

Поэтому, сделав творог самостоятельно по одному из старинных бабушкиных рецептов, следует позаботиться о его сохранности, чтобы, угощая рассыпчатым творогом детвору для пополнения запасов кальция в их организмах, не получить отрицательный эффект в виде отравления.

Оптимальные сроки и условия хранения творога в холодильнике

При создании оптимальных условий средний срок хранения для разных видов кисломолочного продукта указан в таблице ниже.

Продукт Температурный режим Срок хранения
Магазинный пастеризованный творог в вакуумной упаковке 0…+8 °C 2-4 недели
Вскрытая упаковка магазинного творога 0…+8 °C 3-5 суток
Замороженный пастеризованный магазинный творог -16…-26 °C 6-8 недель
Домашний творог 0…+8 °C 2 дня
Творожная масса 0…+8 °C 3-7 дней

Магазинный продукт

Сроки хранения магазинного продукта зависят от нескольких факторов: состава, жирности, типа упаковки и т.д. В вакуумном пакете творог можно держать до 1 месяца, однако нужно проверить информацию, указанную производителем. Чаще всего для детских кисломолочных продуктов срок годности сокращается до 2 недель. Изготовители творожков для грудничков уточняют на этикетке, что после вскрытия содержимое хранению не подлежит. Вздувшиеся и поврежденные упаковки приобретать нельзя: из-за нарушения условий хранения продукты в них портятся быстрее.

Как заморозить творогКак заморозить творог

Если вы пересыпали зерна в посуду, срок годности будет зависеть от материала тары и наличия крышки. В герметичной пластиковой емкости творог держат до 3 дней. В эмалированной или стеклянной посуде с крышкой кисломолочный продукт можно хранить до 5 суток. В открытой таре творог испортится уже через день.

Если требуется сохранить большое количество творога, перед помещением в посуду следует поделить его на небольшие кусочки. Благодаря этому зерна будут охлаждаться более равномерно, что предотвратит быструю порчу. Посуду или упаковку с содержимым ставят на полку с самой низкой температурой. Нельзя помещать тару с творогом на дверные отделения. При открывании и закрывании упаковку будет обдавать волной теплого воздуха, что сократит срок хранения.

Слишком влажной массе предварительно дают стечь. Ее оставляют на сите с марлей в холодильнике на 3-4 часа. Желательно хранить массу в вакуумном пакете, распределив продукт тонким слоем. Это позволит ему равномернее нагреваться и охлаждаться. Если нет вакууматора, воздух нужно убрать с помощью коктейльной трубочки.

Также можно замораживать массу в стеклянной посуде с герметичной крышкой, однако это менее удобно: продукт дольше охлаждается, будет труднее отломить нужное количество. В таком виде творог хранится 6-8 недель.

Развесной и домашний

Деревенский продукт и творог, который продают на развес, хранятся в течение только 2 суток при оптимальных условиях. При высокой температуре или негерметичной упаковке процесс скисания происходит быстрее. Для предотвращения ранней порчи рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань и посуду с крышкой или фольгу для хранения.

Домашний творог чаще становится причиной отравления, поскольку в большинстве случаев покупатель не знает дату изготовления продукта.

Чтобы избежать интоксикации, нужно проверять запах и вкус массы. Желательно употребить творог в течение суток с момента покупки, поскольку часть периода хранения продукт находился в магазине. Если масса немного заветрилась, можно добавить в нее сметану, чтобы освежить. Появление кисловатого привкуса допустимо, однако такой творог лучше использовать для выпечки. При появлении горечи продукт нужно утилизировать.

Домашний творог часто продают на развес в целлофановых пакетах, однако долго хранить продукт в такой упаковке нельзя. Пленка не пропускает воздух и влагу, из-за чего внутри создается парниковый эффект. Жидкость выпаривается из творога и начинает застаиваться, что приводит к его быстрой порче. Уже через 2-4 часа такого хранения у продукта может появиться горький привкус.

Творожная масса

Творожную массу нередко готовят из почти скисшего кисломолочного продукта, добавляя туда изюм, сахар, сладкий сироп и т.д. По этой причине даже при соблюдении сроков годности не рекомендуется употреблять десерты неизвестных производителей: это может привести к отравлению. Правильно изготовленную массу можно хранить от 3 до 7 суток. Это зависит от тары и наличия консервантов в составе.

Как определить, испортился ли творог

Как определить, испортился ли творог? Во-первых, обратите внимание на запах. Если творог имеет кислый или прогорклый запах, то это может быть признаком его порчи

Во-вторых, проверьте внешний вид творога. Если он имеет неестественный цвет или появились пятна, то это также может быть признаком порчи. В-третьих, попробуйте небольшое количество творога. Если он имеет кислый вкус или вызывает дискомфорт в желудке, то это может быть признаком его порчи

Важно помнить, что творог — продукт, который быстро портится, поэтому следует хранить его в холодильнике и употреблять в течение нескольких дней после покупки

Можно ли использовать просрочку?

Отравление творогом может быть очень тяжелым и приводить даже к летальному исходу. Поэтому употребления подозрительного творожного продукта и творога с истекшим сроком годности строго не рекомендуется.

Творог с истекающим сроком хранения можно употреблять в пищу, предварительно обязательно подвергнув его термической обработке.

Особенностью творога является то, что это живой продукт.

В его состав входит активная микрофлора, различные ферменты и бактерии, которые при нарушении сроков и правил хранения могут становиться патогенными, что может приводить к тяжелым отравлениям.

Для того, чтобы сберечь свое здоровье и в полной мере насладиться вкусом и пользой этого продукта, следует соблюдать нормы и правила хранения, устанавливаемые российским законодательством и производителем.

Сайт pravapot.ru является ценным информативным ресурсом для всех, кто интересуется вопросами прав потребителей и других областей законодательства РФ. Сайт предлагает рубрики: Общую информацию, Товары, Услуги, Другое, в которых можно найти полезные статьи, новости и советы по различным правовым вопросам.

Одной из особенностей сайта является возможность обращения на горячую линию, где опытные юристы готовы ответить на вопросы пользователей. Это позволяет получить квалифицированную консультацию по интересующим вопросам, связанным с правами потребителей и любым другими юридическими и смежным аспектам.

Разделы сайта содержат информацию о правах потребителей, особенностях покупки товаров и услуг, законодательных нормах и спорных моментах. Пользователи могут узнать о своих правах, обязанностях продавцов и исполнителей, а также получить советы по защите своих интересов в различных ситуациях.

Сайт http://pravapot.ru является удобным и информативным ресурсом, который помогает пользователям разобраться в правовых вопросах, связанных с правами простых граждан. Мы будем рады помочь вам!

Творожная запеканка сколько хранится в холодильнике

Время хранения в бытовом холодильнике

Оно зависит оттого, какой именно продукт был приобретен. Творожное изделие поступает на прилавок в нескольких видах.

Развесной. Его рекомендуется хранить до 24 часов при температуре от +2 до +6 градусов.

Пакетированный. Его нужно различать по качеству упаковки. Это может быть просто заводская бумажная обертка, когда возможен доступ воздуха к продукту.

Условия его хранения – не более суток при температуре от +2 до +6 градусов.

Вакуумированный. Относится к продуктам длительного хранения. Решающую роль в сроке его сохранности играет упаковка. Если она из бумаги, творог можно поместить в холодильник на 5-15 суток.

Когда же продукт завернут в вакуумную упаковку из тонкой фольги или прочного пергамента, срок годности возрастает до 30 суток.

Детские творожки. Биотворожки «Фрутоняня» с ягодными и фруктовыми наполнителями хранятся до 14 дней.

В следующей статье вас ждет информация о годности и хранении молока.

Довольно продолжительный срок объясняется наличием консервирующего средства, в качестве которого производитель использует концентрат лимонного сока. Оптимальные условия – температура +2-6 градусов.

Творожки «Агуша» с момента производства можно хранить до 40 суток.

И хотя производитель указывает на использование исключительно натуральных компонентов, тут есть над чем задуматься.

Детские творожки разных производителей имеют различные сроки годности, и на это нужно обращать внимание при каждой покупке. Тем более, что нередко срок меняется в сторону увеличения без объяснения причин этого заводом-производителем

Творожки для детского питания не подлежат даже непродолжительному хранению после вскрытия упаковки.

2 Методы хранения

Кисломолочный продукт можно хранить разными способами. На срок влияет выбранная посуда и место хранения.

В замороженном виде при температуре -18 градусов продукт допустимо хранить до 3 недель, чтобы творог не потерял вкусовые качества.

Правила хранения творога в зависимости от тары:

  1. 1. В пакете. Не более 1-1,5 суток, так как полиэтиленовый мешок не пропускает влагу и воздух, в результате этого продукт потеет и портится.
  2. 2. В эмалированной посуде. Срок годности в этом случае чуть дольше и составляет около 100-120 часов. Посуда с эмалированным покрытием дольше задерживает прохладу и охлаждает содержимое. Для того чтобы кисломолочный продукт не потерял влагу, кастрюлю следует закрыть крышкой.
  3. 3. В контейнере. В таком виде продукт хранится не более 3-4 суток.

Определение сроков хранения творога

Сроки хранения открытого творога зависят от условий хранения и качества продукта. В среднем, открытый творог следует хранить в холодильнике.

Обычно срок хранения открытого творога составляет от 3 до 5 дней. Он должен быть сохранен в хорошо закрытой контейнере, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов и влаги.

Важно помнить, что хранение творога при температуре ниже 4°С является оптимальным. При более высоких температурах творог может портиться быстрее, приводя к изменению запаха, вкуса и текстуры

Чтобы убедиться в качестве творога перед его употреблением, необходимо проверить следующие показатели:

  • Отсутствие прогорклого запаха
  • Отсутствие плесени
  • Сохранение текстуры творога

Если творог не прошел эти проверки, рекомендуется его выбросить, чтобы избежать возможности отравления пищевыми инфекциями.

Итак, учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сделать вывод, что срок хранения открытого творога в холодильнике составляет приблизительно 3-5 дней. Однако, стоит помнить, что самое главное — это ваше здоровье, поэтому всегда следуйте рекомендациям и собственным практикам при хранении и потреблении продуктов.

В чем нужно хранить

Польза творога известна:  творожные блюда хорошо усваиваются и содержат много кальция, витаминов А, В, Е, Р, фосфора. Хранение качественных продуктов недолгое. Постепенно они теряют вкус, становятся горькими. На срок хранения домашнего творога в холодильнике влияет выбранный способ. Правильное хранение молокопродуктов зависит от  упаковки.

Вакуумная упаковка

Вакуум лучше всего подходит для сохранения кисломолочных блюд. В нем можно хранить продукты 30 дней при температуре до +6 градусов по Цельсию. Вакуум создают специальные пакеты и пластиковые посуды различных форм и размеров.

Условия хранения в вакууме несложны. Творожную массу делят на  5-10 частей и потом для каждой порции используют один контейнер. Упаковывают без лишней влаги, сам творожок должен быть свежим, не испорченным.

Эмалированная и стеклянная посуда

Творожок, завернутый в фольгу или пергамент, в стеклянной или эмалированной посуде — отлично сохраняется при заморозке. Тем более с двойной защитой. Добавляют 20 грамм сахара. Сахар впитает ненужную влагу. Неплотно накрывают сверху крышкой.

Фольга и пергаментная бумага

Выкладывают свежий творожный продукт из целлофановой пленки на пищевой лист, в пергамент или в фольгу

Затем осторожно утрамбовывают его. Иначе творог будет портиться

Такой способ экономит место

Важно плотно закрыть упаковку. Отправляют сверток в холодильник

Отлично подходит местечко с низкой температурой. Молокопродукт хранят при температуре 0 -2 °C.

Хлопчатобумажная ткань

Заменить пергамент и фольгу может хлопчатобумажный материал. Для этого оборачивают творожный ком полотном, а потом убирают сверток в холодильник. Тканевый материал впитает в себя лишнюю жидкость, тем самым не позволяя творожку покрыться пленкой или высохнуть. Не помещают рулон вместе с сильно пахнущей едой, иначе через день получите молокопродукт с запахом сыра-косички или копченых колбасок.

Целлофановый пакет

Многие предпочитают хранить скоропортящуюся еду  в полиэтилене, но правильный ли это способ? Нет: в целлофановых упаковках остается воздух, тем самым ускоряя окислительные процессы, скапливая конденсат, поэтому молокопродукт быстро портится. При хранении в целлофане употребляют продукт в течение первых 36 часов.

Что делать, если холодильник недоступен?

Никто не застрахован от поломки холодильника или отключения электричества. В этих случаях следует как можно быстрее использовать творог по назначению, но можно поступить и иначе.

  • Берем глубокую эмалированную кастрюлю, которую стерилизуем горячим паром или кипятком. Обязательно просушиваем емкость. По возможности используем деревянную кадку, в ней создаются идеальные условия для хранения состава.
  • На дно плотным слоем насыпаем крупную соль, сверху выкладываем творог. Берем чистую ткань, пропитываем ее в концентрированном растворе соли и отжимаем. Накрываем тканью творог, сверху выкладываем тарелку и кладем груз.
  • При комнатной температуре такая заготовка простоит минимум пару дней. Если температура в помещении или его отдельной части не будет превышать 15ºС, срок хранения составит около недели. А вот при нулевой температуре масса без изменений пролежит около 2 месяцев.

Независимо от того, как хранить творог, через день пребывания компонента в холодильнике или через 6-8 часов, после того, как его пришлось разморозить, кисломолочное изделие лучше не использовать в пищу в чистом виде. Лучше приготовить из него ватрушки, пирожки или еще какое-нибудь блюдо, подразумевающее температурную обработку. Полученные изделия можно не есть сразу, срок их хранения в холодильнике достигает 3 суток.

Как хранить сметану и творогКак хранить сметану и творог
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации