Виды мяса в зависимости от первичной обработки
Мясо, предлагаемое потребителям на рынке или в супермаркете, в зависимости от теплового режима может быть:
- пара. Таковым он считается через 1,5 часа после разделки тушки. Еще не остывший мясной продукт не рекомендуется использовать сразу для приготовления, так как если он «отдохнет», то станет более сочным и мягким;
- охлажденный. После первой обработки мясо можно охладить или заморозить. Для охлаждения спроектирована специальная камера, куда тушки помещаются в подвешенном состоянии. Таким образом, температура охлажденного продукта внутри мышц сохраняется от 0 до +4 ˚С. Но нюанс в том, что в таком состоянии мясо может храниться недолго;
- замороженная, когда тушка, полученная после первичной обработки, не полностью заморожена, а «заморожен» только верхний слой. Это немного продлевает срок хранения охлажденного мяса;
- замороженный. Для этого охлажденное или свежее мясо помещают в морозильную камеру. Хранение замороженного мяса используется как наиболее эффективный способ сохранения продукта в течение более длительного периода времени. Несмотря на то, что размороженная мякоть имеет меньшую пищевую ценность, такой продукт можно спокойно хранить в морозильной камере 6-12 месяцев. Срок годности замороженного мяса зависит от вида продукта и условий хранения.
Лучшими способами сохранения пищевой и пищевой ценности мясных продуктов являются охлаждение и замораживание. Но эти технологические процессы связаны с необходимостью соблюдения определенных норм и правил, игнорированием того, что приведет к порче продукта и снижению его качества.
Жаркое из свежей свинины
Условия хранения свежей рыбы
Свежего карпа или карася, например, желательно приготовить как можно быстрее. Однако бывают случаи, когда нет времени готовить, или что-то случилось и рыбу нужно продержать в свежем виде на некоторое время.
Такую рыбу лучше очистить от внутренностей и хранить при температуре от 0 до +3 °С.
Полезная информация:
1. Хранить свежую рыбу и различные морепродукты лучше в плюсовом отделении холодильника и не более 48 часов.
2. После употребления рыбы стоит провести кулинарную обработку.
3. Если вы приготовили морепродукты, то можете их хранить в плюсовом отделении холодильника до 4-х суток. Непосредственно перед употреблением, нужно их прокипятить около 5 минут.
4. В зависимости от типа холодильника (количество звезд) вы можете хранить морепродукты в морозильной камере от 4-х до 12-и недель.
Как приготовить рыбу к хранению в холодильнике:
1. Почистите рыбу. Избавьтесь от внутренностей.
Как почистить рыбу
2. Помойте рыбу внутри и снаружи.
3. Протрите рыбу бумажным или обычным полотенцем или салфеткой, чтобы впитать лишнюю влагу.
4. Положите рыбу в емкость с крышкой. Если нет такой емкости, то можно использовать миску и пищевую пленку, которой накрывают миску.
* Если вы собираетесь хранить рыбу до 48 часов, то лучше посыпать её солью или полить лимонным соком.
5. Поставьте емкость с очищенной рыбой в холодильник.
* Держать рыбу в холодильнике в таком виде желательно не более 48 часов.
Полезный совет 1: не храните вместе филе и неочищенную рыбу, так как на очищенное филе переберутся бактерии от неочищенной рыбы и продукт начнет быстро портиться.
Полезный совет 2: не держите рыбу рядом с молочными продуктами, так как они могут быстро впитать её запах.
Заморозка рыбы
* Оберните неочищенную рыбу в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку.
* В таком виде она может сохранять свежесть до 2 месяцев.
* Чтобы разморозить рыбу не используйте горячую воду или подогрев. Этот процесс требует терпения. Просто дождитесь, пока она сама разморозится.
* Ни в коем случае не замораживайте рыбу повторно – в лучшем случае она потеряет вкус, а в худшем просто испортится.
Свинина и говядина в морозилке
В условиях морозилки свинину и говядину можно сохранять до года, важно лишь учитывать температуру в камере:
- при t от — 10 до -8 °C – около 3-4 месяцев;
- при t от -18 до -10 °C – до 4-8 месяцев;
- при t от -24 до -18 °C – до 10-12 месяцев.
Чтобы говядина и свинина не испортились в морозилке, поступите следующим образом:
- Хорошо промойте продукт.
- Разделите на порционные куски.
- Оберните фольгой каждый. Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.
- Обязательно напишите на пакете дату заморозки.
Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени — крупный кусок сохраняется намного дольше.
Условия хранения свинины в холодильнике
Свежую свинину можно хранить в холодильнике без заморозки в определенных условиях, чтобы предотвратить размножение бактерий и сохранить ее свежесть
Важно обратить внимание на следующие моменты:
- Температура холодильника должна быть на уровне 0-4 °C. Это поможет замедлить рост бактерий и предотвратить их развитие.
- Свинину следует хранить в переплетенной упаковке или контейнере, чтобы не допустить контакта с другими продуктами и возможного заражения.
- Приобретение свинины в холодильном отсеке магазина и быстрая доставка домой помогут избежать повышения температуры и роста бактерий.
- Упаковку со свининой, если она не вскрыта, рекомендуется держать в нижней части холодильника, где температура самая низкая.
- Свинину можно хранить сроком до 2-3 дней. По истечении этого срока, свинина может начать портиться и терять свою свежесть, поэтому ее следует использовать как можно скорее.
- При передозировке свинины в холодильнике и обнаружении плохого запаха, изменения цвета или видимых признаков порчи, продукт следует выбросить, чтобы избежать риска заболевания пищевыми отравлениями.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть свинины в холодильнике и предотвратить риск заражения патогенными микроорганизмами.
Как хранить приготовленное и замаринованное мясо
Маринованное для шашлыка мясо необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +5 ℃. Срок хранения зависит от выбранного маринада. Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то его можно держать в холодильнике не более 24 часов. При использовании маринада, включающего уксус или лимонный сок, шашлык можно хранить до 3 суток.
Продлить срок хранения мяса способны приправы, оказывающие антибактериальное действие. Просто добавьте в маринад лук, чеснок, перец или йодированную соль
Продолжительность хранения развесного замаринованного шашлыка составляет 24 часа. Продукт, который реализуется в вакуумных емкостях, необходимо употребить до окончания срока годности, указанного на упаковке.
Замаринованное мясо сохранить без холодильника надолго не получится, особенно летом в жару. Максимальный срок хранения продукта на природе с учетом дороги – 2 часа, а при наличии сумки-холодильника – до 6 часов. При этом желательно как можно раньше развести костер и пожарить шашлык, так как в готовом виде он имеет более длительный срок годности.
Сколько хранить копченое мясо
Срок хранения копченого мяса зависит от способа приготовления. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике на протяжении 3 недель. Мясо, копченое горячим способом, нельзя сохранять более 7 дней.
Чтобы сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта, для хранения заверните его в фольгу или пергаментную бумагу. Это предотвратит обветривание, появление неприятного запаха и размножение бактерий.
Копченое мясо можно хранить в вакуумной заводской упаковке. Однако соблюдайте сроки годности, обозначенные производителем
Сроки хранения вяленого мяса
Продолжительность хранения вяленого и сыровяленого мяса зависит от места его расположения и упаковки:
- в холодильнике срок годности продукта составляет 6 месяцев;
- в прохладном и сухом месте (в герметичной упаковке) – 30 дней;
- в морозильной камере – до 12 месяцев.
Надолго сохранить мясо в домашних условиях можно путем замораживания. Чтобы сберечь вкусовые и полезные свойства, соблюдайте температурный режим и следите за сроком годности.
Советы по замораживанию мяса
- Замороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, это отрицательно влияет на его сроки хранения, пищевые свойства, может привести в порче и навредить здоровью человека. Поэтому соблюдение несложных правил позволит правильно хранить мясо длительный срок.
- Мыть мясо перед заморозкой нельзя, оно может испортиться, достаточно будет хорошенько обтереть;
- Для удобства в приготовлении разделить мясо на порционные части, чтобы размораживать сколько нужно, а не весь кусок;
- Можно завернуть разделанные мясные куски в фольгу или бумагу и вместе поместить в полиэтиленовый пакет, стараясь выпустить оттуда весь воздух;
- Если в тот же пакет приложить записку с датой замораживая, это позволит контролировать срок хранения;
- Сложить все камеру для заморозки и выставить нужные температурные условия;
- Когда мясо стало твёрдым можно вынуть его их морозилки и окунуть полностью в прохладную воду, затем вновь поместить в морозилку. При этом образуется корочка льда, которая сохранит больше влаги и мясо останется сочным, сколько бы оно ни хранилось.
- При замораживании лучше сразу выставлять самую холодную температуру на весь срок хранения в морозилке, для быстроты процесса. Потому что при постепенном замораживании ледяные кристаллики портят мясные волокна и это в дальнейшем, уже при приготовлении, мешает впитыванию жидкостей, что ухудшает вкусовые свойства мясных блюд.
Соблюдение всех рекомендации позволит правильно хранить мясо длительное время и при приготовлении наслаждаться его вкусом и сочностью.
https://youtube.com/watch?v=6HHJVrf8TMk
Вас может заинтересовать
- Сроки хранения мяса в холодильнике
- Оптимальная температура для морозильной камеры
- Сколько и при каких условиях хранить различные виды мяса
Сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике
Для этого продукта обеспечиваются такие же условия. Филе на кости испортится быстрее.
- При 7–10 гр – не более 1 дня.
- При 4–7 – до 2 дн.
- От 0 до 4 – до 3 суток.
- При -2 до 0 – 4 дн.
Самая свежая курятина хранится 2 дня. Подходящие условия – от 0 до 4 гр. влажность – 80-95%. При таком микроклимате филе медленно промерзает.
Если поставить маринованную курятину на столе утром при +15 гр, она до вечера испортится.
Правила хранения маринованной говядины:
- Сырая нарезка продержится не дольше 2 суток при 0 – 3 гр.
- От 0 до 5 позволяет хранить говядину 1 день.
- При 5 – 7 свежесть сохраняется до 12 часов.
- Крупные куски – до 2 суток.
- Порционная нарезка протухнет через 1 день.
Свежая говядина хранится дольше, если выполняются такие инструкции:
- Удаляется целлофан, чтобы не блокировать доступ воздуха.
- Используется пластиковая емкость.
- Крышка не должна блокировать доступ кислорода.
- Деревянные доски или другие впитывающие поверхности не используются.
- Продукты с резким запахом плотно закрываются.
Как определить, что свинина испортилась
Определить, что свинина испортилась, не так уж и сложно
Существует несколько признаков, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, обратите внимание на цвет мяса
Если оно стало серым или зеленоватым, то это явный признак того, что свинина испортилась. Во-вторых, обратите внимание на запах. Если мясо пахнет протухшим или кислым, то это тоже явный признак того, что свинина испортилась. В-третьих, обратите внимание на текстуру мяса. Если оно стало липким или слишком мягким, то это тоже явный признак того, что свинина испортилась. Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, то лучше не рисковать и выбросить мясо.
Чем опасно употребление просроченного?
Ни в коем случае нельзя не обращать внимания на срок годности мяса. Употребление просроченной пищи вызывает:
- стафилококковую инфекцию;
- дизентерию;
- сальмонеллез;
- ботулизм.
Последствия вышеперечисленных опасных болезней бывают весьма печальными. Просроченное мясо не только очень опасно. Оно утрачивает большинство полезных аминокислот под воздействием разрушительных гнилостных реакций. Приятный вкус мяса и аромат исчезает.
Как понять, что оно испортилось? Продукт после долгого хранения приобретает сероватый оттенок поверхности, неприятный запах.
Предыдущая
Продукты и блюдаПравила хранения свежей рыбы в холодильнике
Следующая
Продукты и блюдаКак надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях?
Хранение мяса без холодильника и морозилки
Хранение мяса без холодильника возможно, если знать, как правильно это делать.
Засолка
Свежее мясо, засыпанное солью, хранится в течение недели. Обсыпьте кусок со всех сторон, положите его в ёмкость и полностью засыпьте солью. Если мяса много, укладывайте куски слоями, щедро пересыпая солью. Добавленный сверху слой древесного угля, может немного увеличить срок хранения.
Сутки хранится мясо, если вы опустите его в хорошо солёную воду или оберните тканью, пропитанной уксусом. Лимон с успехом заменит уксус. Эффект ничуть не хуже.
Сушка
Это ещё один способ сохранить мясо вне холодильника. Хорошо промойте целый кусок тёплой водой (до 30°C), удалите жир и жилы, обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте кубиками примерно 1х1 см. Пересыпьте кусочки специями, добавьте лавровый лист и нарезанный лук, и поместите под гнёт на сутки. Разложите на противне в один слой, посолите и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 55°C на 10 – 12 часов. Лучше использовать режим вентилирования. Готовый продукт имеет тёмный цвет, жёсткий и упругий на ощупь.
Можно использовать следующий способ. Подготовьте и нарежьте мясо как указано выше. Отварите в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Посолите, поперчите и отправляйте в духовой шкаф на 8 – 12 часов, установив самую низкую температуру. Вместо духовки можно использовать специальную сушилку.
Если вы решите провести сушку на свежем воздухе, нужно нанизать кусочки, чтоб они не соприкасались, и развесить так, чтоб не попадали солнечные лучи. Защитите конструкцию марлей от насекомых.
Высушенное мясо хранится до 2-х месяцев без холодильника в плотно закрытой ёмкости. Перед употреблением его следует варить минимум 20 минут. Учтите, что сушёное мясо составит всего 1/3 от первоначального веса.
Консервирование
Для консервирования выбирайте только самый свежий продукт и соблюдайте элементарные правила. Нарушение правил консервирования может привести к развитию различных бактерий, выделяющих пагубные токсины. Например, ботулинический, вызывающий тяжелейшее заболевание – ботулизм.
Используйте стеклянную тару объёмом не более 1 литра. Хорошо вымойте и просушите её. Заполните свежим или предварительно приготовленным мясом (запеченным, тушёным и т.д.). Залейте водой или соусом так, чтоб до горлышка оставалось не менее 2 см. Поместите банки в воду и доведите до кипения. Идеально использовать автоклав. В домашних условиях вместо автоклава можно применить скороварку. В ней вы можете провести стерилизацию в течение 1 – 1,5 часов.
Чтобы законсервировать фарш или рубленое мясо, необходимо сначала его обработать. Сформируйте тефтельки и поджарьте до румяной корочки. Можно обжарить просто фарш. После обжарки откиньте его на дуршлаг, чтобы ушёл лишний жир, и поместите в стеклянную тару. Добавьте бульон, томат или воду, оставив 2,5 см свободного пространства до горлышка банки. Время консервации — до полутора часов в зависимости от объёма.
Если консервы будут храниться 6 месяцев, а стерилизация проходит при температуре 100°C, рекомендуется повторить её через день. Между стерилизациями консервы храните при температуре 20 – 30°C. Если ваша консервация будет храниться при температурном режиме ниже 10 градусов, стерилизацию повторяют через 3 месяца.
Особое значение имеет плотность прилегания крышек. Хорошими считаются стеклянные крышки, дополненные жёсткими зажимами.
Как хранить свинину
Сырая свинина – до 5 дней
В сыром виде свинина хранится до 3-х дней в холодильнике, лучше поближе к морозилке. Обязательно накройте мясо пакетом, пергаментом или пищевой плёнкой. Чем меньшими кусками нарезано мясо, тем больше оно выделит сока и быстрее испортится. Для того, чтобы мясо пролежало дольше на несколько дней, залейте его растительным маслом. Масло перекроет доступ кислороду, благодаря чему оно дольше не испортится. Растительное масло не только способствует сохранности мяса, но и размягчает его. Добавьте в масло любимые специи и травы (кроме лука, чеснока и соли – они, наоборот, сохратят срок годности). При хранении обязательно аккуратно перемешайте мясо для того, чтобы выгнать скопившиеся пузырьки воздуха. Так мясо простоит до 5-ти дней, но лучше не затягивать и готовить быстрее. В морозилке свинину можно хранить до 12-ти месяцев.Замаринованная свинина на шашлык – 8 часов на природе
Маринованная на шашлык свинина при уличной температуре (18-23 градуса) сохранится 8 часов, заодно хорошенько промаринуется. Если нужно дольше – то заморозьте свинину перед отправлением на шашлык, она будет размораживаться около 4-8 часов, и ещё 12 часов продержится после разморозки. Если шашлык нужно хранить на природе очень долго, маринуйте его в чистом винном уксусе – будет храниться до недели, правда за это время почти полностью приготовится.Приготовленная свинина
Просто жаренную на масле или запечённую свинину хранить 2-3 дня в холодильнике, либо можно разложить по контейнерам вместе с гарниром (варёный рис или гречка) и убрать в морозилку на пару месяцев. Но лучше замариновать нарезанное ломтиками мясо и убрать в таком виде в морозилку – а при необходимости размораживать и жарить.Копчёная свинина
В холодильнике копчёную свинину можно хранить до 7-ми дней. Срок хранения копчёного мяса зависит от количества влаги в его волокнах. Поэтому, чем дольше мясо коптилось над горячим дымом, тем дольше оно не испортится. В морозилке копчёное мясо можно хранить до одного года.
Сроки, условия и правила хранения
Степень сохранности определяется ГОСТами. Главный критерий свежести мяса – оттенок.
Продукт должен иметь ровный оттенок. Он должен пахнуть говядиной – приятно и едва заметно. Сильный или затхлый аромат указывает на то, что продукт несвежий
Важно правильно хранить мясо в холодильнике
Максимальный срок хранения охлажденной вырезки:
- При температуре 0-+5 Мясо хранят 2-4 дня в холодильнике, завернув в полиэтилен;
- Незамороженное мясо хранится при температуре 0-+2 градуса. Охлажденные сорта хранятся 1-3 дня, а куриные – до 5 дней.
- Замороженный продукт хранится 8-12 месяцев. Говядина может храниться дольше, чем свинина. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.
Сколько хранится свежее мясо в холодильнике? В морозилке — надолго. Продукт подвергается длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов.
Срок хранения замороженного мяса в морозильной камере холодильника более года. Если кусочки для гуляша размораживаются, их следует приготовить в течение суток.
Говядина
Сорт имеет равномерный красный оттенок. Срок годности свежей говядины может быть долгим:
- в морозилке – до 12 месяцев;
- в полиэтилене — 4 дня;
- в маринадном растворе — 7 дней.
Как хранить мясо в холодильнике без ошибок? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу пригодной для употребления. Нужно знать, сколько говядины хранится в холодильнике. Вырезку заворачивают в полиэтилен и трое суток выдерживают в холодильнике.
Если приготовить маринад с чесноком, луком и лимоном, залить им гуляш, то он простоит в горшочке дней 7-8. А вот маринованные шашлычки лучше использовать на второй-третий день.
Специалисты рекомендуют замачивать говядину в крепком солевом растворе. Такая мера повысит долговечность. После вырезку помещают в слегка прикрытую миску на полку в камере. Филе также замачивают в слабом растворе уксуса, лимонного сока и горчицы. Говядина, намазанная солью и специями, прекрасно сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.
Свинина
Сколько дней можно хранить сырую свинину в холодильнике? Этот вариант слишком жирный. Имеет розовый оттенок мякоти и приятный сладкий вкус
Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Продукты скоропортящиеся, поэтому нет причин ошибаться при хранении охлажденного мяса
Срок хранения охлажденной свинины 3-4 дня. Используются пищевая пленка, герметичные пластиковые лотки. Можно использовать пластиковые контейнеры, но к продукту должен быть обеспечен доступ воздуха. Емкость не должна быть герметично закрыта.
Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее простоит всего 2-3 дня. Вырезка щедро намазана специями и солью. Кусок можно оставить целым на полке в холодильнике на 2-3 дня. Намазать вырезку можно чесноком, луком, горчицей и даже красным вином.
Курятина
Мясо птицы является деликатным продуктом и требует бережного обращения. Такая еда отличается особой полезностью и питательностью, поэтому признана диетической. Куриное мясо обеспечивает организм необходимой энергией и покрывает затраты на сильную физическую работу.
Курицу следует регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Мясо повышает метаболизм и стабилизирует обмен веществ.
Охлажденное мясо молодой птицы ставят на пару дней в холодильник. Если дольше, будет хуже. Идеальный вариант – нарезать продукт на порции сразу после покупки.
Особенности сохранения размороженного мяса
Режем как надо
Нарезанные на порции куски говядины, свинины или птицы помещают в морозильную камеру. Сколько можно хранить размороженную говядину или свинину в холодильнике? Говядину и свинину после естественного оттаивания употребляют в течение дня.
В противном случае он потеряет свои ценные свойства и приобретет неприятный запах. Хранить размороженное мясо зимой можно на открытом балконе. Так продукт не будет приобретать разные вкусы с кухни.
Сколько хранится мясо в холодильнике после разморозки? На полке в холодильнике размороженный гуляш можно хранить не более 2 суток при температуре -1 градус. Соблюдение правил хранения позволит вам максимально использовать холодильник для хранения мясных продуктов.
Говядину можно заморозить кусками или нарезать на фрикадельки и котлеты. После приготовления фарша его можно быстро разморозить в микроволновке.
Как сохранить мясо замороженным
Когда требуется наиболее длительный период хранения мясное сырье правильно заморозить в морозилке. Предварительно продукт необходимо хорошенько обтереть и уложить в ПЭ пакет, из которого постараться выпустить воздух. Мыть мясной кусок запрещено, иначе продукт испортится. Крупные куски хранятся более длительное время, однако, если вы обычно применяете маленькие порции, то правильно разрезать кусок на требуемое количество частей. Так можно размораживать только необходимое количество мяса, и избегать повторной заморозки, которая негативно скажется на органолептике продукции.
На заметку!
Заморозить продукт можно и по-другому. Для этого необходимо отправить кусок в морозильную камеру, а когда он затвердеет, вытащить его, облить холодной водой и опять положить в морозилку.
От этого образуется ледяная корочка, она защитит от вымерзания влаги, поможет не утратить сочность. Чтобы не произошел холодный ожог при замораживании, продукт необходимо правильно подготовить и упаковать, перед тем как отправлять на хранение:
- Мясо и птицу разрешено морозить в упаковке из супермаркета, но необходимо убедиться, что продукт плотно замотан и воздух не проникает. Применяют ПЭ мешки или фольгу (алюминий), предназначенные для морозилки (нужно читать ярлык на упаковке), чтобы завернуть заготовки.
- Можно применять инструмент для вакуумной упаковки, чтобы убрать воздух. Вакуумные инструменты бывают разных типов, моделей и цен, к ним вам потребуются специальные пакеты (их приобретают отдельно) для хранения пищи.
- Подойдут герметичные емкости для морозилок.
- Можно применять плотные обертки, фольгу, ПЭ мешочки для морозилки.
- Перед замораживанием необходимо убрать как можно больше костей, они только занимают лишнее место и приводят к формированию морозного ожога.
Бумагу для морозилок укладывают между мясными ломтями или котлетами, чтобы потом было проще брать для приготовления блюд. Замороженная говядина или другой вид мяса, птицы имеют определенные сроки хранения.
Сколько может храниться готовое мясо в морозилке
Готовый продукт также можно оставить на длительное время при условиях низкой температуры. Срок хранения блюд зависит от способа приготовления.
Жареное
Для лучшего сохранения структуры и свойств, продукт в начале охладите в основной камере холодильника, после этого подвергните готовое мясо шоковой заморозке. Жареные куски пролежат без потери качества 3 месяца. Свойства продукта быстро утрачиваются из-за контакта с растительным маслом.
Вареное
Мясо, приготовленное без подливы и специй, хранится до 10 месяцев. Продукт, сваренный с приправами, впитывает добавки, его вкус меняется. Соленые постные куски филе пролежат в морозилке немного дольше.
Копченое
Срок хранения продукта без потери свежести зависит от способа приготовления. Мясо холодного копчения будет лежать 2 недели, продукт горячего копчения хранится около недели. Помещение блюда в вакуумную упаковку или контейнер с плотной крышкой позволит наслаждаться отложенным про запас угощением, которое дольше сохранит вкус и структуру.
Вяленое
Вид этого мяса может находиться в домашней морозильной камере до 3-х лет. Длительное нахождение при холодной температуре сделает продукт сухим, поменяется его запах.
Сколько хранятся в морозилке субпродукты
- Период нахождения субпродуктов под охлаждением имеет другой допустимый срок, чем у филе или целых тушек.
- Фарш из мяса говядины, свинины, баранины не испортится за 4-5 месяцев.
- Измельчённое куриное филе хранится около 4 месяцев.
- Сердце, легкие, печень, язык, почки останутся в морозильной камере с сохранением полезных свойств в течение 3-4 месяцев.
- Колбасные изделия можно оставить в морозилке до двух недель.
- Вареная колбаса, сардельки, сосиски держать при низких температурах противопоказано, поскольку их структура быстро начнет меняться.
Сколько может храниться мясо глубокой заморозки
Если поместить продукт в условия максимально низкой температуры, его волокна замерзают сразу, при воздействии холода они не потеряют свои свойства. Шоковая заморозка увеличит срок хранения в два раза. Говядина пролежит 24 месяца. Свинину с курицей можно оставить после глубокой заморозки на срок 15 месяцев.
Общие правила хранения мяса
Хранение в замороженном виде
Обычно мясом запасаются заранее и хранят его в морозильной камере. Если оно предназначено для ежедневного употребления, его разделяют на порции, достаточные для приготовления одного блюда. Делают это чтобы не подвергать мясо повторной заморозке.
Перед тем, как хранить свинину в морозилке, ее не моют, иначе она быстро испортится. А если все – таки помыли, перед заморозкой насухо протирают салфетками.
Хранение свинины в морозилке возможно:
- в вакуумных пакетах (около 3 месяцев);
- используя ледяную корку (мясо обливают водой и подмораживают несколько раз, пока на его поверхности не образуется плотная корка льда). В таком состоянии, в пакетах из полиэтилена, мясо сохранится до полугода.
Мясо, замороженное при помощи быстрой (шоковой) заморозки, можно держать в фольге до 6 месяцев. Но если способ замораживания купленного продукта неизвестен, лучше его сразу употребить в пищу.
Общая таблица хранения
Температура хранения |
Срок хранения |
от 0 до +5 °C |
около двух дней (взрослые животные) |
от 0 до +5 °C |
не более суток (для молодняка) |
-18 °C |
до полугода |
-25°С |
до полутора лет |
Срок хранения свиного фарша |
|
от +1 до +6 °C |
не более 12 часов |
-18 °C |
до трех месяцев |
-12 °C |
не более месяца |