Особенности длительного хранения сала

Общие рекомендации

Эти правила просты, но их соблюдение влияет на срок годности продукта и его вкус:

Любое сало следует хранить при температуре воздуха не выше +10 °C.

Лучше всего держать сало в морозилке, так оно сохранится дольше.

Не допускайте повторного замораживания продукта. Для этого разделывайте его на порционные куски.

Если собираетесь держать сало в погребе, на балконе или чердаке, то сначала проверьте помещение. В нем должно быть прохладно и не слишком влажно.  Не забудьте обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Не держите сало рядом с продуктами, источающими сильный аромат – оно быстро и легко впитывает в себя посторонние запахи.

Перед употреблением закуски обращайте внимание на ее цвет: пригодным в пищу считается только белое сало, бежевый или желтоватый оттенок говорит об его испорченности. У замороженного продукта хорошего качества отсутствует какой-либо запах

Хранение в банках

Иногда возникает вопрос, как сохранить сало в банке на долго, и может ли испортиться оно. Этот вариант подходит для копчености. Шпик с «дымком» можно «законсервировать», если его много. Чем удобен запас сала в банках? Способ экономит силы, ресурсы, время.

Хранится долго готовое копчение в банке. Шпик режется ломтями такого размера, который без труда можно разместить в банке. Делается рассол. Для этого 1 стакан поваренной соли (с верхом) соединить с 1 л воды. Подходит обыкновенный фильтрованный вариант или минералка, но без газа.

Вскипятить на тихом нагреве смесь. После появления первых пузырьков снять заготовку с огня. Отправить в нее ломти шпика. Выдержать 15-17 минут. Стеклянную тару простерилизовать заранее. Утрамбовать в банки слоями заготовки.

Между рядами можно положить чеснок. Тогда соленое сало без холодильника получится душистее. Но зубчики нужно разрезать слайсами. Залить продукт рассолом, пока он остается горячим. Закатать стеклянные емкости. Как хранить соленое лакомство? Просто убрать в прохладу, где темно и сухо. А сколько времени продукт остается допустимым к употреблению? Более года. Его можно открыть в любой момент или отправить в посылке.

Правила хранения сала

Условия и сроки хранения зависят от вида продукта и способа его обработки. Тем не менее, ко всем видам сала применимы общие правила:

  1. Недопустимо оставлять продукт при температуре выше +10°C.
  2. Предпочтительный способ длительного хранения – замораживание.
  3. Лучше нарезать небольшими порционными кусками, чтобы избежать повторной заморозки.
  4. Держать вдали от продуктов с резким запахом.

Условий успешного хранения всего 3: прохладное помещение с низкой влажностью или холодильник, отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов и деление на порции. При соблюдении этих условий сало надолго сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

Разрезанный на порции продукт сначала заворачивают в пергамент, а затем кладут в пакет или обматывают пищевой пленкой. Хранить его так, чтобы он соприкасался с полиэтиленом, не рекомендуется.

Как хранить соленое в рассоле сало

Этот способ поможет обойтись без холодильника.

  1. Порежьте сало на большие куски и поместите в банки. Подойдут как 2-х, так и 3-х литровые.
  2. Добавьте любимые специи.
  3. Сделайте рассол. На 1 литр воды 250 г соли. Доведите до кипения.
  4. Ещё горячим залейте куски.
  5. Закатайте крышкой.

Сало соленое в рассоле хранится около 2-х лет в сухом прохладном помещении.

Решение о том, где хранить в морозилке или холодильнике, нужно принимать исходя из того, как быстро сало будет съедено.

Можно воспользоваться следующим способом:

  1. На 1 литр воды всыпьте по 200 грамм соли. Доведите до кипения.
  2. В рассол добавьте специи, кипятите ещё минуту.
  3. Рассол остудите до 40°С.
  4. Сало порежьте на небольшие куски, натрите чесноком.
  5. Положите продукт в удобную тару.
  6. Залейте теплым рассолом до верха.
  7. Поместите в холодильник на пару суток.

По истечению времени достаньте кусочки из рассола, высушите их, оберните в пленку и поместите в морозильную камеру. Хранить его можно около 2-х лет. В банке с рассолом беречь продукт в холодильнике не нужно.

Общие рекомендации

Чтобы сохранить его свежим и вкусным, воспользуйтесь следующими советами.

сало способно впитывать в себя посторонние запахи, поэтому так важно оборачивать куски и изолировать от пахучих продуктов;
если сало уже приобрело посторонний аромат, то вымочите его в чесночной воде, но перед тем как класть закуску в холодильник, тщательно просушите каждый кусочек;
сало нельзя заворачивать в плёнку, продукт должен дышать;
если пергамена нет, его вполне заменят натуральные материи, например, хлопок или лён;
берегите продукт от солнечных лучей, иначе он испортится и пожелтеет, более того, закуской, которая полежала на солнце можно серьёзно отравиться.

Шпик продукт русской и украинской кухни, который прекрасно утоляет голод и насыщает тело витаминами. Зная, как хранить копчёное и солёное сало, можно не беспокоиться о том, что оно испортится и потеряет вкус и аромат. Главное — помнить о сроке хранения и соблюдать все рекомендации.

https://youtube.com/watch?v=myDW_-UKwhU

Хранение в банках

Многие задаются вопросом о том, нужно запасать ли копчёное сало надолго. Если есть возможность, то лучше приготовить сразу большой объем шпика. На частую готовку может не быть ни времени, ни возможности. Поэтому продукт, который можно сохранить долго, практичней запасать.

Еще один способ сохранить копченое изделие в течение длительного времени — консервирование. Способ распространенный и коптильщиками уважаемый. Для консервирования копченого сала потребуются стеклянные банки. Лучше для этой цели подходят 3-литровые бутыли.

Готовый продукт необходимо нарезать кусками, чтобы они свободно проходили сквозь горлышко банки. Затем приготовить рассол. Для него нужно соединить 1 л воды (минеральной без газа или простой фильтрованной) и полный с горкой стакан соли. Увеличивают количество рассола при необходимости, умножением компонентов в требуемой пропорции.

Рассол кипятят на слабом огне. Когда вода закипит, снять с плиты, выложить в нее подготовленные куски и держать четверть часа. В заранее простерилизованные банки шпик нужно уложить слоями. По желанию допустимо между ними положить резаный чеснок для вкуса. Затем в банки влить горячий рассол. Закатать бутыли, убрать в темное, прохладное место. Длительность хранения копчёного сала в банках составит более года.

Хранение копчёного сала в банке

Хранение свежего сала

Свежий шпик начинает портиться в условиях температуры +10°С и выше уже через несколько часов. Поэтому лучше не хранить сало вне холодильника продолжительное время.

На полке холодильника этот продукт без обработки может находиться не более пяти дней. По истечение этого срока его нужно переработать или заморозить. Это продлит срок хранения до 3 – 4 месяцев.

Хранить сало в морозилке – лучшее решение. Сразу после покупки его замораживают, разрезая слишком большие куски на части поменьше. Оптимальная температура хранения в морозилке не более -18°С.

Когда в планах есть последующая засолка, куски шпика разрезают не до конца (шкурку не перерезают) и замораживают. К местам разрезов будет поступать воздух, что обеспечит более длительное хранение продукта.

Хранить сало, предназначенное для закуски, можно в мелко нарезанном виде. Кусочки затем заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

  • Длительное хранение сала в холодильнике возможно, если оно будет находиться в банках. Продукт нужно разрезать на части необходимой величины, натереть солью и специями, и разместить по сухим банкам. Хранение сала в банках может длиться несколько месяцев, если поместить его в холодное место.
  • Можно сделать рассол, который состоит из кипяченой остуженной воды, соли и специй (на 5 стаканов воды 1 стакан соли, лавровый лист, черный перец и т.д.). Хранение сала в рассоле, в закрытой банке на полке холодильника, продлится 1 год. Не стоит не добавлять в банки чеснок, а шпик нужно выбирать без мясных прослоек. При таком способе хранения они становятся слишком жесткими.

Как хранить вареное сало?

Вареное в специях сало становится более нежным и приятным на вкус, при этом срок его хранения не особо отличается от соленого сала. Чаще вареное сало готовят в небольших количествах, чтобы сразу употребить в пищу и долго не хранят (не замораживают в морозильной камере).

Кусочки вареного сала предварительно упаковывают в пергамент (пищевую бумагу) и помещают в холодильник в основное отделение. В таком виде оно может храниться в течении нескольких месяцев.

Также есть вариант, когда сало перетапливают, чтобы получить жир, на котором готовят многие блюда и зажарку. В таком случае свежее или соленое сало перетапливают и в горячем виде переливают в стеклянную банку, дожидаются пока оно полностью остынет, накрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник или погреб. Также возможно перелить перетопленное сало (жир) в специальный пластиковый контейнер для пищевых продуктов, который можно будет поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.

Как сохранить сало в дороге без холодильника?

Если Вы собираетесь в дальнюю дорогу или в случае, когда требуется пересылка сала, чтобы оно не испортилось необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Свежее без холодильника, особенно в жаркую погоду, быстро испортится, поэтому лучше с собой брать в дорогу только соленое сало (или копченое). Соленое сало без холодильника не испортится в дороге в течении нескольких дней, главное его упаковывать в пищевую бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, в котором оно может «задохнуться».
  • Наиболее оптимальный вариант использовать сумку-холодильник, которая будет поддерживать низкую температуру.
  • Для длительной перевозки без холодильника сало (соленое, копченое) можно хорошо заморозить, после чего завернуть в несколько слоев пергамента или газет (бумага поможет дольше держать холод). Также в помощь может прийти вакуумная упаковка.
  • Перед длительной перевозкой соленое сало можно закатать в банку (не будет доступа вредных микроорганизмов, а также данный способ поможет сохранить само сало и не повлияет на вкусовые качества).

При правильной подготовке сало без проблем «переживет» дальнюю дорогу, не зря его так любят рыбаки, охотники и туристы и берут с собой, как питательную и полезную закуску в дополнение к другим продуктам, имеющим продолжительный срок хранения.

Сроки хранения свиного сала в домашних условиях

  • Срок хранения свежего сала составляет до 3−5 дней в холодильнике и до 3−4 месяцев в морозилке.
  • Срок хранения соленого сала составляет до 3х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке.
  • Срок хранения копченого сала составляет до 2х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке (замораживают его редко, чаще держат в холодильнике).
  • Срок хранения вареного сала составляет до 3х месяцев в холодильнике.
  • Срок хранения смальца (вытопленного сала) в холодильнике от 1 до 2х лет.

Топленое сало

Сало можно хранить различными способами. Один из вариантов – перетопить. Топленым салом можно заменить любой жир; его используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Перетопить можно и свежее, и уже просоленное сало. Такой шпик хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Срок хранения в этом случае – около года.

Топленое сало также можно хранить в морозильной камере, даже если вы используете его постоянно

В морозильной камере топленый жир может пролежать 2-3 года. Его замораживают в пластиковых контейнерах. Однако все же лучше использовать его в течение года.

Подводя итог, отметим: какой бы способ хранения сала вы ни выбрали, необходимо регулярно его проверять, чтобы вовремя заметить желтизну или плесень. И если желтизну можно удалить, то плесень является показателем того, что продукт испортился и его лучше выбросить. Если у сала поменялся запах, нужно как можно быстрее использовать его по назначению.

Правила хранения соленого сала

Пожалуй, самый популярный способ приготовления сала для длительного хранения – это засолка. Не стоит переживать, что соли будет очень много: кусок впитает в себя только нужную порцию, а излишки можно будет просто счистить перед употреблением сала – ножом.

Солёное сало до 3 месяцев останется свежим на полке холодильника и до 1 года – в морозилке.

Кроме соли к салу добавляют перец, чеснок, но это по вкусу.

Засоленное сало оборачивают пергаментной бумагой и помещают в стеклянную банку с крышкой. Затем тару ставят в холодильник.

Нет смысла замораживать сало большим куском, ведь размороженный однажды продукт не подлежит повторному хранению в морозилке. Поэтому при любом варианте хранения сало желательно разрезать на небольшие куски.

Засолка сала — это самый простой и надежный способ. Куски сала кладут шкурками вниз. Засыпается каждый слой, не оставляя никаких зазоров. Можно поверх его уложить специи в виде чеснока, тмина, укропа и пр. Накрывают пергаментной бумагой и отправляют в прохладное, темное место засаливаться под гнетом.

Его можно положить в:

  • пластиковый контейнер;
  • эмалированную кастрюлю;
  • стеклянную банку;
  • ящик;
  • бочку.

Сало впитывает только ту соль, которая ему необходима. Пересолить его невозможно.

Если соленый шпик требуется сберечь надолго, то тогда лучше завернуть в пищевую пленку и заморозить. Им можно будет пользоваться целый год. На холоде соленое сало сохранится в холщовой ткани или пергаменте около 90 дней.

Рекомендации по хранению сала

Некоторые люди совершают ошибки, из-за которых свиное сало рано портится. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, нужно учитывать некоторые особенности. В первую очередь, необходимо помнить о том, что сало следует хранить только в тёмном месте. Солнечные лучи и поток света, попадающие на него, значительно уменьшат срок годности.

В помещении, где находится приготовленный продукт, не должно быть повышенной влажности, иначе он быстро покроется скользкой плесенью. Место должно быть обязательно сухим.

Если есть возможность, сало хранят в подвешенном виде. Для этого куски потребуется обернуть в бумагу и подвесить на крючки. Разместить их можно, к примеру, в кладовке или на чердаке. Если такой вариант неудобен, то можно упаковать продукт в мешочки из ткани и поставить в тёмное место. К слову, некоторые люди складывают шпик в ящики, дополнительно посыпая ржаной сечкой. Использовать также можно золу или опилки.

Что делать, если сала много?

Большие объёмы можно разрезать и наслаивать друг на друга в просторном ящике:

Дно бочки устилают тёмной бумагой или пергаментом и засыпают солью. Сало кладут шкуркой вниз. В одну ёмкость помещают несколько слоёв, каждый засыпая солью. Сверху продукт прикрывают бумагой, затем натуральной тканью и помещают на ледник.

Подойдёт и консервация:

Стерилизуйте банки и крышки привычным способом. На литр кипятка отберите 1 ст. л. соли. В каждую ёмкость положите 5 гвоздик, 2 горошины душистого перца, несколько лавровых листочков и чеснок по вкусу. Сало промойте, посушите, отправьте в банку и залейте рассолом. В таком виде оно хранится больше года. Вскрыв банку, можете поместить шпик в морозилку.

Как сохранить сало в дороге без холодильника

У вас намечается поездка? Помните – сырое сало брать в багаж нельзя. Без холодильника приблизительно через 5 часов вам просто придётся его выбросить.

Солёное/копчёное/варёное сало продержится несколько дней без проблем. Заверните его в пергамент/фольгу/дышащую ткань и не используйте полиэтиленовые пакеты, чтоб сало не «задохнулось».

Как вариант – заморозьте кусок продукта перед поездкой и оберните бумагой и несколькими слоями газет. Это позволит продлить срок хранения.

Способ закатывания продукта в банки позволяет сохранить все вкусовые качества продукта и ограничивает доступ микроорганизмам. В такой упаковке продукт легко перенесёт дорогу.

Идеальный вариант – вакуумная упаковка или сумка.  Подойдут металлические контейнеры, закрывающиеся герметично, и сухой лёд.

Как видите, сохранить сало совсем не трудно. Покупайте его и наслаждайтесь уникальным вкусом на здоровье!

В каких условиях хранят сало

Длительное хранение сала любого вида должно происходить при температуре, которая не превышает +5°С -+7°С. Из этого следует, что его нужно держать в охлажденном или замороженном виде.

Слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому хранить сало в морозилке нужно в умеренном холоде.

Возможно также хранение сала в погребе. Но тогда нужно будет создать там хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности.

Куски заворачивают в пищевую бумагу и размещают таким образом, чтобы между ними оставалось как минимум 5 см. Хранить сало в погребе можно не более 6 – 7 месяцев.

Хранение в банках

Иногда возникает вопрос, как сохранить сало в банке на долго, и может ли испортиться оно. Этот вариант подходит для копчености. Шпик с «дымком» можно «законсервировать», если его много. Чем удобен запас сала в банках? Способ экономит силы, ресурсы, время.

Хранится долго готовое копчение в банке. Шпик режется ломтями такого размера, который без труда можно разместить в банке. Делается рассол. Для этого 1 стакан поваренной соли (с верхом) соединить с 1 л воды. Подходит обыкновенный фильтрованный вариант или минералка, но без газа.

Вскипятить на тихом нагреве смесь. После появления первых пузырьков снять заготовку с огня. Отправить в нее ломти шпика. Выдержать 15-17 минут. Стеклянную тару простерилизовать заранее. Утрамбовать в банки слоями заготовки.

Между рядами можно положить чеснок. Тогда соленое сало без холодильника получится душистее. Но зубчики нужно разрезать слайсами. Залить продукт рассолом, пока он остается горячим. Закатать стеклянные емкости. Как хранить соленое лакомство? Просто убрать в прохладу, где темно и сухо. А сколько времени продукт остается допустимым к употреблению? Более года. Его можно открыть в любой момент или отправить в посылке.

Хранение соленого сала

Засолка сухим способом возможна в любой подходящей емкости. Это могут быть бочки, банки, кастрюли, а когда шпика слишком много – и ящики.

Кусочки с каждой стороны тщательно натирают солью и разными специями по желанию. Сало имеет свойство впитывать только необходимое ему количество соли. Поэтому пересолить этот продукт Вам не удастся. Соль можно без опасения использовать в больших количествах. Это прекрасный натуральный консервант, который значительно увеличивает срок хранения сала.

  • Длительное хранение соленого сала лучше проходит в замороженном состоянии, в пищевой пленке. В морозильной камере оно сохранится около 12 мес.
  • Соленый шпик, обернутый холщовой тканью или пергаментом, может сохраниться в холоде до 3 месяцев.

Какое сало лучше выбирать

Цвет свежего сала бывает только белым. Если оно желтоватое или с бежевым оттенком, это указывает на то, что продукт старый или испорченный. Неприятный резкий запах — тоже показатель некачественного продукта. Запах должен быть исключительно мясным и приятным.

Хорошее сало имеет высоту не менее 4 см. Шпик (прослойка с боков или спины животного) больше всего подходит для засолки. Но многие хозяйки используют также сало с брюшной части, так как оно имеет мясные прослойки

При покупке стоит обратить внимание на шкурку. У молодого животного шкурка тоненькая и мягкая

Поэтому ее можно без усилий разрезать или проткнуть ножом. Качественное сало должно быть чистым, без различных пятен и включений.

Как хранить соленое сало

Существует несколько вариантов засолки сала для хранения. Но в любом случае нужно придерживаться следующих правил:

  • Правильно хранить его в той же ёмкости, где и происходила засолка. Поместите ее в ледник или холодное, хорошо проветриваемое место.
  • Используйте для хранения только натуральные ткани. Это могут быть мешочки из хлопка или льна, бумажные полотенца, куски марлевой ткани.
  • Если сало было немного и его засолили в небольшой эмалированной кастрюле, то ее можно поставить в холодильник. Также можно хранить и засоленное в банках.
  • Сало в морозильнике может храниться на протяжении года. Чтобы защитить его от соприкосновения с другими продуктами, оберните в пищевую пленку.

При хранении в морозильной камере на сале образуется корка из соли. Счищать ее не нужно. В холодильнике продукт хранится 3 месяца. Помещенный в морозильную камеру на протяжении года.

Раньше сало солили в кадушках или дырявой кастрюле. Можно воспользоваться данным рецептом, чтобы продукт сохранился как можно дольше:

  1. Для засолки возьмите деревянный ящик.
  2. Его дно застелите газетой или похожей бумагой.
  3. Сверху толстым слоем насыпьте крупную соль.
  4. Уложите сало.
  5. Покройте его слоем соли.

Таких слоев можно сделать несколько, до самого верха. Главное, чтобы в ящике были отверстия, куда будет стекать сок. Последний слой сверху накройте бумагой и поместите пресс.

Этот способ подойдёт для засолки сала в зимнее время. Ведь ящик с продуктом можно хранить на балконе. Если поместить его в погреб, то оно сохранит свои вкусовые качества на протяжении года.

После засолки его можно укутать в бумажные полотенца (они заберут лишнюю влагу), и уложить в полиэтиленовые пакеты. В этом виде сало хранится в морозильной камере на протяжении года.

Чтобы увеличить срок хранения в холодильнике порежьте его на куски по 5 сантиметров. Нашпигуйте чесноком и обваляйте в смеси из черного перца и соли. Уложите в эмалированную ёмкость слоями. Каждый слой пересыпьте специями. Поставьте тару в темное прохладное место. Через дней 5 дней каждый кусочек заверение в пищевую пленку и сложите в банку. В холодильнике такое сало хранится на протяжении месяца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации