Виды и разновидности пчелиной перги
Любой продукт, получаемый из улья, содержит цветочную пыльцу. Исключение – это пчелиное маточное молочко. Пыльца обнаруживается и в меде, ну а наибольшая концентрация её присутствует в перге.
Разные виды пыльцы, мед
Многие считают, что перга – это просто спрессованная пыльца. На самом деле все выглядит сложнее.
Возможно, сами пчелы подмешивают в пергу и мед, и другие вещества. Смысл – в том, чтобы продлить срок хранения.
Так же, как мед, перга бывает монофлерной и полифлерной, то есть сформированной из пыльцы двух-трех видов. Нужно смотреть на поперечное сечение: если гранула состоит из многих слоев, продукт является полифлерным.
Полифлерный продукт
Слои всегда отличаются по цвету. Но при длительном хранении все цвета тускнеют.
Подготовка пыльцы к хранению
Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.
Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.
Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:
- отсутствие света, особенно солнечного;
- постоянный приток свежего воздуха;
- влажность воздуха не более 10%;
- температура в диапазоне +20…+40ºС.
Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.
Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.
Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.
Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.
Химический состав и полезные свойства
Не смотря на то, что перга производное пыльцы, уровень питательных веществ в ней в разы выше. Ведь ее основная роль – питание растущих личинок и запас еды для пчел на зиму.
В состав пчелиного хлеба входят:
- аминокислоты, многие из которых протеиногенные;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- моносахара;
- витамины, практически полный список;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- минеральные соли.
Калорийность сравнительно низкая – на 100 г продукта приходится 250 ккал.
Активные вещества делают пчелиную пергу лекарством. Положительно влияет на:
- Сердечно-сосудистую систему. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Выводит холестерин и повышает количество эритроцитов и лейкоцитов. Помогает в контроле артериального давления и аритмии.
- Желудочно-кишечный тракт. Очищает и восстанавливает клетки печени, улучшает отток желчи. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает метеоризм и запоры.
- Дыхательную систему. Вспомогательное средство для лечения заболеваний этого спектра.
- Мужскую половую сферу. Улучшает здоровье и качество спермы, увеличивает либидо, лечит импотенцию.
- Женскую репродуктивную систему. Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию. При беременности снижает симптомы токсикоза, помогает здоровому развитию малыша.
- Работу головного мозга. Стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию.
Помимо этого, перга укрепляет организм в целом, повышая иммунитет и запас бодрости. Ее хорошо использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Многие спортсмены применяет пергу для набора мышечной массы.
Хранение в домашних условиях
Не все знают, что такое перга пчелиная. Как хранить в домашних условиях это вещество, тоже известно далеко не всем. Этот апипродукт создается из пыльцы. После ее сбора и доставки в улей пчелы укладывают пыльцу в соты. Там в условиях герметичности при действии природного консерванта начинается брожение и консервация. В конце получается хлебина.
В идеальных условиях в законсервированной соте перга хранится годами, а при извлечении она портится в течение нескольких дней, если ее неправильно хранить. В естественной среде хлебина сохраняется пчелами до следующего сезона.
Порошок и гранулы перги
Удобнее всего употреблять пчелиный продукт в сухом виде, но сегодня часто можно встретить также гранулы из перги. Они представляют собой шестиугольную просушенную цилиндрическую форму.
Нужно знать тонкости того, как хранить пергу в гранулах или порошке. Этот апипродукт держат в герметичной непрозрачной посуде
, где он будет изолирован от:
-
Ультрафиолетовых лучей
. При длительном воздействии света пчелиная продукция теряет полезные качества. -
Высокой влажности
. В случае продолжительного соприкосновения с воздухом влажностью от 15% начинается повышение активности бактерий. Перга покрывается плесенью и разлагается. -
Сильно ароматизированных продуктов
. Сухая перга втягивает в себя посторонние запахи.
Предварительно высушенные гранулы часто заливают медом для привлекательности. Это средство может сохраняться не более года. Если не досушить пергу либо использовать незрелый мед, продукт быстро утрачивает полезные свойства. Именно потому сразу после покупки лучше поместить банку в холодильник и периодически проверять на предмет изменения внешнего вида.
Хранение в сотах с медом
Этот метод хранения наиболее естественный. Действующие активные соединения консервируются медом и воском. В таком виде витаминный комплекс разрешено хранить до 2,5 лет. Конечно, за данный период активность компонентов несколько уменьшается, однако ключевые свойства будут неизменными.
Подобное хранение предполагает следующие действия:
- куски сот укладывают в непрозрачную посуду;
- заливают все медом;
- тщательно укупоривают посуду;
- кладут в холодильник.
Объем посуды подбирают из расчета на один лечебный курс. Не стоит всю пергу постоянно подвергать смене условий, лучше открывать каждый раз по одной небольшой банке со средством.
Перемолотые соты с медом (паста)
Соты с пергой сложно фасовать, а потому пчеловоды часто их перемалывают до состояния пасты. Потом они смешивают их с медом и продают.
Это средство отлично справляется со стоматитом, ангиной, повреждениями кожного покрова. Чтобы сохранить биологические возможности, срок хранения перги пчелиной не должен быть превышен. Нужные условия обеспечивают:
- Температуру – до 12 градусов, но не менее 0 градусов. В случае повышения показателей бактерии станут активно размножаться.
- Герметичность – главное условие, ограничивающее свободный доступ воздуха.
- Влажность – этот показатель не должен превышать 15%.
Восковые соты (рамки)
Соты правильнее хранить в рамках при температуре 5 – 10 градусов. Основным врагом сот считается моль, а потому требуется соблюдать следующие условия:
- рамки размещают вертикально;
- между рядами воздух свободно циркулирует;
- раз в месяц температура снижается до -1 градуса. Это необходимо для гибели личинок моли.
Народные рецепты
Питающая маска:
- мед – десять грамм;
- сливки – тридцать грамм;
- перга – пять грамм.
Тщательно перемешать все компоненты. Нанести на область лица, декольте легкими движениями. Оставить на четверть часа. Очистить проточной водой. Смазать отваром ромашки.
Очищающая маска:
- перга – одна ложка;
- минеральная соленая вода;
- мед – десять грамм.
Все хорошо растереть, добавить минеральную воду до кашеобразного состояния. Нанести легкими массирующими движениями кончиков пальцев. Прикрыть пищевой пленкой на 20 минут. Снять ватным диском. Промыть теплой водой.
Избавление от угрей:
- порошковый прополис – пятнадцать грамм;
- мед – тридцать грамм;
- перга в гранулах – двадцать грамм.
Соединить ингредиенты. Оставить маску на пятнадцать минут. При появлении жжения, смыть теплой, проточной водой.
Маска для волос:
- перга – две столовые ложки;
- желток;
- молоко.
Растереть продукты до консистенции сметаны. Наносить от корней. Пряди волос обернуть, укутать полотенцем на сорок минут. Тщательно промыть водой.
Ополаскиватель:
- пчелиная перга – три чайные ложки;
- травяной отвар по типу волос или простая теплая вода.
Растереть пчелиный хлеб. Залить стаканом воды. Ополаскивать после мытья.
Как правильно принимать пчелиную пергу?
Польза перги пчелиной колоссальна, но как ее нужно принимать? Обычно ее едят в чистом виде. Определённое количество просто кладут в рот утром и вечером и рассасывают под языком, как конфету за 30 минут до еды. Именно такой метод употребления является наиболее эффективным и действенным.
Также ее можно смешивать с медом, и кушать чайными ложками в нужной дозировке, которую пропишет врач. Иногда ее растворяют в воде и пьют полученное вещество. Добавлять пергу в блюда или мешать с другими продуктами (кроме меда и воды) для принятия внутрь не рекомендуется.
Перга может усиливать действие некоторых препаратов
В домашней косметологии перга используется для приготовления масок, примочек. Она просто наносится на нужное место в составе любых компонентов и смывается через время.
Есть ряд рекомендаций по употреблению пчелиной перги, которые позволяет сделать ее прием более эффективным.
- После 6-7 часов вечера кушать ее не стоит. Из-за тонизирующего свойства она может привести к бессоннице.
- Профилактическая доза – 5-10 г/сутки для взрослого. Деткам до года дают не более 0,5г/сутки, детям до 6 лет – 1,5 г/сутки. Если есть желание, употреблять ее в большем количестве или для лечения какого-то конкретного заболевания, стоит обсудить дозировку с лечащим врачом.
- Курс лечения и профилактики пергой пчелиной обычно длится месяц, затем идет 1-2 месяца перерыва и курс повторяется. Если есть желание просто повысить иммунитет, 3 месяцев приема перги в год будет вполне достаточно.
- Давать пергу детям можно лишь после консультации с педиатром!
Хранение перги в домашних условиях
Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.
Сколько хранится перга?
Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.
Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.
Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро
Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.
Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.
Перга пчелиная в сотах
Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.
Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.
Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.
Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.
Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.
Как хранить смесь перги и меда?
Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).
Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.
Как хранить пергу в гранулах?
Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.
Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.
Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника
И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой
В чем хранить пергу?
Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.
Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.
Условия и сроки хранения перги
Перга весьма чувствительна к перепадам температуры и влажности и утрачивает все свои полезные свойства при малейшем нарушении режима буквально за пару дней, поэтому хранение перги — вопрос весьма важный. Даже в своём первозданном виде — законсервированной в сотах — в идеальных условиях она хранится не более года.
Хранение перги дома — непростая задача; чтобы сберечь все полезные свойства в домашних условиях, пчеловоды экспериментальным путём нашли три оптимальных способа хранения продукта:
- в сотах;
- в гранулах;
- в виде смешанного с мёдом порошка.
Хранить дома правильно сложнее всего. Кислород губителен для продукта, при неправильном хранении есть риск развития плесени или восковой моли внутри сот. Кроме того, температурный диапазон хранения продукта в сотах невелик — от 1 до 5 градусов. Хранить соты необходимо в сухом (не более 30% влажности), затемненном помещении, в котором нет посторонних источников запаха.
Не стоит рисковать и помещать все соты в одну крупную тару, оптимально разделить пергу и поместить в небольшие непрозрачные контейнеры. От появления восковой моли защитят открытые контейнеры с 75-процентным уксусом, расставленные в помещении, где хранится перга. Если пчёлы не заполнили соты до конца, их можно залить мёдом — он продлит срок хранения и убережет пергу от утраты полезных свойств. Сколько будет храниться «пчелиный хлеб» в сотах, зависит от соблюдения всех условий, в лучшем случае этот срок может достигать полугода.
Без специализированного оборудования поддерживать температурный режим очень сложно. В домашних условиях пчеловоды рекомендуют хранить соты в холодильниках с регулируемой температурой внутри камеры, и регулярно замерять термометром температуру на полке, где лежит перга.
Категорически не подходит для хранения погреб — невозможность контролировать температуру и влажность быстро приводит к порче продукта. Высокая влажность в неотапливаемом погребе провоцирует развитие плесени, в отапливаемом же «пчелиный хлеб» быстро пересыхает.
Молотая пергаперговая пастанатуральный мёд
Перга в гранулах
— это экстрагированный из сот, очищенный от примесей (воска, мервы и т.д.) и высушенный продукт. Этот вид наиболее удобен в хранении — хранить его можно дома, при комнатной температуре, в стеклянной таре или сухом холщовом мешочке
Очень важно держать пергу в гранулах открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит забывать о влажности: высокое содержание влаги в воздухе вызывает очень быструю порчу продукта. По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике — влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов
На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом
По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике — влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов. На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом.
Зная, как хранить пергу правильно, и соблюдая сроки годности, можно сохранить всю её пользу, подаренную природой. Принимать «пчелиных хлеб» рекомендуется ежедневно, рассасывая во рту небольшое количество продукта за полчаса до приема пищи или питья.
Лето является тем периодом года, когда пасечникам приходится собирать мед. И у них, как и у пчел, практически нет времени для отдыха. С каждым новым днем вес улья становится все больше и больше, увеличиваясь на 2-3 кг в сутки. Естественно, подобные показатели просто не могут не радовать пчеловодов.
Но есть место и для трудностей. Ведь каждый специалист в этой сфере знает, как же сложно сохранить результаты работы пчел. Полезные свойства добытых продуктов способны улетучиться достаточно быстро. И если мед не отличается особой привередливостью, то вопрос о том, как хранить пергу в домашних условиях, является актуальным. К поиску ответа следует подойти ответственно. И именно об этом и пойдет речь в обзоре.
Как хранить пергу в форме пасты
- Вариант хранения предполагает смешивание мёда с пчелиным хлебом, в конечном итоге получается паста. Чтобы приступить к приготовлению, пропустите пергу через мясорубку или блендер, влейте мёд в количестве 35—40% от общего объёма.
- Данный состав считается наиболее пригодным для хранения в домашних условиях. Теперь густую пасту нужно выложить в простерилизованную тару (контейнеры или банки), затем плотно закрыть и отправить в холодильник.
- Придерживайтесь нижней полки. Можно поместить пасту на основе перги и мёда в кухонный шкаф, главное, чтобы он находился подальше от радиаторов отопления и плиты.
- Состав прекрасно сохраняет свои свойства, обладает приятным вкусом. Ведь не всем по душе употреблять горьковатую гранулированную пергу или продукт в сотах с остатками воска.
Полезные свойства пчелиной перги
Польза пчелиной перги может обернуться вредом для организма, необходимо понимать, как принимать, в каких количествах и с какого возраста. Традиционная медицина подтверждает теорию пользы пчелиной перги при правильном приеме.
Полезные свойства пчелиной перги:
- эффективная борьба с вредоносными бактериями;
- повышение иммунной системы;
- ускорение метаболизма;
- снятие воспалений;
- восстановление энергетического баланса;
- стимуляция мозгового кровообращения;
- нормализация гормонального фона, эндокринной, нервной систем;
- стабилизация содержания сахара;
- повышение репродуктивных функций;
- замедление, увядания, старения;
- предотвращение опухолей;
- улучшение пищеварения;
- антигистаминное воздействие.
Для мужчин
Целебные свойства помогают лечению нарушений половой функции. Ежедневный прием натурального продукта решает проблемы потенции. Аналог препаратов практически не имеет побочных эффектов, не наносит вред здоровью. Улучшаются функции мочеполовой системы. Дополняя общую терапию лечения мужского бесплодия, возрастает количество сперматозоидов, их подвижность. Поднимает сексуальное влечение и выносливость.
После сорока лет является источником для профилактики простатита. Ежедневный прием десяти грамм хлебины избавит от недуга.
Широко применяется в качестве естественного анаболика. Способствует стремительному наращиванию мышечной массы тела.
Для женщин
Ценный источник витаминов благотворно воздействует на женский организм, улучшает здоровье, внешние данные. Нормализует обмен веществ, очищает, способствует правильному похудению.
Содержание железа восполняет потерю жидкости в менструальный период. Стабилизирует гормональный фон, нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Прием актуален в предменструальный цикл.
Активно борется с патологиями яичников, фибромиомами. Регулирует общее состояние внутренних органов, улучшая внешний вид. Достигается омолаживающий эффект кожи, здоровье волос, укрепляется зубная эмаль, ногти.
При беременности
Беременность – период осторожного, обдуманного подхода к питанию в целом. Ценный состав можно употреблять на протяжении всех триместров
Стоит предварительно проконсультироваться с врачом, сбалансировать прием витаминного состава. Перенасыщение может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и матери.
В первом триместре, железо повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с токсикозом, улучшает общие показатели самочувствия. Заменяет синтетический витамин Е. Суточная дозировка: десять – двадцать миллиграммов рассасывать на голодный желудок.
Для детей
Здоровье ребенка зависит от правильного, сбалансированного питания. Для быстрого роста и развития ежедневно требуются витамины, легкие в усваивании элементы.
Переработанная пыльца повышает иммунитет, нормализует аппетит, гемоглобин, количество эритроцитов, стабилизирует уровень белых кровяных клеток.
Дозировка для детей:
- первые двенадцать месяцев – 1/5 чайной ложки;
- до шести лет – 1/4 ч. л.;
- до десяти лет – 1/3 ч. л.;
- до четырнадцати лет – 1/4 ч. л.
Суточное потребление разделяется на несколько приемов в первой половине дня. Не употреблять перед сном.
Правила хранения
Как правильно хранить данный вид продукции пчеловодства? Конечно же, требуется соблюдать определенные нормы, и тогда ваш продукт не испортится в течение самого продолжительного времени.
Рассматриваемая нами продукция пчеловодства бывает трех основных видов:
- в сотах;
- в молотом виде;
- в гранулированной форме.
Как мы видим, основное отличие в данной классификации заключается в форме хранения данной продукции пчеловодства. Несмотря на то, что по сути это все представляет собой одно и то же вещество, нормы хранения каждого из указанных нами видов могут существенно различаться между собой.
В чем же они заключаются? Прежде всего, давайте рассмотрим условия содержания подобной разновидности продукции пчеловодства в самых естественных для нее условиях, то есть непосредственно в сотах.
Несмотря на то, что, казалось бы, подобное лекарство находится в своей естественной среде, существуют определенные требования, которые необходимо строго соблюдать для того, чтобы ваш урожай не испортился раньше срока
И здесь необходимо соблюдать повышенную осторожность
Дело в том, что натуральный продукт, как правило, не подвержен никакой дополнительной обработке. А это значит, что он является самым скоропортящимся из представленных разновидностей. И этот фактор стоит учитывать как при содержании подобного вещества, так и при ее последующем употреблении человеком.
При содержании натурального лекарственного средства в его естественном состоянии важно проявить деликатность и осторожность. Важно соблюдать определенные требования по температурному режиму, а также соблюдать рекомендуемые условия влажности
Чтобы ваша продукция сохранялась в своем первозданном виде на протяжении максимально возможного времени, старайтесь поместить ее в помещение, в котором соблюдены определенные условия
Чтобы ваша продукция сохранялась в своем первозданном виде на протяжении максимально возможного времени, старайтесь поместить ее в помещение, в котором соблюдены определенные условия.
Влажность там должна быть не выше 75 процентов, а температура не должна превышать пяти градусов Цельсия.
Избегайте содержания подобного лекарственного средства рядом с продуктами или объектами, обладающими резким и специфическим запахом. Ведь подобное натуральное лекарственное средство способно принять на себя любой подобный аромат. Таким образ, продукт можно будет считать испорченным.
Место для содержания сот с таким веществом должно быть довольно сухим. Там не должно находиться источников воды или доступа прямых солнечных лучей. Все эти факторы способны раз и навсегда испортить такой ценный продукт.
Естественность данного вида продукции позволяет использовать его не только человеком, но и самими крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его можно использовать в качестве весеннего прикорма. Особенно любят такой деликатес молодые пчелки.
Помните, что у такого вида пчелиного хлеба самый минимальный срок хранения. При любом нарушении правил его содержания он покрывается плесенью и больше не пригоден к дальнейшему использованию.
Лучше использовать некоторые небольшие хитрости, чем потерять свой урожай. Поэтому можно дополнительно залить такие соты другой популярной продукцией пчеловодства — медом. Дело в том, что не все соты хорошо запечатаны самими пчелами, туда внутрь может попадать свежий воздух, стимулирующие процессы, негативно влияющие на состояник продукта. А мед способствует созданию дополнительной защитной пленки на таком деликатесе для крылатых работников пасеки.
Оберегайте свой урожай от воздействия восковой моли. Для того, чтобы победить это неприятное насемомое, можно использовать 75-процентную уксусную кислоту. Просто оставьте немного этого средства рядом с вашим урожаем.
При этом указанное вещество можно даже не извлекать из емкости, где оно содержится, а просто оставить небольшую щелку между крышкой и основной тарой. Таким образом, вы не испортите подкормку для своих подопечных.
Однако при выборе сот для применения в пищу необходимо следить за их качеством. Они не должны старыми и почерневшими, иначе их неприятно будет употреблять в пищу. А также проверьте их перед употреблением на отсутствие личинок, чтобы случайно не употребить их в пищу.
Методы хранения
Пчелиная перга хорошо сохраняется в виде пасты. Гранулы измельчаются, затем к ним добавляется мед, и его содержание может дойти до 30%. Иногда, кстати сказать, гранулы измельчают с восковой оболочкой. Хорошо ли это – сложный вопрос.
Соты с пыльцой
В сотах, если говорить о хранении вне улья, перга сохраняется плохо. А если продукт поставляется гранулами, срок хранения будет больше, чем у сот.
Медовая паста
Хранить мед нужно при T=5-20 C. Но при T=10-15 C медовые продукты быстро засахариваются. Значит, оптимальных диапазонов будет два, а подходят они и для хранения пасты. Дальше, для хранения меда используется укупоренная посуда. К медовой пасте относится то же самое. Хранить пергу-пасту можно в холодильнике, но при условии герметичности упаковки.
О хранении восковых сот
На любом крупном хранилище соты хранят только в рамках. Температура при этом должна быть 5-10 C. Кажется, теперь ясно, как хранить пергу в сотах…
Самодельный шкаф, 200 рамок
Все же, главный враг сот – это моль. И при хранении надо выполнить требования:
- Рамки или соты нужно располагать вертикально;
- Воздух между рядами должен свободно циркулировать;
- Один раз за месяц температуру снижают до -1 C. Личинки моли при этом гибнут.
Третье требование – это рекомендация. Выполнять ее не обязательно.
Небольшое хранилище для сот можно сделать из холодильной камеры. Главное – чтобы воздух проходил снизу вверх, и поэтому все ящики и полки должны быть с прорезями. На дно ящика сначала помещают пергамент, затем в один ряд укладывают соты. Вместо пергамента подходят листья растений. Лист грецкого ореха – лучший вариант из всех.
Грецкий орех, листья
Перга в виде гранул
При хранении меда тару надо укупоривать. А вот перга, поставляемая в гранулах, таких условий не переносит – ей нужен приток воздуха. При несоблюдении этого требования быстро развивается плесень.
Подготовка к хранению
Хранить гранулы можно в стеклянной посуде, которую закрывают холщевой тканью. Два-три слоя марли также помогут решить проблему.
Главный фактор, влияющий на сохранность гранул перги – это влажность. Ясно, что она должна быть низкой. Значение 10% будет оптимальным. А 25% и тем более 30% нужно считать «верхним пределом». Температура тоже важна, но не так, как влажность воздуха. Продукт удавалось сохранять даже при +30 C.
Многих интересует вопрос, сколько хранится перга в гранулах при соблюдении всех требований. Дольше года хранить этот продукт не имеет смысла: «целебный заряд» полностью теряется уже на 10-м месяце.
Месяц хранения и цвет продукта
Идеальными условиями будут следующие:
- T = 5-8 C;
- Относительная влажность – 10% и меньше.
При таких условиях продукт хранится 2 года. Главное – чтобы на пергу не попадал свет. И не только солнечный, а любой.
А если это будет обножка?
Обножка – та же пыльца, которую пчелы не законсервировали, то есть не поместили ее в соты. Купить этот уникальный продукт сейчас можно почти везде. Надо надеяться, что обножка будет просушенной. А фасовка должна идти в помещениях с низкой влажностью.
Фасуем обножку сами
Оптимальные условия хранения:
- Пакет с замочком или банка с герметичной крышкой, заполненной до краев;
- Т = 5-8 C.
Хранить продукт иногда удавалось 1 год.
Стандартный период хранения – шесть месяцев.
Как любой пыльцовый продукт, обножка боится света. Влажности она тоже боится, и если пакет уже был открыт, надо израсходовать содержимое за месяц.
Этапы приготовления обножки
Итак, нужно покупать пакеты подходящего объема. А хранить упаковку с обножкой можно в холодильнике.
Применение в косметологии
Продукт представляет главный ингредиент в составе кремов по уходу за кожей в зрелом возрасте. Совокупность витаминных минеральных добавок обогащает состав средств для эпидермиса всего тела. Эффективно воздействует на клетки эпидермиса, увлажняет, питает, производит регенерирующее действие.
Полезные свойства распространяются на оздоровление волосяных луковиц и кожи головы. Состав проникает через верхний чешуйчатый слой, обогащая корковый химическими элементами. Регулярное применение улучшает питание волоса, восстанавливается сердцевина. Результатом можно считать блестящие, гладкие, послушные волос.
Лечебное воздействие заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов, провоцирующих появление перхоти.
Применение перги
Для чего люди используют пчелиную пергу? Сфера применения этого вида продукции пчеловодства является достаточно обширной.
Ее можно использовать в качестве пищевой добавки, и если у вас нет индивидуальной непереносимости к входящим в ее состав компонентам, то вы можете не бояться употреблять такое вещество в пищу. У вас не должно проявиться никаких побочных эффектов.
Кроме того, такое вещество можно давать самим пчелам для того, чтобы они запасались дополнительной энергией. Особенно это относится к слабым пчелиным семьям.
А теперь рассмотрим условия хранения подобного вещества в уже переработанном виде. Хотя требования здесь более мягкие, однако их также стоит соблюдать для своей же безопасности.
Если вы приобрели такое лекарственное средство в гранулах, то это означает, что его уже успели вынуть из сот, а затем еще и дополнительно очистить от посторонних примесей. Прежде всего, при такой обработке удаляются такие компоненты, как мерва и воск от сот.
Готовые гранулы будут обладать такими свойствами, как высокая плотность и относительная сухость. Их можно хранить в обыкновенных баночках из стекла, подобно обыкновенной приправе.
При этом не обязательно ставить продукт в холодильник. Подойдет для его содержания и обыкновенная комнатная температура. Вместо стеклянных баночек можно использовать небольшие мешочки из холста.
Гранулы, наоборот, лучше не замораживать. В таких условиях они могут начать покрываться плесенью. Лучше оставлять мешочки и баночки с небольшим отверстием, чтобы туда проникал воздух: это предотвратит появление затхлого запаха и неприятного вкуса у такого лекарственного средства.
Такое средство можно дополнительно перемешивать с медом, чтобы взаимно усилить целебный эффект этих продуктов.
Что касается содержания, то для такого лекарственного средства можно использовать емкости из стекла темной окраски. Оптимальная температура — от 2 до 5 градусов Цельсия. Лучше использовать для этого темное место, а также сухие условия.
Пчелиная перга находит свое применение в народном хозяйстве. Это обусловлено целебными свойствами данного вещества.
Однако, при ее использовании необходимо строго соблюдать условия и нормы хранения. Только тогда вы сможете достигнуть нужного эффекта.
У каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи, непременно на полочке найдется место для баночки ароматного меда или какого-либо другого целебного продукта, произведенного пчелами. Перга (второе ее название – пчелиный хлеб) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. О ее полезных свойствах наслышаны многие.
Пчелиный хлеб часто используется в нетрадиционной медицине, а ее регулярное употребление помогает организму бороться с болезнями и противостоять инфекциям. Такая популярность объясняется не только чрезвычайно богатым составом продукта, но и тем, что перга практически не вызывает аллергии.
Естественный вопрос, который возникает у тех, кто желает приобрести этот продукт для оздоровления и лечения, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не улетучились в одночасье. Тем более что этот продукт, будь-то перга в сотах, в гранулах или в смеси с медом, достаточно требователен к условиям хранения.
Пчелиная перга: что это и как происходит её образование?
Пчелиная перга — это натуральный продукт, полученный из консервированных пыльцевых зёрен. Процесс формирования очень прост. Составляет всего несколько этапов:
- Пчела выполняет облёт цветов, на лапки собирает зёрна пыльцы, переносит в улей в виде комков.
- Дальше выполняется процедура утрамбовывания продукта в соты и последующее их запечатывание мёдом.
- Когда пыльца будет законсервирована, к ней нет доступа кислорода.
- В условиях высокой температуры и повышенной влажности начинается проращивание пыльцы.
- В результате воздействия ферментов и мёда происходит молочнокислое брожение. Оно длится 15 дней.
Главные характеристики перги:
- в составе перги находится огромное количество ценных элементов, в том числе витаминов и ферментов;
- в одной ячейке находится примерно 130–190 мг продукта;
- бывает горький, кислый или сладкий вкус продукта;
- после извлечения у перги форма шестигранной призмы.
Человеческим организмом перга усваивается на 100 %.