В чем хранить соты с медом дома
Из рекомендаций по правильному хранению сотового меда следует, что есть несколько оптимальных решений, как сохранить мед в сотах. Есть несколько вариантов материала для емкостей, в которых продукт будет максимально долго сохраняться без потери своего качества:
Керамика (глиняные, фарфоровые, фаянсовые емкости, майолика). Материал, который не пропускает свет, воду и не впитывает сторонние запахи: им пользовались сотни лет. Проблема только в одном – нужны объемные емкости с широким верхом и большой высоты, так как хранить рамку с медом дома иначе не получится. В противном случае, соты придется делить на небольшие узкие полосы.
- Дерево. Бочки, кадки, лари – любые деревянные емкости из липы, березы, осины, прочих лиственных пород. Не подходит дуб и хвойные породы дерева из-за наличия в древесине эфирных масел и собственного запаха. Для деревянных емкостей есть два условия: они должны быть обработаны изнутри воском и дезинфицирующими средствами, и не иметь щелей для проникновения насекомых и пыли. Пожалуй, это самый безопасный способ хранения сотового меда.
- Металл. Лучший вариант – алюминиевая или эмалированная посуда: сталь или медь без защитного покрытия окисляются, и нектар быстро теряет свои свойства.
- Стекло. Как сохранить сотовый мед, если стеклянная тара – хрупкая и отлично пропускает свет? Ее можно защитить гофрокартоном, мягкими вставками между емкостями и плотной тканью. Небольшой диаметр горлышка у банок можно считать недостатком, если вы ищете решение проблемы, как и где хранить рамки с медом. В остальных случаях разделите сотовый пласт на части и опустите в тару (без утрамбовывания – полосами или кусками.)
Пластик пищевой – не самый лучший вариант: нектар будет в нем сохранять свою ценность и свойства не более 6 месяцев.
Преимущества хранения меда в сотах
Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:
- сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
- воск сам по себе содержит много полезных веществ;
- запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
- вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.
Что важно учесть при хранении?
Рекомендации пчеловодов
Советы пчеловодов со стажем выглядят как ответы на часто задаваемые вопросы потребителем:
- Чтобы сотовый мед не кристаллизовался и не стал слишком жидким, его хранят при температуре от +20 до +25 °C. Показатели ниже +14 °C ускоряют процесс засахаривания.
- Если зимой мед остался в помещении с температурой до -40 °C, то не стоит переживать. Влияние морозной погоды не влечет значительного снижения свойств продукта. Из-за холода он потеряет только витамины, но их количество в составе незначительно.
- Не страшно, если в банке с медом появился белый слой толщиной 3–4 мм. Это всплывшие пузырьки воздуха и восковые микрочастицы, отделившиеся от сот при вращении на медогонке. Слой пригоден для употребления в пищу.
- Для хранения выбирают стеклянную, деревянную или глиняную посуду. Тару из дерева изнутри покрывают воском.
- Лучше приобретать небольшое количество пчелиного продукта. Употребить его, а потом купить новую упаковку. Если был приобретен большой объем янтарной жидкости, ее замораживают. Тару наполняют наполовину, поскольку мед при заморозке увеличивается в объеме. Размораживают продукт при комнатной температуре, не открывая емкости.
- Недопустимо помещение цветочного нектара в сырое помещение. Он моментально забродит, покроется плесенью.
- Из-за резких перепадов температуры мед меняет цвет, неравномерно кристаллизуется, теряет часть своего аромата. Поэтому его до конца хранят в выбранном месте.
- Открытая банка становится причиной впитывания влаги янтарной жидкостью. Со временем она расслаивается, начинает бродить.
- При длительном хранении пчелиный продукт меняет свой цвет и вкус, густеет. Это такой же естественный процесс, как и кристаллизация.
Меры профилактики
Мед приобретают только от проверенных, хорошо зарекомендовавших себя пчеловодов. Лучше брать пчелиный продукт прямо с пасеки. Встречаются инциденты, когда производитель разбавляет жидкость другими примесями или водой. Она становится бесполезной, не поддается кристаллизации.
В магазинах стоит попросить документацию, подтверждающую качество товара. Встречается продукция с различными пищевыми добавками для улучшения цвета и аромата. Не стоит приобретать подобный нектар. После покупки, по желанию мед переливают в другую емкость и отправляют на постоянное место хранения. Соблюдают ранее описанные правила.
Способы борьбы с вредителями
Наличие личинок огневки в сотах с натуральным медом — естественное, но крайне неприятное явление. Не стоит переживать, если они обнаружились после покупки. Следующие советы помогут избавиться от нежелательных вредителей.
Экстренное спасение
Не стоит выбрасывать соты, если они сильно заражены. Продукт осматривают на наличие нетронутых участков. Вырезают, помещают в марлю и выдавливают содержимое в емкость. Остатки выбрасывают подальше от дома.
Химия против вредителей
Для уничтожения личинок в домашних условиях не применяют химические препараты. Ядохимикаты используют только пчеловоды на пасеке для сохранения содержимого ульев. Они считаются безопасными для пчелиных семей, но губительными для различных видов насекомых (к примеру, муравьев, ос).
Физическое устранение
Этот способ подходит при небольшом количестве личинок восковой моли. Чистым, продезинфицированным пинцетом достают гусениц и уничтожают. Не стоит выбрасывать их в мусорное ведро. Личинки способны проесть мусорный мешок или выползти на поверхность. Рядом с местом хранения они окуклятся и превратятся в бабочек. Цикл будет повторяться до тех пор, пока все особи не будут уничтожены.
Что может испортить сотовый мед
Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.
Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.
Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха
Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте
Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.
Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.
Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.
Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?
Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.
- Традиционный декор
Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.
- Банка + ложка-веретено
Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.
- Мед в колбочках с пробковой крышкой
Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.
- Баночка с ярлычком или наклейкой
Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.
- Банка в кульке или мешочке
Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- Как правильно хранить овощи и зелень
- Плетение корзинки за 2 вечера из любой бумаги — мастер-класс для начинающих
- Поделки для кухни своими руками – лучшие идеи
- Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Какая должна быть температура в холодильнике?
Правильная тара — залог успешного хранения
Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время
Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться. Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду
Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого
Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет о
Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:
- из металла;
- в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.
Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт. Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.
Решение проблем с хранением сот
Можно поделить все соты на несколько групп:
- Те, в которых не содержится корм, сушь.
- Те, на которых достаточное количество перги, меда.
Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.
Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.
Рекомендации по применению меда и алоэ для лечения различных заболеваний желудка
Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.
Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.
Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.
Мёд в сотах: можно ли глотать воск?
Самый частый вопрос у людей, купивших мёд в сотах: можно ли глотать воск? На самом деле ничего плохого в нем нет. Напротив, в составе восковых ячеек содержатся эфиры, органические кислоты, микроэлементы и даже несколько видов витаминов. Недаром воск так часто используется в медицине и косметологии.
Как едят мёд в сотах?
- Отламывают или отрезают небольшой кусочек (можно это делать ложечкой), употребляют отдельно, с чаем или другими напитками;
- Оставшийся во рту воск пережевывают. Это природная жвачка. Она убивает болезнетворные микробы, укрепляет десны и даже помогает вылечить ларингит;
- После пережевывания воск можно выбросить, но лучше проглотить. Он продолжит работать в пищевых органах.
Особенно ценится способность сотового воска впитывать токсины, выводить их из кишечника естественным способом. Натуральный природный адсорбент, который возьмет на себя чистоту организма. Но иногда восковые ячейки нужно отделить.
Как достать мёд из сот:
- Подготовить чистое крупное сито или дуршлаг с частыми ячейками. Установить на посудину для сбора мёда;
- Срезать крышечки ячеек, поломать соты на кусочки, сложить в сито. Сверху накрыть тканью или кусочком чистой марли так, чтобы она не касалась сот;
- Оставить конструкцию на время в теплом помещении, скоро мёд начнет стекать;
- Периодически можно переворачивать кусочки, а в конце немного помять ложкой. Сцеженный мёд переложить в емкость.
Это простой домашний способ, который можно применить при отсутствии специальных приспособлений. Он простой и действенный, но в ячейках все же остается большое количество медового лакомства. Есть и более эффективные способы, как отделить соты от мёда. Например, поломанные соты складывают в марлевый мешок, подвешивают. А когда основная часть мёда стечет, мешочек отжимают.
Чем отличается мед в сотах от разливного
Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.
Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.
Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).
Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.
Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.
С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.
Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.
Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.
Но необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.
Благоприятная температура для меда в квартирных условиях
Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:
- минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
- максимальный не должен превышать +45 градусов.
Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.
В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.
Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.
Как правильно хранить мед в сотах?
В данном случае подход мало чем отличается от стандартного. Выдерживаются все те же условия, но добавляется несколько нюансов:
Перед тем, как хранить мед в сотах, его следует нарезать на несколько частей. Берем пластиковый контейнер или стеклянную банку, выкладываем заготовку и плотно закрываем крышкой. Данный тип меда еще активнее впитывает запахи, поэтому держать его следует подальше от сильно пахнущих продуктов. Такой мед не рекомендуется замораживать. При последующем размораживании он потрескается, разрушится, между сотами скопится кислород и изделие быстро кристаллизуется.
Срок хранения меда исчисляется годами только в том случае, когда он был упакован в тару в особых условиях и не открывался. А то, сколько можно хранить уже открытый продукт, зависит от условий и составляет от недели до месяца. Дальше он уже кристаллизуется, но и тогда его можно употреблять, правда, с меньшей пользой и не с таким удовольствием.
Можно ли замораживать мёд
Если продукт столь сложен в хранении, то может его следует заморозить? Как говорят большинство профессионалов в этой сфере — ничего страшного при заморозке с продуктом не произойдёт. Если держать продукт в морозилке, то он только лишь кристаллизуется и не потеряет при этом своих целительных свойств. Так что ответ на вопрос: можно ли заморозить мёд, однозначен — можно. Терять полезные свойства продукт начнёт только при температуре минус 35 градусов. Поэтому до такой температуры его замораживать нельзя. Да это и невозможно в домашних условиях. А заморозка мёда до минус 20 градусов, для продукта совершенно безопасна. Стоит помнить, что оптимальная температура, чтобы мёд замёрз — шесть градусов ниже нуля. В это время процессы кристаллизации в нём замедляются. И делать это следует в небольших контейнерах, который будут герметично закрыты.
Когда лакомство понадобится, его будет достаточно растопить на водяной бане и можно использовать в пищу. Главное при этом его не перегреть, иначе сахар карамелизуется. И помните, что после разморозки мёд повторно замораживать нельзя.
Каков срок хранения меда по ГОСТу?
Мёд в сотах: польза и хранение
«Пчелиные жвачки» — так в шутку называют медовые соты.
Здесь мы расскажем:
-о пользе мёда в сотах
-как употреблять мёд в сотах
-как хранить мёд в сотах
Сначала давайте разберемся в пользе и ценности сотового мёда:
-природная целостность: мёд в сотах поступает прямо от пчелы к человеку, он называется «raw honey» (сырой) и отличается от «магазинного» отсутствием тепловой обработки и фильтрации. А это значит, что в нем есть все полезные микроэлементы, аминокислоты и ферменты, и даже частички пыльцы, прополиса. — с оты нужно жевать — в этом процессе весь эффект: для дёсен, зубов, желудка. Воск и прополис действуют как пылесос от зубного налёта, мёд работает антисептиком при боли в горле и нормализуют секрецию желчи
-соты улучшают метаболизм глюкозы. Согласно исследованию, опубликованному в Korean Journal of Internal Medicine, соты могут помочь нормализовать функцию печени и уменьшить симптомы жировой болезни печени
КАК ЕСТЬ МЁД В СОТАХ: взрослому 100 гр в день, на 3-4 приёма. Детям — 30-40 гр. Рассасывать и жевать. Пока сладость не пропадёт. Оставшийся воск выплюнуть. НО! Известный персидский учёный Авиценна рекомендовал проглатывать небольшой кусочек сот вместе с воском. Это не только безопасно, но и полезно для печени
КАК ХРАНИТЬ: в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладной среде и при нормальной влажности (не в холодильнике), без перепадов температуры. Оптимально — кладовка, минимально — кухонный шкафчик. Срок хранения — не менее 1 года.
А ещё есть один секрет для любителей жидкого мёда: в сотах мёд запечатан, словно законсервирован, без доступа воздуха он останется жидким до 6 месяцев.
Особенности выбора
Где следует хранить мед?
Дома мед следует убирать в затемненное место. Свет пагубно влияет на его качество, что неминуемо ведет к порче. Хранение на подоконнике или на столе, рядом с окном приводит к необратимым последствиям. Природное лекарство под воздействием ультрафиолета превращается в обычную сладкую массу, от которой не будет никакой пользы. Лучше убрать продукт в шкаф, кладовую, подвал или холодильник.
Чтобы продукт не испортился ранее положенного срока, следует позаботиться о поддержании оптимальной влажности воздуха в месте, где он хранится. Слишком высокая влажность (более 70%) запускает процессы брожения. Также следует учитывать сорт меда. Акациевый и падевый начнут портиться при влажности более 55%.
Не следует оставлять мед вблизи дурно пахнущих веществ. Этот продукт буквально впитывает все запахи в себя, даже находясь в закрытой таре. Если сладость несколько дней постоит рядом с краской, соленой рыбой или специями, то у нее появится специфический аромат, который отобьет желание ее пробовать.
Какие места подходят для хранения: критерии выбора
Почему важно правильно хранить мед, каким полезными свойствами он обладает?
С давних пор сладкая тягучая жидкость, производимая пчелами, высоко ценилась человеком за ее уникальные свойства. На сегодняшний день мед не утратил своей популярности. Он, как и прежде, используется в качестве лекарства от многих недугов. Мед обладает следующими свойствами:
- стимулирует кровообращение;
- улучшает состав крови;
- повышает иммунитет;
- избавляет от бессонницы, невроза, тревожности;
- повышает выносливость организма;
- насыщает организм полезными веществами и витаминами;
- борется с грибками, бактериями и вирусами;
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает уровень триглицеридов (помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний).
Частично переваренный пчелами нектар легко усваивается. В процессе производства мед ферментируется, обогащается липидами и органическими кислотами. Содержащиеся в слюне насекомых бактерицидные вещества защищают полученный продукт от порчи.
Запечатанный в восковые ячейки сотовый мед в условиях пчелиного улья сохраняет свои свойства годами. Соты – это лучшая тара для хранения ценнейшего продукта. Восковые стенки надежно защищают его от проникновения кислорода и микроорганизмов. Как только герметичность сот нарушается, мед оказывается под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.
После сбора и откачки сладкая масса расфасовывается в специальную тару. При взаимодействии меда с металлом образуются ядовитые соединения — вот почему природное лекарство превращается в яд. Солнечный свет оказывает губительное воздействие на продукт, поэтому мед необходимо хранить в темном месте. Ультрафиолет разрушает витамины и ферменты, при этом на вкус и цвет это никак не влияет.
Если не соблюдать правила хранения, сладость быстро испортится. В сладкой массе могут начаться процессы брожения, изменится вкус и качество продукта.
В зависимости от степени воздействия неблагоприятных факторов срок годности может варьироваться от полугода до нескольких лет. Резкие перепады температур ускоряют процесс порчи.
Хуже всего сохраняется продукт, при производстве которого пчел обильно кормили сахаром. В сладком лакомстве будет крайне мало полезных веществ, а его аромат и вкусовые характеристики будут сильно уступать правильному и хорошо выдержанному меду. Если его собрали раньше положенного срока, то в составе будут присутствовать излишки влаги, что ускорит процессы брожения. На поверхности может образоваться пенка, а во вкусе появится кислинка.
Враги меда: что мешает долго хранить соты
Чтобы правильно хранить мед, важно понимать, чего именно нужно опасаться. Соты не боятся микробов, из-за этого срок хранения меда весьма долгий
Благодаря прополису продукт не становится твердым.
Влага — один из врагов меда, так как воск пчел гигроскопичен, стоит лишь только превысить влажность продукт начинает закисать.
Хранение сот – как хранить соты в домашних условиях. Еще одни врагом для рамок является солнце. Под воздействием солнечных лучей соты теряют полезные свойства, и продукт становится совершенно ненужным, из-за этих причин, пасечники стараются хранить соты в таком месте, где нет ни солнца, ни больших температур.
Недруг номер три — восковая моль. В течение нескольких дней насекомое проходит путь из яйца до полноценной особи длинной до 3,5 см. Активность моли проявляется в жаркий период. При температуре не более 10 градусов, размножение моли не происходит. Насекомому нравятся затхлые помещения, если температура в помещении менее 10 градусов, к тому же оно проветривается, то нападение моли не грозит сотам. Такие условия хранения гарантируют хорошее качество продукции.
Плесень — злейший недруг меда (сотового). Будь влага в помещении слишком маленькой, на сотах появится она — плесень. Лишь кардинальные воздействия помогут избавиться от этого врага.
Сроки хранения сотового меда
О том, сколько может храниться мед в сотах, многие спорят до сих пор. Существует мнение, что он может храниться десятками лет. Однако, специалисты с данным утверждением не согласны. Последние исследования показали, что мед каждый год теряет почти 20% полезный свойств. Поэтому рекомендуется хранить продукт:
- при комнатной температуре – не более 6 месяцев;
- в холодильнике – не более 1 года.
Только в условиях складов государственного резерва допускается хранение продукта до 2 лет. В любом случае, мед в сотах – это продукт, который имеет ограниченный срок годности, из-за чего его лучше употребить до конца зимы.
Правильная температура
Оптимальной температурой для сохранения пользы жидкого янтаря является та, которая присутствует в улье. Именно при ней продукт сохраняется дольше всего. Идеальная температура для хранения мёда — 5–20 градусов выше нуля. Если она даже немного увеличится, то мёд может потемнеть и начать горчить, и все витамины полностью уничтожатся в продукте. Если вам предстоит хранить мёд, то делать это лучше всего в погребе в кадке из дерева с крышкой или в глиняном горшочке. Так он сможет простоять длительное время без изменения свойств. Если у вас нет подвала, то хранить продукт можно и в комнате, только в ней следует поддерживать оптимальную температуру. Но все же даже в квартире нужно поставить сосуд с мёдом в тёмный шкаф или ящик.