Сколько можно хранить курицу в холодильнике (сырую и вареную)

Правила хранения курятины

На вопрос, насколько долго храниться куриное мясо в холодильнике, эксперты отвечают примерно одинаково.

Что же воняет? Может, шампанское испортилось?

  1. Отварная или жареная еда, размещенная в пищевом контейнере или обернутая фольгой, сможет продержаться около 48-50 часов при температуре от 1 до 8 градусов со знаком «минус». А вот от хранения в полиэтиленовом пакете стоит отказаться.
  2. Если хозяйка предпочла купить продукцию, да еще и в копченом виде, то для хранения ее нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру. На практике часто бывает так, что коптят именно ту птицу, у которой срок годности подходит к концу.
  3. Тушка, которую коптили дома, может расположиться в холодильнике. Для этого ее следует препарировать на несколько кусков, обернуть фольгой или разместить в герметичном контейнере. В таком виде она продержится до трех суток.
  4. Еще одно правило: полуфабрикаты хранятся только в упаковочной таре поодаль от приготовленных блюд.
  5. Птица, которую предварительно очистили от косточек, дольше останется свежей.
  6. Кулинары, приготовившие фарш из мяса птицы, должны учесть, что максимальный срок в морозилке составит 16 недель, а в холодильнике полуфабрикат не проживет более двух дней.

Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты.

В вакууме курица продержится около 5-6 дней в холодильнике и почти 12 месяцев в морозилке.

Используете вакуумные пакеты?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сроки хранения различного мяса

Общие правила, касающиеся сроков годности:

  • 3-4 дня хранится продукт при температуре от +1 до -3;
  • до 3 суток – от +1 до +5;
  • максимум два дня – при температуре от 5 до 8 градусов тепла;
  • не более 20 часов – от 8 до 11 градусов со знаком «плюс».

В холодильнике

Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.

Ведь именно охлажденный вариант приобретается чаще всего. Из такого полуфабриката готовят бульоны и другие легкие диетические блюда. А чтобы угощение получилось и полезным, и вкусным, нужно знать, как именно хранить охлажденную курицу.

Если предполагается, что лежать в холодильнике будет свежая птица при температуре от 6 до 10 градусов со знаком плюс, время составит около 24 часов. Если выставить режим рохладнее, от 3 до 6 градусов тепла, то куриная грудка будет храниться до двух дней. А самое долгое, что сможет выдержать куриное филе при хранении в холодильнике, — четыре дня.

Кстати, если изолировать птицу от костей, то ее хранение может быть гораздо дольше. Именно из-за костей продукция начинает портиться быстро и интенсивно.

Как правильно хранить мясо? Полезные советыКак правильно хранить мясо? Полезные советы

В морозилке

Морозилка позволяет продлить сроки хранения не только для охлажденной курицы, но и для любого другого продукта. Например, сырая курица сможет пролежать в морозильной камере около пяти-шести месяцев. Если температура составляет менее 13 градусов холода, курицу нужно будет вытащить из морозилки через четыре месяца.

— Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?

— Без холодильника и сырая курица, и вареная, и жареная не проживет и суток. Зато замороженная куриная грудка сохранится до шести месяцев.

А если поставить ручку регулятора на максимум – от -25 градусов и ниже – то срок хранения замороженной тушки будет продлен до 12 месяцев. Однако такие условия не слишком благоприятно скажутся на ее вкусе и витаминном составе.

Сколько бы не разрешалось хранить замороженную курицу, важно помнить: повторного замораживания допускать нельзя.

Правила разморозки

Хозяйкам, которые активно интересуются, сколько хранится размороженное мясо, следует изучить правила самой заморозки курицы. Ведь если произвести термообработку неграмотно, можно потерять заготовку.

Замерзли, бедные…

  1. Нельзя замораживать курицу целиком. Лучше препарировать ее на части. Так процесс заморозки займет минимум времени, а сама птица займет минимум места в камере.
  2. Правильно подобранная тара – гарантия качественного сохранения. Категорически не подойдут целлофановые пакеты. Лучше использовать вакуумную или пластиковую герметичную посуду с повышенной устойчивостью к влаге.
  3. Из емкости, в которой будет лежать мясо, нужно убрать весь воздух.

Размороженную курицу можно хранить столько же, сколько и охлажденную. То есть, от 1 до 4 дней, в зависимости от температуры в камере.

Впрочем, здесь холоднее…

Как хранить готовую курицу

Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.

Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.

Вареную

При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.

Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.

Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.

При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.

Жареную

Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.

Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.

Копченую

К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри

Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).

При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.

Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.

Копченая курица в домашних условияхКопченая курица в домашних условиях

Гриль

Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.

Маринованную

Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.

Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.

Сколько хранить курицу в морозилке?

Температурные режимы

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время. В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

Правила заморозки курицы

  • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
  • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

Полезное видео о том, сколько времени и как можно хранить курицу в холодильнике:

Как и Сколько можно хранить курицу в холодильнике?Как и Сколько можно хранить курицу в холодильнике?

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Особенности хранения

Вне зависимости от выбранного температурного режима курицу, которую не собираются готовить сразу, убирают в морозилку. При этом нужно использовать для хранения прочную упаковку с достаточной герметичностью и влагостойкостью. Упаковку нужно подбирать стойкую к минусовой температуре. Не стоит убирать птицу в морозилку целиком: ее нужно разделить на части, замораживая порционно. Использовать для этого лучше тару с минимумом воздуха.

Говоря о нюансах заморозки и хранения, нельзя не отметить размеры замораживаемого продукта. Мало того, что проще и правильнее заморозить курицу кусками, нужно учитывать и размер этих кусков. Чтобы продукт замерз быстрее, а мясо при этом не пострадало от размножения бактерий, нужно учитывать объем. Чем тоньше и меньше будут куски птицы, тем быстрее замораживаемые порции смогут промерзнуть внутри до необходимых -18 градусов.

К примеру, брикет нарезанного небольшими кусками филе слоем в 2 см заморозится быстрее, чем аналогичный брикет толщиной в 4 см. Однако при заморозке нельзя класть один брикет на другой – время промерзания увеличится вдвое. Что касается временного промежутка, то подобный брикет филе промораживается внутри морозильной камеры примерно за 2-3 часа. Если он будет толще, на заморозку могут уйти 6 часов.

Мало кто задумывался над тем, как правильно хранить курицу в морозилке. Предпочтительней формировать ее в виде прямоугольника. И дело здесь не столько в экономии места. Именно такая формовка способствует быстрейшему промерзанию куриного мяса внутри морозилки. Кроме того, правильная форма удобней.

Важны и условия внутри морозильной камеры. Ее пространство надлежит организовать таким образом, чтобы в процессе замораживания бактерии не могли перемещаться от заготовки к заготовке

Особенное внимание нужно обратить на соседство мяса с ягодами, которые в дальнейшем не подвергают термической обработке

Подготовив мясо и необходимую для него упаковку, нельзя забывать о маркировке, благодаря которой хозяйка будет точно знать, как долго лежит в морозильнике куриное мясо. Стоит не забывать о том, что после заморозки нельзя размораживать и повторно замораживать курицу. От этого сократится ее срок годности и ухудшатся вкусовые качества.

В целлофановом пакете

Следуя всем правилам хранения мяса птицы в целлофановом пакете, можно делать это по-разному. Например, одним из удобных вариантов является порционная фасовка мяса. Замороженный пласт небольшой толщины, уложенный в пакет, быстрее разморозить. При этом нет необходимости в разморозке целой птицы или мяса с костями. Особенно удачным является такой вариант хранения, если курицу перемалывают в фарш.

Морозить фарш можно сразу в целлофановом пакете. Для этого необходимое на одну готовку количество фарша кладут в пакет, придают ему плоскую прямоугольную форму, поджимая по бокам плоской стороной ножа. После этого прямо поверх пакета делают небольшие углубления, деля таким способом мясной пласт на несколько квадратов. Далее фарш замораживают. Когда придет время разморозки, можно отламывать необходимое количество мяса для готовки.

Небольшая толщина пласта будет способствовать оптимально быстрому размораживанию курицы. Кстати, фасовать мелко нарубленное мясо по пакетам можно с применением упаковки, оснащенной зип-локом. Пакеты с застежками очень удобны. При этом в зависимости от их размера можно замораживать даже маленькие порции, они в дальнейшем разморозятся очень быстро, чем порадуют хозяйку, у которой нет времени на ожидание разморозки.

В пластиковом контейнере

Данный способ удобен тем, что хранить в пластиковых емкостях можно не только курицу, но и бульон. Его разливают по подготовленным емкостям и замораживают, подготавливая таким способом основу для будущего супа. Кстати, методика позволяет дополнять куриный бульон различной зеленью, сушеными овощами и даже макаронами. Что касается косточек и мясных обрезок, их тоже можно хранить в контейнерах, используя в дальнейшем в качестве основы для супа.

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.

При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:

  • остывшие (температура не выше 25 °С);
  • охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
  • замороженные (не выше -12 °С);
  • глубокозамороженные (не выше -18 °С).

Сроки годности при хранении следующие:

1. При температуре от -2 до 2 °С включительно:

  • целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
  • части тушек – не более 2 суток со дня забоя.

2. Замороженные тушки, хранящиеся при -12 °С:

  • целиком – не более 8 месяцев;
  • разделанные на части – 1 месяц.

3. Замороженные тушки, хранящиеся при температуре не выше -18 °С:

  • целиком – не более 12 месяцев;
  • разделанные на части – 3 месяца.

4. Если замораживание и хранение проводится при температуре не выше -25 °С:

целые тушки хранятся – не более 14 месяцев.

СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):


Сроки хранения продуктов из куриного мяса по СанПиНу

Что делать, если куриная грудка портируется раньше срока?

Если куриная грудка начинает портиться раньше установленного срока годности, следует принять несколько мер:

1. Проверьте условия хранения. Убедитесь, что температура в холодильнике находится в диапазоне от 0 до 4 градусов Цельсия. Если температура была неправильной, куриная грудка может портиться быстрее, поэтому рекомендуется настроить холодильник на правильную температуру.

2

Обратите внимание на упаковку. Если упаковка куриной грудки повреждена или не герметична, продукт может начать портиться раньше срока

В этом случае рекомендуется перепаковать мясо в плотно закрывающуюся контейнер.

3. Визуальный осмотр. Если куриная грудка имеет признаки порчи, такие как неприятный запах, изменение цвета или видимые признаки плесени, следует отказаться от ее использования и выбросить. Потребление порченого мяса может привести к пищевому отравлению.

4. Обращайтесь к продавцу. Если у вас есть сомнения по поводу качества куриной грудки или ее срока годности, обратитесь к продавцу или производителю. Они смогут дать вам рекомендации и ответить на все вопросы.

Действие
Причина
Проверить условия хранения
Неправильная температура в холодильнике
Обратить внимание на упаковку
Повреждение или негерметичность упаковки
Визуальный осмотр
Признаки порчи: запах, цвет или плесень
Обратиться к продавцу
Сомнения по качеству или сроку годности

Дорогие читательницы! Этот ресурс станет настоящим спасением для всех заботливых мам, которые всегда хотят быть в курсе всех новостей о детском здоровье и воспитании. А еще здесь есть множество информационных статей, которые будут интересны каждой из нас.

Как не трудно догадаться из названия сайта, pediatrio.ru – это настоящий правочник по детским болезням. Здесь собрана огромное количество полезной информации – от симптомов и лечения до методов профилактики. А главное, что все материалы подготовлены настоящими специалистами, которые имеют обширный опыт работы.

Мы знаем, что каждая из вас бесконечно заботится о своих малышах и всегда хочет быть готовой к любым ситуациям. Именно поэтому этот сайт такой полезный. Теперь, когда у ребенка возникнут какие-то проблемы, вы всегда сможете быстро найти ответы на все свои вопросы. А также узнать о новых методах наблюдения за болезнью, которые помогут вам обезопасить своего малыша от многих недугов.

Но это еще не все! Pediatrio.ru – это не только правочник для мам, но и целый море полезной информации для всех женщин. Здесь вы найдете множество статей о различных аспектах жизни – от здоровья и красоты до воспитания и домашних хлопот. Вам больше не придется искать десятки различных сайтов, чтобы найти нужную информацию. Все, что вам нужно, собрано в одном месте!

Так что, дорогие читательницы, рекомендуем добавить pediatrio.ru в закладки и всегда быть в курсе всех новостей о детском здоровье и не только. Ведь самочувствие – это самое главное, и вы заслуживаете иметь всю необходимую информацию под рукой. Уверены, что этот сайт станет вашим надежным помощником и источником вдохновения!Убедительно просим не заниматься самолечением. Если есть вопросы по здоровью – запишитесь ко врачу!

Сроки и особенности хранения курицы в морозилке

Продлить сроки хранения куриного мяса поможет морозильная камера. Положив туда свежий продукт, можно не переживать о том, что он быстро испортится.

Температура

Морозильная камера позволяет хранить мясо птицы до года, главное, поддерживать правильный температурный режим.

Особенности хранения птицы в морозилке:

  • температура от -19 до -26 градусов – год;
  • температура -15 градусов – 6 месяцев;
  • около -10 градусов – 5 месяцев;
  • до -7 градусов – 2 месяца.

Правила замораживания продукта:

  • не мойте курицу перед заморозкой;
  • храните герметично закрыв крышкой, упаковав полиэтиленом;
  • мясо, пролежавшее больше двух суток на полке холодильника или дольше 4 часов при комнатной температуре, замораживать запрещено.

В целлофановом пакете

Целлофановый пакет, несмотря на разнообразные мнения, разрешен для оборачивания мяса перед хранением в морозильной камере.

Вариант заморозки мяса в пакете:

  • порционное разделывание тушки и упаковка ее по отдельным пакетам;
  • заморозка целой тушки;
  • удаление костной массы и замораживание филе;
  • переработка в фарш, формовка из него полуфабрикатов их заморозка;
  • формовка из фарша прямоугольного пласта, разделенного на квадраты, небольшими насечками (это облегчает дальнейшее разделение пласта на отдельные кусочки).

Отличным вариантом хранения является фасовка мясного продукта по пакетам, оснащенным зип-застежкой. Они удобны, герметичны, позволяют морозить маленького размера порции, легко оттаивающие до нужной температуры.

В пластиковом контейнере

Этот метод расфасовки удобен для хранения бульона или отдельных частей курицы.

  1. Положите в контейнер части курицы, заранее нарезанные на кусочки, необходимые для приготовления тех или иных блюд.
  2. Прикройте емкость крышкой, чтобы избежать заветривания мяса.
  3. На каждый контейнер наклейте небольшой стикер с указанием даты заморозки продукта, это поможет контролировать срок годности мяса.

Длительное хранение в морозильной камере приведет к потере блюдом вкусовых качеств, изменению его структуры в сторону пористой.

В стеклянной таре

Выбирая данную емкость для хранения курятины, помните о необходимости соблюдения установленной последовательности размораживания продукта. Стекло не приемлет использования горячей воды для оттаивания, содержащегося внутри сырья, это станет причиной нарушения его целостности.

Особенности замораживания внутри стеклянной тары:

  • наполняйте емкость не до самого верха, оставляйте небольшое пространство свободным;
  • не накрывайте крышкой, закройте верхнюю часть пищевой пленкой;
  • не допускайте быстрой разморозки содержимого.

В вакууме

Вакуумная упаковка предполагает размещение сырья без проникновения внутрь воздуха. Подход позволяет предотвратить проникновения внутрь микробов, за счет создания внутри особой газовой среды, отсутствия влаги. Естественно, дома выполнить подобные условия трудно. Для этой цели созданы пакеты, оснащенные зип застежкой.

Последовательность использования зип пакета:

  1. Положите мясо в полиэтиленовый пакет.
  2. Закройте пакет не до самого конца, оставьте миллиметровую щель.
  3. Сдавите пакет, устраняя из него воздух.
  4. Придерживайте пакет, медленно опустите его внутрь емкости с водой.
  5. Следите, чтобы вода не проникла внутрь пакета.
  6. Полностью закройте застежку.
  7. Уберите пакет внутрь морозильной камеры.

Можно ли замораживать охлажденную курицу

Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день.

Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.

Можно ли заморозить копченую курицу

Любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, поэтому замораживание – это процесс, которого следует всеми силами избегать. При необходимости запастись впрок вкусным блюдом, его хранят на полке морозилки.

Методы максимального сохранения свежести куриного филе

Куриное филе является основным ингредиентом многих блюд и способно сохранять свежесть на протяжении длительного времени при правильном хранении. Одним из методов максимального сохранения свежести куриного филе является его заморозка.

Перед заморозкой необходимо обезжирить куриное филе.
Филе следует упаковать в пленку для заморозки или пакеты с замораживающим замком

Важно удалить все воздух из упаковки.
Замороженное куриное филе можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев.. Еще одним методом является хранение куриного филе в холодильнике

Еще одним методом является хранение куриного филе в холодильнике.

  1. Положите куриное филе в целлофановый пакет и извлеките из него все воздух и плотно завяжите узел.
  2. Положить упакованное куриное филе в контейнер или пакет для хранения в холодильнике.
  3. Не надо менять упаковку в течение 3-4 дней, даже если она кажется мокрой или слишком влажной, так как смена упаковки может привести к накоплению конденсата и призвести к порче куриного филе.
Метод Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильной камере
Заморозка Нет до 12 месяцев
Хранение в холодильнике 3-4 дня Нет

Выбор метода должен зависеть от ваших потребностей и планируемых сроков хранения. Сохранение свежести куриного филе — это простой процесс, и если вы следуете приведенным выше рекомендациям, вы сможете наслаждаться вкусными блюдами, приготовленными из куриного филе на протяжении длительного времени.

Маринование перед заморозкой

Если вы планируете замораживать куриную грудку, ее стоит предварительно помариновать. Это поможет улучшить вкус и текстуру мяса, а также сохранить его свежесть на дольший период времени.

Чтобы приготовить маринад, вам понадобятся специи, масла и кислоты. Выбирайте те ингредиенты, которые подходят для вашего рецепта. Кислоты, такие как лимонный сок или уксус, могут помочь смягчить мясо и убить бактерии.

Налейте маринад в пакет с зип-запом и добавьте куриную грудку. Перемешайте, чтобы мясо полностью покрылось маринадом. Затем выдавите из пакета воздух и закройте его. Отложите маринованную грудку в морозилку на несколько часов.

Применение вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка — один из самых эффективных способов длительного хранения куриного филе в холодильнике. Без доступа к воздуху, бактерии и грибки не могут размножаться и портить продукт.

Для вакуумной упаковки куриного филе нужно использовать специальный прибор — вакуумный упаковщик. Филе укладывается в полиэтиленовый пакет, который затем помещается в упаковщик. Прибор удаляет воздух из пакета и запаивает его. Таким образом, филе сохраняется до 2-х недель в холодильнике, а в морозильной камере — до 6 месяцев.

Если у вас нет специального прибора, можно воспользоваться услугами мясной лавки, где профессионально упакуют ваше филе вакуумом.

Заморозка в специальном режиме

Для длительного хранения куриного филе в холодильнике можно воспользоваться заморозкой. Однако, для того чтобы мясо не потеряло свои качества и сохраняло свежесть на протяжении длительного периода, нужно помнить о нескольких правилах.

Во-первых, рекомендуется использовать специальный режим заморозки в холодильнике, если он есть. Это позволит сохранить мясо более длительное время и избежать продуктовой гнили.

Во-вторых, перед замораживанием куриного филе его необходимо тщательно промыть и обсушить, а затем упаковать в контейнер или пакет для заморозки. Не рекомендуется использовать обычный пакет для хранения, так как он не защитит мясо от воздуха и испортит его.

Следуя этим рекомендациям, можно дольше сохранить свежесть куриного филе и не потерять его качество.

Правила покупки

Вроде бы и сделали все правильно — и герметично упаковали, и температурный режим соблюли, а куриное мясо все равно испортилось. Многое зависит не только от ваших умений и знаний по заморозке курицы, но и от исходного качества купленного мяса.

Постарайтесь покупать птицу в проверенных местах и желательно в охлажденном виде.

Если птица заморожена, вы можете оценить состояние и толщину ледяной корочки. Ее неровность или пятнистость свидетельствует о том, что курица уже явно лежит на прилавке не первый день, да и замораживалась она неоднократно.

Не стесняйтесь понюхать куриное мясо. Запах должен быть нейтральным, мясным. Какой-то резкий или специфический аромат должен вас насторожить и оттолкнуть от приобретения продукта.

Попробуйте надавить на поверхность курицы. Мясо должно быть упругим, соответственно, вмятина быстро восстанавливается. Синюшные пятна – это признак несвежести курочки.

  • Сколько калорий в кокосе в 100 г?
  • Сколько вымачивать печень в молоке?
  • Сколько калорий в пшеничной каше?

Если есть возможность, покупайте куриное мясо в охлажденном виде и сразу подвергайте его тепловой обработке. В противном случае соблюдайте все правила замораживания продукта и установленный срок годности. Но все-таки хранить даже в морозилке курочку в течение нескольких месяцев не нужно. Лучше периодически обновлять продовольственный запас. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации