Где хранить
Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.
Холодильник
Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая. Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже. В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.
Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.
Морозильная камера
Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.
Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.
Объединенный способ
Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов. Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда. Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.
По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.
Другие способы хранения красной икры
- Можно хранить красную икру в жестяной банке. Подобная рекомендация актуальна в тех случаях, если вы приобрели продукт в заводской таре с соответствующей маркировкой.
- Если вы уже открыли ёмкость, её невозможно закупорить обратно, соблюдая герметичность. В таком случае оберните тару пищевой плёнкой или фольгой, поставьте на среднюю полку холодильника. Храните согласно рекомендациям производителя, не дольше месяца после открытия.
- Можно переместить икру в пластиковый контейнер, такой ход предотвратит высыхание и окисление зёрен. Для этого вымойте банку, высушите и смажьте растительным маслом. Выложите икру, плотно закупорьте.
- Вы также можете переложить икру в стеклянную тару из-под детского питания, после чего отправить на заморозку. Всё зависит от личных предпочтений, главное, употребить продукт в ближайшие 30 дней.
Несложно хранить икру в пластиковых банках, если придерживаться элементарных правил. Продезинфицируйте, высушите и смажьте растительным маслом тару. Выложите икру плотным слоем, сверху положите лист бумаги, смазанный маслом. Закупорьте посуду, отправьте её в морозилку на 10 месяцев или в холодильник на 30 дней.
Температурный режим
Срок хранения икры в холодильнике напрямую зависит от выбранного температурного режима. Сегодня уже все хозяйки обзавелись двухкамерными холодильниками, поэтому не удивительно, что сразу же возникает вопрос, где хранить деликатес: в основном отделении или в морозилке? Допускаются оба варианта, но у каждого есть свои нюансы.
Как правило, в основном отделении холодильника температура колеблется от -3 до +3 градусов. В таких условиях продукт будет сохранять свою свежесть не более недели. Оптимальная температура, в которой красная икра хранится длительно время от -4 до -8 градусов.
Холодильник наполненный икрой
Если создать такие условия невозможно, то можно воспользоваться следующими хитростями:
- Поместить стеклянную или пластиковую посуду с деликатесом на нижнюю полку, которая ближе всех к морозильной камере. Также следует учесть, что у задней стенки температура на 1-2 градуса ниже, чем у дверцы, поэтому баночку следует отодвинуть в дальний угол.
- Еще один вариант – емкость со льдом. Надо взять чашку, в которую помещается контейнер с деликатесом и наколоть в нее льда. На ледовую подушку ставится банка с красной икрой, а по стенкам также насыпается лед. В результате температура хранения получится значительно ниже, чем в основном отделении холодильника.
Проверять свежесть икорки надо еженедельно. Если появился специфический запах сельди, то продукт пора срочно употребить, иначе он испортится в скором времени.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно. 35.18%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.35%
Проголосовало: 4648
В том случае, когда икры оказалось много и быстро употребить ее не получится, можно прибегнуть к заморозке. Истинные ценители продукта выступают против такого способа хранения, поскольку замораживание негативным образом сказывается на аромате и вкусовых качествах, но неискушенный потребитель не заметит особой разницы. Но допускается только однократная заморозка по строгим правилам.
Выбор емкости
Для морозилки выбирают пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Емкости обрабатывают стандартным способом с помощью рассола.
Порционность
Поскольку допускается только единоразовая заморозка икры, то в одном контейнере следует хранить столько продукта, сколько можно употребить за один раз.
Правильная разморозка
Размораживать деликатес при комнатной температуре ни в коем случае нельзя. Лучше всего для этих целей подойдет основное отделение холодильника. Одна порция 150-200 г оттаивает около суток.
Состав
Этот продукт один из самых популярных, изысканных, востребованных и полезных деликатесов. Однако, сейчас качество некоторых предложенных видов не оправдывают свою недешевую цену и именно поэтому следует знать о составе, преимуществе и недостатках этого продукта.
Польза
Икра содержит огромное количество витаминов, минералов и различных элементов: натрий, марганец, йод, фосфор, кальций, медь, железо, витамины А, С, Е, D, B, фолиевую кислоту, ретинол, белок, полиненасыщенную жирную кислоту. Эти составляющие способны принести множество пользы для организма, а именно:
- Укреплять кости, ногти, волосы, кожу, зубную эмаль.
- Вырабатывать и поддерживать гемоглобин, инсулин.
- Улучшать иммунитет, работу эндокринной системы, зрение, концентрацию, метаболизм, свертываемость крови.
- Стабилизировать артериальное давление, состояние щитовидной железы, нервной системы, психологический фон, водный баланс, выведение шлаков.
- Снижать холестерин в крови.
- Увеличивает метаболизм, что хорошо подходит людям, которые сидят на диете.
- Проводить профилактику инсульта, инфаркта, сердечной ишемии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, экзем, дерматита, псориаза.
- Контролировать систему кроветворения.
- Устранять боли в пояснице, токсикоз.
- Препятствовать образованию раковых клеток, катаракты, патологий в желудке, раннему старению.
- Благоприятно влиять на состояние здоровья пожилых людей, в послеоперационный период.
Вред
Несмотря на то, что те люди, которые регулярно употребляют этот продукт намного реже болеют, имеют крепкие ногти, волосы, кости и более энергичные, в редких случаях икра может принести некоторые проблемы организму, если не учитывать противопоказания:
- из-за содержания в составе соли могут начаться сложности с функционированием почек;
- съедение некачественного деликатеса приводит к повреждению почек, нервной системы, печени, глаз;
- переедание также способно ухудшить состояние: спровоцировать анафилактический шок, вызвать отечность, сердечную недостаточность. Поэтому желательно съедать не более 4-5 чайных ложек икры;
- при уже развитых анемии, гипертонии, иммунодефиците, тромбофлебите, варикозного расширения вен, нарушений функций кроветворения, опорно-двигательной системы потреблять следует только лишь то количество, которое рекомендуют врачи.
Сколько хранится икра в холодильнике
При этом каждый производитель самостоятельно может устанавливать дополнительные требования.
Что касается хранения икры в домашних условиях, к нему нужно относиться ответственно, чтобы продукт не испортился раньше времени. В том числе, ставить упаковку поближе к задней стенке холодильника. Также подойдет специализированный отсек, созданный специально для морских продуктов.
Развесная икра
После приобретения икры необходимо переложить продукт в пластиковую тару, которая была обильно смазана растительным маслом. Затем отправить в камеру холодильника.
При этом тара должна быть сухой и чистой.
Что касается длительности хранения икры, она варьируется 5-7 дней.
Икра в стекле
Согласно государственному стандарту (ГОСТ), производители должны раскладывать продукцию по стеклянным или металлическим банкам.
Самым безопасным вариантом считается стеклянная тара, поскольку она является прозрачной и позволяет без проблем рассмотреть содержимое.
- 8 месяцев — красная зернистая икра
- 6 месяцев — красная зернистая икра
- При этом длительность хранения консервированной икры не может превышать 1 года. Это правило распространяется только на герметично закрытые банки, пастеризованная икра.
Что касается остальных видов рыбной икры, за исключением красной и черной, они обладают разными условиями хранения. К примеру, икра щуки остается свежей на протяжении 15 месяцев.
Икра в фабричной упаковке
Распространено мнение, что икорная продукция сомнительного качества раскладывается по жестяным банкам, поскольку потенциальные покупатели не могут оценить качество икры без вскрытия тары. Именно поэтому лучше доверять только проверенным производителям, которые пользуются положительной репутацией среди клиентов и работают на рынке большое количество лет.
Лучше всего хранится икра кеты. После вскрытия тары оставлять содержимое в металлической емкости не рекомендуется, так как она начинает активно окисляться. Лучше всего положить икру в стекло или пластик. Длительность хранения продукта составляет до 6 дней в холодильнике.
Также большой популярностью обладает имитированная рыбная икра, она напоминает по внешнему виду распространенный деликатес, однако, производится иным способом. Производители пользуются желатином и разнообразными красителями. Таким образом, получается украшение для бутербродов.
Что касается длительности хранения этого пищевого продукта, он устанавливается производителем и может варьироваться в широких пределах. Его рекомендуется смотреть на поверхности упаковки. Как правило, после вскрытия тары содержимое годно в течение дня.
Икра в контейнере/пакете
Довольно часто для упаковки икры используются пакеты. При этом внутри может находиться определенное количество воздуха, влияющее на продолжительность хранения.
Если же тара не является герметичной, то употребить содержимое необходимо в течение недели.
Если же обложить пакет ледяными кубиками, тогда срок годности увеличится в три раза.
Существует еще один способ увеличения срока годности, который подходит для пластиковой тары. Необходимо обдать тару соленой водой, хорошо вытереть полотенцем и смазать внутренние стенки растительным маслом. После этого распределить внутри икорный продукт. Сверху также нужно налить немного масла для образования тонкой пленки, которая защитит содержимое от проникновения воздуха.
Виды красной икры
Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых – форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.
Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.
Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.
Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.
Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.
Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления . Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.
Как хранить весовую икру
Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.
Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.
Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.
Хранение черной икры
Под брендом «Royal Black» выпускаются элитные морепродукты, среди которых черная икра занимает особое место. Как большинство дорогостоящих деликатесов, она обладает незначительным сроком хранения без обработки, негативно сказывающейся на вкусовых качествах и пищевой ценности.
Проблем с тем, как хранить черную икру, не возникает на производстве и складах, где оптимальный режим обеспечивается промышленным оборудованием. Обычный бытовой холодильник не справится с задачей, поэтому для хранения черной икры в домашних условиях необходимы специальные меры.
Производственные нюансы
Все этапы добычи и обработки осуществляются максимально быстро. Лишь таким образом реально сохранить полезные свойства и неповторимый деликатесный вкус. При поступлении рыбы на конвейер встает вопрос, как промыть черную икру, чтобы количество моментально впитываемой влаги оказалось минимальным.
Тщательная очистка икринок от жировых пленок производится на специальной сетке в несколько этапов. Затем они смешиваются с солью. Термическая обработка черной икры существенно снижает ее ценность. Продолжительность хранения увеличивает наличие консерванта, однако до недавних пор альтернатива токсичному бораксу отсутствовала.
Теперь используется специально разработанная безвредная пищевая добавка, позволяющая хранить черную икру после расфасовки до девяти месяцев без ущерба качеству. Готовый продукт раскладывается в банки под прессом для удаления лишней жидкости и подсушивания, поступая в продажу примерно через месяц.
Хранение в холодильнике
Хотя дефицита в наше время нет, закупки к празднику все равно принято делать заранее, и черная икра в маленькой баночке может появиться в доме задолго до запланированной даты употребления. Обычно ее просто ставят в холодильник. А отведав деликатес с праздничного стола, испытывают легкое разочарование.
Действительно, вкус статусной черной икры после неправильного хранения способен привести в недоумение любого гурмана. Оптимальную температуру в диапазоне 2-4 о С не обеспечит ни бытовой холодильник, ни морозилка. Во избежание вкусовых изменений замораживание недопустимо, как и нагревание.
Порадовать близких настоящим деликатесным вкусом можно, но придется потрудиться для создания стабильного температурного режима. Достаточно обложить баночку с черной икрой льдом в пакетах, однако в холодильнике он будет потихоньку таять, поэтому нужно заботиться о своевременной замене.
Срок хранения нераспечатанной банки в домашних условиях не должен превышать трех месяцев. Открытая черная икра не может храниться даже на льду дольше трех суток. Но если речь идет о качественных продуктах, изготовленных без пастеризации и канцерогенных консервантов, лучше покупать их непосредственно перед употреблением.
Ведь «Royal Black» в Москве и Санкт-Петербурге предлагает доставить черную икру, хранящуюся в идеальных условиях, прямо по назначению и точно в срок. Просто звоните и заказывайте!
Как правильно хранить красную икру: общие рекомендации
Полезные свойства
Красная икра является источником белка, необходимого для восстановления и развития мышечной ткани. Также продукт содержит 12-13% жиров, обеспечивающих защиту нервной системы, сердца и почек. В составе красной икры присутствуют витамины разных групп. Они принимают участие в омоложении клеток, укреплении ногтей и костей.
При регулярном и умеренном употреблении этого продукта можно отсрочить развитие атеросклероза. Содержащаяся в красной икре фолиевая кислота необходима для поддержания иммунитета. В ее составе есть железо, никель, цинк и другие вещества, от которых зависит состояние волос, ногтей и кожи. Как хранить красную икру в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих полезных качеств? Об этом мы расскажем чуть позже.
Советы
Использование холодильника
Сколько хранится икра в холодильнике?
Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.
После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.
Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.
Хранение икры в холодильнике
Идеальной температурой для поддержания этого продукта в нормальном состоянии считается от -2 до -6°C. В таком режиме правильно расфасованная и упакованная икра может храниться до шести месяцев. Снижение температуры на пару градусов допустимо. Большинство современных марок холодильников способно работать в указанном режиме. Но и здесь есть свои нюансы, которые нужно учитывать.
Как хранить красную икру в домашних условиях в холодильнике? Не все знают о том, что температура на полках превышает нулевую отметку. А в морозильном блоке она опускается от -20 до -25°C. Чтобы любимый деликатес не перемерз и не испортился, надо правильно его расположить. Лучшим местом для размещения баночки с икрой станет ближайшая к морозильной камере полка. Постарайтесь убрать тару в дальний угол. Хорошо упакованный продукт простоит там не больше недели.
При необходимости можно увеличить срок хранения икорки. Для этого находим большую по размеру тару. На дне размещаем колотый лед, а сверху высыпаем икру. Убираем продукт в то же самое отделение холодильника. Теперь он может постоять подольше. Но лед по мере таяния придется менять, поэтому не забывайте заглядывать в холодильник и проверять его состояние.
Многие хозяйки совершают ошибку, помещая икру в морозильную камеру. Дело в том, что при слишком низких температурах ее вкусовые качества заметно ухудшаются. А при размораживании икра превращается в бесформенную массу, которая выглядит совсем неаппетитно.
Икра в пластиковой упаковке
Икру, которую приобрели уже упакованной в пластиковый контейнер, стоит переложить в другой. Если есть возможность, то лучше воспользоваться той упаковкой, где максимально плотно закрывается крышка.
Если же таковой тары нет, то икру просто перекладывают в чистый контейнер, обматывают пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух, и замораживают. Все потому, что главные условия сохранения свежести деликатеса – герметичность и мороз.
Как бы ни хотелось съесть все запасы красной икры, если она начала портиться, то с ней надо попрощаться. Употребление испорченного продукта грозит всеми теми же неприятностями, что и употребление несвежей рыбы, то есть ситуация может быть очень опасной.
Как хранить весовую икру
Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.
Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.
Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.
Как хранить черную икру?
В промышленном производстве для сохранения икры используется два метода: консервация (добавление консервантов) и пастеризация. Соль также является консервантом, однако, ее большое количество плохо влияет на вкус икры, поэтому если ее добавлено немного, то на «чистой соли» срок годности черной икры очень ограничен (2-2,5 месяца). Герметичность и холод – это еще два обязательные условия для хранения черной икры. Идеальная температура находится в диапазоне от -2 до -4 С, это так называемый «средний холод». При такой температуре срок годности непастеризованной черной икры с консервантом составляет 12 месяцев, а пастеризованной икры – 24 месяца.
Сколько хранится черная икра в холодильнике?
Бытовой холодильник, как правило, не поддерживает подобный температурный режим (если только нет специальной отдельной камеры), поэтому при температуре 0 … + 5 срок хранения икры сокращается (то есть в обычном холодильнике икра утратит свежесть или свои вкусовые качества раньше, чем через 12 или 24 месяца). Если икра куплена к празднику, то рекомендуем поставить баночку на ту полку холодильника, на которой температура ниже, ближе к задней стенке. Поскольку оптимальный температурный режим хранения икры ( -2-4°С) бытовой холодильник не обеспечивает, так вы сможете максимально приблизиться к нужному температурному режиму. Однако ни в коем случае не замораживайте икру и не храните ее в морозильной камере, поскольку это сильно испортит как внешний вид икры, так и ее вкусовые качества.
Открытую банку черной икры не рекомендуется хранить более трех дней. Поэтому если вы покупаете большую банку и рассчитываете «растянуть удовольствие», то через неделю вы обнаружите, что «удовольствие» от икры уже не то, так как при контакте с кислородом в икре начинают происходить процессы окисления.
Что происходит с икрой в тепле или на морозе?
Икра в запакованном виде, то есть в герметичной заводской упаковке, находясь в тепле, не портится моментально, в течение суток она может пролежать при комнатной температуре без ущерба качеству. А вот если вы решите поместить черную икру в морозилку – то после разморозки она значительно изменит свои свойства: зерно полопается (особенно у «живой» икры с крупными икринками), вкус изменится не в лучшую сторону, при этом она, разумеется, не будет испорченной и даже сохранит свои полезные свойства. Но на деликатес это вряд ли будет похоже. Резкие перепады температуры для черной (и красной) икры — крайне нежелательны.
При перевозке черной икры лучше предусмотреть дополнительную упаковку в виде термопакета с хлодоэлементом, например, или термосумки. При авиаперелете на длительное расстояние предпочтительно сдать икру в багаж, т. к. в багажном отсеке самолета температура всегда ниже, чем в салоне.
В заключение добавим, что мы не рекомендуем хранить икру после покупки длительное время (максимум два месяца). Лучше всего – не хранить икру вовсе, а съесть в кратчайшие сроки после приобретения или, тем более открытия, баночки черной икры.
Заключение
В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных
Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным
Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?