Зеленые шишки сосны: польза и применение

Зеленые сосновые шишки лечебные свойства

Зеленые сосновые шишки – это молодые шишки сосны, которые развиваются из сосновых почек. Сосновые почки появляются в конце зимы и в самом начале весны. После цветения из них развиваются молодые зеленые почки, которые вначале роста совсем маленькие, величиной не более ногтя.

Постепенно шишки растут и набирают свою целебную силу. Из молодых шишек сосны варят варенье, сосновый мед, готовят спиртовую настойку.

Все препараты, которые можно приготовить из таких шишек, обладают мощным лечебным действием. Они входят в состав грудного сбора для лечения кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отвары и настои применяют при гриппе и вирусных заболеваниях, боли в горле. Для взрослых и детей отличное лекарственное средство от кашля – отвар молодых шишек с молоком.

Принимают их при заболеваниях суставов, для восстановления сил и поднятия жизненного тонуса.

Экстракты из зеленых молодых шишек широко используются в фармацевтической и косметической промышленности при производстве лосьонов, кремов, зубной пасты, ополаскивателей для полости рта и другой косметической прордукции. Они помогают улучшить состояние кожи, снимают воспаления.

В народной медицине зеленые шишки используют даже для лечения туберкулеза.

Когда собирать зеленые шишки

Чтобы молодые зеленые шишки обладали лечебными свойствами, они должны сначала налиться и приобрести целебную силу. Поэтому совсем маленькие молодые шишки собирать не стоит. Нужно подождать, когда они приобретут некоторую жесткость, но еще будут оставаться мягкими внутри.

В зависимости от региона, это может быть конец мая, июнь. В некоторых местах, например, на Урале или в Сибири, сосновые молодые шишки можно собирать и в начале июля. К концу лета, в августе в шишках сосны накапливается максимальное количество ценных веществ.

Зеленые шишки сосны, как лекарство, должны достигнуть размера около 4 сантиметров

При сборе нужно обратить внимание на их внешний вид: они не должны иметь каких либо видимых повреждений насекомыми, гнили или других следов, указывающих на порчу и несоответствующее качество шишек

Для лечебных целей собирать их нужно рано утром. В это время начинается сокодвижение, которое наполняет шишки целебными свойствами.

В июне-июле зеленые шишки становятся более грубыми и дервенеют.

Для варки варенья такие шишки уже малопригодны. Собирать их нужно до той поры, пока их можно разрезать ножом и середина шишек еще мягкая.

Собранные шишки используют для приготовления варенья, соснового меда, настойки в свежем виде. Если шишки собраны для приготовления отваров и настоев, то их нужно высушить. Сушить шишки нужно в тени, в проветриваемом помещении, в электросушилке или духовке при температуре 40 градусов.

Высушенные молодые шишки становятся темными. Хранить их нужно в полотняном мешочке, картонной коробе или бумажном пакете. Срок хранения полтора года.

Для приготовления лечебной настойки можно собрать и более жесткие шишки, но увеличив время настаивания. Лечебные свойства такой настойки все равно сохраняются.

В конце августа, сентябре шишки начинают темнеть и становятся коричнево-красного цвета. К середине зимы, в марте в них созреют семена.

Инсульт

Спиртовая настойка, рецепт которой представлен ниже, рекомендуется в качестве профилактического средства и для сопутствующего лечения инсульта. Для ее приготовления используются зрелые (красные) сосновые шишки.

Настойка от инсульта

Вам нужно:

  • 5 спелых шишек,
  • 250 мл 40% спирта или водки.

Залейте сырье спиртом (водкой), оставьте настаиваться 14 дней. Ежедневно встряхивайте. Через 2 недели процедите настойку. То, как принимать лекарство, зависит от цели использования:

  • для профилактики – по 1 ч.л. утром после завтрака,
  • для поддержки лечения – по 1 ч.л. 3 раза в день.

В видеоролике рассказывается о мужчине, который победил инсульт с помощью настойки из шишек сосны.

Инсульт и сосновые шишки. Лечение инсульта народными средствами.Инсульт и сосновые шишки. Лечение инсульта народными средствами.

Сосновые шишки от инсульта

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.

Обратите внимание, что блюда и напитки из сосновых шишек имеют противопоказания. Они не рекомендуются тем, у кого есть аллергия на растения, болезни почек и печени

С осторожностью их надо употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и людям старше 65 лет

С приходом теплой поры многие приступают к заготовке сосновых шишек. Их часто используют в декоративно-прикладном искусстве, а также для приготовления настоек от кашля. Для этой цели прекрасно подходят шишки ели, сосны и кедра

Важно разобраться, как правильно сушить плоды, какими способами это можно делать. Желательно изучить плюсы и минусы каждого, чтобы принять верное решение

Из правильно высушенных шишек можно много чего смастерить и приготовить – подойдите к делу ответственно.

Хвойная настойка

Такой спиртовой настой хорошо использовать в период реабилитации после инсульта или инфаркта. Еще он благоприятствует поднятию иммунитета и быстро избавляет от простудных заболеваний. Конечно, его не следует употреблять самостоятельно, оптимальным видом применения будет 1 чайная ложка на стакан чая. Курс лечение не должен превышать больше 2 месяцев. Возобновление лечения возможно после перерыва.

Ни в коем случае не давать детям!

Необходимые ингредиенты: сосновые шишки – 10-11 штук, спирт – 500 мл, яблочный уксус – 1 ч.л.

Ход приготовления. Очищенные экземпляры нужно залить спиртом и убрать в темное место на 10 суток. После выдержанного срока процедите, добавьте уксус. Срок хранения подобного настоя 1,5 года.

Чем полезны сосновые шишки

Ботаники делят плоды сосны обыкновенной на мужские и женские. Желто-зеленые, сосредоточенные в небольшие группы мужские шишки находятся у основания побегов, а красноватые женские – на верхушках. Обе разновидности содержат витамины группы В, С, каротин, фосфор, магний, микроэлементы, органические кислоты, танины, а также имеют богатейший аминокислотный состав:

Название аминокислоты

Содержание, в мг на 100 грамм

Аланин

564

Аминоуксусная кислота

698

Аргинин

998

Аспарагиновая кислота

1098

Валин

646

Гистидин

189

Глутаминовая кислота

1579

Изолейцин

539

Лейцин

846

Лизин

802

Метионин

166

Пролин

884

Серин

522

Тирозин

365

Треонин

492

Триптофан

149

Фенилаланин

572

Цистин

112

Зеленые

Благотворное влияние зеленые шишки сосны оказывают на иммунную систему, обладают фитонцидными свойствами, средства на их основе имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Они стимулируют процесс кроветворения, обогащают кальцием, витаминизируют, приносят пользу пищеварительной системе. Кроме того, зеленые сосновые шишки – их лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены – применяются в косметологии и фармацевтике: их добавляют в зубные пасты, маски для лица, кремы, лосьоны, соли для ванн.

Красные

Настойки из красных шишек незаменимы при лечении последствий инсульта. Благодаря высокому содержанию танинов и дубильных веществ они способны остановить процесс отмирания клеток головного мозга. В народной медицине отвар красных шишек применяется как средство поднятия низкого гемоглобина, чистки сосудов, профилактики инфаркта. Настой на красных шишках с добавлением сосновой пыльцы используется, как средство для профилактики и лечения некоторых видов раковых опухолей.

Сосновые шишки для комнатных растений

Когда в доме есть кошка и комнатные растения, то владельцам зачастую приходиться убирать почву с пола, так как животные любят раскапывать горшки.

Вот вам полезный лайфхак – уложите слой сосновых шишек вокруг основания растений и неприятный для кошек сосновый запах отвадит питомцев от вредной привычки.

Фото из открытых источников. 

Этот защитный слой также поможет предотвратить заражение грибными комариками. Грибные комарики откладывают яйца только во влажной почве, до которой они способны легко добраться. Возведение естественной баррикады затрудняет попадание грибных мошек в почву.

Если вы пойдете по этому пути, обязательно поливайте растения под сосновыми шишками, сохраняя верхушки сухими. Это еще лучше предотвратит заражение докучливым вредителем.

Сироп из зеленых шишек

В данном случае варить ничего не потребуется, потому что готовиться сироп непосредственно в банках. Применять по 1 десертной ложке на стакан горячей воды. Пить лучше натощак с утра или перед сном.

Вам понадобятся: сосновые шишки – 1 кг, сахар – 0,5 кг.

Ход приготовления. Посыпаем шишки сверху частью сахара. После того как они дадут сок их следует переложить по банкам и высыпать оставшийся сахарный песок, чтобы полностью им содержимое. Поставьте в темное помещение и дважды в день встряхивайте. После полного растворения сахара растров можно принимать. Поставить на хранение лучше всего также в затемненном месте.

xcook.info

Подготовка сырья

Сушке предшествует подготовка – это обязательный этап, который нельзя пропускать. На этой стадии удаляют присохшую смолу. Проще всего ее убрать при помощи ватной палочки, смоченной спиртом. Действовать нужно аккуратно и неторопливо.

Если стоит задача сохранения сосновых плодов в нераскрытом виде, в преддверии сушки их обрабатывают клеем. Подходит и столярный, и ПВА. Достаточно выдержать в них шишку несколько секунд, после чего высушить, перевернув. Это обеспечит плотное приклеивание чешуек, шишки сохраняет исходную нераскрывшуюся форму.

Поделки в школы и детские сады часто делают на основе экземпляров, обладающих неправильной изогнутой конфигурацией. Перед этим их вымачивают в горячей воде, чтобы придать эластичность, а потом загибают. Для фиксации формы пользуются изоляцией.

4 проверенных рецепта

Атеросклероз, инсульт, инфаркт и десятки других заболеваний можно вылечить приготовленными на основе сосновых шишек целебных средств. Это распространённые болезни современности, причиной возникновения которых являются плохая экология, неправильное питание, стрессы и сидячий образ жизни. Готовить лекарства для их лечения можно по различным народным рецептам.

1. Спиртовая настойка

Готовится напиток из 5 зелёных шишек. На это количество соснового продукта берётся 250 мл медицинского спирта. Заменить его можно на спирт высшего сорта. Крепость спиртного не должна быть меньше 70%.

  1. Тщательно промытые под проточной водой плоды укладываются в чистую ёмкость и заливаются медицинским спиртом.
  2. Ёмкость с продуктом закрывается плотной крышкой.
  3. Настаивают продукт при комнатной температуре в тёмном месте не менее 10-14 дней.
  4. Готовый продукт после настаивания процеживается и разливается в чистую тару для хранения.

Принимают настойку при прохождении курса лечения по 1 чайной ложке 1 раз в день после еды. Курс лечения составляет 6 месяцев. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенного инсульта. Принимать средство можно не только для лечения, но и для профилактики.

Также можно настоять шишки на водке. Это целебное средство готовится по принципу спиртовой настойки из 3-4 шишек и 0,5 л водки. Настаивают продукт 2 недели. Принимают 3 раза в день, разводя в воде из расчёта: 1 столовая ложка настойки на 30 г воды.

Можете просмотреть видео:

Сосновые шишки - очень полезная настойка! Лечит инсульт, простуду, ЧИСТИТ СОСУДЫ....Сосновые шишки – очень полезная настойка! Лечит инсульт, простуду, ЧИСТИТ СОСУДЫ….

2. Отвар

Целебное средство готовят для тех, кому противопоказана водка или другие алкогольные напитки. Оно не уступает по своему лечебному эффекту настойке на спирте или водке. Готовят отвар из молодых плодов.

  1. Шишки укладывают в кастрюлю и заливают тёплой водой.
  2. После этого ёмкость ставят на огонь, и продукт доводят до кипения.
  3. Время варки 5-10 минут.
  4. Остывший отвар процеживают и разливают по бутылкам, предназначенным для хранения.

Принимают средство 3 раза в день после еды по 50 миллилитров. При употреблении напитка улучшается кровообращение в головном мозге. Использовать его можно для лечения кашля, простуды и восстановления организма после инсульта.

3. Настой на воде

Средство готовится из рубленых зелёных шишек.

  1. Для приготовления напитка берётся 50 грамм шишек, которые заливаются 0,5 литрами крутого кипятка.
  2. Улучшить вкус напитка можно добавив в настой 0,5 кг сахара.
  3. После этого настой прогревают на маленьком огне до загустения.

Принимают средство по 5 столовых ложек 2-3 раза в день.

Ускоренным способом приготовить настой можно используя термос. Залитые крутым кипятком шишки запаривают в термосе перед употреблением не менее 40 минут.

4. Варенье

Вязкий, ароматный продукт является эффективным профилактическим средством вирусных заболеваний. Продукт считается сладким деликатесом. Лучше всего готовить варенье в начале лета. Пригодность плода для последующего приёма пищи проверяют следующим образом: конус должен легко прокалываться ногтем или разрезаться ножом.

  1. На 1 кг плодов берётся литр воды и 1 кг сахара.
  2. Перед приготовлением продукта шишки тщательно сортируют и промывают перед проточной водой.
  3. Их заливают водой. Она должна покрывать шишки примерно на 2 см. Всё это оставляется на 15-16 часов.
  4. На следующий день воду сливают, а к плодам добавляют 1 кг сахар и 1 литр чистой воды. Всё это ставится на огонь и доводится до кипения.
  5. Готовность варенья определяется по степени мягкости шишек. Они должны легко жеваться.

Хранят готовый продукт в холодном месте. Употреблять по 1 чайной ложке в день.

Предлагаем ознакомиться с таким видео:

https://youtube.com/watch?v=Bl2zK82Tk4c

Для приготовления варенья берут зелёных шишки размером до 5 см. Нельзя использовать для приготовления варенья плоды, повреждённые насекомыми.

Секреты сбора

В народной медицине в лечебных целях употребляют и старые, и молодые шишки – последние все лето остаются зелеными, нераскрывшимися.

Обычно собирают молодые экземпляры длиной от 1 до 4 см в мае-июне (оптимальное время для средней полосы). Они должны легко разрезаться ножом, быть мягкими. В «полевых» условиях для проверки такие шишки царапают ногтем или пробуют раскусить.

Предпочтение отдавайте плотным, смолянистым и липким шишечкам. Это женские особи. Их легко определить по ребристым чешуйкам.

Знахари советуют собирать сформировавшиеся, но еще не состарившиеся плоды сосны в день Ивана Купалы. Считается, что в это время их лечебные свойства максимальны.

Твердые зеленые экземпляры можно использовать для приготовления настоек. Если вы собираетесь использовать настойку для профилактики инсульта или в восстановительный период после этого заболевания, идите в лес с июня по сентябрь. Шишки уже созреют, накопят танины (они играют ключевую роль в борьбе с отмиранием клеток мозга), но не раскроются и не потеряют свои семена.

Стареют шишки через год после формирования: темнеют, меняют окраску и раскрываются. К этому времени семян в их жестких полостях вы уже не найдете.

Обратите внимание на само дерево. Иногда сосны поражаются вредителями

С таких деревьев лечебное сырье лучше не использовать.

Для сбора уезжайте подальше от города, шумных магистралей и промышленных предприятий.

Использовать полезные свойства сосновых шишек можно по-разному. Вы удивитесь, сколько существует вариантов их применения в народной медицине.

Подготовка к хранению

Моют раскрывшиеся сосновые шишки, зеленые не успевают загрязниться, их можно не мыть. Кроме того, «водные процедуры» вымывают с чешуек полезные смолистые вещества.

Сырье перебирают, отбраковывают экземпляры с гнилью, поврежденные болезнями и вредителями, очищают от налипшего мусора.

Чтобы при длительном хранении не образовалась плесень, шишечки подсушивают. Их раскладывают на бумаге в один слой, оставляют в сухом теплом, вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей на трое суток.

Сушить незрелые шишки можно в духовом шкафу:

  • противень покрывают пергаментной бумагой или фольгой;
  • выкладывают на него зеленые почки так, чтобы они не касались друг друга для лучшей циркуляции теплого воздуха;
  • сушат при температуре 40°C в течение 40–60 минут.

После полного остывания высушенное сырье расфасовывают.

Описание внешнего вида

Фото: Pixabay

Дерево достигает высоты 25–45 метров, имеет конусовидную или округлую крону. Диаметр ствола уменьшается по направлению к вершине. У самых крупных деревьев диаметр может достигать одного метра.

В первые годы жизни сосна растёт довольно быстро. Опыление происходит в мае — июне, пыльцы всегда очень много. Оплодотворённые женские колоски быстро превращаются в шишки зелёного цвета, затем они буреют.

Кора молодых ветвей имеет серовато-белую кору. Старые ветви, как и верхняя часть ствола сосны, покрыты отслаивающейся жёлто-красной корой.

Только у взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта толстой, тёмной, бороздчатой корой.

Сосна обладает уникальной корневой системой, которая отличается зависимости от мест произрастания дерева.

  • Сосна, растущая в сухих местах, имеет хорошо развитый, глубокий стержневой корень.
  • У деревьев, растущих вблизи грунтовых вод, наоборот, корневая система формируется за счёт боковых корней. Они растут во все стороны.

Листва сосны – это жёсткие хвоинки, длиной от 2 до 6 см. Хвоя остроконечная, располагается на побегах попарно. Парные хвоинки опоясывают ветви по спирали. Хвоя живёт на ветке от 2 до 3 лет.

Лечебные свойства и противопоказания шишек сосны

Очень широко известны лечебные свойства зеленых шишек сосны. Они обладают огромным количеством полезных веществ. В них содержатся почти все витамины группы В, в большом количестве витамин с, а кроме того витамины Р и К. В регионах с коротким летом и длительной морозной зимой издавна спасались препаратами из них от авитаминоза, упадка сил и цинги. Так же шишки сосны зеленые имеют свойства ранозаживляющего и антибактерицидного характеров.

Лечебные свойства

С наступлением холодного периода, резко возрастает количество простудных заболеваний. Отчасти это связано с низким иммунитетом. И здесь незаменимым помощником стали шишки сосны зеленые, лечебные свойства которых помогут в кратчайшие сроки справиться с болезнью, а если их начать применять превентивно, то помогут избежать простуды и гриппа.

Настойки на водке, отвары и сиропы, приготовленные из этого чудесного продукта, успешно побеждают самые тяжелые заболевания верхних дыхательных путей, даже такие, как пневмония и туберкулез. С их помощью гораздо быстрее и эффективнее происходит восстановление жизненных функций после инсульта. Благодаря высокому содержанию железа, снадобья из этих плодов хорошо поднимают уровень гемоглобина в крови.

Противопоказания

Применяя подобные препараты, нужно помнить не только об их лечебных свойствах, но и о противопоказаниях. Нельзя лечиться ими людям с тяжелыми заболеваниями почек

Так же очень осторожно нужно относиться к такому лечению людям, страдающим пониженным давлением. Настойка на водке, при всей ее пользе в лечении многих недугов, категорически противопоказана к применению беременным и детям

Людям с болезнями желудка так же рекомендуется предварительная консультация с лечащим врачом, так как не все рецепты будут им полезны.

Полезные свойства

В сосновых шишечках собраны витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, терпены, биофлавоноиды и другие биологически активные вещества, необходимые для организма человека. Именно богатый состав обеспечил полезные свойства натурального средства.

Молодые сосновые шишки отличаются насыщенным светло-зеленым цветом и небольшими размерами – 3-7 см. Они делятся на мужские и женские. Мужские небольшого размера, группируются у основания веток. Женские – более крупные, расположенные на кончиках побегов.

  • оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, борются с инфекционными процессами;
  • улучшают состояние бронхов и легких при заболеваниях дыхательной системы, устраняют приступы сухого кашля при простуде;
  • укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам и вирусам;
  • препараты на основе сосновых шишек стимулируют обмен веществ, улучшая работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу системы кроветворения;
  • оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие;
  • улучшают состояние нервной системы, помогая при повышенной нервозности, тревожности и депрессиях;
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови, борясь с железодефицитной анемией;
  • выводят из организма шлаки, токсин и избыточную жидкость, предотвращая появление отеков.

Лечебные свойства

Зеленые хвойные плоды имеют обширный спектр терапевтического воздействия, они обладают следующими терапевтическими свойствами:

  • антимикробным (борются с бактериями и грибками и уничтожают патогенную микрофлору);
  • успокаивающим (в шишках высокая концентрация магния и других минералов, благотворно влияющих на нервную систему организма);
  • кровоочистительным (эфирные масла хвои помогают выводить из крови соли тяжелых металлов);
  • желчегонным (витамины А и В вместе с некоторыми жирными эфирами способствуют усилению циркуляции и активному выведению желчи);
  • противовоспалительным (в сосновых шишках есть фитонциды, снимающие воспаление);
  • отхаркивающим (эфирные масла расширяют сосуды и облегчают дыхание).

Натуральное сырье может выступать основным или вспомогательным лекарственным средством, оно оказывает мягкое, но эффективное воздействие.

Ответы на вопросы

Как используются в кулинарии и народной медицине? Это натуральное средство, которое широко используется в кулинарии и народной медицине.

Из них готовят варенье и джем, заваривают чаи, маринуют, перемалывают в муку, делают приправы для мяса.

Также шишки сосны применяются в народной медицине для лечения сосудов. Настои, отвары и настойки из натурального сырья улучшают тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуют их проницаемость и предотвращают появление атеросклеротических бляшек. Кроме этого молодые шишки сосны используют для укрепления иммунитета. Из них готовят целебный сироп от кашля и тонизирующий напиток для бодрости, который, кроме того, помогает при анемии, простуде, гипертонии.

Какая пищевая и энергетическая ценность? На 100 г молодых сосновых шишек приходится:

Жиры

0 г

Белки

0,2 г

Углеводы

2 г

Калорийность

10 кКал

Как обрабатывать? Никакой специальной обработки шишки не требуют. Их нужно сполоснуть водой и далее использовать согласно выбранному рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации