2. Какие продукты нельзя хранить вместе? ⇑
Многие не придают этому значения, но некоторые продукты нельзя хранить вместе. У этого есть разные причины: какие-то продукты быстрее портятся рядом друг с другом, какие-то передают запахи. Рассмотрим, какие продукты не стоит хранить вместе и узнаем почему.
2.1. Почему нельзя хранить вместе молоко и овощи?
Почему так? Молоко выделяет определенные газы, которые окисляют овощи. Они будут гораздо быстрее портиться из-за этого. Лучше хранить молоко на верхних полках холодильника, а овощи в нижних ящиках.
2.2. Почему нельзя хранить вместе мясо с рыбой?
Несмотря на схожие условия хранения, не стоит хранить мясо рядом с рыбой
Причина проста – они передают друг другу запахи.
2.3. Почему нельзя хранить вместе овощи и фрукты, выделяющие этилен?
Этилен – газ, из-за которого ускоряется поспевание других фруктов и овощей. Зная о содержании этилена в тех или иных фруктах и овощах, вы можете заранее понимать, какие фрукты и овощи держать подальше друг от друга. Например, огурцы очень чувствительны к этилену, и из-за этого, если вы будете хранить их рядом с помидорами, они быстрее поспеют (иногда это даже полезно, а порой наоборот хочется, чтобы продукт не испортился раньше времени).
Наибольшее количество этого газа имеют: яблоки, помидоры, груши, перец, авокадо, абрикосы, бананы.
Особенно чувствительны к нему: морковь, огурцы, яблоки, салат, картофель, брокколи.
2.4. Почему нельзя хранить вместе связки бананов?
Неожиданно, но, как раз из-за этилена, о котором мы уже поговорили, бананы в связке переспеют раньше, чем если бы вы хранили их по отдельности. Например, какие-то при комнатной температуре, какие-то в ящике холодильника.
2.5. Почему нельзя хранить вместе лук и картофель?
Лук – очень сочный овощ. Он испаряет влажность, и именно из-за этого не стоит хранить лук рядом с картофелем (картофель сгниет значительно быстрее).
2.6. Почему нельзя хранить вместе разные сухофрукты?
Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками
Многие думают, что можно просто смешать курагу, изюм и финики, чтобы хранить их в одной ёмкости и использовать как смесь. Это плохая идея, т.к. сухофрукты имеют разную влажность и из-за этого одни могут испортить другие. Подробнее о сухофруктах читайте в другой статье: https://1000.menu/table/57075-suxofrukty-dlya-salatov-i-vypechki-tortov-vtoryx-blud
Маркировка
Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.
На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.
Как хранить сок из ягод
То, сколько можно хранить свежевыжатый сок из ягод, зависит от вида плодов, использованных для его изготовления.
- Выжимка из малины, винограда, персика, клубники и др. начинает быстро бродить, если держать ее в тепле. Хранение ягодного фреша в холодильнике может продолжаться до 12 часов.
- Срок хранения ягодных соков можно увеличить, если добавить в них до 15 капель витамина С, или лимона на каждые 500 мл продукта.
- Свежевыжатый сок вишни и смородины сам по себе содержит кислоту, которая является естественным консервантом. Но хранить его дольше 1 суток нельзя даже в холодильнике.
- Чтобы увеличить время хранения фреша, его переливают в простерилизованную емкость из стекла с узким горлышком, сверху наливают немного лимонного сока и очень быстро плотно закрывают. При таком хранении вишневый и смородиновый соки сохранят свежесть в холоде до 2 дней.
- Абрикосовый сок сохранится только несколько часов, поэтому его следует изготавливать на одно употребление.
- Сливовый — до 24 часов, но только в таре из стекла, закупоренной крышкой.
Сырые: мясо, птица и морепродукты
Термин «мясо» включает в себя говядину, баранину, свинину и т. д. Эти продукты следует помещать в самую холодную часть вашего холодильника.
Свежее мясо без упаковки может храниться до трёх дней, а свежее мясо в упаковке — до пяти дней при низких температурах, от 0 до 3 °C. Мясо без упаковки остаётся влажным и сохраняет свои качества, но при этом поощряется рост микроорганизмов на поверхности, и мясо становится слизистым примерно через три дня. Если вы заметите неприятный запах, лучше всего выбросить еду. Когда мясо хранится без упаковки, открытая поверхность высыхает. Эта сушка замедляет рост микробов, но чрезмерная сушка вызывает нежелательные изменения цвета и потерю вкуса. Достигнуть компромисса можно, храня мясо в хорошо проветриваемом контейнере или ослабляя обёртывание вокруг мяса, чтобы воздух мог циркулировать. Чтобы обеспечить высыхание всех поверхностей, поместите мясо на чистую нержавеющую, хромированную или пластиковую подставку.
Сколько длится срок годности фреш детского питания?
Срок годности фреш детского питания зависит от вида продукта и условий его хранения. Однако, как правило, детское питание фреш имеет достаточно короткий срок годности, поскольку не содержит консервантов и других добавок, которые помогают продлить срок хранения.
На упаковке детского питания фреш обязательно указывается дата производства и срок годности. Общие рекомендации по срокам годности фреш детского питания следующие:
- Пюре из фруктов и овощей: обычно имеет срок годности от 6 до 12 месяцев. Однако, стоит учитывать, что после вскрытия упаковки, пюре рекомендуется употреблять в течение 24 часов.
- Каши: срок годности каш из фреш-пакетов составляет примерно 6 месяцев.
- Соки и кисели: как правило, имеют срок годности от 6 до 12 месяцев.
- Мясные пюре: срок годности мясных пюре из фреш-пакетов составляет около 8 месяцев.
Однако, несмотря на указанные сроки годности, всегда рекомендуется проверять целостность упаковки и внешний вид продукта перед употреблением. Если продукт имеет неприятный запах, измененный цвет или текстуру, лучше не рисковать и выбросить его.
Также стоит знать, что некоторые виды детского питания фреш могут быть заморожены для продления срока годности. В этом случае, перед употреблением продукт следует разморозить и нагреть до температуры, рекомендованной на упаковке.
Как долго хранятся замороженные молочные продукты
Для продления сроков годности молочных продуктов многие люди прибегают к их заморозке. Так период хранения увеличивается в несколько раз, но заморозка подходит не для всех типов продуктов.
Сливочное масло очень хорошо хранится и без морозилки, так как технология производства сливочного масла заключается в отделении жирных комочков от сыворотки (в жире бактерии размножаются гораздо медленнее). Масло может храниться в замороженном виде до 6 месяцев, не меняя вкуса, текстуры и аромата. Перед использованием необходимо дать маслу полностью разморозиться в холодильнике.
Сыры же, в большинстве случаев, не сохраняют своих свойств после размораживания. Они становятся более мягкими и не такими вкусными. Мягкие сорта, например, Фета или Маскарпоне, могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев, а твердые сыры, Пармезан или Чеддер, хранятся до 6 месяцев. Перед использованием все сыры предварительно размораживают в холодильнике.
Молоко можно замораживать, но после разморозки оно разделяется на жир и сыворотку. Такой продукт иногда используют в готовке, но для питья он уже не подходит. Хранить замороженное молоко можно до трех месяцев.
Кефир не рекомендуется замораживать, несмотря на то, что в таком виде он сохраняет свои качества до трех месяцев. Однако после разморозки кефир также разделится на молочные сгустки и сыворотку. Из получившихся сгустков часто производят легкий домашний творожный сыр.
Йогурт, так же, как и кефир, не подлежит заморозке. Этот продукт при размораживании тоже разделяется на молочные сгустки, похожие на творог, и сыворотку.
Замороженные сливки хранятся до трех месяцев. Перед использованием их размораживают в холодильнике. Сливки часто замораживают порционно для добавления в кофе, приготовления соусов и разнообразных десертов.
Каши
- Сухие безмолочные каши. В заводской упаковке хранятся в течение 12 месяцев, при соблюдении температурного режима 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия тары кашу следует употребить в течение 20 дней. Хранить открытый продукт следует в тёмном сухом и прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Перевозка осуществляется специальным транспортом с холодильными установками.
- Сухие молочные каши. Хранится каша в течение 12 месяцев в герметичной заводской упаковке, при соблюдении оптимальных условий: температура 0…+25 °C и влажность до 75%. После вскрытия кашу следует употребить в течение 20 дней. Держать её стоит в тёмном и прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Перевозка осуществляется специальным транспортом, с холодильными установками.
- Жидкие молочные кашки. В герметичной таре продукт хранится в течение 6 месяцев при температуре до +25 °C и влажности до 75%. После вскрытия упаковки хранить нельзя. Беречь от солнечных лучей. Перевозят специальным транспортом с холодильными установками.
- Жидкие безмолочные кашки. В закрытой упаковке хранится в течение 6 месяцев, при температуре 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия следует сразу употребить. Беречь от солнца. Перевозить специальным транспортом с холодильными установками.
- Жидкие кашки с йогуртом. В закрытой упаковке хранится в течение 6 месяцев, при температуре 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия следует сразу употребить. Беречь от солнца. Перевозить специальным транспортом с холодильными установками.
Определение сроков хранения
Сроки хранения фреша зависят от нескольких факторов, включая состав продукции, методы консервирования и условия хранения. Обычно, фреш при правильной консервации может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев.
При определении сроков хранения кондитерской продукции необходимо учитывать такие факторы, как:
Состав продукции | Наличие свежих ингредиентов и низкого содержания консервантов может сократить срок хранения фреша. |
Методы консервации | Выбор правильных методов консервации, таких как заморозка или вакуумная упаковка, может значительно увеличить срок хранения продукции. |
Условия хранения | Правильные условия хранения, включая температуру и влажность, могут помочь продлить срок годности фреша. |
Для определения сроков хранения фреша производители обычно проводят специальные исследования и тестирование, а также следуют рекомендациям и нормативам, установленным соответствующими организациями и ведомствами, действующими в области потребительской безопасности и качества продукции.
В каких условиях хранить
К сожалению, фреши имеют очень небольшие сроки хранения. Поэтому купить натуральный продукт без консервирующих добавок в магазине не получится. Но в тех случаях, когда его требуется сохранить недолго, емкость можно плотно закупорить, и поместить в холодильник.
Известно, что фреш наиболее полезным считается в течение 10 — 30 минут после изготовления. Исключение здесь — сок свеклы. Его потребуется остудить перед употреблением.
Чтобы фреш сохранил свежесть немного дольше, в него добавляют несколько капель лимонного сока.
Максимальный срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике составляет 24 часа. По прошествии этого времени продукт использовать уже не рекомендуется.
Сроки хранения
Для начала разберемся, сколько хранится само молоко. Независимо от того, пастеризованное оно или свежее, молоко можно хранить не более 4-5 дней в холодильнике в закрытой упаковке. Производители сухого молока заявляют, что в сухом виде продукт может быть годен до 21 месяца при соблюдении правил хранения.
Сроки хранения молочных продуктов в холодильнике:
- Сливки. Сливки имеют меньший срок годности, чем молоко – около 3-4 дней в холодильнике в закрытом виде. Как только сливки начинают портиться, от них исходит неприятный рыбный запах. Если сливки жирные, то хранятся немного дольше, так как бактерии гораздо медленнее размножаются в жирных продуктах.
- Кефир. Срок годности кефира составляет около 3-4 дней в холодильнике. Просроченный кефир может вызвать серьезное пищевое отравление.
- Йогурт. Йогурты обычно сохраняют свои свойства от 1 до 2 недель. Однако через определенный срок они начинают горкнуть, источая неприятный запах.
- Творог. Творог хранится намного дольше молока – до 55 дней в холодильнике в закрытой упаковке.
- Сливочное масло. Может храниться в закрытой упаковке на протяжении 5-7 месяцев и не портиться.
Помните, что практически все молочные продукты следует употреблять сразу же после открытия упаковки. Срок хранения большинства из них в открытом виде составляет 3-4 дня.
Даты, указанные на упаковке производителем, не всегда соответствуют реальной свежести продукта
При неправильных условиях хранения продукты портятся намного быстрее, поэтому важно ориентироваться не только на цифры, но и на вкус и внешний вид
Хранение без холодильника
В тепле овощной фреш может сохраниться в течение нескольких часов, а фруктовый и того меньше.
- Сок, полученный из свежей капусты, нельзя хранить без холодильника вообще. В нем слишком быстро начинают происходить процессы брожения.
- А сок свеклы, напротив, не следует употреблять сразу после отжима. перед употреблением его выдерживают около 40 минут в тепле, или отправляют в холод на 2 — 3 часа.
- Яблочный фреш быстро становится темным. Он окисляется при взаимодействии кислорода с железом, которого очень много в яблоках. Поэтому его желательно выпить сразу.
- То, сколько можно хранить сок, будет зависеть от исходного сырья. Напитки с повышенным содержанием сахара быстрее начинают бродить. Т.е. срок хранения таких напитков невелик.
- Срок хранения сока с большим количеством кислоты (витамин С) более продолжительный из — за консервирующих свойств этого компонента.
Где хранятся кондитерские изделия фреш в пятерочке
В сети магазинов «Пятерочка» кондитерские изделия фреш хранятся в специально выделенных отделах.
Обычно, эти отделы располагаются вблизи кассовых зон, чтобы покупатель мог легко и быстро найти сладости, если захочет их приобрести при выходе из магазина.
На полках отдела кондитерских товаров расставлены различные виды и бренды сладостей: шоколадные батончики, конфеты, печенье, кексы, торты и другие изысканные десерты.
Магазин «Пятерочка» следит за свежестью своих продуктов, поэтому сладости регулярно обновляются и выкладываются на полки в соответствии с датой изготовления и сроком годности.
Отдел кондитерских товаров также предлагает различные акционные предложения и скидки на продукцию, что делает посещение этого отдела особенно привлекательным для покупателей.
Благодаря удобному расположению и разнообразию предлагаемых товаров, отдел кондитерских изделий фреш в магазине «Пятерочка» становится проверенным местом для покупки сладостей.
Видео:В Пятерочке на ценниках появились специальные символы для сотрудниковСкачать
Как долго хранится детское питание фреш: сроки годности
Срок годности детского питания фреш различается в зависимости от вида продукта и способа хранения. Некоторые продукты могут быть сохранены в комнатной температуре, в то время как другие требуют хранения в холодильнике или даже замораживания.
Пюре в баночках или пластиковых контейнерах: Обычно имеет срок годности около 6-12 месяцев в зависимости от производителя и ингредиентов
Самое важное — следовать инструкциям на упаковке и не использовать продукт, если упаковка повреждена.
Фрукты и овощи в замороженном виде: Могут храниться до 8-12 месяцев, если хранить их в морозильнике при нулевой температуре. Таким образом, вы можете сохранить их свежесть для будущего использования.
Пищевые смеси и Молочные продукты: Разные производители предлагают разные сроки годности, которые обычно составляют от 6 до 18 месяцев
Важно проверить дату и следовать инструкциям по хранению на упаковке.
Не забудьте, что срок годности может значительно сокращаться после того, как продукт был открыт. В идеале, использовать продукты в течение нескольких дней после вскрытия упаковки или следовать рекомендациям производителя.
Всегда внимательно проверяйте пищевые продукты перед использованием и обращайтесь к производителю, если у вас есть сомнения относительно безопасности или качества продукта.
Зная сроки годности и правила хранения детского питания фреш, вы можете быть уверены в безопасности продуктов, которые предоставляете своему ребенку.
Овощные пюре
Срок годности в герметичной заводской упаковке составляет 12 месяцев, но при вскрытии, продукт нужно употребить в течение суток, держать следует в холодильнике. Температура должна быть в пределах 0…+25 °C, а влажность до 75%. Пюре держать в недоступном для солнечных лучей месте.
Транспорт, на котором перевозится детское питание должен периодически проходить санитарно-эпидемиологическую обработку, а также иметь санитарный паспорт. Так как продукт требует особых условий хранения, на транспорте должен быть рефрижератор, который обеспечивал бы оптимальные условия хранения.
Молочные продукты
- Молоко. Закрытая упаковка хранится в течение 6 месяцев при температуре 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия продукт следует употребить, так как хранить его нельзя. Перевозят специальным транспортом с герметичными фургонами или будками и холодильными установками.
- Молочные коктейли. Продукт в герметичной упаковке хранят в течение 6 мес. При температуре 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия сразу же употребить, хранить нельзя. Перевозят специальным транспортом с холодильными установками.
- Молоко с печеньем. Хранить в герметичной упаковке в течение 6 месяцев при температуре 0…+25 °C и влажности до 75%. После вскрытия употребить в течение суток. Хранить открытую тару в холодильнике. Перевозят продукт специальным транспортом.
Хранение в морозилке
Замораживание — хорошая возможность сохранить продукт максимально долго.
- Желательно не выбирать для заморозки емкости из стекла. Но если другой возможности нет, их заполняют соком, оставляя пространство для расширения жидкости при замерзании.
- Разморозка продукта должна быть постепенной, в естественных условиях. Помещать его в горячую воду нельзя.
- Заморозка, в отличие от консервации, которая предполагает стерилизацию, позволяет сохранить большее количество полезных веществ, которые содержатся в соках.
- Свежие ягоды также можно замораживать на всю зиму, а после разморозки готовить фреш.
- Если разлить жидкость по формочкам для изготовления льда, и отправить в морозилку, получатся фруктовые, ягодные кубики, которые можно добавлять в молочный коктейль, украшать ими мороженое и класть в чай для охлаждения.
Как понять, испортился ли продукт
Испорченные молочные продукты могут нанести серьезный вред здоровью человека, вызвав тошноту, рвоту и различные проблемы с ЖКТ. Но как проверить, можно ли еще пить молоко или есть йогурт, или пора отправить его в мусорное ведро?
Для начала обратите внимание на срок, указанный на упаковке. Если он истек, то лучше воздержаться от употребления
При этом не забывайте, что продукт может испортиться даже до истечения срока годности. Особенно, если он неправильно хранился.
Визуально осмотрите продукт. Часто на его поверхности могут появиться признаки порчи: плесень, сгустки, желтизна. Например, на испорченном молоке появляются сгустки, которые плавают в желтоватой сыворотке, а от самого продукта идет неприятный кислый запах. Сыр может стать слишком мягким, часто на нем можно заметить пятна зеленой или белой плесени. Если продукт выглядит как-то непривычно и источает неприятный запах, то лучше его выбросить.
Вы можете проверить продукт, попробовав его на вкус, только возьмите для этого небольшое количество. Скорее всего, вы сразу заметите изменения во вкусе. Так, например, прокисшее молоко становится очень горьким, особенно, если речь идет об ультрапастеризованном или стерилизованном продукте.
Помните, что правильное хранение продуктов из молока позволит избежать их преждевременной порчи, и в этом случае их употребление принесет вашему организму только пользу.
Кисломолочные продукты
- Творог. В закрытой упаковке продукт хранится в течение 15 суток при температуре 2-6 град и влажности до 75%. После вскрытия следует употребить. Беречь от солнца. Детское питание перевозят специальным транспортом с холодильными установками.
- Йогурты питьевые. В закрытой упаковке хранить при температуре 2-6 град и влажности до 75% в течение 20 суток, вдали от солнечных лучей. После вскрытия сразу употребить. Перевозят специальным транспортом.
- Биолакт. В герметичной упаковке хранить до 20 дней при температуре 2-6 град и влажности до 75%. После вскрытия хранить нельзя. Перевозят продукт специальным транспортом с холодильными установками.
Как правильно хранить кондитерскую продукцию
Сухое место
Правильное хранение начинается с выбора места. Кондитерские изделия должны храниться в сухом и прохладном месте, чтобы избежать попадания лишней влаги или тепла.
Герметичная упаковка
Для сохранения свежести и аромата кондитерской продукции необходимо упаковывать ее в герметичную упаковку. Пластиковые контейнеры, пакеты с замком-молнией или фольга хорошо себя зарекомендовали в качестве упаковочного материала.
Избегать воздействия света и воздуха
Свет и воздух могут привести к ухудшению качества кондитерских изделий, поэтому их необходимо защищать от воздействия. Темные шкафы или коробки, а также упаковочный материал, не пропускающий свет, помогут сохранить продукцию в исходном состоянии.
Правильная температура
Кондитерская продукция чувствительна к температурным изменениям. Оптимальная температура для хранения кондитерских изделий — от +5°С до +20°С.
Соблюдение сроков годности
Необходимо следить за сроками годности кондитерских изделий
Различные виды продукции имеют свои сроки хранения, поэтому важно следить за этими параметрами, чтобы избежать употребления просроченных сладостей
Следуя указанным правилам хранения, вы сможете насладиться свежестью и неповторимым вкусом кондитерских изделий в течение длительного времени.
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продукт бывает разного происхождения:
- растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
- животного – рыба, мясо и молоко;
- продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.
По режиму транспортировки:
- замороженные – перевозка осуществляется при -6оС;
- охлажденные – продукты перевозят при температуре -5оС.
Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:
- Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
- Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.
Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Соки и напитки
- Соки и нектары. В закрытой упаковке хранят 12 месяцев при соблюдении условий: температуры 0…+25 °C и влажности до 75%. При вскрытии держать в холодильнике и употребить в течение суток. Беречь от солнечных лучей. Перевозить транспортными средствами с рефрижератором.
- Соки прямого отжима. Хранить в течение 12 месяцев в герметичной упаковке, при соблюдении условий: температура 0…+25 °C и влажность до 75%. При вскрытии хранят в холодильнике в течение суток. Продукт нужно беречь от солнечных лучей. Транспортируют специальным транспортом с герметичным фургоном или будкой, который имеет холодильные установки для обеспечения оптимальных условий хранения.
- Морсы. В закрытом состоянии его хранят при температуре 0…+25 °C и при влажности до 75% в течение 12 месяцев. После вскрытия тары продукт нужно употребить в течение суток, хранить его при этом нужно в холодильнике. Беречь от солнечных лучей. Перевозят специальным транспортом в герметичных фургонах или будках, с холодильными установками, которые обеспечивают оптимальные условия транспортировки детских напитков.
- Компоты. В закрытой упаковке продукт хранится не более 12 месяцев. При этом температура хранения должна быть 0…+25 °C и влажность до 75%, вдали от солнечных лучей. После открытия употребить в течение суток. Хранить открытую тару следует в холодильнике. Перевозят автомобилями с холодильными установками.
- Кисели. В герметичной заводской упаковке продукт хранят до 9 месяцев, при температуре 0…+25 °C и влажности до 75%, в тёмном защищённом от света месте. После вскрытия напиток нужно употребить в течение суток, при этом хранить его рекомендуется в холодильнике. Перевозят кисели на специальном транспорте, в котором есть рефрижератор для обеспечения оптимальных условий хранения.
Какие факторы могут влиять на срок годности фреш детского питания?
Срок годности фреш детского питания зависит от нескольких факторов:
1. Вид продукта: Некоторые продукты имеют более длительный срок годности, чем другие. Например, фреш фруктово-овощные пюре может сохраняться дольше, чем мясное пюре.
2. Способ приготовления: Одинаковые ингредиенты могут иметь разные сроки годности в зависимости от способа приготовления продукта. Например, пастеризация пюре может значительно увеличить его срок годности.
3. Упаковка: Корректно упакованное детское питание имеет более длительный срок годности. Вакуумная упаковка и использование специальных контейнеров помогают защитить продукт от воздуха и бактерий.
4. Хранение: Детское питание должно храниться в прохладном, сухом месте, чтобы сохранить свои питательные качества и минимально подвергаться перепадам температур.
5. Использование консервантов: Наличие консервантов в составе продукта может увеличить его срок годности. Однако следует помнить, что экологически чистое детское питание обычно не содержит искусственных консервантов.
6. Состояние упаковки: Поврежденная упаковка может привести к контакту продукта с воздухом или бактериями, что уменьшит его срок годности.
Помните, что срок годности фреш детского питания указан на упаковке и относится к закрытому продукту без нарушенной целостности упаковки.
Фруктовые пюре
- Стеклянная упаковка. Герметичная заводская упаковка сохраняет свежесть продукта в течение 12 месяцев, но при соблюдении оптимальных условий хранения: температура 0…+25 °C и влажность до 75%. При открытии баночки, пюре следует употребить в течение суток, храня его при этом в холодильнике. Продукт держать вдали от солнечного света. Перевозка осуществляется автомобилями, при наличии санитарного паспорта и холодильных установок, необходимых для создания оптимального режима хранения.
- Мягкая упаковка. В закрытой упаковке продукт годен в течение 12 месяцев. Его надо беречь от солнечных лучей, высокой влажности и температуры выше +25 °C. После вскрытия хранить в холодильнике в течение суток. Для перевозки продукта используют герметичные фургоны или закрытые будки, которые снабжены холодильными установками, обеспечивающие сохранность детского питания.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные – до двенадцати часов.
- Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов
Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?
- колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
- сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
- мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
- полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.
Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.
Особенности условий поставки скоропорта и как с ними работать
Есть несколько характерных особенностей алгоритмов поставки продукции с коротким сроком хранения:
- Чаще всего используется кросс-докинг — товары не хранят на центральном складе, это просто не позволяет делать малый срок годности. Поставщики возят продукцию либо напрямую, либо через распределительный центр.
- Поставщики просят оформлять заказы за 2−3 дня до даты отгрузки. Они и сами боятся списаний и хотят работать наверняка
- Как правило, руководитель каждого магазина сам отправляет заказ поставщику.
Что происходит при традиционном подходе? Каждый руководитель магазина оформляет заказ, пытаясь угадать, как сложится ситуация с запасами через пару дней. При этом, напомним, он боится списаний и перестраховывается. Результат — ситуаций, когда товаров ровно столько, сколько нужно, почти не бывает.
Что мы сделали для кросс-докинга продукции fresh, используя логику теории ограничений?
На уровне распределительного центра (РЦ) мы оставляем кросс-докинг, но заказ поставщику считается, как сумма потребности на основе буферов запаса каждого магазина.
За те 2−3 дня, которые пройдут с момент заказа до момента отгрузки, ситуация с товарами в наших магазинах точно изменится: в одних магазинах буферы вырастут, в других сократятся. Но как только новая партия продукции прибудет в РЦ, она перераспределяется с учетом актуальной ситуации в каждой торговой точке. Это поможет сократить риски и по списанию товаров, и по упущенным продажам.
Важный момент: мы внесли ряд изменений в классический механизм управления буфером для fresh-продукции. Для динамического управления буфером, описанного в других статьях этого сайта система также учитывает причины попадания в красную и зеленую зоны: списания, уценки, результаты инвентаризаций и другие факторы, поскольку порой снижение запасов скоропорта — это не результат роста объемов продаж. Т. е. в отличие от классического подхода в ТОС, при управлении скорпортом мы контролируем «виртуальную» линию запаса товара.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:
- мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
- колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
- не заправленные салаты – двенадцать часов;
- готовые блюда из овощей – одни сутки.
Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.
Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.
Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.
Мясные и мясорастительные пюре
- Мясные. В закрытой упаковке пюре храниться в течение 12 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах 0…+25 °C, а влажность до 75%. После вскрытия продукт нужно употребить в течение 24 часов. Хранить открытую баночку следует в холодильнике. Беречь от солнечных лучей. Перевозку осуществляют автомобилями с герметичными фургонами или будками. Обязательное наличие холодильника для обеспечения оптимальных условий на время транспортировки.
- Мясорастительные. Герметичная заводская упаковка сохранит свежесть продукта в течение 12 месяцев. При этом температурный режим должен быть 0…+25 °C и влажность до 75%. Хранить следует в тёмном месте, вдали от солнечных лучей. После вскрытия продукт следует употребить в течение 24 часов. Хранить его следует в холодильнике. Транспортировка осуществляется специальным транспортом с герметичными фургонами или будками, с холодильными установками, которые обеспечили бы оптимальные условия хранения в пути.
- Паштеты. Хранятся в течение 24 месяцев в герметичной упаковке. Температура должна быть в пределах 0…+25 °C и влажность до 75%. После вскрытия продукт следует употребить в течение суток. Хранить открытую тару в холодильнике. Беречь от солнечных лучей. Перевозить специальным транспортом, оснащённым рефрижератором, который обеспечивает оптимальные условия хранения продукта.