Правила и способы очистки пригоревших кастрюль из алюминия

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2—3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л — 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды — 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю — на этот раз чистой водой и кипятят 10—20 минут, освобождают и промывают под краном.

Читать также: Лекарственное пряное растение сканворд

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Как вернуть блеск

содой

Чистая алюминиевая сковорода, пригоревшая при готовке с пищевой содой, делается так же, как и соль.

Прокипятите раствор пищевой соды и тщательно вымойте сковороду, когда она остынет. Если сковорода не подгорела, а почернела, смочите сковороду и натрите ее пищевой содой. Затем он будет действовать как абразив и полировать поверхность дна и стен без ухудшения покрытия.

Силикатным клеем

Для очистки кастрюль от пятен силикатным клеем не требуется особых навыков. Как и в предыдущих случаях, прокипятите клей в воде. Во время приготовления сажа размягчается и легко отрывается от стен. Этот метод очистки подходит для удаления сажи от легкой до средней.

Способы очистки алюминия от пятен, окиси

Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.

Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.

Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.

Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.

Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой

Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.

Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.

Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.

Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.

Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.

Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).

В чем сложность очистки

У многих хозяек (чаще всего – старшего поколения) на кухне до сих пор можно обнаружить алюминиевые кастрюльки и сковородки. Такая посуда хорошо и быстро прогревается, легкая и стоит недорого.

Однако у нее есть и свои недостатки — алюминий быстро темнеет и очень привередлив к средствам очистки. Эта статья как раз будет посвящена тому, как очистить алюминиевую посуду, не повредив ее.

Как известно, алюминий – металл очень мягкий, чувствительный к любым абразивам и «жесткому» обращению. В общем, такая себе «капризулька», которую ни чистящим порошком не почистишь, ни ножом не поскребешь. Запомните:

  • Приступать к мытью алюминиевой посуды можно только после ее полного остывания. В противном случае мягкий металл от соприкосновения с водой деформируется, и будет у вас новая фигурная подставка под цветы.
  • Если вы чистите алюминиевую утварь чистящими средствами, то будьте готовы к появлению множества некрасивых царапин, благодаря которым посуда еще и потемнеет.
  • Нельзя мыть в посудомойке.
  • Не пытайтесь для чистки использовать нож или песок. Деревянная лопаточка – ваш лучший друг.

А чем тогда избавляться, скажем, от пригоревшего варенья? Простой губкой такое загрязнение не уберешь – это понятно. Как избавлять от нагара и других загрязнений будет ниже.

Как отмыть кастрюлю народными средствами

Другие методы очистки для сложных дефектов алюминия

При возможности реализовать в домашних условиях более сложные процедуры по очистке алюминия, можно отдать предпочтение следующим методикам. Они позволят всего за 10-15 минут избавить поверхность сплава от грязи, черноты и окиси без применения больших физических усилий.

Использование химической реакции

Для исполнения инструкции нужно подготовить специальный резервуар и уложить на его дно стальную пластину в соответствии с размером ёмкости. Далее резервуар следует заполнить раствором из трех составляющих: азотной, серной и ортофосфорной кислоты.

Подготовленный состав нужно прогреть до 120 градусов, а затем поместить в него предмет из алюминия, нуждающийся в очистке. Следует выдержать его в жидкости 35-45 секунд, а затем достать и промыть обычной проточной водой. Желательно такой алгоритм повторить 5-6 раз для получения качественного результата. Для придания блеска после высушивания материала, его нужно обработать азотной кислотой в чистом виде.

Электрическая полировка

Такую процедуру советуют проводить не внутри жилого помещения. Можно проделать манипуляцию в гараже, подвале, подсобке. Чтобы выполнить очистку нужно:

Данный способ считается очень опасным из-за прямого контакта электрического тока и кислот.

Декоративное травление

Для этой цели будут использоваться хромовая и фосфорная кислота. Они комбинируются в единый раствор в соотношении 1:1. На этот состав воздействуют аноды, прогрев средства происходит до 50-80 градусов при подаче напряжения 25-40 Вольт.

Обработка проводится в течение 15-20 минут. За это время изделие приобретает интересный хаотичный рисунок. После процедуры предмет промывается водой, а после просушивается. Для завершения поверхность окрашивают специальным красящим составом для органики. После тщательной сушки алюминиевый предмет можно будет эксплуатировать, а загрязнение не проявит себя еще длительное время.

Как избавиться от нагара

Раз уж так вышло, и нагар всё-таки появился на стенках алюминиевой кастрюли, не откладывайте её помывку в долгий ящик: не отмоете вовсе. Беритесь за дело сразу!

Вот несколько способов, которые помогут вернуть посуде прежний блеск:

  1. Замачивание в мыльном растворе. Способ подходит для относительно лёгкого нагара и в случае вашей быстрой реакции на него. Обычно после замачивания достаточно минимальных усилий, чтобы избавить стенки кастрюли от чёрного цвета: достаточно протереть их жёсткой губкой. Если не помогает, то переходим к следующему способу.
  2. Помывка с содой. Традиционный лёгкий способ избавиться от чёрного налёта на стенках алюминиевой посуды. Обычно достаточно некоторое время потереть посудину жёсткой губкой с содой, чтобы нагар начал отходить. Если этого не случилось, прокипятите посуду в большой ёмкости (тазик или ведро), добавив в воду стакан соды.
  3. За неимением соды вы можете прибегнуть к помощи обычной поваренной соли. Если загрязнение внутри – прокипятить сильный соляной раствор до тех пор, пока нагар не начнёт «слезать» со стенок. Если снаружи – прокипятить кастрюлю в глубокой ёмкости с добавлением большого количества соли.
  4. Лимонная кислота, используемая для консервации овощей, поможет и в очистке нагара с посуды. Для этого вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы оно закрывало «черноту», добавьте в него 2 столовых ложки лимонки и прокипятите в течение 10-15 минут. После этого помойте посуду под проточной водой с помощью специального средства.
  5. 9-% уксус. Им заливают посуду с нагаром и выдерживают в течение 2-3 часов, после чего моют кастрюлю жёсткой губкой под проточной водой.

Хозяйственное мыло 72%. Добавляется в определённых пропорциях в вышеуказанные средства для улучшения эффекта:

  • в соду – ½ куска;
  • в уксус – ½ куска;

Сочетается также с клеем ПВА в соотношении: 1/3 куска мыла (натереть в стружку) и 1 столовая ложка клея на 4 литра воды. Полученный раствор прокипятить.

Специальные химические очищающие средства. Например:

  • Шуманит – довольно агрессивный раствор, но очень эффективный;
  • Чистер – тоже агрессивный, но не настолько эффективный. Преимущество – дешёвый;
  • Amway – по эффективности уступает Шуманиту, но не такой агрессивный по чистящим свойствам.

Использовать эти средства следует строго по инструкции во избежание неприятных последствий!

Чтобы не сталкиваться с неприятным нагаром, старайтесь не отвлекаться во время готовки в алюминиевой посуде. И, конечно же, не готовьте в ней что-то, что непременно оставит внутри свой след. Но если нагар появился – не расстраивайтесь и сразу беритесь за очистку кастрюли, тогда посуда прослужит вам очень долго!

Как очистить от накипи, пригара, темного налета внутри

Перед тем как мыть посуду из алюминия немного ее остудите. Попадая на горячий металл, вода деформирует посуду, и вы не сможете восстановить ее внешний вид.

Кастрюлю следует замачивать в мыльной воде сразу после использования на 15-20 минут, тогда будет легче устранить пригоревшие остатки еды, пока они не прилипли к поверхности.

Но оставлять надолго посуду в воде не следует: это приведет к появлению разводов на алюминии.

Если требуется устранить застаревшие или глубокие пятна, то в кастрюле нужно подогреть воду с чистящим средством (сода, соль, уксус, силикатный клей или другие). Далее убирайте загрязнения при помощи мягкой тканевой салфетки или губки. После чистки промойте кастрюлю под струей воды.

После удаления черноты, накипи, пригара и темного налета, нельзя оставлять кастрюлю мокрой. Следует ее просушить, вытерев досуха салфеткой из чистой мягкой ткани.

Результат чистки напрямую зависит от типа загрязнения и вида моющего средства, которое вы применяете. Но, если вы все сделаете правильно, посуда будет чистой и не испортится.

Лучшие средства для чистки

  1. Деликатные моющие средства — гелеобразные или пенящиеся
  2. Хозяйственное мыло — его необходимо потереть на терке, чтобы образовалась мелкая стружка. Также мыльную стружку можно приобрести в хозяйственных отделах магазинов.
  3. Силикатный или канцелярский клей — он отлично справляется с нагаром и различными пятнами.
  4. Домашние средства, которые есть на кухне: винная эссенция (виноградный уксус), уксусная кислота, нашатырь, сок лимона (или лимонная кислота), поваренная соль, питьевая сода.
  5. Зубная паста или зубной порошок, белая глина.
  6. Можно купить подходящее средство в магазине, например, для полировки и чистки фарфоровых, стеклянных, хрустальных и керамических поверхностей.

Способы как быстро отмыть

Если вам нужно удалить свежие пятна, этот процесс будет более быстрый. Помимо вышеупомянутого замачивания, эффективно справятся с загрязнениями следующие способы:

сода

Налейте воду в алюминиевую кастрюлю воду и поставьте на горячую конфорку. Затем добавьте 2-3 столовые ложки соды и кипятите около 30 минут. Тщательно промойте емкость.

лук

Это скорая помощь в отмывании нагара и темных пятен с алюминиевой поверхности. Возьмите 2-3 луковицы среднего размера, снимите шелуху и в кастрюлю поместите лук. Налейте в емкость воду и поставьте на горячую конфорку. Луковый отвар должен кипятиться 15-40 минут (длительность зависит от степени загрязнения).

лимонная кислота

Эффективно борется с загрязнениями и обычная лимонная кислота или сок свежего лимона. Порошок или сок разведите в воде (1-3 столовых ложки на 1 литр воды) в зависимости от степени загрязнения. Следует кипятить раствор в грязной кастрюле примерно 30 минут. Или вместо кипячения оставьте алюминиевую емкость замачиваться на 1 час.

соль

Возьмите 2-3 столовые ложки мелкой поваренной соли, залейте ее небольшим количеством воды до получения густой кашеобразной смеси. Полученным средством бережно натирайте грязные участки на посуде, потом промойте водой.

зубной порошок или зубная паста

На влажную алюминиевую кастрюлю нанесите средство толстым слоем. Оставьте посуду на 8-12 часов, после чего тщательно ее промойте. Зубной порошок или паста сделают почерневшее дно гладким и блестящим.

уксус

Столовый уксус 6-9% или уксусная кислота 70-80% быстро решит проблему с нагаром и накипью. Можно брать обычный уксус либо яблочный. В одном литре холодной воды растворите 1 столовую ложку уксуса, вылейте полученную смесь в алюминиевую емкость и поставьте ее на горячую конфорку. Кипятите около 30 минут или немного дольше (в зависимости от уровня загрязнения). Потом промойте кастрюлю. Уксус хорошо использовать и для полировки посуды.

кислые яблоки

Применяются для очистки пригоревшей поверхности, удаляют пятна и нагар. Разрежьте яблоки пополам и натрите срезом загрязненный участок кастрюли.

Алюминий – где встречается в природе?

Получение алюминия в условиях лаборатории – удовольствие недешёвое, но в природе его можно встретить довольно часто в составе руд. Насколько безопасна посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести организму, до конца не доказан.

Примеси алюминия есть в составе боксита (разноцветной глины). Когда в ней присутствуют элементы железа, глина приобретает красный оттенок. Встречается она и белого цвета, называется каолин. Применяется такая глина для производства сосудов из фаянса и фарфора. Древние люди на протяжении тысячи лет использовали в быту посуду из этого материала. Известно, что в состав глины также входит алюминий, но никаких проблем со здоровьем в результате этого не отмечалось.

Как почистить потемневшую алюминиевую кастрюлю.

от Лидия Хабибова

Если алюминиевая посуда потемнела, что может быть произойти и от длительного кипячения, протрите посуду салфеткой, смоченной уксусом. Или положите в нее на несколько часов любой кислый продукт — кислые помидоры, прокисший кефир или скисшее молоко. Еще одно средство — кашица из питьевой соды и холодной воды. Смоченную водой соду наносят на поверхность жесткой тряпкой и слегка трут ею кастрюлю.

Кроме того черноту можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней воду с добавлением небольшого количества уксуса, после чего посуду несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1 ведро слегка подогретой воды взять 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), затем добавить 100-125 г кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20-30 минут. Затем тщательно прополоскать.

Попробуйте прокипятить в смеси тертого хозяйственного мыла и 1 ст.л. силикатного клея.

Алюминиевые кастрюльки будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком.

Чтобы полированная поверхность алюминиевой посуды не потемнела, нельзя протирать ее стиральным порошком, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, песком и другими абразивными средствами.

Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, затем протереть мягкой тряпкой.

maminaeda.ru

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • необходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2—3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л — 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды — 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю — на этот раз чистой водой и кипятят 10—20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Чистим в домашних условиях

Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:

  • окисленный водород;
  • нашатырный спирт;
  • клей ПВА (силикатный тоже подойдёт);
  • соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сыворотку;
  • соду кальцинированную
    и пищевую;
  • лук.

Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.

Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий

Много кто хранит в быту вещи из к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.

Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст. Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках. Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.

Выбор средства

К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.

Даже применение меламиновой губки, которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.

Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.

Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:

  • мыло хозяйственное;
  • пищевая сода;
  • поваренная соль;
  • уксус столовый;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты;
  • винный камень;
  • канцелярский клей;
  • щавелевая кислота и т.д.

В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.

Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.

Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.

Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.

Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.

Способы очистки от нагара

Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.

Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.

В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.

Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.

Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.

Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.

Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.

При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.

Секреты чистки посуды из алюминия

Разберемся, какие средства можно использовать для очистки, а какие лучше держать подальше от наших любимых алюминиевых кастрюль и сковородок. Ведь, к сожалению, со временем (а особенно от неправильной чистки!) алюминиевая поверхность имеет свойство покрываться неэстетичными темными пятнами и теряет свой блеск. Для начала надо сразу определиться, чего не любят алюминиевые кастрюли и сковородки. Итак!

Приступать к мытью алюминиевой посуды можно, позволив ей немного остыть. Ведь раскаленный мягкий алюминий, из которого изготавливается эта посуда, при соприкосновении с водой может довольно сильно деформироваться.

  • Забудьте об использовании любых сильнодействующих кислотных или щелочных чистящих средств. В процессе очистки посуды эти средства способны серьезно повредить алюминий.
  • Любые чистящие порошки, а тем более абразивные, могут легко поцарапать мягкий металл. Некрасивые царапины оставляют на алюминиевой посуде и разнообразные жесткие мочалки и щетки.

Не следует даже пытаться ковырять алюминиевую посуду, стараясь отчистить ее от пригоревших продуктов, ножами и другими острыми предметами. Не следует чистить алюминий и с помощью наждачной бумаги или песка. После такого варварского обращения алюминиевая сковородка будет пригодна только в качестве подставки под цветы. Разумнее пользоваться только деревянными лопатками, неспособными повредить мягкий металл.

Интересные факты

  1. Использование пищевой соды и уксуса.Этот метод является одним из самых простых и эффективных. Для этого необходимо смешать пищевую соду и уксус в равных пропорциях и нанести полученную смесь на загрязненную поверхность. Оставить на несколько минут, а затем смыть водой.
  2. Использование лимонной кислоты.Лимонная кислота также является эффективным средством для удаления накипи и нагара. Для этого необходимо растворить 100 г лимонной кислоты в 1 литре воды и довести до кипения. Затем поместить в раствор загрязненную кастрюлю и кипятить в течение 15-20 минут. После этого снять кастрюлю с огня и оставить в растворе до полного остывания.
  3. Использование специальных средств для чистки алюминиевой посуды.В продаже имеются специальные средства, предназначенные для чистки алюминиевой посуды. Эти средства обычно содержат в своем составе кислоты, которые растворяют накипь и нагар. При использовании таких средств необходимо строго следовать инструкции, указанной на упаковке.

Об этом способе все забыли! Этот “бабушкин” секрет точно поможет очистить алюминиевую посуду

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации