Можно ли хранить замороженный сыр
Многие задаются вопросом, как правильно замораживать сыр, и можно ли вообще хранить его в морозильной камере. Не рекомендуется замораживать мягкие и кремообразные сорта, например, Бри, Камамбер или Моцареллу. Они сразу же потеряют текстуру, и после размораживания станут влажными и безвкусными.
Чтобы разморозить сыр, необходимо перенести его из морозилки в холодильник и оставить на ночь. Так он разморозится равномерно и сохранит вкусовые качества.
Учитывайте, что размороженный продукт станет более хрупким и начнет крошиться. Он уже не подойдет для нарезки на сырную тарелку, но может использоваться в тертом виде для приготовления соусов, добавления в пасту или в горячие блюда.
Как заморозка влияет на разные сорта
Мягкие и рассольные виды, например, Моцареллу или Брынзу, не рекомендуется замораживать, так как они теряют свою текстуру, отсекаются от сыворотки и становятся непригодными для употребления в пищу. Таким же образом ведут себя и сыры с плесенью.
Твердые сорта, например, любимый всеми Пармезан, переносят заморозку хорошо, не изменяют свою структуру, но теряют часть вкусовых качеств. После заморозки они подойдут только для приготовления каких-либо блюд – например, для пиццы и лазаньи. Поэтому замораживать такой продукт лучше в натертом виде.
Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?
Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:
- Моцареллу.
- Чеддер.
- Колби.
- Эдам.
- Гауду.
- Монтеррей Джек.
- Лимбургер.
- Проволоне.
- Сыр для пиццы.
Не рекомендуется замораживать следующие сыры:
Исследование помогло понять: игры с кошкой усмиряют ее охотничий инстинкт
Люди с длинными пальцами происходят из богатых семей, говорит исследование
Совать нос не в свое дело, и другие привычки бабушек: их не следует перенимать
- Белый.
- Панир.
- Бри.
- Камамбер.
- Рикотту.
- Пармезан.
- Романо.
- Плавленые сыры.
- Творог.
Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.
Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.
Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.
Хранение грузинского сулугуни в морозильной камере
Сулугуни — традиционный грузинский сыр с мягкой консистенцией
Для сохранения свежести и вкуса сыра важно правильно хранить его в морозильной камере
Выбор упаковки
Перед тем, как поместить сулугуни в морозильную камеру, необходимо уложить его в подходящую упаковку. Для этого подойдет вакуумная пленка или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Температурный режим
Для долгого хранения сулугуни важно обеспечить оптимальный температурный режим. Температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов Цельсия
Срок хранения
При соблюдении всех правил хранения, сулугуни может сохранить свои вкусовые качества до 6 месяцев. Однако, не рекомендуется хранить сыр более 12 месяцев, так как он может потерять свои вкусовые характеристики.
Температурный режим хранения сулугуни в морозильной камере
Для долгого хранения грузинского сулугуни в морозильной камере необходим правильный температурный режим. Оптимальная температура для хранения сулугуни — от минус 18 до минус 22 градусов Цельсия. Эта температура позволяет сохранить качество продукта, не нарушая его структуру и вкусовые качества.
Для удобства хранения рекомендуется разрезать сулугуни на порции, упаковать в пищевую пленку и заморозить. Таким образом, вы сможете легко доставать нужную порцию и избежать повреждения продукта при размораживании.
Избегайте частых вспениваний сулугуни в процессе замораживания и размораживания. Перед употреблением рекомендуется поддерживать сулугуни в морозильной камере около 2 часов при температуре от минус 4 до минус 6 градусов Цельсия для равномерной разморозки.
Оптимальный срок хранения замороженного сыра
Замороженный сулугуни можно сохранять в морозильной камере в течение определенного времени, прежде чем появятся признаки порчи продукта. К сожалению, все же не стоит ожидать, что он сохранится вечно, даже на самых низких температурах хранения.
Оптимальный срок хранения замороженного сыра составляет от 6 до 9 месяцев. За это время продукт не теряет своих вкусовых качеств и текстуры. Однако, после этого срока могут начаться процессы кристаллизации, сетчатки или обезвоживания.
Важно учитывать, что правильный метод заморозки также играет роль в продлении срока хранения. Если вы хотите, чтобы ваш сулугуни оставался новым и свежим на протяжении всего срока хранения, подберите правильный контейнер и метод заморозки
Влияние качества морозильной камеры на сохранность продукта
При хранении сулугуни в морозильной камере необходимо учитывать качество самой камеры. От этого зависит сохранность продукта и его вкусовые качества.
Морозильная камера с низким качеством может привести к образованию кристаллов льда на поверхности сулугуни, что повлияет на его текстуру. Кристаллы льда разрушают структуру сыра, делая его более рыхлым и менее эластичным.
Кроме того, плохое качество морозильной камеры может привести к изменению вкуса и аромата сулугуни. Для того, чтобы сохранить свежесть и вкус, камера должна обладать стабильной температурой и увлажнением воздуха.
Хранение сулугуни в морозильной камере с низким качеством может привести к потере качества продукта и, как следствие, к нежелательным изменениям в его вкусе и текстуре. Поэтому необходимо выбирать качественную морозильную камеру и следить за условиями хранения продукта.
Получится ли сохранить свежесть сыра без холодильника
Сыр – продукт, содержащий молочнокислые бактерии, которые начинают быстро размножаться в теплом месте. Но некоторые виды, например, Пармезан или Романо, изначально создавались для длительного хранения при комнатной температуре. Твердый продукт содержит мало влаги, поэтому не портится довольно долго по сравнению с мягкими и творожными.
Некоторые разновидности с плесенью, например, Горгонзола или Рокфор, традиционно хранятся при комнатной температуре. Плесень защищает продукт от развития вредоносных бактерий и придает ему пикантный островатый вкус, при этом полностью безвредна для человека.
Если вы хотите хранить сыр без холодильника, то следуйте правилам (рекомендации только для неразрезанных головок):
- Храните в прохладном помещении. Оптимальные условия для хранения без холодильника – прохладная, сухая и темная комната (погреб, подпол дома, где постоянно холодно и темно даже в теплое время года). Избегайте прямого солнечного света и высокой влажности.
- Правильно упакуйте. Обмотайте головку сыра хлопчатобумажной тканью или оберните в пергамент, чтобы он не впитывал посторонних запахов и не конденсировал.
- Храните на деревянных полках. Правильно упакованный продукт следует положить на деревянную поверхность, которая не даст скапливаться конденсату.
- Проверяйте сроки годности. Даже если хранить продукт правильно, то он не сможет оставаться пригодным бесконечно.
Допустимый период хранения вне холодильника ограничен, и может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды и особенностей конкретного сорта. Если вы не уверены в том, что можете создать правильные условия для хранения, то придерживайтесь рекомендаций производителя.
Подходящие и неподходящие сорта сыра для заморозки
Не все сыры можно подвергать заморозке. Есть сорта, которые лучше употреблять только в свежем виде. К ним относится:
- панир;
- Камамбер и Бри;
- Рикотта и Пармезан;
- творожный и плавленый сыры.
Романо и Пармезан в принципе можно заморозить, но только в натертом виде. Однако срок годности этих сортов в условиях холодильной камеры настолько велик (до года), что их укладка в морозильник теряет всякий смысл.
Сорта с утонченной органолептикой (запахом и вкусом) рекомендуется употреблять только в свежем виде. Собственно, и покупают их в столь малых количествах, что вопрос длительного хранения при минусовых температурах отпадает сам собой. Лучше всего для заморозки подходят сыры твердой консистенции и с высоким процентом жирности. Хорошо переносят низкие температуры:
- Чеддер и Моцарелла;
- Гауда и Колби;
- швейцарский и эдамский сыры.
Замораживать можно козий и сливочный сыры. Но последний при оттаивании расслаивается, его перед дальнейшим использованием необходимо тщательно перемешать. Разморозьте и взбейте продукт блендером. Однако есть здесь не очень приятный нюанс: сливочный сыр после заморозки не годится для приготовления кремов. Только его некоторые виды способны восстановить свою первоначальную структуру после оттаивания.
Особенности хранения различных сортов сыра
Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.
Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке)
При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%
Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.
В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.
Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.
Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.
Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.
Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.
Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.
Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности
Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.
Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.
Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.
Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.
Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой
Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.
Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.
Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.
Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.
Какие сыры нельзя замораживать
Домашние сыры готовятся без специального промышленного оборудования, ферментации и высоких температур. По этой причине они плохо переносят подобные воздействия. Их употребляют только в свежем виде.
Если поместить такой продукт в морозилку, а потом разморозить, то получится масса, которая по текстуре будет близка к творогу. По этой же причине не подвергают обработке бри, камамбер и рикотту.
Разновидности с плесенью также не замораживают. Если речь идет об испортившихся продуктах, то их нужно утилизировать. Благородная плесень при низких температурах погибает, поэтому данный способ хранения нецелесообразен.
Какой сыр с плесенью бывает?
Как известно, не существует одного сыра с плесенью, их несколько и, кроме того, все они отличаются по вкусовому критерию. Почему же так? Дело в том, что в составе этих продуктов содержатся разные виды плесени. Есть сыр, покрытый белым налетом. Это может быть Бри или Камамбер. Этот деликатес готовится в специальном подвале со стенами, сплошь обработанными грибками, род которых называется.
Первая разновидность сыра с плесенью это такой сыр, у которого корочка покрыта белым налетом. Эту самая малочисленная группа сыров с плесенью, но зато к ней относятся достаточно известные в нашей стране Камамбер и Бри. Белая плесень, которой покрыты жти сыры, относится к роду пенициллин.
Как заморозить сыр
Если вы решите заморозить свой сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить наименьшую потерю качества.
Подготовка
Сначала правильно подготовьте сыр к хранению.
Разделите его на количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один раз. Сыр большого размера, например, чеддер, не замораживайте более 500 граммов на порцию. Сыр также перед замораживанием может быть натерт или нарезан ломтиками.
Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в фольгу или сырную бумагу. Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.
Завернутый сыр должен быть помещен в герметичный пакет или контейнер на молнии
Это важно для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога морозильной камеры
Замораживание
Замораживайте сыр настолько быстро, насколько это возможно, по крайней мере до -23°C, чтобы предотвратить образование крупных разрушительных кристаллов льда. Используйте функцию быстрой заморозки на морозильной камере, если она доступна (, ).
Сыр можно хранить замороженным до бесконечности, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.
Размораживание
Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике при температуре 0–1°C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Измельченный сыр для начинки пиццы или для приготовления пищи можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.
Кроме того, качество может быть улучшено путем выдерживания сыра в холодильнике после размораживания. Просто нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (, ).
Имейте в виду, что, как и любая пища, сыр, который был заморожен и разморожен, не следует повторно замораживать.
Сыр, который был заморожен, лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменение текстуры менее заметно, например, в соусах или в пицце и бутербродах с жареным сыром.
Хранение в замороженном виде
Есть мнение, что хранить сыр камамбер без потери качества можно в условиях максимально низких температур в течение длительного времени. В какой — то степени это правильно, если учитывать, что шоковая заморозка способна сохранить исходное качество продукта.
Хранение камамбера в морозилке должно происходить в нескольких слоях пищевой пленки, при температуре не выше -20°С. При этом срок хранения зависит от степени свежести продукта, но обычно не превышает 2-3 месяцев.
Перед употреблением продукта, который находился в холоде, его около получаса выдерживают в естественных условиях, после чего подают к столу с ягодами, орехами, французским багетом под вино божоле или шампанское.
Способ 1: Хранение в оливковом масле
Хранение сулугуни в оливковом масле является прекрасным способом сохранить свежесть и вкусный аромат сыра.
Для этого необходимо:
- Оливковое масло — 1 литр;
- Сулугуни — 300 грамм.
Шаги по хранению сыра в масле:
- Подготовьте стерильный стеклянный банк со свободной ёмкостью 1 литр.
- Разрежьте сулугуни на порционные кусочки и выложите их банком.
- Залейте банку оливковым маслом до верха.
- Переверните банку и хорошо встряхните, чтобы масло равномерно распределилось внутри.
- Уберите банку с сыром в холодильник на хранение. Сулугуни по этому способу хранения будет вкусным и прочным в течение 1-2 месяцев.
Преимущества хранения сулугуни в оливковом масле:
- Масло защищает сыр от пересыхания и окисления воздуха, сохраняя его насыщенный вкус и аромат.
- Банка с сыром и маслом занимает мало места в холодильнике, позволяя экономить место для других продуктов.
- Для здоровья оливковое масло имеет множество полезных свойств и содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые понижают уровень холестерина в крови.
Подготовка сыра и масла
Первый способ: Перед хранением сыр необходимо подсушить. Для этого его разрезают на куски, которые раскладывают на доске. Затем они выдерживаются в течение нескольких часов при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно использовать вентилятор.
Второй способ: Еще один простой способ сохранить сулугуни – это свернуть его в рулет. Для этого сыр нужно разобрать на куски и свернуть в ткань, сжимая в рулоны. Затем полученную массу обматывают пленкой и отправляют в холодильник.
- Третий способ: При таком способе необходимо дополнительное оборудование – вакуумный упаковщик. Сыр укладывают в пакеты и упаковывают вакуумным упаковщиком. Затем они отправляются на хранение в холодильник.
- Четвертый способ: Масло – это спасение для сыра. Если вы храните сыр вместе с маслом, он сохранит свои свойства на долгое время. Для подготовки необходимо разогреть масло в кастрюле до состояния расплавленного сливочного масла. Затем в такое масло погружают кусочки сулугуни и перемешивают тщательно. Полученную массу раскладывают в банки для хранения в холодильнике.
- Пятый способ: Сулугуни можно хранить в порционных баночках с плотными крышками и перемазанной сливочным маслом крышкой. Для этого сыр нужно разрезать на порции, которые уложить в банки. Сверху на каждый порционный кусочек укладывается кружок сливочного масла. Банки отправляются на хранение в холодильник.
Правила хранения сулугуни в масле
Сулугуни — прекрасно сочетается с маслом, которое помогает дольше сохранять его свежесть и вкус. Но как правильно хранить сулугуни в масле?
- Выберите стерильный стеклянный или керамический контейнер. Пригодным вариантом будет стерилизовать банку в кипятке.
- Разрежьте шарик сулугуни на несколько частей, чтобы через какое-то время не возникла плесень.
- Готовую порцию сулугуни поместите в банку и заливайте масло до полного покрытия сыра.
- Покройте банку крышкой и храните в холодильнике.
- Перед употреблением сулугуни нужно достать из масла и дать ему просохнуть на несколько минут. Наслаждайтесь свежим и ароматным сыром!
Заметьте, что не обязательно использовать только оливковое масло, подойдет любое другое масло, которое Вы любите. Главное, чтобы оно было без запаха и безвкусно. Таким образом можно сохранить сулугуни вкусным на несколько недель, при условии, что Вы будете следовать указанным правилам.
Вид сыра | Температура хранения | Влажность |
---|---|---|
Сулугуни | 2 — 7 °С | 85% |
Фета | от -2 до 7 °С | 50-60% |
Пармезан | от +2 до +8 °С | 72-85% |
Особенности хранения сыров Бри, Камамбер, Бресс Блю
От того, насколько соблюдаются правила хранения, зависят органолептические свойства продукта. На заводе создаются специальные, строго контролируемые условия, что касается поддержки оптимального уровня влажности и температуры. Но в домашних условиях обеспечить это не получится, поэтому следует внимательно отнестись к рекомендациям производителя.
Чаще всего хранить сыры можно при температуре, не превышающей +7 градусов в обычном отделении холодильника. Некоторые сорта допускается размещать в «нулевой» камере, продлевая сроки хранения и обеспечивая нежность сыра в течение недели-двух. При этом минимальной температурой хранения для любого благородного сыра является 0 – это пороговое значение, при котором мякоть сохранит характерную нежность и сливочный привкус.Если поместить сыр в морозильную камеру, он свои свойства теряет, становится крошащимся, вкус и аромат меняются не в лучшую сторону.
В отличие от твердых сортов, мягкие сыры поставляются в индивидуальных упаковках. Вес одной головки обычно небольшой, но это позволяет не покупать чрезмерное количество продукта. Это означает, что ему можно обеспечить правильные условия хранения без риска порчи. Также производители рекомендуют не выкидывать сразу упаковку, а размещать остатки сыра в заводских коробочках или бумаге. Они оптимально приспособлены для правильного хранения мягкого сыра.
Какими могут быть предельные сроки хранения
Благородные сыры отличаются от обычных твердых. Это касается не только состава и органолептических свойств, но и особенностей хранения. Обычно у такого продукта, как сыр с плесенью, максимально допустимый срок хранения в холодильнике составляет до 60 суток. Это связано с тем, что даже при сниженной температуре в продукте продолжаются процессы созревания. Это означает, что плесневые грибки развиваются, вкус и аромат меняются, становятся более резкими.
Сроки хранения продукта во многом зависят от его сорта и условий. К примеру, при влажности до 85-90% и температуре в пределах +3/+7 градусов мягкие сыры после вскрытия упаковки могут проделать около трех дней без потери вкусовых качеств, у твердых продуктов такой срок больше и составляет около недели.
Более длительное хранение может привести к тому, что грибок, входящий в состав благородного сыра, станет опасным
Поэтому при покупке очень важно обратить внимание на то, какие именно рекомендации дает производитель. Также надо учитывать, что при повышении температуры созревание ускоряется. Продут, который хранится в холодильной камере при более низкой температуре, останется пригодным дольше
Продут, который хранится в холодильной камере при более низкой температуре, останется пригодным дольше.
- у свежего продукта мякоть остается эластичной и мягкой, если она крошится – сыр испортился, есть его нельзя;
- если по поверхности появилась твердая, засохшая корочка, такой продукт лучше уже не употреблять в пищу;
- у мягких белых сыров не должно быть слишком большого количества дырок, так как их присутствие говорит о нарушении сроков хранения;
- у сыров с прожилками голубой плесени их количество не должно быть чрезмерным.
Также надо учитывать, что запах продукта не должен быть слишком сильным и неприятным. Конечно, он остается своеобразным, но слишком сильный запах аммиака обычно говорит о нарушении сроков хранения и о том, что продукт перезрел.
Общие правила заморозки сыров
Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.
Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.
Общие правила заморозки:
- В морозилку закладывайте только небольшие куски сыра. Примерный размер ломтей — 500 г.
- Чтобы облегчить готовку, нарезайте сыр кубиками. Тогда не придётся мучиться, нарезая замёрзшие куски.
- Сыр размораживайте поэтапно. Переместите его из морозилки в холодильник — на час-другой, и только затем размораживайте вне холодильника.
- Используйте молоко. Чтобы устранить излишнюю сухость, поместите размороженные куски на 10-15 минут в охлаждённое молоко. Влага впитается в сырную структуру, и продукт вернётся к своему исходному виду.
- Нарезайте правильно. Закладываемые куски сыра делайте такими, чтобы после разморозки вы смогли использовать их в течение недели. Затем продукт начинает стремительно портиться.
- Есть сыры, которым заморозка строго противопоказана. Это продукты, приготовленные без ферментации. После замораживания такие сыры превращаются в творожную массу. Нельзя замораживать сыры:
-
- приготовленные дома;
- мягкие и полумягкие;
- с плесенью;
- подпорченные и с истекающим сроком годности.
- Максимальная длительность хранения сыра в морозилке — полгода. Тёртый сыр и ломтики хранят не более 3-х месяцев, так как по истечение этого срока, мелко порезанный продукт пересыхает.
- Используйте стикеры. Наклеивайте на куски сыра ярлыки с датой закладки на хранение, чтобы не пропустить момент окончания срока годности.
- Для заморозки можно использовать пакеты, пергамент.
Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.