Способ 3. Замариновать
Маринование — одно из самых вкусных способов хранения салата
Здесь большое внимание уделяется маринаду, который улучшает вкус салата, подчеркивая его особенности
Для маринада понадобится:
- несколько литров воды;
- соль;
- сахар;
- лимонная кислота;
- растительное масло.
Листья салата нужно поместить в просторную емкость, чтобы зелень полностью погрузилась в маринад. На фото — емкость недостаточно глубокая
- В глубокую и просторную емкость выложить слой листьев салата.
- Каждый слой залить приготовленным маринадом.
- Чтобы убрать горчинку и придать пикантность, добавьте лавровый лист, чеснок и душистый перец.
- Листья поставить под гнет — сверху положить что-нибудь тяжелое.
- Поставить емкость в холодильник.
Срок хранения — 1 месяц.
Если перед маринованием обжарить салат в подсолнечном масле, залить его маринадом и закатать в банки, то срок годности такой заготовки можно продлить до полугода
Красивый салат зимой и летом: почему бы и нет!
Любите наслаждаться хрустящей свежестью салата? Вот несколько способов, как сохранить его в лучшем виде в течение нескольких дней. Купив свежий салат, промойте каждый листок под проточной водой, затем просушите, не сдавливая. Заверните листья салата в чистое сухое хлопчатобумажное полотенце и положите в холодильник.
Можно также сложить просушенные листья в плотно закрывающийся контейнер, накрыв сверху бумажным полотенцем, которое вы будете менять каждый день. Это поможет сохранить все лучшие качества салата.
Ещё один верный способ: положите немытый и не разобранный на листья салат в контейнер (можно использовать достаточно большую одноразовую подложку). При этом листьям не должно быть слишком тесно. Плотно накройте пищевой плёнкой и положите в самое нижнее отделение холодильника.
Каждый раз, когда вам захочется отведать вкусного салата, просто оторвите (не отрежьте, а именно оторвите рукой) нужное количество листьев. Затем снова плотно накройте плёнкой оставшийся салат. Целую неделю салат будет радовать вас своим витаминным вкусом.
Как дольше сохранить листья салата в холодильнике
Продлить срок годности продукта можно с помощью следующих советов:
- Перед отправкой в холодильник хорошо высушите зеленые листья, даже несколько капель влаги ускорят его порчу. Если салат предварительно промыли, то нельзя его хранить в герметичной таре. На ее стенках будет образовываться конденсат, который ускорит увядание.
- Хранить свежий салат нужно цельным. После измельчения листья начинают быстро увядать.
- Если добавить в упаковку серебряный предмет, то срок годности увеличится на неделю.
- Холодильник ускоряет испарение влаги, поэтому салат нельзя хранить в нем без упаковки, для цикорных видов идеальным вариантом считается фольга. Также можно воспользоваться пищевой пленкой, пластиковыми, стеклянными контейнерами.
- В процессе упаковки листьев нужно следить, чтобы они не сминались.
Если листья уже были подвявшими, то вернуть им исходное состояние можно путем погружения в емкость с холодной водой на 2 ч. После реанимационных мероприятий салат долго храниться не будет, его нужно съесть как можно быстрее.
Внимание! После каждого дня пребывания в холодильнике свежий салат теряет часть полезных свойств, поэтому длительное хранение рекомендуют осуществлять путем маринования
Заморозка листьев салата и как их использовать
Если вы решили заготовить зеленый салат в морозилке, то выбирайте способы заморозки. Можно замораживать зелень цельную, мелко нарезанную или измельченную до состояния пюре. Как правильно заморозить листья салата в морозилке?
Целиком
Цельные листья приятно кушать, ими также можно украшать блюда. Это придает пище аппетитный вид. Чтобы заготовить зелень, выполняйте следующие шаги:
Отберите подходящие для длительного хранения части растения. Не стоит брать мелкие и жухлые листья.
Хорошо промойте салат проточной водой
Если для вас важно сохранить яркий цвет листьев зеленого салата, то опустите их в кипяток на одну минуту, а после сразу — в ледяную воду.
Высушите листья, разложив их свободно. Места должно хватать
Убедитесь в том, что на листьях не осталось влаги. Ее излишки будут способствовать появлению льда, отчего вкус зелени еще больше изменится.
Приготовьте герметичные контейнеры. Они должны быть чистыми и сухими.
На дно постелите бумажные полотенца или салфетки. Сверху выкладывают подготовленные листья.
Емкости нужно плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.
Цельные листья латука также можно заморозить в вакуумных пакетах или фольге. Конечно, размороженная зелень на подойдет для приготовления блюд из свежих овощей. К счастью, есть другие варианты приготовления латука. Что можно сделать из листьев, которые хранились в морозилке? Смузи, омлет, рагу, овощные супы. Замороженная зелень хорошо сочетается с продуктами, которые подвергаются термической обработке.
В морозилке удобно хранить овощи и зелень в контейнерах
Мелко порубленные
Многие хозяйки заранее заботятся о запасах зелени и овощей в холодное время года. Очень удобно добавлять мелкую зелень в блюда, не тратить время нарезку продуктов. Заготовки салата на зиму могут быть в нарезанном виде.
- Тщательно вымойте зелень, удалите корешки.
- Мелко нарежьте латук и дайте ему время обсохнуть.
- Разложите зелень по герметичным пакетам или контейнерам. Отправьте в морозилку.
- Есть вариант приготовить кубики льда. Для этого вам понадобиться специальная формочка. Залейте измельченное растение водой в формочке. Уберите салат в морозилку.
- Когда зелень замерзнет, можно ее разложить по контейнерам или пакетам для экономии места.
- Заморозка в таком виде позволит использовать латук в приготовлении первых горячих блюд.
Нарезанную зелень удобнее замораживать, так как цельные листики могут стать мягкими после разморозки и точно не будут такими хрустящими, какими обычно бывают только сорванными с грядки.
Мелкую зелень можно заготовить в формочках для замораживания
Измельченные до состояния пюре
Как использовать замороженный салат? Добавляйте его к блюдам в качестве приправы. А измельченный до состояния пюре латук подойдет для приготовления супов и гарниров.
Замороженное в кубиках пюре салата удобно добавлять в блюда
- Помойте зелень в холодной воде.
- Измельчите блендером, чтобы получилась кашица.
- Разложите пюре по формочкам. Можно сделать это, предварительно обжарив зелень в подсолнечном или оливковом масле. Если добавить к смеси приправы и другую зелень, получится прекрасная готовая добавка к блюдам. Такой вариант сохранит больше витаминов в растении и порадует вас ярким вкусом.
Витаминное пюре из латука понравится многим. Зелень в таком виде долго хранится и прекрасно сочетается с различными продуктами.
Вот так замораживаю салат на зиму
Подготовительный этап и хранение в холодильнике
Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт. Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.
Убирайте салат с огорода в сухую погоду
Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.
Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:
- чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
- зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
- если нужно сохранить салат на срок до 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.
В холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недель
Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:
- Выложите салат в большую миску, предварительно отрезав корни.
- Разделите салатную розетку на отдельные листья и тщательно промойте их под проточной холодной водой.
- Чистую зелень сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На столе расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него салат и дайте зелени полностью обсохнуть.
Перед закладкой на хранение салат требуется тщательно промыть
Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.
Правила сбора и способы хранения зеленой культуры
Перед тем как начать перечисление вариантов хранения, рекомендуем обратить внимание на важные правила сбора урожая салата:
- начинать сбор желательно в утреннее время, после того как полностью высохнет роса;
- срывать нужно растение с корнем и сразу же помещать его в проветриваемый ящик или контейнер в вертикальном положении;
- большие листья лучше не оставлять, так как они уже переросшие и могу содержать в себе горечь, а отдавать предпочтение средним по размеру и крепким по структуре;
- собранные листья салата необходимо избавить от корней и тщательно промыть, а сушить желательно на фланелевой ткани, разложив так, чтобы они не касались друг друга.
Теперь о том, что касается хранения, сделать заготовки на зиму можно путем применения следующих способов:
- Заморозить в морозилке. Для начала листья подготавливают – их промывают и просушивают. Далее раскладывают по пакетам либо заворачивают в пищевую фольгу или специальные пластиковые контейнеры. Такой вариант хранения отлично подойдет для дальнейшего использования салатных листьев в супах, овощных рагу, омлетах и овощных коктейлях.
- Прибегнуть к естественной или искусственной сушке. Она проводится либо на свежем воздухе в солнечную погоду, либо при помощи специальной техники (сушильных шкафов). Для таких целей желательно выбирать молодые листья небольших размеров, высушив которые можно будет разложить по стеклянным банкам для дальнейшего хранения. К сожалению, этот способ хранения лишает растение вкуса, но как витаминная добавка может успешно использоваться в салатах, первых блюдах, выпечке, приготовлении лекарственных или косметических отваров.
- Замариновать. Пожалуй, это самый вкусный способ заготовки салата на зиму. Также понадобится ароматный чеснок, петрушка и укроп, уксус (яблочный либо настоянный на травах). Изначально готовится сам маринад из воды, соли, сахара, лимонной кислоты и растительного масла.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как защитить растения от болезни и вредителей с помощью золы
Подготовленные салатные листья нужно укладывать слоями в широкую посуду, поливая каждый из них маринадом, а также пересыпая мелкорубленой зеленью с чесноком. Если вы любите насыщенный и яркий вкус, можно добавить несколько горошин душистого перца, один лавровый лист и веточку розмарина. В маринаде листья способны храниться не больше 1 месяца.
Если хотите продлить срок, тогда лучше укладывать все в заранее простерилизованные банки и заливать горячим маринадом, в основе которого уксус. Далее необходимо крышки закатать. В таком виде держать салат можно до полугода.
Для кратковременного хранения неплохо использовать следующий способ: вымытые и высушенные листья оберните мокрой тканью и сложите их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Так салат в течение 2-3 дней салат сохранит свою свежесть и будет отлично хрустеть. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=bxCIfcQoufA
Как нельзя хранить салат листовой
- Хранение зеленого салата после того, как его промыли, не должно происходить в плотно закрытых емкостях и особенно – в полиэтиленовых пакетах. В этом случае на стенках тары будет образовываться конденсат, который ускорит загнивание зелени.
- Но и без упаковки, в открытом виде, хранить салат листовой нельзя. Растение потеряет большую часть влаги, и уже на следующий день станет вялым. Это может произойти из — за большого испарения внутри бытового холодильника и обветривания продукта.
Если разобраться, как хранить салат листовой на зиму, можно практически круглый год иметь под рукой полезную добавку к различным блюдам. Можно воспользоваться каким — то одним советом из этой статьи, а можно и сразу несколькими.
Жареный салат на зиму
Состав (на 0,5 л):
- листовой салат – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 л;
- соль – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Вымойте и простерилизуйте небольшие банки и подходящие к ним металлические крышки.
- Переберите салат. Помойте листья, хорошо их обсушите.
- Порвите листья салата или нарежьте их полосками, не слишком узкими.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
- Измельченные листья салата положите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- Слейте выделившуюся жидкость, чтобы салат не был пересоленным. Если вы планируете использовать зелень в качестве приправы, рассол можно не сливать.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него пластины чеснока, обжарьте их в течение 2 минут.
- Выложите на сковороду салат. Пожарьте его в течение 5 минут вместе с чесноком. За минуту до готовности добавьте уксус.
- Разложите салат по подготовленным банкам. Залейте маслом, в котором он обжаривался.
- Закатайте банки. Дождитесь, когда они остынут до комнатной температуры.
Хранить жареный салат нужно в основной камере холодильника. Он не испортится как минимум в течение 9 месяцев. После вскрытия банки срок годности продукта составляет 7 дней.
Хороший рецепт1Так себе
Подготовка зелени к хранению
Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:
- Листья перебирают, удаляя пластиковым ножом корни, подгнившие части.
- Выкладывают в просторную емкость, заливают прохладной водой.
- Тщательно промывают.
- При необходимости воду меняют несколько раз (на зелени обычно много песка и земляной пыли).
Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):
- Салат в миске заливают крутым кипятком.
- Через минуту воду сливают.
- Зелень заливают ледяной чистой водой.
Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.
Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить овощную закуску и сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях: рецепты заготовок с томатом, майонезом и болгарским перцем
Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.
Заготовка салата листового
Салат листовой – самый скороспелый представитель своего рода. Его употребляют в свежем виде, а также заготавливают на зиму. Об основных способах переработки салата листового мы вам и расскажем.
Сбор урожая салата листового
Салат листовой – однолетняя овощная культура. Растение образует розетку сочных съедобных листьев, которые можно употреблять в пищу уже через 30-40 дней после появления всходов. Существуют разные сорта салата листового – большая их часть радует глаз нарядными рассеченными листьями, а некоторые из них имеют совершенно ровную фактуру.
Убирают салат листовой рано утром и обязательно — в хорошую погоду (роса, дождь и жара провоцируют порчу листьев). Растения вместе с корнем извлекают из земли, отряхивают и укладывают в ящики (вертикально, корнем вниз).
Задержка с уборкой приводит к потере урожая: салат, выращенный в защищенном грунте, портится, а в открытом – становится жестким и теряет вкусовые качества (оптимальный возраст культуры ограничивается фазой формирования пятого-седьмого листа).
Если листья срывают выборочно, то на растении образуются новые.
Салат листовой – достаточно нежная и капризная культура. Этот представитель «листового братства» плохо переносит транспортировку и хранение (каждый день, прошедший после сбора урожая, забирает 25% полезного состава этой культуры).
Заметно продлить срок хранения (вплоть до тридцати дней) позволяет маленькая хитрость – салат листовой помещают в овощной отсек, завернув в бумажное полотенце и положив внутрь этой упаковки серебряный предмет.
Интересные факты
Как уже говорилось, салат листовой относится к тем «нежным натурам», которые требуют к себе особого подхода. Его вкус портит даже такая невинная «погрешность», как капли воды, оставшиеся после промывания (листья салата листового должны быть абсолютно сухими).
Также крайне нежелательно резать нежные листья ножом – по классическим канонам французской кухни их нужно рвать руками (считается, что контакт с металлом негативно сказывается на вкусе этой овощной культуры).
Совершенно недопустимо оставлять переработанный салат надолго – он быстро теряет свою пользу и «товарный вид».
Салат листовой замороженный
Многие думают, что салат листовой замораживать нельзя. Этот мнение вполне оправдано – после размораживания листья превращаются в неаппетитную массу.
Если существует необходимость в заморозке, имеет смысл отправлять в морозильную камеру пюре. Его готовят, перетирая бланшированные листья (перед переработкой их тщательно промывают).
Полученную массу фасуют в пакеты или укладывают в пластиковые емкости и замораживают.
Салат листовой маринованный
Способ № 1
- Салат листовой – 2 кочана
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Укроп
- Сельдерей
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода — 1 литр
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
На дно посуды укладывают зубчики чеснока и порезанные стебли сельдерея. Затем выкладывают листья салата (поштучно). Накрывают их листьями сельдерея, а затем – веточками укропа. Все заливают горячим маринадом, сверху укладывают гнет и оставляют на несколько часов. Остывший продукт отправляют в погреб или ставят в холодильник.
Способ № 2
- Салат листовой — 1 кочан
- Листья липы –120-130 шт.
- Укроп
- Чеснок – ½ головки
- Уксус винный 6% — 200 мл
- Соль морская – 1.5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец чёрный горошком
- Лавровый лист
- Перец красный молотый
- Вода – 1 л
Листья салата тщательно промывают и обсушивают. Листья липы освобождают от грубых частей, промывают и тоже обсушивают. Укроп моют и смешивают с остальной зеленью. Все режут полосками шириной 1,5 – 2 см.
Подготовленную зелень укладывают в посуду, добавляют измельченный чеснок, перец чёрный и красный, а также лавровый лист. Массу заливают маринадом и ставят под груз. После остывания продукт отправляют в погреб.
Салат листовой консервированный
Салат перебирают по листочку, тщательно промывают и дают полностью обсохнуть. Затем его нарезают, обжаривают в большом количестве масла, подсаливают по вкусу, добавляют уксус, перемешивают, перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Выращиванием салата листового занимаются многие огородники, но о секретах его заготовки знают лишь некоторые. Впрочем, эту культуру действительно имеет смысл употреблять в свежем виде – попав на стол прямо с грядки, салат обеспечивает нас массой полезных элементов.
Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Заморозка листьев
Заморозка салата является еще одним востребованным способом его хранения в домашних условиях, поскольку он позволяет сохранить полезные свойства продукта. Для заморозки листики тщательно промывают и высушивают. Для хранения в морозильной камере могут использоваться различные виды упаковки: продукт можно поместить в контейнеры из пластика, пакеты для заморозки или пищевую фольгу. Высушенные листья бережно складывают в выбранную упаковку и отправляют в морозильную камеру.
Нужно обратить внимание, что у данного способа существует и недостаток: в некоторых случаях после размораживания продукт превращается в кашеобразную массу. Такой эффект объясняется тем, что листья имеют нежную текстуру и не всегда способны перенести заморозку и размораживание без вреда для внешнего вида
Но если салат предполагается использовать для приготовления рагу, супа и т.д., заморозка считается подходящим вариантом. Перед заморозкой листья можно разрезать на полоски.
Хранение зеленого овоща в морозилке
Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.
Топ-3 способов длительного хранения салата
Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.
Заморозка
Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.
Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.
Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.
Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.
Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:
- Мелко измельченный салат разложите по формочкам для льда, залейте остывшей кипяченой водой и поставьте на заморозку.
- После того как смесь превратится в лед, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте в морозилку на хранение.
Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.
Замороженный в кубиках салат, как и другую зелень, особенно удобно использовать в супах
Сушка
Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.
Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.
Консервирование
Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.
Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:
-
- Для приготовления рассола соедините 1 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Зачастую к маринаду добавляют лавровый лист, черный перец, петрушку и другие приправы по вкусу, а лимонную кислоту заменяют уксусом.
- В глубокую емкость положите 5-7 раздавленных долек чеснока, немного укропа и сельдерея (по желанию), сверху выкладывайте листья салата и присыпайте веточками укропа.
- Залейте все кипяченым маринадом, сверху поставьте гнет и оставьте до остывания. Затем разложите закуску по банкам, сверху залейте подсолнечным маслом и закройте капроновыми крышками.
У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.
Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.
Так выглядят маринованные листья салата
Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.
Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.