Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. можно ли замораживать?

Какие сорта нельзя замораживать

Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.

Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.

Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.

Сроки годности по отдельным сортам

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Основные группы сырной классификации:

  • Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
  • Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
  • Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
  • Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
  • Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
  • Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.

Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.

Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.

В комнатных условиях

Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.

Как хранить твердый сыр?

К таким сортам относятся прессованные вареные сыры, например, такие как грюйер, пармезан, эмменталь и невареные сыры – гауда, эдамер и чеддер. Они могут храниться в холодильнике до 3-х недель или до 6 месяцев в морозилке. Помните, что размороженные сыры теряют немного во вкусе и начинают со временем крошиться, поэтому их используют для добавления в горячие блюда.

Можно ли замораживать сыр?

С вопросом, как хранить сыр в холодильнике, стало всё понятно. Но всегда хочется сохранить продукт как можно дольше.

Для гурманов замораживать сыр категорически не рекомендуется. Он теряет свою структуру. Капельки жидкости внутри него замерзают; при размораживании продукт становится более рыхлым и несколько изменяет вкусовые качества.

На вопрос особо рачительных хозяек, можно ли вообще хранить различные сорта сыра в морозилке холодильника, ответ однозначно утвердительный. Но его вкус несколько изменится.

Обычно в морозилке хранят продукт для заведений общепита, где он используется в натертом виде для приготовления каких-либо блюд. Так можно поступить и дома, если сыр поднадоел и планирует испортиться, а у вас периодически в планах пицца или жюльен.

Как заморозить сыр правильно?

Не рекомендуется замораживать большие куски сыра.

Необходимо:

  • нарезать порциями не более 200 г,
  • плотно завернуть в полиэтилен или в пакет с zip-застежкой
  • выдавить оттуда как можно больше воздуха
  • закрыть
  • написать маркером сорт и дату заморозки.

Срок годности сыра твердых сортов в морозилке увеличивается до 6 месяцев. Мягкие сыры могут храниться до 2 месяцев.

Таким же образом можно заморозить и натертый продукт.

Применяется и заморозка ломтиками. Чтобы в дальнейшем было удобно использовать, каждый ломтик перекладывается кусочком пергаментной бумаги. Пергамент по размеру необходимо взять такой, чтобы он несколько выступал со всех сторон за кусочек сыра. Тогда при потребности не нужно размораживать всю стопку, а легко отделить несколько штук.

Если сыр хранится в морозилке достаточно долго, то необходимо периодически проверять, не образовался ли на нем морозный ожог.

Так что ответ на вопрос, можно ли заморозить сыр, конечно, положительный.

Как правильно разморозить сыр?

Многие люди интересуются, как заморозить сыр, но почему-то очень мало спрашивает, что же делать дальше.

Если сыр заморожен ломтиками или натертым, нужно поместить сыр в холодильник на сутки, чтобы он разморозился полностью, и только после этого употреблять в пищу. Большие куски необходимо продержать в рефрижераторе 48 часов.

Если же продукт планируется добавить в блюдо, его можно не размораживать. При высокой температуре он самостоятельно разморозится и расплавится.

От замороженного сыра вряд ли получится отрезать кусочек, поэтому если он большой, придется размораживать весь.

Можно ли замораживать творожный сыр?

Да, можно. Все вкусовые качества после размораживания сохранятся.

Творожный сыр замораживается порционно, чтобы можно было его употребить в пищу сразу после размораживания.

Если планируется приготовление блюда из такого продукта, то разморозить его можно быстро, при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость просто слить.

Если же сыр нужно просто съесть, то рекомендуется переложить сначала в холодильник примерно на сутки.

Можно ли замораживать?

Ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр в морозилке, положительный. В замороженном виде он хранится до 6 месяцев, но стоит учитывать ряд факторов:

  1. В морозильную камеру можно отправлять исключительно твердые и полутвердые сорта.
  2. Заморозка – это крайняя мера, которой стоит воспользоваться, если нельзя скушать продукт до окончания срока годности.
  3. Вкусовые качества изделия после разморозки резко изменятся в худшую сторону. Употреблять в пищу в чистом виде его уже не захочется.

Исключением является пармезан. В процессе приготовления он стал стойким к холоду.

При проведении заморозки следуйте инструкции:

  • Замораживайте каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав его в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  • Разрешается нарезать большой кусок пластинками, аккуратно выложить в контейнер, присыпать мукой. Подходит в качестве заготовки для бутербродов.
  • Можно хранить сыр в измельченном виде. Для этого натрите его мелкой стружкой, чуть присыпьте мукой или крахмалом, переложите в стеклянную банку. Емкость в процессе замораживания рекомендуется вытаскивать и встряхивать, чтобы содержимое не смерзлось комом.

Помните, что полуфабрикат нужно скушать в течение 6 месяцев, а рекомендованный срок – 3 месяца. Затем продукт иссыхает.

Помимо полезных свойств молока сыр концентрирует в себе и его жир, холестерин, а также казеин, который вызывает наркотический эффект и привыкание. В этом коварство продукта

Как разморозить замороженный сливочный сыр под проточной водой?

Размораживание сливочного сыра под проточной водой — это золотая середина между этими двумя методами. Этот метод позволяет избежать использования микроволновой печи и потенциально переваривать сливочный сыр, а также дает возможность вытащить сливочный сыр из холодильника в последнюю минуту и ​​при этом быстро разморозить его.

Чтобы разморозить замороженный сливочный сыр под проточной водой, сначала поместите упаковку сливочного сыра в пакет для морозильной камеры. Затем выдавите из пакета как можно больше воздуха и поместите его в большую миску.

Поставьте большую миску под струю проточной воды и дайте ей наполниться. Уменьшите количество воды до тонкой струи и дайте ей течь, пока сливочный сыр размораживается.

Эта последняя часть действительно важна, потому что, хотя температура воды в миске будет ниже из-за замороженного сливочного сыра, вода, поступающая из-под крана, всегда будет комнатной температуры. Позволяя воде стекать в чашу, вы постоянно вытесняете более холодную воду и заменяете ее более теплой водой, что ускоряет процесс оттаивания.

🎬 Видео

Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продуктыСкачать

Как хранить сыр | Заморозка продуктовСкачать

Как хранить сыр, чтобы он дольше был свежим и ароматным?Скачать

ЗАМОРОЗКА СЫРА в домашних условиях//Способы//Полезные советы//Скачать

Можно ли замораживать сыр в морозилке? Советы по заморозке и разморозкеСкачать

Как заморозить творогСкачать

Как спасти замороженный творожный сырКрем чиз на сливках рецепт кремчизCream cheese recipeСкачать

БЮДЖЕТНЫЙ Творожный Сыр из Кефира – ЭТО ТАК ПРОСТО!!! Творожный сыр из Кефира в домашних условияхСкачать

Зачем хозяйки кладут твердый сыр в морозилку: самый нужный лайфхак!Скачать

Можно ли хранить творог в морозилкеСкачать

Как хранить сыр?Скачать

Можно ли замораживать сырСкачать

Можно ли замораживать сыр в морозилке на хранение и как его хранить в холодильнике?Скачать

Творожный сыр Cremette ProfessionalСкачать

Как заморозить домашний творог, сколько хранить творог в морозилке, как правильно разморозитьСкачать

Можно ли хранить сыр в морозильной камере холодильника?Скачать

Никогда не замораживайте творожный сыр (кремчиз) #кремдляторта #кремчиз #заморозка #бисквитСкачать

Какие сорта подлежат заморозке

Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:

  1. Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
  2. Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
  3. Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Можно замораживать следующие сорта сыров:

  • Пармезан;
  • Российский;
  • Эдам;
  • Колби;
  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Моцарелла;
  • Проволоне;
  • Монтерей Джек.

Правильная заморозка разных видов

Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.

Твёрдые сыры

Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.

К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.

Пармезан

Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.

Плавленые сыры

Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.

Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.

Сулугуни

Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.

Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.

Адыгейский сыр

Этот продукт принадлежит к группе творожных сыров. Он способен приспосабливаться к морозу. Но минимальная температура заморозки ограничивается -5°С. При таком режиме сыр сохраняет свою структуру и другие свойства в течение 2-х месяцев.

Моцарелла

Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.

Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.

Креметте

Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.

Порядок заморозки креметте:

  1. Разложите сыр по вакуумным пакетам.
  2. Заложите креметте в морозилку, выложив пакеты в один слой.
  3. Чтобы продукт быстро замерз, включите максимальный холод.
  4. Когда сыр замёрзнет, сложите вакуумные упаковки в один большой пакет, и завяжите его.

Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.

Голландский

К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.

Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.

Как заморозить голландский сыр:

  1. Разрежьте сыр на куски-порции, например, по 150-200 г — столько, сколько может понадобиться.
  2. Каждый кусок заверните в бумагу, а потом сложите в пакет, а затем в морозильник.

Камамбер

У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.

Избежать потери вкусовых качеств камамбера помогает шоковая заморозка. Есть морозилки, в которых можно включить подобную функцию. Температура не должна быть выше -20°С.

Хохланд

Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.

Порядок заморозки Хохланда:

  1. Достаньте треугольники с сыром из упаковки.
  2. Положите их в морозилку на 2 часа. Включите максимально сильный мороз.
  3. Сложите замёрзшие треугольники в большой пакет, завяжите его, и поместите обратно в морозильник.

Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.

Можно ли заморозить торт с крем чизом?

Вариант приготовления торта с крем чизом заранее перед торжеством, очень привлекателен для тех, кто ценит свое время и понимает, что не успевает сделать все задуманное одномоментно. Вы можете захотеть заморозить купленный в магазине торт с крем чизом или оставшийся кусочек торта, чтобы насладиться десертом позже. Так можно ли замораживать торт с крем чизом на сливках или сливочном масле?

Да, это возможно! Вы можете заморозить торт с творожным кремом и, тем самым, «продлив ему жизнь».

Подробнее: рецепт морковного торта с крем чизом

Важно обеспечить герметичность упаковки, чтобы торт не помялся и не впитал посторонние запахи. Воспользуйтесь нашими советами, как заморозить торт с крем чизом:

  • Если Вы хотите заморозить торт, приготовленный дома, постарайтесь найти ему крышку. Аккуратно накройте торт крышкой (можно использовать крышку от покупных тортов, чистую крышку для СВЧ, миску подходящего размера). Плотно оберните блюдо с тортом и крышку пищевой пленкой (или алюминиевой фольгой), чтобы зафиксировать упаковку.
  • Если подходящей крышки нет, поместите торт с крем чизом без крышки в морозилку на 1-2 часа. Как только крем застынет и затвердеет, оберните торт двумя слоями полиэтиленовой пленки, а затем слоем алюминиевой фольги. При необходимости подпишите дату и поставьте в морозильную камеру
  • Чтобы разморозить замороженный торт с крем чизом, поставьте его на 8-14 часов в холодильное отделение. Если торт обернут пленкой, снимите ее перед тем как поставить в холодильную камеру, чтобы крем из сливочного сыра не прилип к пленке после оттаивания.

Ответим на некоторые другие вопросы, касающиеся заморозки творожного сыра.

Как правильно разморозить сыр

Единственный правильный способ — переложить замороженный сыр из морозилки на полочку холодильника. Оставить на 15-24 часа. При медленном оттаивании максимально сохранится вкус, консистенция. Допускается воспользоваться микроволновой печью со специальным режимом разморозки.

Для чего нужно размораживать:

Для чего не требуется разморозка:

Иногда применяют частичное размораживание. Продукту дают немного полежать при комнатной температуре, затем натирают, измельчают. Этот прием предпочтительнее для мягких видов сыра. После полного оттаивания они липнут к посуде, рукам, другим ингредиентам блюда.

Сыр нельзя замораживать повторно. Поэтому из морозилки достают только необходимое количество. Желательно заранее продумать размеры порций.

Можно ли замораживать творожный сыр Креметте

«Cremette» – это творожный сыр от бренда Хохланд для профессионального использования. На упаковке творожного сыра Креметте есть указание, касающееся условий хранения: «Продукт не замораживать». Таким образом производитель предупреждает о возможных негативных изменениях текстуры продукта после оттаивания.

Теперь Вы знаете, можно ли замораживать творожный сыр. Заморозка крем чиза продлит срок годности продукта на 2 месяца, но может изменить его текстуру. Что будет, если заморозить творожный сыр? Консистенция поменяется от однородной гладкой до рассыпчатой зернистой. Поэтому производители творожного сливочного сыра Филадельфия, Хохланд на вопрос, можно ли замораживать крем чиз, отвечают отрицательно. Ситуация меняется, если Вы хотите хранить в морозилке продукты и блюда, приготовленные из сливочного сыра. Можно замораживать крем чиз на сливках и масле, вполне допустима заморозка торта с крем чизом.

Подходящие и неподходящие сорта сыра для заморозки

Как правильно заморозить нарезанный и тертый сыр

Вы, наверное, не раз встречали в магазинах сырную стружку. Таким нехитрым способом супермаркеты продлевают жизнь продуктам, срок годности которых подходит к концу и есть риск потери их вкусовых качеств.

Натертый сыр фасуют в отдельные контейнеры либо вакуумную упаковку и замораживают. В таком виде он будет пригодным для реализации еще несколько месяцев.

Никто не мешает хозяйкам взять на вооружение этот нехитрый способ спасения сыра, взятого с большим запасом. Тем более что весьма удобно иметь под рукой готовую посыпку для приготовления пиццы, мяса по-французски, омлетов и прочих кулинарных изысков.

Процесс заморозки натертого сыра состоит из трех простых операций:

  1. Измельчение продукта – с помощью комбайна либо ручной терки с крупными отверстиями. 
  2. Расфасовка стружки по пакетам с застежкой. Не следует набивать их до отказа: оставьте свободное место примерно на 6-7 см до края. 
  3. Запечатывание упаковки с указанием на нем даты закладки.

Для лучшего хранения продукта желательно удалить по максимуму воздух из упаковки. Если вакууматора нет, можно воспользоваться подручными средствами – трубочкой для коктейля, литровой пластиковой бутылкой и феном для сушки волос. Проделайте следующее:

  • Отрежьте примерно третью часть бутылки – вам понадобится ее часть с резьбой. 
  • В крышке проделайте отверстие и вставьте в нее кусок трубочки. 
  • Наденьте бутылку на обратную часть фена (со стороны вентилятора) 
  • Приоткройте замок на пакете и вставьте в отверстие трубочку. 
  • Включите прибор на несколько секунд.

Фен быстро заберет воздух из упаковки. Таким образом вы значительно уменьшите объем пакета, сэкономив место в морозилке, и создадите лучшие условия для хранения продукта.

Большие куски сыра удобнее замораживать порциями:

  • Возьмите острый нож и нарежьте продукт кубиками или брусками. Их размер может быть любым, главное, чтобы вы смогли использовать их за один раз. Твердые сыры целесообразно резать на куски по 150-200 грамм – примерно такое количество указывают в рецептах приготовления разных блюд, следовательно, такая порция будет вся использована за один раз. 
  • Каждую порцию оберните пергаментной бумагой, а поверх нее – фольгой. 
  • Подготовленный таким образом сыр сложите в пакеты, удалите лишний воздух и отправьте в морозилку. 
  • Не забывайте вкладывать в упаковку записки с указанием даты закладки.

Козий сыр перед заморозкой разберите на шарики. А плавленые сырки отправляют в морозильную камеру прямо в заводской упаковке. Один из представителей этого вида – сыр Хохланд. Он поставляется в виде отдельно упакованных треугольников, уложенных в коробку. Их надо извлечь из общей тары, поместить в морозилку и включить самую низкую температуру, которую способен выдать ваш прибор. Через 2 часа сырки можно достать, сложить в пакет, тщательно упаковать и вернуть обратно на хранение.

При максимально низких температурах замораживают и сливочные сыры. Их также сначала делят на порции, упаковывают в вакуумные пакеты и раскладывают в камере в один слой. Через несколько часов их собирают в большой полиэтиленовый мешок, крепко завязывают его и возвращают обратно.

Размораживание творожного сыра

Если вы заморозили творожный сыр, то перед тем, как его разморозить, необходимо установить метод размораживания. Существуют два способа размораживания творожного сыра: в холодильнике и на комнатной температуре.

Лучший способ размораживания творожного сыра — обезательно через холодильник. Это позволяет постепенно оставить продукт без риска пересыхания или искажения его вкусовых свойств. Оставьте сыр в холодильнике на ночь, чтобы он медленно разморозился.

Если нет времени ждать, что сыр разморозится в холодильнике, тогда можно применить метод размораживания на комнатной температуре. Поместите фольгу вокруг фасоли и разместите его на комнатной температуре.

Как быстро разморозить творожный сыр?

Если вы нуждаетесь в том, чтобы быстро разморозить творожный сыр, есть несколько быстрых и эффективных способов.

  • Метод водяной бани: Положите упаковку сыра в пакет и опустите в горячую воду. Часто проверяйте, чтобы не переборщить с нагревом. Сыр будет готов к употреблению через 20-30 минут.
  • Метод микроволновой печи: Установите мощность на средний уровень и разместите сыр в микроволновке на 30 секунд. Проверьте его степень разморозки и повторите процесс по необходимости.

Будьте осторожны, не размораживайте творожный сыр при комнатной температуре, так как это может привести к его порче и повреждению текстуры.

Можно ли использовать размороженный творожный сыр для приготовления блюд?

Возможно, но качество блюда может пострадать. Размороженный творожный сыр теряет свою текстуру и может стать крупнозернистым и водянистым.

Если вы все же решили использовать размороженный сыр, рекомендуется использовать его для блюд, где его текстура не играет большую роль, например, для выпечки или десертов со взбитыми сливками. Также стоит учитывать, что при замораживании творожный сыр может потерять свои вкусовые качества, поэтому блюда могут получиться менее насыщенными и ароматными.

Если возможно, лучше всего использовать свежий творожный сыр для приготовления блюд, это гарантирует более высокое качество и лучший вкус блюда.

Как правильно хранить сыр

Как заморозить сыр

Как сохранить сыр в холодильнике долго – особенности разных сортов

Хранение свежих сыров

Свежие мажущиеся сыры – это филадельфия, рикотта, маскарпоне и другие.

После вскрытия упаковки такие сорта сыра в домашних условиях хранят 3-5 дней в стеклянной герметичной таре. Иначе все ароматы рефрижератора впитаются в продукт.

В упаковочной ёмкости обычно имеется немного жидкости. Ее нужно перелить в ту тару, в которой будет дальше храниться сыр. Если ее нет, она будет образовываться в дальнейшем. Сливать такую жидкость не нужно. Она оберегает продукт от пересыхания и поддерживает нужную влажность.

Рассольные сыры

У любителей сулугуни, моцареллы, брынзы и похожих сортов тоже возникает вопрос, как их правильно хранить. Эти виды относятся к рассольным сырам, поэтому лучше всего хранятся в рассоле.

Срок годности сыра сулугуни — до 3 недель, брынзы – до 2 месяцев.

Но это не касается моцареллы. Она хранится всего до 5 дней.

Хранение мягких сыров

Если вы любите бри, камамбер или лимбургский сыр, этот раздел для вас.

Такие сорта будут комфортно себя чувствовать в сырной бумаге и в контейнере, как уже указывалось в общих правилах хранения.

Им также подойдет еще один способ: обернуть кусок сыра несколькими слоями марли и потом положить в емкость с негерметичной! крышкой. Следует помнить, что продукт должен дышать.

Если продукт свежий, то срок годности сыра при хранении в холодильнике – до 4 недель. При длительном хранении его нужно переворачивать где-то один раз в 3-4 дня. Так как сыр продолжает созревание, и при регулярном переворачивании этот процесс будет более равномерным.

Как хранить полутвердые сыры?

Достаточно редко применяемая классификация, но, чтобы быть точными, и такие существуют. И вы их знаете. Это, например, выдержанная качота, колби, гауда. Их хранение не выходит за пределы общих правил: достаточно обернуть пергаментом и поместить в контейнер.

При обычной температуре в холодильнике такие разновидности хранятся 2-3 недели. Если есть возможность поместить продукт в температуру не выше +1°С, то хранение можно продлить до 1 месяца.

Твердые сыры

Швейцарский и чеддер, костромской и пармезан, и многие другие также можно хранить просто в пергаментной бумаге и в контейнере, но тогда поверхность среза будет подсыхать. Поэтому эти поверхности желательно обмотать натуральной тканью, например, льняной, а ее предварительно смочить в слабом соляном растворе. Сыр с тканью нужно завернуть в пергамент и уложить в контейнер.

Для тех, кто не хочет морочить голову, есть упрощенный вариант: можно просто обернуть сыр в бумажную салфетку и положить в емкость с крышкой. Каждый раз, когда сыр вынимается, салфетку стоит поменять, а контейнер – вытереть до сухого состояния.

Срок годности сыра при соблюдении всех условий – 4-5 недель.

Как хранить сыр с плесенью

Плесневые грибки любят путешествовать. Если сыр не отграничить от других продуктов, грибки пойдут «по гостям».

Чтобы продукт все-таки дышал, его нужно каждые 2-3 дня доставать, выкладывать на тарелку, ставить в холодильник на 30-40 минут, затем заматывать в новый пергамент и класть обратно в ёмкость.

Хранятся такие сорта в рефрижераторе несколько дней.

Замораживание разных видов сыров

Сколько хранят замороженный сыр

Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, — до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.

Можно ли замораживать сыр в морозилке

Хранение сыра при минусовой температуре не влияет на его состав и питательные свойства. Калорийность, содержание витаминов, макро-и микроэлементов в продукте не изменится. Однако структура сыра обязательно изменится, причем не в лучшую сторону. Разрушает текстуру вода, которая есть во всех сортах сыра – даже самых твердых. Кристаллы льда разрывают связи между зернами сыра, делая его рассыпчатым и сухим.

Чем дольше продукт хранится в морозильной камере, тем ниже падает показатель влажности. Плавить такой сыр сложнее, поскольку времени на этот процесс уходит больше.

Замораживание угнетает жизнедеятельность бактерий и плесени, следовательно, срок хранения сыра увеличивается. Однако на такие сыры как рокфор, Камамбер и бри заморозка действует губительно: специально добавленные колонии бактерий приостанавливают свое развитие, и продукты лишаются специфического вкуса – главной ценности этих сортов.

Следующий вопрос – на что годится сыр, прошедший цикл заморозка-разморозка? К сожалению, полностью заменить свежий продукт им не получится. Вам придется отказаться от оформления сырной тарелки, да и на бутербродах ломтики крошащегося сыра будут смотреться неряшливо.

Лучший способ использования продукта после оттаивания – добавить его в блюдо, требующего тепловой обработки:

  • пиццу; лазанью; сырный суп и т. д.

Чтобы обосновать данное утверждение, давайте вспомним, как хранят сыры в заводских условиях. Нормы и стандарты гласят: сырные головки должны находиться в помещении с температурой -4…+6°С. Причем нижний предел допускается при уровне влажности в помещении 85-90%, а верхний – при 75-85%. Все, что находится за пределами этих диапазонов, считается нарушением режима хранения сыров, что ставит под сомнение их качество.

Значит, замораживание – это крайняя мера, на которую идут сознательно, чтобы предотвратить порчу продукта в ущерб его качеству. Есть, правда, среди сыров виды, которым низкие температуры не особо вредят. К ним относится Халуми – он предназначен для жарки на гриле. И даже после нескольких месяцев хранения в условиях минусовой температуры он вполне годится для этой цели. И это несмотря на то, что относится Халуми к мягким сырам – вот такой приятный парадокс. Еще одно исключение – сывороточный сыр Брюност. Он тоже отлично переносит замораживание. О твердых жирных сортах уже упоминалось ранее.

А вы не задумывались, почему все эксперты в один голос рекомендуют есть сыры в свежем виде? Да потому, что это живой продукт с огромным количеством витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ. А это весьма капризные соединения, и часть из них, к сожалению, разрушится – впрочем, как и при тепловой обработке. Поэтому, если есть возможность обойтись без заморозки, откажитесь от нее.

Чего сыр категорически не переносит, так это повторной заморозки. Его структура настолько сильно поменяется, что он придет в полную непригодность для дальнейшего использования. Если уж вы разморозили продукт, найдите применение всей порции.

Какой же вывод мы сделали из нашего исследования? Замораживать сыр нежелательно, но для сохранения излишков продукта вполне разумно.

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Как размораживать сыр?

Чтобы сыр после разморозки сохранил максимум вкуса, необходимо придерживаться определённой схемы.

Как размораживать сыры:

В некоторых случаях может хватить частичного размораживания. Сыр выдерживают час-другой при комнатной температуре — обходятся без выдерживания в холодильнике. А затем, подтаявший продукт натирают или нарезают.

Частичная разморозка не рекомендуется для сыров с неплотной структурой. Размягчённый сыр начинает прилипать к рукам, посуде, прочим ингредиентам.

Видео с советами по заморозке и разморозке:

Можно ли замораживать сыр в морозилке? Советы по заморозке и разморозкеМожно ли замораживать сыр в морозилке? Советы по заморозке и разморозке

Замораживание — крайняя мера для сыров, которая не лучшим образом сказывается на их вкусе и консистенции. Старайтесь покупать столько сыра, сколько успеете использовать. А вот сделать заготовки тёртого или нарезного сыра — отличная идея. Она позволит в любой момент иметь под рукой важный ингредиент для пицц и прочих блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации