Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение шоколада

Советы

По обыкновению шоколад люди приобретают для детей. В связи с этим, при покупке, надо выбирать наиболее качественные продукты. Вот каким рекомендациям нужно следовать, при покупке таких изделий:

  1. Всегда просматривайте упаковку. На ней должна содержаться следующая информация — наименование производителя, дата изготовления, из чего состоит продукт, срок годности.
  2. Проверьте герметичность обёртки. Она должна быть аккуратной, без повреждений. Воздух не должен проникать сквозь неё.
  3. Если у вас появился шоколад, а вы не знаете, насколько он качественен, тогда нужно произвести его оценку самостоятельно. Принесите его домой, положите в шкаф. Через пару часов выньте изделие из обёртки и попробуйте его сломать. При этом качественный шоколад станет хрустеть. Его излом должен быть матовым, без блеска и воздушных пузырьков.
  4. Далее шоколад надо попробовать на вкус. Если продукт натуральный, он станет быстро таять во рту. Если этого не происходит — это значит, что при производстве этого товара были применены какие-то жиры, которых быть не должно.
  5. Проделав такую диагностику и убедившись в высоком качестве шоколадного продукта, можно предлагать его для употребления детям.

Изучив все особенности шоколада и правила его хранения, вы можете теперь покупать впрок свой любимый десерт и хранить его длительное время. При внезапном приходе гостей, вам не нужно будет срочно бежать в магазин, чтобы купить десерт к чаю. Достаточно будет сделать несколько шагов к холодильнику и вынуть из него, сохранявшиеся там, в течение нескольких месяцев шоколадные плитки. Однако, всё же лучше съедать этот продукт свежим, когда он не растерял ни одного из своих полезных качеств.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Признаки просроченного шоколада

Если хранение шоколада было неправильным или прошел его срок годности, определить испортившийся товар можно по внешним и вкусовым признакам.

Несоблюдение температурного режима становится причиной появления белого жирового или сахарного налета. Но такое изменение внешнего вида не является причиной отказа от лакомства. Налет портит товарный вид, но не влияет на свойства лакомства, т.е. десерт остается съедобным.

Другой причиной, почему на поверхности появляется налет, может быть плесень. Но плесневые грибы не всегда покрывают кондитерское изделие сверху. Не следует исключать ее наличие внутри. Плесневые грибы микроскопические, поэтому на начальном этапе своего появления заметить их не всегда возможно невооруженным глазом. Чтобы исключить вероятность отравления, рекомендуется отказаться от просроченного шоколада.

Признаком непригодности к употреблению является наличие мелких червей или оставленные ими ходы. Личинки шоколадной моли чаще всего появляются в сырье, которое неправильно хранилось.

Когда во рту шоколад становится вяжущим и имеет кисловатый привкус, от такого продукта требуется отказаться. Не следует употреблять кондитерское изделие, если у него появился неприятный запах.

Если условия хранения шоколада были нарушены или вышел срок годности, то ее вкус может стать прогорклым. Такой десерт считается непригодным к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=47w7QBKPrAU

Срок хранения различных видов шоколада

На этикетке шоколадной плитки каждый из нас мог видеть две простые надписи «срок хранения шоколада» и «срок годности шоколада». Для многих эти понятия идентичны, и разницы между ними покупатели совершенно не видят. Однако именно разница между сроком хранения и сроком годности является гарантом безопасности каждого, кто приобрёл любое шоколадное изделие. Понять отличие несложно. Срок хранения плитки – это отрезок времени, в течение которого продукт сохраняет все свои качества (аромат, оттенок цвета, вкус и т. п.). Определяется такой срок количеством жиров, которые находятся в составе шоколада. Чем больше этих жиров, тем минимальней будет срок хранения плитки. Срок годности чаще всего ставится на продуктах, которые быстро портятся. И для того, чтобы продлить такой срок, производители нередко добавляют в шоколадное лакомство консерванты. По истечению срока хранения какое-то время продукт ещё можно употреблять, но, если истёк срок годности – шоколад кушать категорически запрещено. Просроченная продукция может быть опасной для здоровья. Чтобы не быть обманутым производителем, всем нам необходимо знать наверняка, сколько может храниться каждый вид шоколада.

  1. Шоколадная плитка хранится не менее 1 года.
  2. Срок хранения белого шоколада – 1 месяц.
  3. Шоколад с добавками (изюм или орешки) может храниться 3 месяца, а конфеты (сделанные вручную) с добавками – не более 2-х недель.
  4. Десертное шоколадное лакомство (без добавок) храниться не больше 6-10 месяцев.
  5. Весовая сладость без обёртки имеет срок годности 2 месяца.

Важно помнить, что правильное хранение шоколада – это не только обязанность производителя, но и покупателя

Если мы хотим поистине насладиться вкусным шоколадным лакомством, то обязательно обязаны «баловать» шоколад своей заботой и вниманием

У нас так же есть другая статья на эту тему: Хранение шоколадаАх, шоколад! Любимый всеми источник счастья и вдохновения. Если перефразировать слова Джона Туллиуса, то 9 из 10 человек утверждают, что любят шоколад, но десятый человек обязательно врет. Такова философия любителей этого на самом деле полезного продукта. Итак, поговорим о шоколаде. Речь пойдёт о хранении готового шоколада.

Условия хранения шоколада отнюдь не просты. Только настоящий сластёна знает все тайны «долголетия» этого сокровища. Однако главные аспекты может узнать каждый. Чтобы не забивать свои головы ненужной информацией как верно хранить шоколад, выделим несколько основных правил.

Правило 1. Нельзя забывать о том, что шоколад – скоропортящийся продуктСрок хранения и срок годности шоколада – это два разных понятия. Например, продукт может оставаться годен даже по истечении срока хранения.

Как правильно хранить шоколад

Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.

Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.

Chocolatery.net расскажет вам, как правильно хранить шоколад.

Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.

Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20. Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.

Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.

В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.

В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.

Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.

А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.

Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.

Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?

Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.

Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.

Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.

Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.

Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.

Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.

желает вам приятного наслаждения!

Признаки испорченного товара

Конфеты не имеют в своем составе скоропортящихся ингредиентов. Поэтому, если срок годности сладостей уже истек, их нельзя считать опасными для здоровья уже на следующий день. Сначала начнет ухудшаться вкус и внешний вид. А уже спустя месяцы будут происходить процессы, которые приводят к неприятным последствиям.

Понять, испорченный продукт или нет, можно по его внешнему виду. Конфету вынимают из обертки и внимательно рассматривают.

Цвет шоколадного покрытия свежего изделия — коричневый. Никакого налета на нем быть не должно.

Пятна белого цвета на поверхности конфеты свидетельствуют о том, что она хранилась в условиях резкой смены уровня влажности. Или на нее падал солнечный свет. В этом случае на поверхность выступает масло какао, которое и образует белесые участки.

Еще одна напасть — шоколадная моль. О ее присутствии можно понять по многочисленным мелким отверстиям, которые служат ходами для личинок. Особенно хорошо их видно на срезе конфеты.

Слишком длительное хранение конфет приводит к тому, что они теряют форму, становятся меньше в размере из — за потери влаги. А также приобретают кислый или прогорклый вкус. Употребление такого продукта часто заканчивается пищевым отравлением.

Сколько можно хранить конфеты разных видов, указывает производитель. Внимательно читайте всю информацию о товаре на его упаковке, особенно, если он предназначается детям.

Конфеты а-ля "Сникерс". Домашние конфеты с арахисомКонфеты а-ля "Сникерс". Домашние конфеты с арахисом

Советы по правильному хранению шоколадных конфет

1. Идеальная температура хранения

Правильная температура является ключевым фактором при хранении шоколадных конфет. Оптимальная температура для хранения шоколада составляет от 15 до 18 градусов по Цельсию. Избегайте скачков температуры, таких как оставление конфет на прямом солнце или хранение рядом с источниками тепла.

2. Избегайте попадания света

Свет может вызывать окисление шоколада, что приводит к изменению его вкуса и текстуры. Чтобы предотвратить это, храните конфеты в темном месте или в упаковке, которая защищает от проникновения света.

3. Герметическая упаковка

Шоколадные конфеты должны быть защищены от воздуха и влаги, поэтому рекомендуется хранить их в герметичной упаковке. Если у вас нет оригинальной упаковки, вы можете использовать пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

4. Избегайте запахов

Шоколад легко впитывает запахи из окружающей среды, поэтому избегайте хранения конфет рядом с продуктами, имеющими сильный аромат, такими как лук или сыры со специями. Храните шоколадные конфеты отдельно от других продуктов, чтобы сохранить их нежный вкус.

5. Постепенное охлаждение

Если вы все же решите хранить свои шоколадные конфеты в холодильнике, не забудьте о постепенном охлаждении. Резкое понижение температуры может вызвать конденсацию влаги на поверхности конфет и изменение их консистенции. Поставьте упаковку в холодильник на несколько часов, прежде чем ее открыть или есть конфеты.

Следуя этим советам, вы сможете сохранить свои шоколадные конфеты свежими и вкусными на протяжении длительного времени. Наслаждайтесь этими нежными лакомствами и радуйте себя и своих близких!

Однако есть и некоторые минусы. Холодный шоколад может иметь менее интенсивный вкус и аромат, и он может терять особенности вкуса, которые высокая температура помогает раскрыть. Конденсация внутри упаковки конфет также может создать проблемы со структурой и качеством шоколада.

Основываясь на этой информации, рекомендуется держать шоколадные конфеты в холодильнике только в особых случаях, например, при очень высокой температуре или если есть риск их испорченности. В остальных случаях наилучшим вариантом будет хранить их в прохладном и сухом месте при комнатной температуре.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Признаки порчи

К сожалению, испортиться может любой продукт, даже шоколад. Как распознать продукт, не годящийся для еды?

  • Неприятный запах. Если десерт пахнет плесенью, от него необходимо сразу же избавиться.
  • Насекомые. В шоколаде иногда заводятся личинки пищевой моли. На пораженном продукте видно их ходы, а при разламывании плитки можно заметить небольших белых червяков. Конечно, от употребления такого «лакомства» следует отказаться.
  • Горечь. Шоколад, который хранился слишком долго, приобретает характерный неприятный привкус. А вот тот самый пресловутый «белый налет» к признакам порчи изделия не относится.

Польза шоколада

Черный шоколад

Считается, что употребление черного шоколада замедляет процесс старения, потому что в нём содержится большое количество какао-масла. В этом какао-масле содержится много антиоксидантов.

Помогает повысить тонус организма. Неспроста говорят, что шоколад – это «гормон радости». Благодаря кофеину в своем составе, он оказывает стимулирующее действие на весь организм, отлично поднимает настроение.

Содержащийся полифенол, в черном шоколаде, полезен для сердечной мышцы. Также эта сладость повышает выносливость и работоспособность.

Только горький шоколад способен сжигать жир, как ни странно это звучит. Только употреблять его необходимо в умеренных количествах. Легкие углеводы, которые присутствует в черном лакомстве, быстро расщепляются и не задерживаются в организме.

Молочный шоколад

Лечение шоколадом в медицинских учреждениях не назначают. Но это лакомство помогает при депрессии, благодаря тому, что в нем содержится магний. Употребление качественного шоколада в умеренных количествах может повысить работоспособность и выносливость организма, укрепить сердечную мышцу. Он благотворно влияет на состояние кожи, помогает в пищеварении, улучшает работу почек. Так как в состав лакомства входят витамины, регулярное его употребление может привести к предотвращению злокачественных опухолей.

Белый шоколад

В его состав входит какао-масло, но процент содержания последнего очень невелик – около 20%. Белый шоколад появился еще в начале прошлого века. Фирма «Нестле» – это первая компания, которая разработала рецептуру его и начала массовое производство. Особый аромат белому лакомству придает ванильный ароматизатор. До сих пор ведутся дискуссии и о том, насколько такой продут вреден. Ведь в его состав часто добавляют соевый лецитин и большое количество ароматизаторов. Но нельзя быть слишком категоричными, утверждая, что в белом нет ничего полезного.

В состав белого шоколада входят витамины, которых нет в молочном и черном, присутствует витамин К, который полезен для эффективной работы почек. Так как в составе этого шоколада нет какао-порошка, соответственно, отсутствует кофеин. Поэтому его совершенно спокойно можно давать детям. Но стоит помнить, что сахара в таком продукте гораздо больше, чем в остальных разновидностях сладости. А это грозит детским зубкам кариесом. Последнее время нашли применение белому шоколаду в косметологии. Из него делают маски для сухой и обветренной кожи.

Зеленый шоколад

Совсем недавно в магазинах появился зеленый шоколад. Можно подумать, что краски сейчас можно использовать любые и цвет шоколада получить любой. Но тут они и будут не правы. Секрет зеленого шоколада иной.

При приготовлении этого вида лакомства добавляют порошок зеленого чая, который называется “матча”, или же порошок зеленых водорослей. Все зависит от страны-производителя. В Испании такой шоколад создали специально для худеющих людей и добавили в его состав водоросли. А японцы отдают предпочтение зеленому с добавлением порошка из чая. Вкус такого лакомства горьковатый с освежающими нотками. Гурманы с достоинством смогут оценить подобное новшество. Многие могут попробовать приготовить такой шоколад дома. Главное, чтобы ингредиенты для его приготовления были качественными.

Как довезти шоколад в жару?

Единственный способ предупредить таяние шоколадных конфет или плиток в жаркую погоду – сделать так, чтобы шоколад не таял, то есть поместить его в прохладное место.

  • Термосумка. Выручит, если нужно перевезти десерт на большое расстояние, например, довезти шоколад в жару в поезде. Для надежности внутрь можно поместить сухой лед.
  • Термос для еды. Почему именно такой? У него широкое горлышко, поэтому уместить плитку несложно. Если у шоколада герметичная упаковка, можно налить в термос холодную воду.
  • Способ третий – заморозка. Положите шоколад в морозильник на день или два, а затем заверните в полотенце. Так можно сохранить его в течение нескольких часов даже в жаркую погоду.

Если вышеперечисленных возможностей нет, сохранить шоколад в жару будет сложнее. Но чего делать точно не стоит, так это класть плитку в карман – от тепла тела она растает еще быстрее, а также помещать ее в темную сумку или оставлять под прямыми солнечными лучами. Светлая сумка, на дне которой рядом с плиткой лежит бутылка прохладной воды, существенно снизит риск получить вместе аппетитных долек бесформенную шоколадную массу.

Идеальные условия хранения для сладостей

Чтобы дольше сохранить вкус продукта, рекомендуется придерживаться следующим советам:

  1. Как можно дольше оставляйте заводскую упаковку нетронутой. Фольга, плотная бумага и полиэтилен помогают защитить кондитерское изделие от солнечных лучей, влаги и кислорода.
  2. Держите плитки подальше от сильно пахнущих продуктов, духов, специй. Даже запакованный шоколад может принять на себя посторонний запах.
  3. Открытую плитку необходимо тщательно завернуть в фольгу или плотную бумагу, а затем уложить в герметичный контейнер. Это позволит сократить негативное действие кислорода и защитит сладость от посторонних запахов.
  4. Выберите прохладный шкафчик для хранения кондитерских изделий. Идеально, сели температура в нем будет колебаться +18…+20 °С. Лучше всего, если этот шкафчик не располагается неподалеку от варочных поверхностей и труб отопления, так как тогда эта температура будет непостоянной.
  5. Идеальная влажность для хранения шоколада – 75%. Повышение ее может привести к образованию плесени.

Только соблюдение этих правил хранения поможет вам дольше сохранить шоколад. Если вы хотите отложить поедание лакомства на несколько месяцев, то допустима его заморозка. Однократный цикл заморозки и оттаивания не навредят плитке. Она сохранит свои качества в течение нескольких лет, но сейчас этим способом хранения никто не пользуется, так как кондитерские изделия не являются дефицитом.

Если у вас по каким-либо причинам температура дома стала выше +30 °С, и вы не можете найти подходящее место для хранения сладостей, то можно на несколько часов отправить их в холодильник. Но лучше всего побыстрее съесть лакомства, пока они не потеряли свои вкусовые качества. В этом случае стоит учитывать, что процесс кристаллизации запускается уже через 3 суток. Перед отправкой в холодильник обязательно поместите шоколад в герметичный контейнер и располагайте его подальше от морозильной камеры и задней стенки. В старых холодильниках держать сладость не рекомендуется, так как в их камерах часто повышена влажность.

На просторах интернета всё чаще можно увидеть рекомендации о том, что шоколад ни в коем случае не должен храниться в холодильнике. Бытует мнение, что от этого он может испортиться и покрыться белым налётом. Правда ли это и, что делать летом, когда велика вероятность, что любимое лакомство может растаять от высокой температуры? Мы решили разобраться в тонкостях «шоколадной науки» и нашли ответы на эти вопросы.

Что может произойти с плиткой шоколада в жаркий летний день, если её оставить в машине или на освещённом солнцем подоконнике? Спустя некоторое время она растает и будет больше похожа на горячий шоколад, популярный в зимнее время года.

Попав в такую ситуацию, многие люди пытаются спасти любимое лакомство и помещают его в холодильник, но потом разочаровываются, потому что оно выглядит не так аппетитно, как раньше. У шоколада меняется форма, а на его поверхности появляются пятна белого цвета. Учитывая этот горький опыт, мы могли бы сделать вывод, что охлаждение негативно влияет на шоколад. На самом деле всё не совсем так.

Есть ли срок годности?

Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.

Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.

Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.

От чего зависят гарантийные сроки?

Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.

Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.

Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.

Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.

Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.

Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.

Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.

ГОСТ

Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.

  • 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
  • 4 месяца — для незавернутого без добавок;
  • 3 месяца — для завернутого с добавками;
  • 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
  • 1 месяц — для белого шоколада.

Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.

К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.

Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:

  1. темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
  2. молочный шоколад — 9-10 месяцев;
  3. белый шоколад — до 9 месяцев;
  4. шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.

Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.

Сколько хранить продукцию от известных производителей?

С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.

Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.

Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.

Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.

Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.

Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.

Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.

Зефир в шоколадной глазури

Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.

Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.

Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.

Опасные факторы для шоколада

Прежде всего на качество шоколада влияет температура. Всем известно, что лакомство, попадая на солнце и в тепло, не только теряет свой внешний вид, но и быстро портится. В таком продукте могут очень быстро появиться различные бактерии, которые, попадая в организм, наносят большой вред здоровью.

Но вместе с тем для шоколада вредна и очень низкая температура хранения. Особенно это касается горького, где наибольший процент какао-порошка. Попадая под влияние сильного холода, он покрывается неестественным белым налетом. Белый цвет — это кристаллики сахара.

Так что если вы достали шоколадку из холодильника, развернули и увидели на ней белый налет, лучше воздержитесь от употребления такого продукта. Это может быть очень вредным и даже привести к отравлению. В этом случае лучше подстраховаться и в пищу такое лакомство не употреблять.

Кроме того, шоколад именно тот продукт, который не переносит перепадов температур. Поэтому если сладкое изделие было куплено в магазине из охладителя либо из холодильника, придя домой, не нужно оставлять купленный десерт надолго в тепле. Нужно помнить, что шоколад должен привыкнуть к температуре. Нужно или сразу его съесть, или положить снова в холодильник.

Несмотря на то что шоколад и шоколадные конфеты довольно капризный продукт, все же скоропортящимся он не считается. Главное — правила хранения и их соблюдение. Если шоколад хранится правильно, без нарушений, то срок его довольно большой.

Лакомство без добавок, при правильном хранении имеет срок годности больше, нежели изготовленное с добавками.

Неправильное хранение продукта, повышенная температура, повышенная влага, много света, сильный холод — все это существенно влияет на качество лакомства, и шоколад постепенно превращается в сладкий яд. Его нельзя есть, это уже не десерт, а целая группа опасных токсинов с бактериями, плесенью и грибами.

Хранение шоколада: как переносить шоколад в жаркую погоду?

Для этого можно воспользоваться:

  • Термосумкой. Если шоколад придется перемещать в жаркую погоду на большие расстояния (поезд, автобус и т.д.), то вам поможет в этом термосумка. Чтобы перестраховаться, можно воспользоваться сухим льдом, поместив его внутри сумки.
  • Термосом для пищи. Так как этот сосуд с широким горлышком, то в нем с легкостью поместится плитка. Если же шоколад герметично упакован, то в него можно залить холодную воду или насыпать туда льда.
  • При помощи заморозки. Продержав шоколадку в морозилке пару-тройку дней, затем выньте ее и тщательно оберните полотенцем. Такие меры обеспечат сохранность сладости в течение некоторого времени, даже когда на дворе очень жарко.

Основные правила хранения шоколада

Температурный режим. В тепле шоколад тает, в холоде он покрывается белым налетом. Для шоколада температура выше 18 градусов считается теплой, ниже 0 С, тоже нежелательной. Тогда выход один: хранить любимое лакомство в условиях золотой середины. Самым идеальным вариантом хранения является температура чуть ниже комнатной — +15 +17 градусов.

Свет и влага. Кроме тепла и холода у шоколада есть еще один враг — солнечные лучи, которые попросту расплавляют его. В результате этого какао теряет свой естественный цвет, а шоколад- свой изысканно-приятный вкус. Самое оптимальное место хранения лакомства — темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Под влиянием влаги происходят структурные изменения сахара — он кристаллизуется. Как результат — появление белых пятен на поверхности. Влажность в месте, где хранится продукт, не должна превышать 75%.

На качество продукта влияет и его упаковка. Шоколад — тот продукт, который способен впитать в себя любой неприятный запах, поэтому упаковка должна быть соответствующей

С этой проблемой лучше всего справляется фольга. Даже если вы купили лакомство без нее, можно предварительно обернуть его в фольгу или плотную бумагу.

Обычно срок годности лакомства при правильном хранении 6-12 месяцев с момента его изготовления. Но чем больше в шоколаде какао-масла и жиров, тем меньше срок его хранения:

  • 12 месяцев можно хранить черный плиточный;
  • 10 месяцев хранится десертный;
  • 4 месяца — срок хранения десертного порошковообразного;
  • 3 месяца хранится шоколадный порошок без добавок;
  • 2 недели — срок годности сладости с фруктовыми начинками.
Серия #11 - Как купить шоколад и не быть обманутым?Серия #11 – Как купить шоколад и не быть обманутым?

В общем, соблюдая правила и условия хранения шоколада и шоколадных изделий в домашних условиях, можно не потерять его неповторимый вкус и полезные свойства на протяжении всего срока годности.

Что это такое и с чем его едят?

Шоколад — кондитерское изделие, которое изготавливается из плодов какао-бобов. Относится к десерту именно из-за своего уникального вкуса. Успешно пользуется спросом как у детей, так и у взрослых.

Шоколад — это лакомство, которому не один год. Производится он методом обработки зерен какао, которые проходят предварительный процесс обжарки, и самого какао-масла вместе с сахарной пудрой. Для получения молочной шоколадной массы используется молочная добавка.

Для того чтобы сохранить полезные свойства как можно дольше, нужно его правильно хранить.

Следует различать понятия срок хранения и срок годности. Так, минимальный срок хранения, указанный на упаковке, означает, что производитель гарантирует сохранность продукта (например, вкуса, запаха, цвета) в течение всего этого срока. При незначительном превышении этого срока продукт можно употреблять.

Срок годности ставят на скоропортящихся продуктах. Если срок годности истек, то такой продукт может быть опасен для здоровья.

Группа российских ученых проводила исследования всеми любимого лакомства, в результате которого они пришли к выводу, что все изделия из шоколада при неправильном хранении, несоблюдении температурного режима могут стать опасными для человеческого здоровья.

Сколько времени хранится десерт

Если плитка завернута в фирменную упаковку, то таких вопросов не должно появляться. На ней обязательно есть сроки выпуска и хранения. Но их указывают не всегда правдиво. Часто искусственно завышают. Это один момент. Второй: их могут перебивать в торговых точках. При этом условия хранения на разных этапах реализации бывают далекими от идеальных. А на фантиках для конфет и вовсе не указывается срок хранения. Он есть только на коробке, которая остается в магазине. Давайте определим сроки, на которые может ориентироваться покупатель:

  • Плитка черного шоколада хранится до года.
  • Качественный молочный обычно способен пролежать 6 месяцев. Но современные стабилизаторы позволяют ему «прожить» до 1 года.
  • Если в плитку добавлен кунжут, орешки, изюм или печенье, то срок годности сокращается до 3 месяцев.
  • Натуральный белый шоколад хранится 30 дней. Но специальные добавки способны продлить этот срок до 12 месяцев.

То есть покупать сладкие плитки нужно в специализированных отделах, где вам могут предоставить сертификаты качества и документы о сроках поставки товара в торговую точку.

Срок годности шоколада

А теперь я вам расскажу очень интересную вещь. В РФ все условия хранения шоколада указаны в самом конце ГОСТ Р 31721-2012. Согласно этому документу, каждый производитель может сам решать, сколько будет храниться его товар в зависимости от рецептуры. То есть фактически это вопрос никак законодательно не регулируется.

Тем не менее, производители в среднем устанавливают ограничение в 9-12 месяцев для молочного шоколада, до 2 лет для горького. Калеты Каллебаут хранятся до 1,5 лет.

Теперь давайте разбираться какой срок годности должен быть у шоколада и почему, раз уж информации по ГОСТу нет. Для начала у классического натурального продукта в составе есть два отличных консерванта: какао и сахар. Именно благодаря им даже без специальных добавок шоколад может храниться очень долго. Но из-за различных соотношений основных ингредиентов и использования начинок этот срок уменьшается.

Темный шоколад

В нем очень много какао-продуктов и практически нет добавок. Даже сахар не всегда используется, если говорить о горьком шоколаде. Поэтому официальный срок годности таких изделий в среднем около 18-24 месяцев.

Молочный шоколад

Молоко и сливки, их производные — скоропортящиеся продукты. Даже в составе шоколада они могут скиснуть. Конечно, присутствие сахара и какао отодвигают этот срок. Поэтому производители “натурального” молочного шоколада в среднем указывают срок хранения 6 месяцев. Если в составе есть консерванты и стабилизаторы — 12 месяцев.

Белый шоколад

Это особый продукт, ведь в нем нет тертого какао. Без такого натурального консерванта срок годности сокращается всего до 1 месяца. Тот белый шоколад, который продается в супермаркетах, как и кондитерские каллеты, всегда содержит добавки, продлевающие срок годности в среднем до 1-1,5 лет.

Шоколад с начинками

Здесь сразу надо проводить разграничение. С одной стороны есть изделия с сухими включениями: орехами, вафлями, воздушным рисом и т.д. Они хранятся дольше. В среднем, для натурального шоколада без консервантов этот срок составляет около 4-6 месяцев.

Совсем другая история, если речь заходит о шоколадных конфетах с суфле, помадками, джемами и прочими нежными начинками. Теоретически, срок годности у них зависит от использованного наполнителя. Но в среднем это около 14 дней. Благодаря добавлению соевых продуктов и других консервантов производители продлевают сроки до 6 месяцев. 

Кондитерская плитка

Этот продукт отличается от натурального шоколада по составу. В нем меньше какао-масла, которое заменяется на растительные жиры. Подробнее об этом вы может прочитать в статье про шоколадную глазурь. Учитывая, что нас сейчас интересует только, как правильно хранить шоколад в домашних условиях, я не буду останавливаться на вкусе и качестве такой продукции.

Добавление растительных жиров тоже способствует увеличению сроков годности. Поэтому даже фирма Callebaut в каллеты из белого шоколада добавляет соевый лецитин. Соответственно, любую кондитерскую плитку можно спокойно хранить 12-18 месяцев. 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации