Хотите знать, как правильно хранить картошку в квартире зимой? расскажем!

Способы хранения картофеля в помещении

Хранение на балконе


Для хранения картофеля на холодном балконе понадобится специальный ящик из пенопласта или из двух коробов с утепляющей прослойкой. О таком ящике мы говорили в статье Как сохранить яблоки. Преимущества балконного хранения очевидны:

  • постоянная температура, близкая к оптимальной;
  • доступ к клубням в любое удобное время;
  • возможность длительного хранения (до середины весны).

Недостатки тоже имеются, как без них:

  • трудовые и денежные затраты на сооружение ящика;
  • необходимость дополнительного утепления в сильные морозы;
  • плохая вентиляция (может возникнуть избыток влаги и картофель начнет прорастать).

Хранение картофеля в холодильнике под окном

Еще один неплохой вариант «хранилища» — холодильник или погреб под кухонным окном, который есть во многих квартирах. Температура там выше, чем на улице, но все-таки пониже, чем в квартире. Обычно температуру в таких холодильниках можно регулировать специальной «затычкой», в более современных вариантах — регулирующим отверстием. Обычный термометр, прикрученный внутри, подскажет, когда нужно укрывать картошку, а когда — впустить холодного воздуха.

Минус подоконного погреба в его маленькой вместимости. Больше двух ящиков туда вряд ли втиснутся.

Хранение под мойкой на кухне

Довольно популярной «кладовкой» для картофеля считается место под раковиной на кухне. Правда, единственное достоинство этого варианта — темнота. Картофель необходимо хранить в темном прохладном месте. Под мойкой темно, но зимой так же жарко, как и во всей квартире.

Так что место для хранения не оптимальное, но все же место. Иногда других просто нет. В таком случае стоит приобрести большую плетеную корзину. Именно в ней лучше всего держать картофель под раковиной — для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение картошки в деревянном ящике в подъезде


Вопрос только в том, как отнесутся к появлению большого ящика соседи по лестничной клетке…

Напоследок еще пара советов из разряда «так поступать нельзя». Во-первых, не стоит хранить картофель в обычном холодильнике, даже если там есть место. Вкус картошки от такого хранения портится. Во-вторых, держите картофель подальше от фруктов (яблок, бананов и других). Соседство клубня с фруктом не идет на пользу ни тому, ни другому. Яблоки становятся ватными, и картофель начинает расти.

Желаем Вам успехов и больших урожаев!

Где и как правильно хранить урожай

Картофель относится к привередливым продуктам. Если хранить его неправильно, то он может перемерзать или дрябнуть. В этом случае его придется лишь утилизировать, ведь в таких овощах скапливаются опасные вещества, яды. Поэтому следует знать, где и как лучше держать запасы полезных клубней. Можно выделить два способа хранения: в домашних условиях и в погребе.

В домашних условиях

В домашних условиях картофель можно хранить:

В холодильнике. Немытые клубни протереть насухо салфеткой, сложить в бумажный пакет либо обернуть в газету и разместить в отсеке для овощей. В таких условиях продукт может быть пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Минус этого метода – ограниченное пространство, не позволяющее сберечь много урожая.

На балконе, лоджии. Удобный вариант хранения. Можно применить ящик из дерева, утепленный пенопластом. При пониженной температуре нужно укутывать тару теплым одеялом.

В квартире. Сложить урожай в коробки и разместить их возле входной либо балконной двери. Можно установить ящик с овощами под кухонной мойкой.

В подъезде, коридоре. В помещениях служебного назначения температурные показатели меньше, чем в жилых комнатах

При этом важно побеспокоиться о безопасности продукта, ведь на свободно хранившийся товар всегда найдется грабитель, из-за чего потребуется поставить ящик, который оснащен надежным замком. Также нужно не забывать контролировать влажность клубней.

В погребе

Отличное место для сохранности овощей – погреб. В этом помещении поддерживаются подходящие показатели температуры и влажности, а также оно полностью защищено от проникновения солнечного света.

Перед тем как закладывать урожай на хранение, важно правильно подготовить погреб:

  1. Провести санитарную уборку в помещении, удалив весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  2. Проветрить и просушить хранилище. Вынести на свежий воздух ящики, полки, стеллажи, корзины.
  3. Обработать погреб дезинфицирующими составами (известью и медным купоросом). Тару нужно обеззаразить концентрированным раствором марганцовки.
  4. Проверить теплоизоляцию в хранилище, и при необходимости утеплить.

Чтобы сэкономить место в погребе, картофель можно хранить:

Валом. Этот распространенный вариант подходит для большого объема продукта. Также отсутствует потребность приобретения тары, стеллажей

При этом важно обеспечить хранилище качественной системой вентиляции и микроклимата.

Насыпью. Необходимо насыпать овощи слоем от 50 до 60 см, допускается толщина слоя до 1 м.

Со свеклой

При высокой влажности на клубнях образуется испарина, и они начинают гнить. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху на овощи уложить 2-3 ряда свеклы. Этот корнеплод быстро вянет без влаги, и будет вытягивать ее из всего, что находится рядом, а картофель, не любящий влажность, с удовольствием отдаст ее свекле. О том, как правильно хранить свеклу, можно прочитать здесь.

Как хранить картофель в погребе:

Хранение картофеля в погребеХранение картофеля в погребе

В яме, в траншее

Практикуется хранение овощного продукта и вне помещения – в яме. Для этого следует:

Выкопать яму 1,5 м в глубину с площадью дна 4 м²

Лучше для этой цели выбрать холм, который не подтопляется водой.
Во время первых морозов картофель нужно засыпать в яму, слоем до 1 м.
Засыпать песком слоем 20 см.
Насыпать грунт так, чтобы сформировалась возвышенность 15-20 см в высоту.
При пониженных температурах важно утеплить конструкцию, используя торф, листву.
Над ямой положить ветви ели. Это защитит урожай от грызунов.

Также довольно часто картофель хранят и в траншеях. Последовательность действий следующая:

  1. Выкопать траншею глубиной и шириной 1 м.
  2. Перед заморозками засыпать в углубление клубни слоем 70-80 см.
  3. Накрыть картофель сухой соломой либо хвойными ветками до краев траншеи.
  4. С наступлением морозов засыпать урожай слоем почвы толщиной 30-40 см.

Хранение в яме или траншее позволит сохранить клубни до следующего урожая. Но эти способы не годятся для сохранности того картофеля, который будет применяться в пищу на протяжении осени, зимы и начала весны. Поэтому этот метод рекомендуется использовать для хранения семенного картофеля.

Технологии хранения картофеля

От того, как будет осуществляться хранение клубней картофеля, зависят показатели партии. Важны не только оптимальная температура и влажность в помещении для хранения, но и правильная закладка клубней.

Используют три основные технологии:

  1. Конвейерная закладка. Предполагает предварительную сортировку и калибровку материала — это снижает риск повреждений, но требует более тщательной уборки урожая.

  2. Перевалочный метод. Подходит, когда уборка урожая проходила в неблагоприятных условиях и клубни сильно загрязнены. Сортировка проводится уже в процессе хранения.

  3. Прямая закладка. Картофель закладывается сразу после уборки, без предварительной обработки. Технология сокращает процент повреждения клубней, но требует тщательного контроля условий уборки.

Выбор технологии зависит от особенностей уборки, наличия оборудования и планов по реализации. Главное — оптимальный микроклимат на всех этапах, который позволит сохранить свежесть урожая. Необходим и регулярный мониторинг состояния партии.

Защита от света

Картофель должен храниться в полной темноте. Светоизоляция обязательна независимо от способа и места хранения картофеля. Если помещение, в котором хранится картофель, ярко освещено (например, балкон, гараж или лоджия), нужно дополнительно прикрывать картофель специальными щитами или светонепроницаемыми материалами. При этом проследите, чтобы циркуляция воздуха не пострадала. Даже простое прикрытие мешковиной — мера, которая убережет картофель от своевременного прорастания и порчи.

Частые осмотры урожая и контроль состояния хранящегося картофеля позволят предпринять меры дополнительной защиты. fw

Основные правила хранения

Чтобы сохранить картофель, необходимо соблюдать некоторые правила. После сбора урожая нужно подготовить клубни. Если убрать на хранение только что выкопанный урожай, то сырые клубни покроются плесенью и сгниют.

Подготовка:

  1. Картофель очищают от мусора и пыли, если клубни грязные их предварительно промывают в проточной воде.
  2. Далее картофель подсушивают в течение 4-5 дней. Для этого его раскатывают тонким слоем в сухом, затенённом и проветриваемом помещении. Раз в сутки клубни перекатывают с места на место.
  3. Сухой картофель перебирают. Отбраковывают все подозрительные, больные или повреждённые клубни. Так же следует удалить мелкий, позеленевший картофель.
  4. После подготовки картофель складывают в подходящую тару и переносят на место зимнего хранения.

Внимание!

Сушить картофель на солнце нельзя. Солнечные лучи способствуют образованию в клубнях соланина, который при попадании в организм может вызвать отравление.

Условия хранения:

Полное отсутствие света

Вентиляция

Влажность 75-85%

Температура от +3 °C до +10 °C.

Важно! При температуре выше + 15 °C картофель начинает прорастать. А при понижении влажности до 60–70% теряет упругость.. В чём хранить картофель:

В чём хранить картофель:

  • сетки;
  • тканые мешки;
  • плетёные корзины;
  • пластиковые сетки – ящики;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • берестяные короба;
  • бумажные мешки и пакеты.

В качестве дополнительного утепления на дно ящиков укладывают сухую солому или сено. А для защиты от плесени и гнили клубни пересыпают печной золой, мелом или луковой шелухой.

Внимание!

Нельзя хранить картофель в полиэтиленовых пакетах, пластиковых герметичных контейнерах и синтетических мешках. Тара для хранения должна обладать естественной вентиляцией.

Хранение сверхраннего картофеля в промышленных условиях

Сверхранний картофель легко подвержен повреждениям, из-за чего рекомендуется перед хранением выдержать его около 5 дней при температуре 20°C. Это способствует зарастанию небольших ранок на кожице.

Само место для хранения клубней должно быть защищено от воды, снабжено качественной вентиляцией, ограждено от непосредственного воздействия солнечных лучей. Свет способствует озеленению, которое, в свою очередь, не только отрицательно сказывается на размере и внешнем виде клубня, но и придает ему горьковатый привкус.

В помещении должна поддерживаться влажность на уровне 90%. Меньший уровень способствует сморщиванию картофеля, а больший – появлению гнили. Хорошо, если имеются приборы, регулирующие температуру и влажность в хранилище.

По возможности желательно обработать клубни с помощью лецитина или кальция, чтобы избежать прорастания. Достаточно эффективно и гамма-излучение. Но помните, что применение этих методов для посадочного картофеля недопустимо – он может больше никогда не прорасти.

Общие советы по хранению картофеля:

  • тщательно отделяйте больные клубни от здоровых. Поврежденные плоды способны заразить и хороший картофель. По этой же причине необходимо время от времени перебирать урожай, особенно в случае появления нетипичного запаха;
  • слой свеклы, добавленный сверх насыпи картофеля, заберет лишнюю влагу. И свекле, и картофелю это пойдет только на пользу;
  • хранилище необходимо проветривать даже зимой – хотя бы на 15 минут.

Распространённые способы хранения

Существует 6 известных и широко используемых способов сохранения клубней в квартирных условиях. Выбор способа напрямую зависит от условий: наличия свободной площади под хранение, климата конкретного региона, качества и сорта урожая.

Холодильная камера

Самый простой и популярный метод — это хранение клубней в холодильнике. При таком способе урожай может храниться вплоть до весны. Недостатками метода является маленькая вместимость. В обычном отделении холодильника одновременно можно хранить не более 5–10 кг полезного овоща. Так же в холодильнике очень сложно организовать вентиляцию. Картофель придётся периодически доставать проветривать и подсушивать. Ещё одним недостатком является изменение вкуса. При длительном хранении у клубней появляется сладкий привкус.

Холодильная камера под окном

Некоторые квартиры по проекту оборудованы встроенными «холодильниками» под окнами. Обычно такие ящики делают под кухонными подоконниками. Плюсы такого хранения — это вместимость. В средний ящик войдёт около 6 вёдер картофеля. В тёмном и прохладном месте клубни могут храниться около 3–4 месяцев. Минус метода — это отсутствие контроля за температурой. Очень часто такие «холодильники» перемерзают, поэтому весь урожай может погибнуть. Чтобы сохранить картофель, можно утеплить стенки ящика пенопластом, это убережёт клубни от резкого переохлаждения.

Балкон или лоджия

Это самый простой и удобный метод сохранения урожая. Метод подходит для регионов с мягким климатом, так как в -25 °C на открытом балконе картофель замёрзнет даже в утеплённом ящике. Крытые лоджии обеспечивают лучшую защиту от перепадов температуры. Но следует помнить, что перегревать клубни так же не желательно, как и переохлаждать. При оптимальных условиях картофель может пролежать около 2–3 месяцев без потери полезных качеств.

Ящики на кухне, под мойкой, кладовая

Место не самое подходящее, но при отсутствии других вариантов вполне пригодное для хранения в течение пары месяцев. Недостаток метода в отсутствии контроля за температурой и влажностью. Так как в квартирах, в период отопительного сезона температура держится в пределах +20 +25 °C.

Обратите внимание!

Повысить влажность можно с помощью увлажнителя воздуха. А также поддержать необходимый % поможет бутылка или банка с водой, установленная около картофеля.

Коридор или подъезд

В общем коридоре или подъезде места вполне достаточно для хранения нескольких мешков картофеля. Температура в технических помещениях обычно значительно ниже, чем в квартире, поэтому условия вполне подходящие. Единственный существенный минус — это возможная кража или порча урожая посторонними людьми. Ящик лучше всего прибить к полу или стене, а на крышку повесить замок.

Метод и место хранения Плюсы (+) и минусы (—) различных методов хранения
Контроль за температурой Влажность Солнечные лучи Объёмы картофеля Вентиляция Сроки хранения
Холодильник + + + 4–5 мес.
Холодильная камера под окном (Хрущёвский холодильник) + + + + 3–4 мес.
Балкон, лоджия + + + + 2–3 мес.
Ящик на кухне, под мойкой в шкафу, кладовке и т. д. + + + 2-2.5 мес.
Коридор или подъезд + + + 2-2.5 мес.
Ящики возле балкона или окна + + + 2–3 мес.

Почему важно отсортировать

Сортировка не менее важна, чем сушка. Тут перед вами стоит две задачи: отобрать повреждённые клубни и разобрать картофель по размеру. Беспощадно отбирайте корнеплоды, у которых есть даже минимальные признаки гнили. Лучше использовать эту картошку в первую очередь. Оставите гнильцу – и она заразит клубни вокруг, уничтожит все ваши запасы.


ФОТО: ru.potatoes.newsСортировка по размерам тоже важна

Крупные клубни также стоит расходовать в первую очередь, они капризны в хранении. Средние корнеплоды отлично пролежат до самой весны. А вот мелкие картофелины стоит отложить для посадки на следующий год.

Доступ воздуха

Циркуляция воздуха, нормальное проветривание помещений и доступ воздуха даже в нижние слои картофеля – одно из важнейших условий его успешного сохранения. Картофель должен «дышать» — содержаться в контейнерах  или ящиках с равномерно расположенными, многочисленными вентиляционными отверстиями, обеспечивающими свободный приток воздуха.

Нужно обеспечить достаточное расстояние между стеллажами или ящиками, от стен и пола — как минимум, 20 см. Для этого можно установить ящики на подставки. Накрывать картофель при дополнительном утеплении можно только «дышащими» материалами вроде мешковины или других пропускающих воздух тканей. Но и это еще не всё.

Помещение, в котором хранится картофель, должно быть хорошо вентилируемым. Доступ воздуха, вытяжные отверстия, вентиляционные системы должны быть продуманы ещё  на начальном этапе сооружения.

Проветривания нужно проводить регулярно, контролируя температуру и не допуская скопления лишней влаги внутри. Сырость – не менее опасный враг картофеля на хранении, чем высокие температуры.

Специальные измерители влажности – идеальный вариант, позволяющий поддерживать правильный режим хранения при влажности от 85 до 90% с возможными колебаниями до 70-95%. Именно такая влажность позволяет клубням не морщиться и сохранять вкусовые характеристики, не покрываясь конденсатом.

Для контроля за влажностью обычно достаточно выполнять регулярные проветривание. При слишком высокой влажности устанавливают дополнительную вентиляцию, ящики или емкости с углем, солью, другими абсорбирующими влагу компонентами. В помещениях с крайне высокой влажностью картофель часто хранят со свеклой, покрывая его несколькими слоями корнеплодов сверху.

При каких температуре и влажности хранить картофель?

Перед тем, как хранить картофель в квартире, его нужно правильно подготовить, иначе никакие условия не спасут продукт. Прежде всего, клубни следует перебрать. Все элементы с видимыми проблемами складируют отдельно, в холодильнике. Они пойдут в пищу в первую очередь, если пригодны для этого. Качественную продукцию можно убирать для длительного хранения. Если на поверхности плодов есть следы влаги, их следует дополнительно просушить. Для этого раскладываем заготовки на свежем воздухе или в подходящем помещении и держим не менее 3 часов.

Продумывая хранение картофеля, необходимо обратить внимание на такие моменты:

Температура хранения картофеля должна составлять 4-7ºС, если компонент находится в погребе, на холодном балконе, в холодильнике. Продукт, убранный в герметично закрытый контейнер, способен сохранить свои кондиции и при 18ºС.

  • Влажность считается оптимальной, если ее показатели находятся в пределах 85-90%.
  • Нельзя допускать появления следов гнили. Они возникают под влиянием грибков и бактерий. Если проводить хранение картофеля в погребе, запасы следует проложить свежими или высушенными листьями полыни. В домашних условиях с этой целью используются специальные препараты, которые продаются в магазинах для садоводов.
  • Если хранение картофеля привело к тому, что на его поверхности стали появляться росточки, нужно проверить все показатели среды и проложить клубни сухой мятой.

Если знать, при какой температуре хранить картофель, как поддерживать оптимальную влажность и защитить продукт от воздействия грибков, можно рассчитывать на то, что овощ сохранится в лучшем виде в течение нескольких месяцев.

Когда можно выкапывать картофель

Самый верный признак созревания клубней – усыхание ботвы. Клубни начинают интенсивно наращивать массу за месяц до отмирания наземной части. Вянущая ботва постепенно отдает питательные вещества клубням. То есть, как только кусты картофеля побуреют, это значит, что клубни достигли своей физиологической зрелости и больше расти не будут, а содержание в них крахмала и сухих веществ достигло максимального показателя. Время копать картофель в каждом регионе зависит от климатических и погодных условий: в одной местности к уборке приступают в июле или августе, а в другом – только в сентябре. Если сомневаетесь, выкопайте пару кустов и определите, насколько созрели клубни.

Тара

Использовать можно как самодельные ящики из досок (бруса), так и специальные покупные короба. Выбирайте ёмкости с отверстиями, чтобы они пропускали воздух, но не свет. Также подойдут плетёные корзины из натурального материала, помогающие сохранить оптимальную влажность.

Для большого количества картофеля сгодятся мешки из полотна или синтетической сетки. Эти материалы позволяют клубням “дышать”. Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как не проветриваются и способствуют быстрой порче картошки.

Грамотное хранение урожая позволит вам лакомиться вкусным продуктом в течение нескольких месяцев до поздней весны.

Как правильно выбрать картофель

Следует отметить, что не все клубни пригодны для длительного хранения

Разберемся, на что стоит обратить внимание при отборе картофеля

В первую очередь нужно визуально осмотреть урожай, поскольку большая часть «картофельных болезней» имеет внешние проявления:

  • не покупайте клубни, на которых есть зеленые или проросшие участки, – это говорит о большом содержании соланина. Данное вещество токсично и даже в небольших количествах наносит огромный вред нашему организму;
  • осмотрите кожуру – она должна быть плотной, гладкой, без видимых повреждений. Крупные бороздки, заполненные землей – показатель того, что урожай был поеден личинками майского жука. Бурые пятна на кожуре характерны для заболевания (парши), а мелкие дырочки говорят о поражении жуком-проволочником;
  • самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз, поскольку он не имеет внешних проявлений. Снаружи клубни выглядят здоровыми, а внутри обнаруживается почерневшая мякоть. Если вы закупаете большую партию картофеля, перед покупкой разрежьте несколько клубней, чтобы убедиться в отсутствии фитофтороза;
  • плотная кожица – характерный признак зрелых плодов. Чем кожица толще, тем больше вероятность, что клубни сохранятся до весны;
  • картофель должен быть чистым и сухим, без следов грунта. Клубни с прилипшей землей были собраны в дождливую погоду и впитали в себя лишнюю влагу, поэтому долго не пролежат;
  • чтобы узнать, много ли удобрений использовалось при выращивании урожая, можно сковырнуть ногтем небольшой участок кожуры. Если раздался треск, значит, корнеплод был выращен в экологически чистых условиях. Если треска нет, а из клубня сочится влага, то в картофеле содержится много нитратов. Когда ноготь легко протыкает кожуру и погружается в мякоть, словно в вату, это указывает на применение азотных и минеральных удобрений.

Кроме визуального осмотра картофеля, стоит учитывать несколько правил:

  • не гонитесь за размером. Несмотря на то, что крупный картофель удобнее чистить, для запаса на зиму подойдут средние клубни – в них больше питательных веществ;
  • картофель, который был выкопан недавно, для длительного хранения не подойдет. Перед тем как закладывать корнеплод на хранение, ему нужно дать «отлежаться» несколько недель. Перед покупкой уточняйте, полежал ли картофель некоторое время или привезен прямо с поля;
  • для длительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта, сбор урожая которых приходится на август и сентябрь – такие сорта меньше подвержены заболеваниям;
  • не покупайте молодой картофель про запас, какой бы заманчивой ни была перспектива полакомиться им зимой. Тонкая шелушащаяся кожица характерна для недозревших корнеплодов, они не будут долго храниться.

Рассуждая о выборе картофеля, нельзя не сказать пару слов о его сортах. На сегодня существует более 4 тысяч сортов картофеля, различающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также по назначению в кулинарии.

Классификация сортов картофеля по назначению основана на содержании крахмала

Если вы приобретаете в супермаркете картошку, упакованную в сетки, обратите внимание на этикетку. Сорта группируют и обозначают латинскими буквами:

  • А – картофель с минимальным содержанием крахмала, он не разваривается и подходит для салатов и супов;
  • В – слабо разваривающиеся сорта, часто используются для приготовления чипсов;
  • С – картофель со средней мучнистостью, сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
  • D – очень мучнистые сорта, подойдут для запеканок и пюре.

К слабо крахмалистым сортам, которые не развариваются и хорошо держат форму, относят картофель с красной и розовой кожурой. Для пюре подойдут круглые клубни с белой кожицей и мякотью – они будут рассыпчатыми и нежными. Для жарки и салатов выбирайте продолговатые экземпляры желтоватого и коричневого цветов с желтой сердцевиной.

Сегодня на прилавках можно встретить сорта современной селекции – черные, фиолетовые, синие и другие разноцветные клубни картофеля. Чем ярче окраска, тем больше содержание антиоксидантов и других полезных веществ.

Купив для хранения на зиму несколько сортов, вы обеспечите себя картофелем для приготовления разнообразных блюд.

Виды тары для хранения

Картофель нельзя просто рассыпать на полу. Это неудобно, занимает много места и если пол цементный, она быстро испортится. Лучше всего поместить овощи в деревянные, фанерные ящики. Можно сложить в большие коробки, в пластиковые сетчатые ящики или другие емкости. Главное условие — тара для хранения картофеля должна пропускать воздух, но закрывать клубни от света.

Хранение картофеля в мешках

Удобно складировать корнеплоды в мешках, это могут быть сетчатые, полипропиленовые, из натуральных материалов. Если это сетка, то обязательно сверху накрыть не пропускающим свет материалом. Мешок нельзя ставить на голый пол, особенно если он цементный. Необходимо постелить вниз картон, мешковину или другие материалы

Важно, чтобы к плодам поступал воздух, но совершенно не поступал свет

Картофель определяют на хранение в различное время года. Зима,конечно, самое долгое. Но летом тоже хранят ранний урожай клубней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации