Электрический противень
Этот тип не требует наличия духовки и может использоваться самостоятельно для приготовления различных блюд, от рыбы до мяса. Ее главные преимущества заключаются в том, что она быстро и безопасно готовит пищу. Среди электрических моделей особого внимания при анализе производительности 10 кандидатов заслуживает следующий вариант.
Xiaomi Liven KL-J4500
Электрическая сковорода специально предназначена для приготовления гриля. Его можно использовать для приготовления жареных блюд и блюд на гриле. Интеллектуально разработанная система управления упрощает этот процесс. Высокая рабочая мощность (1200 Вт) делает его самым эффективным и быстрым.
Xiaomi Liven KL-J4500 имеет размер 510-260 мм, поэтому может обслуживать сразу несколько человек. Она подходит для жарки рыбы, овощей и мяса. Качественный результат обеспечивается за счет нагрева противня с двух сторон. В комплект входит буклет с рецептами для начинающих кулинаров.
Преимущества:
- Устойчивые ножки;
- Удобная прямоугольная форма;
- Качественная нагревательная спираль;
- Легко моется;
- Высокая мощность.
Недостатки:
- Не низкая стоимость;
- Зависимость от электроэнергии.
Отзывы показывают, что лоток прост в использовании с небольшим количеством кнопок.
Важно, чтобы еда не прилипала к полу и стенам, иначе она испортит вкус и будет выглядеть некрасиво. Кроме того, материал формы не должен вступать в химическую реакцию с приготовляемым продуктом и изменять его аромат, вкус и состав
В целом, по каждому месту можно сделать следующие выводы:
- Запеканка хорошо получается в стеклянной прямоугольной форме Bake & Enjoy с полностью прозрачными стенками.
- Из электрических противней особого внимания заслуживает Xiaomi Liven KL-J4500.
- Печеный картофель выходит вкусным в керамической емкости «Frank Moller FM-655/FM-656/FM-657».
- Различные булочки и пирожные удобно печь на силиконовом листе с бортиками «Silikomart 23.022.00.0065».
- Если нужно безопасно для здоровья обработать овощи, рыбу, мясо, то можно выбрать противень из чугуна для гриля «Regent inox Ferro Smalto» или же Weber.
- Делать прямоугольную пиццу и пирожки можно в металлической форме «Mayer & Boch 3053».
- Тем, кто хочет купить функциональное приспособление, стоит выбрать «BergHOFF Gem» со встроенным слайсером для нарезки продуктов.
- Если нужен бюджетный вариант, то можно отдать предпочтение Scovo и Калитва Кружево из алюминия.
Прежде чем выбрать лучшую форму для выпечки из списка лучших, подумайте о ее предназначении: выпечка или жарка продуктов.
Какая посуда под запретом
Эмалированную посуду нельзя ставить в духовку, если изделие для этого не предназначено. Большую часть таких предметов изготавливают для готовки на плите – покрытие тонкое и слабое. Поэтому при нагреве с высокой интенсивностью эмаль трескается и попадает в пищу, что недопустимо. Кроме эмалированной, нельзя ставить в духовой шкаф предметы с повреждениями:
- трещинами;
- пузырьками в материале;
- надколами.
Такая посуда, под воздействием температуры, может лопнуть, что приведет не только к порче готовящегося продукта, но и повреждению духовки. Если в печи встроен СВЧ – металлические предметы при включении использовать нельзя. Это ограничение присутствует по причине отражения материалом микроволн – и продукт не будет приготовлен и устройство может быть повреждено.
Внимание!
Отдельные разновидности чугунных противней также имеют эмалированное покрытие, но нужно смотреть на предназначение, указанное производителем.
Лучшие противни для гриля
3 Bekker
Модель обращает на себя внимание за счет продуманности конструкции, практичности в применении, удобных размеров и комплектации. Самый обычный внешне корпус изготовлен из углеродистой стали, которая повышает жаропрочность конструкции, долговечность эксплуатации
К тому же такое приспособление для кухни совместимо с разными плитами. Размеры 37,5х25,5 см позволяют его помещать в любые духовки. Толщину металлического корпуса, включая стенки, 0,4 мм нельзя назвать идеальной, однако состав стали располагает к качественному жарению мяса, овощей и рыбы.
Высоты бортиков 5 см конструкции прямоугольной формы достаточно для обеспечения внутри емкости нужного микроклимата. Специальная решетка с ручками входит в набор и упрощает процесс запекания. Дно аксессуара имеет антипригарный слой Goldflon, поэтому процесс жарения сопровождается не таким выраженным характерным запахом.
2 Forester BQ-N15
Это недорогое приспособление эффективно при приготовлении пищи для большой семьи или компании друзей. Его особенность заключается в разделении поверхности стального листа размерами 43х32 см на две зоны, каждая из которых имеет неодинаковую по форме перфорацию. Поэтому на прочной стальной конструкции одновременно запекаются разные блюда – большие стейки и измельченные овощи. Причем после жарения на готовых продуктах появляется характерный для конфигурации отверстий дна рисунок – полоски или решетка.
Противень используется на открытом огне, для повышения устойчивости конструкции ее оснастили специальными ребрами, что пользователи выделяют в качестве плюса. Складные металлические ручки во время рабочего процесса сильно не нагреваются. Еще одно достоинство модели – наличие антипригарного покрытия, которое позволяет сохранить эстетически привлекательный внешний вид готового блюда и упростить мытье металлического корпуса без применения абразивных средств.
1 OptiGrill+ Tefal Snacking & Baking
При покупке следует учитывать, что данный аксессуар не применяется для плит. Изделие предназначено исключительно для разновидностей GC7128 и GC712D гриля OptiGrill+. Оно получило оптимальные размеры 43х22,5 см, а также рекордно высокие стенки – 10 см, благодаря чему содержимое конструкции равномерно пропекается. Емкость вмещает 1,6 литра, в ней можно не только выпекать, но и разогревать уже готовые блюда.
Алюминий, из которого изготовлено приспособление, имеет хорошую теплопроводность, способствует быстрой термической обработке продуктов. Наличие антипригарного покрытия не допускает возникновения курьезных ситуаций. С помощью противня получаются вкусные изделия из теста (пирожные, печенье, пицца, пироги), которые украшает хрустящая корочка, творожные и овощные запеканки. Благодаря термозащитным пластиковым ручкам не возникает риска ожогов. Конструкция не имеет труднодоступных мест и легко моется в машине.
На каком уровне готовить?
В любой духовке направляющие для установки решеток и противней расположены на нескольких уровнях по высоте. Зачастую хозяйка ориентируется лишь на высоту самого блюда или посуды, в которой оно готовится
Однако, чтобы продукты хорошо пропеклись, не пригорели сверху или снизу, не потеряли сочности, важно правильно разместить их в шкафу.
На начальной стадии приготовления оптимально установить противень или форму посередине. Для образования корочки стоит почти готовое блюдо переставить повыше. А если заметите, что необходимо подсушить его снизу, переместите посуду на один-два уровня вниз.
Сегодня модно готовить на низких температурах — томить блюдо в течение нескольких часов, например, при 80–90 градусах. При этом продукты практически полностью сохраняют свои вкусовые качества и полезные нутриенты, как в дровяной печи. При таком виде кулинарной обработки посуду располагают как можно ниже.
Пиццу, тарты и другие блюда, которые предполагают хорошо пропеченную хрустящую основу и влажную начинку, также готовят на нижнем ярусе, но уже с интенсивным нагревом снизу
Важно не ставить противень слишком близко к тыльной стенке духового шкафа, чтобы не нарушать движение горячего воздуха
Материалы
Помимо описанных выше различий, противни также отличаются друг от друга по материалу. Этот параметр очень важен, поэтому к его выбору следует отнестись серьезно. Кроме того, сырье, из которого изготовлено изделие, влияет на свойства посуды. На полках магазинов вы можете найти следующие варианты:
1. сделанный из стекла. 1. из стекла: 1.1. внешний вид приятный, но прочностные характеристики оставляют желать лучшего. Стекло имеет хороший внешний вид, но его характеристики оставляют желать лучшего. Перед помещением стеклянной пластины в духовку ее необходимо предварительно нагреть. Он плохо переносит перепады температуры. Одним из ее преимуществ является способность долго сохранять приготовленную пищу горячей.
2. нержавеющая сталь. Изготовлен из углеродистой стали, что делает его экологически чистым и безопасным. Это самый распространенный тип сковороды из нержавеющей стали на домашних кухнях. Металл не влияет на вкус пищи. Модели могут быть изготовлены из стали с эмалевым или антипригарным покрытием. 3.
3. изготовлен из алюминия
Антипригарное покрытие очень важно. Алюминий быстро и хорошо нагревается, что позволяет пище готовиться быстрее
Он также имеет небольшой вес, что является преимуществом.
4. силикон. Современная версия формы для выпечки, способная выдерживать высокие температуры. Материал прочный, безопасный и не горит, когда вы достаете противень из духовки. Тепло распределяется равномерно. При использовании в соответствии с инструкцией нет необходимости предварительно смазывать форму маслом.
Изготовлен из чугуна. Изделия из чугуна в наше время встречаются редко, поскольку производители практически отказались от них в пользу более современного сырья. Поднос тяжелый, но он прослужит много лет. Он долго сохраняет температуру, нагрев происходит равномерно, но занимает много времени.
6. керамика. Они позволяют добиться кулинарного эффекта, при котором в продуктах сохраняется множество полезных элементов.
7. тефлон. Она имеет антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи. Требует тщательного ухода. Он не терпит металлических предметов и механических повреждений.
Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке
Для приготовления блюд в духовке важно правильно выбрать форму для выпечки. Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при покупке
- Противень с крышкой – это удобно. Многие блюда надо готовить в закрытом виде, чтобы обеспечить равномерное распределение жара и влажности. Можно обойтись фольгой, но пользоваться «родной» крышкой удобнее.
- Качество покрытия играет ведущую роль Оно должно быть не только антипригарным, но и антивандальным: стойким и толстым.
- Для приготовления булочек и печенья удобнее использовать противень с низким бортиком. Для пирогов и составных блюд (например, тефтели в соусе) идеально подойдет форма с высокими бортиками (не менее 2,5 см).
- Противень должен смотреться хорошо: быть из качественного материала с хорошим покрытием. Тонкий, непонятного происхождения лист для выпечки долго не проживет.
- В продаже можно найти противни для выпечки с перфорированным дном. Чаще всего они круглые, предназначены для пиццы. Такая особенность позволяет тесту быстро и равномерно пропекаться и не «киснуть» от образующегося конденсата.
- Для приготовления блюд на гриле, например курицы или овощей, требуется конструкция с двойным дном: первое с перфорацией или в виде решетки, чтобы стекал лишний жир и второе – лоток для сбора этого самого жира.
Перфорированный нижний лоток
Формы и размеры
Противень можно использовать для выпечки, приготовления пиццы или хлеба, а также для гриля. Конкретное использование зависит от формы изделия. Высота стенок также имеет значение. Высокий бортик позволяет готовить влажные в сыром виде продукты (тесто, мясо с соусом и т.д.). Низкий бортик со всех сторон или только с двух сторон позволяет использовать изделие в качестве противня.
Это делает приготовление пищи еще более удобным.
Форма противней может быть следующей.
- Универсальный. Подходят для всех блюд. Имеют среднюю высоту кромки и ровное дно.
- Плоский. Не имеет бортиков или всего 1-2 небольшого размера. Подходит для приготовления различного сухого печенья. Часто используется в качестве подставки для других форм.
- Глубокий. Предназначен для приготовления теста (выпечка), мяса и овощей. Имеет высокую кромку.
- С гриль-поверхностью (решеткой). Позволяет сохранять соки при приготовлении мяса и овощей. Имеет рельефное дно.
- Перфорированный. Имеет отверстия в нижней части. Обеспечивает появление румяной корочки снизу. Используется для просушивания и вяления продуктов, приготовления дрожжевой и творожной выпечки.
- Круглый. Предназначен для приготовления блюд из дрожжевого и сдобного теста, пиццы.
При выборе противня для домашнего или коммерческого использования следует обратить внимание на размер. Если речь идет о противнях для выпечки, то существуют следующие варианты
Если речь идет о противнях для выпечки, то существуют следующие варианты.
- Полноразмерные 18*25 дюймов. Используются только в сочетании с коммерческими духовыми шкафами.
- Половинные 18*13. Считаются универсальными, однако, чаще встречаются на профессиональных кухнях.
- Четвертинные 9*13 дюймов. Обычно встречаются в быту. Редко используются в коммерческих целях для приготовления небольшого количества продуктов.
Разновидности противней
Классический противень представляет собой гладкий металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Высота бортиков может быть различной. Этот предмет утвари используют в основном в духовке электрической или газовой плиты, или в дровяных печах. В настоящее время встречаются разновидности, несколько отличающиеся от классической формы. Это может быть противень с решёткой, раздвижной, с рифлёным дном, увеличенной глубины. Но в основном данные изделия отличаются по материалу, из которого изготовлены. Рассмотрим их характеристики.
Силиконовый
Этот материал выдерживает температуру до 280˚С, легко очищается, а продукты в силиконовой утвари не пригорают. Такой противень отличается небольшими размерами, обычно он довольно глубокий. Компактность связана с тем, что силикон недостаточно жёсткий материал, он легко сгибается. Впрочем, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели снабжают металлическим каркасом.
Как правило, в духовке силиконовую форму ставят на решётку или на другой противень. Внешний вид её может быть разнообразным – от стандартной четырёхугольной формы до разнообразных кругов, сердечек, ракушек и т.п. Используется в основном для выпекания кондитерских изделий. В общем, это скорее формочка для выпечки.
Стеклянный
Для изготовления стеклянных противней используется специальное стекло, выдерживающее сильный и длительный нагрев, а вот резкие температурные колебания оно переносит не слишком хорошо. Небольшие модели четырёхугольной или круглой формы могут комплектоваться крышками. Их часто используют в микроволновках. Стеклянная утварь применяется в основном для запекания продуктов. В ней можно и подавать на стол приготовленные блюда, что также является плюсом. Стекло легко отмывается, оно не влияет на вкус и запах блюда, но при этом изделия из него достаточно хрупкие, их можно разбить.
Чугунный
Противни из чугуна отличаются долговечностью и прочностью, их можно чистить даже металлическими щётками. При этом чугунная утварь, благодаря своей массивности, обеспечивает оптимальный нагрев блюд в процессе готовки, долго удерживает тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным её недостатком является значительный вес.
Керамический
Считается, что керамический противень в наибольшей степени сохраняет все полезные вещества продуктов в процессе готовки. К тому же он обеспечивает равномерный прогрев при готовке, хорошо удерживает тепло, но при этом тяжеловат и довольно хрупок. Керамика обладает пористой структурой, поэтому со временем у керамических изделий появляются микротрещины и, в конце концов, такая посуда может выйти из строя. Впрочем, в целом она довольно долговечна, выдерживает несколько лет. Кроме чисто керамических моделей, существуют противни с керамическим покрытием. Их свойства примерно соответствуют полностью керамическим образцам.
Алюминиевый
Алюминиевый противень отличается малым весом и умеренной ценой, он быстро нагревается, что сокращает время готовки. Вместе с тем такая особенность нередко приводит к тому, что пища пригорает. Поэтому распространение получили алюминиевые изделия с антипригарным покрытием.
Тефлоновый
Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, основа тефлонового противня обычно металлическая. Такое покрытие устойчиво к нагреванию и неплохо защищает блюда от прилипания и пригорания. Вместе с тем для этого покрытия требуется осторожный уход. Оно чувствительно к царапинам, которые могут полностью уничтожить антипригарные свойства покрытия. Поэтому необходимо использовать деревянные лопатки для извлечения приготовленных блюд, а отмывать эту утварь лучше всего губкой.
Из углеродистой стали
Стальные противни являются самыми распространёнными. Они обеспечивают хорошее качество приготавливаемых блюд, не влияют на вкус и запах пищи. Это сочетается с простотой ухода за ними, а также с их невысокой стоимостью. Стальная утварь долговечна, её можно чистить жёсткими щётками, она нечувствительна к перепадам температур, длительному и сильному нагреву. Широкое распространение получили стальные противни с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим, а также эмалированные.
Виды противней
Понять, какой материал предпочтительнее для жаростойкой посуды, поможет сравнительная характеристика.
Стеклянный
Скорее – это форма для запекания:
- тяжёлая;
- толстостенная;
- прозрачная.
Приготовленное блюдо можно подавать на стол прямо в ней
Выпускают различной конфигурации и размера. Цена от 240 руб.
Плюсы:
- подходит для выпечки теста любой консистенции;
- стекло – экологически чистый материал;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- при очищении допустимо использование абразивных средств;
- легко моется;
- можно использовать в микроволновой печи;
- не боится перегрева.
Минусы:
- боится резкого перепада температур;
- блюдо прижаривается к поверхности;
- как любое стекло, форма может разбиться.
Приобретая такую форму, учитывайте размер: чем больше семья, тем больше противень.
Металлический
Противни недостойны внимания, так как готовка на таких приспособлениях не только мучительна, но и небезопасна. Наш обзор об изделии из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Цена от 268 руб.
Плюсы:
- быстро нагревается;
- пища не пригорает;
- легко мыть.
Минусы:
- нельзя использовать в микроволновке;
- боится абразива и острых предметов.
В комплектацию бюджетной плиты входят металлические противни
Если не разрезать приготовленное блюдо на антипригарной поверхности и при очищении от жира и нагара использовать моющие средства, не содержащие абразива, металлический противень – хороший бюджетный вариант.
Керамический
Производители товаров для дома совместили два материала, получив металл с керамическим покрытием. В отличие от керамики, такая посуда более прочна. Цена от 391 руб.
Плюсы:
- пища не пригорает;
- экологичный материал;
- можно готовить без смазывания поверхности;
- легко очищать.
Минусы:
- низкий температурный предел (не выше 250 градусов);
- боится перепадов температур;
- при мытье нельзя использовать абразивные вещества.
Керамический противень подходит для готовки жаркого и выпечки коржей. Высокие борта уберегут блюдо от вытекания. При соблюдении температурного режима и условий по уходу, изделие сохранит свои свойства и прослужит несколько лет.
Алюминиевый
Цена от 189 руб. Различают с антипригарным покрытием и без него, изделия из штампованного алюминия и сплавов, в которые он входит.
Самые дешевые противни
Плюсы:
- прочный;
- быстро нагревается;
- не боится царапин;
- демократичная цена.
Минусы:
- окисляется;
- пища пригорает;
- тонкие изделия деформируются.
При покупке алюминиевой формы, предпочтение отдайте изделию с толстым дном (не менее 0,9 см), имеющим антипригарное покрытие.
Самым универсальным, по отзыву опытных хозяек, признана посуда для духового шкафа с керамическим покрытием. А наличие форм из разного материала (силикона, стекла, стали) облегчит приготовление различных блюд.
Лучшие противни для приготовления в духовке
Противень может быть исполнен в двух вариантах. Первый подбирается под конкретную духовку и размерами с ней совпадает, имеет прямоугольную форму. Такой противень устанавливается на направляющие в печь, не требует дополнительных приспособлений. Другой вариант – это посуда для приготовления в духовке, которая имеет меньший размер, любую форму, а стоять в духовке может на решетке. В любом случае хороший противень удобен в уходе и прослужит годами.
Pintinox Prior
Это противень из литого алюминия. В нем нет швов, пазов и других неудобных нюансов. Противень имеет эргономичную форму. Внутренняя сторона блюда покрыта качественным антипригарным материалом Teflon Classic. Противень подходит для использования в любом виде духовок.
Противень прямоугольный со стороной в 40 см. Дно имеет интересную форму – с ребрами. Это позволяет готовить более здоровую еду, использовать минимум жиров и получать сочные, равномерно приготовленные блюда. Для удобства модель оснащена силиконовыми ручками. Они не нагреваются в процессе приготовления, поэтому противень в любой момент можно достать из духовки без каких-либо приспособлений. Основной недостаток этой посуды – высокая цена.
Paderno COM
Это круглая форма, диаметр которой 24 см. Она отлично подходит для приготовления пиццы и пирогов вроде песочных (не высоких, без подъема). Высота формы 2,5 см. Противень изготовлен из пищевой стали марки 10/18. Он не деформируется при высоких температурах, не боится температурного шока и коррозии. Бортики противня расширяются вверх. Благодаря такому решению, пироги извлекать из нее очень легко.
TimA Granit ART
Это глубокая прямоугольная форма для запекания. Ее размер 27 см на 35 см на 6,7 см. Форма смотрится очень стильно и дорого. Она изготовлена методом штамповки из алюминия и имеет 5-слойное высокотехнологичное антипригарное покрытие Art Granit, состоящее из каменной крошки, насыщенной минералами. По периметру формы есть отворот борта, он, по сути, является круговой ручкой: браться за него удобно, материал не скользит в руках.
Калитва
Данный противень является одним из лидеров продаж. Он легкий, симпатичный и практичный, неприхотлив в уходе, служит долго. Изготовлен он из алюминия 0,9 мм, с хорошим антипригарным покрытием Scandia Whitford. Снаружи форма для выпечки покрыта эмалью элегантного синего цвета. Покрытие одновременно является дополнительным слоем, увеличивающим износостойкость блюда.
Размер противня 27 на 35 см, есть удобные ручки. Высота 8 см позволяет готовить большой ассортимент блюд, включая объемные бисквиты. Противень имеет крышку, с которой удобно готовить и хранить еду. Преимущество данной модели – ее можно мыть в посудомоечной машине. Противень Калитва имеет лучшее соотношение цены и качества: недорогой и практичный, он полюбился потребителям.
Противни из нержавейки
- дорогие (-)
- тяжелые (-), очень важный параметр в случае использования большемерных противней из нержавейки
- не ржавеют (+)
- можно чистить средствами, содержащими кислоты или щелочи (+)
- не прогорают (+)
- имеют относительно невысокую теплопроводность (медленно прогреваются), поэтому изделия пропекается неравномерно, что очень плохо для мелкоштучки (-)
- способствуют подгоранию выпечки (-)
- в процессе эксплуатации выглядят очень привлекательно и эстетично (+)
- весьма жесткие, поэтому для придания необходимых эксплуатационных свойств их можно делать более тонкими (+).
Противни из алюстила по технологическим и эксплуатационным характеристикам приближаются к алюминиевым противням, но этот сплав несколько прочнее и дешевле, чем алюминий.
Пока по числу плюсов лидируют алюминиевые противни. Вы скажете, что «стоимость» каждого показателя различна? Совершенно верно, но эту стоимость назначаете только Вы. Для одних важна цена, для других вес, а для третьих красота…
Продолжим рассмотрение темы в следующих статьях.
Если у Вас есть собственное мнение относительно влияния материала противня на его эксплуатационные свойства, присылайте его на наш электронный адрес, либо оставляйте комментарий к статье. Хлебопеки будут Вам благодарны.
Нержавеющая сталь и углеродная сталь
Помимо алюминия, также можно рассмотреть противни из нержавеющей и углеродной стали. Эти материалы не обладают такой же превосходной способностью проводить тепло, как алюминий, но они имеют свои преимущества.
Нержавеющая сталь является прочным материалом, легким в обслуживании. Она не реагирует с кислотными продуктами и не окисляется. Углеродная сталь хорошо удерживает и сохраняет тепло, что делает противни из углеродной стали идеальными для запекания долгих блюд.
Преимущества нержавеющих и углеродных сталей:
- Прочность и долговечность
- Устойчивость к окислению и реакциям на кислоты
- Хорошая сохранность тепла в случае углеродной стали