Зерновые
Цельные зерна, такие как овес, рис и ячмень, имеют более длительный срок хранения, чем другие популярные, но скоропортящиеся источники углеводов, такие как хлеб, что делает их разумным выбором продуктов для длительного хранения.
Например, коричневый рис можно хранить при температуре 10–21°C до 3 месяцев, в то время как полба хранится до 6 месяцев при комнатной температуре (, ).
Зерна могут быть добавлены в супы, салаты и запеканки, что делает их универсальным непортящимся ингредиентом. Кроме того, употребление в пищу цельного зерна может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака ().
Что нельзя замораживать:
Картофель: Не замораживают в домашних условиях как блюда из картофеля, так и сырую картошку. При воздействии минусовой температуры в готовых блюдах создаются кристаллы льда, которые портят консистенцию и влияют на вкус картошки. А свежий картофель, замороженный не шоковым методом, а дома станет сладким (вспомните подмороженную картошку из магазина) и невкусным. В магазинах замороженный картофель продаётся после шоковой заморозки, а это совсем другая технология.
Арбуз, яблоки, огурцы: они содержат много воды в своем составе и эти кристаллы льда испортят консистенцию и вкус продукта. Ничего общего со свежим такой продукт иметь не будет.
Яйца в скорлупе: В морозильной камере скорлупа может треснуть и в яйца могут попасть бактерии. Вместо этого, если остался желток или белок после выпечки, замораживайте яйца в формочках для льда или в пластиковом стаканчике.
Консервы: Нет необходимости замораживать, т.к. они не испортятся при комнатной температуре. В морозилке, напротив, консервные банки вздуются, и в дальнейшем их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.
Чеснок и лук: они станут мягкими, т.к. содержат много воды в всоём составе, а ещё станут бесполезными, т.к. заморозка убьёт все витамины.
Кстати, я с успехом замораживаю не только ягоды на зиму, но и варёную свеклу на борщ и даже на винегрет (порезанную кубиком) в порционных пакетиках или одноразовых стаканах. После размораживания свекла даст немного жидкости, её мы сольём, а сама она останется вкусной.
Ещё я замораживаю зажарку на суп. Готовлю побольше (лук, морковь и томат обжариваю на подсолнечном масле), раскладываю в одноразовые стаканчики и каждый стаканчик в пакетик, потом просто бросаю зажарку в кипящий бульон. Очень удобно!
Надеюсь, статья была полезна. Успехов Вам!
Сушеная и консервированная фасоль
Благодаря длительному сроку хранения и высокому уровню содержания питательных веществ, сушеная и консервированная фасоль являются хорошим выбором непортящихся продуктов. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре в течение 2–5 лет, в то время как сушеная фасоль может храниться в течение 10 и более лет, в зависимости от упаковки ().
Фактически, одно исследование показало, что 80% людей считали съедобной фасоль, хранящуюся в течение 30 лет ().
Фасоль является отличным источником клетчатки, растительного белка, магния, витаминов группы B, марганца, железа, фосфора, цинка и меди. Более того, она хорошо сочетается с большинством продуктов и хорошо подходит к супам, зерновым блюдам и салатам ().
Бульонный кубик родом из экспедиции
Бульонные кубики испокон веков играли важную роль: поддерживали людей питательными веществами в долгих путешествиях.
Сухой суп появился в рационе путешественников задолго до популяризации бульонных кубиков. Еще в 1690 году «Всеобщий словарь» Антуана Фюретьера описывал bouillons en tablettes, то есть бульон в плитках. В это время люди начали осваивать дегидратацию супов, которые легко и быстро превращались в полноценное блюдо при добавлении воды.
Первый бульонные кубики готовились не так просто, как на современном производстве, вот примерная рецептура:
«Возьмите четверть крупного быка, целого теленка и двух овец. Ощипайте и выпотрошите две дюжины старых куриц или петухов либо дюжину индеек, поместите их внутрь теленка и положите всё в медный котел вместе с телячьими и овечьими ножками…»
Так начинался рецепт Винсента ля Шапелля, согласно которому подготовленное мясо нужно проварить в течение нескольких часов, процедить, выпарить, охладить до состояния желе и просушить в печи, чтобы получить плиточный бульон.
В начале XIX века Льюис и Кларк уже использовали портативный суп в своей экспедиции по тихому океану. Но настоящий прорыв в бульонной кулинарии произвёл мясной концентрат химика Юстуса фон Либиха. На уругвайском заводе он запустил производство этого продукта, для изготовления килограмма которого требовалось 30 килограммов говядины. Это плотная коричневая жижа разливалась по бутылкам и разбавлялась горячей водой при применении.
Технология дегидратации мясного бульона развивалась, и уже в XIX веке появился простой, спрессованный, концентрированный кубик из бульона, жира, высушенных овощей, приправ и соли. Это был известный кубик Юлиуса Магги, который стал неотъемлемой частью многих национальных кухонь и прижился у хозяек.
Не пропустите новые статьи о путешествиях. В следующей статье мы расскажем о компасе — одном из главных инструментов навигации.
Также подписывайтесь на канал РСХБ.цифра, чтобы не пропустить выпуск тематической игры по статье. В новой игре вас ждут увлекательные факты о еде и продуктах, а также история московского магазина с призраком.
Удивительные способы хранения продуктов на Руси
Любимый славянами овощ — капусту — для сохранности квасили, но не всегда обычным способом. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки, которые клали в бочки с квашеным овощем.
Ещё один способ, который до сих пор используется в некоторых деревнях для хранения свежих огурцов: поставить банку одним концом в родниковую воду и регулярно её менять.
Грибы для сохранности нередко заливали «купоросным маслом» (разбавленной серной кислотой). Перед употреблением грибы тщательно промывали и обжаривали.
Горькую или тальковую землю (углекислую магнезию по‑научному) в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью в них могли бросить лягушку или лист хрена. Для менее экстремального способа сохранения молочных продуктов женщины на Руси накрывая кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко дольше не закисало.
Колбасы готовили во все времена, копченые изделия подвешивали к балкам погребов или подпола. Для их хранения использовались также деревянные и глиняные емкости. Вареные и прожаренные колбасы складывали в корчаги, заливая их растительным маслом. Это предохраняло продукт от проникновения воздуха и порчи в течение полугода (пока жир не «прогоркал»).
Важно было не только правильно заготовить и заложить на хранение продукты, но необходимо было постоянно следить за их состоянием. Советы хранения подробно изложены в самом известном произведении древнерусской литературы — «Домострое»
Например, «все рыбу прутовую нужно было в рогожи обернуть, а пластовую по полкам класть, а подпаренную в корзины, чтобы проветривалась, какую как нужно, так и хранить. Вяленую рыбу и мясо вывешивать по весне, и как только обветрилось, значит поспело, тогда с чердака снимать, да и переносить в сушильню, и что хорошее, то развесить, а прочее в ступу класть». Вот такие советы.
Сублимированные блюда
Сублимационная сушка использует сублимацию – процесс, в котором лед превращается непосредственно в пар, чтобы удалить воду из пищи. Это позволяет ей дольше сохраняться при комнатной температуре. Сублимированные блюда популярны среди туристов из-за их легкого веса и портативности ().
Сублимированные продукты и готовые к употреблению сублимированные продукты предназначены для длительного хранения, причем некоторые продукты имеют 30-летнюю гарантию вкуса ().
Многие компании делают вкусные сублимированные блюда, которые не только полезны для здоровья, но и соответствуют определенным диетическим моделям.
Овощи и фрукты
Большинство овощей и фруктов вполне хорошо переносят комнатную температуру. Но нужно соблюдать несколько условий:
- прячьте их от солнечных лучей. Даже самые выносливые продукты стухнут под жгучим солнышком;
- не пакуйте их в полиэтилен — отдавайте предпочтение бумажным пакетам. В пластиковых овощи и фрукты легко гниют;
- овощи и фрукты не терпят герметичных ёмкостей. Им нужна возможность «дышать» — в противном случае они быстро испортятся;
- чем суше воздух рядом с овощами и фруктами — тем лучше. Но это не относится к зелени — она, напротив, любит прохладу вкупе с высокой влажностью. Так что сохранить её свежей на несколько дней можно в миске с прохладной водой.
Отдельного упоминания стоят замороженные ягоды и фрукты. Они без холодильника долго не протянут, поскольку после разморозки сразу начнут портиться. Что делать? Либо сразу же съешьте их, либо приготовьте из них что-нибудь более долговечное — варенье, компот, вино, в конце концов.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты плохо переносят комнатную температуру. Их нужно отправить на балкон, лоджию или в другое место, где температура около 10–14 градусов. Это может быть кладовка, неотапливаемая ванная, или продуваемый угол в комнате.
Если же таких мест нет, то молоко можно сохранить следующим образом:
- Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
- Сразу после этого снимите кастрюлю с огня.
- Дождитесь, когда молоко остынет до комнатной температуры, и перелейте его в бутылку.
- Наберите ведро или таз холодной воды.
- Поставьте бутылку с молоком в холодную воду.
- Воду меняйте каждые 2–3 часа. Импровизированный холодильник должен стоять в тени.
Точно так же (но без кипячения) можно сохранить творог в течение дня.
Сливочное масло и сыр можно сохранить свежими на пару дней, если обернуть их в просоленную пергаментную бумагу и спрятать от света.
Помощь соседей
Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.
Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.
Сушка, соль и мокрая ткань
Сушить и вялить продукты начали с незапамятных времен. Этот способ надолго сохранить провизию сильно выручал славян не только в долгие зимние месяцы, но и в период неурожая и неудач на охоте. Сушили ягоды и грибы, овощи и корнеплоды. Мясо и рыбу тонко нарезали, просаливали и держали на сквозняке — таким способом еда сохранялась по нескольку месяцев.
Соль стала настоящим спасением в борьбе за хранение продуктов, именно поэтому она так ценилась на Руси. Всеми любимые солёные огурцы-помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы — всё это вкусные «последствия» поисков долгого хранения запасов.
Соль использовали не только в знакомых и нам методах закваски и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает и бактерицидными свойствами.
Кстати, ткань для сохранности продуктов также использовалась повсеместно: было замечено, что при испарении жидкости происходит естественное охлаждение, поэтому мокрыми отрезами заворачивали бутыли и прочие ёмкости и старались держать их в проветриваемых помещениях.
Ревизия содержимого
Если подойти к содержимому холодильника критично, то можно обнаружить удивительную вещь. Далеко не все продукты, находящиеся в нем, нуждаются в охлаждении. Варенье, соленья, банки с рыбными и мясными консервами, часто крупы, конфеты и другие продукты могут найти новое постоянное или временное пристанище. Как показывает практика – это до 90% его содержимого.
Консервирование для того и проводят, чтобы продукты не зависели от температурных условий. Если с холодильником случилась «беда», то банки с огурцами, помидорами, перцами, грибами и прочей «прелестью», непонятно зачем хранящиеся в нем, надо переместить в более подходящие для них места, освобождая тем самым холодильник по максимуму.
Как сохранить продукты разными способами
Если проблема возникла в прохладное время года – всё не так остро. Можно просто вынести продукты на балкон, а если балкона нет ‒ вывесить за окно в сумке.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netТакие продукты, как, например, квашеная капуста – вообще могут храниться зимой на балконе. Даже если сок в ней превратится в лёд, это нормально
Но как быть с жидкостями, которые должны быть в прохладе? Соки можно хранить в ёмкости с холодной водой, просто наберите таз и поставьте в него упаковки. При регулярной смене прохладной воды этого будет достаточно на пару дней.
ФОТО: fb.ruВ тазу с водой можно хранить зелень и фрукты
Если у вас загородный дом, и есть колодец – опустите в него ведро с продуктами так, чтобы оно не утонуло. Колодезная вода обычно холодная, это будет очень эффективно.
С молоком немного сложнее – оно скисает за полдня. Предотвратить катастрофу поможет кипячение с небольшим количеством соды. Остывшее после кипячения молоко нужно поставить в таз с холодной водой и накрыть мокрым полотенцем так, чтобы ткань частично оставалась в воде. Если этот тазик поставить на сквозняке – полотенце будет постоянно охлаждаться. Кстати, любители отдыха на природе так сохраняют прохладным пиво – тару заворачивают в мокрую тряпку и укладывают на сквозняк, например под днище машины.
ФОТО: img.povar.ruСыр лучше сохранится, если завернуть его в марлю, смоченную в солёном растворе
Масло хорошо хранится в растворе винного уксуса. Творог продержится несколько дней, если плотно набить его в банку с солью на дне, а сверху накрыть солёной марлей и установить гнёт.
Мясо при нынешних ценах на него и вовсе обидно оставить без холода. Его можно залить крепким рассолом или водным раствором уксуса. Можно завернуть кусок в марлю, смоченную в воде с уксусом и солью. При тепловой обработке потом кислота уйдёт.
ФОТО: i0.wp.comХорошо хранится мясо, которое подвергли тепловой обработке. Прожарьте его на сковороде, а затем поместите в сухую ткань и подвесьте в хорошо продуваемом месте
Если вам нужно сберечь рыбу, то её нужно присолить и повесить вялиться. Перед готовкой ‒ просто вымочить в воде.
Овощи не требуют особого холода при хранении, их можно просто пересыпать песком, чтобы не было влаги для гниения.
ФОТО: thespruceeats.comВ песке или опилках, печной золе хорошо хранятся и яйца
Все эти методы хороши только как временная мера, пока вы не решите проблему с поломкой или отсутствием электричества.
Гранола и протеиновые батончики
Гранола и протеиновые батончики являются идеальным продуктом для туристов благодаря их длительному сроку хранения и богатому составу.
Многие батончики гранола остаются свежими до 1 года при комнатной температуре. Аналогично, большинство протеиновых батончиков имеют срок годности не менее 1 года, хотя лучше всего проверить этикетку на отдельных продуктах для получения информации об истечении срока годности (, ).
Более того, гранола и протеиновые батончики могут быть очень питательными, если вы выбираете правильные виды. Ищите бренды, которые богаты полезными для здоровья ингредиентами, такими как овес, орехи и сухофрукты, и содержат минимальное количество добавленного сахара и искусственных ингредиентов.
Нестандартные способы хранения продуктов на Руси
Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.
Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.
Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.
Орехи и семена
Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.
В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается ().
Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца ().
Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев ().
Возможная альтернатива холодильнику
Сушеные фрукты и овощи
Хотя большинство свежих фруктов и овощей имеют короткий срок годности, сушеные продукты считаются непортящимися. При правильном хранении большинство сухофруктов можно безопасно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи можно хранить примерно в два раза дольше (, , ).
Вы можете выбрать из множества сушеных фруктов и овощей, включая сушеные ягоды, яблоки, помидоры и морковь. Вы также можете использовать дегидратор или духовку, чтобы сделать свои собственные сушеные фрукты и овощи. Вакуумная упаковка может помочь предотвратить порчу.
Сушеные фрукты и овощи можно есть в качестве закуски или добавлять в мюсли. Кроме того, сушеные овощи можно регидратировать, добавляя их в супы или рагу, если свежих продуктов нет в наличии.
Молоко длительного хранения и молоко растительного происхождения
В то время как свежее молоко и некоторые немолочные альтернативы, такие как миндальное и кокосовое молоко, необходимо хранить в холодильнике, молоко длительного хранения и многие виды молока растительного происхождения хранятся при комнатной температуре.
Молоко длительного хранения обрабатывается и упаковывается иначе, чем обычное молоко, потому что оно нагревается до более высоких температур и упаковывается в стерильные контейнеры ().
Одно исследование показало, что такое молоко имеет срок годности до 9 месяцев при хранении при температуре 4–20°C ().
Напитки на растительной основе, такие как соевое молоко, упакованные в гибкие материалы, включая пластик, бумагу и алюминий, также могут храниться до 10 месяцев, в то время как консервированное кокосовое молоко при комнатной температуре хранится до 5 лет (, ).
Молоко длительного хранения и растительные альтернативы можно использовать, когда холодильное оборудование недоступно. Сухое молоко является хорошей альтернативой, с предполагаемым сроком хранения 3–5 лет при хранении в прохладном темном месте. При необходимости его можно разбавлять чистой водой небольшими порциями ().
Консервированный и сушеный суп
Консервированные и сушеные супы являются отличным выбором для хранения в вашей кладовой. Их также предпочитают организации по пожертвованиям продуктов питания.
Большинство консервированных супов имеют низкий уровень содержания кислоты и могут храниться до 5 лет при комнатной температуре. Исключение составляют томатные супы, срок годности которых составляет около 18 месяцев ().
Хотя большинство сухих суповых смесей должно храниться до 1 года, лучше всего проверить этикетки на предмет их срока годности.
Выбирайте супы, которые богаты полезными для здоровья ингредиентами, такими как овощи и фасоль, и по возможности выбирайте продукты с низким содержанием натрия, так как употребление слишком большого количества соли может нанести вред вашему здоровью.
Как ещё люди хранили скоропортящиеся продукты без холодильника?
- Такой натуральный природный консервант, как соль, тоже поможет сохранить свежесть припасов. Сливочное масло растапливают в печке или на плите, добавляют соль. Такому продукту холодильник не нужен. На 4-5 кг масла берется полкилограмма соли.
- Для хранения сыра понадобится солевой раствор. В литре кипяченой воды растворяется 100 граммов соли. В этом растворе смачивают чистую ткань и оборачивают ею кусок сыра. Через каждые 3-4 дня тряпочку нужно менять.
- Можно и сало засолить. Сало нарезают небольшими кусками. На дно банки кладут 4-5 столовых ложек соли, потом банку наполняют разрезанными кусочками сала. Сверху опять всё засыпается солью. Уже через 2-3 недели у вас на столе появятся ароматные куски соленого сала.
- Капусту можно заквасить. В квашеной капусте много витаминов. А сколько продуктов можно из неё приготовить!
А как же ещё хранить продукты без холодильника, расскажет сайт sympaty.net.
Для хранения продуктов без холодильника понадобится сахар, но его можно применить только к фруктам и ягодам. Варенье, повидло хранятся при комнатной температуре 3-4 месяца. Можно ещё перетереть ягоды с сахаром. Без термообработки пользы от такого лакомства только больше. Если хотите, чтобы такой продукт долго не портился, не жалейте сахара. Рекомендуется на 1 кг ягод брать 1,5 кг сахара.
Частые вопросы
Как сохранить мясо без холодильника сутки?
Для хранения мясо можно проварить. Мясо залить водой, добавить 5-6 столовых ложек пищевой соли, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. После того как оно остынет, хранить в плотно закрытой таре, в темном, прохладном месте. Срок хранения проваренного мяса не больше 48 часов.
Как долго можно держать мясо без холодильника?
Считается, что рыба и мясо — это скоропортящиеся продукты. Поэтому при комнатной температуре их нельзя держать более двух часов. Такой период хранения касается и молочных ингредиентов, после пройденного времени они начинают портиться, скисать.
Как дольше сохранить мясо свежим?
Мясо нужно довольно плотно завернуть в бумагу и поместить в холодильник. В пергаменте мясо не задохнется и сохранит свежесть дольше. Такое мясо может храниться в холодильнике до трех дней. Срок хранения можно продлить, отделив мясо от кости – без костей мясо может храниться на день-два дольше.
Сколько мясо может храниться в тепле?
Хранить мясные продукты вне холодильника не рекомендуется. При комнатной температуре от 15 до 25 °C оно остаётся пригодным в пищу максимум в течение 2-5 часов.
Где хранить крупы, муку и макароны?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Эти продукты отлично подходят для длительного хранения, но важно соблюдать определённые условия для сохранения их вкусовых качеств и пользы:
- оптимальная температура хранения около 20 °С;
- относительная влажность воздуха в помещении — 65–70%;
- наиболее подходящее место — нижние полки кухонных шкафчиков, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура чуть ниже, чем на верхних полках;
- макароны и крупы можно оставить в герметичных заводских упаковках или пересыпать в банки из пластика, стекла, керамики или жести с плотно прилегающей крышкой. Муку, которая обычно продаётся в бумажных пакетах, также стоит пересыпать в герметичную ёмкость: это защитит её от плесени и вредителей.
Защитив припасы от главных «врагов» — ультрафиолета, кислорода, влажности и вредителей, — можно продлить их свежесть надолго; но стоит помнить, что использовать их в пищу по истечении срока годности небезопасно.
- Мука, например, хранится 6–8 месяцев, и даже если в ней не завелись жучки и она не прогоркла, выпечка из просроченной муки будет плотной, а корочка — жёсткой.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы в заводской упаковке хранятся до трёх лет, но только если в них нет молока или яиц.
- Яичная лапша и макаронные изделия с добавлением молока хранятся 6–12 месяцев.
Каши и овсяные хлопья быстрого приготовления с различными добавками хранятся около года.