Два способа заточки
Можно выделить два способа, как обзавестись острым ножом. Потому что каждой хозяйке нужны острые ножи.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netБлендер
ФОТО: cdn.remotvet.ruНож блендера
Первый способ
Этот способ ‒ самый простой. Но не всем подходит. Он заключается в том, что можно сходить в магазин и купить новый блендер производства известной фирмы. И в нём будет острый нож. Может быть, ещё и запасной в комплекте предусмотрен. Надёжно, но затратно. Ножи от блендера можно купить и в магазине, и в интернете. Уже подешевле, но это не очень интересно. Интересней свой нож заточить.
Первый вариант
Он заключается в том, что можно отнести затупившуюся деталь в точильную мастерскую или к умелому соседу, а потом забрать домой острый нож. При работе в мастерской специалист подберёт правильный угол заточки, постарается при работе не перегреть металл и всё сделает квалифицированно. Если нет другого выхода, то тогда ‒ только так.
Второй вариант
Применим для тех, у кого в семье есть мужчина – умелый сын, ловкий брат или хотя бы муж. Тогда нож от блендера можно прекрасно заточить дома.
Сделать это довольно просто. Нужно блендер слегка разобрать и вынуть из него нож. И здесь можно пойти разными путями. Каждый исполнитель выбирает тот путь, который для него удобней. Можно нож аккуратно зажать в тисочках, а затем каждое его лезвие тщательно обработать плоским надфилем или мелкозернистым камнем. Образующиеся заусенцы следует легонько снимать с обратной стороны лезвия.
ФОТО: YouTube.comЗаточка камнем или надфилем в тисках
ФОТО: YouTube.comНож блендера
Можно и по-другому. Надо закрепить на столе плоский камень неминиатюрного размера, положить на него нож под нужным углом и притирать остриё по камню. Камень время от времени смачивать водой. Заусенцы также снимаются с обратной стороны.
ФОТО: YouTube.comЗаточка ножа на камне
Третий вариант
А этот вариант ‒ для женщин самый надёжный и удобный. Его надёжность и эффективность состоят в том, что не нужно никого ни о чём просить, всё можно сделать самой и в лучшем виде.
Надо собрать скорлупу от десятка варёных яиц. Яйца часто используются при разной готовке, а скорлупу надо сохранить. Промыть её, высушить и положить в пакете в морозилку.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netЯичная скорлупа
Потом эту замороженную скорлупу насыпать в блендер и включить его. Через несколько минут в чаше блендера будет мука из скорлупы и острый нож. Остаётся только тщательно почистить чашу и продолжать пользоваться блендером с острым ножом. При всей кажущейся примитивности и необычности способа, нож будет острым, а блендер ‒ работоспособным. И не надо никого просить. Интересно, что в интернете это ‒ самый популярный способ.
Похожим способом рекомендуется затачивать ножницы. Просто ими нужно порезать алюминиевую фольгу.
Особенности настольных блендеров
Ручные приборы лишены важной способности – готовить коктейли, нравящиеся народу. Нужен настольный блендер, оснащенный вместительной чашей
На дне расположены крестовидные острые ножи, место стыка – истинное бедствие. Шток мотора увенчивается сравнительно мягкой нижней половиной приводной муфты. Кольцо, образованное плотной резиной, периметром, образуя корону, расположились зубцы. Каждый входит в соответствующее углубление верхней муфты. Нижняя половинка лишена жесткой резьбы. Снимите деталь отверткой и молотком, ударяя по зубцам, задавая вращение по часовой стрелке, мастера рекомендуют бережно поддеть муфту, вытаскивая вверх. Затем накручивается против часовой стрелки новая деталь. Резьба, понятное дело, левая.
Муфта – ответственная деталь, защищающая двигатель агрегата против перегрузок. При заклинивании ножей послышатся щелчки. Поленитесь выключить блендер – выждав некоторое время, нижняя половина муфты станет недееспособной. С верхней половиной проблема: уплотнители иногда протекают. Видя неблагоприятный расклад, приготовьтесь разобрать устройство. Орудуя руками, сборку ножей выкручивайте из дна чаши. Резиновая прокладка откладывается в сторону.
Верхняя половина муфты блендера накручена на шток, усаженный ножами, резьба левая. Направление вращения ножей узнают по передней острой каемке. Захватите большим разводным ключом через полотенце (ткань) лезвия в расположении штока, крутите в направлении обратном вращению. Под верхней половиной муфты присобачена пара уплотнительных резиновых шайб, одна стальная. Обе разновидности снимаются, ножи можно извлечь из сборки. При необходимости лезвия блендера затачиваются
Обратите внимание: изнутри чаши расположен дополнительный двойной резиновый уплотнитель. Заменяйте деталей покупными или теми, что удалось достать
Блендеры часто продают составной частью кухонных комбайнов. Через редуктор приводится во вращение вал ножа. Защита против включения механическая, ведущий вал (резка, шинковка) расположен отдельно, одновременно с боковым не крутится. Скорость вращения блендера, понятное дело, выше, необходим повышающий редуктор.
Изложение окончено сегодня. Представленные модели добро похожи друг на друга. Умея произвести ремонт блендера Тефаль, мастер осилит ремонт блендера Scarlett. Дальше больше, выпускаемые бытовые приборы похожи друг на друга. Возможно, читатели не слышали, но 85% стиральных машин, как блендеры, оснащены коллекторными двигателями. Следовательно, починка идет по той же схеме. В нашем случае регулировка скорости предусмотрена конструкцией. Преимущества коллекторных двигателей в плане регулировки перед асинхронными очевидны. В последнем случае часто обмотку статора делят фиксированным числом секций. Такой метод легко воспроизводит три скорости, для продвинутых решений расклад не подходит. Стиральная машина только на отжиме имеет 3-5 скоростей. Просто напрашивается схема, вмещающая силовой ключ с режимом отсечки тока.
Вот почему ремонт блендеров схож. Знатоки кофемолок, дрелей, шуруповертов, миксеров и даже пылесосов выполнят необходимую последовательность действий, не заметив перемены рода техники.
Так производят самостоятельный ремонт блендера. Рекомендуем чинить прибор по гарантии, дорогую модель разбирать только при необходимости. Ориентировочной границей дешевизны считайте сумму 3000 рублей.
Как сделать, чтобы блендер оставался острым дольше?
Производители кухонной техники предлагают эксплуатировать ее по правилам, чтобы приборы дольше не выходили из строя. Лезвия блендера будут долго оставаться острыми, если:
- перед измельчением мяса удалять из него даже мелкие косточки и хрящи;
- избегать случайного попадания в чащу вишню и винограда вместе с косточками;
- во время переработки продуктов добавлять немного жидкости (воды, молока, масла).
Для измельчения льда потребуется прибор мощностью не менее 1000 Вт. Маломощные модели пригодны только для приготовления коктейлей, йогуртов, жидкого теста, взбивания яиц.
Блендер, как и любой другой прибор, не прощает небрежного отношения. Если эксплуатировать эту технику по правилам, ремонтировать и менять ее придется значительно реже. Вернуть остроту лезвиям поможет быстрая и простая заточка путем перемалывания яичной скорлупы.
Как заточить нож от блендера до идеальной остроты в домашних условиях своими руками
Стоит ли точить ножи блендера путём измельчения яичной скорлупы
В интернете гуляет множество информации о том, как можно быстро заточить нож блендера с помощью яичной скорлупы. Судя по количеству видео и отзывов, это достаточно популярный лайфхак. Но стоит ли верить в его эффективность на слово?
Когда кто-то хочет разоблачить какой-либо миф, он ищет различные опровержения в той же сети или производит самостоятельное экспертное исследование. Если в поисковую строку браузера вбить вопрос «почему нельзя точить нож блендера с помощью яичной скорлупы?», то в результате просмотра нескольких первых страниц выдачи ничего нового узнать не получится, там только те же советы и восторги. Это значит, что всё придётся познавать на практике. Но для начала стоит опробовать более традиционные способы заточки.
Заточка бруском и напильником
Домашние хозяйки иногда жалуются на своих мужей за то, что тех по полгода не допросишься наточить обычные кухонные ножи. Что уж тут говорить о ноже от блендера. Хорошо заточить такой инструмент могут в любой из многочисленных мастерских, в которых еще обычно изготавливают дубликаты квартирных ключей. Правда, выдачу уже заточенного инструмента мастер иногда может сопроводить комментарием, что это не сталь, а какой-то китайский пластилин, и такой ширпотреб лучше поменять на нормальную оснастку.
Но раз уж решено опробовать разные варианты, значит надо точить то, что есть в наличии. Всю работу по заточке с помощью точильного камня или бруска можно разделить на следующие этапы:
- Если рассмотреть нож блендера поближе, то видно, что на его противоположно направленных лезвиях есть скошенные кромки заводской заточки. Обычно эти лезвия являются не обоюдоострыми, кромку заточки они имеют только на одной из своих плоскостей.
- Сначала нужно зафиксировать нож в неподвижном положении. При наличии слесарных или столярных тисков сделать это несложно. Если же их нет, то придётся придерживать изделие на столе одной рукой.
- Заточку по скошенной кромке производят мелкозернистым бруском, тонким напильником или надфилем. Снять образовавшиеся заусенцы можно мелкой наждачной бумагой с обратной от заточки плоскости.
- Если есть большой плоский точильный камень, то затачивать кромки ножа можно уже движениями самого лезвия по его абразивной поверхности.
Заточка производится достаточно быстро и легко, возможно, что именно из-за не слишком твёрдого металла. Но если говорить о принципе действия блендера, то большое значение в эффективности его работы имеет не только твёрдость и острота ножей, а ещё и скорость их вращения.
Экспертное испытание с применением яичной скорлупы
Согласно советам, яичную скорлупу сначала нужно помыть, и охладить в морозильнике. Процесс заточки производится прямо в чаше устройства с затупившимся ножом. Скорлупу засыпают в чашу и включают блендер. На то, чтобы содержимое ёмкости превратилось в порошок уходит несколько секунд. Если верить приверженцам исследуемого способа заточки, то весь основной процесс обработки на этом и заканчивается. Остаётся только отмыть чашу от образовавшегося порошка и начинать пользоваться уже полностью готовым к работе блендером.
Ещё до начала испытания, в блендере с тупым ножом в течение 10 секунд был измельчён небольшой нарезанный кубиками кусок картофелины.
Теперь нужно посмотреть на результат работы устройства с обработанными лезвиями. Такое же количество картофельных кубиков за те же 10 секунд не превратилось в сырое пюре, но стало заметно мельче.
То есть, совет можно назвать полезным.
Такой способ обработки ножа блендера сравним с народными приёмами заточки ножниц. Там для быстрого восстановления работоспособности инструмента предлагается резать наждачную бумагу и консервную жесть. После чего ножницы действительно начинают лучше работать. Но положительный эффект от этих действий получается не слишком продолжительным, лезвия постепенно портятся, и произвести нормальную заточку после всего этого становится намного сложнее.
Замена ножа блендера
Что касается ножа блендера, заточить лезвие дома вручную вряд ли удастся. Приобретите новый, здесь ждут 3 варианта развития событий:
Во-первых, нож продается отдельной запасной деталью. В этом случае снимите старый. Поможет старое полотенце, чистое. Обхватываем нож блендера тряпицей, отвинчиваем с шпинделя
Обратите внимание: резьба левая, поэтому крутить нужно в другую сторону, нежели принято традиционно. Случается, нож насажен посредством нескольких гаек
Снять аксессуар с блендера помогут гаечный ключ, пассатижи. Чаша демонтирована с выходного вала, вилка покинула розетку. Вращающийся нож блендера легко изуродует пальцы, собрать обратно будет проблематично медикам. Бывает, нож продается вместе с сальником, меняйте обе детали.
Случается, для демонтажа ножа, необходимо разобрать чашу блендера. Случай, встречающийся редко. Замена происходит описанным методом, потрудитесь обновить сальник, охватывающий шпиндель.
Наконец, обнаружена, чаша неразборная. Смотрите, как поступить. У таких блендеров придется менять чашу сообща с ножом и сальником.
Как разобрать насадку блендера Polaris
Для ремонта насадки блендера нужно ее разобрать и удалить грязь. Эта, на первый взгляд, простая задача осложняется тем, что не понятно как разобрать насадку, так как нет внешних элементов крепления.
Во многих погружных блендерах в насадках со стороны ножей есть дополнительная металлическая шайба. Для того чтобы разобрать насадку, нужно открутить нож и подцепив острым предметом сначала снять эту шайбу. Затем ударами молотком по противоположному концу оси, извлечь ее с подшипником из основания.
Но мне не повезло, металлическая сфера со стороны ножей была неразборная и приварена сваркой к стойке корпуса насадки. С учетом этого стало очевидно, что ось и подшипник извлекаются через отверстие со стороны стыковки с моторной частью блендера. Дополнительно это подтверждало и наличие на хвостовике оси выступов для фиксации ее в корпусе блендера.
Поэтому сначала был откручен нож. Для этого одними плоскогубцами удерживалась ось за хвостовик в месте выступов, а вторыми плоскогубцами взявшись за нож и вращением его по часовой стрелке, нож легко стронулся с места и был выкручен
Обращаю внимание, что в основании ножа и на оси была нарезана левая резьба, поэтому нож нужно откручивать по часовой стрелке
Далее предстояло снять сферическую пластмассовую деталь. Я не знал, как она закреплена, поэтому взявшись одной рукой за металлическую сферу со стороны ножа, а второй рукой за пластмассовую деталь попробовал с усилием открутить ее, полагая, что крепление осуществлено на резьбе.
Чашка поддалась и отсоединилась. Оказалось, что она фиксировалась на трубке насадки с помощью пластмассовых защелок.
Дополнительно в эту чашку была вставлена шайба тоже с защелками, похоже для надежности фиксации на трубке насадки.
На этой фотографии хорошо видны прямоугольные отверстия на трубке насадки для фиксации пластмассовых деталей.
Далее насадка была установлена в металлический кубик с отверстием для перемещения оси. Для этой цели можно использовать тиски или деревянную доску, предварительно просверлив в ней отверстие.
Далее, с помощью металлической проставки, диаметром меньшим, чем диаметр оси, ударами молотка ось была выбита.
Теперь представилась возможность очистить подшипник и сальники от попавших в них продуктов переработки. Для этой цели лучше всего использовать ватные палочки, смоченные в растворе моющего средства или спирта.
Грязи из подшипников извлеклось достаточно много. Чистить надо до тех пор, пока вата на палочках не станет оставаться чистой.
Ось в зоне контакта с сальником и подшипником тоже была покрыта грязью, которая хорошо удалилась с помощью ветоши, пропитанной спиртом.
Несмотря на немалое давление, приложенное при выбивке оси к подшипнику, его извлечь не удалось. А прилагаемое усилие к подшипнику было большое, о чем свидетельствовала разломавшаяся разжимная шайба. Разобраться, каким способом закреплен подшипник в глубине трубки, и поэтому вынуть его не получилось.
Стационарный блендер
Поговорим, как работает изделие. Нож быстро вращается в чаше, куда закладываются измельчаемые продукты. Специфическое лезвие вызывает в содержимом движение вдоль замкнутой траектории. Нож расположился на дне. Когда электромотор через выходной вал и шпиндель передают крутящий момент лезвию, обороты последнего быстро нарастают. За счет скорости (тысячи оборотов ежеминутно) получается эффект движения измельчаемой массы. Огибающая ножа блендера напоминает пропеллер. Крестовина затягивает сверху на себя фрукты, овощи, в стороны отбрасывает измельченные кусочки.
Затем вступает в права профиль чаши, закручивающий движение пищевой массы. Стенки расширяются кверху, поэтому под напором потока, выходящего с ножа, месиво начинает ползти вверх. По центру кусочки продуктов проваливаются вниз. Переработанная масса достигает крышки, обрушивается вновь на ножи. Описываемый процесс протекает с неподвластной взгляду скоростью.
Рассмотренный цикл происходит в идеале, в сильных блендерах. У дешевых бытовых моделей недостаточно оборотов наладить замкнутое движение. Нож режет пустоту. Поэтому, желая измельчить капусту, повар вынужден добавить воды. Шаг высвобождает законы гидродинамики, вступающие в права, облегчается работа ножей. Поэтому первое! До того, как починить блендер (который, быть может и не ломался):
- Если маломощный блендер не хочет измельчать массу, факт не говорит о 100% наличии неисправности. Попробуйте добавить воды, молока, сока, повторить процесс.
- Простой факт означает: у блендера затупился нож, поломался переключатель скоростей, двигателю недостает необходимой мощности. Мастера говорят: проблема затрагивает чашу. Точнее, кроется во вращающемся соединении ножа.
В нашем случае рекомендуется начать проверкой скорости. Просто положений регулятора до десятка, нужно пройти фиксированные места поочередно, оценивая слухом, движется нож блендера быстрее или медленнее.
Зачем и как часто надо точить нож блендера?
Для того чтобы нож блендера оставался острым и качественно выполнял свои функции, необходимо регулярно точить лезвия. Частота заточки зависит от интенсивности использования блендера. Если вы часто приготавливаете пищу с помощью блендера, то рекомендуется точить ножи примерно раз в месяц. В случае редкого использования прибора этот процесс можно проводить реже, примерно раз в два-три месяца.
Заточка ножа блендера позволяет сохранить его остроту, что в свою очередь обеспечивает более эффективное и быстрое перемешивание продуктов. При тупых лезвиях блендер может начать терять свою функциональность, а также увеличивается риск получения неровного и некачественного измельчения продуктов
Поэтому важно следить за состоянием ножей и своевременно их точить
2378 Как заточить блендер с помощью яичной скорлупы лайфхак способ заточки блендэра затупился тупой
Смазка оси и подшипника насадки блендера
Для смазки подшипников данного типа лучше всего подходят силиконовые смазки. Наиболее подходящими являются СИ-180, Steel Glide Silicium SPO-2, Boko, SILICOT и ПМС-200. Хорошо подходит также графитная смазка, которой я и воспользовался.
Наносить смазку удобно с помощью ватной палочки. Количество смазки значения не имеет, все равно при установке ось лишнюю выдавит.
На ось смазку нужно нанести обильно. Лишняя смазка подшипником снимется, и она соберется в месте установки шайбы. Так как рабочее положение насадки вертикальное и при работе подшипник нагревается, то в случае необходимости смазка сможет проникать в зазор.
После установки оси в корпус насадки и навинчивания ножа появился ожидаемый продольный люфт (одна из фиксирующих разжимных шайб отсутствовала). Но испытания показали, что это не имело значения. В нижнюю сторону смещение оси ограничивала оставшаяся шайба, а вверх – крепежная втулка, расположенная в корпусе блендера.
Судя по конструкции, производитель блендера Polaris PHB 0756 сделал все для того, чтобы насадку в домашних условиях невозможно было отремонтировать, но если постараться, то отремонтировать можно практически все.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Правильный уход за ножом блендера
Уход за ножом блендера играет важную роль в его долговечности и эффективности. Один из способов поддерживать нож в хорошем состоянии – это регулярно точить его. Острый нож обеспечивает более качественное и быстрое измельчение продуктов.
Для точения ножа блендера в домашних условиях можно использовать яичную скорлупу. Яичная скорлупа содержит кальций, который помогает заточить лезвие ножа. Вот как правильно выполнить эту процедуру:
- Соберите яичные скорлупы после использования яиц. Они должны быть сухими.
- Измельчите скорлупы в мелкую пудру. Можно использовать мельницу или пестик с мраморной ступкой.
- Положите полученную скорлупную пудру на ровную поверхность, например, на доску или стол.
- Включите блендер и погрузите нож в скорлупную пудру. Включите режим максимальной мощности на несколько секунд.
- Выключите блендер и проверьте остроту ножа. Повторите процедуру, если необходимо.
После точения ножа блендера яичной скорлупой рекомендуется тщательно промыть нож водой и высушить его перед использованием. Этот метод позволяет поддерживать нож в хорошем состоянии и продлевает его срок службы.
Как наточить нож блендера в домашних условиях яичной скорлупой
Решение бытовых проблем, порой, лежит на поверхности. Например, заточить блендер можно скорлупой от яиц, которую мы обычно выбрасываем. Способ идеально подойдет для хозяек, которым все приходится делать самостоятельно, так как не потребует специальных навыков или дополнительных инструментов.
Зачем и как часто надо точить нож блендера?
В процессе работы кромка ножа неизбежно теряет свою остроту. Чем чаще вы пользуетесь блендером, тем быстрее затупятся режущие поверхности. Можно ли продолжать использовать измельчитель с тупым ножом? Теоретически – да, блендер все так же будет перемалывать продукты.
Однако в этом случае возрастает нагрузка на мотор, быстрее изнашиваются подшипники, ведь техника в такой ситуации будет качественно делать свою работу только на более высокой скорости. Как часто тупится нож, зависит от частоты использования блендера. При интенсивной эксплуатации вы уже через 1-1,5 года заметите, что продукты стали измельчаться дольше.
Не в любой мастерской занимаются заточкой ножевого блока. Чаще мастера предлагают заменить деталь на новую, что довольно затратно. Конечно, поменять старый ножевой блок можно за 5 минут, открутив гайку и привернув ее снова после замены детали, но есть более простой способ решения проблемы.
Можно легко наточить лезвия при помощи яичной скорлупы в домашних условиях. Процедура эта несложная. Чтобы нож хорошо справлялся со своей функцией, повторяйте заточку хотя бы раз в месяц. Много времени это не займет, но зато позволит прибору дольше не выходить из строя.
Как наточить нож при помощи скорлупы от яиц?
Предварительно вам нужно будет подкопить скорлупу от вареных яиц. Складывайте ее в целлофановый пакет и храните до использования в морозилке. Можно использовать и сырую скорлупу, ее перед закладкой на хранение промывают под краном и очищают от мембраны. Для одной заточки понадобятся скорлупки от 10 яиц.
Дальше все очень просто:
- Достаньте из морозилки яичную скорлупу и поместите ее в чашу блендера.
- Включите прибор, выбрав среднюю скорость.
- Точите нож примерно 1 минуту.
- Выключите прибор, пересыпьте из чаши получившийся порошок.
- Хорошенько промойте блендер.
Теперь нож снова стал острым и готов к дальнейшей работе. Несмотря на простоту, способ хорошо себя зарекомендовал и используется уже многими.
Применение порошка из яичной скорлупы
Описанный способ заточки имеет сразу два плюса. Вы не только получите в результате острые лезвия, но и порошок из яичной скорлупы, которому найдется применение в хозяйстве:
- Удобрение для огорода. На 1 кв. м расходуется 300 г порошка. Такая подкормка обогатит почву кальцием, железом, фосфором, кремнием, цинком, медью.
- Подкормка комнатных растений. Растворите 1 ст. л. измельченной скорлупы в 1 л теплой воды и дайте настояться сутки. Полученным раствором полейте комнатные растения, они будут вам благодарны.
- Отбеливатель. Скорлупу от белых яиц можно использовать как натуральный отбеливатель для белого белья. Измельчив, ее пересыпают в полотняный мешочек и закладывают в барабан стиральной машины перед стиркой.
- Чистящее средство. Перемолотую оболочку яиц можно использовать как чистящее средство для мытья раковины и ванны.
Яичная скорлупа подойдет и для косметологических процедур. Например, ее можно использовать для приготовления маски, смешав в равных пропорциях с сырым белком. Состав наносят на кожу лица, дают высохнуть и затем смывают. Маска способствует отшелушиванию отмерших частичек эпидермиса и обогащает кожный слой минералами.
Как сделать, чтобы блендер оставался острым дольше?
Производители кухонной техники предлагают эксплуатировать ее по правилам, чтобы приборы дольше не выходили из строя. Лезвия блендера будут долго оставаться острыми, если:
- перед измельчением мяса удалять из него даже мелкие косточки и хрящи;
- избегать случайного попадания в чащу вишню и винограда вместе с косточками;
- во время переработки продуктов добавлять немного жидкости (воды, молока, масла).
Для измельчения льда потребуется прибор мощностью не менее 1000 Вт. Маломощные модели пригодны только для приготовления коктейлей, йогуртов, жидкого теста, взбивания яиц.
Блендер, как и любой другой прибор, не прощает небрежного отношения. Если эксплуатировать эту технику по правилам, ремонтировать и менять ее придется значительно реже. Вернуть остроту лезвиям поможет быстрая и простая заточка путем перемалывания яичной скорлупы.