Как выбрать сковороду гриль?
Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.
Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:
- материал;
- тип плиты, на которой будете готовить;
- форма, размер и ручка сковородки;
- высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
- фирма, выпустившая чудо-технику.
Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.
Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.
Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.
Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.
Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.
Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.
Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.
Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.
Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.
Как выбрать чугунную сковороду: разновидности
Современная чугунная посуда сильно отличается от классической ее вариации. Можно встретить четыре типа изделий из данного металла, которые иногда могут совмещаться:
- обычные;
- эмалированные;
- с антипригарным покрытием;
- для индукционных плит.
Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим их ниже.
Без покрытия
Как правило, это наиболее дешевые, но и практичные сковородки. Обладают естественными антипригарными свойствами. Не выделяют вредных веществ в пищу, а потому не портят вкус и запах блюд.
Внешность такой посуды довольно проста – она черного цвета, имеет достаточно толстые стенки и большой вес.
С антипригарным покрытием
Данные сковородки имеют химическое напыление, которое будет служить своеобразной дополнительной защитой от пригорания. Данный вид посуды встречается весьма редко, ведь напыление исключает преимущества стандартных вариантов. Учитывая стоимость такого изделия, стоит выбирать более удобные варианты, например, тефлон.
Для индукционных плит
Наиболее современные чугунные сковородки относится к подобному виду посуды. Имеет утолщенное дно, предназначенное для магнитной вставки. Обладает всеми преимуществами чугуна как материала для сковороды. На рынке также сковородки можно встретить с эмалевым покрытием или химическим антипригарным веществом. Такой тип встречается реже остальных, но выполнив качество соответствует стоимости, которая довольно высока.
С эмалевой обработкой
Эти сковородки отличаются по цвету. Бывают белыми или кремовыми. Эмаль наносится в несколько слоев, что повышает устойчивость. Несмотря на вероятность пригорания, у такой посуды есть ряд достоинств:
- нет возможности подвергнуться коррозии;
- долге хранения пищи;
- отсутствие потребности в прокаливании;
- можно мыть в посудомоечной машине даже с жесткими чистящим средствам.
Их недостатком является вероятность появления сколов или трещин, которые в свою очередь могут проржаветь.
Материал — один из критериев выбора
Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Алюминиевые сковородки
Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.
Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.
Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.
Посуда из чугуна
Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.
Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.
Сковороды из нержавеющей стали
Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.
Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.
Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ. Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности. Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.
Медная посуда для жарки
Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.
Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.
Жаропрочная стеклянная сковорода
Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.
Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.
Самые известные производители сковородок
TalleR
Компания TalleR LTD производит высококачественную продукцию, тщательно контролируя используемые материалы при изготовлении каждой партии. Производит в основном алюминиевые сковородки.
Популярные модели:
- сковорода TR-44001 (Virtuoso), 20 см;
- сковорода гриль TR-4005 Virtuoso, 28 см;
- сковорода TR-4173 Intense, 24 см.
Risoli
Итальянский бренд Risoli делает упор на надежность и экологическую чистоту своих изделий. Сковородки производятся без добавления токсичных веществ.
Популярные модели:
- высокая сковорода с крышкой Dr. Green-Induction;
- литая сковорода Safety Cooking «Professional».
Berghoff
Berghoff – популярный бельгийский бренд посуды и кухонных аксессуаров. Представлен более чем в 60 странах мира.
Популярные модели:
- сковорода Manhattan, 24 см, 1,8 л;
- сковорода Hotel, 28 см;
- сковорода-гриль Leo, 28 см, 3,1 л.
LE CREUSET
Бренд производит керамические и чугунные изделия с высокопрочным антипригарным покрытием. Предлагает множество аксессуаров для готовки.
Популярные модели:
- сотейник с крышкой, 20 см, 3-х слойная нержавеющая сталь;
- сковорода, 30 см, нержавеющая сталь с антипригарным покрытием.
Swiss Diamond
Бренд Swiss Diamond выпускает высококачественную посуду с 1999 года. В каталоге можно найти сковородки любого типа и формы.
Популярные модели:
- алюминиевая сковорода с алмазным покрытием и стеклянной крышкой «XD Classic»;
- чугунная эмалированная сковорода-гриль Rubis Rouge, 26 см.
Ballarini
Итальянская компания Ballarini продает посуду премиум-класса по всему миру, включая Россию.
Популярные модели:
- сковорода c антипригарным покрытием Cookin Ballarini, 26 см;
- сковорода-гриль Cookin, 28х28 см.
KitchenAid
Компания KitchenAid при производстве продукции всегда отталкивается от мнений и предложений профессиональных кулинаров.
Популярные модели:
- сковорода (сверхпрочное покрытие) KitchenAid KC2T10SKST, 24см;
- сотейник KitchenAid KC2H130ELKD, 24см.
GiPFEL
GiPFEL International – крупный мировой производитель качественной кухонной посуды. Занимает лидирующие позиции по количеству магазинов в России.
Популярные модели:
- сковорода GiPFEL PROOFET, 28 см;
- сковорода-вок GiPFEL SOONG DYNASTY, 7 см / 7 л.
AMT Gastroguss
Немецкая торговая марка AMT Gastroguss известна многим любителям кухонной принадлежности. Подойдет как профессионалам, так и домашним кулинарам.
Популярные модели:
- алюминиевая сковорода с титановым покрытием и съемной ручкой AMT728, 28×7 см;
- блинная сковорода со съемной ручкой AMT I-124, 24 см.
Nadoba
Чешский бренд Nadoba с 2006 года производит качественную посуду и аксессуары для кухни.
Популярные модели:
- сотейник Nadoba Pavla со съемной ручкой и каменным покрытием, 28 см;
- сковорода гриль Nadoba Tava c каменным покрытием, 26 см.
Rondell
Кухонная посуда Rondel имеет многовековую репутацию. Главная цель компании – обеспечить максимальный комфорт клиенту.
Популярные модели:
- сковорода-гриль Rondell Felsen, 28х28 см;
- сковорода-гриль Rondell Passion, 28х28 см.
Tefal
Известный бренд Tefal использует совершенные технологии и инновационные решения при изготовлении кухонной посуды.
Популярные модели:
- сковорода Asteroid, усиленная минеральным частицами, 24 см;
- вок с индикатором нагрева, 28 см.
Kukmara
ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» известен на территории РФ и стран СНГ.
Наиболее популярные качественные и надежные чугунные изделия:
- вок чугунный, 2,7 л;
- вок чугунный, 3,5 л.
Как выбрать размер сковородки для газовой плиты?
При выборе сковородки для газовой плиты очень важно учитывать размеры газовой плиты, чтобы она идеально подходила по размерам к вашему плитному блоку. Это поможет обеспечить равномерное и эффективное распределение тепла на всю поверхность сковородки
Перед покупкой сковородки для газовой плиты рекомендуется измерить размеры вашей плиты и учесть следующие факторы:
Диаметр горелок: определите максимальный диаметр горелок на вашей газовой плите. Идеально, если диаметр сковородки будет чуть меньше диаметра горелок, чтобы она полностью помещалась на каждую из них.
Размеры плитного блока: измерьте ширину и глубину плитного блока для определения подходящего размера сковородки
Важно, чтобы сковородка не выходила за пределы газовой плиты и не мешала при использовании других элементов плиты.
Размеры плитной поверхности: проверьте размеры плитной поверхности, особенно если у вас есть ограничения по пространству на кухне. Найдите сковородку, которая идеально вписывается на поверхность вашей плиты без выступов или перекрытий других горелок или элементов.
Правильный размер сковородки для газовой плиты обеспечит эффективное приготовление пищи, равномерный нагрев и удобство использования. Будьте внимательны к размерам и найдите идеальную сковородку для вашей газовой плиты!
Учитывайте размеры газовой плиты
При выборе сковородки для газовой плиты важно учитывать размеры самой плиты. Это нужно для того, чтобы сковородка правильно помещалась на горелке и обеспечивала равномерное распределение тепла
Перед покупкой измерьте размеры газовой плиты – ширину и глубину
Обратите внимание, что горелки находятся на определенном расстоянии друг от друга. В зависимости от этого расстояния выбирайте сковородку, которая подходит по размеру
Идеальный вариант – когда диаметр сковородки не превышает расстояние между горелками на плите. Такая сковородка будет равномерно нагреваться без перекрытия соседних горелок.
Кроме того, обратите внимание на расстояние от бортика сковородки до плиты. Оно должно быть небольшим, чтобы воздух между сковородкой и плитой не затруднял циркуляцию и нагревание
Как выбрать размер сковородки для газовой плиты
Во-первых, учитывайте размеры самой газовой плиты. Сковородка должна быть совместима с размерами плиты, чтобы идеально помещалась на горелку и равномерно нагревалась.
Во-вторых, определите нужный диаметр сковородки. Он должен быть достаточно большим, чтобы вмещать все ингредиенты, которые вы собираетесь готовить. Если сковородка будет слишком мала, то не все продукты поместятся и готовка может быть неудобной.
Кроме того, рассмотрите высоту бортиков сковородки. Это также важный фактор при выборе, поскольку высокие бортики помогут предотвратить разбрызгивание продуктов при готовке и сделают процесс более безопасным.
В итоге, правильный размер сковородки для газовой плиты должен быть подобран с учетом размеров плиты, диаметра и высоты сковородки, чтобы обеспечить комфортную и безопасную готовку.
Как выбрать сковородку для газовой плиты: рассмотрите высоту бортиков сковородки
При выборе сковородки для газовой плиты важно учитывать не только ее размеры и материал, но и высоту бортиков. Ведь это именно они помогают удерживать продукты внутри сковороды и предотвращают их выпадение при перемешивании или переворачивании блюд
Высота бортиков сковородки зависит от ее типа и назначения. Например, для жарки мяса или овощей, глубокая сковородка с высокими бортиками будет идеальным выбором. Она позволит вам аккуратно перемешивать и перебрасывать продукты без риска их выпадения.
Однако, если вы предпочитаете готовить плоские блюда, такие как блины или омлет, то лучше выбрать сковородку с низкими бортиками. Этот тип сковородки позволит вам легко переворачивать блины или омлет без риска их поломки.
Кроме того, обратите внимание на форму бортиков. Их можно найти в разных вариантах: прямые, наклонные, округлые и т.д
Форма бортиков также может влиять на удобство использования сковородки и ее функциональность.
Важно помнить, что выбор высоты бортиков сковородки зависит от ваших предпочтений и способа приготовления пищи
Поэтому, прежде чем выбрать сковородку, обратите внимание на ее размеры и высоту бортиков, чтобы быть уверенным в удобстве и эффективности ее использования на газовой плите
Видео:Как ПРАВИЛЬНО выбрать сковороду. СОВЕТЫ от шеф повара Василия ЕмельяненкоСкачать
Современные сковородки
Современная посуда кардинально отличается от утвари прошлого столетия. Производители каждый год проводят исследования, направленные на повышение срока службы, безопасность посуды в процессе применения, возможность использовать сковороду без пригорания продуктов питания. Но рассмотрим поближе, что на самом деле несут инновационные технологии.
Преимущества
Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием. Каждый год производители добавляют новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.
Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием.
Недостатки
Основной недостаток — это широкий модельный ряд. Не каждому пользователю под силу разобраться во всех нюансах. И конечно, стоимость – она с выпуском очередной новинки все выше и выше.
Чугунные вок
Биол 0526С 26 см с крышкой
Биол 0526С 26 см с крышкой
Биол 0526С — специальная вок-сковорода, которую можно использоваться для разных целей. Имеет две короткие монолитные ручки, выполненные из литого чугуна. Корпус у этой модели — ударопрочный и весьма устойчивый к износу. Конструкция и толщина дна способствует равномерному распределению тепла.
Снаружи при приготовлении блюда у продуктов образуется вкусная корочка, а внутри они остаются сочными и у них сохраняются все полезные вещества.
Материал пористый, что предотвращает образование ржавчины. Покрытия при этом нет, поскольку оно попросту не планировалось при производстве. Вместо этого была использована технология воронения.
Стеклянная крышка с ручкой из пластика позволяет следить за приготовлением еды, что довольно удобно.
Плюсы
- быстрое приготовление блюд без пригорания продуктов;
- сочетание компактности и вместительности;
- возможность готовить быстро, вкусно и с пользой.
Минусы
- сильно нагревающиеся боковые ручки;
- в крышке нет пароотвода.
Биол 0526С 26 см с крышкой
Mallony W-31L 31 см с крышкой
Mallony W-31L 31 см с крышкой
Mallony W-31L — еще один вариант вок-сковороды. Выделяется своим классическим дизайном. В этой посудине будет удобно приготовить плов или поэкспериментировать с блюдами китайской кухни, используя растительное масло.
Девайс оснащен двумя короткими ручками из литого чугуна. Сама сковорода плотно закрывается крышкой, выполненной из алюминия. Большой диаметр позволит приготовить для многолюдной компании.
Сковорода вышла достаточно тяжелой, однако такой вес в сочетании с формой не помешает готовить быстро и качественно.
Плюсы
- красивый дизайн;
- высокое качество сковороды;
- идеальные параметры для приготовления большого количества вкусных и полезных блюд.
Минусы
металлическая непрозрачная крышка.
Mallony W-31L 31 см с крышкой
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?
- Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.
Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
Срок службы: максимум 1 год.
Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
- Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.
- Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.
Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.
Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).
- Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Срок службы: до 25 лет.
Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
- Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
Совместимость с газовой плитой:
При выборе сковороды для использования на газовой плите необходимо обратить внимание на ее совместимость с данным типом плиты. Совместимость сковороды с газовой плитой может зависеть от нескольких факторов, таких как материал, из которого она изготовлена, и конструкция дна
1. Материал сковороды:
Для газовой плиты рекомендуется выбирать сковороды из материалов, которые хорошо передают и сохраняют тепло. Такими материалами являются нержавеющая сталь, чугун, алюминий и медь. Нержавеющая сталь обладает высокой прочностью и устойчивостью к коррозии, что делает ее отличным выбором. Чугунные сковороды равномерно нагреваются, при этом прекрасно удерживая тепло. Сковороды из алюминия обычно имеют антипригарное покрытие, что облегчает приготовление пищи и упрощает уход за ними. Сковороды из меди также отличаются хорошей теплопроводностью, однако они требуют более аккуратного использования и ухода.
2. Конструкция дна:
Для газовой плиты следует выбирать сковороды с плоским дном или с дном, имеющим небольшой выпуклый центр. Такая конструкция дна позволяет сковороде лучше контактировать с газовой плитой, обеспечивая равномерное распределение тепла
Также следует обратить внимание на то, чтобы дно сковороды было достаточно толстым, чтобы не деформироваться при нагреве и равномерно нагреваться по всей поверхности
Важно помнить, что каждая газовая плита может иметь свои особенности, поэтому к выбору сковороды следует приступать с учетом конкретных характеристик и требований
Особенности ухода в зависимости от типа материала
К каждому изделию прилагается инструкция, в которой описаны правила ухода и эксплуатации:
- Перед первым использованием сковородки с керамическим, гранитовым, мраморным, тефлоновым покрытием смазывают маслом. В дальнейшем готовят без него.
- В процессе готовки рекомендуется использовать силиконовые, пластмассовые или деревянные лопатки. Они сохраняют поверхность целой и гладкой.
- После готовки сковородки из чугуна протирают влажной тряпочкой, применять моющие средства не рекомендуется.
- Изделия из стали, меди, алюминия, нержавейки и железа чистят с помощью моющего средства и насухо вытирают полотенцем, чтобы избежать ржавчины и налета.
- Нельзя использовать для чистки абразивные моющие средства, содержащие хлор, щелочи и кислоты.
Как выбрать?
Газовое пламя плиты способно максимально разогреваться до температуры 1000–1500 °С, поэтому сковорода, предназначенная для такой плиты, должна выдерживать быстрый нагрев до высоких температур. Чтобы изделие не деформировалось от перегрева, дно и стенки его должны быть достаточной толщины.
Важные нюансы:
Производители кухонной посуды в обязательном порядке указывают на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена утварь
Выбирая сковороду, следует обращать внимание на этот момент.
При готовке на газовой плите дно посуды контактирует с открытым пламенем, поэтому лучше выбирать изделие с толстым дном. Тонкое дно допустимо для пассеровки овощей, приготовления яичницы и горячих бутербродов.
Сковороды в продаже предлагаются разных диаметров
Правильно выбранная посуда не должна быть слишком большой или, наоборот, маленькой для конфорки.
По мнению экспертов, посуда до 20 см в диаметре удобна для разогрева готового блюда. Варианты с диаметром 24 и 26 см подходят для готовки на одного-двоих, для большой семьи лучше выбрать посуду размером 28 см и выше.
Следует обращать внимание на ручку, ее теплопроводность. Удобно, если она съемная.
Приготовление блюда на газовой плите
Правила эксплуатации
Правильное использование и уход за сковородой с антипригарным покрытием имеет решающее значение для ее долговечности и сохранения качества приготовления пищи
Важно помнить, что сковороду с антипригарным покрытием нельзя нагревать без пищи внутри, так как это может привести к повреждению покрытия. Также не рекомендуется использовать металлические или острые кухонные принадлежности для перемешивания и переворачивания блюд в сковороде, чтобы избежать появления царапин на поверхности
После приготовления пищи рекомендуется дать сковороде немного остыть перед тем, как мыть ее в теплой воде с мягкой губкой или тряпкой. Избегайте использования абразивных моющих средств или металлических губок, так как они могут повредить антипригарное покрытие. Храните сковороду таким образом, чтобы избежать царапин и повреждений покрытия, например, используя специальные защитные накладки или храня ее отдельно от другой посуды. Следуя этим простым правилам, вы продлите срок службы вашей сковороды с антипригарным покрытием и будете наслаждаться ее использованием в течение долгого времени.
Универсальные сковородки
Mallony CIF30-W 30 см
Mallony CIF30-W 30 см
Mallony CIF30-W 30 см — изделие, имеющее масляное антипригарное покрытие. Его большой диаметр и высота позволяют использовать посуду для одновременного приготовления большого количества пищи на многочисленную семью.
Сковородка вышла достаточно массивной. Она подходит для всех видов плит (в том числе, индукционных, что весьма удобно).
В комплекте предоставляется деревянная ручка съемного типа.
Плюсы
- большой размер;
- удобная деревянная ручка;
- можно использовать на любых видах плит.
Минусы
плохое качество чугуна.
Mallony CIF30-W 30 см
Биол 0326 26 см
Биол 0326 26 см
Биол 0326 — универсальное круглое изделие. Отличительной особенностью являются ферромагнитные свойства, что делает сковороду пригодной для использования на индукционных плитах.
Диаметр и толщина стенок и дна — 220 и 4 мм соответственно. Высота бортиков — всего 66 мм, что позволяет готовить на ней не только большие блюда, но и малые. Масса подобного изделия — 2,55 кг, из-за чего модель можно считать довольно увесистой.
Сковорода поставляется в комплекте с основной и дополнительной ручками, что позволит использовать ее в будущем для приготовления пищи в духовке. Это увеличивает удобство от использования данной посуды.
Плюсы
- хороший вкус блюд;
- еда не пригорает и не прилипает к поверхности;
- универсальность использования;
- удобная съемная ручка;
- дополнительная ручка в комплекте.
Минусы
большая масса.
Биол 0326 26 см
Материал изготовления сковороды
Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.
Чугунная сковорода
Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.
Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.
Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.
Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.
Чугунная сковорода не боится кислот.
При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун “закалять” следующим образом:
- промыть с моющим средством,
- вытереть насухо,
- смазать поверхность маслом,
- прокалить в духовке при температуре 150ºС вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.
После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.
Минусы:
- тяжёлая (не всем будет удобно),
- ржавчина,
- нельзя хранить приготовленную еду.
Алюминиевая сковорода
Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый “эконом” вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.
Плюсы:
- низкая стоимость,
- быстро нагреваются,
- лёгкие.
Минусы:
- еда пригорает,
- легко царапается,
- боится кислот и щелочей,
- нельзя перегревать (происходит деформация).
Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет.
Сковорода из нержавеющей стали
В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.
Плюсы:
- лёгкий уход;
- не ржавеет;
- большой срок службы, не боится вилок и ножей;
- можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.
Минусы:
- нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
- при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.
Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.
Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.
Сковородки эконом варианта – Silampos “Гурман”, более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.