Свежий хранится пару дней: советы по заморозке и хранению говяжьего фарша

Что влияет на срок годности

Срок хранения фарша и его качество зависит от:

  • температурного режима;
  • упаковки, в которой он содержится;
  • наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Условия

Соблюдение температурных рамок – важная часть процесса сбережения. В зависимости от вида срок хранения фарша в холодильнике при температуре 0-6 °С следующий:

  • мясной (свинина, говядина, баранина, конина) – 24 ч.;
  • куриный и рыбный – 12 ч.;
  • овощной – до 6 ч.;
  • грибной – не хранят (меняет цвет, запах, консистенцию).

В условиях морозилки при температуре минус 12-18 °С измельченное мясо (включая птицу) хранится в течение 3 месяцев.

Упаковка

На производстве в качестве упаковки используют пергамент, фольгу, полиэтиленовую пленку, колбасную оболочку, полимерные и комбинированные материалы. Срок содержания продукта в такой таре зависит не столько от ее происхождения, сколько от технологии упаковывания: с применением модифицированной атмосферы (вакуума) или без.


Практичная упаковка для покупного фарша – лотки из полимерных материалов или ламинированного картона, покрытые стрейч-пленкой

Для домашнего фарша главное – ограничить доступ воздуха к продукту. С этой целью подойдет:

  • пластиковый контейнер с вакуумной крышкой;
  • zip-пакет, имеющий застежку;
  • плотно закрывающаяся стеклянная емкость.

Рекомендованная тара не испортит запах и вкус продукта и не вступит в реакцию с ингредиентами полуфабриката.

Состав

Компоненты в составе фарша непосредственным образом влияют на продолжительность его пригодности. Так, мясной лежит в холодильнике дольше, чем рыбный или овощной.

На производстве время годности увеличивают с помощью регуляторов кислотности. Домохозяйки ограничиваются тем, что хранят чистый мясной продукт без добавок. Присутствие в составе специй, чеснока, лука и яиц сокращает время хранения полуфабриката. Все эти ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением блюд. Чрезмерное количество воды также ускоряет порчу.

Также рекомендуем прочитать:

Как заготовить и хранить сало: сырое, соленое, копченое Чеснок на зиму: как собрать, подготовить и хранить урожай в домашних условиях Брокколи: как хранить самый прихотливый вид капусты Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Полезная информация

Советы домохозяйкам, столкнувшимся с проблемой неприятного запаха, исходящего от свинины:

Проверить, остался ли запах после проведенных процедур можно с помощью раскаленной иглы. Если от ее соприкосновения с тушкой, она начинает неприятно пахнуть, продукт придется выбросить. Когда запах едва уловим, его можно приглушить с помощью кислых жидкостей. Для этой цели используют кефир или вино

Покупая мясо, нужно обращать внимание не только на его запах, но на внешний вид. Хороший продукт имеет яркий розовый или темно-бурый цвет

Жировые прослойки белые. Их пожелтение указывает на то, что мясо принадлежит старому животному, а значит, может неприятно пахнуть.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь

Каким образом продлить срок годности фарша

Фарш, сделанный собственноручно со свежего мяса – оптимальный вариант получения качественной продукции. Для увеличения срока годности, необходимо соблюдать нюансы:

  • покупать продукцию у проверенных производителей с указанием даты выработки и информацией о составе;
  • размещать в холодильник фарш, просушенный плотными бумажными салфетками/полотенцами;
  • хранить в вымытой, сухой таре.

Что нельзя делать с фаршем:

  • за несколько часов до готовки смешивать с белым хлебом, луком и картофелем;
  • оставлять приготовленный продукт вне холодильника;
  • хранить без пленки и крышки;
  • неоднократно размораживать и замораживать.

Наличие фарша позволяет экспериментировать на кухне, ускоряет время готовки. Самостоятельно приготовленный мясной полуфабрикат, увеличивает срок годности продукции, повышает качество, потребляемой пищи. Соблюдение всех требований и рекомендаций, относящихся к хранению скоропортящейся продукции, позволяет сохранить здоровье и наслаждаться высокими вкусовыми качествами приготовленных блюд.

Как правильно и сколько можно хранить фарш?Как правильно и сколько можно хранить фарш? Как заморозить Готовый ФАРШ /ЗАГОТОВКИ В МОРОЗИЛКУ/ 3 способа заморозки, срок хранения полуфабрикатаКак заморозить Готовый ФАРШ /ЗАГОТОВКИ В МОРОЗИЛКУ/ 3 способа заморозки, срок хранения полуфабриката

Как отбить неприятный душок?

Если запах появился в результате длительного нахождения мяса в пакете, то можно попытаться спасти его. Есть несколько способов реанимировать продукт. Наиболее действенные из них:

  1. Вымочить в воде с солью и уксусом. Чтобы процесс не занимал много времени, филе нарезают на несколько мелких кусков. Вымачивать крупную часть туши придется дольше.

    Воду используют только охлажденную. Для усиления эффекта ее подсаливают. Также можно добавить 5 столовых ложек уксуса 9% на каждый литр воды. Время вымачивания – сутки. Каждые 5-6 часов раствор нужно менять.

  2. Маринование в лимонном соке. Для приготовления маринада потребуется сок 1 лимона и специи, например, черный перец свежего помола. Нарезанное кусочками мясо обязательно ставят под гнет, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Время выдержки – 12 часов.
  3. Варка. Избавиться от неприятного аромата помогает отваривание продукта. После закипания воды, ее нужно слить 3-4 раза.
  4. Вымачивание в растворе марганцовки. Раствор не должен быть слишком концентрированным. Правильный концентрат имеет светло-розовый цвет. В нем нужно замочить продукт на 2 часа, после чего тщательно промыть его водой.

Какой фарш самый вредный

Вообще любой магазинный фарш – лотерея, выигрыш в которой маловероятен. Вы должны себе это зарубить на носу и понимать, что сегодня экономите время на приготовление и даже деньги (ведь часто фарт продают по акционной цене), а завтра за это все придется отплатить сполна, и плата будет – здоровьем.

По словам медиков, проконтролировать мясной магазинный фарш вообще невозможно – сколько там жира, вам точно никто не скажет. Вполне может получится, что вы покупаете «жировую бомбу». Но точно знайте одно – чем дешевле фарш, тем больше опасного для здоровья жира в нем, и тем меньше полезного для организма белка. Это правило!

А жир в котлетах – прямой путь к ожирению. Более того, гипертония – яркий признак ожирения от еды. Таким образом, от жирных котлет вы очень быстро придете к гипертонии.

И еще — фарш из свинины или говядины содержит достаточно большое количество холестерина, поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, кишечными расстройствами, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями суставов.

Процесс приготовления

Сначала нужно приготовить соус. Для этого в кастрюле растопить масло, высыпать муку и обжарить. Затем влить молоко и, помешивая, дать закипеть. После чего добавить мускатный орех, немного посолить и отложить пока в сторону. Сыр натереть на терке. Следующее, что нужно сделать — это на сковороде с растительным маслом обжарить мясной фарш в течение десяти минут и поместить его в кастрюлю с толстым дном.

Овощи очистить, промыть и измельчить в блендере. Сковороду с подсолнечным маслом разогреть и выложить на нее овощи, томат и тимьян. Обжаривать примерно минут восемь-десять и переложить к мясу. Туда же отправить нарезанные мелкими кубиками помидоры. Влить двести пятьдесят миллилитров воды, перемешать и на маленьком огне тушить около пятнадцати минут. Посолить и поперчить по вкусу и через пять минут снять с огня. Разделить на две части.

В огнеупорную форму разлить тонким слоем приготовленный ранее соус. Сверху разложить слой готовых листов для лазаньи. На листья равномерно распределить одну часть мясного фарша с овощами, залить соусом и посыпать сыром. Повторить этот процесс еще раз. На верхний слой лазаньи вылить и равномерно распределить соус и посыпать сыром пармезаном. Поместить в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекать около пятидесяти минут. Нарезать лазанью в остывшем виде.

Как проверить свежесть фарша?

Купила фарш, его запах меня смущает. Может, подскажете, как можно убедиться в свежести/несвежести фарша?

Рекомендуем прочесть: Как Едят Сыр Президент Камамбер С Белрй Плесенью

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Характеристики испорченной курятины

Не исключением является и мясо птицы. Оно также может прийти в негодность при длительном и неправильном хранении. Как понять, что мясо курицы испортилось? Ненадлежащее качество такого продукта определяется по уже привычной для всех схеме. Во-первых, цвет мяса меняется с розового на серый. В небольших количествах это допустимо. Тушку можно чуть больше подварить. Если естественного оттенка осталось совсем мало, то такую курицу уже не спасти. Во-вторых, у испорченного мяса птицы характерный неприятный запах. Избавиться от него очень сложно, да, и не нужно.

В-третьих, кожа испорченной тушки будет скользкой и липкой. На поверхности образуется небольшой налет в виде тонкой блестящей пленки. Иногда приходится иметь дело и с уже готовым продуктом. Например, у испорченной жареной курицы присутствует запах серы или тухлых яиц. И никакие специи здесь не помогут. И еще один немаловажный признак – наличие плесени. Даже начальное формирование пушистых образований черного или зеленого цвета – сигнал к тому, что продукт окончательно испорчен.

Как проверить свежесть мяса ? Первый раз купила индейку и она пахнет чем-то ,не могу понять так и должно быть или нет..

В морозилке

Фарш будет пригоден в пищу и по истечении указанных временных промежутков, но большинство питательных веществ и витаминов будут утеряны.

Для увеличения продолжительности хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций при заморозке заготовок:

При разморозке для сохранения качества и структуры продукта следует сначала поместить его на полку холодильного шкафа до полного оттаивания. Если время не терпит, можно воспользоваться микроволновой печью, водяной баней или просто положить пакет в емкость с холодной водой в условиях комнатной температуры. После оттаивания сразу приступайте к приготовлению пищи, чтобы изделие не испортилось. При размораживании овощей и грибов не забудьте слить образовавшуюся воду.

Устраняем амбре хряка

Чтобы избавиться от запаха хряка, можно воспользоваться следующими методами:

  1. Вымачивание в молоке. Чтобы посторонний аромат ушел, свинину выдерживают в нем не меньше суток. Молоко придется сменить 4 раза. После такой обработки продукт промывают чистой водой и сразу приступают к готовке.

  2. Замораживание. Этот метод растянут во времени, но эффективно помогает справиться с душком. Прежде чем убрать свинину в морозилку, ее заворачивают в пищевую бумагу и полиэтилен.

    Подготовленный продукт убирают в камеру и оставляют на 3 – 4 месяца. Температура хранения должна составлять -25 градусов.

  3. Копчение. Аромат дыма позволит перекрыть запах хряка, но предварительно продукт нужно вымочить в воде с добавлением корицы и лаврового листа. Максимальный вес куска – 1,5 кг. В таком растворе продукт выдерживают в прохладе 4 дня, после чего можно приступать к горячему копчению.

Почему куриный фарш пахнет хлоркой. ПЕТЕЛИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

Купила продукцию Петелинки один единственный раз. Более я этот подвиг повторять не собираюсь! Курицу есть не возможно! Напичкана какой-то дрянью. Ощущение как-будто хлорку ешь. Брррррр. Господа руководители! Хватит дурить народ! Качество нулевое! Вы же людей травите этим «натуральным» продуктом! Покупатели детей этим кормят! Вы сами-то хоть раз пробовали то, что продаете.

В этом году отец поехал на дачу (охраняем мы дачи сами), купил себе копченые крылышки. По приезду с дачи, заходит и говорит — «Саш, хочешь прикол?» Не ну мне приколы по приколу. Отец говорит — пойдем в ванную там света меньше — достает крылышки.. а они светятся мягким зеленоватым светом! Отец сказал — я просыпаюсь ночью, после дежурства и вижу.. свет! Чуть не обмер! А вот теперь Ребят, хочу представить вам. петеленку. Кто знает меня — я очень люблю готовить. Маша вчера купила крылышки от петелинки. Далее »

Олег Миротворец 2021-01-12

Признаки маринованных испорченных грибов

Определить непотребную консерву легко – вздутая крышка, потемневший рассол, «газированный» едкий запах при вскрытии, кислый вкус. Но такой «деликатес» даже пробовать небезопасно, так что определяйте свежесть по первым трем признакам. При нарушении технологии консервации, стерильности или несвежем сырье, в маринаде развивается бактерия ботулин. Ее попадание в организм живого существа приводит к серьезному пищевому отравлению. Исправить такую консерву уже нельзя, поэтому нужно утилизировать.

Полакомиться лесными дарами можно без последствий, главное отслеживать срок годности и не жалеть выбрасывать то, что никак нельзя есть.

Похожие вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели, что делать, если у вас испортился фарш из индейки, давайте рассмотрим несколько связанных вопросов по этому вопросу!

Сколько хранится приготовленный фарш из индейки?

Приготовленный фарш из индейки можно хранить в герметичном контейнере в течение 3-4 дней в холодильнике . Если вы купили сырой фарш из индейки и не можете его заморозить, то приготовление — эффективный способ продлить срок его хранения.

Приготовленный фарш из индейки также можно хранить в морозильной камере до 4 месяцев . Тем не менее, он должен быть тщательно упакован, чтобы защитить его от ожогов в морозильной камере. Приготовленный фарш из индейки со временем испортится по вкусу и текстуре в морозильной камере.

Как долго может оттаивать индюшачий фарш?

Замороженный фарш нельзя оставлять более чем на 2 часа . Еще немного, и мясо может загрязниться и начать гнить.

Всегда лучше размораживать замороженный фарш в холодильнике, но если это невозможно, его можно ненадолго оставить при комнатной температуре. Убедитесь, что он находится в герметичном контейнере, в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Как разморозить фарш из индейки?

Замороженный фарш из индейки следует размораживать в охлажденных условиях, например, в холодильнике или в ванне с холодной водой. Размораживание индюшиного фарша при комнатной температуре может привести к его порче и гниению.

Идеальный способ разморозить фарш из индейки — поставить его на ночь в холодильник . После оттаивания фарш из индейки может оставаться в холодильнике в течение 1-2 дней перед приготовлением.

Если вы хотите съесть фарш из индейки в тот же день, более быстрый способ — разморозить его в миске с холодной водой. Меняйте воду каждые 30 минут, чтобы она оставалась прохладной .

Фарш из индейки также можно разморозить, используя режим разморозки в микроволновой печи, но его необходимо сразу же приготовить. Это связано с тем, что микроволновая печь начнет нагревать мясо, и бактерии быстро размножатся.

Нужно ли накрывать индюшиный фарш в холодильнике?

Сырой фарш из индейки следует хранить накрытым в холодильнике, чтобы предотвратить заражение других пищевых продуктов . Ненакрытые продукты могут впитывать и передавать вкусы и запахи другим продуктам в холодильнике.

Если пища хранится без крышки, бактерии из сырых продуктов также будут легко циркулировать в воздухе и загрязнять приготовленную пищу.

Как безопасно обращаться с сырым фаршем из индейки?

Если мысль о том, чтобы взять в руки фарш из индейки, вызывает у вас тошноту, вы не единственный! Тем не менее, это может быть отличным ингредиентом для приготовления пищи, поэтому стоит попытаться преодолеть свою неприязнь к этой мясной пасте.

При работе с сырым фаршем из индейки важно помнить, что крайне важно предотвратить перекрестное загрязнение другими продуктами, контейнерами, посудой и рабочими поверхностями. Прежде чем взяться за сырой фарш из индейки, убедитесь, что ваши руки чистые, или наденьте пару чистых кухонных перчаток

Используйте специальную посуду и разделочные доски только для сырого мяса, чтобы избежать переноса бактерий на другие продукты

Прежде чем взяться за сырой фарш из индейки, убедитесь, что ваши руки чистые, или наденьте пару чистых кухонных перчаток . Используйте специальную посуду и разделочные доски только для сырого мяса, чтобы избежать переноса бактерий на другие продукты.

После того, как вы закончите работу с фаршем из индейки, убедитесь, что рабочая поверхность и вся используемая посуда тщательно очищены.

Вам также необходимо очистить полку холодильника, где хранился фарш из индейки, и контейнер, в котором хранился фарш из индейки.

Наконец, тщательно вымойте руки с мылом или средством для мытья рук в течение не менее 20 секунд .

Готовим мясной фарш

Для приготовления смешанного домашнего фарша из говядины лучше взять грудинку и вырезку, а из свинины лучше использовать плечо и лопатку. Говядина должна быть красного цвета, а свинина — розового. Белый хлеб замочить в молоке. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нашинковать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночницу. Мясо желательно пропустить через мясорубку два раза.

Соединить все ингредиенты в подходящей посуде, добавить яйца, поперчить и посолить. Хорошо вымешать фарш, так как от этого зависит, насколько нежным и пышным он будет в приготовленных блюдах. Еще один плюс домашнего фарша — можно по желанию сделать его более или менее жирным. Для этого необходимо увеличить или уменьшить пропорции свиного мяса. Излишки фарша можно распределить по пищевым пакетам и поместить в морозилку.

Критерии, влияющие на сроки годности и хранения

Основной критерий, влияющий на срок годности и хранения мясного полуфабриката – условия, созданные для продукта. К важным факторам относятся следующие параметры:

  •  условия приготовления. Вымытая, сухая посуда, мясорубка тщательно очищенная в труднодоступных местах;
  • температура. В холодильной камере должна варьироваться до +4 ℃, в морозилке – до -18 ℃.
  •  применяемая упаковка. Приготовленный самостоятельно продукт, достаточно упаковать в пищевой пакет/пергаментную бумагу, дополнительно поместив в металлическую посуду. Купленную продукцию лучше хранить в магазинной упаковке;

Полуфабрикат, кроме мяса, содержащий овощные ингредиенты, лучше использовать сразу, поскольку время хранения и годности зависит от включаемых компонентов.

Особенности хранения фарша в морозилке

Так как срок хранения свежего продукта не очень высокий, его рекомендовано поместить в морозилку. Но перед этим необходимо знать некоторые советы, которые касаются этого процесса:

  1. На хранение стоит укладывать только свежий продукт. Если перед этим вы сохраняли продукт в холодильнике, то замораживать его нельзя. А всё потому, что в нём могли поселиться болезнетворные микробы. Поместив его в морозилку, вы испортите фарш окончательно.
  2. Не стоит при замораживании приготовленного самостоятельно фарша добавлять в него лук, чеснок, специи и иные компоненты.
  3. Рекомендуется хранить замороженный фарш небольшими порциями. Его количество должно быть таковым, чтобы после разморозки вы могли его сразу использовать. Все заготовки следует расфасовать по полиэтиленовым пакетикам. Прежде чем поместить продукт в морозилку, из пакета стоит выдавить весь воздух и придать ему плоскую форму. Так заготовка займёт много места и скорее заморозиться.
  4. Перед приготовлением замороженный мясной продукт необходимо предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, чтобы качества продукта сохранились.

"Заморозка-2. Советы! Лишние котлеты - в морозилку! Запас карман не тянет))""Заморозка-2. Советы! Лишние котлеты – в морозилку! Запас карман не тянет))"

Срок хранения готового измельчённого мясного продукта в морозильной камере зависит от температурного режима. Если он не менее (-12) градусов, то сохранять фарш можно на протяжении 30 дней. Если же температура около (-18) градусов, то продукт можно сохранять до 3 месяцев.

При более длительном хранении в морозильной камере изделие потеряет вкус, изменит консистенцию и внешний вид.

Чтобы дату заготовки не забыть, специалисты рекомендуют маркировать пакеты, написав дату замораживания. Некоторые опытные женщины сначала готовят полуфабрикаты из измельчённого мяса, а потом их замораживают. Этот вариант ускоряет время приготовления еды.

Как правильно заморозить продукты в домашних условияхКак правильно заморозить продукты в домашних условиях

Заготовка МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ: котлеты, тефтели, голубцыЗаготовка МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ: котлеты, тефтели, голубцы

Запах фарша

Во-первых, свежий фарш должен иметь слабый, приятный и натуральный запах. Если вы замечаете яркий, неприятный или резкий запах, это может быть признаком, что фарш испортился. Особенно будьте осторожны, если запах напоминает гнилую или прогорклую пищу.

Итак, какой запах должен иметь свежий фарш? Обычно он безвкусный или имеет слабовыраженный нейтральный аромат. Если вы почувствовали запах мяса, это нормально. Все зависит от типа мяса, которое использовалось для приготовления фарша. Например, свинина может иметь немного специфический запах, но это не означает, что фарш испортился. Главное, чтобы запах был натуральным и не вызывал отвращения.

Что еще стоит учесть? Если фарш хранился долгое время или был подвергнут некорректным условиям хранения, то он может приобрести неприятный запах. Также, если фарш не был правильно разморожен, это также может отразиться на его запахе. В таких случаях лучше не рисковать и выбросить фарш. Ведь здоровье важнее.

Определение свежести свинины

Каждый вид мяса имеет свои особенности. Например, на прилавке в магазине лежит свинина. Как понять, что мясо испортилось? Здесь опять-таки нужно вспомнить о трех основных признаках.

По цвету кусок свинины обязательно должен быть нежно-розовым. Более темный оттенок говорит о том, что он либо уже не свежий, либо перед вами мясо старого животного. В этом случае лучше отказаться от подобной покупки. Приготовленное из такой свинины блюдо будет отвратительным на вкус и не доставит удовольствия. Если же мясо очень бледное, то, возможно, в корма для животных добавлялись гормоны роста. Готовить пищу из таких продуктов небезопасно. Если внешне мясо выглядит нормально, то это не значит, что его не надо нюхать. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятный запах с помощью специй или столового уксуса. Наличие любых посторонних ароматов говорит о том, что продукт не так хорош, как кажется. При нажатии пальцем свинина, как и любое другое мясо, должна быть упругой. Покупая продукт на рынке, надо не забывать проверять наличие штампа санитарной инспекции.

Как делать заготовку: 6 советов

Правильно хранить мясной фарш в морозилке помогут нехитрые шесть советов.

  1. Свежесть. Подвергают заморозке свежеприготовленный фарш. Исключена заморозка перекрученных продуктов, даже незначительное время пребывавших в холодильнике. В полуфабрикате могли начать развиваться вредные микроорганизмы.
  2. Добавки. Для сочности и улучшения вкусовой палитры в фарш, помимо соли, черного перца, лука, любят добавлять размоченный в молоке батон, яйца, тертый картофель, сушеный базилик. Добавляются эти ингредиенты прямо перед приготовлением. Категорически не рекомендуется заморозка фарша с луком, чесноком, солью и специями.
  3. Принцип раздельности. Все разновидности фарша (даже из мяса различных животных) следует хранить отдельно друг от друга, не смешивая.
  4. Порционность. Хранить фарш в морозильной камере лучше всего небольшими порциями, так полуфабрикат проморозится равномерно, быстро и займет в морозилке минимум места. Подготовленная смесь раскладывается в отдельные полиэтиленовые пакеты, расплющивается в пласты толщиной 1,5-2 см, придавливанием деревянной палочки для шашлыка или шпажкой делится на квадраты-порции. От замороженного таким образом куска легко отломить нужное количество измельченного продукта.
  5. Упаковка. Есть несколько оптимальных упаковочных вариантов. Прежде всего, это особые герметичные пакеты, снабженные застежкой zip-lock. Не вызывают вопросов цельные заводские упаковки, в которых емкость с готовым фаршем плотно затянута пищевой пленкой. Удобны для заморозки и пластиковые контейнеры, но следует выбирать те, что пригодны для низких температур. Но чаще всего для хранения фарша используют обычные целлофановые пакеты, из которых перед закладкой нужно максимально выдавить воздух.
  6. Маркировка. И для домашнего фарша, и для покупного важна маркировка с указанием содержимого пакета, даты заморозки продукта, примерного срока хранения. Лучше эти данные заносить на стикеры нестираемым маркером.

Если нужны фрикадельки для супа, можно хранить фарш в морозилке кусочками. Накройте форму для льда пищевой пленкой или разрезанным пакетом, заполните «окошки» фаршем, оберните пленкой или накройте второй половиной пакета, отправьте в морозильную камеру. Когда понадобится фарш, останется просто вытянуть нужное количество готовых кусочков и вкинуть в кипящую подсоленную воду.

Монооксид углерода — что за зверь такой

Монооксид углерода — это вещество, не имеющее ни цвета, ни запаха. Оно является ядовитым газом, который невозможно почувствовать на вкус. Этот газ производится выхлопными трубами машин, а также всегда присутствует в дымоходах.

Но в пищевой индустрии монооксид углерода является важной составляющей, поскольку очень трудно поддерживать внешний вид мяса долгое время без надлежащих условий хранения (морозильная камера). Знакомый мясник объяснил, что свежее мясо всегда красное

Но со временем оно становится коричневым или серым, и это нормально. Использование монооксида углерода помогает искусственно поддерживает яркий цвет мяса.

Чем нарезать мясо?

Можно пользовать ножом и мясорубкой, но последний инструмент больше подходит в случае, если вы собираетесь делать фарш для котлет, тефтелек, голубцов. Если нужно готовить блюдо, где важна текстура и сочность и фарша, например, колбаски или люля-кебаб, рубить мясо лучше ножом.

Как и что можно приготовить из мяса, если оно долго лежало и начало портиться?

Несвежий продукт нужно готовить как можно дольше, при высокой температуре. Чтобы свинина не пересохла, ее при запекании заворачивают в фольгу. В таких условиях прожаривать филе в духовке можно около 3 часов.

Для устранения неприятного запаха можно добавить в блюдо специи, например:

  • сушеный чеснок,
  • карри,
  • перец чили,
  • молотый черный перец,
  • зиру,
  • тимьян и другие.

Если было решено свинину проварить, то первые 2 бульона нужно слить. В него рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист. Продукт обязательно хорошо просаливают. Эффективно устраняет душок заветренного мяса жарка на углях.

Как определить свежесть мясного/рыбного/грибного фарша

Свежесть мясного полуфабриката можно определить по нижеприведенным параметрам:

Цвет

Для перекрученного свиного, индюшиного и куриного мяса характерен светло-розовый цвет; для говяжьего фарша — темно-красный; для грибного — светло-коричневый, для рыбного — белый, без серых оттенков.

Запах

Не зависимо от основы фарша, резкий неприятный, гнилостный или кислый запах — явный признак непригодности полуфабриката.

Дата изготовления

Даже при домашнем изготовлении, на пакетах, обязательно, нужно указывать дату заморозки полуфабриката. Каждый вид сырья имеет свой срок годности, если продукт пролежал в морозилке слишком долго, его не рекомендуется употреблять в пищу.

Структура

Свежая продукция должна иметь однородную консистенцию без вкраплений (при неправильном хранении могут появиться личинки).

Испорчен ли фарш?

Неопытные хозяйки часто теряются, когда речь идет о фарше. Как понять, испортилось ли мясо, если перед глазами не цельный кусок, а измельченный полуфабрикат? Тем не менее, свежесть фарша определяется по тем же показателям.

Продукт надо хорошо осмотреть, понюхать и обязательно потрогать руками. Только после этого можно будет принимать окончательное решение относительно его пригодности. Взять, к примеру, фарш из говяжьего мяса. Не обязательно, чтобы он был вишнево-красным. При хранении говядина постепенно начинает темнеть изнутри. Это вызвано отсутствием прямого доступа кислорода. В середине со временем фарш может даже стать коричневым. Но это вполне нормально. Полуфабрикат не должен плохо пахнуть. Это – явный признак испорченного продукта. Здесь надо всегда помнить, что даже в свежем продукте имеются бактерии. Поэтому при наличии любого подозрительного аромата лучше не рисковать. В заключение, фарш надо обязательно потрогать руками. Если он липкий, скользкий или чересчур влажный, то такой продукт не исправит никакая тепловая обработка.

Итоги

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации